Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Многие жители Ташкента не покупают <<фашистский>> шоколад из Украины



Узбекистан: Многие жители Ташкента не покупают «фашистский» шоколад из Украины
2014-09-07 23:37 Фергана

Достоверно выяснить, как жители Узбекистана относятся к конфликту на Украине, если не невозможно, то чрезвычайно затруднительно. Собственные квалифицированные социологические службы в стране практически отсутствуют, а иностранные, если и проводят время от времени опросы населения, то регулярно сталкиваются со скрытностью и неискренностью граждан, из страха перед властью озвучивающих не свое собственное мнение, а официальные лозунги.

Однако существуют некоторые косвенные, разумеется, совершенно не научные критерии оценки настроений граждан. Это, например, изменение покупательского спроса. В то время, как в России входят в силу санкции правительства, запрещающие поставку в страну украинских и европейских товаров, многие жители столицы Узбекистана добровольно перестали покупать продукцию украинской кондитерской компании «Roshen».

«Рошен» - украинская кондитерская корпорация, один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. Название «Рошен» образовано отбрасыванием первого и последнего слогов от фамилии основателя корпорации – нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Центральный офис компании находится в Киеве. Помимо украинских, в состав корпорации входят российские, литовские, венгерские, казахстанские и китайские подразделения.

Один из ташкентских журналистов, проведя опрос среди своих знакомых, с удивлением узнал, что подавляющее большинство из них не берет в магазинах шоколад и конфеты, произведенные компанией нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

- Считаю безнравственным платить деньги за продукцию, прибыль от которой идет на уничтожение жителей Донбасса, - говорит инженер-электрик по имени Алишер.

Дед Алишера погиб в сражениях с фашистами в Великую отечественную войну, поэтому он к нынешним киевским властям, которые тоже считает «фашистскими», относится с ненавистью.

Алишеру 55 лет, но шоколад и конфеты украинского производства сейчас не покупают люди разных возрастов, профессий и социального положения.

- Ни за что не буду поддерживать фашистов, - говорит по этому поводу студентка Наталья.

- Я на стороне ополченцев, - коротко объясняет свою «антирошеновскую» позицию бизнесмен Ринат.

В то же время отказ от украинской кондитерской продукции носит характер массовый - во многих магазинах наблюдается затоваривание прилавков шоколадом с надписью «Roshen».


Шоколад марки «Рошен» на прилавке ташкентского магазина. Фото «Ферганы», сентябрь 2014 г.

- Заметил, что некоторые покупатели с особой придирчивостью спрашивают, украинские конфеты или нет, - говорит один из ташкентских продавцов кондитерского отдела. - Таким сразу предлагаю конфеты луганской или донецкой фабрик - концерна «АВК», вот их они берут охотно.

Не все продавцы такие наблюдательные или держат свои наблюдения при себе: большинство из них на вопросы о том, как идет продажа украинских конфет, отвечают, что «берут их хорошо». Но по лицам видно - кривят душой. По словам сотрудника одной из оптовых баз, в настоящее время розничные торговцы больше почти не заказывают украинского шоколада, потому что «его перестали брать».

При этом граждане, которые не покупают продукцию украинского производства, никак своих пристрастий не демонстрируют. Каждый пришел к такому решению сам, не советуясь ни с кем из близких. Да и опасно демонстрировать в нынешнем Узбекистане даже такой маленький личный протест.

Как рассказывают сотрудники государственных организаций, лекторы, которые нередко к ним заглядывают, чтобы «поучить уму-разуму», в последнее время стали уделять немало внимания украинским событиям, где высказывают в адрес ополченцев и поддерживающей их России негативное мнение.

Как рассказывает Данияр - сотрудник одной из таких организаций - перед Днем независимости к ним заходил лектор, который, кратко упомянув о достижениях Узбекистана, ни с того ни с сего перешел на события на Украине, где подверг критике как ополченцев, так и поддерживающую их Россию.

- Лектор намекнул, что это мнение не его личное, а самого президента Ислама Каримова, - говорит Данияр. - Поэтому после лекции наша начальница раздухарилась, и стала с восторгом рассказывать о том, как на Украине уважают узбеков и как ненавидят русских. Вот она точно будет жрать «рошеновский» шоколад, пусть им подавится!

Прекращение огня на востоке Украины противники шоколада «Roshen» считают временным, в мирные намерения киевских властей не верят, а поэтому прекращать бойкот кондитерских изделий с Украины пока не собираются.

Наш журналист проводил опрос среди русскоязычного населения, к которым отнес и узбеков, которые, если не читают российских газет, то смотрят исключительно российское телевидение. А многие из тех этнических узбеков, что предпочитают получать новости на родном языке, даже не знают о том, что где-то на Украине идет война - местные СМИ обходят эту трагедию стороной.

Новостные ресурсы в Интернете, которые содержат альтернативную информацию, жители Узбекистана, вероятно, посещают не особенно активно. Судя по всему, они вполне доверяют российской телепропаганде, долгие месяцы упорно творящей из Украины образ самого злостного врага.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озоди»: Верховный суд России аннулировал решение об экстрадиции Низомхона Джураева, тайно вывезенного в Таджикистан
2014-09-08 11:12 ИА Фергана.Ру

Низомхон Джураев
Верховный суд России аннулировал решение об экстрадиции таджикского предпринимателя Низомхона Джураева, обвиняемого на родине в экономических и уголовных преступлениях, сообщает Озоди.

Напомним, Низомхон Джураев находился в России с 2007 года: в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело. Джураев и еще 33 человека были обвинены в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и прочем. В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от 8 до 25 лет. В августе 2010 года Низомхон Джураев был арестован в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей. Однако 26 мая Европейский суд запретил экстрадицию Джураева.

28 февраля 2012 года Джураева освободили под подписку о невыезде, но тут же заключили под стражу по обвинению в преступлении, совершенном уже на территории России. 29 марта Джураев был неожиданно выпущен из следственного изолятора города Зеленограда, а затем пропал. Спустя несколько дней он появился на таджикских телеэкранах и заявил, что добровольно вернулся на родину, так как все время «мечтал об этом». Между тем, московский адвокат Джураева Анна Ставицкая говорила в интервью «Фергане», что Джураев не хотел возвращаться в Душанбе и очень этого боялся.

СМИ высказывали предположения, что Джураев был похищен. ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельства дела, поддержал версию о похищении и констатировал, что российские власти не смогли помешать принудительному возвращению бизнесмена на родину, а также не провели эффективного расследования в связи с его исчезновением. Европейский суд постановил, что с российской стороны была нарушена статья 3 конвенции по правам человека, запрещающая пытки (поскольку Джураев был, как считает суд, принудительно доставлен на родину, где ему угрожали пытки), а после ареста Джураева имело также место нарушение пункта 4 статьи 5, гарантирующей гражданам право на безотлагательное рассмотрение правомерности их заключения под стражу. Суд постановил выплатить ему компенсацию в 30 тысяч евро за моральный ущерб и еще 12 тысяч евро — в качестве компенсации судебных издержек.

Адвокат Низомхона Джураева Анна Ставицкая сообщила, что 3 сентября 2014 года Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда об экстрадиции Джураева и тем самым было удовлетворено представление председателя суда по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о ненадлежащем содержании Джураева под стражей в России. Как пояснила Ставицкая «Озоди», Верховный суд признал, что российские власти не дали оценку возможному жестокому обращению с обвиняемым, и ответственность за его незаконную экстрадицию лежит на них.

Сейчас о судьбе Низомхона Джураева ничего не известно. 30 июля 2014 года директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиб заявил, что «Низомхон Джураев не был под арестом, и теперь он неожиданно исчез». По словам чиновника, Джураев в течение двух лет находился под подпиской о невыезде, приходил в агентство, знакомился с делом, которое занимало 152 тома. А.Гоиб сослался на родственников Джураева и сообщил, что он скрывается в соседнем Кыргызстане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан провел свои антитеррористические учения – у границы с Афганистаном
2014-09-08 12:24 ИА Фергана.Ру

На днях спецподразделения силовых структур Узбекистана провели в Сурхандарьинской области учения по отражению возможных атак террористов с территории соседнего Афганистана.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-центре Службы национальной безопасности Узбекистана, в учениях, помимо подразделений СНБ, были задействованы представители министерства обороны, МВД и МЧС.

В соответствии со сценарием учений cиловики отработали вопросы охраны и обороны важных объектов на юге республики. В частности, были отработаны учебно-боевые задачи по блокированию и уничтожению «террористов», пытавшихся прорваться через границу по Амударье на катерах, действия по локализации очагов возгорания на пункте перехода границы по «Мосту дружбы», а также по отражению организации массовых беспорядков со стороны афганцев.


«Мост дружбы», фото «Википедия»

Напомним, «Мост дружбы» - автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, который соединяет узбекский город Термез с афганским городом Хайратон, расположенным в ста километрах от Мазари-Шарифа. Он построен в 1985 году, длина – 816 метров. Именно через «Мост дружбы» 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. По данным Википедии, в 1989 году мост был переименован в «Хайратон». После того как к власти в Афганистане пришло радикальное движение «Талибан» в 1996 году Узбекистан в одностороннем порядке закрыл движение по мосту. В феврале 2002 года открыл движение по мосту «Хайратон» первоначально лишь для транспортировки продовольствия, медикаментов и других гуманитарных грузов по линии ООН.

Ранее антитеррористические учения прошли на территории Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) в Ташкентской области на северо-востоке Узбекистана. Несмотря на членство в Шанхайской организации сотрудничества, в проведенных в конце августа в Китае совместных антитеррористических учениях стран ШОС «Мирная миссия» Узбекистан не участвовал.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Чолпон-Ате 9 сентября открываются Первые Всемирные игры кочевников
2014-09-08 13:55 ИА Фергана.Ру

На ипподроме в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана с 9 по 14 сентября под патронажем президента Алмазбека Атамбаева пройдут Первые Всемирные игры кочевников.

Как сообщает секретариат Игр, в них примут участие порядка более 350 спортсменов из порядка двадцати стран, в том числе - из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи, России, Венгрии и ЮАР. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. По данным 24.kg, призовой фонд составил $500 тысяч, еще в $150 тысяч обойдутся этнокубки и медали.


Специально к играм перестроили ипподром. До реконструкции ипподром вмещал 600 человек, теперь - семь тысяч

Для участников и гостей Игр в Семеновском ущелье на джайлоо (летнем пастбище) Кырчын создан этно-городок, где установлено около 150 юрт, есть парковка, зона питания и специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий. Гости этно-городка смогут посмотреть театрализованное представление и «полностью погрузиться в атмосферу кочевых традиций, попробовать вкуснейшую национальную кухню на фестивале «Дасторхон», приобщиться к музыкальной культуре кочевых народов на фестивале «Nomad folk».

В культурном центре «Рух Ордо», что на северном берегу озера Иссык-Куль, 10 сентября пройдут спортивные мероприятия по Тогуз Корголу и Ордо, выставка-ярмарка ремесленников, концерт с участием звезд киргизской эстрады и показ дизайнерской одежды Ethno Fashion.

Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников с 9 по 14 сентября бесплатный. В Чолпон-Ате будут курсировать автобусы для желающих посетить джайлоо Кырчын.

Секретариат Игр сообщает, что впервые инициатива о проведении «Всемирных игр кочевников» прозвучала от президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в рамках официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Кыргызстан, который состоялся 1-2 февраля 2011 года. Предложение нашло поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). «Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира», - говорится в пресс-релизе секретариата.

По данным 24.kg, на организацию и проведение Игр выделено $3 млн.

Между тем, большинство приглашенных руководством Киргизии глав государств и делегаций отказались посетить Всемирные игры кочевников. В частности, разными причинами свои отказы обосновали президенты Азербайджана, Афганистана, Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и шести субъектов Российской Федерации.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное