Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ЕС мечтает о том, что в Узбекистане будет открыта конвертация и упрощены правила ведения бизнеса



ЕС мечтает о том, что в Узбекистане будет открыта конвертация и упрощены правила ведения бизнеса
2014-09-29 13:19 ИА Фергана.Ру

Европа - Узбекистан
Европейский союз (ЕС) и Узбекистан создадут Совет по иностранным инвестициям и торговле, заявил посол-глава делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк, на встрече с представителями деловых кругов Бельгии во главе с губернатором провинции Западная Фландрия К. Декалува, которые пребывают в Узбекистане с 25 по 29 сентября, сообщает РИА Новости.

Создание данного совета позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и ЕС в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, считает посол. По его мнению, «введение полной конвертации иностранной валюты и упрощение деловых процедур являются наиболее эффективными шагами в привлечении иностранных инвестиций в Узбекистане».

Как «Фергана» писала неоднократно, именно фактическое отсутствие конвертации по текущим международным платежам является основным препятствием для инвесторов при работе в Узбекистане. Система валютной конвертации в Узбекистане не является в полной мере рыночной и представляет собой сразу несколько действующих независимо друг от друга механизмов, являющихся прекрасным полем для коррупции государственных чиновников. В стране существует как минимум четыре курса валюты: «официальный» - устанавливаемый Нацбанком внешнеэкономической деятельности, «биржевой», что определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана, курс «чёрного рынка» валюты для населения и мелких предпринимателей, «клиринговый» - формирующийся на товарно-сырьевой бирже.

Выступая перед бельгийскими бизнесменами, Юрий Штрек напомнил, что на ближайшие 7 лет Евросоюз выделил более 168 млн евро на развитие сельских регионов Узбекистана. О том, куда именно будут направлены эти немалые средства и как обеспечивается контроль за их использованием, доподлинно неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Быть инвалидом Узбекистане - стать обманутым и осужденным
2014-09-29 13:25 Соб. инф.

О том, что власти Узбекистана многократно отказывали стомированным онкологическим инвалидам в регистрации неправительственной организации, «Фергана» писала в декабре прошлого года. На сегодняшний день этот вопрос практически решен: ННО «УСТОМ» официально зарегистрирована в Ташкентском Городском управлении юстиции при Министерстве Юстиции Республики Узбекистан - все необходимые документы подписаны. Координатору этой организации Владимиру Зубенко осталось лишь утрясти вопросы с помещением и получением всей необходимой оргтехники, и все, казалось бы, будет нормально. Но, как выяснилось, сейчас один из активистов этой ННО находится в состоянии постоянной войны за свою квартиру, и буквально завтра, 30 сентября, в Ташкенте пройдет на эту тему очередной суд.

«Война – это вам не покер…»

Два года назад стомированный инвалид Игорь Ким стал жертвой семьи мошенников, представителей Сергелийского районного филиала «Асака-банка» г. Ташкента и даже государственного нотариуса. Сегодня, при потворстве им всем со стороны ташкентских судей районного и городского уровней, он вполне может лишиться единственной своей квартиры.

Если вкратце описать эту историю (материалы дела со всеми жалобами пострадавших – увесистый том), начавшуюся в 2012 году, супруга инвалида – Инна Ким, желая спасти безнадежно больного мужа, решила продать квартиру с целью получения средств на его лечение и развесила об этом объявления на улицах города.

На объявление отреагировали жители Ташкента - супруги Мухлиса и Абжуманнап Шаджановы, которые предложили Кимам через своих знакомых заложить их квартиру в «Асака-банк» для предоставления им ипотечного кредита.

Кимы по наивности своей согласились. Шаджановы подготовили поддельные документы о своей кредитоспособности, а затем в 6-й ташкентской нотариальной конторе заключили с Кимами договор о покупке их квартиры.

Далее «Асака-банк», с которым был заключен соответствующий договор об ипотеке, якобы перечислил на вновь открытую для Кимов пластиковую карточку 60 миллионов сумов, которые Шаджанов, обманным путем не отдав Киму эту банковскую карту, благополучно с нее снял.

И это несмотря на то, что за три дня до этого супруга Кима в своем письменном обращении в руководство банка предупредила его о том, что совершена афера, и выдачу денежных средств необходимо заблокировать…

Игорь Ким
Игорь Ким
Суды не согласны с заключением следствия…

Тогда Кимы, поняв, что их обманули, и никаких денег они не увидят, подали заявление в следственные органы Сергелийского района - по своему месту жительства.

Затем, после вполне законных следственных мероприятий судья Сергелийского же суда М.Алимухаммедов выносит приговор: признать чету Шаджановых виновной в мошенничестве, Шаджанову амнистировать, а ее мужа посадить сроком на восемь лет, сократив также в связи с амнистией этот срок на треть, и взыскать с него в пользу Кима 54 миллиона 385 тысяч сумов с копейками.

Итог: Шаджанов уже через год по весьма странным обстоятельствам оказывается на свободе, адвокат потерпевших Х.Ахраров, полностью их поддержавший, по не менее странным обстоятельствам лишается своей адвокатской лицензии, а квартира истцов теперь по решению сначала районного, затем апелляционного суда выставляется на аукционные торги – в будущем в пользу «Асака-банка».

Не помогла Кимам и надзорная жалоба, поданная председателю городского суда М.Абдуджабарову. То есть, единственной своей квартиры Кимы должны лишиться, так и не получив за нее ничего, ибо вряд ли им удастся теперь хоть что-то выбить из Шаджановых.

Хотя по закону договоры о продаже и о признании ипотечного кредита, по мнению Кимов и их адвоката, должны быть аннулированы, деньги, снятые с банковской карточки, - возвратиться «Асака-банку», а квартира – Кимам.

За прошедшие два года куда только Кимы не обращались: и к председателю Комитета по правам человека, и Генеральному прокурору, и председателю Службы национальной безопасности, и даже лично президенту Узбекистана, да все пока без толку.

И все-таки вопрос о возвращении квартиры Кимам и их большой семье, включая двоих сыновей подросткового возраста, 2-летнюю дочь и тещу Игоря Кима, остается открытым…

Соб. инф.


Владимир Зубенко со свидетельством о регистрации некоммерческой организации стомированных инвалидов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Супруга оппозиционера Баходира Чориева намерена добиваться восстановления гражданства
2014-09-29 14:25 ИА Фергана.Ру

Феруза Харрамова с сыном
Феруза Харрамова с сыном Дадахоном в Турции
На прошлой неделе стало известно: Ферузу Хуррамову, супругу лидера оппозиционного узбекского движения «Бирдамлик» Баходира Чориева не пустили в Узбекистан, сообщив в аэропорту Ташкента, что она лишена узбекского гражданства, и депортировали ее и 9-летнего сына Дадахона в Турцию. 12 октября 2014 года Ферузе исполняется 45 лет, и она собиралась обменять старый паспорт на новый, как положено по закону.

Баходир Чориев рассказал «Фергане.Ру», что произошло и что он намерен делать.

- Когда Феруза подошла на паспортный контроль в аэропорту, то у нее взяли паспорт, а саму ее неожиданно попросили пройти в отдельную комнату. Там вместе с сотрудником паспортной службы находился молодой снб-шник. И супруге говорят: у вас проблемы с паспортом, дальше идти нельзя. Есть приказ президента Каримова не пропускать в страну вас и ребенка. Она говорит: покажите приказ, я вам не верю. Я имею право знать, на каком основании меня не впускают в страну. А они отвечают: мы вам в паспорте напишем, на каком основании. Так и не показали никакого документа, просто задержали ее и сына на восемнадцать часов, а потом отправили в Турцию.

- Почему так долго держали?

- Видимо, решали, что с ними делать. Феруза в знак протеста объявила голодовку, ничего не ела, хотя еду приносили. Ребенка кормили, конечно.

Паспорт Ферузы Харрамовой
Запись в паспорте Ферузы Харрамовой о том, что ее гражданство аннулировано и паспорт недействителен на основании Указа президента Узбекистана от 28.04.2014 года

- Что вы думаете делать?

- Мы не собираемся подавать на гражданство США (Баходир Чориев с семьей живет в США, но неоднократно заявлял, что намерен оставить себе гражданство Узбекистана, чтобы иметь возможность баллотироваться в президенты - ред.). Поэтому будем отстаивать право супруги на узбекское гражданство, возможно, будем обращаться в международный суд или действовать через международные организации. Ее лишили гражданства и депортировали незаконно.

- В СМИ сообщалось, что лишение гражданства произошло из-за того, что Феруза в течение пяти лет не встала на консульский учет в США.

- Это не так. Она выехала по разрешению ОВИРа, официально, у нее сохранялось узбекское гражданство и прописка, поэтому ей не требовалось вставать на учет в консульстве, - это правило лишь для тех, кто выехал на постоянное место жительства.

Моя жена - не просто самый близкий мне человек, она всегда и во всем меня поддерживала. Мы много работали в Америке, я по 16-18 часов в сутки, она тоже на двух работах: в гостинице «Шератон» и вечерами в ресторане. И Феруза никогда не возражала, чтобы значительная часть семейного бюджета тратилась на оппозиционную деятельность, на акции и поддержку движения «Бирдамлик». За время работы и жизни в Америке мы потратили на «Бирдамлик» около 230 тысяч долларов. Сейчас в Узбекистане она должна была в Кашкадарьинской области решить некоторые вопросы, связанные с «Бирдамлик», и я думаю, ее поэтому не пустили в страну. Сейчас Феруза до сих пор в Турции, и мы думаем, что будем там проводить пикеты возле узбекского посольства. Возможно, соберем пресс-конференцию.

- Как продвигается ваш бизнес в США? У вас должны были в мае-июне проходить суды?

- Суды прошли, согласно их решению, на нашей фирме «Кеш-экспресс» (Баходир Чориев занимался в США грузоперевозками - ред.) сейчас долг около 800.000 тысяч долларов: суд решил, что мы должны налоговым органам, пенсионным фондам и так далее. Но я считаю, что это сделано умышленно: кто-то в администрации Обамы работает с Узбекистаном, и они не хотят, чтобы мы развивали свой бизнес, потому что значительную часть заработка мы тратим на политическую борьбу. Я позвонил в эти компании, которым мы должны, по решению суда, и спросил: я столько вам должен, но у меня нет денег, вы меня арестуете? - Нет, говорят, мы никого не арестовываем, но мы можем договориться, чтобы вы выплачивали долг постепенно. Но я не собираюсь гасить этот долг, я считаю решение о банкротстве «Кеш-Экспресс» несправедливым и напрямую связанным с нашей политической деятельностью. У меня есть дом, машина, на которой я сейчас работаю простым водителем, - все это стоит около миллиона. Если хотят, пусть арестовывают, я не боюсь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Президент Ашраф Гани Ахмадзай вступил в должность и пригласил «Талибан» на переговоры
2014-09-29 15:22 ИА Фергана.Ру

Ашраф Гани Ахмадзай
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахматзай
29 сентября 2014 года в Кабуле прошла инаугурация президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая. Сразу после проведенной председателем Верховного суда инаугурации новый президент подписал указ об учреждении поста главы исполнительной власти и привел к присяге нового премьер-министра - доктора Абдуллу Абдуллу. Он публично пообещал работать вместе с президентом на благо Афганистана, сообщает ИТАР-ТАСС. «Правительство национального единства сделает все возможное, чтобы защитить и приумножить достижения предыдущей администрации, - сказал Абдулла Абдулла. - Я благодарю Хамида Карзая (бывшего президента Афганистана - ред.) за то, что он сделал за последние 13 лет».

В ходе церемонии к присяге были приведены два вице- президента Афганистана - Абдул Рашид Дустум и Мохаммад Сарвар Данеш, а также помощники президента - Мохаммад Хан и Мохаммад Мохакик.

На церемонии инаугурации присутствовали более 1,6 тысячи гостей, в том числе 200 представителей иностранных государств, среди которых - делегации США, Великобритании, Франции и Китая. Американскую делегацию возглавляет советник президента США Джон Подеста. В Кабуле введены беспрецедентные меры безопасности: въезд в столицу был полностью перекрыт, а наиболее важные районы блокированы афганскими силовиками, все транспортные средства подвергаются тщательному осмотру, идет массовая проверка личных документов.

Однако за несколько минут до открытия церемонии террорист-смертник атаковал КПП, расположенный недалеко от аэропорта Кабула, сообщает «Россия сегодня». Количество жертв не сообщается, но очевидцы говорят, что видели несколько тел погибших на месте происшествия.

В инаугурационной речи бывший министр финансов заявил, что политическая и экономическая система Афганистана подвергнутся масштабному реформированию. «Я обещаю приложить максимум усилий к установлению мира, национального единства, социальной справедливости, прозрачного государственного управления и экономического развития в Афганистане, - сказал Ашраф Гани Ахмадзай. - Все лишние и неэффективно работающие государственные органы будут упразднены в ближайшее время».

Ахмадзай призвал иностранные государства «воздержаться от вмешательства во внутриафганские дела», цитирует ИТАР-ТАСС. В перспективе планируется подписание Кабулом соглашений о сотрудничестве с рядом стран региона. Также он заявил о необходимости судебной реформы, борьбе с коррупцией, поддержке частного сектора в экономике и привлечении инвестиций, а также пообещал предоставить возможность женщинам и молодежи предоставить возможности для активного участия в жизни государства.

Одновременно новый президент назвал мир своей главной целью и пригласил движение «Талибан», а также «Исламскую партию Афганистана» сесть за стол переговоров с властями.

Теперь ожидается подписание соглашения о пребывании войск НАТО на территории Афганистана. Ранее сообщалось, что оно может быть подписано уже 30 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное