Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Государственный музей Востока первым из музеев России принял участие в акции IceBucketChallenge



Государственный музей Востока первым из музеев России принял участие в акции IceBucketChallenge
2014-09-15 17:46 ИА Фергана.Ру

Около 15 сотрудников Государственного музея Востока приняли участие во всемирном флешмобе IceBucketChallenge, который направлен на поддержку и сбор помощи больным боковым амиотрофическим склерозом. Возглавили акцию первый заместитель директора музея Татьяна Метакса и заместитель генерального директора по развитию и связям с общественностью Николай Рогинский.

Акция проводилась в пользу российского фонда «Милосердие», и Музей Востока стал первым музеем, принявшим участие в этом флешмобе. Вызов был направлен коллегам из Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Ice Bucket Challenge (ALS Ice Bucket Challenge) — международная кампания, направленная на повышение осведомлённости о боковом амиотрофическом склерозе и благотворительное финансирование фондов, которые занимаются исследованием этой болезни и поддержкой больных. Кампания организована в виде флешмоба, в котором люди должны облить себя ведром ледяной воды, перечислить в благотворительный фонд ALS Association 10 долларов и «сделать вызов» еще трем людям. «Вызванные» должны были в течение ближайших суток проделать то же самое - либо, если не хотят обливаться, перечислить фонду уже 100 долларов. Последнее время правила «размылись»: люди обливаются, делают вызовы - и все равно перечисляют суммы, превышающие 10 долларов. Пик популярности этой акции пришелся на лето 2014 года. Среди участников - много известных людей, в том числе Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Дэвид Линч, Гвинет Пэлтроу, Криштиану Роналду, Том Круз, Адриано Челентано, Бенедикт Камбербэтч и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Глава Самаркандской области категорически запретил вывоз несовершеннолетних на сбор хлопка
2014-09-16 10:03 ИА Фергана.Ру

Вчера, 15-го сентября, учащихся третьих курсов самаркандских колледжей отправили на сбор хлопка. Учащиеся вторых курсов (по крайней мере, в этой области Узбекистана) продолжают учебу.

Тошпулат Рахматуллаев
Тошпулат Рахматуллаев
Напомним, подробно о том, будут или не будут второкурсников самаркандских колледжей вывозить на сельскохозяйственные работы, блогер Тошпулат Рахматуллаев писал в статье «Хроника хлопковой кампании в Узбекистане: Вопрос о привлечении детей остается открытым»

«Мой внук, который учится на втором курсе одного из колледжей Самарканда, сегодня, вернувшись с учебы, известил меня о том, что учащихся 3 курса отправили на хлопок. Я удивился, так как до этого речь шла о мобилизации учащихся 2 и 3-х курсов, - рассказал «Фергане.Ру» сам Тошпулат Рахматуллаев. - Тогда я позвонил руководителя группы, где учится внук. Это было во второй половине дня. По словам педагога, она вместе с коллегами и учащимися уже находится на хлопковом поле. «Мы сегодня утром вместе с учащимися 3 курса прибыли на место дислокации в Джамбайский район, – сказала она. – После обеда приступили к сбору хлопка». На мой вопрос о том, будут ли привлечены учащиеся 2 курса на сбор хлопка, педагог ответила, что колледж получил приказ не отправить на хлопок учащихся моложе восемнадцати лет».

Напомним, всего десять дней тому назад в колледжах Самарканда заставляли родителей учащихся вторых и третьих курсов написать «гарантийное письмо» об отправке сына или дочь на хлопок.

«Для того, чтобы узнать о том, что произошло, что изменилось, я отправился в Управление средне специального и профессионального образования Самаркандской области. Оказалось, что начальник уже сам отправился на хлопковое поле - руководить сбором. Тогда я встретился с сотрудником хлопкового штаба Розиком Файзиевым. По его словам, на прошлой неделе руководители всех 160 колледжей области получили распоряжение, запрещающее мобилизацию лиц моложе восемнадцати лет к сбору хлопка, которое было подписано хокимом (главой государственной администрации) Самаркандской области Зоиром Мирзаевым, - рассказал Тошпулат Рахматуллаев. - Поэтому отправили помогать сельским жителям только учащихся третьих курсов. Если среди них окажутся подростки, которым по 16-17 лет, то они могут остаться дома».

Таким образом, пока в Самаркандской области на сбор хлопка лишь привлечены те, кому больше восемнадцати лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Кара-Суу задержан активист партии «Хизб ут-Тахрир», который никуда не прятался
2014-09-16 13:25 ИА Фергана.Ру

Утром во вторник киргизские силовики отрапортовали о задержании активных членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Захват подозреваемых преступников (а партия «Хизб ут-Тахрир», напомним, объявлена в Киргизии запрещенной) прошел в пригороде Оша — Кара-Суу. Имена задержанных пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана не назвала, ограничившись лишь инициалами - «Дж.Д.М.» и «Ш.И.Т.».

«Данная группировка является региональной платформой РЭО «Хизб ут-Тахрир», выполнявшей функцию координирующего информационного звена региональных структур Ошской области с зарубежными экстремистскими центрами и печатного органа по распространению экстремистской литературы с призывами к свержению конституционного строя Кыргызстана, - говорится в сообщении пресс-служб ГКНБ. - В ходе проведенных санкционированных обысков по местам их проживания было изъято большое количество запрещенной экстремистской литературы (журналы «Мухтарот», «Аль-Вайи»), фото-видеоматериалы «Хизб ут-Тахрир» на электронных носителях, CD, DVD, MP-3 диски в количестве более 300 штук, электронные носители информации (флеш-карты) большой емкости в количестве 10 штук, а также цифровая компьютерная копировально-множительная и аудио, фото и видеотехника.

По факту обнаружения и изъятия экстремистских материалов следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей ст. 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса.

При процессуальном оформлении противоправной деятельности один из членов РЭО «Хизбут-Тахрир» Дж.Д.М. оказал активное сопротивление сотрудникам спецслужб и правоохранительным органам, используя холодное оружие. Задержанный Ш.И.Т. судом освобожден под подписку о невыезде. Дж.Д.М. водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие».

Как стало известно «Фергане», под инициалами «Дж.Д.М.» скрывается хорошо известный на югу Кыргызстана активист «Хизб ут-Тахрир» Дилёр Джумабаев. Ошский адвокат Валерьян Вахитов рассказал «Фергане», что 15 сентября по решению суда Дилёр Джумабаев был взят под стражу на два месяца до окончания следствие. «Когда ему предъявляли обвинение в суде, он был в очень плохом состоянии. Мы подали заявление на проведение медицинской экспертизы. В ГКНБ к нему даже вызвали скорую помощь. У него все симптомы сотрясения мозга», - считает адвокат.

По словам адвоката, Д.Джумабаева обвиняют в хранении экстремистских материалов, а также могут обвинить и в оказании сопротивления сотрудникам ГКНБ. Впрочем, по словам В.Вахитова, активист запрещенной партии никогда не скрывался от властей, и они могли спокойно задержать его в любое время с санкции прокурора.

В самом деле, даже читателям «Ферганы» Дилёр Джумабоев известен минимум с 2004 года, когда мы даже разместили его фото на страницах нашей галереи.


Дилёр Джумабоев, член «Хизб ут-Тахрир». Фото 2004 года


А вот так Дилёр Джумабоев выглядит после задержания сотрудниками ГКНБ Кыргызстана

Подробнее о личности члена «Хизб ут-Тахрир» Джумабоева, который десять лет подряд открыто занимался своей деятельностью и ни от кого не скрывался, мы расскажем нашим читателям завтра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В ташкентском театре «Ильхом» состоялось открытие 39-го сезона
2014-09-16 14:46 ИА Фергана.Ру

В минувшие выходные в театре Марка Вайля «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан) прошла презентация проектов, премьера которых ожидается в течение трех осенних месяцев. Это восемь театральных, музыкальных и живописных проектов, в большинстве представляющих собой мультимедийный сплав актерской игры, музыки и видеоарта.

- Нынешний сезон – предъюбилейный, - забегая вперед, сказал перед началом презентации художественный руководитель театра Борис Гафуров. – На Востоке 40-летие обычно не отмечается, однако в следующем году мы его все равно отметим.

Затем Гафуров представил персональную выставку своего «большого друга» Максима Варданяна «Цветы для Клары, Фриды и Марго», чьи работы, выполненные в экспрессионистском стиле, размещены в фойе и на втором этаже театра.

52-летний Варданян родился и провел свою юность в Ташкенте. 25 лет назад художник впервые выставлялся в «Ильхоме». Позже он переехал в Москву, а в начале 1990-х – в Париж, где успешно работает с галереями Франции, Бельгии и США.

Вечер открылся фрагментом уникального музыкально-сценического проекта в постановке Овлякули Ходжакули - «Бухороча», который с 19 по 28 сентября примет участие в международном музыкальном фестивале «Духовная музыка мира» в Грассе (Франция).

Бухороча Ильхом
«Бухороча»

В проекте звучат традиционные мелодии и ритмы Востока в сопровождении театрализованных танцев – гармоничное сочетание таких музыкальных жанров, как мавриги, маком, мугам, каттаашула, лапар и бухороча.

Не менее интересен и представленный небольшим отрывком спектакль в постановке ведущего актера театра Вячеслава Цзю «После меня хоть потоп» - по одноименной пьесе каталонского драматурга и режиссера Луизы Кунилье, одного из самых талантливых авторов в новой каталонской драматургии с начала девяностых.

Кунилье - автор более 40 пьес, написанных на каталонском языке и переведённых на испанский, французский, английский, немецкий, итальянский и русский языки. В своих работах автор создает очень личный мир и населяет его анонимными персонажами, которых часто называет просто Мужчина и Женщина. Драматург создает прозрачный портрет человеческих отношений, где случайный диалог выплескивается в пылающее откровение.

Ильхом. После меня хоть потоп
«После меня хоть потоп»

Среди других проектов: психоделический спектакль по повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» в постановке выпускника IV Школы Драматического искусства «Ильхома» Максима Фадеева, в его же постановке и исполнении солистки ГАБТ Надежды Банделет - вечер романсов на стихи Анны Ахматовой «О том, что сон мне пел…» и проект IlkhomJazzClub, который будет проходить ежемесячно в последний понедельник.

Ильхом. Записки сумасшедшего
«Записки сумасшедшего»

Камерный негосударственный театр «Ильхом», на протяжении десятилетий среди столичной театральной публики считающийся лучшим в Узбекистане, носит имя его основателя Марка Вайля, в возрасте 55 лет убитого в Ташкенте в сентябре 2007 года тремя молодыми людьми, по официальной версии, религиозными фанатами, якобы возмущенными постановкой Вайля по мотивам цикла стихов А.С.Пушкина «Подражание Корану».

В феврале 2010 года трое найденных убийц были осуждены на 13, 17 и 19 лет лишения свободы.

Сид Янышев, фото Елены Гарифуллиной

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное