Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола



Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола
2014-09-27 15:14 Today\\\'s Zaman (Турция)

Опасаясь мирных протестов болельщиков, поднимающих плакаты с критикой правительства, авторитарный режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начал давить на свободу слова и в спорте, которая до последнего времени реализовалась вполне свободно. Подробную статью, посвященную этой теме («Muting freedom of speech in Turkey's world of football»), опубликовал в популярной англоязычной газете «Today's Zaman» известный турецкий колумнист Абдуллах Бозкюрт. «Фергана.Ру» предлагает сокращенный перевод публикации.

* * *

Турецкий спорт, особенно, футбол, всегда был для граждан этой страны прекрасным способом свободно выражать свое мнение в рамках фундаментального права на свободу слова. Это право также тесно связано со свободой собраний: ведь болельщики могли запросто организовывать импровизированные демонстрации для празднования победы, разъезжая по улицам на автомобилях, скандируя лозунги и размахивая флагами.

Сегодня и эти права атакованы Эрдоганом и его союзниками в правительстве. Воспользовавшись предлогом предотвращения насилия и футбольного хулиганства во время матчей, правительство страны разработало специальную систему продажи билетов, позволяющую исключить анонимность зрителей. Отныне футбольный фанат сможет купить билет только по электронной системе, каждый раз проходя строгую предварительную проверку. Билеты не подлежат передаче третьему лицу. Каждое место на стадионе связано с уникальным идентификационным номером. Вы не можете даже взять с собой на матч друга, который не интересуется футболом, только для знакомства с игрой, если ваш приятель не пройдет аналогичную проверку.

На первый взгляд, эта практика не сильно отличается от той, что принята во многих европейских странах, хотя в Турции существуют и некоторые более жесткие требования. Почему правительство настаивает на этих нововведениях, которые бесят фанатов, в то время когда Закон № 6222, запрещающий насилие на спортивных мероприятиях, и так уже предоставляет власти достаточные инструменты для контроля над агрессивными болельщиками? Более того, правительство позволило лишь одному единственному банку выдавать болельщикам специальную карту на приобретение билетов, создавая для этого банка монопольное положение. В результате многие болельщики, боясь попасть в досье правительства, не приветствовали «систему электронных билетов Passolig», которая была запущена в апреле прошлого года.

В результате расстроены не только фанаты, но и футбольные клубы, что не в состоянии привлекать так много зрителей, как раньше. Например, матч в рамках Суперлиги, прошедший на прошлой неделе между клубами «Бешикташ» и «Джайкур Ризе» на 76-тысячном стадионе Ататюрка, привлек лишь пять тысяч болельщиков. В прошлом сезоне, когда электронная система продажи билетов еще не действовала, на игру между «Бешикташем» и «Трабзонспором» на этом же стадионе собралось пятьдесят тысяч зрителей. Хорошо еще, что электронная система не распространяется на матчи в рамках Европейской Лиги: в прошлом месяце отборочная игра между «Бешикташем» и «Арсеналом» все же привлекла около 60 тысяч болельщиков.

Учитывая произвол в применении закона в Турции и многих примеров того, как граждане были обвинены и наказаны лишь за свой мирный протест против Эрдогана, многие болельщики не доверяют правительству. Режим Эрдоган также печально известен тем, что создавал целые массивы досье на ни в чем не заподозренных граждан. Репортеры, что проводили собственные расследования, опубликовали целую серию секретных документов, раскрывающих то, как правительство отслеживало самых разных людей по их политической, расовой, религиозной или идеологической принадлежности. Многим бизнес-компаниям, которые, как считалось, связаны с оппозицией, было неофициально отказано в доступе к государственным контрактам и тендерам. Следовательно, хорошо понятно, что футбольные фанаты остерегаются того, как правительство будет распоряжаться их личными данными. Они знают, что большинство стадионов оснащены камерами слежения и записи лиц болельщиков, первоначально установленными в целях безопасности. Но существуют опасения, что данные технологии могут быть использованы и для преследования политических оппонентов.

Ранее в сентябре срежиссированное правительством расследование антиправительственных протестов прошлого лета, широко известных как протесты вокруг парка «Гези», привело к тому, что против против лидеров «Чарши» - известной группы фанатов клуба «Бешикташ» - было выдвинуто обвинение в попытке свержения власти. Лидерам этой группы, которых обвинили в подстрекательстве к уличным протестам против правительства, грозит пожизненное заключение. Это обвинение футбольных болельщиков в попытке свержения власти, что прозвучало впервые в истории Турции, вызвало резкие упреки от многих групп, включая политиков, правозащитников и поклонников футбола.


В июне 2013 года вечно враждующие между собой фанаты турецких футбольных клубов объединились в своих акциях протеста против Эрдогана. «Мы едины сегодня, ведь речь идет о судьбе нашей страны», - говорит один из болельщиков.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявила, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается манипулировать восприятием людей о фактах, связанных с протестами. Оппоненты Эрдогана считают, что эти обвинения - свидетельство фашистского господства в стране, где правительство стремилось устроить переворот против основных прав и свобод во время протестов вокруг парка Гези, что привело к гибели и ранениям граждан, а также к массовым задержаниям. И [нынешний президент страны] Эрдоган, и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу стараются представить протесты как заранее спланированную акцию по свержению правительства и отстранению ПСР от власти. А ведь в этих протестах, прокатившихся по всей Турции, приняло участие более трех миллионов человек, представляющих широкий спектр социальных групп - от светских левых и консерваторов, до правых, экологов, правозащитников, алевитов и других этнических или религиозных общин.

Эрдоган, который в молодости и сам играл в любительской лиге, знает силу болельщиков и футбольных клубов в их способности влиять на политику. Записи телефонных разговоров, просочившиеся на YouTube в марте этого года, показали, как Эрдоган косвенно угрожает «Бешикташу», заявляя, что правительство не будет завершать строительство нового клубного стадиона, потому что он (Эрдоган) возмущен «антиправительственной» позицией фан-клуба «Чарши». Согласно другой записи, Эрдоган якобы пытался протолкнуть доверенного кандидата на пост председателя клуба «Фенербахче», наставляя своего сына, Билала, о том, как это сделать.

Эрдоган также не в восторге от протестов болельщиков «Фенербахче» против обвинений в договорных матчах, которые фанаты объясняют заговором против клуба. Десятки тысяч сторонников «Фенербахче» прошли маршем в Стамбуле в середине февраля, скандируя антиправительственные лозунги. Эрдоган надеялся, что если он назначит в управление клубом лояльных себе менеджеров, то сможет не только прекратить антиправительственные протесты, но и направить потенциал футбола в свою поддержку. Однако эти попытки помешать руководству клуба вызвали бурную реакцию со стороны болельщиков. Многие фанаты, в частности, сторонники «Фенербахче», пришли на избирательные участки 30 марта в майках своих футбольных команд, как символах их «анти-эрдоганской» позиции.

Абдуллах Бозкурт
Абдуллах Бозкурт — колумнист турецкой газеты «Today's Zaman». Это издание, по данным Википедии, управляется сторонниками известного турецкого мусульманского лидера Фетхуллаха Гюлена.
Гнев Эрдогана почувствовали на себе не только фанаты и менеджеры футбольных клубов, но также и известные игроки, которые посмели критиковать авторитарного лидера. Хакан Шукюр, самый плодовитый турецкий бомбардир, стал мишенью Эрдогана после того как он заявил, что уходит из правящей партии в знак протеста против разгула коррупции, недемократической политики со стороны правительства и дискурса ненависти, используемого Эрдоганом против уважаемого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган, который когда-то горячо приветствовал футболиста как национального героя и даже попросил его стать депутатом от его собственной партии, в ответ начал демонизировать Шукюра за критику правительства.

Таким образом, режим Эрдогана в Турции преследует свободу слова не только в прессе, искусстве и культуре, но и в спорте. Возможно, его конечной целью является разрушение последнего бастиона, который в условиях авторитарных режимов способен оставаться единственным местом для открытого общественного протеста. И этот факт должен глубоко озадачить всех тех, кто ценит свободу слова и выражения. Сейчас не время молчать, и эта колонка - мой способ возвышать голос против посягательств на наши права.

Сокращенный перевод © Фергана.Ру

Международное информационное агентство «Фергана»



Выборы в парламент Узбекистана: Очередной спектакль для иностранных наблюдателей
2014-09-27 18:47 Фергана

11 сентября Центральная Избирательная комиссия Узбекистана дала политическим партиям отмашку на начало предвыборной кампании, каковая, по идее, должна была начаться 15 сентября. Сами же выборы в Законодательную Палату Олий Мажлиса (парламента страны) назначены на 21 декабря 2014 года.

В большинстве демократических стран мира начало предвыборной кампании сопровождается существенным оживлением общественной жизни. Но не в Узбекистане. По прошествии двух недель с начала избирательного процесса ничто, в общем, не предвещает приближения этого главного политического события года.

ЦИК страны отрапортовал пока лишь о том, что это событие «вызывает повышенный интерес и становится объектом пристального внимания видных представителей общественно-политических, экспертно-аналитических кругов, а также средств массовой информации зарубежных стран». Наверное, именно на создание видимости многопартийной демократии в глазах зарубежья и направлены эти выборы. «Дипломатическими миссиями Республики Узбекистан за рубежом проводится широкая разъяснительная работа с целью доведения информации о предстоящих парламентских выборах, а также созданной в стране избирательной системе, отвечающей самым высоким демократическим требованиям», - пишет официальный веб-сайт узбекского ЦИКа.

Лишь несколькими официальными сообщениями ограничились пока и веб-сайты парламентских политических партий. Избирателю, появись у него такое желание, даже не удастся ознакомиться с новыми предвыборными платформами партий. На сайтах партий УзЛиДеП и НДПУ до сих пор висят программы, датируемые 2005-м или 2009-м годами, на сайте Миллий Тикланиш висит программа от 2011 года, а сайт партии Адолат вообще недоступен. Возможно, платформы партий и не будут обновляться, потому что и так написаны просто прекрасно? И действительно, что еще можно добавить к программам политиков, которые ратуют за технологическую модернизацию экономики и процветание под руководством «Узбекбаши», за развитие демократии под тем же руководством, за уважение к национальным ценностям и традициям, за развитие малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства - и опять под мудрым руководством все того же президента?..

Парламент Узбекистана
На заседании парламента Узбекистана. Фото «Uzreport.Com».

Впрочем, избирательное законодательство Узбекистана не предписывает партиям торопиться. Прежде чем начать кампанию, каждая партия должна собрать подписи не менее сорока тысяч избирателей, поддерживающих ее участие в выборах, и сдать их до 12 октября. После этого партии смогут составлять списки своих кандидатов. Бланки списков избирателей ЦИК выдала выдала партиям только 17 сентября. Как и где сегодня проходит сбор подписей, нам доподлинно не известно: никаких сборщиков подписей на улицах и площадях Ташкента пока не видно.

В принципе, сбор подписей не должен составить для партий проблем, так как количество членов каждого из этих политических образований - согласно распространяемыми ими данным - легко превосходит цифру, требуемую для участия в выборах. Например, партия «Миллий Тикланиш» заявляет о наличии у нее 176.676 членов, у НДПУ их 368.214, у УзЛиДеПа – около 230 тысяч. О партии «Адолат» мы пока судить не можем: в силу бездействия ее сайта сведения взять неоткуда.

Как же будет проходить процесс сбора подписей? «Бывает, в основном, так, - делится с нами житель Ташкента, - что, скажем, главврач больницы – член какой-либо партии. Вот он и заставляет своих врачей подписать такой лист. А начальник цеха на предприятии - активист или депутат от другой партии. Вот он и соберет подписи у своих подчиненных».

К сожалению, очевидно, что в условиях абсолютной деполитизированности узбекского населения (к примеру, см. импровизированный опрос общественного мнения, проведенный ташкентским веб-изданием Uzmetronom) и сбор подписей, и само голосование как обычно будут проходить в «добровольно-принудительном порядке» с использованием административного ресурса. Даже не приходится сомневаться в том, что разрешенные партии получат необходимое число подписей, и подписи эти будут признаны действительными.

Списки подписантов со всей территории страны должны быть доставлены в Ташкент не позднее 12 октября сего года. Тогда ЦИК проверит подлинность подписей, и уже 17 октября партии смогут начать выдвижение своих кандидатов. Этот процесс продлится вплоть до 6-го ноября. Затем законом отведено десять дней для того, чтобы Центризбирком мог рассмотреть и обсудить имена кандидатов, и только после 16 ноября, то есть, практически за один месяц до выборов, начнется официальный период агитации.

Но кажется, жители Узбекистана пока вовсе и не догадываются о надвигающемся важном событии. Кандидатам и партиям, роли которых распределены верховной властью, как в хорошем кукольном театре, не к чему бороться за голоса депутатов. А избирателям, в общем-то, все равно за кого голосовать: их повседневность от решений парламента никак не зависит. О текущей парламентской жизни избиратели тоже не очень информированы: куцые и стандартные сообщения о круглых столах или сессиях навевают на электорат сон. Да и то сказать, даже самые правильные и демократические законы, принимаемые «всенародно» избранным парламентом, затем нивелируются нигде не публикуемыми подзаконными актами.

«Придешь на участок в день выборов и не знаешь, за кого голосовать. Я обычно голосую за женщин, потому что их мало. А если в списке женщин нет, голосую вслепую», - делится жительница Ташкента.

Это «слепое» голосование проходит в Узбекистане уже последние двадцать лет - с той поры, как в начале девяностых годов прошлого века в стране сформировалась авторитарная власть Ислама Каримова, а все его политические оппоненты со временем либо были осуждены по уголовным статьям, либо изгнаны за пределы страны.

И все прошедшие годы, и сегодня выборы в Узбекистане в самом деле очень похожи на спектакль для иностранцев, для Европы, для США, для того самого пресловутого «Запада», настаивающего на проведении демократических реформ. Хотите демократии? Вот вам: и партии есть, и целых пять штук представлено в парламенте, и конкуренция среди них ожесточенная.

«Многопартийность нынешнего узбекского парламента - фальшивка и видимость в угоду постороннему. Борьба между партиями за влияние - лукавство и бутафория. Независимость законодательной власти - ложь, не имеющая ничего общего с реальностью. Ведь парламент принимает те законы, которые написаны и одобрены в правительстве и окружении президента. Впрочем, какими бы прекрасными эти законы иногда и не были, способ их исполнения зависит от капризов начальства самого разного ранга», - говорит ташкентский политолог, пожелавший остаться анонимным.

Через три месяца после парламентских в Узбекистане пройдут выборы президента. Хотя вопрос о будущих кандидатах на этот пост - реальных или же бутафорских - остается открытым, не приходится сомневаться в том, что победу в любом случае одержит все тот же полновластный хозяин страны Ислам Каримов - член Коммунистической Партии Советского Союза с 1964 года, в настоящее время беспартийный, занимающий пост главы узбекского государства уже двадцать пять лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спутники NASA зафиксировали, что восточная часть Аральского моря полностью исчезла
2014-09-29 00:18 ИА Фергана.Ру

Лето 2014 года стало очередной вехой для Аральского моря, некогда обширного озера в Центральной Азии, сокращение водной поверхности которого зафиксировано с 1960-х годов года. Впервые в современной истории восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла, сообщил в минувшую субботу веб-сайт Обсерватория Земли, издаваемый Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA).

Издание публикует два космических фотоснимка, сделанных с промежутком в 14 лет. На первом из них, датируемом 19 августа текущего года, запечатлено море без его восточной доли. Существенные изменения очевидны по сравнению с изображением, сделанным 25 августа 2000 года (внизу). Черный контур, проведенный на обеих фото, указывает на приблизительное местоположение береговой линии в 1960 году.

«В наше время восточная часть бассейна Арала впервые высыхает полностью», - говорит сказал Филип Миклин (Philip Micklin), заслуженный географ из Университета Западного Мичигана и специалист по Аральскому морю. По мнению ученого, этот процесс похож на высыхание моря-озера, произошедшее впервые шестьсот лет назад, когда Амударья впадала в Каспийское море.


Свежий снимок Аральского моря, сделанный в августе 2014 года


А так море выглядело в 2000-м году

Высыхание Аральского моря началось в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия, когда правительство бывшего Советского Союза отвлекло Амударью и Сырдарью - две крупнейших реки региона - на орошение сельскохозяйственных угодий.

По данным американских исследователей, стремительное высыхание в 2014 году произошло потому, что в этом году выпало меньше осадков в бассейне, который начинается в далеких горах Памира: это привело к значительному сокращению стока воды в Амударье. Кроме того, огромные объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.


Примерно таким Аральское море было в 1964 году. Снимки с веб-сайта «Обсерватория Земли»

Читайте также одну из наших публикаций, посвященную жизни людей на берегу высыхающего озера: «Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье».

Международное информационное агентство «Фергана»



Государственный долг Кыргызстана составил 187 млрд сомов
2014-09-29 10:55 ИА Фергана.Ру

Государственный долг Кыргызстана составляет 187 миллиардов сомов (примерно 3.5 млрд долларов), сообщает ИА 24.kg. Как заявила глава Минфина Ольга Лаврова, внешний долг составляет 174 миллиарда 200 миллионов сомов, внутренний - 12 миллиардов 800 миллионов сомов. «Сумма внешнего долга не может превышать 60 процентов от ВВП страны. Нам еще далеко до этого показателя, и с каждым годом наблюдается снижение долга. Так что мы еще можем привлекать внешние заимствования», - сказала Ольга Лаврова.

В 2015 году Кыргызстан планирует привлечь кредиты в размере 32 миллиардов 83 миллионов сомов. Как отметил министр экономики Темир Сариев, основные суммы привлекаются для строительства дорог и других инфраструктурных проектов: «У нас пока еще есть возможность получать дешевые кредиты. При росте экономики ее уже не будет».

Пик выплаты внешнего долга, по оценкам главы Минфина, придется на 2022-2024 годы. На обслуживание долга в 2015-м планируется направить 15 миллиардов 661,1 миллиона сомов, в 2016-м - более 20 миллиардов.

По итогам 2013 года ВВП Кыргызстана превысил 350 млрд сомов (примерно 6.4 млрд долларов), а внешний долг на 1 января 2014 года около $3 миллиардов, или почти 45 процентов ВВП. На обслуживание внешнего долга в 2012-м страна направила более $72 миллионов, в 2013-м - более $76 миллионов, с января по апрель 2014-го - около $35 миллионов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Таджикистан подняли водный вопрос на Генассамблее ООН
2014-09-29 11:27 ИА Фергана.Ру

Абдулазиз Камилов и Кохир Расулзода
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов во время выступлений на Генассамблее ООН
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов поднял водный вопрос на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает Центр новостей ООН, 26 сентября глава МИД потребовал соблюдать принципы ООН и нормы международного права в вопросах рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, в частности, Амударьи и Сырдарьи.

А.Камилов заявил о недопустимости «продвижения отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы». Министр предупредил, что «реализация таких проектов без тщательного анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии, что способно привести к росту напряженности и конфликтного потенциала в регионе».

На следующий день сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 27 сентября, выступил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, который обошел острые углы и высказался за общее укрепление сотрудничества в деле управления водными ресурсами в регионе. К.Расулзода подчеркнул, что «вызванное изменением климата сокращение запасов пресной воды может генерировать дополнительные трудности на пути к достижению устойчивого развития и усугубить ситуацию, в первую очередь, в аридных и полуаридных регионах, где сохраняется самый высокий уровень водного стресса».

«Управление водными ресурсами следует наладить на базе принципа совместного развития», - сказал таджикский премьер и предложил «совместно выработать конкретные рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН».

Глава правительства Таджикистана рассказал, что в его стране, наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций, изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии.

Напомним, что Узбекистан традиционно выступает против строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС и в Кыргызстане - Камбаратинской ГЭС-1, утверждая, что строительство высоких плотин может привести к экологической катастрофе в регионе и даже к «водным войнам». В сентябре 2014 года эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором отмечалось: безопасное строительство, с учетом конструктивных изменений, и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны, и этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Узбекистан в ответ заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное