Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пресса Швеции: У телекоммуникационного гиганта TeliaSonera проблемы не только в Узбекистане, но и в Казахстане



Пресса Швеции: У телекоммуникационного гиганта TeliaSonera проблемы не только в Узбекистане, но и в Казахстане
2014-09-11 22:25 ИА Фергана.Ру

Подробности визита акционеров шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera в Узбекистан, состоявшегося на прошлой неделе, сообщает в четверг русскоязычное Radio Sweden. (Предыдущая публикация по теме: TeliaSonera и Узбекистан: Не подошли друг другу?).

Журналисты издания полистали шведские газеты и вот что выяснили. Визит представителей TeliSonera в Ташкент был обусловлен желанием акционеров на месте оценить деятельность «дочки» Телия в стране - компании Ucell. «Той самой компании, которая является ныне центральным субъектом уголовного расследования о миллиардных взятках против Гульнары Каримовой, действовавшей через фирму Такилант при покупке Телией лицензий, и против бывшего, уже отстраненного, руководства Телия Сонера», - пишет Radio Sweden.

По данным издания, ранее такие поездки TeliaSonera проводить отказывалась. И даже мажоритарный владелец компании, коим является шведское государство, контроля за этим «заморским» бизнесом не имело.

Газета «Svenska Dagbladet» пишет, что по возвращении в Швецию владельцы и инвесторы Телия Сонера восторга от увиденного не высказали. Например (цитата по «Радио Швеция»), «они обратили внимание на то, что фирма Ucell продолжает практиковать выдачу безлимитных и бесплатных номеров, абонементов для влиятельных лиц в Узбекистане. Правда, если ранее речь шла о 2500 тысячах таких, как их называют, спонсированных номеров, то ныне их число сократилось до скромных 25. Но, по мнению одного из участников поездки, шефа отдела ответственных инвестиций банка Нордеа Саши Беслика, это - явное нарушение собственных этических правил: "Я спросил об этом представителей Телия Сонера, понимают ли они, что речь идет о взятке и нарушении собственного кодекса поведения. На что получил ответ, что они рассуждают о том, к чему приведет упразднение этих бонусов".»

По данным «Свенска Дагбладет», инвесторам показали помещения компании [Ucell] с различным оборудованием. А согласно источникам газеты, к этим помещениям примыкали и комнаты, используемые спецслужбами Узбекистана для прослушки. Говорили источники и о том, что на каждом рабочем месте в компании Ucell действует осведомитель властей.

Как пишет газета, новостью для ряда инвесторов стала и информация, что Телия Сонера не может конвертировать свою прибыль в доллары и вывезти её из страны в соответствии с законами Узбекистана. На сегодня речь идет о сумме, соответствующей 200 миллионам долларов, при том что уровень инфляции в Узбекистане достигает 11%. «По мнению представителей других западных компаний работающих в Узбекистане, вывоз прибылей из этой страны возможен только на условиях некого бартера, а именно вывоза/экспорта не денег, а товаров из страны», - пишет «Радио Швеция».

В настоящее время в Швеции, сообщает издание, идут расследования в связи с деятельностью Телия Сонера в Узбекистане и Казахстане. Одно, касающееся вышеупомянутых фактов коррупции с участием Гульнары Каримовой, ведут пять следователей шведской прокуратуры. Расследование продолжается уже более полутора лет, его результаты обещали представить в конце нынешнего, 2014 года. «Но этот срок, со всей очевидностью, соблюден не будет. По словам Верховного прокурора Гуннара Стетлера из отдела по борьбе с коррупцией, расследование сильно затягивается из-за задержек с получением необходимых материалов по этому делу из других стран. Их около десятка. Так только получение информации о банковских операциях из Швейцарии может, по его словам, со всеми турами и обжалованиями, занять несколько лет. "Если бы это расследование велось только в Швеции, мы бы уже давно были готовы. Но моя власть за пределы Швеции не распространяется" - сказал Гуннар Стетлер в интервью Свенска Дагбладет», - сообщает русскоязычное «Радио Швеция».

Другое следствие, и тоже с подозрениями о фактах коррупции, но уже в Казахстане, ведут собственные юристы TeliaSonera, собирая материалы о действиях бывшего гендиректора компании Ларса Нуберга и его подчиненных. Об этом пишет газета «Дагенс Нюхетер», журналисты которой и раскрыли факты подозрительной активности, аналогичной узбекской, в связи с приобретением телекоммуникационных лицензий на деятельность Телия Сонера в Казахстане. Подозревают, что именно Ларс Нуберг был главным ответственным за эти махинации, и именно в этой связи на последнем заседании акционеров Телия Сонера, прошедшем весной текущего года, было принято беспрецедентное решение не снимать с него экономической ответственности. То есть, акционеры сохранили возможность обвинить его виноватым в потерях. До января 2013 года Нуберг был директором компании, а сделка по лицензиям в Казахстане как раз и была завершена к этому времени. В том случае, если юристам удастся доказать, что Нюберг действовал безответственно и его решения, повредившие репутации Телия Сонера, были умышленными, может идти речь об осуждении его к выплате солидной компенсации. А именно по казахскому направлению Телия Сонера понесла в 2013 году убытки на сумму в полмиллиарда крон, и за этими потерями, как говорят в нынешнем правлении фирмы, не исключают состава преступления.

«Новое руководство Телия Сонера всячески пытается, на словах и в заявлениях, изменить политику компании и сделать её действия и поведение более прозрачными, особо на таких «специальных» рынках как узбекский и казахский. На практике все выглядит и не очень чисто, и не очень прозрачно», - заключает «Радио Швеция».

Международное информационное агентство «Фергана»



Владимир Путин побеседовал с Исламом Каримовым и Эмомали Рахмоном (текст выступлений)
2014-09-12 09:58 ИА Фергана.Ру

В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), начавшейся сегодня в столице Таджикистана Душанбе, президент России Владимир Путин провел встречи с коллегами из постсоветских стран Средней Азии - главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Распечатку выступлений коллег-президентов публикует официальный сайт Kremlin.ru.

* * *

Несмотря на то, что в отношениях России и Узбекистана в последнее время возникают проблемы, лидеры двух стран любят встречаться с другом и каждый раз расписываются в преданности и искренней дружбе. Но этот раз оказался каким-то особенным. По крайней мере, для президента Узбекистана, который, по его собственным словам, «находится в прострации» и нуждается в «ориентире».

Путин и Каримов
В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Дорогие друзья!

Очень рад возможности на полях саммита ШОС провести двустороннюю встречу. Мы в июне этого года отметили знаменательную дату – 10-летие межгосударственного договора о стратегическом партнёрстве от 16 июня 2004 года. За этот период мы добились многого в наращивании нашего взаимодействия, основанного на принципах прагматизма, равноправия, взаимоуважения наших интересов.

Регулярно на разных уровнях мы поддерживаем контакты и в двустороннем формате, и в многосторонних структурах: СНГ, ШОС, ООН. У нас регулярно проходят встречи на высшем уровне. Мы очень рады этому и очень рассчитываем на то, что весь этот созданный за последние годы механизм будет способствовать нашему дальнейшему развитию в области экономики, в политической сфере, в сфере гуманитарного взаимодействия.

Наши страны связывают многолетние, многовековые, можно сказать, узы взаимодействия, дружбы, сотрудничества. Опираясь именно на этот позитивный капитал, уверен, мы будем двигаться и дальше.

Очень рад Вас видеть. Ещё раз добрый день!

И.КАРИМОВ: Спасибо, Владимир Владимирович, я искренне рад нашей сегодняшней встрече.

В этом году так сложилось, события бурные, что графики планов и встреч и даже тех плановых встреч, которые намечались и которые систематически происходили в прошлые годы, в этом году несколько сдвинулись. И будем говорить прямо, наши встречи стали более дорогими в том плане, что накапливается очень много вопросов, и эти вопросы стоят того, чтобы встречаться и обмениваться мнениями.

Честно говоря, я ещё раз присоединяюсь к Вашему мнению, все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу. А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться. Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир.

Не скрою, Россия для нас является стратегическим партнёром, и я бы очень хотел, чтобы некоторые люди, которые употребляют это выражение из чисто формальных соображений, в дежурных случаях, когда говорят про наши отношения, что это отношения стратегического партнёрства и союзничества… Я считаю, что смысл его заключается прежде всего в том, чтобы чаще советоваться, получать больше ответов на вопросы и не находиться в прострации, не терять ориентир.

Если с этой точки зрения рассматривать, то считаю, что наши регулярные встречи должны быть действительно регулярными, и если вопросы есть, то надо их задавать и получать на них ответы, и, если нужно, обсуждать. А их, может быть, и не всегда приятно обсуждать, но я бы очень хотел, чтобы было обсуждение этих вопросов, чтобы не бродить в потёмках и не искать информацию где-то в закоулках.

Сегодня ты можешь долго находиться под влиянием, грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация – тет-а-тет. Когда ты задаёшь вопрос и получаешь ответ, то больше находишь себя и прежде всего находишь ориентир.

Поэтому я рад тому, что, несмотря на загруженность, несмотря на то что сегодня, как мне сказали, Вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее эти встречи, даже в полчаса, для меня вдвойне полезны только потому, что накопилось очень много вопросов. Благодарен Вам, за то, что мы сегодня встречаемся «на полях» саммита ШОС. Считаю, что это абсолютно своевременно и, я бы сказал, востребованно. Спасибо.

В.ПУТИН: Про эти полчаса слышу впервые. Это, видимо, наши с Вами коллеги, ленивые люди, не хотят сами работать. У нас с Вами ограничений по времени никаких никогда не было и сейчас нет, и не будет.

* * *

Путин и Рахмон
По-восточному вежливым к своему коллеге из России был и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Прежде, чем сказать что-то самому, он предложил Владимиру Путину высказать свои соображения.

Э.РАХМОН: Уважаемый Владимир Владимирович, очень рад встрече с Вами.

В Душанбе в эти дни проходит саммит ШОС. Конечно, это хорошая возможность обсудить, что сделала наша организация и что мы можем делать лучше в рамках ШОС для наших народов, для наших стран.

В то же время это хорошая возможность обсудить и наши двусторонние вопросы. Думаю, их порядочно накопилось, но это хорошие темы, вопросы роста и развития наших отношений. Так что я очень рад нашей встрече и хотел бы, прежде всего, послушать Ваши соображения на этот счет.

Добро пожаловать.

В.ПУТИН: Спасибо большое, Эмомали Шарипович.

Знаю, что сейчас много забот, хлопот, связанных с организацией этого крупного мероприятия. И мы видим, как блестяще вы подготовились и проводите, во всяком случае блестящее начало мы наблюдаем на наших переговорах в таком широком формате. За это Вам большое спасибо.

Что касается двусторонних отношений, они развиваются весьма успешно, мы по итогам января–июля этого года фиксируем рост товарооборота более чем на 60 процентов. Это, конечно, впечатляющий показатель.

Но мы сейчас поговорим подробно. Безусловно, есть и то, над чем мы могли бы поработать дополнительно и улучшить эти показатели.

У нас и межпарламентские связи развиваются, и в гуманитарной области имеется определенный прогресс.

Мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому партнеру и союзнику. Это не просто стратегические отношения, это союзнические отношения. Мы это высоко ценим и намерены и дальше работать именно в таком ключе.

* * *

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит 11–12 сентября в Душанбе, состоялась встреча Владимира Путина и с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Полный текст выступления перед журналистами публикуется здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан-Узбекистан: «Барьеры для дружбы» будут устранены?
2014-09-12 10:23 ИА Фергана.Ру

Каримов и Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в четверг вечером президента Узбекистана Ислама Каримова, который прибыл в Душанбе для участия в саммите глав-государств Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба главы Таджикистана, в начале этой столь важной встречи Э.Рахмон отметил, что «Таджикистан, безусловно, считает отношения с Узбекистаном одним из основных приоритетов».

Также Э.Рахмон подчеркнул: «Хочу особо отметить, что мы искренне заинтересованы в укреплении равноправных отношений с братским Узбекистаном, в расширении горизонтов взаимодействия и связей на всех уровнях и инстанциях».

Главы двух государств выразили заинтересованность в укреплении и развитии дружественных и добрососедских отношений, формировавшихся на протяжении всей истории сосуществования народов двух стран.

С сожалением было отмечено, что объем товарооборота между двумя соседними странами из 300 млн. американских долларов в 2007 году снизился до 2,1 млн. американских долларов в 2014 году. Это в то время, когда с учетом имеющихся возможностей ежегодный товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть более 500 млн. американских долларов.

В ходе конструктивной беседы, проходившей в теплой и искренней атмосфере, была выражена уверенность в том, что имеющиеся трудности и препятствия на пути развития взаимоотношений двух соседних стран, будут устранены, в том числе в рамках Договора о вечной дружбе, подписанном в 2000 году.

О том, почему эти «трудности и препятствия» никак не устраняются уже почти пятнадцать лет, ни один из двух коллег-президентов не сказал ни слова.

Международное информационное агентство «Фергана»



О пропавшем активисте петербургской узбекской общины Махсуде Абдужаббарове почти месяц нет известий
2014-09-12 10:54 ИА Фергана.Ру

Махсуд Абдужаббаров
Махсуд Абдужаббаров
Правоохранительные органы не дают официального ответа по результатам розыска Махсуда Абдужаббарова, главы Межрегионального центра образования мигрантов в Санкт-Петербурге, хотя он пропал месяц назад, сообщает Росбалт. Напомним, что М.Абдужаббаров не выходит на связь с родственниками и друзьями, начиная с 13 августа: вечером 12 августа он планировал уехать в Москву на важную встречу, купил билет, но в поезд не сел. На следующий день он позвонил матери своей жены с чужого номера и сообщил, что ему пришлось на несколько дней задержаться в Петербурге, у него все хорошо, пообещал позвонить позже. Как удалось узнать «Фергане», Махсуд Абдужаббаров был выдворен миграционными властями России из питерского аэропорта Пулково в Ташкент 14 августа рейсом узбекской авиакомпании Хаво Йуллари номер HV634. Как оказалось, еще 19 сентября прошлого года ФМС России было принято решение о неразрешении въезда Махсуду Абдужаббарову до сентября 2016 года - согласно ч.8 ст.26 Федерального Закона РФ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» с формулировкой «в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехал из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания».

Родственники Абдужаббарова обратились в прокуратуру Красносельского района.

В Санкт-Петербурге Махсуд Абдужаббаров занимался правозащитной деятельностью. Интересно, что незадолго до принятия ФМС решения о неразрешении въезда Абдужаббарову в РФ он опубликовал на своем сайте списки узбекистанцев, которые месяцами ждут в Красном селе документов, позволяющих им вернуться домой. «Фергана» тогда занялась этой темой, и выяснилось, что получение сертификатов на возвращение - выгодный бизнес, в котором, скорее всего, замешаны сотрудники консульских отделов посольства Узбекистана. Абдужаббаров тогда тоже критиковал медленную работу посольства, и в ноябре 2013 года инициировал сбор подписей под открытым письмом президенту Узбекистана Исламу Каримову, в котором он призывает узбекского лидера обратить внимание на неудовлетворительную деятельность посольства Узбекистана в России. По словам Махсуда Абдужаббарова, дипломатическое представительство Узбекистана в России совершенно не выполняет своих обязанностей по защите прав трудовых мигрантов, стараясь лишь побольше заработать на их проблемах, а сам глава миссии — это «господин пустое место».

На сайте Межрегионального центра образования мигрантов говорится: «Все ведет к тому, что Махсуд с 14.08 содержится в СНБ в Ташкенте. Он попал в поле зрения этой службы из-за своих критических высказываний. Остается надеяться, что объективные и неподкупные люди, которые работают в СНБ, все-таки разберутся, что деятельность Махсуда всегда была направлена на благо Узбекистана и его народа. Махсуд всегда был и остается патриотом своей страны. Если его высказывания и содержали критику, то только по направлению к отдельным негативным элементам и явлениям, которые никакого отношения к единой государственной политике Республики Узбекистан не имели, а которые, напротив, ее дискредитировали».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанская авиакомпания «Хаво Йуллари» не пустила пассажиров с билетами на рейс Стамбул-Ташкент
2014-09-12 13:55 ИА Фергана.Ру

Хаво Йуллари
В стамбульском аэропорту «Ататюрк» более десятка пассажиров с билетами на руках не попали на рейс авиакомпании «Узбекистан Хаво Йуллари» Стамбул-Ташкент, сообщает Озодлик. Как сообщил сотрудник представительства «Хаво Йуллари» в Стамбуле, представившийся этим бедолагам как Тимур, пассажирам не хватило в самолете места по причине избыточной продажи билетов. «Хаво Йуллари имеет право продавать на 15-20 билетов сверх лимита», - сообщил сотрудник авиакомпании, сославшись на якобы общепринятую практику в международной авиации. «В первую очередь мы сажаем в самолет тех, кто купил билеты первыми, а если останутся места – то сажем тех, кто купил билеты последними. Мы предоставляем им гостиницу и трехразовое питание».

Однако, как заявил Радек Птачек, представитель Международной Организации Гражданской Авиации в Чехии, авиакомпании, допустившие излишнюю продажу авиабилетов, должны выплачивать компенсацию своим пострадавшим пассажирам в сумме 600 евро за каждый день ожидания следующего рейса. И это помимо гостиницы и питания. Между тем, «Хаво Йуллари» не выплатила своим пострадавшим пассажирам такой компенсации.

«Вы можете пожаловаться на нас в головной офис авиакомпании в Ташкенте», - сказал Тимур. Некоторые из пострадавших пассажиров утверждают, что места в якобы переполненном самолете все же можно найти, но за отдельную плату в карман сотрудникам авиакомпании.

Не допущенные на рейс пассажиры написали жалобу в головной офис авиакомпании в Ташкенте, однако до сих пор не получили ответа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Душанбе прошел саммит ШОС
2014-09-12 15:37 ИА Фергана.Ру

12 сентября 2014 года в Душанбе прошло заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие президенты России — Владимир Путин, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Ислам Каримов, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, председатель Китая Си Цзиньпин. В Душанбе прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Афганистана — Хамид Карзай, Монголии — Цахиагийн Элбэгдорж, глава МИД Индии Сушма Сварадж и советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартодж Азиз - эти страны имеют статус наблюдателя при ШОС. В качестве почетного гостя председателя организации в саммите ШОС принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам саммита было подписано 10 документов, в том числе Душанбинская декларация и решение Совета глав государств-членов ШОС о проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Среди важных итогов саммита - решение Китая предоставить государствам-участникам ШОС 5 млрд долларов для финансирования совместных проектов, сообщает Агентство Прайм. Председатель Китая Си Цзиньпин напомнил, что на предыдущем заседании было объявлено о создании Фонда экономического сотрудничества «Китай-Евразия». «Его первоначальный капитал составляет 1 млрд долларов, но в дальнейшем он увеличится до 5 млрд долларов. Таким образом, мы готовы оказать содействие экономическому развитию государств- членов и наблюдателей ШОС», - отметил он.

Председательствование в ШОС теперь переходит к России, и на саммите был утвержден новый порядок приема в организацию (меморандум об обязательствах государства, желающего вступить в ШОС). Это позволит на следующем саммите, который пройдет в Уфе (Россия) летом 2015 года, включить в состав ШОС Индию и Пакистан, сообщает Россия сегодня. Пока же эти страны имеют статус наблюдателей. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что в предстоящем году процесс расширения ШОС «примет реальные очертания».

Пока в ШОС входят шесть государств: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.


На саммите обсуждалась и ситуация на Украине. Как писал накануне Коммерсантъ со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, в «Душанбинскую декларацию» планировалось включить «формулировки по украинскому сюжету»: «Будет отмечено, что главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине, продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране». «Однако в ходе подготовительной встречи на уровне глав МИДов выйти хоть на какие-то содержательные формулировки по Украине не удалось, - пишет «Коммерсантъ». - Россия, как рассказал по итогам той встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, предлагала внести в проект документа пункт «в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога». Однако вписать эту вроде бы нейтральную фразу в заявление министров не получилось: по данным "Ъ", ее заблокировала одна из центральноазиатских стран».

Однако в тексте Душанбинской декларации украинский пункт есть, но звучит он очень аккуратно: «Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране. Они приветствуют подписанный 4 сентября 2014 года Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины и инициатив Президента России».

Президент Узбекистана Ислам Каримов довольно внятно высказался о том, что Россия имеет свои интересы на Украине, и власти Украины должны провести с Москвой прямые переговоры для достижения мира и согласия, сообщает Азия Плюс. Это внятная позиция прозвучала уже после встречи Каримова с президентом России В.Путиным, на которой лидер Узбекистана заявлял, что «находится в прострации» и ему нужен «ориентир».

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил главам государств Центральной Азии подписать двухсторонние соглашения по укреплению доверия в районе границ. Он напомнил, что ШОС в свое время создавалась на основе Шанхайской пятерки, было подписано в пятистороннем формате соглашение об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ, который действует и сегодня, цитирует Азия Плюс. Атамбаев заявил, что «именно укрепление доверия в районе границ государств-членов ШОС должно стать одним из наших приоритетов».

На саммите были затронуты вопросы безопасности региона, в том числе связанные с афганскими вызовами.

В Душанбинской декларации уделяется внимание и контролю государства над интернетом: «Государства-члены выступают за равные для всех стран права на управление сетью Интернет и суверенное право государств на управление ею в своем национальном сегменте, включая обеспечение безопасности. Государства-члены поддерживают выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве». Учитывая, что в ШОС входят страны, традиционно занимающие последние места в рейтинге свободы прессы и СМИ (СМИ всех стран-членов ШОС признаны Freedom House «несвободными»), то можно только предполагать, какие «универсальные правила» могут быть выработаны совместными усилиями.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное