Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Проблемы Узбекистана принимают системный характер



Проблемы Узбекистана принимают системный характер
2015-07-09 11:17 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

В первые годы независимости в Узбекистане любили говорить о том, что страна ускоренно развивается по примеру таких стран, как Турция, Чили, Япония. Затем с подачи президента Каримова начали славословить особый «узбекский» путь развития. Однако по прошествии 24 суверенных лет все четче видно, что если и есть у узбекского пути реальное сходство с какими-то странами, то скорее – с Северной Кореей и Зимбабве. Долгое время глава Узбекистана много и красочно рассказывал и о «небывалых» темпах развития страны, и о её полноценной независимости от других стран. Однако столкновение России и США по Украине и последовавшая за этим санкционная «война» быстро расставили все по своим местам.

Валютный коллапс

Вслед за сокращением валютных поступлений от узбекских трудовых мигрантов из России к маю 2015 года произошло падение реального курса сума более чем в полтора раза (с 2900 до 4500-4900 сумов за один доллар), резко увеличилась инфляция. Обесценивание нацвалюты по своим масштабам даже превысило снижение денежных переводов мигрантов, что, в свою очередь, наглядно продемонстрировало очень высокий уровень экономической зависимости Узбекистана от России.

Стоит отметить и тот факт, что даже этот резко повысившийся курс в 4500 сумов узбекские власти удерживают лишь самыми отчаянными мерами: в мае текущего года в стране была полностью прекращена конвертация для всех предприятий и организаций, в том числе и по стратегическим международным проектам. Специалист экономического блока кабмина Узбекистана на условиях анонимности сообщил «Фергане», что реальный курс национальной валюты сейчас равняется 5200-5400 сумов за один доллар. Он также отметил, что меры по полной остановке конвертации наносят экономике страны колоссальный ущерб. По его словам, это фактически парализует деловую активность, мешает подавляющему большинству предприятий страны реализовывать инвестиционные проекты и заключать новые иностранные контракты, так как катастрофически не хватает иностранной валюты, потребности в которой «черный» рынок не может покрыть и на четверть.

Денег нет даже на силовиков и бензин для автобусов

Все более угрожающие масштабы по всей стране принимают и задолженности по заработным платам. Вышеуказанный сотрудник кабмина рассказал о масштабах проблемы: за первые шесть месяцев 2015 года банковская система Узбекистана недосчиталась более трех триллионов сумов, что привело к невыплатам зарплат и пенсий на сумму более одного триллиона.

Самым тревожным сигналом для государственной системы (особенно учитывая тот факт, что Узбекистан является «полицейским государством») становятся все нарастающие долги перед так называемым «особым контингентом» - сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ), МВД и Минобороны страны. Работники данных ведомств недополучили в первом полугодии более 100 млрд сумов. Один из силовиков, работающий в Ташкенте, сообщил, что с мая задержки зарплаты на его работе достигают 10-15 дней, чего никогда ранее не было, а его знакомые коллеги в областях страны получают деньги с опозданием до месяца.

Отметим и то, что в таких стратегических компаниях, как «Узбекэнерго», «Узхимпром», «Узбекнефтгаз», «Узагромашсервис», «Узхлопкопром» долги по зарплате превысили 200 млрд сумов. Отмечены крупные задержки зарплат и на важнейшем автомобилестроительном предприятии «GM-Узбекистан» и его подразделениях. Несколько тысяч сотрудников данной структуры с июня отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Ситуация у сотрудников гражданских и общественных профессией еще более печальна. Задержки в выдаче зарплат учителям и врачам в Ташкенте составляет от 25 дней до полутора месяцев, в областях – от одного до трех месяцев (при этом от 50 до 100 процентов денежных средств перечисляется на пластиковые карточки, а средняя зарплата колеблется от 700 тысяч до 1 млн 100 тысяч сумов в месяц (150-240 долларов)).

Одновременно с глубоким зарплатным кризисом резко обострилась и бензиновая проблема. В областях и районах Узбекистана уже давно привыкли к километровым очередям на заправках, к отсутствию бензина по несколько дней, к его чрезвычайно низкому качеству и набирающему обороты «черному» рынку топлива. Но до столичного пассажирского транспорта эта проблема докатилась впервые.

В конце мая компания «Узпасстранс» аннонсировала значительное увеличение интервала движения городского пассажирского автомобильного транспорта, сославшись на нехватку дизельного топлива. Уже через несколько дней это привело к тому, что в Ташкенте автобусы стали брать штурмом даже на конечных остановках. Интервалы в движении столичных автобусов с 10-15 минут увеличились до 25-50 минут. Многие автобусные маршруты сходят с линий и уходят в автопарки уже после 19-20 часов вечера. Жители сообщают о том, что в выходные дни большинство автобусов нужно ждать более часа, и работают они лишь в светлое время суток.

Проблемы с северным соседом

О том, что у Узбекистана не особо хорошо обстоят дела во взаимоотношениях со всеми соседними государствами, известно всем. Но в прошлом году президентом Исламом Каримовым была предпринята попытка налаживания отношений с самой развитой страной Центральной АзииКазахстаном (напомним, что в Казахстане объем ВВП составляет свыше 220 млрд долларов, тогда как в Узбекистане он по рыночному курсу не превышает 35 млрд). В ноябре 2014 года в ходе визита в Астану Каримов всячески отмечал дальновидность и мудрость президента Казахстана и настаивал на максимальном сближении отношений между двумя странами по всем направлениям.

«В современных условиях каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан – самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга», - говорил тогда президент Узбекистана.

Однако время шло, а сближение не просматривалось. Казахстан также четко заявил, что в связи с полномасштабным началом работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут наложены ограничения и пошлины на поставки и транзит товаров из-за его пределов. Это может коснуться и узбекской плодоовощной и автомобильной продукции. Узбекистан же пока не подключается к практическим консультациям по возможностям интеграции с ЕАЭС, чем, по мнению многих аналитиков, закладывает «мину замедленного действия» против собственной экономики.

1 июля на телеканале «Хабар» фильме «С Назарбаевым о главном» президент Казахстана, не называя никаких стран («одни говорят одно, другие – другое»), высказался по поводу нежелания некоторых государств вступать в экономические союзы: «Я никуда не пойду, я вот такой независимый. Ну будь независимый, ну и что? Сегодня в замкнутой экономике ни одно государство не может жить. Может жить какое-то время, но это очень ненадолго», - заявил Нурсултан Назарбаев.

А 28 июня произошел инцидент на казахско-узбекской границе: пограничный наряд Узбекистана применил оружие в отношении двух граждан, осуществлявших лов рыбы на трансграничной реке Сырдарья. В результате инцидента один из рыбаков – гражданин Казахстана – был убит.

Уже через день Министерство иностранных дел Казахстана распространило ноту протеста в связи с данным убийством. Указав на то, что убитый Уалихан Ахметов являлся отцом семерых детей, МИД Казахстана заявил, что неправомерное применение огнестрельного оружия пограничной службой Узбекистана, в результате которого в мирное время гибнут граждане Республики Казахстан, идет вразрез с Договором о вечной дружбе и противоречит нормам межправительственного Соглашения о деятельности пограничных представителей.

«Мы твердо придерживаемся позиции, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых нарушителей является неадекватной и недопустимой мерой и требуем от узбекской стороны полной и исчерпывающей информации по факту гибели гражданина Казахстана», - отмечено в ноте протеста официальной Астаны.

3 июля в Алматы активисты официального молодёжного движения «Болашак» организовали пикет у здания консульства Узбекистана. Собравшиеся настаивали, чтобы посол Узбекистана лично явился в дом убитого Ахметова и выразил соболезнования вдове и детям. Активисты также заявили, что каждый работающий в Алматы узбекский трудовой мигрант обязан перечислить семье погибшего 10 процентов от своей зарплаты. Поговорить с организаторами пикета из консульства никто не вышел.

Спустя почти 10 дней узбекская сторона ответила на ноту протеста казахского МИДа, и, как обещает первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев, документ скоро будет обнародован: «Там (в Узбекистане) идёт следствие. Разное говорится. Как будто они (казахстанские рыбаки) чем-то занимались, контрабандой. Свои доводы приводят. У нас доводы свои, и мы ноту протеста передали узбекской стороне. Ответ уже поступил, он сейчас расшифровывается. Время какое-то пройдёт, мы сразу же сообщим».

Проблемы во внутренней и внешней политике Узбекистана нарастают, подобно снежному кому, и сейчас уже абсолютно очевидно, что при существующем подходе властей исправить их в ближайшие несколько лет будет невозможно – это долгосрочная, огромная напасть, ломать голову над решением которой неизбежно предстоит новому поколению руководителей, управленцев и экономистов. Вот только найдутся ли такие и справятся ли они? Ведь в течение четверти века единственный и неизменный президент Узбекистана делал все, чтобы в стране кроме него не осталось ни одного толкового и высокопрофессионального специалиста, имеющего собственное мнение и способного взять на себя ответственность в трудную минуту.

Соб. инф.



Таджикистан: Генпрокуратура заявила, что ПИВТ не является политической партией, и обвинила ее членов в преступлениях
2015-07-09 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генпрокуратура Таджикистана заявила 9 июля, что Партия исламского возрождения (ПИВТ) больше не является политической партией, так как условием ее существования, согласно статье 3 Закона «О политических партиях» является наличие ее членов в большинстве регионов республики. Напомним, что в последнее время члены ПИВТ массово покидают партию – как считают наблюдатели, под давлением таджикских властей.



В своем официальном заявлении Генпрокуратура опровергает утверждения руководства ПИВТ о том, что «в последние годы партия находится под давлением и оскорблением государственных органов, однако уполномоченные государственные органы не обращают никакого внимания на защиту их прав и интересов», «об отобрании и уничтожении имущества партии и ее членов». Надзорный орган выдвинул встречные обвинения в адрес членов ПИВТ, включая ее лидера Мухиддина Кабири.

В частности, Генпрокуратура заявляет, что «за последние 5 лет 45 членов ПИВТ совершили различные преступления и в отношении 34 из них приняты окончательные судебные решения», и приводит несколько примеров преступлений, совершенных руководителями региональных отделений исламской партии и ее активистами. Например, сообщается, что «руководитель отделения ПИВТ в городе Хорог Карамхудоев Шерик Елчибекович, войдя в организованное преступное сообщество, в июле 2012 года принял активное участие в массовых беспорядках и с использованием огнестрельного оружия - автомата «Калашникова» и ручной гранаты - оказал вооруженное сопротивление представителям власти. Приговором Верховного Суда Республики Таджикистан от 10 мая 2013 года он признан виновным в организации массовых беспорядков, участии в преступном сообществе, незаконном хранении огнестрельного оружия и применении опасного для жизни насилия в отношении представителей власти и приговорен к 18 годам лишения свободы. Руководитель же областного отдела ПИВТ по Горно-Бадахшанской Автономной Области Махмадризоев Сабзали 24 июля 2012 года при совершении вооруженного нападения на представителей органов охраны правопорядка был убит и у него были изъяты автомат «Калашникова» и пистолет «Макарова».

По поводу Мухиддина Кабири Генпрокуратура сообщила, что он незаконно приватизировал недостроенное здание инфекционной больницы в Душанбе и разделил земельный участок площадью 10 гектаров, выделенный для строительства медицинского учреждения, между восемью гражданами на основе договоров дарения. «Указанные граждане, в свою очередь, в течение 2009-2010 годов продали данный земельный участок 95 гражданам в качестве приусадебных участков по 1500-2000 долларов США за каждую сотку (0.01 га) и из вырученной от этого денежной суммы более 150 тысяч долларов США передали Кабири Мухиддину. И это несмотря на то, что, согласно статье 13 Конституции Республики Таджикистан, земля является исключительной собственностью государства и не может быть предметом купли-продажи. В этой связи решением суда района Рудаки от 16 апреля 2015 года результаты продажи данного земельного участка и все акты и соглашения, связанные с приватизацией и дарением, были признаны недействительными», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В нем говорится, что руководство ПИВТ никого из своих членов публично не осудило и не исключило из рядов партии за порочное поведение или совершение преступлений, ни разу не выступило с заявлением о неприемлемости экстремизма и необходимости недопущения терроризма, не провело среди населения ни одного мероприятия, направленного на разъяснение нетерпимости к экстремизму и необходимости противодействия терроризму. «Это бездействие руководства ПИВТ свидетельствует о его молчаливом согласии с противоправными действиями ее членов и единомыслии с экстремистскими организациями», - считает Генпрокуратура.

Между тем, главным поводом для выступления надзорного ведомства стало обращение ПИВТ к странам-гарантам межтаджикского примирения, в котором содержится призыв вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Генпрокуратура Таджикистана заявила, что это обращение «является не более чем популизмом, и было бы лучше, если руководство ПИВТ причину своих неудач искало в проводимой ими политике и поступках членов партии, и воздержалось от распространения необоснованных обращений».

Ведомство отмечает, что Всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года, включающее в себя семь протоколов и одно положение, было полностью выполнено, оно является историческим документом нации и ПИВТ не вправе ставить под сомнение его результаты – «поскольку данное Соглашение Правительством Республики Таджикистан заключено не с ПИВТ, а с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), включающей в себя, помимо ПИВТ, также и представителей Демократической партии Таджикистана, Координационного Центра демократических сил Таджикистана, Объединения «Лаъли Бадахшан» и представителя таджикских мигрантов».

Генпрокуратура напоминает, что на основе этого соглашения представители ОТО вошли в руководящий состав министерств и ведомств республики. «Часть из них по достижении определённого возраста вышла на пенсию, другие, имеющие достаточные профессиональные способности, и по сей день работают на различных государственных должностях. Партия исламского возрождения, Демократическая партия Таджикистана и другие партии и объединения, деятельность которых была приостановлена в период гражданской войны, возобновили свою деятельность. Десятки тысяч таджикских беженцев были возвращены в Таджикистан из Исламской Республики Афганистан и других соседних государств. Только в течение первых трех лет со дня подписания Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане было изъято 8152 единицы незаконно хранившегося у населения огнестрельного оружия. На основании Постановления Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан «Об амнистии участников политического и военного противостояния в Республике Таджикистан» от 1 августа 1997 года, 5365 членов ОТО, принимавших участие в названных противостояниях, были освобождены от уголовной ответственности», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным на июль 2014 года, в ПИВТ состояли порядка 40 тысяч человек. Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении членов партии. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур. Политсовет ПИВТ рекомендовал своему председателю Мухиддину Кабири, находящемуся за рубежом, не возвращаться в Таджикистан «до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, не прекратится давление на членов партии, и, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом» на обращение партии о произволе в отношении ее сторонников. Сам Кабири, выступая 17 июня на конференции в Москве, заявил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование. В знак протеста против преследования ПИВТ отказалась праздновать 27 июня День национального единства в Таджикистане.



Китай: От наводнений пострадали около пяти миллионов человек, на юго-восток обрушился мощный тайфун
2015-07-09 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Около пяти миллионов человек пострадали от наводнений в центральных, юго-западных и восточных провинциях Китая Хунань, Дзянси и Сычуань, а к двум юго-восточным, Гуандун и Фудзянь, приближаются сразу два мощных тайфуна, один из которых достиг материкового Китая 9 июля в 12:15 по местному времени (07:15 мск).

По сообщению Синьхуа, причиной мощного наводнения послужили проливные ливни, обрушившиеся на регион 30 июня и продолжавшиеся неделю. В центральной провинции Хунань наводнением уничтожен весь урожай на площади более восьми тысяч гектаров. Свыше миллиона человек пострадали от стихийного бедствия, двое погибли в результате схода селевых потоков. В соседней провинции Цзянси от наводнения пострадало около трехсот тысяч местных жителей. В юго-западной провинции Сычуань, как передает ОТР, от самого серьезного наводнения за последние 66 лет пострадало около четырех миллионов человек. Разрушены сотни домов, сообщается о тринадцати погибших, спасатели продолжают поиски людей.



Тем временем к юго-восточному побережью Китая приближаются сразу два мощнейших тайфуна, один из которых, получивший имя Линфа (лотос, кит.), уже обрушился на провинцию Гуандун. Сила ветра в эпицентре достигает 12 баллов (35 м/сек.).



По информации Gismeteo, следующий за Линфа тайфун Чан-Хом (в переводе с лаосского - один из видов дерева), является старшим и, поглотив своего младшего брата, может набрать силу супер-тайфуна. Первый удар уже пришелся по Филиппинам, к надвигающемуся тайфуну готовятся спасатели японского острова Окинава и китайские провинции Гуандун и Фудзянь.



Власти Гуандуна еще 6 июля ввели режим ЧС и предприняли необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, передает РИА Новости: закрыты средние школы, а в пятницу и субботу, когда и ожидается удар тайфуна Чан-Хом, будет отменено движение всех поездов, следующих вдоль побережья из Шанхая в южные провинции страны.



Чан-Хом и Линфа - это, соответственно, уже девятый и десятый по счету тропические штормы сезона 2015 года.



Узбекистан: Аксакалов махаллей учат распознавать экстремистов на тренингах
2015-07-09 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Узбекистана развернули кампанию по обучению аксакалов (председателей) махаллинских (квартальных) комитетов, посбонов (общественных помощников милиции) и активистов методике проведения профилактической работы с выезжающими за рубеж жителями, акцентируя внимание на противодействие чуждым традиционному исламу религиозным течениям и предотвращение попадания граждан республики в ряды таких террористических организаций, как ИГ (так называемое «Исламское государство», бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Недельные тренинги «Наша идея - наша защита» организованы благотворительным фондом «Махалля» совместно с городскими, областными и районными хокимиятами (администрациями), проводятся в разных регионах Узбекистана. Один из таких тренингов прошел с 29 июня по 4 июля в Ташкенте.

Отметим, что узбекская махалля – нечто большее, чем просто квартал: это социальный институт, орган самоуправления, которому в Узбекистане придается особое значение. В настоящее время в стране функционируют 9804 органа самоуправления. Махаллинские комитеты должны вести работу по восьмидесяти различным направлениям, главными из которых являются, фактически, сбор денег за коммунальные услуги, организация хашаров (субботников), выдача населению справок, осуществление надзора за жителями махалли, будучи в контакте со спецслужбами и правоохранительными органами, и проведение разъяснительных собраний по спускаемым властями поводам, например, в рамках кампании по возвращению трудовых мигрантов домой.

«Они [махаллинские комитеты] знают, кто в махалле выезжает за границу, а кто приезжает, с каким настроем, - они знают практически обо всем. Сейчас правительство обучает их борьбе с экстремизмом, затем они будут использовать полученные знания на местах. Работа по пропаганде усилена», - рассказал «Озодлику» на условиях анонимности сотрудник Ташкентского областного отделения благотворительного фонда «Махалля».

Во время тренингов «Наша идея - наша защита» представителям махаллей давались установки по практической работе с гражданами, выезжающими за пределы Узбекистана на короткий или длительный срок, рассказывали о действующих сегодня в мире экстремистских и террористических группировках, обучали распознаванию потенциальных экстремистов и способам предотвращения их попадания в запрещенные организации. По завершении тренинга его участники получают сертификаты.

Наибольшую озабоченность у властей Узбекистана вызывает сегодня террористическая организация ИГ. По данным узбекских спецслужб на март 2015 года, в настоящее время на стороне ИГ воюет порядка пяти тысяч членов примкнувшего к нему запрещенного «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), «из них около половины - выходцы из Узбекистана. Они не из тех трех миллионов этнических узбеков, живущих в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ». Однако сотрудники Польского института международных дел (PISM), подготовившие доклад «Ready to Go? ISIS and Its Presumed Expansion into Central Asia» («Готовы ли идти? ИГ и его предполагаемая экспансия в Центральную Азию»), заявляют, что цифры преувеличены, количество воюющих в Сирии и Ираке граждан Узбекистана не превышает пятисот человек, а жители Центральной Азии проявляют слабый интерес к ИГ.

Но власти Узбекистана демонстрируют серьезную озабоченность исходящими от ИГ и других радикальных организаций угрозами. Напомним, что в декабре 2014 года телеканал «Узбекистон» показал передачу «Хиенат ёхуд ватанга қарши ишлатишнинг янги усули» («Предательство, или Новый способ выступить против родины»), в которой рассказывалось о получивших в Норвегии статус беженца шестерых узбеках, осужденных по возвращении на родину за антигосударственную деятельность и религиозный экстремизм. В апреле и мае 2015 года в Ташкентской и Бухарской областях были обнаружены флаги и листовки с символикой ИГ. Власти до сих пор не рассказали, кто их развешивал и распространял, но есть сообщения об аресте якобы причастных к этим происшествиям людей. В конце июня, как передает РИА Новости, телеканал «Узбекистон» продемонстрировал несколько сюжетов о девяти отправившихся в Сирию и Ирак женщинах, из которых только одна смогла вернуться на родину. «Террористы «обрабатывают» женщин, как правило, с неудавшейся личной жизнью, посредством социальных сетей. Женщины, которые отправляются в зоны военных действий, вряд ли обретают там семейное счастье. Чаще всего их используют для оказания сексуальных услуг боевикам ИГ», - говорилось в одной из телепрограмм.



В избранное