Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Газпром>> разработал шесть вариантов строительства газопровода для снабжения топливом юга Кыргызстана



«Газпром» разработал шесть вариантов строительства газопровода для снабжения топливом юга Кыргызстана
2014-09-09 10:25 ИА Фергана.Ру

«Газпром» разработал шесть вариантов газопровода «Север-Юг», который должен соединить северные регионы Кыргызстана с южными. Об этом 9 сентября на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, передает 24.kg.

По его словам, протяженность газопровода составит 600 километров. Его потенциал оценивается в 240 миллионов кубометров.

«Кыргызстан газифицирован лишь на 25 процентов, поэтому развитие сетей - в ближайшей перспективе. Параллельно со строительством начнется геологоразведка месторождений Кугарт и Майлуу-Суу IV на юге. Работа будет строиться по генеральной схеме. Она позволит определить приоритетные объекты», - пояснил Алексей Миллер.


Алмазбек Атамбаев (слева) и Алексей Миллер

Напомним, юг Кыргызстана уже пять месяцев живет без газа, который ранее поставлял Узбекистан. Однако 14 апреля 2014 года узбекская сторона прекратила поставки, в качестве формальной причины назвав истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский «Газпром». Как сообщил 4 сентября начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов, «Газпрому» так и не удалось договориться с Узбекистаном о возобновлении подачи газа на юг Киргизии и теперь он ищет альтернативные пути обеспечения южан теплом. В частности, как добавил Акматов, в регион прибыла делегация российских газовиков, которая совместно с «Теплокоммунэнерго» изучает, какие котельные можно перевести с природного на сжиженный газ.

Тем временем появилась информация о смене директора ОсОО «Газпром-Кыргызстан» - киргизской «дочки» российского нефтегазового гиганта: по данным 24.kg, Тургунбека Кулмурзаева сменил Болот Абилдаев, который до этого назначения возглавлял ОсОО «Газпром нефть Азия» - представительство российской компании «Газпром нефть» в Бишкеке. Будет ли он совмещать должности в двух компаниях, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ снова раскритиковала власти Узбекистана
2014-09-09 10:36 ИА Фергана.Ру

Дунья Миятович
Дунья Миятович
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила 8-го сентября, что поправки к закону «Об информатизации», вступившие в силу в Узбекистане в конце августа текущего года, еще более ограничивают свободу выражения мнений и свободы средств массовой информации в этой среднеазиатской стране.

«Отныне закон обязывает блогеров сообщать только проверенные и достоверные сведения о каждой теме под угрозой блокировки сайтов и административной ответственности», - сказала Миятович. Представитель ОБСЕ отметила, что ограничения выходят далеко за рамки допустимых пределов свободы слова, зафиксированных в обязательствах ОБСЕ и других международных стандартах.

«Свобода онлайн-контента благоприятно воздействует на свободу средств массовой информации и выражения мнений. Я осуждают этот шаг властей Узбекистана, так как эти новые ограничения лишь отдаляют страну от демократических принципов и стремлений», - заявила Миятович.

Д.Миятович также повторила свой призыв к властям Узбекистана немедленно освободить всех заключенных журналистов.

«Я использую эту возможность, чтобы снова призвать власти освободить журналистов Солижона Абдурахманова, Дильмурода Сайида и Хайрулло Хамидова. Никто не должен быть задержан, арестован или заключен в тюрьму за то, что они говорят или пишут», - заявила Миятович.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан расширяет сотрудничество с Евросоюзом
2014-09-09 13:08 Мария Яновская

Казахстан и Европейский Союз выходят на финишную прямую в переговорах по новому Соглашению о расширенном партнерстве, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК. 8 сентября 2014 года глава МИД Республики Казахстан Ерлан Идрисов встретился с руководителями дипломатических миссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане, в ходе которой обсуждались переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве РК-ЕС.

Встреча состоялась накануне заключительного, восьмого раунда переговоров по новому Соглашению между Республикой Казахстан и Европейским Союзом. Е.Идрисов отметил, что «новое Соглашение будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень».


Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов

Парафирование Соглашения запланировано на осень 2014 года.

Ключевым элементом нового Соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к Всемирной Торговой Организации (ВТО), а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского Экономического Союза.

В дополнение к Соглашению в будущем могут быть разработаны и приняты «дорожные карты» и секторальные соглашения об углублении сотрудничества в конкретных областях. Казахстан заинтересован в отдельном соглашении с ЕС по науке, технологиям и инновациям.

Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, которая присутствовала на встрече, отметила, что ЕС «является крупнейшим торговым партнером Казахстана». В 2013 году торговый оборот между Казахстаном и ЕС составил $53,4 млрд, за январь-апрель 2014 года - $19 млрд, что составляет 53,7% от всего внешнеторгового оборота страны. 47% иностранных инвестиций в экономику Казахстана имеют европейское происхождение, сообщает ИТАР-ТАСС.. Соглашение Казахстана с ЕС предусматривает вступление в силу раздела по торговле и инвестициям после вступления республики в ВТО.

Также обсуждались вопросы либерализации визового режима с Европейским Союзом, продвижение кандидатуры Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. и другие вопросы.

Интересно, что активные переговоры по подготовке Соглашения о расширенном партнерстве ЕС и Казахстана проходят одновременно с принятием четвертой волны санкций ЕС против России. Россия же считает Казахстан, наравне с Белоруссией, своим главным стратегическим партнером: 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, который был подписан в Астане в мае 2014 года. Тогда активно декларировалось, что это «очередной этап интеграции трех государств, предполагающий гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих государств, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте». Таким образом завершалось формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (более 170 млн человек), и президент России Владимир Путин заявил на встрече в Астане, что в перспективе поставлена задача по созданию общего финансового рынка.

Возможно ли одновременное наращивание сотрудничества Казахстана с ЕС и с Россией, если партнеры Астаны являются сегодня экономическими и политическими антагонистами, «Фергана» попросила прокомментировать эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

- Это сообщение не выглядит сенсацией. Россия тоже еще недавно готовилась заключить подобное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом. Но сегодня, к сожалению, этот проект канул в Лету, и Россия взяла курс на приобретение статуса страны-изгоя, а Казахстан по-прежнему стремится встать в один ряд с сообществом цивилизованных государств. Обратите внимание: глава МИД Казахстана Идрисов говорит, что у Казахстана с Евросоюзом общие ценности. Повторяю: если бы не нынешние события, то и мы бы сегодня шли в том же направлении, на сближение с объединенной Европой. Тем не менее, пока Казахстан вполне логично может увязать свое участие в ЕАЭС и ТС со стремлением самым тесным образом сотрудничать с ЕС. Недавно на официальном уровне в Москве было заявлено, что ужесточение торговых отношений России с ЕС касается только России и не имеет отношения к общей согласованной политике Таможенного союза. С другой стороны, подобное объяснение свидетельствует, что реальное воплощение в жизнь Договора о ЕАЭС наступит еще нескоро. Вспомним заявление, сделанное на весеннем саммите ЕАЭС в Минске, что полностью Договор вступит в силу в 2025 году, когда будет создан единый рынок нефтепродуктов.

- Казахстанское руководство весьма прагматично, - продолжает эксперт. - Не думаю, что оно укрепляет союз с Россией в рамках ЕАЭС, потому что Казахстану «выгодно оставаться на пространствах так называемого большого русского мира», как объяснил это, выступая на Селигере, Владимир Путин. Российский президент говорил там, что этот «русский мир является частью мировой цивилизации». Но мы видим, что Россия сама себя ныне выталкивает за пределы этой цивилизации, а Казахстан, наоборот, делает все, чтобы не позволить себя увлечь на эту «скользкую дорожку», - отметил А.Дубнов.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное