Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Правительство США разочаровано заявлением властей Кыргызстана о намерении расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве



Правительство США разочаровано заявлением властей Кыргызстана о намерении расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве
2015-07-20 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство США «разочаровано заявлением Кыргызстана о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», сообщило 20 июля ИА «24.kg»со ссылкой на пресс-службу посольства США в Киргизии. На основании этого документа Соединенные Штаты предоставляли Кыргызстану большую часть помощи «в целях развития для правительства и народа республики более 20 лет», отметили в посольстве. «Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана», - сказали в диппредставительстве США в Бишкеке.

Напомним, что правительство Киргизии 17 июля заявило, что в связи с присуждениемотбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитникуАзимжану Аскаровупремии Госдепартамента СШАоно намерено в одностороннем порядке денонсировать рамочное Соглашение между правительствами США и Кыргызстана о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года. Это Соглашение было заключено с целью «облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Кыргызстана. В частности, в документе зафиксировано, что поставки по программам содействия США могут осуществляться без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами и налогами. От всего перечисленного освобождается и «любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США», а также ее сотрудники.

17 июля киргизский МИД вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу. В заявлении киргизских властей было отмечено, что решение о присуждении Аскарову премии Госдепа «не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». До этого демарша с протестом по поводу награждения Аскарова выступили МИД и парламент Киргизии.

В понедельник о поспешности и необдуманности действий киргизского правительства заявил один из крупнейших политиков страны, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он назвал «преждевременным» решение о денонсации соглашения с США. «Некоторые опросы показывают, что около 80 процентов граждан не доверяют нашим судам. При этом говорилось, что при вынесении решения в отношении Азимжана Аскарова было давление на суд. Видимо, это стало поводом для решения о награде. Но при этом сами судьи заверяют, что на 100 процентов уверены в его виновности. Я думаю, было бы правильнее, если бы Генпрокуратура еще раз изучила это дело. Надо рассмотреть его по вновь открывшимся обстоятельствам, а потом назначить процесс с участием международных экспертов. И тогда они убедились бы в вине Азимжана Аскарова, и не было бы больше споров», - пояснил он свою позицию 20 июля на пресс-конференции в Бишкеке.

Другой общественный деятель Эдиль Байсалов считает действия властей Кыргызстана «неадекватной истерикой», которая «используется лишь как повод, чтобы денонсировать соглашение с США». «Вдумайтесь только: в эти дни Куба и США восстановили отношения. Только что помирились с Ираном. А дерзкие кыргызы сами на себя накладывают санкции и лишают собственный народ помощи. Дело даже не в самой помощи, а она очень и очень нужна — спросите любое министерство, насколько там много что завязано на сотрудничестве с международными организациями и ЮСАИД… Все страны мира стремятся сотрудничать и дружить со всеми другими государствами. Мы терпеливо, шаг за шагом, укрепляли международные связи. Несмотря ни на что, ни Акаеву, ни Бакиеву, такой шаг даже не мог прийти в голову, потому что все понимают насколько важно для молодого государства сотрудничать со всеми сильными державами. И вот, сегодня, принимают такое решение, практически сжигающее все мосты с США. Кому на руку, в чьих интересах такая истерика? Совершенно однозначно, что это сделано не в интересах народа Кыргызстана. Зачем наказывать нам самих себя? Неужели кто-либо думает, что США испугает такая неадекватная реакция маленькой страны, которая добровольно, сама на себя, накладывает санкции?», - пишет Байсалов на своей странице в Фейсбуке.

Далее он приводит примеры последствий разрыва отношений в США: «Ежегодно в США по программе школьного обмена FLEX обучалось 40-45 старшеклассников. В этом году, из-за отказа России, нам увеличили квоту стипендий. Насколько я знаю, в мае радостную новость получили около 105 (!!!) старшеклассников, которые в эти дни готовятся к поездке. Разрыв соглашения ставит под вопрос их вылет! И так можно сказать по всем другим программам… На носу первый визит Атамбаева в США, который должен состояться в сентябре. Предстоят парламентские выборы. Кто так заинтересован в срыве международного пакета поддержки избирательных процессов? Кто же спит и видит, чтобы наша страна стала изгоем и совершенно однозначно зафиксировала статус вассала и страны, зависимой только от одной России.

…Внешняя политика нашего государства заморожена по всем направлениям, кроме России. Прежде всего, с нашими ближайшими соседями и с великим Китаем. Вся экономика отдана российским монополиям. Независимость страны за последние пять лет не укрепилась, а практически отменена. Тут речь не идет о глупости, дорогие мои друзья. Речь идет о государственной измене и предательстве национальных интересов! Мы должны остановить оптовую распродажу суверенитета страны! Кыргызстану нужна прагматичная и взвешенная внешняя политика! В ней не должно быть места таким колоссальным ошибкам и поспешным решениям, как сегодняшнее», - отмечает Эдиль Байсалов.



Прощальная выставка известного казахского скульптора Еркина Мергенова «Предчувствие» открылась в Москве
2015-07-20 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Москве открылась выставка известного казахского скульптора Еркина Мергенова «Предчувствие». Вернисаж состоялся 16 июля 2015 года в Центральном Доме Художника, организатором выставки стала Международная конфедерация союза художников.

Творчество народного художника Республики Казахстан Еркина Тлековича Мергенова хорошо известно знатокам и любителям скульптуры на всем постсоветском пространстве и во многих странах мира. Его персональные выставки проходили в Риге (Латвия), Киеве (Украина), Бишкеке (Кыргызстан), Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Алма-Ате и Астане (Казахстан). Мергенов – участник международных выставок в Венгрии и Германии. В 1973 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, а с 1974 года – член Союза художников СССР.


Приглашение на выставку Еркина Мергенова

«Еркин Мергенов – художник, принадлежащий двум культурам, - говорит доктор архитектуры А.Сабитова. - Большинство его работ может быть соотнесено с формальными поисками в европейской пластике, имевшими место в ХХ веке. Однако тематически и проблемно они обращены к степной культуре, к Востоку. Проблемы осознания своей собственной человеческой культурной идентичности, преодоления разлада несхожих культур, заботившие скульптора в начале творческого пути, в работах последнего времени получили разрешение в синтезе традиций, культур и гуманизма».

Видео Радио «Азаттык»

На открытии выставки председатель исполкома Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» Масут Фаткулин сказал: «Открытие этой выставки – событие радостное, но оно окрашено печалью: Еркин Тлекович сейчас борется с тяжелой болезнью, и мы, конечно, желаем ему выздоровления, но тут все в руках божиих. Сам он мне сказал, что, наверное, это будет моя прощальная выставка».

Преподаватель эстетики кино и французской литературы в Магдален Колледж Оксфордского университета доктор Рейдар Дуэ сказал по поводу выставки, открывшейся в ЦДХ: «Предчувствие» определяет собой гуманность вызова – и сопротивления, приведенными в действие самой жизненной силой. Эта человечность – сущность человеческой жизни, даже когда эта жизнь пропитана бедствиями, несчастьем и превратностями судьбы».

Выставка скульптуры Еркина Мергенова «Предчувствие» продлится до 30 августа 2015 года.



Кыргызстан: По делу о боевиках ИГИЛ, уничтоженных в Бишкеке, задержан бывший депутат парламента
2015-07-20 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дом, разрушенный в ходе спецоперации в Бишкеке
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что в аэропорту «Манас» при попытке выехать за пределы республики задержан бывший депутат парламента от партии «Ак Жол» (имя не разглашается). «Установлено, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведенной в городе Бишкек 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным. Получены данные о том, что задержанный К.М.К. через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке «Тоха», передавал денежные средства нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности, двумя автоматами «Калашникова», которые были изъятые в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции.

Также, согласно полученным данным, по замыслу и «наводке» К.М.К. вооруженная группа Т.Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране. В настоящее время задержанный доставлен и водворен в ИВС ГКНБ КР».

Напомним, что 16 июля в Бишкеке более часа шла контртеррористическая операция, в ходе которой были убиты четверо подозреваемых в терроризме. Во время спецоперации был оцеплен периметр, ограниченный улицами Толстого, Горького, Кумача и Панфилова, применялись гранаты. В релизе, распространенном ГКНБ 17 июля, было заявлено, что это была «контртеррористическая операция по ликвидации боевиков международной террористической организации «Исламское государство»: «Установлено, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляли подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Орозо-айт, в местах массового скопления людей и авиабазы Министерства обороны РФ, дислоцированной в г.Кант. Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы».

В ходе спецоперации были ликвидированы четверо боевиков, задержано «семь членов данной террористической группировки». Обнаружено и изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства».

Комитет Национальной безопасности Казахстана сообщает некоторые подробности о людях, которые были ликвидированы в результате спецоперации. Альберт Абхин и Жанболат Амиров «проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке (в релизе не употребляется название ИГИЛ, потому что председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев высказался резко против употребления названия «Исламское государство» - ред.). Абхин в мае и Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Кыргызстан и осуществили попытку выезда далее за рубеж. Летом 2014 года они были задержаны кыргызскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности на территории Кыргызстана за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осужден к 4 годам, Амиров к 3 годам лишения свободы. В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности».

Правительство Кыргызстана пообещало, что будет создана комиссия по оценке ущерба, нанесенного мирным жителям во время спецоперации, после чего обещают решить вопрос с компенсациями.

Сейчас жители домов, которые были разрушены в ходе спецоперации, временно живут у родственников, сообщает Sputnik.kg. Хозяйка одного из поврежденных домов, Евгения Крапивина, рассказала, что ее семья из девяти человек временно проживает в двухкомнатной «малосемейке»: «Никто из местных жителей не пострадал. Однако когда началась спецоперация, никто не эвакуировал детей. Наши малыши были одни дома. Они выскочили на улицу и стали свидетелями перестрелки», - рассказала женщина.

Жители пяти разрушенных домов намерены обратиться к мэру Бишкека по вопросу выплаты компенсаций.



Узбекистан: Верховный суд оставил в силе приговор Мураду Джураеву
2015-07-20 15:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мурад Джураев
Мурад Джураев, 1994 год
Верховный суд Узбекистана оставил в силе приговор политическому заключенному Мураду Джураеву, сообщает Ассоциация «За права человека в Центральной Азии». Таким образом, Мурад Джураев прошел все стадии обжалования последнего приговора, вынесенного ему 3 декабря 2012 года.

Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубареке Кашкадарьинской области. По национальности туркмен. Женат, имеет троих детей. Окончил Ташкентский политехнический институт. В 1989-1992 годах работал председателем исполнительного комитета городского совета города Мубарека. В 1991-1992 годах был депутатом парламента Узбекистана.

Джураев был обвинен в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. По версии властей, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти.

Мурад Джураев находится в заключении с 18 сентября 1994 года, т.е. без малого 21 год. Максимальный срок лишения свободы в Узбекистане – 25 лет.

Очередной суд над политзаключенным Мурадом Джураевым прошел 4 декабря 2012 года в городе Алмалыке Ташкентской области. Его приговорили к 3 годам и 24 дням лишения свободы по ст.221 (пункт «б», часть 2) Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». Это четвертая судимость Джураева по данной статье и пятая — после первого приговора.

Верховный суд Узбекистана дал ответ на жалобу на приговор Джураеву. Ассоциация «За права человека в Центральной Азии» приводит текст ответа полностью:

«Ваша жалоба о несогласии с состоявшимися в отношении Джураева М. судебными решениями в Верховном суде рассмотрена.

Приговором Алмалыкского городского суда по уголовным делам от 4 декабря 2012 года, оставленным без изменения определением аппеляционной инстанции Ташкентского областного суда по уголовным делам от 3 января 2013 года, Джураев М. осужден по статье 221 часть 2 пункт «б» Уголовного кодекса Узбекистана, в порядке статьи 60 Уголовного кодекса, к 3 годам 24 дням лишения свободы.

В жалобе приведены доводы о незаконном осуждении Джураева М., в связи с чем ставится вопрос об отмене судебных решений и прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

Вина Джураева М. в инкриминируемом ему деянии доказана показаниями свидетелей Джураева С., Умарова А., Абдурахманова Н., Рустамова Н., документами о дисциплинарных наказаниях и другими собранными по делу доказательствами.

Судом действия Джураева М. квалифицированы правильно, наказание назначено соразмерно содеянному.

Оснований для изменения или отмены состоявшихся судебных решиний не установлено.

Заместитель председателя Р.Обидов».

Напомним, что в Узбекистане часто используют статью 221, чтобы добавить срок политическим заключенным. На это неоднократно обращали внимание и международные правозащитные организации. Джураеву постоянно «накидывали» срок: например, в 2009 году ему добавили три года по ст.221 за то, что он «неправильно чистил морковь». Однако во время недавнего отчета в Комитете ООН по правам человека узбекская делегация оправдала частое применение 221-й статьи к заключенным: «Тюрьмы существуют для того, чтобы перевоспитать тех, кто туда попадает. Чтобы, уходя оттуда, они изменились и вышли в общество с чистой совестью. Для заключенных создается стимул - если будешь соблюдать режим содержания, то не будешь привлечен к ответственности по статье 221 (нарушение тюремного режима), » - заявил глава делегации.



Самарканд: Новая жизнь Старого города
2015-07-20 16:23 ferghana@ferghana.ru (Тошпулат Рахматуллаев)

Последние два десятилетия Старый город Самарканда (Узбекистан) оставался вне поля зрения руководителей города и области. Отдельные улицы и жилые массивы приходили в упадок: автомобильные дороги были усеяны ямами и открытыми канализационными люками, которых хватало и на тротуарах или тех пыльных ухабистых дорожках, которые от них остались, а довершали картину безразличия властей к местным жителям отсутствие во многих махаллях (жилых кварталах) канализации, природного газа или низкое его давление в трубопроводах, перебои в электроснабжении…

На этом фоне туристическая часть Старого города выглядела «оазисом» заботы властей - улицы, ведущие к старинным памятникам, и территория вокруг них благоустраивались. И особенного внимания удостоилась магистраль, ведущая из аэропорта к дому приемов высокопоставленных гостей (сейчас это - огромный комплекс, предназначенный для проведения различных форумов).

Но вот пришли перемены - уже третий месяц как старая часть Самарканда меняется на глазах. Люди радуются, мол, наконец, вспомнили о них, дошла-таки очередь до тех жилых массивов, о существовании которых будто бы забыли. Благоустраиваются улицы, асфальтируют дороги…

Вот, например, изменила свой облик Термезская улица, одна из самых протяженных в Самарканде, которая начинается от Университетского бульвара и «держит путь» через несколько соседних кишлаков. Название этой улице дано не просто так - когда-то по этому участку «Великого шелкового пути» шли караваны до самого Термеза. И сейчас в этот южный город Узбекистана можно добраться по той же дороге, минуя по пути Китаб и Шахрисабз. А дальше – Душанбе, столица Таджикистана, или соседний Афганистан.

Многие годы Термезская являла собой жалкое зрелище. Ямы и ухабы, старый многолетний асфальт, отсутствие тротуара – собирательный образ всех остальных улиц Старого города. Прямо на тротуарах стояли торговые точки или благоухали цветники жителей близлежащих домов, и скольких же нервов стоила представителям местной власти борьба с незаконными уличными «достопримечательностями».

На «фронт борьбы» за благоустройство улицы отмобилизовали первых лиц города и области, в помощь которым придали руководителей соответствующих служб. В беседе со мной жители махаллей Чашма, Шамси и Сузангарон рассказывали с придыханием, как сам главы администрации области Зоир Мирзаев убеждал строптивых домовладельцев сносить незаконные строения, а вместо них создавать зеленые оазисы, цветники. Теперь результаты налицо - заасфальтирована дорога, благоустроены прилегающие к ней территории.


Улица Андижанская до ремонта…


…и после

«Могу утверждать, что асфальта такой толщины и качества больше в Самарканде нигде нет – говорит житель махалли Сузангарон, бывший работник Госавтоинспекции Баходур Рахматуллаев. – Большие силы были брошены для выполнения работы. Дорога длиной почти в километр заасфальтирована всего за два дня. Такого темпа не видел нигде. Еще примечательно то, что впервые на дорогах, прилегающих к нашей махалле, нанесена разметка, маркировка дороги. Теперь гораздо безопаснее движение».

Более трети населения полумиллионного Самарканда проживает в его старой части. И – ни одного парка, сквера, аттракционов, детских площадок и зон отдыха тут не было. А теперь завершается строительство детского парка отдыха между махаллями Сузангарон, Рохат и Чашма, уже 25 июля назначена дата торжественного открытия. Разбит фонтан, устанавливают аттракционы, детские игровые площадки, павильон, где будет продаваться мороженое и прохладительные напитки.

Среди ответственных лиц, которые периодически контролировали ход парковых работ, как-то я встретил Илхома Суванова, управляющего Самаркандским региональным отделением Национальной компании «Узбектуризма». Поздоровался, поинтересовался, что привело его сюда, и узнал, что в нескольких соседних домах, расположенных вокруг парка, будет создана туристическая зона. «Здесь, в Старом городе, для этого имеются все условия – сказал Суванов. – Некоторые владельцы старинных домов изъявили желание открыть точки общественного питания, где гостям предложат наши традиционные блюда, другие хотят устроить мастерские по пошиву национальной одежды и выпуску сувениров. Вот я привез наших специалистов, чтобы помочь советами».


Сносятся старые гаражи на улице Сузангаранской

«Лимонадка» – так местные жители называют массив Тошохур, здесь когда-то был цех по производству лимонада. И тут, и в соседней махалле, Чакар, тоже развернулись активные работы. Автодорога, прилегающие территории приведены в надлежащий порядок, от многолетнего мусора очищена речка Чашма. Да, да – именно от мусора. И это у нас, где даже плюнуть в воду считалось большим грехом, но с приходом «цивилизации» с водопроводной водой, люди постепенно стали забывать старые заповеди о том, что вода священна.

Чашма – это название в переводе на русский язык означает «родник». Истоки эта речка берет в родниковых водах, и долгое время она являлась единственным источником питьевой воды для населения, дома которых расположены вдоль Чашмы. Люди среднего и старшего поколения помнят, что в период отсутствия водопровода сюда за водой приходили даже жители соседних махаллей. Но в последнее два-три десятилетия Чашма превратилась фактически в мусоропровод - на берегу скопилась большое количество мусора, а некоторые люди прямо над речкой возвели здания.

По словам Фурката Мансурова, активиста махалли Чакар, силами жителей и с помощью Управления городского благоустройства речка Чашма и ее берега были очищены от мусора, снесены незаконные ветхие построения с обоих берегов. И сейчас одно удовольствие слушать тихое журчание и наблюдать, как течет чистая вода. Вот только… «забыли» работники Управления благоустройства вывезти несколько машин мусора, скопленного у берега Чашмы. Уже два месяца мусор портит все впечатление от проделанной работы, хотя жители и активисты махалли обращались в горхокимият и Управление городского благоустройства.


Заброшенный мусор на берегах Чашмы

Рядом когда-то был уютный сквер, но несколько лет тому назад с позволения городских властей местный предприниматель построил здесь ресторан, заправочную станцию и даже присвоил находящуюся рядом футбольную площадку. Но ее удалось вернуть - нынешний мэр города исправил ошибку одного из своих предшественников и, удовлетворив просьбу жителей махалли Чакар, передал спортплощадку в распоряжение махалли.

Теперь население махалли ждет от хокима города Акбара Шукурова еще одного действенного шага - убрать ресторан, который давно бездействует, «вернуть» сквер или, еще лучше, создать базарчик, филиал Сиабского рынка. Кстати, долгие годы рядом с бывшим сквером как раз и функционировал небольшой рынок, который очень облегчал жизнь - не ходить же за каждой мелочью на центральный рынок!

Да, Старый город обновляется - такого качества асфальта дороги города не знали до сей поры. И это, конечно, радует. Печалит только отношение некоторых ответственных лиц к своим обязанностям, в том числе не выполнение существующих строительных норм и правил. Безалаберность проявилась, к сожалению.

На улице Андижанской с восхищением рассказывая мне о качестве асфальта, можно было «подивиться» на некоторые участки дорожного полотна, где асфальт не покрывал всю ширину дороги. Другими словами, с края один-два метра дороги не был асфальтирован, а где-то оставлены «островки» со старым покрытием. Люди недоумевают: так было предусмотрено планом работы или кто-то ради своего блага «сэкономил» асфальт?

В махаллях Сузангарон и Чашма свидетели рассказывают, как областной хоким дал прилюдно нагоняй архитектору города за то, что тот разрешил фасад одного из зданий, не соответствующий, по мнению руководителя, облику современного города. Пришлось домовладельцам снести постройку и возвести ее заново, понеся большие расходы.

Еще кое-что. Объекты, строящиеся в новом парке, имеют огромные окна. Почему-то архитекторы не приняли во внимание такое явление, как инсоляция – освещение прямыми солнечными лучами. Разве они не знали, что тепловое воздействие от инсоляции приводит к перегреву помещения? Тем более что летом температура воздуха в тени достигает 40 градусов, а окна этих объектов направлены ровно на юг. Учитывая это, наши предки поступали мудрее: строили дома с небольшими окнами и деревянными решетками.


Огромные окна нового павильона

Еще одна большая проблема Старого города – это стена, которая была воздвигнута более десяти лет тому назад в начале улицы Сузангаранской, всего в нескольких шагах от знаменитой площади Регистан, чтобы прекратить автомобильное движение. Здравым смыслом этот поступок объяснить нельзя - в городе, где улицы узкие, очень мало параллельных автомобильных дорог, да еще и в условиях увеличения количества автомашин, наоборот, надо было думать об увеличении и расширении дорог. А здесь взяли да запретили вот таким способом движение, и это намного усилило нагрузку на узкие улицы: Андижанскую и Кулолон. Самаркандцы выражают надежду, что ошибка будет исправлена, и улица Сузангаранская будет открыта для движения автомашин.

Тошпулат Рахматуллаев



Турция: Теракт на турецко-сирийской границе унес жизни 27 человек
2015-07-20 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Теракт на турецко-сирийской границе, в приграничном городе Суруч, унес жизни по меньшей мере 27 человек, еще сто ранены, сообщает BBC.

Взрыв произошел в 9:00 часов утра по местному времени возле культурного центра «Амара», где собрались около трех сотен молодых людей, пожелавших вернуться в сирийский город Кобан, расположенный недалеко от турецкого Суруча, по ту сторону границы.

Кобан с сентября прошлого года стал местом непрерывных боевых действий между отрядами так называемого «Исламского Государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и курдских боевых подразделений. Захват Кобана боевиками ИГ заставил многих жителей покинуть город и бежать в Турцию. Собравшиеся сегодня у культурного центра в Суруче люди намеревались вернуться обратно в Кобан, чтобы принять участие в восстановительных работах и обороне города, который вновь штурмуют отряды экстремистов ИГ.


В МВД Турции уже официально заявили, что произошел теракт и призвали жителей «объединиться и сохранять спокойствие перед лицом этой террористической атаки, которая нацелена против единства нашей страны», передает Газета.ру.


Есть предположение, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из числа боевиков ИГ. Не исключена вероятность, что количество жертв теракта может увеличиться.


Помимо взрыва в Суруче, в понедельник в Турции произошло еще одно происшествие. Неизвестный мужчина открыл стрельбу в центре Стамбула, ранив пять человек, в том числе одного туриста, сообщает Newsru.com со ссылкой на турецкое агентство IHA.

По данным полиции, две группы мужчин вступили в конфликт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле. Один из них открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех участников конфликта. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу, о его гражданстве пока информации нет. Пострадавшие госпитализированы. Полиция проводит расследование инцидента. Национальная принадлежность пострадавшего туриста не уточняется.



В избранное