Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Кара-Суйский район живет без поливной воды из Узбекистана - соседи перекрыли канал



Кыргызстан: Кара-Суйский район живет без поливной воды из Узбекистана - соседи перекрыли канал
2014-09-01 13:08 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана прекратили подачу поливной воды в Кара-Суйский район Ошской области Кыргызстана, сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на жителей этой местности.


Узбекистан и Кыргызстан разделяет очень причудливая граница, прочерченная в двадцатые годы XX столетия

«Воды нет уже десятый день. Солнце печет. Делаем, что можем. Но, видимо, не сможем спасти урожай хлопка и риса», - цитирует издание слова местных жителей.

Подача воды в Кыргызстан по каналу Савай была прекращена Узбекистаном 20 августа. Это произошло без предупреждения, застав жителей сельской местности врасплох. Поливная вода поступает сюда из узбекского водохранилища Кемпир-Абад (Андижанское) по каналу, что был проложен еще в советское время и протекает то вдоль границы, то через нее. В итоге около 2908 га орошаемых земель остались без поливной воды.

Информацию 1 сентября подтвердил «Вечернему Бишкеку» и аким (глава администрации) района Тилек Матримов. По его словам, местные органы власти после перекрытия узбекистанской стороной поливной воды провели ряд работ по обеспечению питьевой водой домашнего скота. «Мы смогли обеспечить питьевой водой домашний скот через канал Савай. Но растениеводы все еще испытывают трудности. На сегодня около 120 га хлопчатника, 920 га риса увядают без воды», - рассказал аким.

Он добавил, что переговоры по возобновлению пропуска поливной воды через узбекистанский канал Савай из водохранилища Кемпир-Абад продолжаются на правительственном уровне.

По всей видимости, узбекская сторона ограничила подачу воды соседям вынужденно - из-за резкого падения уровня воды в своих каналах. Однако из Узбекистана никаких официальных заявлений на этот счет пока не прозвучало.

Проблема поливного водоснабжения является исключительно острой в отношениях двух стран. Кыргызстан, в свою очередь, также периодически задумывается о прекращении подачи влаги Узбекистану. Подробнее - в нашей постоянной рубрике «Вода».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Жалоба по делу Азимжана Аскарова будет рассмотрена в Верховном Суде
2014-09-01 17:53 ИА Фергана.Ру

Азимжан Аскаров: автопортрет, нарисованный в тюрьме
Азимжан Аскаров: автопортрет, нарисованный в тюрьме
Второго сентября в Верховном суде Кыргызстана состоится процесс по делу пожизненно осужденного правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова. Интересы Аскарова представляет Ошский адвокат Валерьян Вахитов от правозащитного движения «Бир Дуйно - Кыргызстан».

Суд рассмотрит жалобы адвоката на определение Бишкекского городского суда от 12 июня 2014 года и на постановление заместителя генпрокурора республики Л.Усмановой, в которых содержится фактический отказ в продолжении возбужденного производства по вновь открывшимся обстоятельствам «в связи с отсутствием оснований».

Решение Верховного Суда может может подать слабую надежду на гипотетическое освобождение 63-летнего этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного осенью 2010 года к пожизненному заключению за соучастие в убийстве сотрудника милиции Базар-Курганского района Джалал-Абадской области Киргизии.

Друзья и коллеги заключенного считают этот приговор несправедливым, политически и этнически мотивированным. Имеются многочисленные свидетельства о пытках и избиениях Аскарова по время предварительного следствия и даже во время суда.

Полная информация о деле Аскарова - в материалах «Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни
2014-09-01 17:59 Наталия Шабунц

Власти Туркменистана внезапно озаботились совершенствованием Конституции республики, хотя после предыдущих изменений прошло всего шесть лет. Практическая же реализация статей о правах и свободах человека по-прежнему остается предметом неисполнимых мечтаний, а принимаемые регулярно законы не работают.

К примеру, закон об образовании не способствовал созданию хотя бы одной частной школы или частного вуза, зато в прошлом году власти прихлопнули немногочисленные и востребованные частные детсады и образовательные центры.

Единственным громко озвученным результатом закона о СМИ стала газетка Союза предпринимателей и промышленников «Рыскал», которую никто не покупает. Этот же союз, превратившись в карманную партию президента страны, стал единственным образцово-показательным следствием действия закона о политических партиях.

Закон о приватизации частного жилья и вовсе стал фантомом: вступив в силу с 1 января 2014 года, так и не начал действовать, его без объяснений отложили на потом. Таким же фантомом стали и результаты переписи 2012 года, которые власти по какой-то причине засекретили, сделав вид, что ее вообще не было.

Теперь принялись за Основной закон страны. «Именно сквозь призму Конституции мировое сообщество воспринимает Туркменистан как государство, где человек является высшей ценностью общества и государства», - пишет республиканская газета «Нейтральный Туркменистан» (НТ) 9 августа.

Главная забота страны

Своим выступлением на первом заседании Конституционной комиссии 6 августа президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал старт новой кампании и расписал действия всех структур по организации выражения массового волеизъявления под восклицания о «совершенствовании конституционных норм», «международных стандартах», «формировании развитого гражданского общества», «упорядочении рыночных отношений», «повышении социальной защищенности», «правовом фундаменте для новых начинаний лидера нации».

В НТ появилась рубрика «Конституционная реформа - дело общенародное», в которой публикуются традиционные пафосно–патетические реляции о невиданных (рядовыми гражданами) сказочных достижениях во всех сферах, особенно в вопросах соблюдения прав и свобод человека под руководством главы государства.

Особенно забавно читать выступления руководителей политических партий и общественных организаций (НТ от 21 августа) на так называемом «круглом столе»: общие слова, накрученные в духе туркменского агентства новостей, «об огромных успехах, достигнутых нашей страной по занятию достойного места среди демократически развитых государств».

Складывается впечатление, что сами выступавшие пока не знают о том, что надо менять в Конституции. Невольно вспоминается бессмертный и актуальный Салтыков-Щедрин: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Тем не менее, по стране повсеместно проходят «круглые столы», на которых определяют «дальнейший план конкретных мероприятий по широкому разъяснению активистами актуальных вопросов, связанных с совершенствованием Основного Закона, национальной правовой системы, государственной политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, значимости инициированных главой государства масштабных преобразований, направленных на дальнейшее процветание нашей любимой Отчизны, идущей уверенной поступью по пути мира, созидания и прогресса, во имя новых свершений в эпоху могущества и счастья».

Многие считают, что предложения о возведении памятников ныне здравствующему второму президенту Туркменистана и озабоченность совершенствованием Конституции находятся в одной связке. Но главное предложение еще не сделано, оно ожидается от представителей счастливого народа, живущего в эпоху могущества и счастья. Например, от «убеленных сединами» женщин, которые вполне могут предложить идею о пожизненном президентском сроке для Бердымухамедова. Это мы уже проходили. Фасончик идеологических граблей остается прежним, только размер уменьшается.

О правах и бесправии

Говоря о реформировании законодательства, ораторы обязательно упоминают необходимость «отразить в конституционных нормах стратегические векторы, связанные с совершенствованием правовой системы государства и общества».

Да какая правовая система! У нас действует тотальная система правового беспредела - мощная индустрия, работающая под хруст денежных купюр. Прав тот, кто больше даст. Без вариантов. Это бизнес-структура, о мощи и размахе которой может говорить даже такой маленький штрих: один из прокуроров туркменской столицы ежемесячно дает своим жене и матери по пять тысяч долларов на покупку золотых украшений.

Улучшать Конституцию можно бесконечно, но если на ее страже будет стоять та же правоохранительная братия, что безнаказанно обогащается, плюет на законы собственной страны, жестоко топчет судьбы людей (достаточно вспомнить только судебные мытарства Игоря Мирзоянца и Оксаны Шлеиной, и таких тысячи), то и эти благие намерения по созданию позитивного имиджа Туркмении в глазах мирового сообщества сведет на нет насквозь коррумпированная правоохранительная «геенна огненная».

Для того чтобы развивать гражданское общество, следует выполнять статьи существующей Конституции и не разорять и запрещать независимые общественные организации, не давить активистов, сделать регистрацию общественных объединений уведомительной, а не бюрократически запутанной и на практике – невозможной, как это происходит с 2003 года. А тем временем сказочница Шемшат Атаджанова из совершенно бесполезного для рядовых граждан Национального института демократии и прав при президенте Туркменистана пишет: «Сегодня общественные объединения в Туркменистане являются одним из быстро развивающихся секторов». Комедия строгого режима…

Впрочем, не могу не согласиться с тем, что отдельные статьи Конституции не соответствуют «современному мировому опыту». Например, возможность выполнения в одном лице полномочий президента и главы правительства. Или что хякимлики (мэрии) являются органами местной исполнительной власти, а не органами местного самоуправления, и хякимы (мэры) не выбираются, а назначаются президентом. Хякимлики, по сути, являются «карательными органами» для граждан и проводниками личных экономических интересов членов правительства и других влиятельных персон.

А самое главное то, что, в отличие от Конституции 1992 года, в современной редакции отсутствует положение о том, что президент «не может получать денежные вознаграждения, за исключением гонораров за произведения науки, литературы и искусства». Но зато появилось дополнение, придуманное предыдущим президентом Сапармуратом Ниязовым в 2006 году и утвержденное в 2008-м, о том, что обеспечение, обслуживание и охрана президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства. А «племянников у нас не счесть и всем охота пить да есть»…

Тем временем у многих жителей Туркмении пенсия составляет позорные $42-46. В три раза меньше, чем студенческая стипендия. Не стыдно?

Уж если и приводить статьи Основного Закона в соответствие с реалиями жизни, то их, эти реалии, действительно надо менять! Или создавать один закон для верхов и международного сообщества, другой - для низов, закрепив существующий на практике статус. Так честнее.

Здоровье – только для богатых?

Следующим после правоохранительной системы больным звеном является здравоохранение.

Статья №35 действующей Конституции гласит: «Граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения. Платное медицинское и нетрадиционное медицинское обслуживание допускается на основании и в порядке, установленными законом». Сравним со статьей №40 в Конституции ТССР (1978 год): «Граждане Туркменской ССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения: расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Почувствовали разницу? Современная конституция абсолютно честно качества не обещает. Оно заменено «нетрадиционным медицинским обслуживанием». И это точно и емко отражает нынешние медицинские реалии.

От уровня медицины в «стране абсолютного счастья» приходят в изумление специалисты в Иране, Таиланде, Израиле, к которым обращаются туркменистанцы, пробившись сквозь запреты и заслоны. Иностранные специалисты брезгливо выбрасывают в мусор неверные заключения и результаты дорогостоящих анализов, сделанных туркменскими «врачами». Понятие «туркменская медицина» стало синонимом некомпетентности, а зачастую – преступной глупости и стяжательства.

Профилактические мероприятия отсутствуют как пережиток колониального прошлого. Частная медицина у нас так и не случилась. Платным в государственных учреждениях стало все, за очень редким исключением. Пенсионеры и малообеспеченные не имеют никаких льгот. А цены растут. За последние два года медицинские услуги подорожали в несколько раз и для многих категорий граждан стали недоступными. Причем платить надо как официально – через кассу, так и персонально – в карман врачу. Если человек приходит к терапевту, его заставляют обойти и других врачей – за плату, но, скорее, для «галочки», чем для выявления аномалий. При этом высокие цены не гарантируют качество.

Роды в Ашхабаде обходятся, в среднем, в $400-500, а без дополнительного «стимулирования» медперсонал и к уже «проплаченным» младенцам не подойдет. Многие неимущие роженицы перед началом родов проникают в коридоры и холлы родильных отделений центра матери и ребенка «Эне мяхри» в надежде, что им окажут помощь бесплатно. При благополучном разрешении от бремени они сразу же возвращаются домой, оставшись без наблюдения и присмотра. Вот почему так высока смертность среди молодых матерей и новорожденных, но статистика о ней умалчивает.

Считается, что до 13 лет дети получают бесплатное медицинское обслуживание. Но и это фикция. В лучшем случае, можно сделать лишь некоторые бесплатные анализы.

Анализ на один гормон обходится в $20, а во время обследования необходимо сделать шесть или восемь анализов. Рядовая операция обходится в $400-500, посложнее - от $1000. Кардиологическое обследование стоит, в среднем, $200, а в новом кардиоцентре - уже $500!

И это с учетом страхового полиса. Страховые платежи в этом году взлетели. Безработный человек отныне должен платить не 1 манат в месяц, а 15! То есть, $63 в год.

Два последних десятилетия из медицинской сферы (как и из других) целенаправленно выдавливали специалистов по национальному и языковому признаку, в итоге квалифицированные кадры из Туркмении пополнили больницы других стран, зато на родине возник их острый дефицит. Тотальная коррупция в здравоохранении и единственном в стране мединституте, декоративно-гаремный принцип при подборе и обучении кадров окончательно добили туркменскую медицину (наличие отдельных профессионалов не влияет на общую картину).

Это безобразие началось при Туркменбаши и расцвело в последние годы. Медработниц в престижные старые и новые медицинские учреждения отбирают не по профессиональным качествам, а по возрастному и экстерьерному признакам: не старше 35 лет, приятная внешность, стройная фигура и грудь определенного размера.

Стажировки и продвижение по службе доступны лишь туркменам-текинцам («Текинцы – одно из самых многочисленных и влиятельных туркменских племен. Последние два десятилетия должны быть отнесены к торжеству ахал-текинского клана. Именно его представители составляли костяк администрации первого президента, текинца Сапармурата Ниязова, вытеснив представителей прочих племен. Доминирование представителей племени сохранилось и после смерти Туркменбаши в декабре 2006 года. Этническим текинцем является второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выходец из Геок-тепинского района. По подсчетам экспертов, в настоящее время текинцы контролируют 3/4 высших государственных постов, 90% силовиков являются текинцами, преимущественно из Ахалского велаята». East Time).

Большинство врачей не в состоянии поставить верный диагноз даже на современном оборудовании. Свежий пример: в новом кардиологическом центре у пациента не смогли определить обширный инфаркт. Туркменские врачи могут позднюю беременность принять за ранний климакс, а опухоль - за плод, лечить желудок у сердечника, а бруцеллез - как ревматизм.

Из-за неграмотности персонала зачастую простаивает, быстро выходит из строя, ломается и неправильно «диагностирует» дорогущая современная техника, а в старых клиниках большинство физиотерапевтических кабинетов уже не функционируют ввиду износа оборудования.

Дорого обходится лечение не только в новых мраморных центрах, но и в старых клиниках, на содержание которых средства либо не выделяются, либо разворовываются на всех уровнях.

Яркий пример - детская больница в Овадане (Безмеине), который недавно стал частью Ашхабада. Власти сразу же озаботились строительством новых административных зданий, а не востребованных населением клиник. В здании старой больницы нет ни водопровода, ни канализации, туалет и краны расположены на улице. Нет кондиционеров и отопления. Из «удобств» - старые металлические кровати с досками вместо сеток. Больные должны приносить с собой не только лекарства, шприцы, бинты, но и матрасы, подушки, постельное белье. Вот такой оазис бесплатной медицины!

В тех больницах, где есть аптеки, последние становятся центром круговорота лекарств в природе: пациентов заставляют покупать лекарства в большем объеме, чем им требуется, а излишки сдают в аптеку.

В столице и во всем Ахалском велаяте (области) существует только одно отоларингологическое отделение - в Ниязовской больнице, - в приемном отделении которого нет даже нашатырного спирта…

Чиновники минздрава обеспокоены только сбором дани и трудоустройством своих одалисок, о подготовке врачей узких специальностей никто не заботится. Сегодня в стране работают всего два маммолога, нет аллергологов, флебологов, гепатологов и прочих.

В стране отсутствуют бесплатные программы по поддержке детского здоровья и оказанию медицинской помощи малоимущим слоям населения. Детские сады-ясли и школы не закрываются на карантин во время инфекционных вспышек. Зато в дни открытий медицинских объектов медики часами и в любую погоду изнемогают в «живых коридорах», которые устраиваются местными властями к приезду высокопоставленных гостей, на это время больницы превращаются в «мертвые коридоры», где умирают пациенты, которым некому оказать необходимую помощь.

Туркменская медицина сегодня - дорогостоящая, некомпетентная, безответственная и неподсудная. И если задаться целью отразить реальность в Конституции, то одна из ее статей должна гласить: «Граждане Туркменистана полностью утратили право на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Государство не несет ответственность за здоровье населения и коррупцию чиновников и медработников». Или надо кардинально менять систему, озаботиться подготовкой высококвалифицированных кадров, вернуть бесплатное государственное медицинское обслуживание с тем, чтобы у человека был выбор, но не такой, как сегодня: плати или умирай. Так, в сторону реальности, можно откорректировать все статьи по правам и свободам.

Пока же огромная армия государственных чиновников безнаказанно нарушает законы собственной страны, и у людей нет возможности отстоять свои гарантированные Конституцией права ни в одной инстанции. В лучшем случае они получают штампованные отписки, в худшем - теряют жизнь и свободу под пафосный шелест местных газет (подписку на которые насильственно навязывают бюджетникам) о счастье, процветании и могуществе.

Так что Конституция Туркменистана - всего лишь декоративная оборка на полосатой робе, а ее совершенствование заключается в добавлении незаметных стежков, которые никоим образом не улучшат жизнь облаченных в это полное печальных смыслов одеяние жителей страны.

Наталия Шабунц (Ашхабад)

Международное информационное агентство «Фергана»



Тамиле из Ташкента исполнилось 18 лет. Давайте подарим ей жизнь!
2014-09-01 21:35 ИА Фергана.Ру

Тамиле Нурмухамедовой из Узбекистана недавно провели восьмой курс химиотерапии стоимостью 350 тысяч рублей. Больнице перечислено 150 тысяч рублей, и если срочно, хотя бы до конца недели, не заплатить оставшиеся 200 тысяч, ей грозит неустойка-претензия, что, в свою очередь, увеличит сумму счета.


18-летняя Тамила Нурмухамедова

Напомним, Тамила родом из Ташкента, в московском онкологическом центре имени Блохина ей поставили диагноз «лимфома Ходжкина», 4 стадия. От нее часто излечиваются. Тамиле пришлось пройти восемь сеансов химиотерапии, каждый из которых стоит 350 тысяч рублей. Уже девять месяцев семья борется с болезнью дочери и пытается выживать в чужой стране. «В Москве на работу не берут. Хоть и оформил вид на жительство, есть права», - говорит папа девочки Фатхула, профессиональный водитель.

Он рассказал, что девочка чувствует себя неплохо, «настроение у нее ничего, нормально. Волосы, правда, сыплются, есть нервозность, ноги сводят судороги, боли в мышцах рук и ног, отечность. Аппетит не очень хороший, небольшое расстройство желудка. Из-за того, что иммунная система ослаблена, врачи рекомендовали покинуть больницу на время перерыва между курсами терапии».

На днях Тамила позвонила в благотворительный фонд «Гольфстрим», который взялся с вашей, дорогие наши читатели, помощью оплатить один сеанс химиотерапии для девочки, и рассказала, что добрые люди из Самары прислали ей посылку, в которой лежали книги, плюшевый мишка, браслет и шаль! И пожелали Тамиле скорейшего выздоровления. Посылка тронула девочку до слез.


Часть подарков из Самары

Люди очень переживают и надеются, что такие подарки укрепят ее силы.

21 августа Тамиле исполнилось 18 лет, мама и папа поздравили ее в больнице. Давайте и мы ее поздравим, не цветами и подарками - а спасением жизни! Пожертвуем деньги на ее лечение. Осталось собрать 193.240 рублей на оплату курса химиотерапии (из необходимых 350.000). Давайте не оставим семью в беде, ведь когда Тамила выздоровеет, семья сможет побороть и все остальные трудности!

Как помочь:

-on-line по банковской карте с сайта фонда: http://www.golfstreamfond.ru/they-need-help/1020-nurmuhamedova

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) - 9037747580

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

Фонду «Гольфстрим» с помощью читателей «Ферганы.Ру» удалось собрать необходимую сумму для двухлетнего ташкентца Билола Бахтиярова, у которого в Москве обнаружили запущенную рабдомиосаркому паховой области. Финотдел больницы пересчитал перечисленные на его счет деньги, и оказалось, что их достаточно на проведение очередной химиотерапии. Поэтому вопрос о выписке Билола не стоит, лечение продолжается!
- Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

- карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Тамила Нурмухамедова. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- Или отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 300 (где 300-любая сумма, какую захотите пожертвовать)

Если Вы не нашли удобный способ помощи – позвоните нам! Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-(495)-995-56-16, Наталья

Отец Тамилы, Фатхулла Нурмухамедов: +7-912-218-52-05.

Наш сайт: www.golfstreamfond.ru

Группа в контакте: http://vk.com/club51193480

Группа в фейсбук: http://www.facebook.com/profile.php?id=100003050943442&fref=photo

Адрес: 129090, Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше после тяжелой болезни скончался известный правозащитник Равшан Гапиров
2014-09-02 10:05 ИА Фергана.Ру

Равшан Гапиров
Вечером 1 сентября 2014 года в Кыргызстане после продолжительной болезни скончался руководитель ошской правозащитной организации «Правосудие-Истина» Равшан Гапиров. Ему было всего 59 лет.

Равшан Гапиров родился в 1955 году в Карасуйском районе Ошской области. В советские времена работал в сфере торговли, в конце 1990-х стал одним из первых киргизских правозащитников, основал организацию «Правосудие-Истина», которая, как отмечает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», с момента рождения в 1998 году занимает активную позицию по самым острым проблемам, связанным с правами человека.

Равшан Гапиров известен своими острыми выступлениями, критикой в адрес властей, на протяжении многих лет сотрудничал с вышеназванной Ассоциацией. Сталкиваясь с равнодушием и безответственностью чиновников, он не мог сдерживать свои эмоции. В любых ситуациях стремился помочь каждому, кто нуждался в помощи, и не терял надежду на справедливость. Особенно ярко в качестве правозащитника он проявил себя во время и после трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана: Гапиров защищал права этнических узбеков в правоохранительных органах и судах.

«Равшан Бердишевич Гапиров был неугомонным, терпеливым искателем истины, защитником обездоленных, надеждой униженных. Даже в свои последние дни он продолжал защищать права представителей нацменьшинств. Он был настоящим, честным, бесстрашным человеком, ненавидящим коррупцию и насилие», - вспоминают его друзья.

«Равшан был добрым, отзывчивым человеком, настоящим патриотом страны, внес огромный вклад в развитие демократии. За свою деятельность было несколько раз незаконно осужден, но никогда ничего не боялся», - говорит коллега Гапирова Иззатилло Рахматуллаев.


Равшан Гапиров. Фото RFE/RL

Равшан Гапиров неоднократно сидел в киргизских тюрьмах. Последний раз его отправили в колонию на девять месяцев в 2008 году, обвинив в разжигании межнациональной и религиозной вражды - за статью по этой теме.

Одним из последних дел Равшана Гапирова стало дело его собственного сына Фарруха, который после июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках, хранении и перевозке боеприпасов. По его словам, в заключении, где Фаррух провел пять месяцев, он подвергался пыткам. Но уже в октябре 2010 года он был оправдан судом второй инстанции. В начале 2012 года Равшан Гапиров подал судебный иск против правоохранительных органов, утверждая, что психологические пытки в заключении подорвали его репутацию, честь и достоинство, пребывание под стражей негативно отразились на здоровье Фарруха, в частности – ухудшилось зрение. В своем иске правозащитник требовал от УВД города Оша, городской прокуратуры и Госагентства по делам религий, в общей сложности, 10 миллионов сомов. В марте 2012 года Ошский городской суд частично удовлетворил иск и принял решение взыскать в пользу Равшана Гапирова с государственной казны, находящейся в ведении Министерства финансов Киргизии, за счет средств ошских УВД и прокуратуры по 100 тысяч сомов, а в пользу Фарруха Гапирова - по 120 тысяч сомов. Однако Гапировы до сих пор не получили эти деньги…

Июньские события и преследование сына серьезно подорвали здоровье Равшана Гапирова, и последние месяцы жизни он тяжело болел.

Похороны правозащитника состоятся 2 сентября в 13:30 по местному времени в селе Нариман Карасуйского района Ошской области.

Редакция «Ферганы» выражает глубокие соболезнования детям, родным и близким покойного.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное