Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана



Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана
2014-08-18 22:56 Фергана

«Беда стране, где раб и льстец одни

приближены к престолу...»

А.С.Пушкин

«Поэт-герой, Аркадаг родной» - так бойко называется очередной опус-панегирик туркменской поэтессы Гозель Шагулыевой. Пышущая исступленным раболепством поэма опубликована в №222 газеты «Нейтральный Туркменистан» от 15 августа 2014 года. Автор, напомним, - народный писатель Туркмении, лауреат Международной премии имени Махтумкули, горячо поддерживает предложение заместителя председателя кабмина, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова поставить прижизненный памятник президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Аркадаг (покровитель), как величают туркменистанцы главу своего государства, скромно заметив, что «желание народа является священным», не стал возражать.

Реакция Аркадага вызвала прилив нежности и любви к сердцу Шагулыевой, которая сразу же села строчить новую поэму, в которой призвала не ограничиваться одним памятником Аркадагу, а укомплектовать им каждый уголок Туркменистана.

В традиционном для нее прозаическом вступлении, который по накалу верноподданнических страстей мало чем отличается от поэтической части, Шагулыева взывает: «Мой Герой-Аркадаг, ты достоин того, чтобы красивый памятник тебе стоял не только в нашей прекрасной столице, но и во всех уголках страны. Безграничен твой вклад в красоту мира, благополучие и прогресс. Ты велик как Вселенная, Аркадаг! Дыхание мое, вдохновение, Аркадаг!». Слезы счастья так и звенят в этой страстной сентенции.

Ранее неутомимая Гозель уже предупреждала, что ее творческий родник любви к каждому живому президенту неиссякаем. А теперь твердо заявила, что новая поэма – «это лишь начало главного дестана всех дестанов» (дестан – эпическое произведение), и расписала план своей жизни: «Стихов моих источник, Аркадаг! Я буду жить, посвящая оды тебе. Свет благополучия и огонь очагов наших, Аркадаг, я буду восхвалять тебя, пока дышу».

«Ставить кому-либо памятник при жизни - значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет» (Шопенгауэр)
Обращаясь к предмету своей страсти, 74-летняя Шагулыева восклицает: «О, мой Учитель! Я иду за тобой по твоим стопам!» и восхищается этим «юношей»: «Молодость твоя подобна весне. Хочу видеть тебя вечно молодым».

Главный рефрен очередной шагулыевской нетленки - «Не памятник ли это тебе»:

«Не памятник ли тебе - эпоха счастья!»

«Не памятник ли тебе - достигнутый прогресс!

«И красота цветущих роз - не памятник ли тебе!»

«Светлый луч счастья идет к народу, Отчизне. Не памятник ли это тебе!»

«Прославленная беломраморная столица туркмен - не памятник ли это тебе!»

«Свои объятья миру раскрыли дворцы прекрасные, не памятник ли они тебе!»

«Могучее государство туркмен стало былью. Мой Аркадаг, не это ли лучший памятник тебе!»

И тут поэтессу осеняет: «И если вдуматься, то поймешь, что памятник ему поставлен, когда родился он на свет».

Особо впечатляют «раздумья» Гозель о том, «что значит быть Поэтом», когда, впадая в творческий раж и вдохновенный транс, она раздваивается в своей личности, ощущая себя частью Аркадага, а того – называя поэтом:

«Все прекрасное, как бисер, собирает он в своих стихах»;

«Поэт - тот, кто шаг за шагом идет, постигая величие потомков Огуза, воспевая славного Сына-Героя»;

«Поэт – он, как мост, соединяющий мудрый народ с Аркадагом. Это светоч объединенных душ, который никогда не померкнет»;

«Что значит быть Поэтом?

Наш Аркадаг - Герой - Творец произведений,

В которых свет и счастье...

Что значит быть поэтом?

Из беломраморного города

Взгляд Аркадага устремляется вдаль».

Так кто ж у нас Поэт? Или в наличии сразу два Поэта? Или два в одном? Заигравшаяся поэтесса поставила себя на воображаемом Олимпе рядом с воображаемым Божеством? Или выше?

А это уже не стих, а триллер и гиньоль в одном флаконе:

«Ты пришел с силой и мощью Покровителя,

И я поднимусь ввысь,

Расправив добра могучие крылья,

Мой Аркадаг,

Это лучший памятник тебе!»

Представляете себе парящую Шагулыеву, с крыльями? Или это уже проект памятника?

Но есть еще вариант:

«Знаю, как важна духовная поддержка,

Хочу джейраном быть в твоих просторах.

Если Всевышний подарит нам вечность –

Вечно будь с нами, Мой Аркадаг!

Любуюсь я твоим памятником!»

С содроганием, но внимательно прочитала новую поэму Наталия Шабунц

P.S. Подумалось тут: если «счастье народа - лучший памятник тебе», а «созданный тобой рай - это окружающая красота, это благополучие и все дарованные тобой блага и есть прекрасный памятник тебе, о, Аркадаг!», то не самое ли время Бердымухамедову, широко известному своей скромностью, отказаться от возведения материальных памятников, а сэкономленные средства направить на повышение нищенских пенсий и пособий, получаемых большей частью соответствующих категорий населения, чтобы и эту часть народа приобщить к эпохе могущества и счастья?..

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае завершились учения стран ШОС «Мирная миссия-2014»
2014-09-02 14:36 ИА Фергана.Ру

На полигоне Чжужихэ автономного района Внутренняя Монголия (КНР) 29 августа 2014 года прошла церемония закрытия международных антитеррористических учений Вооруженных сил стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2014».


Фото пресс-службы ГШ ВС КР

Напомним, в шестидневных маневрах были задействованы более семи тысяч военнослужащих, из которых около пяти тысяч представляли Китай. Россия направила около 900 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа, Кыргызстан - около 500 солдат, Казахстан - почти 300 десантников, Таджикистан - более 200 солдат, Узбекистан не участвовал вообще.

Как отмечает пресс-центр генерального штаба Вооруженных сил Киргизии, учения «Мирная миссия-2014» стали самыми крупномасштабными совместными военными учениями ВС стран ШОС за всю историю существования организации.


Фото пресс-службы ГШ ВС КР

Маневры завершились масштабной войсковой операцией по уничтожению крупной группировки террористов - согласно плану учений. Первая фаза операции прошла на открытой местности с применением боевой техники и авиации. За ее действием наблюдали руководители учений, военные атташе из более сорока стран и многочисленные журналисты. Главными судьями развернувшегося сражения стали начальники Генштабов ВС стран ШОС, которые прилетели из Пекина, где состоялась встреча военачальников. Вторая фаза активной части учений включала в себя штурм городских зданий, захваченных боевиками, и освобождение заложников.


Фото пресс-службы ГШ ВС КР

По завершении учений прошел парад объединенных войск стран-членов ШОС, военной техники и авиации. Кроме того, в рамках «Мирной миссии-2014» состоялся первый международный военно-музыкальный фестиваль «Труба мира», приуроченный к закрытию учений, в котором участвовали военные оркестры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана.

В конце церемонии начальники Генштабов вручили ведомственные медали своих государств солдатам и офицерам дружественных контингентов, отличившимся в ходе учений.


Фото пресс-службы ГШ ВС КР

Многосторонние учения под названием «Мирная миссия» проводятся с 2007 года для укрепления координации действий стран ШОС в борьбе с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Учения «Мирная миссия-2007», прошедшие на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России, были единственными маневрами, в которых были задействованы все государства-члены ШОС. В последующем «Мирная миссия» проходила без представителей Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Праздник - для избранных, народ – в массовку!
2014-09-02 15:07 Фергана

Во второй половине дня двадцать девятого августа по центральным улицам Ташкента было ни пройти, ни проехать - сплошные пробки. Горожане, которые последними узнают о происходящем в стране, грешным делом подумали, что в столице уже началось празднование очередного Дня независимости (точная дата проведения масштабных торжеств государственного значения в Узбекистане, как правило, заранее не разглашается).

Но причина оказалась иной: накануне праздника президент страны Ислам Каримов «обходил владенья свои», осматривая ряд новостроек в Шайхантаурском районе Ташкента. Однако все неудобства по передвижению, причиненные жителям узбекской столицы, традиционно оправдали желанием создать безопасные условия для дорожного движения.

Впрочем, ничего необычного в этом сценарии, утвержденном еще полтора-два десятка лет назад режиссерами независимости, нет. Сегодня даже дошкольнику известно, что называемый всенародным помпезный праздник организуется с одной-единственной целью - услаждать слух и зрение «человека номер один» и его свиты. Народу при этом отведена роль незатейливой массовки.

Независимость как ограничение свободы личности

Еще более жесткие меры по «совершенствованию» дорожного движения были предприняты в Ташкенте госчиновниками разного уровня 31 августа, в день проведения торжеств по случаю 23-й годовщины независимости, и даже в день всенародных гуляний - 1 сентября, когда проще было назвать то, что не перекрыто, нежели наоборот.

Большинство простых граждан, скорее, интуитивно догадалось о надвигающихся торжествах – по целому букету «ритуальных» мер безопасности. В первую очередь, по кратно увеличившемуся в городе числу «зеленых человечков» и людей в штатском, ужесточенному дресс-коду при входе в Национальный парк имени Алишера Навои, главное место действа праздничных мероприятий, где с докладом перед избранной публикой выступал президент. И, конечно, по петляющим пробкам на дорогах и заметно осложненному движению общественного транспорта.

Все, как в прошлые годы, – скрытно, незаметно, избирательно, с привнесением массы сложностей в будничную жизнь рядовых горожан. Возможно, именно по этой причине многие ташкентцы не в восторге от «самого великого, самого дорогого праздника». Наблюдая за прогуливающимися людьми, можно заметить, что большая часть из них - молодежь, ровесники независимости и поросль помладше, спешащие «на салют», а вот представители эпохи «развитого социализма» с озабоченными лицами выходят на улицу разве что за хлебом.

«Лично для меня это лишь дополнительный день отдыха, - признается учительница начальных классов Махфуза-опа. – Да и какой это праздник, по большому счету, - с постоянной «оглядкой назад» и пустыми карманами. Вот в советские времена были праздники – тот же Первомай - с громкими песнями, истинно народными гуляниями и весельем. Настроение тогда было совсем другое! Не люблю я эти современные «бумажные» праздники (выборы тоже), могу иногда посмотреть по телевизору концерт, и, думаю, не одна я такая».

А вот жители домов 48-54 на 5 квартале Чиланзара, а также на 8-м, 22-м и 24-м кварталах, в массиве «Ак-Тепа», а также лежачие больные республиканского НИИ гематологии и переливания крови 31 августа были лишены возможности просмотра телевизора, поскольку на этой территории погас свет. Людям, дозвонившимся в горхокимият (тел. 2390555), дежурный ответил, что отключение, мол, плановое (?!). И это безобразие - в центральном районе, в непосредственной близости от места проведения праздника!

Неприятные чувства испытали и те, кто решил устроить семейный праздник, поучаствовав в массовых гуляниях, несмотря на жару. Первого сентября, в период массовых гуляний, основным видом транспорта для горожан из года в год становятся частные такси, ощутимо взвинчивающие цены. Поскольку в эти дни негласно перекрыты все дороги и подступы к паркам культуры и отдыха, иным способом до них попросту не добраться.

Страна счастливых нищих

Накануне годовщины независимости Узбекистана проправительственный центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» выпустил свой очередной «шедевр», посвященный исследованиям социально-нравственных устоев узбекского общества. Результаты заказного опроса оказались потрясающими (впрочем, как всегда): 82,3 процента граждан страны сыты, довольны и безмерно счастливы!


Празднование Дня независимости Узбекистана. Фото УзА

Нет сомнения, что устроители заказного опроса все годы независимости выполняют распоряжение «верхов», озабоченных созданием в Узбекистане видимости благополучия и демократии – для собственного авторитета в глазах стран Запада. Среди почти 31 миллиона граждан республики есть 80 нуворишей-олигархов, приближенных к властной элите, которые обладают 12 миллиардами долларов США, то есть, четвертой частью годового бюджета страны. Уж не об этой ли вполне себе счастливой и довольной жизнью элитной прослойке интервьюируемых и идет речь в дутом отчете «Ижтимоий фикр»?

Утомленные счастьем

Тем, кто хочет узнать реальную картину жизни в Узбекистане, следует пообщаться с простыми людьми. Например, придя в здание столичного Главпочтамта, где география «униженных и оскорбленных» представлена весьма обширно, а в очередях стоят старики и молодые, женщины с грудными детьми из самых отдаленных регионов страны – Каракалпакстана, Ферганской долины, Намангана, Хорезма...

Если взглянуть в потухшие глаза ходоков из областей, которые живут совсем не ожиданием праздника, в них можно прочесть безысходность и отчаяние. При расспросах вам обязательно скажут, что, обойдя все известные им институты защиты прав и не найдя поддержки, люди в отчаянии пытаются любыми путями обратить внимание на свои проблемы. Наиболее верным считается обращение к нерасторопным госорганам посредством ценных писем и телеграмм. Стоимость одного почтового отправления – 1000 сумов ($0,33), а таких писем-мольб граждане шлют ежедневно пачками.

На просьбу рассказать о счастливой жизни ответы следуют сразу, причем в довольно жесткой форме и, порой, с нецензурной бранью. Люди устали от лозунгов о «светлом будущем», и большинство из них уже открыто проявляет свое недовольство произволом властей.

Потенциальные визитеры высоких кабинетов откровенно заявляют, что не верят лживым обещаниям чиновников-коррупционеров и в торжество справедливости. Часто с раздражением говорят о независимости, с ностальгией вспоминая «старые добрые советские времена», когда власть без промедления реагировала на жалобы заявителей. Немало фактов, когда люди во всеуслышание ругают коррумпированную узбекскую власть, называя конкретные имена ее уполномоченных представителей и делая ссылку на «украинские события», начавшиеся на майдане как раз с недовольства народа зажравшейся властью. Очень тревожный сигнал, если прислушаться.

«К сожалению, годы независимости в Узбекистане характеризуются гипертрофированным произволом и коррупционностью государственной власти, а бюджетные средства тратятся главным образом на то, чтобы отгородить власть имущих от рядовых налогоплательщиков, установив решетки, заборы и всевозможные системы охраны, - сетует 61-летний Фахритдин-ака из города Зарафшан Навоийской области, неоднократно обращавшийся в Аппарат президента с требованием призвать к ответу распоясавшихся сотрудников местной налоговой инспекции. – Даже хоким (глава администрации) районного масштаба, прежде чем заступить на пост, сделает такой ремонт, что простому смертному дорога в его кабинет заказана. Я уже третий год обиваю пороги высоких инстанций, чтобы добиться пересмотра сфабрикованного против меня дела. Местным чиновникам хорошо известно, что в моих мытарствах виновны налоговики, но признать заказной характер обвинений никто не желает и не может, иначе придется держать ответ всей цепочке. Вот и кормят пустыми отписками».

Зокир Омонкулов
А как должен относиться к власти независимого времени почтенный аксакал из махалли «Ешлик» города Наманган Зокир Омонкулов, чей 19-летний сын отбывает пятнадцатилетний срок наказания в тюрьме по ложным обвинениям? В Верховном суде и Генпрокуратуре Узбекистана при очередном появлении сгорбленной фигуры этого человека только разводят руками, изображая сострадание.

«Было бы желание – давно б разобрались: все доказательства сфабрикованного дела налицо, - дрожащим голосом говорит Зокир-ота. – Мой сын - обычный трудяга-фермер, он никого не насиловал. Автор заявления об изнасиловании уже признался в клевете на моего сына и отозвал жалобу, но невиновный парень продолжает находиться за решеткой. Сами же клеветники, написавшие ложный донос, везде и всюду, включая суды, говорят, что оболгали его под давлением, но их никто не слушает. Те, кто организовал это дело, очень хотели, чтобы мой сын добровольно отдал им шесть соток земли, и угрожали в случае отказа посадить его под любым предлогом».

Имеющим рычаги давления, но не имеющим совести людям реализовать замысел удалось легко. Юношу из простой дехканской семьи осудили на 15 лет заключения, обвинив в изнасиловании пятилетней дочери одного из местных жителей, - за отказ уступить клочок земли. Чтобы закрыть высосанное из пальца уголовное дело, следователи стали вымогать у семьи 5000 долларов. А где их взять людям, не имеющим почти ничего, кроме трудовых мозолей?

Узбекские предприниматели под защитой закона? Свежо предание…

В победных реляциях властей регулярно звучат пафосные заявления о «создании всех необходимых условий» для малого и среднего предпринимательства. Недавно главное правительственное информагентство УзА в свойственной ему кичливой манере отрапортовало, что «в ходе проводившегося за прошедший период текущего года органами юстиции изучения исполнения законодательных актов о предпринимательстве и иностранных инвестициях отменены 529 незаконных решений местных органов государственной власти и управления. В защиту интересов предпринимателей и предприятий с участием иностранных инвестиций в суды внесено 766 исковых заявлений на сумму более 11,5 миллиарда сумов».

В списке предпринимателей, в отношении которых, если верить УзА, отменены 529 незаконных решений, не значатся жительницы Ташкента Агибалова и Латыпова, о неравной борьбе которых с узбекскими чиновниками знают интернет-пользователи из разных стран.

Несмотря на то, что все госорганы, включая Аппарат президента, Генпрокуратуру, Верховный и Высший хозяйственный суды, на словах горячо поддерживают лишившихся бизнеса женщин (из-за сговора целого ряда госчиновников во главе с высокопоставленным налоговиком-взяточником Улугбеком Юсупалиевым и директором Госпитального рынка Уктамом Отабоевым), вот уже почти девять месяцев дисциплинированные налогоплательщицы не имеют возможности заработать себе на кусок хлеба и вернуть украденные у них товары на десятки миллионов сумов.

«Почему нас, добросовестных налогоплательщиц, сегодня не пускают, словно преступников, даже в здание Налогового комитета? Почему не работают законы, защищающие предпринимателей от посягательства нечистоплотных чиновников? – вопрошают в недоумении Елена Агибалова и Динара Латыпова. – Дошло до того, что 16 мая текущего года, на КПП Республиканского департамента судебных исполнителей некий инспектор Дильмурод Касымов (вышел из кабинета в домашних тапочках на босу ногу) отказался принять от нас заявление, грубил и хамил нам, а уходя, дал команду сотрудникам КПП, перейдя на узбекский: «Вышвырните их отсюда!». Свидетельницей инцидента стала посетительница по имени Фарида, которая в любое время готова подтвердить увиденное и услышанное на КПП».


Празднование Дня независимости Узбекистана. Фото УзА

Почему-то не заинтересовала органы правопорядка и юстиции горькая судьба правдоискательницы-фермера из Сариасийского района Сурхандарьинской области Гульноры Авазовой. Сдав в закрома родины в 2011 году 102 тонны зерна, она до сих пор не может получить на руки заслуженные 60 миллионов сумов ($25,5 тысячи по официальному курсу). Ни денег, ни документов, подтверждающих сдачу зерна, женщине не дали. В то время как Гульнора разорена и бедствует, не имея возможности кормить семью, главные виновники ее бед – руководство местного «Заготзерна», прокурор и глава администрации района - живут припеваючи, на широкую ногу.

«От нас ничего не зависит…»

На вопрос, что такое независимость, в Узбекистане полушутя отвечают: «Это когда от нас ничего не зависит». Даже далекие от политики люди оказываются осведомленными, когда разговор касается разваленной экономики, сомнительной социальной политики и безудержной инфляции, выдаваемой властью за «прогнозируемую». Доводы при этом у каждого свои, примеряемые на скромный семейный бюджет.

«От того, что раз в году граждане страны полюбовались на салют, веселее в их домах не станет, - замечает работающий на частном строительном предприятии слесарь Муроджон. – По мне, вместо этого лучше пусть обеспечат молодежь рабочими местами, вовремя платят зарплаты и пенсии, снижают налоги, хотя бы до уровня благополучных соседей – казахов, например».

Водителя с 40-летним стажем Владимира Николаевича, который вынужден часто колесить между Ташкентом и Ферганой, больше всего раздражают усиления на постах при выезде и въезде в столицу, особенно на перевале Камчик, где в предпраздничные и праздничные дни приходится часами простаивать, а сотовая связь не работает. В такие минуты, говорит он, на дороге стоит сплошной мат и проклятия в адрес праздника и властей.

«Нельзя же во всех водителях и пассажирах видеть врагов народа, - в сердцах выдавливает водитель, - так и до паранойи недалеко! Знаете, почему цены на базарах перед и во время праздников резко идут вверх? Да потому, что дехкан-производителей из областей сознательно не пускают в Ташкент».

«Вы видели, какие очереди приходится штурмовать людям при переходе границы (узбекско-казахской. – Прим. авт.)? – включается в беседу другой водитель, Азимжон Усканов из промышленного городка Чирчик под Ташкентом. – Такая ситуация очень выгодна пограничникам – что с той, что с этой стороны. А границы с другими соседями, говорят, будут полностью закрыты до 5 сентября. Представляю, что там будет твориться, когда заработают КПП».

У владельцев торговых площадок свои основания не любить праздники государственного значения.

«За все годы независимости подготовку к праздникам вели исключительно за деньги предпринимателей, и хотя в этом году «сверху» была дана команда на то, чтобы нас бессовестно не обирали, тем не менее, поборы продолжаются, - возмущается ташкентский предприниматель Исмоил. – Ведь хокимам с прокурорами надо на что-то шиковать».

Больше всех в праздники ругают нынешнюю власть коммунальщики, уставшие от алогичных распоряжений администраторов различного уровня. То им подавай отчет о безопасности частных гаражей или пустующих квартир, то срезай подозрительные стволы деревьев, то бери на контроль подвалы и чердаки многоэтажных домов. Нет замков? Покупай на свои деньги и вешай.

Но самое отвратительное, по их мнению, - это когда в обязательном порядке нужно сначала заварить, а в конце дня разварить канализационные люки и колодцы – чтобы какой-нибудь террорист не смог в них засесть. Между тем, этих колодцев в одном только Ташкенте не одна сотня наберется…

Независимость возвела коррупцию в систему

По признаниям собеседников, за годы независимости коррупция в стране перестала быть проблемой, она стала системой, угрожающей стране, как опасная эпидемия. Постоянный рост тарифов и цен также во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней. По словам одного из специалистов в строительно-архитектурной сфере, «откаты», «распилы» и поборы составляют почти половину стоимости работ. За коррупцию и воровство верхушки властной вертикали приходится расплачиваться простым гражданам.

Другие опасные симптомы нового времени - повсеместное и открытое сращивание чиновников и криминала с бизнесом, клановость и участие родственников и друзей в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и ее закрытость.


Празднование Дня независимости Узбекистана. Фото УзА

Годы независимости отлично продемонстрировали, что утроенная цензура СМИ, несмотря на ее официальную отмену, полное отсутствие каких-либо журналистских расследований коррупционной деятельности в высших эшелонах власти, фактическое уничтожение парламентского контроля над исполнительной властью являются идеальной питательной средой для чиновничьего произвола и коррупции. Добавим сюда развращенную коррупцией систему силовых структур, где главный приоритет большей части руководства - личное обогащение.

Авторитарный режим уничтожил и независимость судебно-правовых органов, административное давление сделало узбекскую судебную систему абсолютно недееспособной и полностью зависимой от коррумпированной власти.

Главный принцип, который хорошо усвоили ревнители формальных перемен, заключается не в соблюдении закона и справедливости, а в демонстрации личной лояльности к руководству. Наблюдаемая сегодня картина бесправия и незащищенности простых смертных блестяще вписывается в установку нынешней власти: «лоялен – можешь смело воровать, не лоялен - сядешь».

Рыба гниет с головы, и пока Узбекистаном руководят ориентированные на личное обогащение клептократы, проблему коррупции в стране не решить. А это значит, страна обречена на отсталость, бедность и бесправие граждан.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане потеряли и не могут найти контейнер с радиоактивным цезием
2014-09-03 09:41 ИА Фергана.Ру

В Казахстане с 27 августа ищут контейнер с радиоактивным веществом цезий-137, в поисках участвуют экстренные службы Мангистауской области, в том числе сотрудники регионального департамента внутренних дел (ДВД) и департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ), сообщает Tengrinews.kz.

Металлический контейнер был утерян на участке дороги между поселками Сай Утес и Шетпе во время транспортировки груза. ДКНБ считает, что потеря стала возможной из-за халатности водителя автомашины. «Нашедших просим не вскрывать контейнер, а передать его в правоохранительные органы, так как вещество цезий представляет опасность для окружающей среды», - предупреждают силовики.

По данным ДВД, высота контейнера составляет 30 сантиметров, диаметр - 20 сантиметров. Вес контейнера – порядка 50-60 килограммов, добавляет The Telegraph.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 («Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами») Уголовного кодекса Казахстана, передает РИА Новости.

Цезий-137 - радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине, а также в производстве бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности. Цезий содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Этот мягкий металл был открыт в 1860 году методом оптической спектроскопии, примененным немецкими учеными Бунзеном и Кирхгофом при изучении воды Бад-Дюркхаймского минерального источника (Германия).

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное