Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни



Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни
2014-09-01 17:59 Наталия Шабунц

Власти Туркменистана внезапно озаботились совершенствованием Конституции республики, хотя после предыдущих изменений прошло всего шесть лет. Практическая же реализация статей о правах и свободах человека по-прежнему остается предметом неисполнимых мечтаний, а принимаемые регулярно законы не работают.

К примеру, закон об образовании не способствовал созданию хотя бы одной частной школы или частного вуза, зато в прошлом году власти прихлопнули немногочисленные и востребованные частные детсады и образовательные центры.

Единственным громко озвученным результатом закона о СМИ стала газетка Союза предпринимателей и промышленников «Рыскал», которую никто не покупает. Этот же союз, превратившись в карманную партию президента страны, стал единственным образцово-показательным следствием действия закона о политических партиях.

Закон о приватизации частного жилья и вовсе стал фантомом: вступив в силу с 1 января 2014 года, так и не начал действовать, его без объяснений отложили на потом. Таким же фантомом стали и результаты переписи 2012 года, которые власти по какой-то причине засекретили, сделав вид, что ее вообще не было.

Теперь принялись за Основной закон страны. «Именно сквозь призму Конституции мировое сообщество воспринимает Туркменистан как государство, где человек является высшей ценностью общества и государства», - пишет республиканская газета «Нейтральный Туркменистан» (НТ) 9 августа.

Главная забота страны

Своим выступлением на первом заседании Конституционной комиссии 6 августа президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал старт новой кампании и расписал действия всех структур по организации выражения массового волеизъявления под восклицания о «совершенствовании конституционных норм», «международных стандартах», «формировании развитого гражданского общества», «упорядочении рыночных отношений», «повышении социальной защищенности», «правовом фундаменте для новых начинаний лидера нации».

В НТ появилась рубрика «Конституционная реформа - дело общенародное», в которой публикуются традиционные пафосно–патетические реляции о невиданных (рядовыми гражданами) сказочных достижениях во всех сферах, особенно в вопросах соблюдения прав и свобод человека под руководством главы государства.

Особенно забавно читать выступления руководителей политических партий и общественных организаций (НТ от 21 августа) на так называемом «круглом столе»: общие слова, накрученные в духе туркменского агентства новостей, «об огромных успехах, достигнутых нашей страной по занятию достойного места среди демократически развитых государств».

Складывается впечатление, что сами выступавшие пока не знают о том, что надо менять в Конституции. Невольно вспоминается бессмертный и актуальный Салтыков-Щедрин: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Тем не менее, по стране повсеместно проходят «круглые столы», на которых определяют «дальнейший план конкретных мероприятий по широкому разъяснению активистами актуальных вопросов, связанных с совершенствованием Основного Закона, национальной правовой системы, государственной политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, значимости инициированных главой государства масштабных преобразований, направленных на дальнейшее процветание нашей любимой Отчизны, идущей уверенной поступью по пути мира, созидания и прогресса, во имя новых свершений в эпоху могущества и счастья».

Многие считают, что предложения о возведении памятников ныне здравствующему второму президенту Туркменистана и озабоченность совершенствованием Конституции находятся в одной связке. Но главное предложение еще не сделано, оно ожидается от представителей счастливого народа, живущего в эпоху могущества и счастья. Например, от «убеленных сединами» женщин, которые вполне могут предложить идею о пожизненном президентском сроке для Бердымухамедова. Это мы уже проходили. Фасончик идеологических граблей остается прежним, только размер уменьшается.

О правах и бесправии

Говоря о реформировании законодательства, ораторы обязательно упоминают необходимость «отразить в конституционных нормах стратегические векторы, связанные с совершенствованием правовой системы государства и общества».

Да какая правовая система! У нас действует тотальная система правового беспредела - мощная индустрия, работающая под хруст денежных купюр. Прав тот, кто больше даст. Без вариантов. Это бизнес-структура, о мощи и размахе которой может говорить даже такой маленький штрих: один из прокуроров туркменской столицы ежемесячно дает своим жене и матери по пять тысяч долларов на покупку золотых украшений.

Улучшать Конституцию можно бесконечно, но если на ее страже будет стоять та же правоохранительная братия, что безнаказанно обогащается, плюет на законы собственной страны, жестоко топчет судьбы людей (достаточно вспомнить только судебные мытарства Игоря Мирзоянца и Оксаны Шлеиной, и таких тысячи), то и эти благие намерения по созданию позитивного имиджа Туркмении в глазах мирового сообщества сведет на нет насквозь коррумпированная правоохранительная «геенна огненная».

Для того чтобы развивать гражданское общество, следует выполнять статьи существующей Конституции и не разорять и запрещать независимые общественные организации, не давить активистов, сделать регистрацию общественных объединений уведомительной, а не бюрократически запутанной и на практике – невозможной, как это происходит с 2003 года. А тем временем сказочница Шемшат Атаджанова из совершенно бесполезного для рядовых граждан Национального института демократии и прав при президенте Туркменистана пишет: «Сегодня общественные объединения в Туркменистане являются одним из быстро развивающихся секторов». Комедия строгого режима…

Впрочем, не могу не согласиться с тем, что отдельные статьи Конституции не соответствуют «современному мировому опыту». Например, возможность выполнения в одном лице полномочий президента и главы правительства. Или что хякимлики (мэрии) являются органами местной исполнительной власти, а не органами местного самоуправления, и хякимы (мэры) не выбираются, а назначаются президентом. Хякимлики, по сути, являются «карательными органами» для граждан и проводниками личных экономических интересов членов правительства и других влиятельных персон.

А самое главное то, что, в отличие от Конституции 1992 года, в современной редакции отсутствует положение о том, что президент «не может получать денежные вознаграждения, за исключением гонораров за произведения науки, литературы и искусства». Но зато появилось дополнение, придуманное предыдущим президентом Сапармуратом Ниязовым в 2006 году и утвержденное в 2008-м, о том, что обеспечение, обслуживание и охрана президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства. А «племянников у нас не счесть и всем охота пить да есть»…

Тем временем у многих жителей Туркмении пенсия составляет позорные $42-46. В три раза меньше, чем студенческая стипендия. Не стыдно?

Уж если и приводить статьи Основного Закона в соответствие с реалиями жизни, то их, эти реалии, действительно надо менять! Или создавать один закон для верхов и международного сообщества, другой - для низов, закрепив существующий на практике статус. Так честнее.

Здоровье – только для богатых?

Следующим после правоохранительной системы больным звеном является здравоохранение.

Статья №35 действующей Конституции гласит: «Граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения. Платное медицинское и нетрадиционное медицинское обслуживание допускается на основании и в порядке, установленными законом». Сравним со статьей №40 в Конституции ТССР (1978 год): «Граждане Туркменской ССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения: расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Почувствовали разницу? Современная конституция абсолютно честно качества не обещает. Оно заменено «нетрадиционным медицинским обслуживанием». И это точно и емко отражает нынешние медицинские реалии.

От уровня медицины в «стране абсолютного счастья» приходят в изумление специалисты в Иране, Таиланде, Израиле, к которым обращаются туркменистанцы, пробившись сквозь запреты и заслоны. Иностранные специалисты брезгливо выбрасывают в мусор неверные заключения и результаты дорогостоящих анализов, сделанных туркменскими «врачами». Понятие «туркменская медицина» стало синонимом некомпетентности, а зачастую – преступной глупости и стяжательства.

Профилактические мероприятия отсутствуют как пережиток колониального прошлого. Частная медицина у нас так и не случилась. Платным в государственных учреждениях стало все, за очень редким исключением. Пенсионеры и малообеспеченные не имеют никаких льгот. А цены растут. За последние два года медицинские услуги подорожали в несколько раз и для многих категорий граждан стали недоступными. Причем платить надо как официально – через кассу, так и персонально – в карман врачу. Если человек приходит к терапевту, его заставляют обойти и других врачей – за плату, но, скорее, для «галочки», чем для выявления аномалий. При этом высокие цены не гарантируют качество.

Роды в Ашхабаде обходятся, в среднем, в $400-500, а без дополнительного «стимулирования» медперсонал и к уже «проплаченным» младенцам не подойдет. Многие неимущие роженицы перед началом родов проникают в коридоры и холлы родильных отделений центра матери и ребенка «Эне мяхри» в надежде, что им окажут помощь бесплатно. При благополучном разрешении от бремени они сразу же возвращаются домой, оставшись без наблюдения и присмотра. Вот почему так высока смертность среди молодых матерей и новорожденных, но статистика о ней умалчивает.

Считается, что до 13 лет дети получают бесплатное медицинское обслуживание. Но и это фикция. В лучшем случае, можно сделать лишь некоторые бесплатные анализы.

Анализ на один гормон обходится в $20, а во время обследования необходимо сделать шесть или восемь анализов. Рядовая операция обходится в $400-500, посложнее - от $1000. Кардиологическое обследование стоит, в среднем, $200, а в новом кардиоцентре - уже $500!

И это с учетом страхового полиса. Страховые платежи в этом году взлетели. Безработный человек отныне должен платить не 1 манат в месяц, а 15! То есть, $63 в год.

Два последних десятилетия из медицинской сферы (как и из других) целенаправленно выдавливали специалистов по национальному и языковому признаку, в итоге квалифицированные кадры из Туркмении пополнили больницы других стран, зато на родине возник их острый дефицит. Тотальная коррупция в здравоохранении и единственном в стране мединституте, декоративно-гаремный принцип при подборе и обучении кадров окончательно добили туркменскую медицину (наличие отдельных профессионалов не влияет на общую картину).

Это безобразие началось при Туркменбаши и расцвело в последние годы. Медработниц в престижные старые и новые медицинские учреждения отбирают не по профессиональным качествам, а по возрастному и экстерьерному признакам: не старше 35 лет, приятная внешность, стройная фигура и грудь определенного размера.

Стажировки и продвижение по службе доступны лишь туркменам-текинцам («Текинцы – одно из самых многочисленных и влиятельных туркменских племен. Последние два десятилетия должны быть отнесены к торжеству ахал-текинского клана. Именно его представители составляли костяк администрации первого президента, текинца Сапармурата Ниязова, вытеснив представителей прочих племен. Доминирование представителей племени сохранилось и после смерти Туркменбаши в декабре 2006 года. Этническим текинцем является второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выходец из Геок-тепинского района. По подсчетам экспертов, в настоящее время текинцы контролируют 3/4 высших государственных постов, 90% силовиков являются текинцами, преимущественно из Ахалского велаята». East Time).

Большинство врачей не в состоянии поставить верный диагноз даже на современном оборудовании. Свежий пример: в новом кардиологическом центре у пациента не смогли определить обширный инфаркт. Туркменские врачи могут позднюю беременность принять за ранний климакс, а опухоль - за плод, лечить желудок у сердечника, а бруцеллез - как ревматизм.

Из-за неграмотности персонала зачастую простаивает, быстро выходит из строя, ломается и неправильно «диагностирует» дорогущая современная техника, а в старых клиниках большинство физиотерапевтических кабинетов уже не функционируют ввиду износа оборудования.

Дорого обходится лечение не только в новых мраморных центрах, но и в старых клиниках, на содержание которых средства либо не выделяются, либо разворовываются на всех уровнях.

Яркий пример - детская больница в Овадане (Безмеине), который недавно стал частью Ашхабада. Власти сразу же озаботились строительством новых административных зданий, а не востребованных населением клиник. В здании старой больницы нет ни водопровода, ни канализации, туалет и краны расположены на улице. Нет кондиционеров и отопления. Из «удобств» - старые металлические кровати с досками вместо сеток. Больные должны приносить с собой не только лекарства, шприцы, бинты, но и матрасы, подушки, постельное белье. Вот такой оазис бесплатной медицины!

В тех больницах, где есть аптеки, последние становятся центром круговорота лекарств в природе: пациентов заставляют покупать лекарства в большем объеме, чем им требуется, а излишки сдают в аптеку.

В столице и во всем Ахалском велаяте (области) существует только одно отоларингологическое отделение - в Ниязовской больнице, - в приемном отделении которого нет даже нашатырного спирта…

Чиновники минздрава обеспокоены только сбором дани и трудоустройством своих одалисок, о подготовке врачей узких специальностей никто не заботится. Сегодня в стране работают всего два маммолога, нет аллергологов, флебологов, гепатологов и прочих.

В стране отсутствуют бесплатные программы по поддержке детского здоровья и оказанию медицинской помощи малоимущим слоям населения. Детские сады-ясли и школы не закрываются на карантин во время инфекционных вспышек. Зато в дни открытий медицинских объектов медики часами и в любую погоду изнемогают в «живых коридорах», которые устраиваются местными властями к приезду высокопоставленных гостей, на это время больницы превращаются в «мертвые коридоры», где умирают пациенты, которым некому оказать необходимую помощь.

Туркменская медицина сегодня - дорогостоящая, некомпетентная, безответственная и неподсудная. И если задаться целью отразить реальность в Конституции, то одна из ее статей должна гласить: «Граждане Туркменистана полностью утратили право на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Государство не несет ответственность за здоровье населения и коррупцию чиновников и медработников». Или надо кардинально менять систему, озаботиться подготовкой высококвалифицированных кадров, вернуть бесплатное государственное медицинское обслуживание с тем, чтобы у человека был выбор, но не такой, как сегодня: плати или умирай. Так, в сторону реальности, можно откорректировать все статьи по правам и свободам.

Пока же огромная армия государственных чиновников безнаказанно нарушает законы собственной страны, и у людей нет возможности отстоять свои гарантированные Конституцией права ни в одной инстанции. В лучшем случае они получают штампованные отписки, в худшем - теряют жизнь и свободу под пафосный шелест местных газет (подписку на которые насильственно навязывают бюджетникам) о счастье, процветании и могуществе.

Так что Конституция Туркменистана - всего лишь декоративная оборка на полосатой робе, а ее совершенствование заключается в добавлении незаметных стежков, которые никоим образом не улучшат жизнь облаченных в это полное печальных смыслов одеяние жителей страны.

Наталия Шабунц (Ашхабад)

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Кара-Суу задержан активист партии «Хизб ут-Тахрир», который никуда не прятался
2014-09-16 13:25 ИА Фергана.Ру

Утром во вторник киргизские силовики отрапортовали о задержании активных членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Захват подозреваемых преступников (а партия «Хизб ут-Тахрир», напомним, объявлена в Киргизии запрещенной) прошел в пригороде Оша — Кара-Суу. Имена задержанных пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана не назвала, ограничившись лишь инициалами - «Дж.Д.М.» и «Ш.И.Т.».

«Данная группировка является региональной платформой РЭО «Хизб ут-Тахрир», выполнявшей функцию координирующего информационного звена региональных структур Ошской области с зарубежными экстремистскими центрами и печатного органа по распространению экстремистской литературы с призывами к свержению конституционного строя Кыргызстана, - говорится в сообщении пресс-служб ГКНБ. - В ходе проведенных санкционированных обысков по местам их проживания было изъято большое количество запрещенной экстремистской литературы (журналы «Мухтарот», «Аль-Вайи»), фото-видеоматериалы «Хизб ут-Тахрир» на электронных носителях, CD, DVD, MP-3 диски в количестве более 300 штук, электронные носители информации (флеш-карты) большой емкости в количестве 10 штук, а также цифровая компьютерная копировально-множительная и аудио, фото и видеотехника.

По факту обнаружения и изъятия экстремистских материалов следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей ст. 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса.

При процессуальном оформлении противоправной деятельности один из членов РЭО «Хизбут-Тахрир» Дж.Д.М. оказал активное сопротивление сотрудникам спецслужб и правоохранительным органам, используя холодное оружие. Задержанный Ш.И.Т. судом освобожден под подписку о невыезде. Дж.Д.М. водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие».

Как стало известно «Фергане», под инициалами «Дж.Д.М.» скрывается хорошо известный на юге Кыргызстана активист «Хизб ут-Тахрир» Дилёр Джумабаев. Ошский адвокат Валерьян Вахитов рассказал «Фергане», что 15 сентября по решению суда Дилёр Джумабаев был взят под стражу на два месяца до окончания следствия. «Когда ему предъявляли обвинение в суде, он был в очень плохом состоянии. Мы подали заявление на проведение медицинской экспертизы. В ГКНБ к нему даже вызвали скорую помощь. У него все симптомы сотрясения мозга», - считает адвокат.

По словам адвоката, Д.Джумабаева обвиняют в хранении экстремистских материалов, а также могут обвинить и в оказании сопротивления сотрудникам ГКНБ. Впрочем, по словам В.Вахитова, активист запрещенной партии никогда не скрывался от властей, и они могли спокойно задержать его в любое время с санкции прокурора.

В самом деле, даже читателям «Ферганы» Дилёр Джумабоев известен минимум с 2004 года, когда мы даже разместили его фото на страницах нашей галереи.


Дилёр Джумабоев, член «Хизб ут-Тахрир». Фото 2004 года


А вот так Дилёр Джумабоев выглядит после задержания сотрудниками ГКНБ Кыргызстана

Подробнее о личности члена «Хизб ут-Тахрир» Джумабоева, который десять лет подряд открыто занимался своей деятельностью и ни от кого не скрывался, мы расскажем нашим читателям завтра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников
2014-09-16 17:53 Фергана

Сегодня «Фергана.Ру» предлагает нашим читателям два рассказа предпринимателей из Узбекистана, посвященные ежегодной национальной мобилизации на сбор хлопка. В этих рассказах ни слова не придумано, люди говорят, как их вынуждают оплачивать работу сборщиков хлопка - или ехать на хлопок лично. Как работают местные администрации, как вымогают деньги махаллинские комитеты - и что означает «бизнес по-узбекски», когда любое, даже самое незначительное начальство смотрит тебе в карман и уверено, что имеет право требовать денег помимо налогов.

История первая. Строитель

Я веду бизнес по всему Узбекистану, торгую брусчаткой, лотками и дорожными бордюрами, сегодня эти строительные материалы очень востребованы. Раньше землю перед входом в здание закатывали в бетон, а теперь модно класть брусчатку и вспомогательные материалы.

9 сентября из городского хокимията (администрации) позвонили и попросили приехать. Я приехал. Оказалось, вызвали многих бизнесменов. С нами встретился заместитель хокима (главы администрации), он передал нам суть задания: Начиная с 11 сентября и вплоть до окончания сезона сбора хлопка каждая организация, зарегистрированная в хокимияте, независимо от формы собственности, должна обеспечить на сбор хлопка определенное количество людей. Если в зарегистрированной организации числится 10 человек – на хлопок обеспечь четверых. Если работают два человека - на хлопок едет один. А в организации менее двух человек никогда не числится. Я хотя и работаю один, но и у меня числятся еще двое, без этого мое ЧП (частное предприятие) не зарегистрировали бы.

После ознакомления с ситуацией заместитель городского хокима немного пообщался с нами и дал понять, что мы обязаны не лично приехать в поле, а обеспечить явку. Кто именно выйдет собирать хлопок - неважно, главное - чтобы человек выходил на сбор от нашего ЧП. Наш человек будет выходить на сбор хлопка в составе отряда махалли (поселения). И учетчик, который ведет учет собранного махаллинским отрядом хлопка, будет вести учет килограммов и нашего человека, и за него вечером будет отчитываться в соответствующих инстанциях. Но чтобы не произошло неразберихи, этого учетчика тоже надо будет одаривать.

- Участие в сборе хлопка было принудительным для сотрудников всех рангов?

- Да, конечно. Зачем мне сбор хлопка? У меня свои заботы. Сейчас в областном центре ведутся большие строительные работы, у меня много заказов. Чтобы их принимать, я должен находиться в своем офисе или хотя бы в городе, чтобы иметь возможность встретиться с клиентом. Что мне делать в такую пору на хлопковом поле?

Еще в первых числах сентября я уже договорился с соседским парнем, который окончил колледж, пробовал поступить в вуз, но провалился, - что я дам ему 300.000 сумов за 10 дней, и он будет выходить на сбор хлопка от моего имени. Я поспешил к нему, а он уже, видимо, получил приглашения от других, может, услышал цену, и начал торговаться: цена, говорит, поднялась до 400.000 сумов, так как чтобы ездить на поле, оказывается, надо и за транспорт платить. Я позвонил ответственному из махалли, он подтвердил, что все так, хокимият махаллям транспорт не выделяет, а обязывает махаллю, чтобы они сами себе организовывали транспорт. А для этого надо поговорить с бизнесменами, люди которых тоже должны выходить на сбор хлопка.

Ответственный из махалли сказал, что в махалле около тридцати таких бизнесменов, вот, говорит, «вы и должны организовать транспорт и для себя, и для наших людей».

Я позвонил по знакомым и узнал, что поездка одного маршрутного такси – «РАФ», вмещающий 11 человек, - до хлопкового поля утром и обратно вечером стоит 60.000 сумов. А автобуса «ИСУЗУ» - 120.00 сумов. Если нанимаете автобус – очередь один раз в месяц, если маршрутное такси «РАФ» - то ваша очередь заказывать транспорт наступает раз в 15 дней. Я поговорил с соседским парнем, что буду оплачивать транспорт, пусть не беспокоится. Пусть он будет получит 300.000 сумов чистенькими за 10 дней, плюс то, что получит за собранный хлопок: если хорошо соберет, то за 10 дней можно заработать 100.000 сумов. Ничего же. И важно, чтобы он выполнял ежедневную норму, чтобы потом мне лишних проблем не было. Пусть он отработает свои 10 дней добросовестно.

Да, еще захотели добавить мне нагрузку от имени махалли по ходатайству горхокимията. Председатель махалли начал мямлить, что у него слишком много расходов при организации работы, хокимият эти расходы не признает, а только выдает распоряжения: то делай, это делай, выполняй. А когда о расходах веду речь, то они отговорятся, что у тебя предприниматели, с ними и общайся про свои расходы… Главное, чтобы распоряжения хокимията были выполнены безоговорочно.

Когда мне председатель махалли это все начал говорить, я сразу понял, куда он клонит, и отрезал, что я не волшебник, чтобы без конца выдавать из своего кармана, сколько пожелают. В праздник Навруз сделал подарок десяти малоимущим семьям. На праздник Мустакиллик тоже пришлось прилично раскошелиться, оснастил двор махаллинского комитета на 500.000 сумов. Там велись строительные работы, я привез стройматериал (брусчатку, лотки и бордюры) бесплатно, из своего кармана. Они тогда обнаглели и захотели, чтобы я это сам еще и установил, захотели сэкономить на заработке мастера. Делаешь добро людям, и они хотят, чтобы ты сделал еще больше. Нет чтобы радоваться, нет чтобы поблагодарить. Такой уж народ… Я тогда сказал нашему председателю махалли: «Я и так раскошелился на 500000 сумов, что еще Вам надо?» И они отстали. И вот месяц не прошел, а к началу сбора хлопка этот махаллинский начальник опять со мной торгуется. Я бездонный кошелек, что ли? Да пошел он!

- Сколько времени люди работают каждый день? Во сколько начинают работу и во сколько их отпускают с полей?

- Я даже не знаю. Говорили, что каждый день утром в 7.00 мой человек должен находиться у махаллинского комитета для отправки на хлопковое поле, чтобы как минимум в 8.00 оказаться на месте. Возвращались вечером, когда как получится. Мое дело – не контролировать это, а финансировать и заниматься своими делами.

Нам, в чьих ЧП всего по 2 человека, поначалу сказали, чтобы мы выходили первые 10 дней, затем 10 дней отдохнем, а потом снова на 10 дней выходим на сбор. Чередуем десятидневки. Затем передумали. Не успели мы отдышаться после первых дней, нас опять вызвали в горхокимият, чтобы сообщить новое распоряжение областного хокима: никаких чередований. Начальники всех организаций от начала и до конца сбора должны обеспечить явку своих людей, и точка. Когда мы начали возражать, нам сказали: это не мы придумали, со своими возражениями идите к областному хокиму. А облхоким получил приказ от премьер-министра, так что обращайтесь к нему. Тем более, на днях в нашей области побывал сам президент страны Ислам Каримов и поставил перед народом новые обязательства. И теперь будет стыдно, если мы не выполним принятые на себя обязательства. Надо максимально использовать каждый световой день сентябрьских дней и начала октября, чтобы быстро собрать хлопок и успеть до дождей и морозов конца октября и начала ноября. Поэтому решено мобилизовать все имеющиеся силы и ресурсы на сбор хлопка, в том числе мобилизовать всех сотрудников всех ЧП.

И заместитель городского хокима говорит: вот так, дружище. В вашем ЧП числятся два человека, но мы же не просим, чтобы вы отправляли обоих, пусть один работает. А второго, будьте добры, отправьте на хлопок.

А городской прокурор сидит в президиуме и добавляет: «Так и есть, для вас будет лучше, если вы послушаетесь и обеспечите выход своего одного человека на сбор хлопка».

И все прекрасно знают, что в моем ЧП работаю только я, а второй числится для отчетности. И куда денешься, когда заместитель хокима и сам прокурор вглядываются в твои глаза и такое говорят. Я же не пойду к областному хокиму с жалобой на них…

Пришлось послушаться. Значит, следующие десять дней меня снова ожидают расходы по хлопку, и так до конца сезона, примерно четыре десятидневки. Мне это обойдется примерно в один миллион сумов.

Значит, надо затягивать пояс и работать еще усерднее, чтобы возместить ущерб от сезона сбора хлопка. И самое главное: нужно держать язык за зубами, чтобы не вызвать огонь на себя. Ведь любой огонь опасен. А огонь сезона сбора хлопка – вдвойне, втройне. Все может сжечь! Берегитесь!

История вторая. Магазин

Звонят в 9:55 утра, говорят: «Частное предприятие такое-то? Придите, пожалуйста, в 10 утра в хокимият на собрание. На счет хлопка».

Я говорю: «Хоп» (хорошо). Потом вдруг до меня дошло, что это через пять минут. Перезваниваю им. «Да, ну ничего, через полчаса можете приехать».

Окей, приезжаю в хокимият в 11:30. Собрание уже закончилось, но у начальника в кабинете сидят четверо солидных мужчин, двое из них в форме. Меня заводят туда. Захожу с дочкой, улыбаюсь, здороваюсь. Спрашивают, какая фирма у меня, чем занимаюсь, сколько человек работает. Отвечаю: «Одна работаю, ЧП же».

На хлопок поедете, говорят. С дочкой езжайте.

Наклоняюсь демонстративно к дочке, спрашиваю: «Хлопок хочешь собирать?» Она головой мотает.

«Не хочет», - смеюсь.

«Ну, мужа отправьте», - и ждут, что скажу. Я мысленно представляю мужа, который с повязкой на голове собирает под палящим солнцем хлопок.

«Нет, - говорю, - тоже не вариант».

«Тогда поищите бездельника, который бы за вас поехал, деньги ему заплатите. Где живете? В (…) махалле? Там общежитие рядом с вами, в нем полно лоботрясов».

«Ладно, - соглашаюсь, - поищу».

Они напрягаются, говорят, что надо сегодня до трех часов найти.

«Хоп-хоп», - откланиваюсь я.

Интересная ситуация вышла. Всем же понятно, что я не поеду. И всем понятно, что или я или они найдут человека, который будет собирать за мое ЧП, а я заплачу тысяч двести сумов. Но все же - почему? Почему, я спрашиваю, на хлопок должна ехать молодая девушка, у которой семья и которая только что открыла свою фирму? По идее, я должна была закрыть свой магазин на месяц (минимум на 15 дней) и отправиться в бараки собирать хлопок. При том что в поселках полно людей, жаждущих работать?

И людей в хокимияте я тоже понимаю, их обязывают заставлять нас ехать на хлопок.

Это когда-нибудь изменится, интересно?

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: С 1 октября газ для потребителей подешевеет на 21%
2014-09-17 11:46 ИА Фергана.Ру

Газ
В Кыргызстане с 1 октября стоимость природного газа для потребителей составит 12,95 сома за кубический метр, что на 21% ниже прежней цены, сообщает ИА 24.kg. Как объявил ОсОО «Газпром Кыргызстан», снижена покупная цена на границе Кыргызстана и Казахстана, с $224 до $165 за одну тысячу кубометров.

В настоящее время «Газпром Кыргызстан» согласовывает тариф с Государственным департаментом по регулированию топливно-энергетического комплекса Кыргызстана. Окончательный тариф устанавливается по согласованию с департаментом с учетом курса доллара США по отношению к сому.

Напомним, что в сентябре в Бишкек приезжал глава Газпрома Алексей Миллер, который заявил о том, что компания разработала шесть вариантов газопровода «Север-Юг», который должен соединить северные регионы Кыргызстана с южными. Протяженность газопровода составит 600 километров. Его потенциал оценивается в 240 миллионов кубометров.

Напомним, что юг Кыргызстана с апреля 2014 года живет без газа, который ранее поставлял Узбекистан. Ташкент прекратил поставки, в качестве формальной причины назвав истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский «Газпром». Как сообщил 4 сентября начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов, «Газпрому» так и не удалось договориться с Узбекистаном о возобновлении подачи газа на юг Киргизии, и теперь он ищет альтернативные пути обеспечения южан теплом.

«Газпром Кыргызстан» заявляет, что совместно со специалистами ОАО «Газпром» разрабатывает генеральную схему газификации КР до 2030 года. Подчеркивается, что «прилагаются максимальные усилия для скорейшего решения вопросов бесперебойного обеспечения газом юга республики». На юге республики побывала делегация российских газовиков, которые изучали, какие котельные можно перевести с природного на сжиженный газ.

Пока же вице-мэр Оша Абдырахман уулу Кутманалы заявил на заседании парламента Кыргызстана, что малоимущим жителям Оша с 30 сентября начнут выдавать электроплиты. «В последнее время в Оше с трех до 15 увеличилось количество точек по продаже сжиженного газа. На сегодня по селам сформированы списки, куда вошли малоимущие семьи. По этим спискам и будут выдаваться электрические плиты», - цитирует вице-мэра ИА 24.kg.

Усиление электрических и теплосетей страны и обеспечение потребителей сжиженным газом проходит за счет грантовых средств России, на это выделен 261 млн сомов.

Сегодня же, 17 сентября, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время телефонного разговора сообщил президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, что «Газпром» будет поставлять на ТЭЦ Бишкека природный газ объемом до 100 миллионов кубометров, сообщает Азаттык.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Начался суд над ученым-диссидентом уйгурского происхождения Ильхамом Тохти
2014-09-17 13:55 ИА Фергана.Ру

Ильхам Тохти
Ильхам Тохти
В Урумчи (Китай) предстал перед судом учёный уйгурского происхождения Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал политику властей в отношении этнических меньшинств, сообщает Азаттык. Профессор экономики Тохти обвиняется в деятельности, направленной на свержение режима в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, ему грозит пожизненное заключение. Ильхам Тохти отвергает предъявленные ему обвинения.

Иностранные журналисты в зал суда не допущены. Полиция по периметру оцепила здание, где проходят слушания. Сотрудники суда отказались предоставить какую-либо информацию о судебном процессе.

Напомним, что Ильхам Тохти был арестован в Пекине 16 января этого года. Ученому 45 лет, он работает преподавателем в одном из вузов Пекина. Он известен в Китае и за его пределами критикой китайской политики в отношении уйгурского меньшинства, проживающего на северо-западе страны. У него есть сайт Uighurbiz.net, который освещает проблемы уйгуров и является площадкой для критического обсуждения политики Пекина в отношении национальных и религиозных меньшинств. Сразу после ареста Тохти сайт прекратил работу.

В апреле 2014 года 19-летняя дочь Тохти, Джухер Ильхам, которая учится в Университете Индианы, выступила перед комиссией Конгресса США по Китаю и рассказала о гонениях, которым подвергается ее семья и другие уйгуры в Китае.

В том же апреле американская неправительственная организация PEN American Center объявила Ильхама Тохти лауреатом премии Барбары Голдсмит «За свободу печати», сообщает Ислам сегодня. Награду за отца получила дочь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: За полгода население увеличилось на 210 тысяч человек; Госкомстат не замечает трудовых мигрантов
2014-09-17 15:45 ИА Фергана.Ру

Госкомстат Узбекистана
Численность постоянного населения Узбекистана по итогам первого полугодия составила 30 миллионов 702,8 тысячи человек, увеличившись с начала года на 210 тысяч или на 0,7%, сообщает Госкомстат республики.

Численность городского населения составила 15.633,8 тыс. человек (50,9% общей численности населения), сельского - 15.069,0 тыс. человек (49,1%).

В январе-июне число родившихся увеличилось на 24 тысячи человек (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Умерло же с января по июнь 72 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.

60,8% умерло от болезней системы кровообращения, 7,4% - в результате онкологических заболеваний, 5.5% - от болезней органов пищеварения. 5.1% от общего количества умерших погибло в результате несчастных случаев, отравлений или травм.

Согласно официальной статистике, в январе-июне 2014 года в республику прибыло 73,1 тысячи человек, а выбыло 87,8 тысячи.

«Численность экономически активного населения в среднем за январь-июнь 2014 года в целом по республике составила 13406,2 тыс. человек или 43,8 процента от общей численности населения, - отмечает пресс-служба Госкомстата. - Численность занятого населения в экономике за январь-июнь 2014 года, по предварительным данным, составила 12714,8 тыс. человек и возросла по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 2,5 процента.

Значительный рост численности занятых наблюдается в транспорте и связи (на 3,9 процента), сельском и лесном хозяйстве (на 3,9 процента), жилищно-коммунальном хозяйстве и непроизводственных видах бытового обслуживания населения (на 3,7 процента), торговле, общественном питании, сбыте и заготовках (на 3,6 процента), строительстве (на 3,4 процента).

Уровень занятости экономически активного населения (отношение численности занятых в экономике к экономически активному населению) в январе-июне 2014 года составил 94,8 процента. Доля занятых в негосударственном секторе достигла 81,2 процента, против 80,6 процента за январь-июнь 2013 года.

Численность граждан, состоящих на учете в органах по труду, как ищущие работу, на конец июня составила 9,4 тыс. человек, что на 4,3 тыс. человек меньше, чем на конец июня 2013 года (13,7 тыс. человек).

В январе-июне 2014 года численность безработных, определенных по методике расчета незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве, утвержденной постановлением Правительства от 24 мая 2007 года №106, составила 691,4 тысяч человек и соответственно уровень безработицы составляет 5,2 процента от экономически активного населения».

Итак, официально в Узбекистане - 5.2% безработных, а 94.8% экономически активного населения заняты в экономике родной страны. При этом, согласно уже официальной статистике ФМС России, в августе 2014 года на территории РФ находилось 2.551.309 граждан Узбекистана (2.118.990 мужчин и 432.319 женщин), и большинство из них тут находят работу. Однако для официальной статистике эти люди остаются невидимы - значит, никакого серьезного межгосударственного диалога на тему миграции не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция не признает результаты выборов в Крыму 14 сентября
2014-09-17 16:22 ИА Фергана.Ру

Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, что Турция не признает незаконную аннексию Автономной Республики Крым, и в рамках этой позиции результаты «выборов», проведенных в Крыму 14 сентября, также Турцией не признаются.

«С другой стороны, - говорится в заявлении, - мы глубоко обеспокоены растущим давлением на Меджлис крымско-татарского народа. Мы осуждаем действия, направленные на запугивание крымских татар, которые являются коренным населением Крыма, и призываем немедленно прекратить эти акции».

Единый день голосования прошел 14 сентября в 84 из 85 регионов России, на выборах в Крыму (которые Киев, ЕС и НАТО не признали) победила «Единая Россия»: представители партии власти получили в государственном совете Крыма 70,70% голосов, сообщал Взгляд.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное