Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: Две школы сожжены в знак протеста против закрытия школ с преподаванием на курдском языке



Турция: Две школы сожжены в знак протеста против закрытия школ с преподаванием на курдском языке
2014-09-19 10:44 ИА Фергана.Ру

Две школы были сожжены в Хаккари (юго-восток Турции), в муниципалитете Юксекова, в среду ночью, сообщает World Bulletin. Группа людей в масках вышла ночью на улицы, протестуя против закрытия школ, которые планировали вести преподавание на курдском языке. Сначала люди кидали камни и файеры в полицейские машины, которые находились рядом для сохранения порядка, затем демонстранты разбили двери двух средних школ и закидали коктейлями Молотова учительские комнаты и классы, говорят свидетели.



Турецкое правительство проводит демократические реформы, которые бы расширили возможности представителей этнических меньшинств, в том числе курдов, которые составляют 18% населения страны и живут, в основном, в юго-восточных и восточных провинциях.

Напомним, что в прошлом году парламент Турции принял пакет законов, в том числе частным школам было разрешено преподавать на курдском и других языках, однако в государственных учебных заведениях единственным языком преподавания остался турецкий. Еще годом раньше в Турции было впервые разрешено преподавать в школах курдский язык в качестве факультативного предмета, если в школе наберется достаточное количество желающих его изучать. В университетах Турции курдский язык преподают с 2009 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: После закрытия ЦТП «Манас» без работы остались две тысячи водителей
2014-09-19 12:09 ИА Фергана.Ру

Фото со страницы «Дальнобойщики Кыргызстана» в «Одноклассниках»
После закрытия и вывода Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» (Кыргызстан) без работы осталось около двух тысяч водителей, перевозивших грузы в Афганистан и обратно, сообщает KNews. Как объяснил директор Ассоциации грузоперевозчиков Темирбек Шабданалиев, «После вывода ЦТП «Манас» наши грузоперевозчики остались без работы. Сразу прекратились поставки через нашу территорию грузов в Афганистан и в обратном направлении, почему-то все перевозки сейчас идут через Узбекистан. Раньше каждую неделю наши водители совершали 300-400 рейсов в Афганистан и обратно, сейчас же они сидят без работы».

По словам Шабданалиева, перевозками в Афганистан в течение четырех лет занималось около двух тысяч местных дальнобойщиков. На заработанные деньги 80% водителей смогли пересесть с КАМАЗов на более вместительные, мощные и комфортные грузовики европейского производства. Сейчас же среди водителей растет напряжение, отметил Т.Шабданалиев.

Напомним, что американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» завершил свою работу летом 2014 года. С 2001 года самолетами-топливозаправщиками КС-135 было совершено 33 тысячи дозаправок, израсходован один миллиард литров закупленного на местном рынке топлива, которым было заправлено 136 тысяч бортов Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF), ведших войну в Афганистане. Через «Манас» в Афганистан и обратно было переброшено 5,3 миллиона военного персонала – 98 процентов всех военнослужащих ISAF. Совершено 42 тысячи миссий по переброске различных грузов общим весом в 1,4 миллиона фунтов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о том, что на месте ЦТП будет создан крупный гражданский хаб мирового значения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное