Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Британский МИД: Среди стран Центральной Азии угроза терроризма наиболее высока в Таджикистане и Казахстане



Британский МИД: Среди стран Центральной Азии угроза терроризма наиболее высока в Таджикистане и Казахстане
2015-07-03 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Угроза терроризма в постсоветских республиках Центральной Азии не столь высока, как в тридцати других странах мира, среди которых есть популярные туристические направления, считает МИД Великобритании, чьи данные приводит The Telegraph.


На карте Terror threat around the world (Террористическая опасность в мире) страны раскрашены в четыре цвета, чем темнее – тем угроза терроризма выше.


Меньше всего, по информации британской разведки MI5, терроризм грозит Туркменистану - на карте он окрашен в самый светлый тон, означающий «низкую угрозу», четвертый уровень опасности. Узбекистану и Кыргызстану присвоен третий уровень – «средняя угроза». Наиболее подверженными террористической угрозе среди постсоветских республик региона британский МИД считает Казахстан и Таджикистан, которым присвоен второй уровень опасности – «серьезная угроза».

В список стран первого уровня опасности – «критическая угроза» - вошли, в частности, Россия, Турция, Афганистан, Пакистан, Индия, Сирия, Египет и ряд других стран Африки и Азии, а также Австралия. В этом же списке оказались три европейских государства – Великобритания, Испания и Франция. Третьим уровнем опасности промаркированы США, Канада, Германия, Швеция, Италия, Украина, Греция Иран и Китай.

МИД Великобритании не рекомендует своим гражданам отправляться в путешествия в страны, которым присвоены первый и второй уровень террористической опасности. В специальном разделе на сайте МИДа потенциальный турист может получить краткую информацию о том, какие регионы выбранной для посещения страны безопасны, а в какие лучше не заезжать, а также о том, с чем он может столкнуться во время путешествия.

К примеру, на странице Таджикистана размещена карта, на которой страна поделена цветом на две территории – в одну въезд свободен, для посещения другой может потребоваться разрешение местных властей из-за повышенной террористической опасности. Тех же, кто собирается в Узбекистан, предупреждают, что некоторые участки его границы могут быть заминированы, кроме того, сообщается, что «были случаи задержания иностранных граждан за наличие лекарств, которые обычно не создают проблем в других странах».



Минобороны Таджикистана проводит масштабные тактические учения резервистов
2015-07-03 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство обороны Таджикистана проводит масштабные учения солдат и офицеров запаса Вооруженных сил республики. В них задействованы около 30 тысяч офицеров запаса и ранее отслуживших в армии граждан, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Целью тактических учений, которые проходят на полигонах Мумирак и Сунбула и в войсковых частях в Хатлонской области, что на юге Таджикистана, является повышение боеготовности частей и подразделений Вооруженных Сил (ВС) страны, в особенности пограничных войск, и мобилизация резервистов.

Как передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Минобороны, организация масштабных учений солдат и офицеров запаса напрямую связана с обострением военно-политической обстановки на сопредельной с Таджикистаном территории Афганистана, в связи с чем президент Эмомали Рахмон поручил мобилизовать граждан, находящихся в резерве личного состава ВС, для обеспечения защиты госграницы и территории республики в случае необходимости.

Ранее командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали заявил, что в приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана Кундуз, Тахор и Бадахшан наблюдается скопление до 1,5 тысяч боевиков движения «Талибан», Исламского движения Узбекистана (ИДУ), группировок «Ансаруллох» и так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). На заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ 18 июня в Душанбе Рахмонали сообщил, что, согласно оперативной информации, боевики сконцентрированы, в основном, в уездах Дашти Арча и Имам Сахиб провинции Кундуз, где они ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости от таджикско-афганской границы.

В обнародованном в конце июня страновом отчете Госдепартамента США по борьбе с терроризмом в мире за 2014 год (Country Reports on Terrorism 2014) отмечается, что Таджикистан продолжает реализовать антитеррористическую стратегию и добился прогресса в улучшении безопасности границ, «хотя эффективная охрана таджикско-афганской границы требует больше ресурсов и возможностей, чем имеет таджикское правительство».

Оценивая недостатки и успехи Таджикистана в борьбе с терроризмом, авторы доклада констатируют, что Таджикистан стремится увеличить военный и правоохранительный потенциал для проведения тактических операций на двустороннем и многостороннем уровне, в том числе с США, Россией, Японией и странами ЕС, которые предоставили финансирование программ безопасности границ, а также в рамках ОБСЕ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Вместе с тем, ограниченные финансовые ресурсы, коррупция, недостаточная подготовка кадров для правоохранительных структур, органов безопасности и охраны госграницы ослабляют возможности правительства Таджикистана в деле пресечения террористической угрозы. Таджикским правоохранительным и силовым ведомствам не хватает межведомственного сотрудничества и обмена информацией.

В свою очередь, руководитель пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявил, что Таджикистан в последние годы усилил подготовку своих подразделений и проводит много антитеррористических учений. По его словам, подразделения Вооруженных сил проходят специальную подготовку для борьбы с террористами в горных условиях. «В борьбе с терроризмом мы не слабы. Недавно у нас открылся новый центр подготовки в Ромите, который оснащен современным оборудованием для обучения военнослужащих ведению боя в горных условиях», - цитирует Махмадалиева «Озоди».

Как отмечается в докладе Госдепартамента США, маргинализация исламистских экстремистских групп в таджикском обществе в 2014 году была основным направлением политики таджикского правительства по борьбе с терроризмом. Однако вместо предоставления альтернатив росту экстремизма власти блокируют доступ к социальным сетям, ограничивают свободу вероисповедания. «Коррупция в судебной системе и злоупотребления контртеррористическими мерами для подавления политической оппозиции помешали эффективности усилий правительства по борьбе с терроризмом», - говорится в отчете.

По данным МВД Таджикистана, за 11 месяцев 2014 года в республике по обвинению в терроризме были возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан, еще 181 человек были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в пособничестве террористам, 109 человек обвинены в поддержке или пропаганде экстремизма, 46 гражданам предъявлены обвинения в экстремизме. МВД также сообщило о задержании шестерых членов группировки «Джамоат Ансаруллох» за террористическую атаку на отделение милиции в Худжанде в 2010 году. Правоохранительными органами республики в 2014 году было предотвращено семь терактов, в том числе на заводе Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), в мэрии, прокуратуре и управлении внутренних дел города Турсунзаде. Еще 20 человек были арестованы за то, что планировали напасть на отделение милиции с целью захвата оружия и подрыва тоннелей Шахристан и Истиклол, соединяющих Душанбе и Худжанд.

В докладе также упоминаются предпринятые Таджикистаном усилия по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, в результате чего страна приблизилась к международным стандартам. В 2014 году судами страны вынесены приговоры в отношении семи человек по обвинению в отмывании денег, еще один приговорен по обвинению в финансировании терроризма.



Между военными Пакистана и Афганистана произошла перестрелка, есть жертвы
2015-07-03 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Синим цветом отмечена линия Дюранда
В провинции Пактика на востоке Афганистана вечером 1 июля произошла перестрелка между афганскими и пакистанскими военнослужащими.

Как передает Khaama Press со ссылкой на МВД Афганистана, представители армии Пакистана попытались проникнуть на территорию уезда Бармаль, чтобы установить там свой контрольный пункт. Афганские пограничники пытались их остановить. Словесная перепалка переросла в вооруженное столкновение, в ходе которого были убиты восемь пакистанских военных и командир афганской пограничной полиции, сообщает Афганистан.Ру.

Информацию о вооруженном столкновении и сведения о жертвах подтверждены официальными представителями МВД, Минобороны и Управления национальной безопасности Афганистана. Однако Пакистан опровергает факт нарушения границы: по заявлению межведомственной разведки, пакистанские военнослужащие подверглись обстрелу с территории Афганистана и дали отпор.

Инцидент на границе стал причиной вызова посла Пакистана в Кабуле в МИД Афганистана, где 3 июля ему был выражен официальный протест. Заместитель афганского министра иностранных дел Хикмет Халил Карзай заявил о серьезной обеспокоенности в связи с инцидентом, предупредил, что такие действия могут навредить отношениям между двумя странами, и попросил правительство Пакистана незамедлительно принять меры для предотвращения подобных инцидентов.

Напомним, Афганистан граничит с Пакистаном на юге и востоке. Протяженность афгано-пакистанской границы составляет 2430 (по другим данным – 2640) километров, но она до сих пор не размечена. Носит название «линия Дюранда» и представляет собой граниу между Индией (с 1947 года – Пакистаном) и Афганистаном, установленную в 1893 году по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с афганским эмиром Абдуррахман-ханом. При установлении линии Дюранда не учитывалась национальная принадлежность населения, большая часть территории афганских «независимых» племен передавалась в английское владение, в то время как лишь незначительная часть вошла в состав афганского государства. Поэтому власти современного Афганистана не признают линию Дюранда, Пакистан же выступает за признание линии Дюранда официальной границей.



Узбекистан: Правозащитный альянс продолжает свои пикеты, очередной - 6 июля
2015-07-03 17:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева подала 3 июля заявку на проведение 6 июля пикета у здания УВД Ташкентской области в городе Ташкенте. Основное требование участников пикета – освободить 18-летнего Бориса Ни, которого, по словам его родных, уже трое суток незаконно удерживают в РУВД Янгиюльского района.

Как сообщает ПАУ, несколько дней назад в Янгиюле был убит молодой человек - скончался от ножевых ранений. Борис Ни задержан как свидетель, но к нему не пускают ни адвоката, ни родственников, которые опасаются, что к юноше применяют пытки, чтобы добиться от него нужных следствию показаний. В пикете намерены принять участие правозащитники, друзья и родственники Бориса.

Одновременно ПАУ занимается еще, как минимум, двумя кейсами. Один из них – история жительницы Ташкента Ирины Сапегиной, которая пытается добиться справедливости для своего сына Игоря. Он был жестоко избит 25 апреля 2015 года двумя вымогавшими у него деньги людьми - Бахтияром Усмановым и Русланом Незнамовым. В результате Игорь получил сотрясение мозга, у него сломан нос, множество ушибов и гематом по всему телу. Однако следователь и начальник Мирзо-Улугбекского РУВД Жураев признал эти телесные повреждение легкими, вымогательство денег вообще исключил и возбудил дело только по факту хулиганства. Усманов и Незнамов находятся на свободе. Ирина Сапегина вместе с сыном хочет ознакомиться с материалами уголовного дела, но следователь отказывает в доступе к ним.


Ирина Сапегина

В последний день июня Ирина Сапегина устроила пикет у здания министерства внутренних дел Узбекистана с требованием предоставить ей материалы дела для ознакомления. Сотрудники МВД провели с ней беседу, во время которой интересовались, знакома ли она с Еленой Урлаевой, и пытались запугать. Позже помощник участкового милиционера пригрозил Сапегиной административным наказанием.

Героиней второго кейса является председатель ТЧСЖ (товарищество частных собственников жилья), член партии УзЛиДеп Хилола Юсупова, которая, по словам правозащитников, несколько лет борется с произволом председателей других ТЧСЖ, выявляя их аферы, а те устраивают в отношении нее различные провокации.

Юсупова рассказала ПАУ, что 28 июня представитель хокимията (администрации) по имени Равшан вызвал ее на территорию массива Карасу и стал ругать за то, что она не вывела членов ТЧСЖ на уборку территории. Затем несколько сотрудников милиции схватили Юсупову и доставили в Мирзо-Улугбекский РУВД, где, осыпая оскорблениями и угрозами, оформили документ, в котором обвинили Юсупову в неподчинении и сопротивлении милиции.


Хилола Юсупова

Хилолу сутки продержали в так называемом «обезьяннике», ей не давали ни воды, ни еды, не разрешали спать и ходить в туалет. В результате жестокого обращения и издевательств самочувствие Юсуповой резко ухудшилось, несколько раз она падала в обморок. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» настаивали на срочной госпитализации женщины, но милиционеры отказали. На следующий день Юсупову привезли в суд, однако судья Касымов отложил процесс, после чего ее отпустили домой.

ПАУ будет требовать прекратить преследование Хилолы Юсуповой, провести справедливое расследование факта нападения на сына Ирины Сапегиной, предоставить ей материалы дела для ознакомления и наказать хулиганов и вымогателей, которых, как считают правозащитники, правоохранительные органы укрывают от ответственности. То есть, Альянс потребует от властей элементарного выполнения своих прямых обязанностей. За это в Узбекистане приходится бороться.



В избранное