Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: <<Снять>> девушку в Оше. Легко



Кыргызстан: «Снять» девушку в Оше. Легко
2015-07-01 17:54 ferghana@ferghana.ru (Бек Салиев)

Несмотря на предпринимаемые милицией меры, количество притонов по оказанию интим-услуг в Оше не уменьшается. Сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что основной причиной широких масштабов проституции в Кыргызстане является слишком лояльное законодательство. А простые люди полагают, что притоны «крышуют» чиновники, поэтому из года в год меньше их не становится. Корреспондент «Ферганы» провел собственное расследование, посетив несколько таких мест в качестве «клиента», и выяснил, действительно ли после милицейских рейдов заведения, где обитают «ночные бабочки», перестали работать.

За предоставление секс-услуг в Кыргызстане не предусмотрено ни уголовного, ни административного наказания. Но вовлечение в проституцию несовершеннолетних и взрослых, а также содержание публичных домов является уголовно наказуемым деянием, за которое назначается штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

По официальным данным, в одном только Бишкеке около трех с половиной тысяч женщин занимаются проституцией. И это только те, которые поставлены на учет милицией. Средний возраст девушек, предоставляющих интимные услуги в саунах и гостиницах, составляет 18-25 лет, но среди них есть как 16-летние подростки, так и матроны, которым за пятьдесят.

В 2014 году ошская городская милиция выявила 22 факта организации и содержания притонов. В отношении их администраторов были возбуждены и переданы в суд уголовные дела. В этом году выявлено пять таких фактов. На учете в УВД Оша состоят 97 девушек, оказывающих интим-услуги. Однако местные жители говорят, что на одной только улице Масалиева более 300 девушек занимаются проституцией. В самом деле, «ночных бабочек» там можно встретить с десяти вечера до самого утра.

Ни для кого не секрет, что происходит под покровом ночи в ошских парных. Тем не менее, проверки в саунах, являющихся основным рассадником секс-услуг в Оше, правоохранительные органы могут проводить только после поступления соответствующих заявлений — жалоб от граждан.

Местные жители утверждают, что за притонами стоят высокопоставленные чиновники и даже депутаты, поэтому существенно ограничить этот вид «коммерческой деятельности» невозможно. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения, но люди в Оше уверяют, что прекрасно знают даже то, какому чиновнику в действительности принадлежит та или иная сауна.

Сотрудники УВД Ошской области и города Ош периодически проводят рейды по выявлению притонов, где оказываются интимные услуги. Они проверяет сауны, гостиницы. Несмотря на это, количество притонов не сокращается. Выявить такое заведение довольно сложно, поскольку работают они под прикрытием вполне добропорядочных парных, гостиниц и даже оздоровительных центров.


«Альп Лагерь» - заведение не для альпинистов, а проституток и их клиентов

Одним из таких центров является «Альп Лагерь», находящийся на юго-востоке города Ош. Ранее это заведение посещало большое количество мужчин, по желанию которых вызывались девушки. Администраторы получали от клиентов по 1700 сомов за один час оказания интимной услуги и отдельно 500 сомов за постель, то есть клиенты платили за час отдыха 2200 сомов (около $35).

После рейда милиции администраторы «Альп Лагеря» так же, как и многие другие подобные заведения, временно усилили меры конспирации. Мы с приятелем говорим женщине-администратору, что раньше отдыхали здесь и видели девушек разных национальностей. После долгого молчания женщина отвечает: «Недавно был рейд, и мы сейчас не вызываем девушек. Но у меня есть одна девушка. Если хотите, я ее вызову. Цены такие же, как раньше были». Мы говорим, что подойдем с друзьями позже и удаляемся.

Следующий пункт нашего «общественного рейда» - сауна «Бажалар», расположенная в центре Оша, недалеко от мэрии города. Это место тоже имеет определенную репутацию, так как является одной из элитных саун в городе.


«Бажалар» - одна из самых «элитных» саун в Оше

Открываем ворота и спрашиваем у охранника, можно ли поговорить с администратором. Из особняка выходит молодой парень с вопросом: «Чем могу помочь?». Мы говорим, что пришли сюда, чтобы отдохнуть. Спрашиваем: есть ли девушки? «Да, девушки по вызову есть, если хотите, я сейчас Вам организую», - говорит администратор. Мы говорим, что хотели бы узнать цены и национальности девушек, на что молодой человек нам отвечает: «По 1700 сомов за час, 500 сомов за постель. А национальности разные – киргизки, русские, узбечки, а также метиски. Я предлагаю Вам именно днем отдохнуть, а то вечером много людей будет».

Еще одно из «прославленных» мест – сауна «Караалма», расположенная в центре города, недалеко от центрального рынка. Но сауна – это только название, на самом деле «Караалма» - настоящий притон, причем с доступными ценами. Несмотря на то, что в городе регулярно проводятся рейды, это место никогда не закрывается.


В этом переулочке находится сауна «Караалма» - самый настоящий притон в центре города

Одноэтажное скромное здание с решетками на окнах, внутри - парни-охранники. Впускают сюда практически всех – от школьников до пенсионеров. Далее их встречает «мамаша»-кассир. Один час отдыха здесь стоит 600 сомов (почти $10). Эта сумма считается приемлемой для людей любых возрастов и социального уровня. В коридоре ходят девушки разных национальностей, приглашая к себе клиентов. Каждая пытается привлечь внимание к себе. Здесь девушки работают круглосуточно, обслуживая клиентов в антисанитарных условиях. А если хотите вызвать девушку на дом, то «мамаше» придется заплатить 1500 сомов и оставить паспорт в качестве гарантии, что девушка вернется.

Далее мы посетили еще несколько саун и гостиниц, где девушки оказывают интимные услуги клиентам. Все эти места известны жителям города Ош. Цены в них колеблются от 400 до 1700 сомов за час.


Публичные дома располагаются в обычных частных строениях

Удалось нам поговорить и с девушками. Большинство из них работают по вызову. Так, 23-летняя Нодира имеет свою постоянную клиентуру и уже полгода работает отдельно. Раньше девушка работала в «Альп Лагере», куда приезжала по вызову администраторов оздоровительного комплекса. Нодира рассказала нам, что работать в секс-индустрии начала в прошлом году, после развода с мужем. Тогда она была на шестом месяце беременности.

«Сейчас моему сыну 4 месяца. Родители не знают, что я занимаюсь этим делом. Каждый человек использует то, что ему дал Бог. Я сейчас только ради моего сына живу. Зарабатываю только проституцией. Никто мне материально не помогает. За час от клиента я получаю 1700 сомов», - говорит Нодира.

Девушка выглядит серьёзной и скромной. С клиентами общается с осторожностью. Много курит. Из разговора с ней стало понятно, что после очередного рейда по выявлению притонов Нодира, как и многие другие девушки, оказывающие интим-услуги, остается почти без клиентов, и ей не на что кормить сына и себя.

Другая девушка по имени Шахноза работает в этой сфере более года. Она тоже разведена, воспитывает маленькую дочку. Но в отличие от Нодиры, Шахноза готова удовлетворить сексуальные нужды клиентов за 400 сомов (около $6,5). «Раньше работала в бане, сейчас работаю отдельно по вызову», - говорит Шахноза.

С помощью этих девушек мы узнаем номер телефона «мамаши», которая отправляет девушкам заказы от клиентов. «Мамашу» зовут Нилуфар. Мы заказали по телефону двух девушек, и вот, после некоторого ожидания, ночные бабочки приехали по назначенному адресу. Внешне девушкам было от 17 до 20 лет. Они сообщили, что оказывают интимные услуги по 1500 сомов ($24) за час. Мы сказали, что для нас это дорого, и отпустили девушек.


Написано «Баня». А что внутри?

Следует отметить, что после выхода из очередной сауны, которую я посетил в ходе своего расследования, по дороге меня остановили двое парней и попросили сидеть в машину. Они представились сотрудниками правоохранительных органов и предупредили, что я посещал притон. Я ответил, что я журналист и провожу расследование, показал удостоверение. После этого они меня отпустили и продолжили свой путь. Таким образом, можно предположить, что сотрудники правоохранительных органов знают, какие заведения скрываются под вывесками «сауна», но вместо того, чтобы закрыть притон, отлавливают выходящих оттуда клиентов, запугивают и вымогают у них деньги.

И еще одно наблюдение. Если в 2000-е годы почти половину работниц секс-индустрии Оша составляли девушки, приехавшие «на заработки» из Узбекистана, то сейчас в городе их не встретишь. По словам одной из «мамаш», после июньских событий 2010 года девушки из Узбекистана в южном регионе Кыргызстана не работают.

Бек Салиев



Афганистан: Бригадный генерал задержан с двадцатью килограммами героина
2015-07-01 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото: Задержание наркокурьера и изъятие наркотиков в Афганистане
Бригадный генерал Абдул Сама (Abdul Sama) задержан афганской полицией по обвинению в контрабанде около двадцати килограммов героина. Заявление официального представителя Минобороны Афганистана Давлата Вазири (Dawlat Waziri) о задержании высокопоставленного курьера распространило агентство Reuters.

«Я могу подтвердить, что главу вербовочного центра вооруженных сил в северной провинции Балх задержали, когда он перевозил наркотики в автомобиле», — сказал Вазири. Абдул Сама передвигался в военном грузовике в сопровождении телохранителя и водителя.

По данным ООН, в 2014 году в Афганистане семенами опийного мака была засеяна рекордная площадь, несмотря на то, что США и их союзники вложили миллиарды долларов в программы по ликвидации полей растения, используемого для синтеза героина.

В недавнем интервью агентству РИА Новости глава ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) Виктор Иванов заявил, что весь героин, потребляемый в России, завозится из Афганистана.

«Героин на 100% производится в Афганистане. Поэтому, пока не будет остановлено наркопроизводство в Афганистане, героин будет проникать в Россию. Но это не значит, что мы должны опустить руки и перестать бороться. Наоборот, мы усиливаем взаимодействие с компетентными органами Таджикистана и Киргизии, оказываем им финансовую и техническую поддержку, обеспечиваем их спецтехникой, проводим обучение. И эффективность работы этих служб растет», - сказал Виктор Иванов.



ПИВТ призывает страны-гаранты межтаджикского примирения пресечь «безнравственные действия» властей Таджикистана
2015-07-01 18:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) просит страны-гаранты межтаджикского примирения вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Официальное обращение Верховного президиума ПИВТ было направлено 1 июля президенту России Владимиру Путину, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, руководителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Европейского союза, главам государств-членов Контактной группы по межтаджикскому диалогу – Ирана, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. При содействии этих стран 27 июня 1997 года в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, которое поставило точку в гражданском противостоянии в Таджикистане.

«ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности - незаконных и безнравственных действий органов власти Таджикистана в отношении отдельных лиц, партий, оппозиционных политических и религиозных групп», - цитирует текст обращения «Азия-плюс».

ПИВТ выражает сожаление, что ее партнер по миру, то есть правительство Таджикистана, используя спокойствие и толерантность членов партии, отсутствие внимания мирового сообщества к дальнейшей судьбе национального диалога таджиков, пугая население возникновением новой кровопролитной войны, усилило свою политику давления и угроз в отношении Партии исламского возрождения. В документе указывается, что договорившиеся о мире стороны обязались простить друг друга, «соблюдать и уважать законы, создавая демократическое государство, в котором были бы обеспечены свобода слова, вероисповедания, выбора и равноправных возможностей для деятельности для всех граждан страны, независимо от их религиозной, партийной и языковой принадлежности. Однако по истечении 18 лет возникла ситуация, которая противоречит достигнутым договоренностям. Несмотря на то, что сразу же начались нарушения отдельных пунктов Общего Соглашения о мире и национальном согласии, ПИВТ с целью обеспечения стабильности и мира, а также чтобы не поставить под угрозу великое достижение таджиков – мир и единство, никогда не поднимала этот вопрос на внутреннем и международном уровне. Наоборот, партия всегда призывала население и своих сторонников быть спокойными и не поддаваться эмоциям, чтобы решить проблему путем диалога и взаимопонимания», - говорится в обращении.

В письме отмечается, что представители ПИВТ были полностью отстранены от исполнительных и законодательных органов, и власти, «используя все незаконные и безнравственные методы давления в отношении членов и сторонников партии, пытаются добиться прекращения деятельности официально зарегистрированной в стране партии. Эта ситуация привела к тому, что члены партии были привлечены к уголовной и административной ответственности, тысячи членов ПИВТ вынудили написать заявление о выходе из партии, другая часть была вынуждена покинуть страну».

Президиум ПИВТ считает, что данные действия органов государственной власти Таджикистана не только противоречат нормам Конституции республики и Общего Соглашения о мире и национального согласия, но и представляют угрозу стабильности и безопасности в Центральной Азии. «Тысячи людей, утратив надежду из-за отсутствия верховенства закона, справедливости и возможностей свободной политической и экономической деятельности, покинули страну, другая часть присоединилась к радикальным группировкам. В настоящее время мировое сообщество находится в поиске методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, однако органы государственной власти Таджикистана совершают политические ошибки, которые способствуют развитию негативных последствий как в стране, так и в регионе в целом. Можно сказать, что несостоявшийся опыт мира и единства таджикской нации, который был достигнут при поддержке мирового сообщества, негативно повлияет на ситуацию в стране и регионе в целом», - отмечается в обнародованном обращении.

Напомним, что давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении членов партии. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

Политсовет ПИВТ рекомендовал своему председателю Мухиддину Кабири, находящемуся уже более трех месяцев за рубежом, не возвращаться в Таджикистан «до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, не прекратится давление на членов партии, и, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом» на обращение партии о произволе в отношении ее сторонников. Сам Кабири, выступая 17 июня на конференции в Москве, заявил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование.

В знак протеста против преследования ПИВТ отказалась праздновать 27 июня День национального единства в Таджикистане.



«Исламское государство»: Реальна ли угроза?
2015-07-01 20:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Смотрите также цикл передач об истории и культуре стран Центральной Азии в Видеолектории «Ферганы» (более 600 подписчиков)

«Фергана» продолжает цикл программ, в рамках которых ведущие эксперты обсуждают главные, наиболее актуальные темы сегодняшнего дня. Сегодня мы говорим о мнимых и реальных угрозах так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Гости в студии «Центральноазиатского телевидения»: Азиз Арианфар, эксперт по Афганистану (по скайпу), Аждар Куртов и Дмитрий Александров - сотрудники РИСИ (Российского института стратегических исследований).

Ведет передачу журналист «Ферганы» Сергей Мец.

Напомним, предыдущая, первая передача из этого цикла была посвящена обсуждению результатов парламентских выборов в Турции (см. здесь).



В избранное