Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов приговорен к семи годам заключения



Кыргызстан: Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов приговорен к семи годам заключения
2015-07-23 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мелис Мырзакматов
Бывший мэр Оша, южной столицы Кыргызстана, Мелис Мырзакматов 22 июля заочно приговорен к семи годам лишения свободы, сообщает 24.kg со ссылкой на Ошский городской суд.

Мырзакматов признан виновным по статье 304 («Злоупотребление служебным положением») Уголовного кодекса Кыргызстана. Обвинение ему было предъявлено, тоже заочно, 27 ноября 2014 года, в тот же день Ошский горсуд принял решение взять Мырзакматова под стражу. Обвиняемый объявлен в розыск.

Напомним, ранее в отношении бывшего руководства мэрии Оша было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои. Расследование вел следственный отдел по городу Ош и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Было установлено, что Мелис Мырзакматов, являясь мэром Оша, «злоупотребляя своим положением в нарушение требований законов «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», «О статусе города Ош», «Устава местного сообщества города Ош Кыргызской Республики» преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города Ош финансировать и начать работы по строительству вышеуказанного моста. В результате чего со стороны Управления городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договора подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн сомов» (около $450 тысяч).

В январе 2015 года Мырзакматов, который, по неподтвержденным данным, находился в Китае, заявил о себе после долгого молчания, обвинил в коррупции ряд чиновников и депутатов и сообщил, что готов отстаивать свою невиновность.



Таджикистан опровергает передачу Кыргызстану нефтяных и газовых скважин
2015-07-23 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдурахман Маматалиев (слева) и Рустам Шохмурод
Сообщения о том, что Таджикистан передал Кыргызстану 14 газовых скважин, не соответствуют действительности, заявил глава таджикского Минюста Рустам Шохмурод на пресс-конференции 22 июля, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Шохмурод пояснил, что для передачи скважин межправительственная комиссия должна подписать соответствующий документ. Однако, как заявил радиостанции «Озоди» вице-премьер Кыргызстана и сопредседатель таджикско-киргизской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации совместной границы Абдурахман Маматалиев, «ни одного соглашения в рамках таджикско-киргизского межправительственного переговорного процесса, в частности по вопросу передачи Кыргызстану 14 нефтегазовых скважин на площади «Ниёзбек» на границе между районами Канибадам (Таджикистан) и Лейлек (Кыргызстан), не подписано».

Напомним, о передаче 14 скважин сообщил 21 июля заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Уланбек Рыскулов. Он пояснил, что «первоначально мы насчитали восемь скважин, но на месте было определено 14. Была создана комиссия, которая обследовала каждую из скважин. Все они разрабатывались в советское время. Выяснилось, что большая часть из них нерабочие, но одна действующая, две готовы к работе и еще одна находится в процессе восстановления».

«Я не в курсе заявления киргизского чиновника [Уланбека Рыскулова], - сообщил Абдурахман Маматалиев. - Могу только сказать, что переговоры с таджикскими коллегами продолжаются в хорошем русле. Очередные наши переговоры должны пройти, предположительно, 11 августа в Душанбе с участием руководителей всех соответствующих структур». Кроме того, ряд вопросов, связанных с границей, будет рассмотрен на переговорах в ходе намеченного на осень визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева в Таджикистан. В настоящее время переговоры между Душанбе и Бишкеком по делимитации и демаркации границы продолжаются.

Отметим, что опубликованные 22 июля на сайтах радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) и К-news сообщения о передаче скважин, на которые сослалась «Фергана», уже отсутствуют: в первом случае ссылка ведет на заявление Алмазбека Атамбаева, во втором выдает ошибку 404.

Площадь «Ниёзбек» расположена в десяти километрах юго-восточнее автотрассы Худжанд-Канибадам, на территории Канибадамского района Таджикистана. Геолого-разведывательные работы проводились здесь в 1955-1961 годах, освоение месторождения началось в середине 1970-х. Из 89 установленных на «Ниёзбеке» и соседнем месторождении «Северный Каракчикум» скважин Кыргызстану была передана только скважина номер два.

В 2013 году между сторонами таджикско-киргизской межправительственной комиссии возник спор вокруг скважины номер 205 площади «Ниёзбек». Киргизская делегация утверждала, что эта скважина установлена на площади Каттатуз, расположенной на территории Лейлекского района Кыргызстана, и должна быть возвращена. В конце октября 2013 года вокруг спорной скважины вспыхнул конфликт, в итоге киргизские пограничники выгнали работавших там сотрудников таджикской компании «Сугд Петролеум» и перекрыли дорогу. Председатель сельсовета поселка Эргаша Шарифова Канибадамского района Баходур Саидов подтвердил, что таджикские и киргизские пограничники перекрыли дорогу к скважинам площади «Ниёзбек», которая расположена на территории этого поселка.

«Здесь мы ежемесячно добывали порядка 300 тонн сырой нефти, ежегодно перечисляли в бюджет республики около 1 миллиона сомони налогов. Сейчас все работы прекращены, киргизские пограничники перекрыли дороги к скважинам. Нашу скважину 205 мы только возвели для освоения месторождения и возлагали большие надежды», - рассказал «Озоди» начальник отдела экономики и общественного планирования компании «Сугд Петролеум» Икромхон Халимов. И добавил, что не верит в передачу Кыргызстану Таджикистаном «Ниёзбека» вместе со скважинами.



Казахстан: В Алма-Ате сошел сель; 900 человек эвакуировано
2015-07-23 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ночь на 23 июля 2015 года в Наурызбайском районе Алма-Аты (Алматы, Казахстан) сошел селевой поток. Как сообщает Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) г.Алматы, информация о повышении уровня воды по речке Каргалинка с частичным подтоплением микрорайнов Карагайлы и Таусамалы поступила в три часа ночи. «Силами территориальных подразделений КЧС МВД РК совместно с местными исполнительными органами, службами гражданской защиты города организован обход (объезд) вдоль русла реки Каргалинка по поиску и эвакуации пострадавшего населения находящегося в зоне подтопления (затопления). В средней школе №176, а также в акимате (администрации) Наурызбаевского района развернуты пункты приема пострадавшего населения с обеспечением медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания. По данным ГУ «Казселезащиты», целостность плотины не нарушена. Угрозы для города не имеется. Пострадавших нет».


Фото Даурена Исаева, «Тенгри.Ньюс»

АМИ «Новости-Казахстан» сообщает, что были подтоплены микрорайны Карагайлы, Таусамалы, Наурызбайский и Алатауские районы. Из зоны схода селя эвакуировано около 900 человек.


Фото Даурена Исаева, «Тенгри.Ньюс»

Аким (мэр) Алматы Ахметжан Есимов объяснил причины селя: «На высоте 3500 метров температура была 11 градусов, это где ледники наши начинаются и образуются моренные озера, и одно из них прорвало», цитирует Тенгри.Ньюс. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. На ликвидацию последствий стихии выделено два миллиарда тенге.

Оповещения о сходе селя были разосланы не сразу: сначала операторы сотовой связи отказались отправлять абонентам смс, ссылаясь на должностные инструкции (мол, не было угрозы чрезвычайной ситуации), сообщает Тенгри.Ньюс. Через некоторое время недоразумение было улажено, однако оповещения пришли с опозданием, и Комитет по чрезвычайным ситуациям сейчас выясняет причины задержки, связывая это либо с халатностью, либо с неинформированностью сотовых операторов.



Таджикский суд уточнил приговор оппозиционеру Максуду Ибрагимову: 17 лет заключения
2015-07-23 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Максуд Ибрагимов
Суда района Исмоили Сомони города Душанбе в своем официальном заявлении уточнил приговор в отношении одного из активистов оппозиционной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуда Ибрагимова: 24 июня он был приговорен к 17 годам лишения свободы, а не к 13, как сообщалось ранее со ссылкой на правозащитников.

Ибрагимов признан виновным в открытом призыве к смене конституционного строя и создании преступной организации. Отбывать срок наказания оппозиционер будет в тюрьме строгого режима, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В заявлении суда также отмечено, что по завершении срока заключения Ибрагимов будет лишен права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Это первое официальное подтверждение приговора оппозиционному активисту. Ранее информацию о его экстрадиции и судебном процессе в отношении него официальные органы не комментировали.

Впервые о лидере и основателе организации «Молодежь Таджикистана» Максуде Ибрагимове стало известно после того, как в ноябре 2014 года на него было совершено покушение и с ножевыми ранениями он попал в Институт Скорой помощи имени Склифосовского в Москве. Нападавшие скрылись. Позже, 20 января 2015 года, Ибрагимов был похищен в Москве и тайно вывезен в Таджикистан, а затем обнаружен под стражей в Душанбе.

Первой о вынесенном в отношении Ибрагимова приговоре сообщила 15 июля глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. В своем сообщении она ссылалась на российского адвоката таджикского оппозиционера, который дал информацию об осуждении Ибрагимова на 13 лет.

Максуд Ибрагимов являлся также членом совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24», которую в Таджикистане объявлена экстремистской. Лидер «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года. Другая активистка этой организации, 29-летняя Шабнам Худойдодова, в середине июня была задержана на российско-белорусской границе. В настоящее время женщина содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ранее она была объявлена таджикскими властями в международный розыск по обвинению в соучастии в преступлении. В последние годы Худойдодова, как и Ибрагимов, проживала в России.

В начале июля Евросоюз обратился к властям Белоруссии с просьбой не экстрадировать Шабнам Худойдодову в Таджикистан. Сама она попросила белорусское правительство предоставить ей политическое убежище.



В Турции запрещено освещение теракта в Суруче, установлена личность смертника и временно блокирован Twitter
2015-07-23 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уголовный мировой суд города Суруч (провинция Шанлыурфа в Турции, на границе с Сирией) вынес 21 июля постановление о запрете освещать в СМИ атаки террориста-смертника, в результате которой погибли 32 человека и порядка 104 получили ранения, сообщает «МК-Турция».

Суд запретил публикацию письменной, видео- и аудиоинформации, связанной с терактом, и велел удалить с веб-сайтов и социальных сетей все фото- и видеокадры с места взрыва. К средствам массовой информации, веб-сайтам и соцсетям, проигнорировавшим судебный запрет, будет заблокирован доступ.

Первой резонансной жертвой этого судебного решения стал сервис микроблогов Twitter, который был заблокирован в тот же день. Как передает ТАСС, в некоторых случаях при попытке зайти в сервис Twitter в браузере отображается информация о наличии судебного решения об ограничении доступа.

Twitter удалил изображения жертв теракта, и высокопоставленные официальные представители Турции пообещали, что блокировка этого ресурса скоро будет снята. Позже в тот же день доступ к сервису был открыт.

СМИ сообщали также и о блокировке доступа к видеохостингу Youtube.

На видеозаписи – момент взрыва в городе Суруч

В день вынесения судебного постановления премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что власти установили личность подозреваемого в совершении теракта. Ранее СМИ сообщали, что взрыв с использованием кассетной бомбы произвела юная смертница, но, по данным прокурдского информационного агентства Dicle, террористом оказался 20-летний гражданин Турции Шейх Абдуррахман Алагёз. Dicle заявило, что Алагёз вступил в ряды боевиков так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) два месяца назад. Его личность установили после того, как на месте теракта при одном из тел погибших был найден документ, принадлежащий человеку, не являвшемуся ни членом Социалистической партии угнетенных (ESP), ни членом Ассоциации федераций социалистической молодежи (SGDF), которые и участвовали в молодежной пресс-конференции, избранной смертником для атаки.

Напомним, взрыв в населенном преимущественно курдами приграничном городе Суруч прогремел 20 июля.



США продолжат помогать народу Кыргызстана, несмотря на денонсацию киргизскими властями договора о сотрудничестве
2015-07-23 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание посольства США в Бишекеке
Правительство Соединенных Штатов Америки намерено и впредь оказывать помощь народу Кыргызстана, несмотря на денонсацию правительством этой центральноазиатской республики соглашения о сотрудничестве по поставкам гуманитарной помощи.

Напомним, политический скандал разразился после того, как Госдепартамент США удостоил отбывающего пожизненное заключение правозащитника, этнического узбека Азимжана Аскарова престижной награды в области прав человека - Human Rights Defenders Award. Власти Кыргызстана болезненно восприняли это решение, и 17 июля 2015 года временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу была вручена нота протеста, а уже 21 июля премьер-министр республики Темир Сариев подписал постановление «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон».

Во внешнеполитическом ведомстве США с сожалением восприняли это решение. «Фергана» связалась с пресс-службой посольства США в Бишкеке, которое выразило разочарование «решением правительства [Кыргызстана] о выходе из двустороннего соглашения 1993 года, так как у нас давние, глубокие и взаимовыгодные отношения». «Порой мы расходимся во мнениях, как, очевидно, и в данном вопросе, - говорится в заявлении посольства, - но именно возможность говорить о различиях во взглядах придает силу нашим отношениям».

МИД Кыргызстана, который 15 июля заявил, что награждение Госдепартаментом США Азимжана Аскарова наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям, признает, что денонсация Договора 1993 года коснется «всех сфер и <…> всех лиц, которые участвуют в реализации проектов, основанных на денонсируемом Соглашении», но надеется, что «в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться на основе взаимного уважения, конструктивизма, а стороны будут расширять и углублять сотрудничество в вопросах, представляющих взаимный интерес», передает «Вечерний Бишкек».

Демарш киргизской стороны вызвал вал критики в адрес правительства Кыргызстана и Жогорку Кенеша (парламента) как внутри республики, так и за ее пределами. Многие эксперты посчитали этот шаг демонстрацией исключительной лояльности Кремлю. К примеру, известный эксперт по странам Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов заявил радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода): «Я уверен, что это было сделано в угоду Москве, в угоду тем, кто фактически регулирует ситуацию в стране после ее вступления в ЕАЭС. Уверен, что это жест, направленный на некие ответные симпатии со стороны Пекина. <…> Кыргызстан в этой ситуации становится полностью зависимым от больших игроков и теряет свою самостоятельность, перестав быть уверенным в своей государственной субъектности».

В более резких тонах оценил произошедшее депутат Жогорку Кенеша от парламентской группы «Демократы» Равшан Жээнбеков: «Правительство, денонсировав соглашение с США, продало интересы страны. Сотрудничество с этой страной [США], прежде всего, нужно Кыргызстану, поскольку она оказывает существенную финансовую помощь по поддержке проектов в секторах образования, безопасности, в гуманитарных направлениях. Независимое правительство не стало бы принимать решения против интересов Кыргызстана».

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев в своем блоге напоминает, что «за время отсидки Азимжан Аскаров дважды удостаивался международных наград - в 2011 была премия Homo Homini от правозащитного сообщества People in Need, через год - награда International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов», и только нынешнее награждение вызвало столь резкую реакцию. «Между тем, эксперты давно воспринимают эту награду как гонорар за продвижение американских интересов, – дает собственную трактовку произошедшему Карабаев. - А вот у нас вся страна обиделась на то, что дали, ножками затопала, ручками замахала. <…> В свете предстоящих выборов, когда страна и так будет расколота между партиями–кланами, которых поддерживают внешние игроки, получение «американского гонорара» - однозначно удар по нынешним властям. И можно только гадать, был ли это ответ за выгнанную базу или нагоняй за вступление в Евразийский экономический союз? А может, звонок оппозиции о поддержке?»

Комментируя решение правительства Кыргызстана о денонсации Соглашения от 1993 года, посольство США указывает на то, что «Соединенные Штаты Америки были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований Кыргызстана на сумму около 2 миллиардов долларов».

МИД Киргизии напоминает, что техническое и гуманитарное сотрудничество реализуется США, в основном, по линии USAID (Агентство США по международному развитию), которое осуществляет свою деятельность в республике с 1992 года, в связи с чем была облегчена его работа по оказанию Кыргызстану технической и гуманитарной помощи через экономические, образовательные, гуманитарные проекты. В МИДе не исключают «вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного Соглашения».

Однако Вашингтон намерен искать пути, чтобы продолжить оказание помощи республике. «Мы будем продолжать сотрудничество и оказание поддержки народу Кыргызстана», - этими словами завершает свой комментарий посольство США в Бишкеке.



Афганистан: Провинция Бадахшан подверглась новой атаке талибов. Армия несет беспрецедентные потери
2015-07-23 16:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Почетный караул афганской армии. Фото The New York Times
Ранним утром 23 июля боевики движения «Талибан» атаковали уезд Вардудж в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан. Бои шли в районе кишлака Тиргари. Атака происходила одновременно со стороны ущелья Хустак и уезда Ямган, где талибы укрылись ранее после масштабной операции правительственных войск, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на начальника полиции уезда Вардудж.

По словам начальника сил безопасности Бадахшана Сахи Дад Хайдари, через несколько часов после нападения правительственной армии удалось взять ситуацию под контроль. В результате четыре боевика были убиты и шесть ранены, сообщает афганский телеканал TOLO News.

О вероятности нападения на уезд Вардудж центральную власть на днях предупредили депутаты парламента Афганистана от провинции Бадахшан. Месяц назад талибы захватили в этой провинции уезд Ямган и удерживали его две недели, прежде чем были выбиты правительственными войсками. В мае в уезде Вардудж талибы жестоко казнили 17 солдат правительственных войск и еще 20 ранили. Афганские власти утверждают, что на стороне талибов в Бадахшане воюют выходцы из стран Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Кавказа.

Атака боевиков произошла после того, как в минувшую пятницу, 17 июля, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделю на капитуляцию и присоединение к мирному процессу. В тот же день губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по очистке северных регионов страны от боевиков. Соглашение о таких операциях заключили друг с другом Мохаммад Нур, генерал Дустум и заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик.

По-прежнему неспокойно и в северной провинции Фарьяб (граничит с Туркменией), где накануне террорист-смертник подорвал себя в многолюдной толпе на рынке в уезде Аламар. Число жертв теракта составило 19 человек, еще 32 человека ранены, в том числе - семеро сотрудников сил безопасности, сообщает Khaama Press.

Нынешний год стал самым серьезным испытанием для афганских правительственных сил. После вывода иностранных войск на территории Афганистана активизировались боевики движения «Талибан» и других антиправительственных группировок. Талибы усилили свое влияние во многих областях, что дало им возможность свободно передвигаться и активизировать нападения на афганских военнослужащих, пишет The New York Times. За первую половину 2015 года потери афганской армии и полиции возросли более чем на 50 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены, сообщает газета со ссылкой на официальный источник в силах международной коалиции. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения. Многие солдаты умирают от отсутствия медицинской помощи или несвоевременного ее оказания.


Новобранцы национальной полиции Афганистана. Фото The New York Times

«Мы находимся в режиме пассивной обороны, а не преследуем врага», - сказал изданию афганский генерал-лейтенант в отставке Абдул Хади Халид, отметив, что растущее число жертв подрывает уверенность афганской общественности в собственных силах безопасности.

В опасных районах, где стражи порядка вынуждены месяцами вести борьбу с боевиками и не имеют возможности не только увидеть родных и близких, но и обеспечить семьи необходимыми средствами к существованию, нередки случаи дезертирства. Более того, из провинции Гильменд поступили сообщения о случаях членовредительства, когда солдаты наносят себе ранения в надежде на эвакуацию из района боевых действий.

Значительный рост потерь афганских стражей порядка, тревожные тенденции к падению боевого духа и по-прежнему высокий уровень активности антиправительственных группировок свидетельствуют о том, что сокращение присутствия НАТО было преждевременным и серьезно усугубило ситуацию с безопасностью в стране, пишет Афганистан.ру.

Между тем, Комиссия по правам человека Афганистана выразила обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в стране и увеличением уровня насилия в отношении гражданского населения и жертв среди мирных жителей в последние месяцы. По данным афганских правозащитников, жертвы среди гражданского населения в первом полугодии 2015 года возросли на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает TOLO News.

Ухудшение военно-политической и гуманитарной обстановки в стране заставляет афганские власти форсировать начавшиеся еще во время месяца Рамадан (Рамазан) переговоры с талибами. Переговорный процесс было решено возобновить по окончании священного месяца. Как сообщил 20 июля пресс-секретарь Высшего совета мира страны маулави Шахзада Шахид, правительство Афганистана в течение десяти ближайших дней начнет новый этап мирных переговоров с движением «Талибан».



Кыргызстан: Начался суд по делу ошского имама Рашода Камалова
2015-07-23 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сегодня, 23 июля, в Кара-Суйском районном суде Ошской области Кыргызстана состоялось первое судебное слушание по делу Рашода Камалова, имама мечети «Ас-Сарахсий» Кара-Суйского района. Он был задержан в феврале этого года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в вооруженном конфликте.


Рашод Камалов на суде. Фото © «Фергана.Ру»

Суд проходил под председательством судьи Койчубека Жобонова. На территории суда находилось около 50 сотрудников правоохранительных органов; все, кто пришел на заседание, были тщательно досмотрены. Интересы Камалова защищают адвокаты Назгуль Суюнбаева, Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев.

Суд начался в 14 часов 15 минут. В начале заседания адвокаты подсудимого ходатайствовали о ведении видеосъемки процесса, но сторона обвинения была против, сославшись на то, что адвокатами и так ведется аудиозапись. Суд принял сторону прокурора, видео запретили. Фотографировать подсудимого правоохранители тоже мешали.

На процессе прокурор районной прокуратуры Н.Абдыразаков зачитал обвинение подсудимому. Камалов обвиняется по статьям 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием служебного положения») и 299-2 («Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций при проведении публичных мероприятий»).

Согласно материалам дела, 15 января некий житель села Киров сельской управы Кара-Суйского района Ошской области принес в местное отделение милиции диск с названием «Халифалик хакида». На диске была обнаружена видеозапись проповеди имама. Эту же видеозапись сотрудники милиции обнаружили и в интернете.

Специалист Государственной комиссии по делам религии Канатбек Абдыраимов провел экспертизу материалов, содержащихся на диске. По мнению эксперта, в материале имеется пропаганда халифата.

На основании заключения Госкомиссии 27 января против Камалова было возбуждено уголовное дело. 4 февраля Ошский горсуд вынес постановление о проведении обыска в доме имама. На дисках, изъятых при обыске, была обнаружена та же запись проповеди.

Прокурор выдвинул обвинение по двум статьям (и по трем эпизодам по каждой). На суде Камалов вины не признал. Адвокаты Камалова тоже не согласились с обвинениями.

Судебное заседание завершилось из-за отсутствия свидетелей. Следующее слушание назначено на 28 июля.


На суде по делу Рашода Камолова. Фото © «Фергана.Ру»

Напомним, имам Кара-Суйской мечети «Ас-Сарахсий» Рашод Камалов был задержан в начале февраля этого года по обвинению в призывах к насильственной смене власти и созданию халифата. Священнослужитель сначала помещен под арест на два месяца в следственный изолятор. Потом несколько раз по решению суда ему продлевали срок заключения по стражей. В мае Рашод Камалов написал письмо президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, попросив «пресечь вмешательство отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, пользуясь своим служебным положением, пытаются меня наказать». Камалов заявил, что против него организована информационная кампания «с нарушением презумпции невиновности», выдавшие экспертное заключение по итогам анализа его проповедей люди не имеют специального религиозного образования и не знают узбекского языка, на котором читались речи, а Госкомиссия по делам религий «не является судебной экспертной организацией».

Шохрух Саипов



В избранное