Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Фермер покончил с собой из-за давления, оскорблений и угроз представителей власти



Узбекистан: Фермер покончил с собой из-за давления, оскорблений и угроз представителей власти
2015-07-07 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Избасканском районе Андижанской области Узбекистана 2 июля покончил с собой 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров, незадолго до смерти выслушавший на собрании в хокимияте (администрации) угрозы и оскорбления от прокурора и хокима (главы администрации) города Пайтуг.

«На собрании в основном ругали и материли фермеров, не выполнивших план по сдаче пшеницы. Нодирбек Хайдаров сдал в этом году государству пшеницы на 25 тонн меньше. Вначале его сильно отругал сам хоким, а после прокурор. Оба они сильно оскорбляли молодого фермера, пригрозили тюрьмой», - рассказал один из фермеров Избасканского района радиостанции «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Источник «Озодлика» в правоохранительных органах района подтвердил информацию о самоубийстве фермера: «После собрания его нашли повешенным в туалете отделения сельского хозяйства. Никакой предсмертной записки при нем не было. Сейчас заведено уголовное дело, идет следствие».

По словам хорошо знавшего Хайдарова жителя Избасканского района, причиной самоубийства фермера может быть невероятное давление со стороны властей: «В течение нескольких лет Нодирбек не мог выполнить план, но местные власти заявили ему: «Достань хоть из-под земли и сдай план». Не зная, что делать, он и совершил такой поступок. Жалко парня».

«Озодлик» обратился за комментариями к хокиму Избасканского района Улугбеку Абдуллаеву, но тот, услышав название СМИ, бросил трубку.

Статья 103 («Доведение до самоубийства») уголовного кодекса Узбекистана могла бы стать самой востребованной, если бы в стране вдруг вспомнили о необходимости верховенства закона. Поскольку такие случаи, к сожалению, не редкость, известными становятся единицы.

Например, в октябре 2014 года в Хазараспском районе Хорезмской области совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, выслушав на собрании в районном хокимияте немало оскорблений в свой адрес из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. В июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте. В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой…



Погранслужба Кыргызстана: Раненый на границе гражданин Таджикистана скончался
2015-07-07 12:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гражданин Таджикистана, получивший ранение в ходе конфликта на границе, позднее скончался в медицинском учреждении, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана.

По информации отдела, 6 июля в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области представители погранвойск, военных прокуратур и государственных регистрационных служб двух республик встретились для выяснения причин и обстоятельств произошедшего в это день пограничного инцидента. Они установили, что конфликт произошел на территории Кыргызстана – в 80 метрах от условной линии государственной границы (процесс делимитации госграницы на данном участке не завершен, и участок считается несогласованным).

Во время встречи таджикская сторона сообщила о смерти раненого на границе гражданине Таджикистана. «Следственным органам сторон предстоит разобраться, из чьего оружия был ранен [скончавшийся] гражданин Таджикистана», - отмечает пресс-служба ГПС Киргизии, напомнив, что в ходе конфликта прозвучало по одному выстрелу с каждой стороны.

Участники встречи обязались провести расследование в одностороннем порядке, по окончании которого обменяться результатами, а также организовать для пограничников дополнительные занятия, посвященные поведению на государственной границе.

Напомним, по сообщению ГПС Кыргызстана, 6 июля киргизский пограничный наряд заметил шесть граждан Таджикистана, которые с несогласованного участка госграницы перешли на киргизскую территорию и забрасывали камнями автомашины граждан Кыргызстана, проезжавшие по автодороге Баткен-Исфана. Они отказались подчиниться требованиям киргизских военнослужащих вернуться на свою территорию и стали бросать камни в пограничников. Подоспевшие таджикские пограничники стали вместе со своими согражданами пытаться завладеть оружием киргизских пограничников. В этот момент прозвучали два выстрела – по одному с каждой стороны, в результате один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение.

Официальная версия таджикской стороны до сих пор неизвестна: в пограничной службе Таджикистана заявили, что подробности инцидента им известны, но пока они не готовы комментировать его и ведут собственное расследование обстоятельств произошедшего. Как передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана, вечером 6 июля в связи с инцидентом в Исфару отбыл помощник президента страны по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев. По словам главы джамаата (органа местного самоуправления) сел Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана Нематбоя Олимова, в результате стрельбы киргизских пограничников, «находившихся в автомашине», был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев и ранен офицер погранвойск Таджикистана. Конфликт произошел в тот момент, когда таджикистанцы собирались попасть из села Лангар в джамаат Чоркух: «Их машина была остановлена киргизскими пограничниками, которые не разрешили им проехать в Лангар. Возник конфликт, в результате которого киргизская сторона открыла огонь по гражданам Таджикистана». Очевидцы происшествия с таджикской стороны в категорической форме отрицают сообщения киргизских СМИ о том, что граждане Таджикистана закидали камнями пограничников и граждан Кыргызстана. По сведениям источника в администрации Исфары, раненый таджикский пограничник прооперирован в местной больнице, его состояние стабильное.

Тем временем ГПС Кыргызстана сообщает еще об одном инциденте, произошедшем 6 июля. Примерно в 18:00 в поселке Чорку Исфаринского района Таджикистана легковая автомашина, принадлежащая гражданину Кыргызстана и ехавшая по маршруту Баткен – Кок-Таш, подверглась нападению со стороны таджикистанцев. В машине сидели трое кыргызстанцев. Остановив автомобиль на территории Таджикистана, таджикские граждане избили кыргызстанцев и разбили стекла автомашины.

В ситуацию вмешались сотрудники правоохранительных органов Таджикистана: они остановили своих соотечественников и проводили киргизских граждан на территорию Кыргызстана. «В целях локализации конфликта пограничники и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана провели разъяснительную работу среди местного населения», - говорится в пресс-релизе ГПС.

Сейчас обстановка на этом участке государственной границы относительно стабильная, пункты пропуска функционируют в повседневном режиме.

Подробнее о ситуации на границах стран Центральной Азии можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы» «Границы».



Кому выгодно искать «пятую колонну» среди узбекских правозащитников?
2015-07-07 13:26 ferghana@ferghana.ru (Дмитрий Тихонов)

На сайте «Махалля» (maxala.org) второго июня этого года была опубликована статья «Британцы хотят создать «пятую колонну» в Узбекистане». Ознакомившись с содержанием статьи, я понял, что своим появлением она обязана не столько претензиям к начальнику исследовательской группы при Управлении по работе со странами Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Алану Парфитту, сколько интересом лично ко мне.

В конце апреля этого года я действительно встречался с Аланом Парфиттом во время его визита в Ташкент. Моя встреча с ним не носила конспиративного характера, как, впрочем, и любая моя встреча с представителями дипломатических миссий и международных организаций в Узбекистане и в других странах. Об этом свидетельствует тот факт, что наша беседа проходила в публичном месте – в ресторане недалеко от посольства Великобритании. Иными словами содержание нашего разговора не представляло секрета и не могло представлять в принципе.

Если бы узбекская сторона была недовольна действиями Парфитта, то гневная статья вышла бы в свет на следующий день после нашей встречи, а не более чем через месяц после события. Но статья опубликована второго июня. И вот почему.

26 мая этого года в Генеральную прокуратуру и Управление въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Узбекистана мною было отправлено два заявления, в которых я просил разобраться, почему ОВиР Ташкентской области пятый месяц не выдает мне выездную визу и умалчивает о причинах задержки. Я сдал заявление в ОВиР на получение выездной визы за границу 15 января 2015 года, приложил заполненную по установленной форме анкету и оплатил государственную пошлину. До сих пор у меня нет ни визы, ни объясняющего ответа, почему ее нет.

Согласно полученному мною уведомлению, оба адресата получили мои заявления 28 мая, а второго июня вышла «разгромная» статья, представляющая собой, по сути, мотивацию, почему ОВиР, по всей видимости, откажет мне в выдаче выездной визы. Пятого июня Генеральная прокуратура Узбекистана прислала мне уведомление, датированное 30 мая, о том, что мое заявление направлено для рассмотрения в прокуратуру Ташкентской области, откуда до сих пор я не получил никакого ответа.

В УВВиОГ МВД Узбекистана меня вообще проигнорировали и ответ не прислали. В начале июня из ОВиРа Ташкентской области позвонила сотрудница и пригласила меня на встречу с руководством, как она сказала, «для решения моего вопроса с визой». Я приехал в указанный день и час, но удивительным образом никого из руководящего состава на месте не оказалось – все были в командировках, причем на несколько дней. Больше меня никто не вызывал. 24 июня я отправил в Генеральную прокуратуру и УВВиОГ МВД жалобы на ОВиР Ташкентской области. Пока тишина.

Хотелось бы остановиться на некоторых моментах «уличающей» статьи. «Выводя меня на чистую воду» и называя «сборщиком клеветы и слухов», автор материала, некто Руслан Габдуллин, и его заказчики не стесняются использовать очевидную подтасовку фактов – традиционный и зарекомендовавший себя прием в борьбе с инакомыслием с целью создания нужного общественного мнения.

Так, автор пишет: «…он (Алан Парфитт - прим. «Ферганы») предпочел одним из первых провести беседу с так называемым «правозащитником» Дмитрием Тихоновым». К сведению автора и его заказчиков хочу заметить, что я, как и многие другие узбекские правозащитники, не «так называемый». Как правозащитник я признан международным правозащитным сообществом, о чем свидетельствует, в том числе, выданное мне удостоверение.


Удостоверение правозащитника Дмитрия Тихонова. Настоящего, а не «так называемого»

«Дмитрия давно уже знают, как сборщика клеветы и слухов об Узбекистане…», продолжает Габдуллин. В своей правозащитной работе не первый год я поднимаю проблему принудительного труда в нашей стране. Но для автора статьи общепризнанный факт, что Узбекистан занимает второе место в мире по масштабам принудительного труда, видимо, является новостью. И хлопковую кампанию по принудительному сбору (а теперь уже и прополке) хлопка он, живя и работая в Узбекистане, не имел возможности наблюдать.

Снятый мною видеоролик уничтожения в Ангрене памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, надо полагать, не что иное, как слух, запечатленный в цифровом формате видеокамерой. Всё это, естественно, следуя логике Габдуллина и его заказчиков, правозащитным глазом можно увидеть разве что сквозь банкноту. С особой четкостью – через долларовую. Бесплатно, по их мнению, правовые безобразия в нашей стране в глаза не бросаются. Затуманенный «светлым будущим» взгляд граждан, видимо, не в состоянии самостоятельно увидеть, что пластиковые карточки во всем мире – это простота и удобство, а в Узбекистане – народная беда. Что на работу без взятки не устроишься. Что ребенка в детский дом оформить – проблема. Что не все выпускники детских домов квартиры получают. Что бесплатное среднее образование в школах и колледжах оплачивается поборами с родителей.

«Поговаривают, что опытный лгун Тихонов… во время встреч с послами и дипломатами, особенно западными – американцами, французами и британцами – предлагает купить у него информацию, …как будет жить и развиваться Узбекистан», пишет Габдуллин, который, называя меня «сборщиком слухов», почему-то сам апеллирует к тем, которые «поговаривают». Что касается развития нашей страны, то у меня, как у любого здравомыслящего человека, естественно, есть мнение о сегодняшних реалиях и предполагаемых перспективах развития Узбекистана. И это мнение я имею право высказывать, замечу, в соответствии со статьей 29 Конституции Узбекистана, так как не разглашаю государственную тайну (и не имею к ней доступа), не призываю ни к войне, ни к национальной либо религиозной розни, ни к беспорядкам в стране.

В статье 43 нашей Конституции государство добровольно взяло на себя обязанность обеспечения законодательно закрепленных прав и свобод граждан. Как правозащитник я требую именно этого. Я высказываю свое мнение в махаллинских комитетах, хокимияте (администрации города), милиции и других госучреждениях и оставляю за собой право высказывать его там, где посчитаю нужным. В моих действиях нет ничего противозаконного. А кто этого не знает, пусть откроет Конституцию Узбекистана, некоторые статьи которой такие, как Габдуллин, предпочитают игнорировать. А поскольку свое мнение я высказываю бесплатно, то обвинения в торговле национальными интересами в мой адрес совершенно безосновательны.

«Тихонов… любит рассказывать, что в свое время якобы работавший в Академии наук Узбекистана он располагает результатами уникальных секретных разработок. Само по себе это уже могло бы стать актом шпионажа. Лишь могло – потому как «правозащитник» блефует: он никогда не работал в АН и вообще далек от науки», утверждает Габдуллин. Для сведения автора и желающих исказить мою биографию: я учился в аспирантуре в научно-исследовательском институте зоологии и паразитологии Академии наук Республики Узбекистан. По специальности – энтомолог. Соответственно, занимался научно-исследовательской работой в рамках собственной кандидатской диссертации, замечу – официально утвержденной. И это легко проверяемо.

Ни к каким секретным научным разработкам я отношения не имел. Но был свидетелем того, как в 1990-е разваливалась узбекская академическая школа, теряя научный и кадровый потенциал, накопленный при Советском Союзе. А быть ученым в то время для многих означало обрекать себя на нищету. Тогда наукой в Узбекистане занимались в своем большинстве только фанатики, не видящие для себя смысла в другой работе.

В то время мой недельный график выглядел так. Понедельник-четверг – учеба в аспирантуре. В пятницу-субботу читал лекции в педагогическом институте. В воскресенье торговал на ангренском базаре, зарабатывая на учебу в аспирантуре и собственные научные исследования, которые проводил полностью на свои деньги. Институт зоологии был не в состоянии оказывать аспирантам материальную поддержку в научной работе. Зарплаты преподавателя и стипендии аспиранта хватало только на картошку, капусту и макароны. Рядом со мной на базаре продавал кассеты и китайский ширпотреб действующий преподаватель ангренского педагогического института, доктор наук, стажировавшийся в прошлом в США. Вот вам визуальный образ узбекской науки того времени.

Версия о научных секретах однажды, в 2010-ом году, уже озвучивалась судьёй Ташкентского областного суда на слушании дела по моему иску к министру внутренних дел Узбекистана о невыдаче мне выездной визы. Ей тоже чудилось, что выездную визу мне не дают, потому что я якобы принимал участие в секретных научных разработках. А факт того, что меня приглашали в научные экспедиции в Пакистан и Африку, ей казался подозрительным.

На случай, если вдруг появится мнение, что мой диплом о высшем образовании фальшивый, поясняю, что до поступления в аспирантуру я с отличием окончил педагогический институт по специальности преподаватель географии и биологии. В связи с этим имею соответствующий диплом и по предложению заведующего кафедрой биологии и проректора по науке был оставлен в этом же институте для преподавательской работы. Этот эпизод моей биографии так же легко проверяем.

Еще один «глубокий» вывод автора публикации в «Махалле»: «Похоже на то, что представители Туманного Альбиона затеяли какую-то свою игру. И опираются в ней не на контакты с официальными властями, а на так называемых «правозащитников» из которых планируют создать некую «пятую колонну. Судя по событиям в Украине, где развивался похожий сценарий, ничем хорошим реализация такой модели «демократизации» не закончилась. Будем надеяться, что этому деструктивному плану у нас хода не дадут». Чтобы полноценно о чем-то рассуждать, необходимо изначально определиться в понятиях и терминологическом аппарате.

Термин «пятая колонна» первоначально возник в ходе гражданской войны в Испании и обозначал сеть профашистски настроенных элементов, подрывавших обороноспособность республиканцев изнутри. Таким образом, использование данного понятия корректно по отношению к личностям, оказывающим тайную поддержку силам в обществе, ведущим открытую борьбу с действующей властью. «Пятая колонна» не существует сама по себе, она всегда действует в чьих-то политических интересах. А это значит, что тот, кто действует в интересах защиты прав обычного обывателя, «пятой колонной» быть не может.

Сегодня под «пятой колонной» понимаются граждане, действующие тайно, предательски, выжидающие удобный момент для открытого выступления против властей своей страны, вредящие ее национальным интересам в интересах третьих стран.

Я говорил всегда и повторяюсь сейчас, что я правозащитник, а не политик, и ни в каком оппозиционном политическом движении не состою. Говорить о том, что я действую тайно, предательски и выжидаю удобный момент для открытого выступления против власти, тоже не приходится. Правозащитной деятельностью открыто и публично занимаюсь не первый год и своих убеждений не скрываю. В своей работе призываю и руководствуюсь сам приоритетом уважения прав человека, соблюдением национального законодательства и ратифицированных Узбекистаном норм международного права. Кто-то может поспорить с тем, что торжество закона в стране противоречит национальным интересам в интересах третьих стран? Если моя деятельность не нравится кому-то лично – это другой вопрос.

Зачем вообще применительно ко мне используют термин «пятая колонна»? Ведь он делит граждан одной страны на «своих» и «врагов». Другой идеологической нагрузки этот термин просто не несёт. И последнее слово в решении, кого именно нужно отнести к «пятой колонне», традиционно остается за властью. По надуманным основаниям я оказался в числе «не наших». Публичное обвинение в торговле национальными интересами и навешивание ярлыка «пятой колонны» в качестве дополнительного рычага привлекает общественное мнение страны к борьбе с инакомыслием, в данном случае – с узбекскими правозащитниками и со мной лично.

Дмитрий Тихонов



Итоги программы «Цели развития тысячелетия»: В мире вдвое сократились масштабы крайней нищеты и материнской смертности
2015-07-07 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мобилизация сил на достижение поставленных мировыми лидерами в 2000 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ) помогла более чем миллиарду человек вырваться из крайней нищеты, однако достигнутый прогресс был неравномерным: в мире царит неравенство, и многие люди по-прежнему сталкиваются с бедностью, болезнями и лишениями. Об этом говорится в итоговом докладе по ЦРТ, представленном Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 6 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В докладе подведены окончательные итоги реализации во всех странах мира принятой в 2000 году лидерами государств Декларации тысячелетия, в которой были определены цели в восьми областях: ликвидация крайней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; расширение прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности; улучшение охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями; обеспечение экологической устойчивости и формирование глобального партнерства в целях развития.

В докладе отмечается, что во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину – с 1,9 миллиарда человек в 1990 году до 836 миллионов человек в 2015 году. Ведущую роль в сокращении масштабов нищеты по миру в целом сыграли наиболее густонаселенные страны мира — Китай и Индия. В результате прогресса, достигнутого в Китае, показатель крайней нищеты в Восточной Азии упал с 61 процента в 1990 году до всего 4 процентов в 2015 году. Прогресс в Южной Азии за тот же период был почти таким же впечатляющим: показатель крайней нищеты уменьшился с 52 до 17 процентов.

Число людей, принадлежащих к работающему среднему классу и живущих на более чем четыре доллара в день, практически утроилось в период с 1991 года по 2015 год. Доля недоедающих людей в развивающихся странах сократилась почти вдвое. В странах Центральной Азии этот целевой показатель удалось достичь, главным образом, благодаря экономическому росту за последние два десятилетия.

«В докладе подтверждается, что глобальные усилия по достижению этих целей помогли спасти миллионы человеческих жизней и улучшить условия жизни миллионов. Цели развития тысячелетия помогли более миллиарду человек вырваться из нищеты и добиться огромных успехов в борьбе с голодом», - цитирует Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

Генсек ООН отметил, что благодаря усилиям по реализации ЦРТ 2,6 млрд человек получили доступ к источникам чистой питьевой воды. Вместе с тем, в центральноазиатском регионе уровень водозабора из возобновляемых источников воды в последние годы составляет 50 процентов, что вдвое превышает объем возобновляемых ресурсов пресной воды, приближая их к порогу недостатка.

Значительных успехов удалось добиться в деле сокращения материнской и детской смертности, в борьбе с ВИЧ, малярией и другими заболеваниями. Согласно докладу, с 1991 года коэффициент материнской смертности во всем мире сократился на 45 процентов. В странах Центральной Азии этот показатель равен 44 процентам, тогда как детская смертность сократилась на 55 процентов. В период с 2000 по 2013 год число новых случаев ВИЧ уменьшилось примерно на 40 процентов – с 3,5 до 2,1 млн человек. В докладе отмечаются успехи стран Центральной Азии в деле обеспечения образования девочек и гендерного равенства. Так, количество женщин в национальных парламентах в 2000-2015 годы возросло с 7 до 18 процентов.


Семья в Нигерии собирает использованные прикроватные сетки от комаров. Фото Всемирного банка

В период с 2000 по 2014 год объемы официальной помощи в целях развития выросли на 66 процентов и достигли $135,2 млрд. В 2015 году 95 процентов населения мира охвачены услугами мобильной связи. За последние 15 лет число абонентов сотовой связи выросло почти в десять раз.

Вместе с тем, отметил Пан Ги Мун, «прогресс коснулся не всех». «Слишком много людей осталось позади, особенно из числа самых бедных и наиболее уязвимых в связи с полом, возрастом, инвалидностью, этническим происхождением или географическим расположением», - сказал глава ООН. Он подчеркнул, что еще немало случаев смерти женщин во время беременности и родов. Многие люди на планете, особенно в сельской местности, лишены доступа к санитарным услугам, в том числе к туалетам. В 2015 году 2,4 млрд человек на планете или каждый третий по-прежнему не имел улучшенных санитарно-технических условий, в том числе 946 млн человек все еще практикуют открытую дефекацию. По оценкам ООН, свыше 880 млн человек в городах развивающегося мира проживают в трущобах.

Сегодня 800 млн человек все еще продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода, а 57 млн детей младшего школьного возраста не посещают школу. Каждый день примерно 16 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить.

Генсек ООН сообщил, что в последние годы появились новая угроза – стремительный рост числа перемещенных людей в результате конфликтов. «Из-за конфликтов почти 60 миллионов людей, на конец 2014 года, были вынуждены покинуть свои дома. Это самый высокий уровень перемещения после окончания Второй мировой войны», - подчеркнул Пан Ги Мун.

По его словам, в сентябре будет одобрена очередная повестка дня в области развития на период после 2015 года, в которой обозначены новые вызовы и основные мировые проблемы, требующие первоочередного решения.



Афганистан: На востоке и западе страны убиты два влиятельных лидера движения «Талибан»
2015-07-07 16:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В провинции Лагман на востоке Афганистана 7 июля был убит один из главных лидеров радикального движения «Талибан» мулла Абдул Халик, сообщает Синьхуа.

Власти провинции рассказали, что группа талибов под командованием муллы атаковала полицейский пост в селе Бадро, после чего полицейские открыли ответный огонь и убили лидера боевиков.

По данным Синьхуа, мулла Абдул Халик был влиятельным главарем талибов в Лагмане и прилегающих районах, поэтому его смерть стала серьезным поражением для антиправительственного движения в восточном Афганистане.

Ранее агентство сообщило о гибели в провинции Герат командира движения «Талибан» Хаджи Вазира, руководившего действиями боевиков в западной части Афганистана. «4 июля Хаджа Вазир находился в доме, где шла разработка плана террористической деятельности, однако силы безопасности, действуя на основе информации разведки, ворвались в дом и убили его на месте», - рассказал глава провинциальной полиции Маджид Рози. Он добавил, что убитый руководил не менее 500 боевиками и ликвидация террориста может отразиться на активности «Талибана» в Герате и соседних провинциях. Напомним, что Герат соседствует с Туркменистаном.

Комментариев от представителей «Талибана» по поводу смерти командиров пока не поступало.

Напомним, движение «Талибан» сформировалось в начале 1990-х годов на юге Афганистана, в провинции Кандагар. Название его происходит от словосочетания «ищущий знания», то есть, студент, ученик. Ультраконсервативное исламское движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, в 1994 году захватило власть в Кабуле с последующим распространением своего влияния на западе и севере Афганистана. К 2001 году, когда «Талибан» был рассеян, он контролировал 90 процентов территории страны. В 2001 году после событий 11 сентября в Нью-Йорке движение «Талибан» было свергнуто в результате военного вмешательства США. Некоторые эксперты считают, что в настоящее время движение «Талибан» представляют разрозненные группировки, действующие нецентрализованно. Ежегодно, когда теплая погода облегчает возможность транзита боевиков и оружия, талибы объявляют весеннее наступление, которое заключается в нападениях на правительственные силы и иностранных военных.



В избранное