Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Пара из Узбекистана продала новорожденную дочь за 400 тысяч рублей



Россия: Пара из Узбекистана продала новорожденную дочь за 400 тысяч рублей
2014-09-11 10:14 ИА Фергана.Ру

продали ребенка
В Волгограде пара из Узбекистана продала свою новорожденную дочь за 400 тысяч рублей, сообщает портал RuNews24. Указывается, что родители (28-летняя женщина и 21-летний мужчина) приняли решение продать ребенка из-за тяжелого материального положения. В апреле 2014 года они разместили объявление в интернете, оценив ребенка сначала в 500 тысяч рублей. Девочка родилась 19 мая и была продана прямо в роддоме.

Название роддома и кому был продан ребенок, не указывается. Узбекистанцев подозревают в преступлениях, предусмотренных в статье 30 части 3 и статье 127.1 части 2 («Торговля людьми», от трез до десяти лет лишения свободы) Уголовного кодекса РФ.

Это не первый и далеко не единственный случай, когда приехавшие в Россию мигранты из Центральной Азии пытаются продать детей. Вот лишь несколько последних примеров. В августе этого года в Московской области суд приговорил двоих граждан Узбекистана к лишению свободы за попытку продать полуторагодовалого мальчика и месячную девочку. Тогда объявление о продаже детей было наклеено на улице, его заметили сотрудники одной из телекомпаний, связались с полицией и пришли в роли бездетной пары к продавцам. Узбекистанцы написали расписку, что отказываются принимать участие в дальнейшей судьбе детей, и получили миллион рублей, после чего были взяты с поличным полицейскими. Суд приговорил мужчину к семи годам, а женщину - к четырем годам лишения свободы.

В июне 2014 года в Санкт-Петербурге за попытку продажи младенца были осуждены две гражданки Узбекистана – мать и дочь, они приговорены к пяти с половиной и пяти годам заключения соответственно. Женщины были задержаны в момент передачи ребенка покупателю, обещавшему заплатить 80 тысяч рублей.

В мае 2014 года в Волгограде при получении 35 тысяч рублей и передаче новорожденного ребенка покупателю была задержана 35-летняя гражданка Узбекистана. В Петербурге 7 марта 22-летняя уроженка Таджикистана вместе с 29-летней уроженкой Узбекистана попыталась продать своего младенца за 25 тысяч рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хроника хлопковой кампании в Узбекистане: Вопрос о привлечении детей остается открытым
2014-09-11 12:37 Тошпулат Рахматуллаев

На этом снимке из «Галереи.Ферганы.Ру», сделанном в 2008 году, запечатлена 11-летняя Умида Турсунова. В ту осень девочка училась в 5-ом классе школы №26 Уйчинского района Наманганской области Узбекистана. Сегодня Умиде должно быть около семнадцати лет. Собирали ли она хлопок все эти годы? Собирает ли его до сих пор?..

«В Самарканде объявили о мобилизации учащихся вторых и третьи курсов профессиональных колледжей на сбор хлопка, который начинается на днях. Хочу сразу подчеркнуть, что учащиеся вторых курсов - это подростки, которым максимум по 17 лет.

Мой внук учится на втором курсе одного из колледжей. Пятого сентября родителей учащихся пригласили в этот колледж на собрание, которое проводилось отдельно в каждой группе. Присутствовали директор учебного заведения, руководитель группы и руководитель потока, то есть, всего 2 курса.

Руководитель группы, довольно милая женщина, которая за добрые отношения к учащимся снискала их уважение, положила на парту перед каждым родителем лист бумаги и ручку. После этого объяснила суть собрания. «Скоро мы поедем на помощь нашим хлопкоробам - собрать урожай, - сказала она. - Вы должны написать о том, что ваш сын или дочь поедет на хлопок по своей инициативе». Это своего рода «гарантийное письмо» мы должны были направить на имя директора колледжа.

Подумав минуту, я написал на листке бумаги следующее: «Я не отправлю своего внука на сбор хлопка, так как ему в начале сентября исполнилось только 16 лет. Согласно совместному постановлению Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 26 июля 2009 года «Об утверждении списка запрещенных видов трудовой деятельности для лиц моложе 18 лет» привлекать моего внука на сбор хлопка нельзя. Так как в приложении к данному документу приведены виды деятельности запрещенных для лиц моложе 18 лет, где одним из пунктов значится и ручной сбор хлопка».

Через некоторое время к собравшимся обратился руководитель потока: «А ну-ка прочтите. Посмотрим, кто что написал». Когда я озвучил свое «гарантийное письмо», он на некоторое время стих. Придя в себя, педагог заявил о том, что сбор хлопка является патриотическом долгом каждого гражданина Узбекистана. Обращаясь ко мне, этот еще совсем молодой человек заявил, что все гарантийные письма прочтут в областном хокимияте при участии сотрудников прокуратуры и милиции. В конце добавил: у вас могут быть серьезные проблемы.

Тогда мне пришлось напомнить ему, что это не я, а государственные органы запрещают привлечение к сбору хлопка лиц, не достигших 18-летнего возраста. Тем более, что совместное постановление двух министерств зарегистрировано Министерством юстиции. «А нам что делать? С нас требуют вывести на хлопок учащихся 2-3-х курсов. Никто при этом не говорит о каких-то возрастных ограничениях», - развел руками руководитель потока.

После собрания уже в коридоре директор колледжа, не скрывая свою обиду, сказал мне: «Зря вы так перед всеми выступили. Отдельно бы пришли в мой кабинет с этой проблемой. А если все родители не пустят своих детей на хлопок, что будет со мной? С меня требуют количество сборщиков. Наверху этого не поймут. Знаете, сколько претендентов на мое кресло?..»

Я предложил директору составить список учащихся, не достигших 18 лет, и представить его в областной хокимият (областную госадминистрацию - прим. ред.). Пусть, говорю, соответственно уменьшают количество вывозимых на сбор хлопка учащихся. Но директор ответил, что из этого ничто не выйдет: его просто никто не будет слушать.

Тогда, чтобы как-то подбодрить директора, вывести его из шокового состояния, я сказал, что мы с ним окажемся большими патриотами, чем чиновники, именно в том случае, если не отправим 16-17-летних учащихся на хлопок. «Мобилизуя их, чиновники наносят большой урон имиджу нашей страны на международном уровне, так как отдельные страны и авторитетные организации видят в этом использование детского труда», - напомнил я собеседнику. Чтобы не быть голословным, рассказал ему о своей встрече с представителями Министерства труда США, на которой затрагивалась именно данная тема.

В конце июля Узбекистан посетили заместитель помощника министра труда США Эрик Биль (Eric Biel) и сотрудник международного отдела этого же министерства Кристин Спардинг (Kristin Sparding). В Самарканде они встретились со мной и первым делом спросили, как отразилась на мне и моем внуке прошлогодняя история, когда я не пустил пятнадцатилетнего ребенка на хлопок, было ли оказано давление на нас.

Я ответил гостям, что мы строим в нашей стране демократическое правовое государство. Не отправив внука на хлопок, я, как законопослушный гражданин, выполнил правительственное постановление. В таком случае, за что меня и/или моего внука должны были наказать? Видно было, что такой мой ответ не совсем удовлетворил моих собеседников. Они поставили вопрос по-другому: вы известный человек в стране, может, поэтому власти оставили вас в покое. Если другой человек поступил бы так же, как вы, могли ли власти наказать его?

Я поведал гостям о том, что в нашей стране введено 12-летнее обязательное образование. Согласно законам, учащегося не могут отчислить из колледжа или лицея. И не только мой внук пропустил прошлогоднюю хлопковую кампанию: под разными предлогами не отправляли своих детей на поля и другие граждане. С ними тоже ничего не случилось. И их дети спокойно продолжили учебу.

Рассказывая об этой встрече с американскими чиновниками директору колледжа, я резюмировал, что наши действия могут наносить урон имиджу страны или, наоборот, способствовать его улучшению. Ведь обо всем узнают наши партнеры из-за рубежа. Тем более, что Эрик Биль сообщал, что он выступит с предложением к партнерам из Международной организации труда, чтобы они проводили мониторинг в Узбекистане в период хлопкоуборочной кампании не один месяц, как раньше, а намного дольше. Только в таком случае, по его мнению, можно будет получить относительно объективную информацию об применении детского и принудительного труда в Узбекистане...

* * *

Тошпулат Рахматуллаев
Тошпулат Рахматуллаев
…Когда я писал это «гарантийное письмо» в колледже, я еще не знал, что в тот же день в Кашкадарьинской области состоялось совещание, на котором выступил премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. Он дал строгое указание всем руководителям не привлекать на сбор хлопка лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Узнав о выступлении Мирзиёева, в понедельник 8 сентября я еще раз наведался в колледж и встретился с директором учебного заведения. Спросил его, знает ли он о строгом приказе премьера-министра? Директор ответил, что слухи об этом до него дошли, но он будет выполнять приказ областного хокимията, который пока не отменил свое первоначальное распоряжение.

Тошпулат Рахматуллаев».

«Фергана» продолжает вести хронику событий на хлопковых полях Узбекистана. Присылать свои реплики и свидетельства о том, что происходит, вы можете на наш адрес ferghana@ferghana.ru. Самые информативные и интересные рассказы будут опубликованы на нашем сайте. Давайте вместе заставим чиновников Узбекистана соблюдать законы страны!

Международное информационное агентство «Фергана»



Международная кризисная группа выпустила доклад о водных проблемах в Центральной Азии
2014-09-11 13:04 ИА Фергана.Ру

Сухая земля
Международная кризисная группа (МКГ) выпустила доклад «Водное давление Центральной Азии», в котором проанализирована растущая напряженность в Ферганской долине из-за водных споров. «Чтобы решить эту проблему, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан должны срочно отступить от стратегии использования воды или электроэнергии в качестве инструмента давления на соседей и сосредоточиться на достижении скромных двусторонних соглашений, в ожидании комплексного решения этой серьезной проблемы», - говорится в релизе МКГ.

Как заявила Дейрдре Тайнан, директор проекта МКГ в Центральной Азии, «коррупция, скрытые интересы и негибкие позиции всех трех государств препятствуют поиску взаимоприемлемого решения. Стратегия совместного развития с упором на реформы сельского хозяйства и энергетической области будет в их интересах, но такой поворот потребует радикального сдвига в позициях региональных лидеров».

«Две страны - Кыргызстан и Таджикистан - имеют воды в избытке, остальные три страны утверждают, что не получают свою долю воды от великих рек региона, Сырдарьи и Амударьи, которые приходят от Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша до Аральского моря. Напряженность возрастает, особенно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Население в Центральной Азии с 2000 года увеличилось почти на десять миллионов человек, и пахотные земли, которых и так ограниченное количество, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Обширная коррупция и неспособность инфраструктуры устранить потери воды, как и изменение климата может иметь долгосрочные негативные последствия. Поскольку экономика становится все слабее, кроме того, в регионе растет национализм, возникают пограничные споры, то и поиск взаимоприемлемого решения водного вопроса становится все сложнее», - говорится в кратком изложении основных тезисов доклада.

«Региональные лидеры, похоже, не склонны к сотрудничеству ни по одной из серьезных проблем, растет взаимное недоверие. Личные отношения между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым многие годы остаются словно ледяными, и Каримов, как и его министры, склонны все чаще делать воинственные заявления. Международные партнеры, в том числе Россия, Европейский союз (ЕС) и США, говорят, что они мало что могут сделать, если страны останутся зациклены на узком толковании собственных национальных интересов. Разногласия по гидроэнергетическим проектам требуют интенсивного разрешения на высоком уровне. Хотя некоторые локальные усилия по улучшению водоснабжения, как правило, с помощью доноров дали результат, но коррупция подорвала наиболее амбициозные проекты, - говорится в докладе. - Однако водная проблема может послужить и фактором примирения, - считают специалисты МКГ. - Справедливое распределение и сопутствующий энергообмен может принести ощутимую выгоду всем сторонам. Удаление водного фактора из наиболее тяжелых проблем границ и анклавов поможет смягчить эти конфликты, а может, и решить их. Улучшение состояния инфраструктуры водоснабжения может иметь решающее значение для построения мира и политической стабильности, а также содействовать развитию стран и их экономическому росту».

Полностью доклад можно прочесть здесь (.pdf).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане создается Аграрная партия
2014-09-11 13:55 ИА Фергана.Ру

Парламент Туркменистана
Парламент Туркменистана
В Ашхабаде, в Центре общественных организаций Туркменистана, состоялось собрание организационного комитета по созданию Аграрной партии Туркменистана, сообщает Туркменистан.Ру. В собрании приняли участие члены оргкомитета и делегаты, прибывшие из велаятов (областей). Учредительный съезд новой партии пройдет 28 сентября, по этому поводу оргкомитет принял решение обратиться в Министерство юстиции. Это будет уже третья партия в Туркменистане.

В 1991 по 2012 годы в Туркменистане существовала только Демократическая партия Туркмении, которую с момента образования возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), а после его смерти лидером единственной партии стал, разумеется, второй президент — Гурбангулы Бердымухамедов. Однако международные доноры, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, требовали введения многопартийности, и в 2012 году была создана еще одна партия - Промышленников и предпринимателей. После парламентских выборов, которые прошли в декабре 2013 года, в законодательный орган страны были избраны 47 представителей Демократической партии Туркменистана и 14 – от Партии промышленников и предпринимателей. Следующие выборы в парламент должны пройти в 2018 году.

Создание третьей политической партии лишь имитирует демократическую многопартийность в стране. Туркменистан - страна с одним из самых жестких тоталитарных режимов в мире, где нарушаются все возможные свободы и не соблюдаются права человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное