Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Президент поддержал денонсацию соглашения с США и назвал дату парламентских выборов



Кыргызстан: Президент поддержал денонсацию соглашения с США и назвал дату парламентских выборов
2015-07-27 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предположил, что награждение осужденного правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США - намеренная провокация, и заявил, что полностью поддерживает заявление киргизского МИДа и решение правительства о денонсации соглашения с Вашингтоном.

«Многие говорят: ну дали и дали премию. Но, как говорится, трава растет, и в нее бросают уголек. Он может вспыхнуть, а может - и нет. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг Госдепа - продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни. Мы ранее говорили: присылайте своих специалистов и разбирайтесь. Выносить приговор, основываясь на мнении НПО, - неправильно. У нас есть судебная система, решения которой надо исполнять. Три с половиной года меня заставляли изменить приговор Аскарова, хотя при этом говорят, что судебная система должна быть независима», - сообщил Атамбаев 27 июля на неформальной встрече с журналистами, политологами и медиаэкспертами, передает 24.kg.

Встреча прошла в культурном центре «Рух-Ордо» имени Чингиза Айтматова в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана.

По информации Akipress, Атамбаев считает, что президент США Барак Обама, скорее всего, не в курсе решения Госдепартамента. По его словам, Кыргызстан предлагал создать комиссию и заново рассмотреть материалы по делу Азимжана Аскарова, но «ответа не было. Евросоюз согласился на это предложение, поэтому ожидается приезд экспертов».

Комментируя факт денонсации соглашения с США по облегчению оказания гуманитарной помощи Кыргызстану, Атамбаев заявил, что в этом документе «были льготы и привилегии для людей, которые не должны их иметь». Кого конкретно он имел в виду, не уточняется.

На встрече Атамбаев заявил, что в Кыргызстане есть иностранные агенты - силы, которые получают финансирование извне, и об этом надо открыто говорить. «Понятно, что они будут продвигать их интересы. У нас есть правозащитники, которые дошли до того, что продвигают фильм «Я гей, я мусульманин». Эти люди не читали Коран, но исполняют команду. Нам нужно развивать страну без давления извне. И мы не должны быть заложниками тех, кто продвигает иностранную политику в стране. У нас есть иностранные агенты, но при этом мы не должны забывать, что демократия – это диктатура закона», - заявил президент Киргизии.

Он также выразил недовольство нынешней оппозицией, посетовав, что «отдельные партии, находясь во власти, одной ногой находятся в оппозиции. При этом у одной из партий сидел во власти их премьер-министр. От таких оппонентов власти нет никому толку. Мне было хотелось видеть оппозицию, которая умеет отстаивать свою позицию». По мнению Атамбаева, в парламенте должно находиться как минимум 4-5 партий, и обязательно должны быть оппозиционные партии. «Это позволит им вести диалог внутри парламента, а не на улице. До выборов осталось мало времени. Я думаю, пройдут те партии, которые объединяются. Тем более что в этот раз не будет допущена фальсификация выборов, так как биометрика не позволит делать вбросы», - считает президент. Выборы в Жогорку Кенеш (парламент, ЖК) назначены на 4 октября 2015 года.

Атамбаев заявил, что «новый созыв парламента Кыргызстана поднимет вопрос об изменении Конституции». Он пояснил, что попросил законопроект об изменении Основного закона в связи с тем, что народу не хватило времени для полного ознакомления с документом. «Но новый ЖК обязательно поднимет этот вопрос. Надо отметить - есть что менять. Особенно это касается судебной ветви власти. Сейчас там нет системы», - пояснил президент.

Напомним, что, согласно Конституции Кыргызстана, парламенту запрещено вносить в него поправки до 2020 года. «Вопрос изменения Конституции не горит, думаю, он будет обсуждаться один-два года», - добавил Атамбаев.

В ходе общения с журналистами президент заявил, что российские проекты в Кыргызстане будут реализовываться в установленные сроки, что в отношении тех, кто мешает разработке месторождений, надо применять силу, обещал не допустить, чтобы чиновники делали бизнес на государственной службе, заверил, что не готовит себе преемника и не видит себя в будущем ни премьером, ни спикером, и ответил на другие вопросы участников встречи.



Узбекистан: В Ташкенте внезапно снесли остановки, магазины и аптеки у метро «Буюк Ипак Йули» (фото)
2015-07-27 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Газета.Uz
В ночь на воскресенье 26 июля в Ташкенте были неожиданно снесены магазины, аптеки, отделения банков и остановки в районе станции метро «Буюк Ипак Йули», которая больше известна как «Максима Горького».

Речь идет о большом и известном еще с советских времен магазине «Светлана», который располагался на первом этаже пятиэтажного дома и года два назад пережил капитальный ремонт. К «Светлане» прилегал с десяток мелких магазинов, аптек, отделение «Капитал-Банка» и интернет-кафе. Снесены и все коммерческие точки, которые располагались вдоль так называемой «президентской трассы» - дороге, по которой Ислам Каримов ездит в свою резиденцию.

Автобусную остановку возле метро тоже ликвидировали, теперь надо выходить либо на остановке «Университет Дипломатии», либо на «Художниках». Снесли и крупный ювелирный магазин, а также магазин бытовой техники, которые располагались на первом этаже девятиэтажного дома, стоящего напротив «Светланы». На площади перед этой девятиэтажкой раньше стоял памятник Максиму Горькому, который был снесен в конце 1990-х, а теперь уничтожили фонтан, который несколько освежал воздух в страшную жару, и теперь местные жители лишены своего островка прохлады.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото автора

Снос проходил в авральном порядке. Владельцев торговых точек предупредили о нем буквально за несколько часов до того, как к метро «Буюк Ипак Йули» подогнали бульдозеры и нагнали милиционеров, а также «оптимистов в штатском». Естественно, людям никто не удосужился объяснить, чем вызвана такая спешка. Как передает Газета.Uz, получив от хокимията (администрации) ночное предписание немедленно освободить занимаемые помещения, владельцы торговых точек несколько часов вывозили продукты, товары и оборудование, снимали вывески.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Подробно.Uz

«Шок, просто шок», — отвечает на вопрос о том, что он чувствует, владелец одной из точек, проработавшей на этом месте больше десяти лет. Что делать дальше, он еще не решил. На вопрос о компенсации усмехается.

Во время разбора одной из торговых точек произошло короткое замыкание проводов, загорелась конструкция крыши. Оперативно прибыли две пожарные машины, но огонь удалось быстро остановить без их помощи.


Объявление в автобусе. Фото Газета.Uz

Один из находившихся на месте сноса представителей администрации города или района скупо пояснил: «Благоустройством занимаемся, в порядок приводим территорию».

Заметим, что все эти торговые точки действовали легально, их владельцы платили за аренду и лицензии, ежедневно инкассировали выручку в банки и платили все полагающиеся налоги. Теперь государственная казна останется без этих денег. Но это, вероятно, не волнует власть, которая уже несколько лет в авральном порядке сносит здания и гаражи, не предоставляя их владельцам адекватных компенсаций и нарушая собственные законы. А население успокаивает себя мирным небом и желает своему президенту сотни лет жизни. Редко в какой стране можно наблюдать такой странный симбиоз: правительство презирает и притесняет свой народ, а народ отвечает правительству горячей и нежной любовью.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Подробно.Uz

Тем временем был заблокирован выезд с улицы Сайрам на улицу Пушкина (ныне проспект Мустакиллик). Перекрытыми оказались подъезды к жилым домам, предприятиям и организациям, которые располагаются в глубине квартала, в частности – к зданиям Госкомстата, Мирзолугбекского районного суда по уголовным делам, АТС, офисам мобильного оператора и интернет-провайдера, до них теперь можно добраться только окружным путем. Таким образом, на расстоянии примерно трех километров - от Академгородка до Дархана – уже нельзя выехать с прилегающих улиц на «президентскую трассу», которая продолжает превращаться в «мертвую зону».

Соб. инф.



Туркменистан: Дочери и внучкам оппозиционера пожизненно запрещен выезд из страны
2015-07-27 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Штамп о запрете на выезд, поставленный в паспорт трехлетней Айнуры Реджеповой
Дочери и внучкам туркменского оппозиционера и политического беженца Пиримкули Танрыкулиева пожизненно запрещен выезд из страны, сообщает директор Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По его словам, 22 июля в аэропорту Ашхабада 41-летней гражданке Туркменистана Айджемал Реджеповой и двум ее дочерям - Айлар (11 лет) и Айнуре (3 года) - было отказано в посадке на рейс, вылетающий в Стамбул. После продолжительного допроса представитель миграционной службы заявил, что из страны их никогда не выпустят, они внесены в «черный список», в паспорта всех троих был поставлен штамп с надписью на туркменском языке «выезд запрещен».

Айджемал является дочерью туркменского оппозиционера и бывшего депутата парламента Пиримкули Танрыкулиева, более десяти лет проживающего в Норвегии, где получил политическое убежище. Танрыкулиев - врач по специальности, одним из его учеников был нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В 1999 году Айджемал и ее мужа уволили с работы, с тех пор они не могут трудоустроиться, спецслужбы установили за ними контроль, их неоднократно допрашивали и запугивали. Запрет на выезд родственников Танрыкулиева из Туркменистана был введен во времена правления Сапармурата Ниязова и сохраняется до сих пор. В июне 2007 года Генеральная прокуратура Туркменистана сообщила Айджемал, что ей и ее мужу запрещен выезд в Россию.

По словам Танрыкулиева, фактически семья его дочери в Ашхабаде (включая четверых несовершеннолетних детей) оказалась заложницей: сотрудники спецслужб неоднократно предупреждали, что если Танрыкулиев попытается вести за рубежом оппозиционную деятельность, его потомков отправят в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие родственники диссидента. К примеру, летом 2014 года его 72-летний брат Долы Танрыкулиев пытался вылететь в Турцию, но был выведен из салона самолета сотрудниками спецслужб, заявившими, что ему запрещен выезд из страны.

Во всех случаях официальные лица отказывались объяснить причины запрета на выезд. По словам родственников, Айджемал планировала вылететь в Стамбул, чтобы повидаться с матерью, с которой не виделась 12 лет. В августе 2014 года она и ее дети получили новые загранпаспорта, это дало основание предположить, что старые запреты времен Ниязова, возможно, отменены. Но предположение оказалось неверным.

Айджемал намерена подать жалобу на необоснованный отказ в выезде из страны и обратиться за помощью в международные организации.

«Фергана» уже второй десяток лет в тесном сотрудничестве с правозащитниками пишет о массовых нарушениях прав человека в Туркменистане, преследованиях инакомыслящих, репрессиях в отношении оппозиционных политиков, журналистов и обычных людей, позволивших себе всего лишь критические замечания в адрес руководства страны. Есть среди репрессированных и граждане России. Истории Мурада Гарабаева, Мухамедкули Аймурадова, материалы «Источники в Туркменистане сообщают о проведенных новых арестах» (2002 год) и «Туркменистан: Оппозиция в тисках «башизма» (2014 год) - всего лишь некоторые из десятков на означенную тему. В этом же ряду и история Пиримкули Танрыкулиева, видного ученого-медика, первого туркменского врача-стоматолога, академика, общественного и политического деятеля.

В апреле 1991 года депутат, победивший на альтернативных выборах, и председатель Комитета по экологии и здравоохранению парламента Туркменской ССР Пиримкули Танрыкулиев выступил с открытой критикой культа личности первого секретаря ЦК Компартии Туркмении Сапармурада Ниязова, а через месяц чудом уцелел в автомобильной катастрофе. В 1993 году Танрыкулиев попытался зарегистрировать партию «Адалат» («Справедливость») с намерением участвовать через шесть лет в парламентских выборах. 29 июня 1999 года во время неформальной встречи с американским дипломатом Дэвидом Джонсоном ученый и депутат был арестован Комитетом национальной безопасности (КНБ) Туркменистана, а 14 августа того же года осужден на восемь лет по сфабрикованным обвинениям в экономических преступлениях.

23 августа 1999 года Госдепартамент США обнародовал официальное заявление заместителя пресс-секретаря Джеймса Б.Фоули по поводу приговора, вынесенного Пиримкули Танрыкулиеву, где власти Туркменистана обвиняются в нарушении принятых на себя обязательств в области прав человека при вступлении в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Мы призываем правительство Туркменистана в качестве ответственного члена международного сообщества уважать свои обязательства в рамках ОБСЕ», - говорится в заявлении Госдепартамента.

Под давлением международного сообщества через полтора года Пиримкули Танрыкулиев был амнистирован. В 2002 году пытался зарегистрировать партию «Хакыкат» («Правда»), но летом 2003 года вынужден был бежать из страны. В январе 2003 года получил гражданство Норвегии.



В Турции проходят массовые аресты подозреваемых в связи с террористами, задержано более 850 человек
2015-07-27 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Турции за два дня – 24 и 25 июля, - было задержано около 600 подозреваемых в связях с террористическими организациями, включая запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) и так называемое «Исламское государство» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). К утру 27 июля число задержанных превысило 850 человек, передает Anadolu.

Как сообщил премьер-министр Ахмет Давутоглу на пресс-конференции 25 июля, «в пятницу турецкая полиция провела первые рейды против ИГИЛ, РПК и Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) в 13 провинциях по всей стране, при этом было задержано 297 подозреваемых». Еще пятеро были задержаны в других регионах. В ходе рейдов, прошедших ночью и утром в субботу в 22 провинциях страны, было арестовано еще 288 человек. «На данный момент 590 человек, связанных с терроризмом и создающих угрозу для Турции, находятся под арестом», – цитирует премьера «МК-Турция».

Давутоглу предупредил, что «эти операции по задержанию террористов не являются «одноразовыми» и они будут продолжаться до тех пор, пока сохраняется угроза Турции».

Наибольшее число подозреваемых в связях с террористами было задержано в результате спецопераций в таких городах и провинциях, как Стамбул, Анкара, Конья, Адана и Эрзинджан. Во время полицейских рейдов было конфисковано огромное количество оружия и снаряжения. В перестрелке с полицией в Стамбуле была убита член DHKP-C Гюнай Озарслан, которая ранее разыскивалась полицией как подозреваемая в подготовке теракта в качестве террористки-смертницы. Есть жертвы и среди сотрудников правоохранительных органов: в Стамбуле полицейский был застрелен при попытке задержать подозреваемого в районе Гези.

По данным турецких СМИ, в спецоперациях участвовали несколько тысяч полицейских, рейды поддерживались с воздуха вертолетами и силами специального назначения.

Среди задержанных оказалось 37 иностранцев. Как передает Anadolu, многие иностранные наемники пытаются влиться в ряды ИГ, пробравшись в Сирию через территорию Турции, большинство из них выходцы из европейских стран. Поэтому с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году борьба с потоком иностранных боевиков является одной из главных тем в турецкой политике. Турецкие власти призвали европейские страны быть более активными в вопросе обмена информацией. Правоохранительные органы Турции уже допросили в этих рамках 4500 человек, около 1000 из них был запрещен въезд в страну. Составлен специальный список людей, представляющих потенциальную угрозу для безопасности Турции, в соответствии с ним въезд запрещен около 16 тысячам человек из 108 стран.

Для того чтобы предотвратить поток иностранных боевиков из Турции в Сирию и Ирак, власти Турции приняли ряд мер на границе. В частности, прорыты окопы протяженностью 365 километров, создана семикилометровая насыпь, построена семикилометровая бетонная стена, установлен аккордеон-барьер протяженностью 22 километра, укреплен протянутый на участке границы проволочный барьер протяженностью 145 километров, на 90 километрах протянуты новые проволочные заграждения. Улучшено состояние дорог, предназначенных для патрулирования территории, 27-километровая часть границы освещается. Число военнослужащих на границе с Сирией увеличено: сюда передислоцирована половина пограничников из состава вооруженных сил страны.

Напомним, 23 июля турецкая военная авиация впервые нанесла удары по позициям ИГ в Сирии. В ответ РПК заявила, что «перемирие [с Анкарой] теперь не имеет никакого значения после интенсивных авиаударов оккупантской турецкой армии», передает «МК-Турция». турецкие власти обратились к НАТО с просьбой созвать экстренное заседание на уровне послов «в связи с серьезностью ситуации после кровавых терактов, произошедших в последние дни на территории страны. Также Анкара намерена проинформировать союзников о предпринимаемых мерах». «Государства-члены НАТО внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией», - говорится на официальном сайте Альянса. Встреча пройдет 28 июля.

Между тем, вечером 25 июля в городе Лидж юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр был взорван заминированный автомобиль, погибли двое солдат и еще четверо ранены. В заявлении администрации Диярбакыра говорится, что нападение было совершено на армейскую автоколонну, взрыв совершили террористы, каковыми турецкие власти называют курдских повстанцев.



Джон Хизершоу, Дэвид Монтгомери: Почему жители Центральной Азии вступают в ИГИЛ?
2015-07-27 17:13 ferghana@ferghana.ru (Д.Хизершоу, Д.Монтгомери)

Публикация статьи исследователей Центральной Азии Джона Хизершоу (Dr John Heathershaw) и Дэвида Монтгомери (David W. Montgomery) на сайте Эксетерского университета (Великобритания) по времени совпала с уничтожением в Бишкеке группы террористов, организовавших в стране, как утверждают власти Кыргызстана, сеть «исламского государства». Если версия властей будет неопровержимо доказана, то данный факт станет первым свидетельством проникновения ИГ на территорию постсоветских стран Средней Азии. В статье анализируются причины, по которым жители Центральной Азии вступают в ИГИЛ. Авторы предупреждают: нужно учитывать все факторы, и религия здесь не так важна, как политика. «Фергана» предлагает перевод статьи на русский язык.

* * *

Несмотря на то, что известные нам факты немногочисленны, они все же позволяют предполагать, что «нерелигиозные» причины, в силу которых жители Центральной Азии вступают в ИГ, гораздо важнее, чем собственно религиозные факторы, на которых часто настаивают аналитики.

Почти год умы экспертов по вопросам безопасности стран Центральной Азии занимает вопрос о причинах, по которым жители центральноазиатских стран присоединяются к «джихаду» самопровозглашенного «Исламского Государства Ирака и Леванта», а также о том, как это влияет на безопасность в регионе. Не так давно различные эксперты, среди которых и члены Международной Кризисной группы, и приглашенные колумнисты The New York Times, заявляли, что это свидетельствует о широкой радикализации региона, к чему лишь немногие журналисты отнеслись с долей скептицизма.

В течение многих лет правительства стран Центральной Азии, в страхе перед собственным народом и в желании сохранить власть любой ценой, использовали «борьбу с терроризмом» для негласного подавления любых проявлений ислама, от обучения [в религиозных школах] за рубежом до отращивания растительности на лице, - если эти явления не были санкционированы властями.

Некоторые западные чиновники, как, например, заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм (Daniel Rosenblum), выражают оптимизм по поводу улучшения ситуации в регионе. Но правительства этих государств продолжают спонсировать программу «Противодействие насильственному экстремизму» (CVE), словно их усилия (в связке с коррумпированными режимами в регионе) могут перевесить риски (по насильственному экстремистскому свержению этих режимов).

Но насколько глубоки наши сегодняшние знания о «радикализации» в Центральной Азии? Исходя из наших докладов прошлого года, можно сделать вывод, что мы, эксперты, знаем очень мало, но и то, что мы знаем, позволяет предположить, что никакого процесса широкой радикализации, ведущего к массовой поддержке экстремистских движений в регионе, не происходит. Это верно как в отношении привлечения бойцов в ряды ИГИЛ, как и в отношении различных экстремистских организаций, которые остаются слабыми в пяти бывших республиках Советского Союза, так и в отношении призыва воевать в Афганистане в девяностые и двухтысячные.

Мы назвали идею о социетальном сдвиге региона к радикальному исламу «Мифом о постсоветской мусульманской радикализации» и указали на разрушительные последствия, вызванные легитимизацией репрессий в отношении неофициального ислама и оправданиями контр-продуктивного международного партнерства во имя «дерадикализации».

Конечно, легко критиковать, стоя на академических позициях, когда тебя не привлекают к принятию политических решений. Также легко указывать на то, что относительно малое количество членов ИГИЛ было рекрутировано в странах Центральной Азии по сравнению со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Это, в некотором смысле, акцентирует вопросы методологии: что источники малочисленны, что корреляция событий не означает их причинно-следственную связь и что объяснение поведения крошечного меньшинства нельзя автоматически переносить на большинство.

Тем не менее, вопрос остается открытым: что нам известно о причинах присоединения к ИГИЛ выходцев из Центральной Азии?

Мы провели второй семинар на тему «Ислам, секуляризм и безопасность в Центральной Азии» в Университете Джорджа Вашингтона при поддержке программы Британского совета США 20-21 апреля 2015г. Наши эксперты, принимавшие участие в семинаре, обсудили аспекты взаимодействия светских государств с мусульманскими сообществами в Центральной Азии, а также вопрос о природе радикализации в регионе.

Ноах Такер (Noah Tucker), один из участников диспута, считает: «Жители региона, которые либо поддерживают, либо желают прихода ИГИЛ, - это, в большинстве своем, молодые трудовые мигранты, которые мало знают об Исламе как о религии. Скорее, они видят в Исламе возможность обрести утешение, объяснение экономических трудностей и дискриминации, которую они испытывают на себе».

Помимо работ Такера об узбеках и Эдварда Лемона о таджиках, есть еще очень немного опубликованных исследований о вербовке в ИГИЛ в Центральной Азии. Оценки численности завербованных колеблются от консервативной цифры в 1000 человек, как утверждают официальные лица из пяти постсоветских республик, до спекулятивных 2000 и 4000, цитируемых ICG. Но этого недостаточно и для того, чтобы делать объективные выводы, необходимо опираться и на исследования еще в трех областях: о вербовке ИГИЛом в других регионах; о природе радикализма и насильственного экстремизма; о политике и вопросах безопасности в странах Центральной Азии.

Мы утверждаем, что только исследование всех этих факторов в совокупности может пролить больше света на то, почему жители Центральной Азии присоединяются к ИГИЛ. Хотя каждый случай специфичен, существуют общие факторы – общие для этих, в основном, молодых мужчин, которые были введены в заблуждение джихадистской онлайн-пропагандой и отправились в Ирак/Сирию. Однако, хотя эти факторы и оказывают влияние на выходцев и Центральной Азии, они не являются определяющими ни для жителей региона, ни для Ислама в целом. Термин «радикализация» многих вводит в заблуждение. В то же время бренд ИГИЛа привлекает людей со всего света, тем самым создает почву для лучшего понимания ситуации молодых мусульман, которые живут и растут в условиях так называемой «борьбы с экстремизмом».

Возможность взбунтоваться

Во-первых, как известно из литературных источников, бунтовщик должен иметь возможности для бунта. Этот факт может показаться очевидным, но он объясняет, почему обеспеченные мусульмане Европы, как и те, кто живет неподалеку от зоны конфликта на Ближнем Востоке, могут запросто сесть в самолет или автобус и добраться до границы, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Жители Центральной Азии не имеют такой возможности в силу отсутствия средств, а также из-за жесткого контроля над гражданами со стороны властей.

Исследования подтверждают, что основной поток завербованных жителей Центральной Азии идет в Ирак/Cирию через Россию, где их вряд ли будут столь жестко контролировать среди сотен тысяч трудовых мигрантов. В Москве и прочих крупных городах России, население каждого из которых превышает все сельское население Кыргызстана и Таджикистана, гораздо больше возможностей для претворения в жизнь «политики массового набора».

В любой сельской местности в Центральной Азии всякое отклонение в поведении сразу становится заметным. Этот неформальный контроль гораздо более эффективен, чем бюрократический, но в большинстве случаев он дополняет государственное давление, а не работает против него. Мест, где подобный мониторинг разрушен, крайне мало в Центральной Азии, и поэтому случаи радикализации редки.

Антисветские политические идеи

Среди миллионов мигрантов из Центральной Азии, которые приезжают в Россию, лишь очень маленькая часть вербуется в ИГИЛ. Те немногие, кто делают этот выбор, яростно заявляют о своих консервативных и антисветских политических идеях. Они выступают против политики Запада на Ближнем Востоке и помощи режимам Центральной Азии. Они подчеркивают богопротивность светских обществ, говорят о непонимании сути Ислама и грубом контроле со стороны центральноазиатских правительств. Это недовольство не является определяющей причиной, оно – лишь часть общей картины. Но, как отмечал Петер Ньюман (Peter Neumann), в насильственном экстремизме идеи имеют значение.

Подобные идеи ведут завербованных совершенно в иную плоскость - в отличие от тех мусульман, которые больше поддерживают популярные в Центральной Азии движения, такие как «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане (в те времена, когда движение еще не было запрещено) или «Партии исламского возрождения» (ПИВТ) в Таджикистане (которая заявляла когда-то о 40.000 членов и до недавнего времени оставалась легальной). Эти группы, как и их члены, частично или полностью секуляризированы в своих политических взглядах и не обязательно исповедуют антизападную идеологию. Идея некоторых западных аналитиков, что эти группы тоже находятся на пути к радикализации, не дает им заметить, что эти группы согласны со светским характером государства, что создает серьезный разрыв между ними и экстремистами.

«Идеология экстремизма» часто отождествляется со специфическим религиозным учением. Нет сомнений, что ИГИЛ – группа, чья идеология ненависти и саморепрезентация являются исламистскими, – об этом говорят и заявления Абу Бакра аль-Багдади о создании Халифата с его частыми ссылками на Коран, и ежедневная пропаганда ИГИЛ. Многие эти идеи являются консервативными (в смысле желания вернуться в воображаемое прошлое) и нерадикальными (в смысле стремления к инновациям, изменениям и прогрессу). В этом смысле термин «радикальный» также вводит в заблуждение.

Кроме того, есть ли у нас доказательства, что эти идеи, прежде всего, религиозные и предлагающие последовательную и стройную богословскую, юридическую и практическую альтернативу мусульманскому населению Центральной Азии? Очень мало. Идеи ИГИЛ подаются в «упаковке» борьбы с «кяфирами» (неверными), но это маргинальная идея для большинства легальных исламских школ. Уровень религиозных знаний и образования в Центральной Азии остается очень низким; те же, кто отправляется в Ирак/Сирию, редко делают теологические отсылки в своих заявлениях, на страницах в социальных сетях, но обсуждают самые общие практические вопросы, через них демонстрируя собственную религиозность. Для социолога религиозная риторика ИГИЛ выглядит как побочный эффект экстремизма, а не его первопричина.

Политические идеи о репрессиях мусульман кажутся несколько более важными. И такими идеями может оперировать тот, у кого мало или вовсе нет знаний об исламской юриспруденции или традиционной практике молитв, богослужений и соблюдения ритуалов. Это важное для анализа различие между политикой и религией – различие, которое не отражается ни в самой экстремистской идеологии, ни в ее светской аналитике, - и которое необходимо учитывать, если мы хотим понять, почему ИГИЛ привлекает в свои ряды и мусульман, и немусульман, у которых знание ислама крайне низкое.

Волнительность бунта, возможность борьбы и бредовые идеи величия, которые предлагаются ИГИЛ, цитируются и транслируются чаще всего. В этом смысле типичными являются протесты Гулмурода Халимова, командира спецназа Таджикистана, который обнаружился на территории, контролируемой ИГИЛ: он выступает против США, России и Таджикистана за их притеснения и убийства мусульман. Это – антисветская политика ИГИЛ, а не вопросы теологической или религиозной практики, и это объясняет, что привлекает в ИГИЛ таких жителей Центральной Азии, как Халимов, которые ни сейчас не проявляют особого благочестия, ни в своей прежней жизни не шли «путем праведника».

Воздействие насилия

Есть, вероятно, много мусульман, которые также придерживаются подобных взглядов и могли бы присоединиться к ИГИЛ, но решили не делать этого. Данные показывают, что третий фактор – воздействие насилия – является триггером (спусковым крючком) для принятия подобного решения. Именно поэтому главная поддержка «джихада» исторически существует там, где насилие превалирует: в зонах боевых действий или лагерях беженцев. Участие Халимова в боевых действиях против таджикских мусульман в Раште (2010) и Хороге (2012), а также в программе обучения в рядах американского спецназа нужно считать важным фактором, хотя и невозможно сказать об этом наверняка. Однако в его пропагандистском видео он обращается напрямую к США: «Вы научили своих солдат, как окружать и атаковать, чтобы истребить ислам и мусульман».

Отсутствие широкого политического насилия в странах Центральной Азии с 1990-х годов, возможно, и есть причина низкой вербовки в этом регионе, в отличие от стран Ближнего Востока и Северной Африки. Однако высокие темпы набора в странах Европы показывают, что базовая безопасность и развитие далеки от того, чтобы видеть в них защиту от проникновения экстремизма. По данным Международного центра по изучению радикализации, в Великобритании один мусульманин из 4.900 пополнил ряды ИГИЛ, в Бельгии – один из 1.450, в то время, как в Узбекистане – один из 54.000, а в Таджикистане – один из 37.000.

Насилие подразумевает не только физический аспект, но также структурный и культурный. Оно несет угрозу как этнической и гендерной идентичности человека, так и элементарному выживанию. Свидетельства джихадистов – выходцев из западных стран – говорят об их личном опыте столкновения с расизмом в общественной жизни и лицемерием и фальшью дома, что в сочетании с чувством стыда и изоляции повлияло на их вербовку. Также можно установить связь между уровнем насилия в семье и вовлечением в насильственный экстремизм, который частично заметен в высоко-патриархальных обществах большинства стран Центральной Азии.

Чувство отчуждения и изоляции

Это приводит к четвертому и последнему фактору, который является наиболее личным, наиболее гендерным и, вероятно, наиболее важным: чувство отчуждения и изоляции. В отличие от постепенного процесса усиления собственной религиозности, присоединение к «джихаду» происходит во многих случаях довольно быстро. Во многих случаях «быстрой исламизации» и западных «джихадистов», неожиданно бросивших учебу в университетах, и современных жителей Центральной Азии, сыграли свою роль социальные и психологические факторы. Сексуальные расстройства и нереализованные амбиции влияют на молодых мужчин во всем мире, вне зависимости от религии, особенно в консервативных социальных контекстах патриархальных семей и авторитарных государств. Роль, которую играют «джихадистские» группы в создании сообществ, и смысл участия в них часто упоминают те, кто стремится объяснить свое прошлое, отвернувшись от насильственного экстремизма.

Это тот аспект, который может стать причиной беспокойства по поводу Центральной Азии. Ноах Такер, исследуя вербовку узбеков ИГИЛ, заметил, что все они рассказывали очень подробные истории, в которых безработица и разрушенные отношения становились спусковым крючком в движении к бунту и насилию. «Но общая тенденция, которую я наблюдал среди центральноазиатов, была в том, что молодые люди, которые хотят чувствовать свою сопричастность к чему-то большему, чем они сами, часто оказываются в ситуации, когда они чувствуют себя одинокими и изолированными, - прокомментировал Такер для ВВС. – Они ищут смысл жизни, хотят быть частью чего-то значимого».

Важные социальные и политические процессы в странах Центральной Азии, происходящие с 1991 года, могут оказаться важнее, чем исламизация. Консерватизм и патриархальность, насаждаемые светскими властями, широко понимаются как коррупционные. Растет число ранних браков, усиливаются процессы обнищания, увеличивается миграция. Уровень образования и здравоохранения падает, возможности найти нормальную работу уменьшаются. Плохо быть молодым сегодня в Центральной Азии, и растет разрыв между родителями, которые получили образование в советское время, и их плохо образованными отпрысками. Отсутствие отцов дома и невозможность найти работу в промышленном производстве больно ударило по мальчикам-подросткам.

В некоторых странах региона сегодня почти 50% населения – молодежь до 16 лет, и они характеризуются этнографом Софи Роше как «потерянное поколение», которое не имеет перспектив найти работу у себя на родине. Но выдающаяся стратегия выживания подавляющего большинства пожилых людей в Центральной Азии показывает, что авторитаризм и бедность не для всех являются определяющими причинами для насильственного экстремизма, многое зависит от пола и возраста.

Исследования Роше и других показывают, что существует некоторое напряжение среди молодежи, которая становится объектом патриархальных механизмов общественного контроля. В этой среде молодые люди могут обратиться к насилию как способу самоутверждения, демонстрации собственной мужественности и достоинства, - то, что реализуется или в занятиях спортивными единоборствами, или (и) в следовании пропагандистским клише ИГИЛ. Неясно, что именно является катализатором этих процессов: религиозность, или чувство отверженности, или исключение человека из семьи и общества.

Религия – часть общей картины, но не причина

Насильственный экстремизм сегодня, к счастью, довольно редкое явление в Центральной Азии. Два случая массового проявления политического насилия в постсоветской Центральной Азии, которые опосредованно связывают с религиозными факторами, могут оказаться поучительными для тех, кто хотел бы оценить возможность дальнейших вспышек в случае возвращения на родину бойцов из рядов ИГИЛ (хотя Эд Лемон утверждает, что уход в ИГИЛ – часто «билет в один конец»).

Тим Эпкенханс (Tim Epkenhans) в своем исследовании истоков гражданской войны в Таджикистане показывает, что, хотя религиозные дебаты и были важны в спорах духовенства друг с другом и советской властью, они не играли решающей роли в формировании ополчения. Даже тех, кто считал себя стражами Ислама, в движение приводили различные политические факторы, среди которых идеи политического ислама были на последнем месте.

Таким же образом, в андижанском восстании в Узбекистане, которое правительство представило как исламистское и экстремистское, роль религии была настолько ограниченна, что один из исследователей определил ее как «эпифеноменальную» (Эпифеноменализм – философское течение, отвергающее влияние на физические процессы чувств, мыслей и ощущений).

В обоих случаях религия была частью контекста, а не причиной событий.

В большинстве современных аналитических исследований вопросов безопасности в Центральной Азии упор делается на одном из четырех факторов экстремистской идеологии, в ущерб остальным трем. Этот фактор часто ошибочно называют как «приоритет религиозности», в то время как важно говорить о «приоритете политики».

Вполне возможно, что, перестав зацикливаться на религии, мы сможем увидеть и нерелигиозные факторы, которые действительно важны: как чувство отчуждения и склонность к насилию приводят к анти-светским политическим взглядам ту небольшую часть молодежи, кто имеет возможность и желание вступить в фэнтези-мир ИГИЛ.

Эти четыре фактора важны не только для понимания причин, по которым люди уезжают в Сирию и Ирак, но и для понимания политического будущего государств Центральной Азии. Нам нужно больше информации, нужны более тщательные и глубокие исследования, чем нынешние, мы должны понимать глубинный смысл происходящего. Необходимо привлекать криминологов, этнографов и исследователей гендерных отношений, а не только изучать вопросы безопасности или «экспертные интервью» на исламских ресурсах, если мы хотим подойти ближе к истине в этом вопросе.

В то же время есть все основания прекращать разговоры о благочестии и мечетях, словно они стали главной причиной и источниками опасности, и взглянуть, наоборот, на нерелигиозные причины того, почему громкий онлайн призыв ИГИЛ присоединиться к халифату не был услышан в Центральной Азии.

Джон Хидершоу, Дэвид Монтгомери



Узбекистан: Медиков Ташкентской области снова вывозят на прополку хлопка
2015-07-27 18:44 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Медработники букинского района на прополке хлопка в мае 2015 года

В Букинском районе Ташкентской области медработников привлекли к принудительным работам по ручной прополке и окучиванию хлопчатника. Медсестры и санитарки работают на сорокоградусной жаре уже около недели и продолжат работать предположительно до первого августа. Медики, гнущие спину на хлопковых полях, – обычное зрелище в Узбекистане.

Полгода на хлопковом поле

«Нам объявили о десятидневных полевых работах. Сколько на самом деле нас будут возить, мы не знаем. Возможно, гораздо дольше. Если посчитать все дни, то около шести месяцев в году мы пропалываем, окучиваем и собираем хлопок», - говорит медсестра букинской поликлиники.

В букинской больнице работает около 150 человек. В среднем, сорок из них ежедневно вынуждены оставлять свои рабочие места и отправляться на хлопковые поля. Выезжает почти весь младший медперсонал: медсестры, санитарки и технические работники. Врачи к полевым работам не привлекаются и занимаются в это время своими прямыми профессиональными обязанностями. Но им приходится выполнять и работу отсутствующих медсестер и санитарок, что, естественно, увеличивает продолжительность одного приема, поэтому количество больных, которые могут попасть ко врачу, сокращается.

Ежедневно в шесть-семь часов утра с территории медучреждения автобус увозит собравшихся за пятнадцать-двадцать километров в поля - на фермерские хозяйства Кук-Орол, Бустон и др. Полевая работа заканчивается к двенадцати часам дня, то есть к пику жары, после чего автобус привозит всех в Буку. Но уже с девяти утра на улицах нечем дышать от жары, поэтому условия работы на хлопковом поле под палящим июльским солнцем не назовешь комфортными.

Фермеры обеспечивают медиков питьевой водой, но, как говорят медсестры, лучше на всякий случай взять баклажку воды с собой: во-первых, воду не всегда подвозят вовремя, а во-вторых, она может оказаться некачественной: уже известно о нескольких отравлениях. О бесплатном завтраке или обеде речь вообще не идет. Если кто то желает перекусить в поле, нужно брать продукты с собой.

Медикам работа в поле дополнительно не оплачивается – им сохраняется зарплата по основному месту работы. Это значит, что обработка хлопка оплачивается из государственного бюджета.

Тем, кто не желает работать в поле, традиционно предлагают написать заявление об увольнении с работы. Но никто не пишет: устроиться на работу в медучреждения трудно даже за взятку, свободных вакансий нет. Этим же объясняется и отсутствие публичных проявлений недовольства. Иными словами, в Узбекистане сохраняются идеальные условия для принуждения к неоплачиваемому труду.


Надпись на придорожном указателе: «Фермерское хозяйство «Бустон» Букинского района Ташкентской области, 2014 год. Посевная площадь: Зерновые – сорт «Супер-элита» на 70 гектарах; Хлопок – сорт «Навруз - Р-1» на 68 гектарах; Государственный план: зерновые – 220 тонн; Хлопок – 200 тонн. Полевой стан (указатель)»

Если больнице и поликлинике автобусы предоставляются бесплатно, то работникам букинской санэпидстанции (СЭС) приходится еще и оплачивать проезд до полей. Но медики СЭС нашли для себя оптимальный выход. Санэпидстанция должна отправлять в поле ежедневно двенадцать-пятнадцать работников. Совместными усилиями они собирают ежедневно 35.000–40.000 сумов (примерно 8-9 долларов США по курсу черного рынка) и отправляют фермеру. А он на эти деньги нанимает двух мардикоров (наемных рабочих) из местных жителей, которые выполняют дневную норму пятнадцати медсестер.

У фермеров нет денег платить наемным рабочим

Фермеры не могут обойтись без использования принудительного труда бюджетников. По словам одного из фермеров букинского района, закупочная цена на хлопок, определяемая государством, не в состоянии покрыть всех расходов, которые сопровождают выращивание хлопка. Средств, которыми фермер получает возможность распоряжаться, не хватает на оплату труда наемных рабочих. Таким образом, создается искусственная ситуация, когда фермер вынужден просить органы власти о помощи, а те, в свою очередь, привлекают дармовую рабочую силу.

Повсеместно обработкой хлопчатника занимаются жители, проживающие в сельской местности. Схема практически везде одинакова. Семья арендует у фермера 10-15 соток земли под пастбище для скота или под огород. За аренду указанной площади семья в качестве оплаты обрабатывает, в среднем, один гектар хлопчатника. Арендуют, как правило, участки земли недалеко от места проживания.

Расчета наличными между фермером и арендаторами уже почти нигде нет. Фермеры объясняют это тем, что не получают достаточных сумм в банках: им просто не дают снимать со своих счетов наличные деньги. По той же причине фермеры не могут самостоятельно нанять работников для обработки хлопковых полей.


Надпись на дорожном указателе: «Добро пожаловать в фермерское объединение «Кук-Орол». Общая площадь – 4868 гектаров. Посевная площадь – 2805 гектаров. Хлопок – 1102 гектара, зерновые – 1473 гектара, фрукты-овощи – 30 гектаров, пастбища – 180 гектаров»

Один человек может обработать от одной до нескольких соток в день, в зависимости от количества сорняков и других условий. Для обработки одного гектара хлопчатника одному работнику требуется несколько рабочих дней, а фермер за прополку и окучивание гектара хлопчатника может заплатить наемному работнику только двадцать-тридцать тысяч сумов (от 4,5 до 6,8 долларов по черному курсу).

Для сравнения, наемный неквалифицированный рабочий в Ташкентской области, привлекаемый частником для любых хозяйственных работ, зарабатывает в день от 15 до 30 тысяч сумов, плюс обед за счет нанимателя.

В этом кроется причина, почему, несмотря на то, что в сельских районах имеется достаточное количество рабочих рук, сельские жители не спешат наняться к фермерам на обработку полей.

Этим же объясняется, почему для прополки и прореживания хлопчатника привлекаются люди, не имеющие к сельскому хозяйству вообще никакого отношения.

Прополка хлопка: май-июнь 2015 года

В мае-июне этого года проходила массовая кампания по привлечению граждан Узбекистана к прополке и прореживании хлопчатника. По оценкам правозащитников, эта кампания прошла масштабнее, чем прошлогодняя. Принудительно на полях работали как бюджетники, так и работники разных частных предприятий - люди, живущие в районах, где находятся фермерские хозяйства, райцентрах или близлежащих городах. На поля было привлечено от 10 до 30 процентов штата учреждений и предприятий.

За каждой отдельно взятой организацией или учреждением была закреплена конкретная площадь хлопковых полей для прополки. Например, за ангренским колледжем сервиса и быта с общим штатом порядка 50 человек закрепили 12 гектаров полей. Все предприятия должны были обеспечить прополку: либо прислав своих людей на поля, либо собрав деньги для найма работников.

Медработники букинского района на прополке хлопка в мае 2015 года

Напомним, что используя принудительный труд, власти Узбекистана игнорируют международные обязательства, взятые на себя в ратифицированных конвенциях МОТ (Международная организация труда) и ООН.

К сожалению, многие граждане Узбекистана воспринимают все, связанное с хлопком, как обычную реальность, которую невозможно избежать, и боятся говорить на эту тему, видя в ней политику. Подавляющее большинство людей обреченно относятся к работе на хлопковых полях, и от безысходности, боясь потерять работу, сдают деньги. Они даже не пытаются сопротивляться.

Это равнодушие - защитная психологическая реакция на привычное состояние унижения, беспомощности и бессилия. Возможно, социальные психологи могли бы сделать интересное заключение о влиянии многолетнего принудительного труда на психологическое состояние общества в Узбекистане.

Соб.инф.



Узбекистан: Глава Центкома США обсудил в Ташкенте поставку обещанной бронетехники
2015-07-28 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США, генерал Ллойд Джеймс Остин (III Lloyd James Austin III) после посещения 27 июля МИДа Узбекистана был принят президентом этой республики Исламом Каримовым. Как сообщает Sputniknews со ссылкой на «близкий к переговорам» анонимный источник РИА Новости, главной темой беседы была поставка обещанной в январе бронетехники - 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA).

Как отмечал, сообщая об этом намерении, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм, Узбекистан нуждается в таких бронемашинах для использования их в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. «Они предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут быть взрывные устройства, мины и так далее», - пояснил представитель Госдепартамента. По его словам, данные броневики, вопреки ожиданиям, не использовались в Афганистане, а поступят «из других мест».

Кроме того, 27 апреля США и Узбекистан подписали документ, согласно которому республика получит от заокеанского партнера на безвозмездной основе оборудование, патрульные катера и автомобили на общую сумму $6,2 млн.

Между тем, пресс-службы президента Узбекистана и МИДа подробности переговоров не раскрывают, ограничиваясь стандартным сообщением о том, что «в ходе встречи стороны обсудили отдельные международные проблемы, включая взаимодействие в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, состоялся обмен мнениями о процессах мирного урегулирования ситуации в Афганистане».

Напомним, что 23 июля в Ташкенте побывал первый заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд, который на встрече с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым обсуждал, главным образом, ситуацию в Афганистане. Он заявил, в частности, что Афганистан не несет угрозы для Центральной Азии и не требует военного присутствия США в регионе, и опроверг интерес Вашингтона к открытию военной базы в центральноазиатских республиках.



Казахстан: Начался суд над бывшим премьером Сериком Ахметовым
2015-07-28 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Серик Ахметов
Серик Ахметов
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области Казахстана второй день идут предварительные слушания по делу бывшего премьер-министра республики и бывшего министра обороны Серика Ахметова. Подсудимыми по этому делу также проходят бывший аким (глава) Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, а также другие бывшие сотрудники акиматов (администрации) Караганды и Карагандинской области – всего на скамье подсудимых находится 21 человек. Как сообщает Азаттык, им предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Сам Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2.400.000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства, сообщает Тенгри.Ньюс. Общая сумма ущерба, причиненного Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 миллиарда тенге (6,4 миллиона долларов). Старший брат Серика Ахметова вернул государству 430 миллионов тенге (2,29 миллиона долларов) в качестве возмещения причиненного ущерба. При этом ни сам Ахметов, ни его брат, являющийся по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признают. Адвокат Ахметова Николай Лесник заявил, что его подзащитный отвергает обвинения по всем предъявленным статьям.

Защита Ахметова и других фигурантов заявили об отсутствии состава преступления и доказательств вины подзащитных. Юристы просят исключить из обвинения эпизоды с растратой, а также завышением стоимости залогового имущества. По мнению адвокатов, имущество ТОО «Топарские теплицы» сейчас оценивается в 2 миллиарда тенге, имущество «Казагро» - в 1,1 миллиарда тенге. Защита считает, что раз государству не были причинен ущерб, то нет и состава преступления.

Серик Ахметов был взят под стражу в ноябре 2014 года. Он находится под домашним арестом. Суд проходит в открытом режиме с участием прессы.



Афганистан: Талибы захватили 80 деревень и крупную базу полиции у границы с Таджикистаном
2015-07-28 13:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ночь на 27 июля радикальное движение «Талибан» захватило контроль над более чем 80 деревнями в провинции Кундуз на севере Афганистана, граничащей с Таджикистаном, сообщает TOLOnews со ссылкой на местных чиновников.

По словам главы провинциального совета Мохаммада Юсуфа Ауби, двумя днями ранее талибы напали на район Хан-Абад и начали воевать с местными жителями. В ходе столкновений погибли 14 хан-абадцев, сотни семей были вынуждены покинуть свои дома.

Тем временем, как передает Reuters, в северо-восточной провинции Бадахшан, граничащей с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, талибы захватили крупную базу полиции Тиргаран. По словам губернатора провинции Шаха Валиуллы Адиба, «враг получил оружие и боеприпасы, которых им хватит надолго».

Захват базы после нескольких дней боев стал, пожалуй, самым большим успехом талибов в Бадахшане с момента отстранения их от власти в 2001 году, отмечает Reuters. Таким образом талибы отреагировали на требование первого вице-президента Афганистана Абдул Рашида Дустума, который 17 июля дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделю на капитуляцию и присоединение к мирному процессу.

Событие на базе получило известность, прежде всего, в связи с тем, что в плену у боевиков оказались 142 служащих местной и пограничной полиции, которые через некоторое время были отпущены на свободу. По мнению пресс-секретаря МВД Афганистана Сиддика Сиддики, объективно у стражей порядка не было оснований сдаваться боевикам. «Эти подразделения не страдают от недостатка оснащения и боеприпасов и были в состоянии защитить свою военную базу», – цитирует чиновника Афганистан.Ру.

В настоящее время МВД проводит расследование случая захвата базы, рассматривая версию о предварительной договоренности между представителями ее руководства и боевиками, позволившей талибам заполучить большое число различных средств поражения. Одновременно идет подготовка к проведению масштабной операции зачистки на севере Афганистана, одной из главных целей которой должно стать возвращение захваченной базы под контроль правительственных сил.


PA Photos/TASS

При этом армия продолжает другие операции. В частности, в результате авиаудара афганской авиации на территории Бадахшана 26 июля были убиты, как минимум, 13 боевиков движения «Талибан» и ликвидирован принадлежавший им крупный подпольный склад оружия и боеприпасов. Незадолго до этого авиаудара талибы подвергли местный жилой район ракетному обстрелу, в результате погибли двое детей.

Отметим, что активизации талибов способствовал вывод иностранных войск из ИРА. Талибы усилили свое влияние во многих областях, что дало им возможность свободно передвигаться и активизировать нападения на афганских военнослужащих. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения.

Ухудшение военно-политической и гуманитарной обстановки в стране заставило афганские власти форсировать переговоры с талибами. Новая встреча, по данным «Коммерсанта», назначена на 31 июля. Переговоры пройдут либо в Китае, либо в Пакистане.



Узбекистан: Конфликт в садовом товариществе затянулся на три года
2015-07-28 14:07 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Сегодня уже никто из постоянных членов садово-виноградарского товарищества (СВТ) «Нон Паста» Кибрайского района Ташкентской области Узбекистана и не вспомнит, когда и кем был избран главой Товарищества А.Н.Куркин. Нет ни протокола общего собрания, ни подтверждающих данный факт иных бумаг, нет видеосъемки выборов в местном РУВД, хотя они там должны быть в обязательном порядке. Мало того, даже имя-отчество этого человека помнят лишь некоторые владельцы дачных участков. Зато в памяти большинства дачников остались факты регулярных сборов денежных средств под многочисленными предлогами и махинаций с оформлением документов, что и стало основанием для настоятельных требований к Куркину дать подробный документальный финансовый отчет. Вопрос при этом только один – на какие нужды были израсходовании значительные суммы денег из кассы товарищества?

Однако Куркин на собрания, где его хотят призвать к дисциплинарной и финансовой ответственности, не приходит. Он вообще избегает контактов с дачниками, категорически отвергая предложения о своем переизбрании, а периодически дает членам СВТ «ассиметричные» ответы в виде жалоб на них в органы местной власти. И хотя, согласно Уставу товарищества, срок пребывания Куркина на посту председателя закончился еще в марте 2012 года, он до сих пор считает, что продолжает занимать эту должность, прикрываясь административным ресурсом и заявляя о своих высоких покровителях. Куркина поддерживают местные чиновники, суды и прокуратура, и поэтому он позволяет себе говорить дачникам: «Вы для меня быдло, а перед быдлом я не отчитываюсь».

Коллективное обращение членов СВТ «Нон Паста» в редакцию «Ферганы» насквозь пропитано отчаянием и безысходностью. Люди, привыкшие решать проблемы исключительно законными методами, в один момент оказались вне закона – судебные органы, вместо того, чтобы защитить их от произвола неизвестно кем избранного председателя Товарищества, не моргнув глазом превратили пострадавших в виновных.

Голышеву скажу зпт пожалеете тчк

28 июля 2012 года члены СВТ, устав от подобного к себе отношения и подсчитав финансовый ущерб, составляющий по самым скромным подсчетам, уже не один десяток миллионов сумов, созвали очередное собрание и единогласно проголосовали за нового председателя – Геннадия Сильнова. Вся процедура избрания проходила в присутствии представителей власти и записывалась, как и положено, на видео.

Куркин был заблаговременно извещен о предстоящем мероприятии, но на собрание в назначенный день и час так и не явился - у него якобы заболела собака. Впрочем, хозяин бедного пса отправил собравшимся членам СВТ устное послание явно угрожающего характера: «Им не одолеть: у меня в Аппарате президента работает друг, Вячеслав Голышев (В.Ф.Голышев, советник президента по вопросам социально-экономической политики – прим. ред.), а через него я вхож к самому президенту». Наверное, Куркин полагал, что после этих слов у людей пропадет охота с ним связываться, но никому не верится, что подобное заявление пришлось бы по нраву самому Вячеславу Федоровичу.

«Сразу же после этого собрания Куркин начал активно распространять по инстанциям лживые заявления с четко прослеживаемой целью устранения инициативной группы, - рассказывают активисты. – Несмотря на неоднократные проверки со стороны Кибрайского РУВД, подтвердившие клеветнический характер его писанины, он по сей день продолжает игнорировать решение общего собрания о своем переизбрании и слышать не желает о новом руководителе Сильнове, избранном законным путем. А самое гнусное - категорически отказывается вернуть печать и весь пакет принадлежащих Товариществу документов, в связи с чем невозможно решить ряд технических вопросов с заинтересованными организациями: многие члены Товарищества лишены возможности проводить кадастровую регистрацию и заниматься вопросами приватизации своих участков. К тому же до сих пор неизвестна судьба собранных Куркиным наличных денег, по которым он не желает отчитываться».

Меня назначил Сам тчк

У Куркина есть заявление, написанное им на официальном бланке СВТ, на имя хокима Кибрайского района, в котором написано: «Я нужен товариществу, и поэтому прошу считать данное обращение как продление моего председательства в СВТ». Заявление хокимом подписано. Дачники интересуются: глава районной администрации знает, что подписав это заявление, он нарушил закон «Об общественных образованиях»? В законе же сказано, что решения по всем внутренним вопросам общественного образования, коим является, в том числе, и СВТ «Нон Паста», принимаются исключительно общим собранием коллектива.

Правда, несколько позже районный глава, сославшись на чрезмерную занятость, пытался «откреститься» от своего непродуманного поступка: мол, Куркин «на ходу подсунул, разбираться было некогда». Впоследствии хоким издал специальное распоряжение об изъятии у Куркина печати и документации СВТ, но это уже не возымело действия. А Куркин, размахивая подписанным районным начальником обращением, словно охранной грамотой, кричал на каждом углу, что на должность председателя товарищества его назначил лично хоким района.

К сожалению, в дальнейшем это обстоятельство сыграет роковую роль в судах.

Недействительно тчк

Иск по факту незаконного присвоения бывшим председателем печати и документации СВТ «Нон Паста» члены Товарищества подали в Учтепинский районный суд города Ташкента – по месту постоянного проживания Куркина. Ни на первое, ни на второе заседание суда тот не явился, подав судье заявление следующего содержания: поскольку проживает на даче, просит передать дело в межрайонный суд по гражданским делам города Чирчика.

«Заявление Куркина о постоянном проживании на даче – откровенный обман, и доказать это при желании не составляет никакого труда, - комментируют ситуацию возмущенные собеседники. – За три года он ни разу не был на участке – это неоспоримый факт. Просто человек прекрасно понимал, что решение Учтепинского суда будет не в его пользу, и добился рассмотрения дела там, где он не сомневался в получении желаемого результата, да тут еще эта бумажка с подписью хокима».

Все так и случилось. Вердикт суда под председательством судьи А.А.Жалилова сполна оправдал надежды Куркина: «Собрание от 28.07.2012 года по избранию нового председателя СВТ признать недействительным».

Быть не могу зпт авария машиной тчк

Но в СВТ «Нон Паста» не собирались мириться с подобным положением дел. «В июле 2013 года, в присутствии инспектора Кибрайского РУВД Мустафаева, при открытой видеосъемке, мы провели еще одно собрание коллектива на предмет подтверждения законности избрания нового руководителя товарищества Геннадия Сильнова, - продолжают свой рассказ члены инициативной группы. – Сам Куркин, разумеется, на встречу опять не явился, несмотря на неоднократные напоминания. Затем подали апелляцию в Ташкентский областной суд по гражданским делам на неадекватное решение межрайсуда города Чирчика. Но в облсуде посчитали, что Сильнов не может быть председателем, потому что не является членом СВТ (участок оформлен на жену – ред.). Однако участок Куркина тоже оформлен на супругу. Абсурд, да и только!».

17 мая 2014 года коллектив проводит очередное заседание по выборам нового главы СВТ – на сей раз с участием юриста Кибрайского райхокимията Заидова, специалиста по регистрации дачных участков Иноятова и инспектора кадастровой службы Эргашева. Все происходящее на собрании также зафиксировано на видео. Люди в очередной раз дружно проголосовали за Геннадия Сильнова – уже в качестве полноправного члена СВТ. Куркин по обыкновению проигнорировал коллективное мнение – у него якобы случилась «авария с машиной»…

23 августа 2014 года члены СВТ провели еще одно собрание коллектива. Теперь уже по инициативе инспектора Кибрайского РУВД Набиева, с целью закрепить принятое ранее решение о законном избрании Сильнова и поставить окончательную точку в поднадоевшей всем истории.

Жена больна зпт справка наличии тчк

Казалось бы, что еще нужно для того, чтобы справедливость восторжествовала, ведь проблема «выеденного яйца» не стоит. Но, несмотря на бесчисленное множество обращений членов товарищества «Нон Паста» во все существующие органы власти, включая президентский аппарат, «гроза дачников» Куркин все еще продолжает удерживать и печать, и всю документацию СВТ, и это парализует деятельность товарищества. Беспредел длится уже томительных три года, и конца истории пока не видно, поскольку даже формальных отписок на все свои обращения члены СВТ так и не получили – у власти есть проблемы «покруче», чем считать деньги СВТ или заставить бывшего председателя вернуть пострадавшему коллективу печать и документы.

Был только один ответ «сверху», да и то лишь в устной форме, который весьма поразил инициативную группу Товарищества. Один ответственный работник Кибрайского райхокимията пробормотал в ответ на вопросы дачников: «Он [Куркин] умеет как-то вот так говорить…» Что называется – «без комментариев».

И вот наступило 6 июня 2014 года. В Чирчикском межрайонном суде состоялось еще одно заседание с единственной повесткой – о взыскании с законно избранного нового председателя Сильнова полутора миллионов сумов в счет компенсации морально-материального ущерба, причиненного «пострадавшему» Куркину, жена которого «очень волновалась из-за всей этой истории и теперь себя очень плохо чувствует». Чета Куркиных на этот случай даже обзавелась справкой из стационара – мол, артериальное давление в силу скандальных обстоятельств у «доведенной до отчаяния» больной 120/40.

В зале судебного заседания ответчик отсутствовал – его не удосужились пригласить на слушания.

Получается, что слухи о высокопоставленной «крыше» из аппарата президента не так уж и беспочвенны? По-другому никак не объяснить бездействие властей и странные решения судов. И что будем делать, уважаемый Вячеслав Федорович Голышев? Вам самому-то нравится такое использование вашего имени?

Соб.инф.



В Кыргызстане дан старт предвыборной гонке
2015-07-28 17:04 ferghana@ferghana.ru (Александр Травников)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым очередные парламентские выборы назначаются на 4 октября 2015 года. Официальный «стартовый выстрел» для предвыборного марафона подан, хотя фактически наиболее крупные участники гонки успели стартовать заранее.

В Кыргызской Республике очень либеральное законодательство в отношении регистрации партий и общественных объединений. Партий в КР уже около 200. Однако же на этот раз для участия в выборной гонке требуется внесение залога в размере 5,5 млн сомов (порядка 89.000 долларов), что сразу отсекает 90% карликовых партий. Выбросить эту сумму на ветер по принципу «не догоню, так хоть согреюсь» мало у кого в Кыргызстане поднимется рука.

Подходит пора «слияний и поглощений», когда партии объединяются друг с другом, чтобы повысить шансы на проход в Жогорку Кенеш (парламент). Так, «Республика» будет формировать единый список с «Ата-Журтом», «Ата-Мекен» примет к себе представителей партии Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», политический новичок «Эмгек» пойдет совместно с партией Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан». Переговоры продолжаются, и не исключено, что в последний момент появятся новые альянсы и перебежчики. Далеко не всегда такие объединения дают синергетический эффект, иногда обе объединившиеся стороны теряют своих сторонников, но это тема для отдельного разговора.

Сейчас хотелось бы сказать о том, как партии-фавориты начали соревноваться еще до того, как был подписан президентский указ и стала известна дата голосования – впрочем, делая это в рамках закона.

Как выяснило недавно одно из ведущих социологических агентств Кыргызстана, компания SIAR, пока гарантированные шансы на преодоление 7-процентного барьера есть лишь у трех партий: СДПК, «Республики-Ата-Журта» и «Ата-Мекена», но вот как между ними разделятся голоса электората – большой вопрос, ответ на который появится лишь к концу кампании. Теоретически имеет шанс на проход в парламент новая партия «Онугуу-Прогресс», основанная отколовшимся от «Республики» депутатом Бакытом Торобаевым, однако же среди ее электората, по данным социологов, много молодежи – а молодежь на выборы ходит очень слабо…

Естественно, именно руководству «Онугуу», в первую очередь, нужно приложить значительные усилия для того, чтобы подтянуться к лидерам, а для этого – заявить о себе как можно громче. Желательно с наименьшими затратами ресурсов. Для этого PR-специалисты партии использовали две темы.

Одна из них касалась проведения 10 июля на юге страны «Дня поля», включавшего презентацию закупленных по лизингу четырех российских комбайнов (которые были увешаны партийными знаменами «Онугуу»). На сайте и в партийных изданиях постоянно подчеркивалось, что «партия закупает технику», партия «создала сеть МТС (машинно-тракторных станций) для фермеров» и так далее. И, наконец, появилось обещание закупить вслед за этими четырьмя еще ни много ни мало 500 комбайнов! И постоянно начали звучать заявления о том, что именно Бакыт Торобаев «привел в Кыргызстан» Российскую ассоциацию производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» и завод «Ростсельмаш», который является членом этой ассоциации. Об этом на телевидении и в газетах размещались платные репортажи. Но произошел некоторый конфуз…

«Росагромаш», который ни к какой политике в Кыргызстане принципиально не хотел иметь отношения, опубликовал опровержение: Ассоциация не сотрудничает в КР ни с какими политическими партиями и особенно подчеркивает, что не соответствуют действительности утверждения, будто именно Бакыт Торобаев привел в Кыргызстан «Ростсельмаш».

После этого «Онугуу» зачистила свой сайт от скандальных пресс-релизов и опубликовала разъяснение о том, что никакой коммерческой деятельности не ведет и хозяйствующим субъектом не является. В сухом остатке, видимо, остается то, что существуют несколько МТС, принадлежащих Торобаеву лично, которые на коммерческих условиях обслуживают принадлежащую фермерам сельхозтехнику (поставляемую в КР по правительственной программе с использованием лизинговых схем, разработанных государственным «Айыл Банком»). Правда, в чем здесь особая заслуга «Онугуу» и чем этот бизнес принципиально лучше, нежели, например, строительство автосервисов или кафе, осталось непонятным.

Другой любимой темой «Онугуу» стала установка во дворах в Бишкеке новых светодиодных уличных светильников (эта кампания была громко названа «Светлый город»). В последние дни было заявлено, будто таким образом «освещение было установлено во дворах более 100 тысяч кыргызстанцев» (проверить все равно невозможно, тем более если речь идет о дворах бишкекских многоэтажек, где один светильник способен «дарить свет» тысяче жителей – смотря как считать).

Учитывая, что у жителей Бишкека много претензий к коммунальным службам города, можно отметить, что тема была выбрана верно. Однако же и здесь не обошлось без «ложки дегтя»: PR-специалисты партии начали наносить на стены подъездов огромные – больше метра в высоту - трафаретные надписи краской, сообщавшие, кому именно бишкекчане обязаны освещением дворов. Естественно, это вызвало как возмущение жителей изуродованных подъездов, так и нападки оппонентов в духе «почему «Светлый город» должен быть обязательно грязным»?

Через некоторое время представители «Онугуу» поняли, что переборщили, и связанные с партией блогеры начали распространять в интернете сообщения о том, будто надписи рисует вовсе не партия, а специально малюют ее враги.

Конечно, масштаб кампании каждый выбирает по своим возможностям. Социал-демократическая партия Кыргызстана решила напомнить о себе избирателям тем, что выпустила серию телевизионных роликов, а также вывесила билборды, из которых следовало, что в жизни страны в последние годы происходили заметные позитивные перемены (рост ВВП, судя по данным Нацстаткома, в два раза, утроение количества находящегося в собственности населения автопарка, строительство 1000 км дорог и так далее). И это делал «народ вместе с партией СДПК», «мы с вами».

В принципе, ход вполне логичный. Понимая, что ответственность за весь происходивший в стране в последние годы негатив оппоненты все равно постараются навесить на «президентскую партию», социал-демократы постарались подчеркнуть, что и в достижениях есть также их непосредственная заслуга. И определенный резон в этом есть хотя бы потому, что президент Алмазбек Атамбаев, выдвинутый в свое время СДПК, уж точно внес большую лепту в позитивные изменения в стране. А значит, на часть лавров может претендовать и поддерживавшая его политическая партия.

Кроме того, СДПК запустила два крупных социальных проекта. Это «Караван здоровья», совместно с Минздравом КР, когда бригады медиков за счет партийных активистов направлялись в отдаленные сельские районы, где бесплатно обследовали сельских жителей (с использованием аппаратов УЗИ, ЭКГ и другой переносной техники). В итоге удалось задействовать 250 медиков, которые посетили 23 района (практически половину территории всей страны). Обследование прошли 105.544 сельчанина (и поскольку здесь задействован был Минздрав, которому, по существу, помогли сделать его работу, то в данном случае по приему пациентов велась строгая отчетность, и цифре можно верить). Также летом партией в Бишкеке и Оше была организована программа «Дружный двор», когда команды волонтеров и аниматоров, сформированные СДПК, ходили по дворам и занимались с детьми, оставшимися на лето в городе (с охватом более 30 тысяч детей).

Партия «Ата-Мекен» больших социальных акций не проводила, но зато запустила видеоролик на ОТРК, главном канале страны, точь-в-точь такой же, как у СДПК про достижения государства за пять лет, но… в цветах «Ата-Мекена» и с логотипом этой партии в конце. То ли это была такая изощренная контрпропаганда, то ли просто не хватило креатива создать что-то свое – тут сложно сказать. Но, по крайней мере, можно отметить, что идея СДПК оказалась плодотворной, коль скоро ее взялись копировать оппоненты.

«Ата-Мекен» в последние недели развесил по стране ряд билбордов с собственным логотипом, без какой-либо иной информации (хотя, судя по данным социологов, как раз с узнаваемостью у этой партии проблем нет). Оставив у избирателя вопрос: ну да, есть такая партия «Ата-Мекен», и что? Видимо, ответ на него партии Омурбека Текебаева придется давать уже в ходе агитационной кампании.

Из всех фаворитов пока разве что блок «Республика–Ата-Журт» не начал активно рекламировать себя. Возможно, они начнут рекламу только после съезда, который утвердит, наконец, партийный список и расстановку в нем конкретных персон (из-за чего сейчас в руководстве блока идут большие споры). Как отмечают наблюдатели в южных областях Кыргызстана, сейчас во многих районах от блока выступают по два кандидата – один представляется членом «Республики», другой – «Ата-Журта», но ведь останется-то в итоге из них только один. А кто – пока неясно, определенность появится лишь на съезде. Если, конечно, эта конструкция до съезда доживет и не распадется…

Таким образом, выборные баталии в Кыргызстане уже в разгаре, и фавориты готовы вкладывать в нее серьезные средства (только официальный избирательный фонд, разрешенный законодательством, в этот раз составляет порядка восьми миллионов долларов). Нет сомнения, что Кыргызстан ждет политически жаркий август и не менее жаркая политическая осень.

Александр Травников



В избранное