Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы>>: Нагорахона и звуковое пространство Бухары



Видеолекторий «Ферганы»: Нагорахона и звуковое пространство Бухары
2015-07-09 18:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В структуре государственного устройства старой Бухары важную функцию выполняла нагорахона (наккарахана, накорахона и т.п.) – придворный ансамбль для исполнения церемониальной музыки и подачи официальных звуковых и ритмических сигналов. Под «нагорахона» понималось и специальное архитектурное сооружение в комплексе дворцовых сооружений Бухарских эмиров и других правителей мусульманского Среднего Востока, в котором располагался ансамбль. Нагорахона выступала носителем звуковой символики государственной власти, наряду с монетным чеканом и проповедью (хутбой) на имя правителя. Штат музыкантов в нагорахона состоял из исполнителей на сурнае (гобоеобразный инструмент), нагора (ударные) и карнае (большая металлическая труба). Нагорахона занимала особое место в государственной, общественной и музыкальной жизни города. Здесь с открытой площадки исполнялись не только официальные сигналы, но и особые инструментальные циклы макомов, так называемые сурнайные макомы, к настоящему времени утраченные. Музыканты нагорахона и исполняемая музыка были связаны с традицией народных музыкальных цехов – мехтарлик.

Нагорахона образовывала один из важных знаковых полюсов в звуковом пространстве города, символизируя светскую власть и ее культурные атрибуты. Другим полюсом, символизирующим духовную и религиозную власть выступал азан - пятикратный призыв к молитве, возглашаемый с расположенного неподалеку главного минарета Бухары – Калон. Бухарский азан обладал своими ярко выраженными особенностями – развернутым мелодическим строением, распевностью, и был связан с системой ладов-макомов профессиональной канонической музыки.

О нагорахона и звуковом пространстве старой Бухары рассказывает ташкентский искусствовед, историк Александр Джумаев.

Другие лекции об истории и культуре Центральной Азии - в Видеолектории «Ферганы», а также на специальном канале «Ферганы» в YouTube.



В Афганистане убит один из главарей ИГ, бывший пресс-секретарь пакистанских талибов
2015-07-09 18:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахидулла Шахид
Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана сообщает 9 июля о гибели в результате авиаудара Шахидуллы Шахида (Shahidullah Shahid) - бывшего представителя «Техрик-е-Талибан Пакистан», который в начале 2015 года перешел на сторону так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), где стал одним из командиров, сообщает Khaama Press.

Шахид, настоящее имя которого – Макбул Оракзай, был убит в восточной провинции Нангархар во время налета беспилотника. Вместе с ним погибли еще семеро боевиков, в том числе один из лидеров «Исламского государства» Гюль Заман и его заместитель Джаханьяр, передает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Толо».

В качестве представителя пакистанских талибов, фактически пресс-секретаря, Шахид выступал с официальными заявлениями. В частности, после теракта в аэропорту Карачи он сообщил, что нападение было запланировано давно, но его отложили из-за переговоров по достижению мира, которые правительство Наваза Шарифа проводило с талибами на протяжении нескольких месяцев. Именно Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation, что юная правозащитница Малала Юсуфзай заслуживает смерти, и если у боевиков движения появится еще один шанс ее убить, они обязательно это сделают.

Шахид был смещен с поста пресс-секретаря пакистанских талибов после того, как выразил солидарность с боевиками ИГ и решил перейти в эту террористическую группировку. Напомним, что «Талибан» и ИГ являются противниками и в настоящее время борются за лидерство среди радикальных джихадистов.

Как сообщает CNN со ссылкой на УНБ Афганистана, Шахид был центральной фигурой ИГ в провинции Нангархар и планировал большую войну в регионе.



Таджикистан: Гособвинение требует еще 25 лет для осужденного бизнесмена Зайда Саидова
2015-07-09 19:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зайд Саидов
Генеральная прокуратура Таджикистана требует приговорить заключенного таджикского предпринимателя Зайда Саидова к 25 годам тюрьмы, взыскать с него 34 миллиона сомони ($5,440 млн) штрафа и конфисковать все его имущество. Об этом заявил гособвинитель на проходящем в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) закрытом процессе Верховного суда по второму уголовному делу в отношении опального бизнесмена, сообщает «Азия-плюс». Максимальный срок наказания в Таджикистане составляет 30 лет лишения свободы.

Саидов обвиняется в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. Как сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) адвокат Саидова Исхок Табаров, с учетом конфискации имущества Саидова, в том числе предприятия «Таджикатлас», Верховный суд снял обвинения по этой части дела. Сам Зайд Саидов не считает себя виновным и призвал суд рассмотреть его дело непредвзято.

Напомним, бывший министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе сразу по прибытии из Франции, а 25 декабря того же года приговорен к 26 годам заключения с конфискацией имущества. Бизнесмен был признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за изнасилование, незаконное лишение свободы, многоженство, получение взятки и мошенничество. За прошедший год власти национализировали восемь предприятий и компаний, принадлежавших Саидову и его родственникам.

Новое уголовное дело против уже отбывающего наказание Саидова было возбуждено Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в июле 2014 года. Предприниматель обвиняется в подделке документов, злоупотреблении служебным положением, хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов.

В апреле 2015 года экономический суд города Душанбе удовлетворил иск антикоррупционного ведомства о незаконной приватизации швейной фабрики «Гулистон», контрольный пакет акций (95 процентов) которой принадлежит известному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, а оставшиеся 5 процентов - сыну Зайда Саидова Хайрулло.

В июне экономический суд Хатлонской области удовлетворил иск того же агентства о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «ТаджикАзот», 75 процентов акций которого принадлежат Фирташу. Антикоррупционное ведомство Таджикистана предъявляло украинскому бизнесмену претензии по поводу незаконного приобретения акций, нецелевого использования средств, а также участия в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции. По версии следствия, незаконные сделки в отношении этих предприятий были совершены в бытность Саидова министром промышленности Таджикистана.

Примечательно, что 4 июня 2015 года опрошенные в суде в качестве свидетелей экс-министр энергетики и промышленности Гул Шерали и бывший первый вице-премьер Таджикистана, занимавший ранее должность главы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, Матлубхон Давлатов дали показания в защиту Саидова. В частности, Гул Шерали на суде показал, что приватизация предприятий «ТаджикАзот» и «Гулистон» проходила в рамках закона, по решению правительства. По словам Шерали, Саидов, будучи министром промышленности, не имел никакой личной выгоды и не мог повлиять на процесс приватизации. Стоит напомнить, что Гул Шерали является сватом президента страны, а Матлубхон Давлатов – родственником Эмомали Рахмона по материнской линии.

Многие эксперты в Таджикистане считают дело Саидова политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». Однако до реализации этого проекта дело так и не дошло.

Один из адвокатов Саидова Шухрат Кудратов, активно выступавший в защиту бизнесмена, в январе этого года также был осужден по обвинению в даче взятки и приговорен к девяти годам лишения свободы. Позже Верховный суд сократил этот срок до пяти лет и четырех месяцев. Таджикские правозащитники считают, что Кудратов пострадал из-за своей принципиальной позиции по делу Зайда Саидова. Ранее сам Кудратов неоднократно заявлял о преследовании и запугивании со стороны таджикских чиновников.



В избранное