Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пакистан: В Лахоре христианин приговорен к смертной казни за богохульство



Пакистан: В Лахоре христианин приговорен к смертной казни за богохульство
2014-03-28 17:25 ИА Фергана.Ру

Саван Масих
В городе Лахор (Пакистан) исповедующий христианство 36-летний Саван Масих обвинен 27 марта в богохульстве и приговорен к смертной казни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал друг осужденного Шахин Имран, в разговоре с ним Масих позволил себе неуважительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда. После начала судебного процесса на улицы вышли порядка трех тысяч мусульман, которые разгромили дома 100 христиан. Присутствовавший при разговоре Масиха с Имраном местный житель утверждал, что друзья находились в нетрезвом состоянии.

Масих настаивал на своей невиновности в течение всего судебного процесса, утверждая, что обвинения против него выдвинуты потому, что он вступил с одним из друзей в спор из-за имущества, передает РАПСИ.

О приговоре журналистам сообщил адвокат Наим Шакир, добавив, что защита Масиха обжалует решение в суде высшей инстанции.

Напомним, закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. К примеру, в 2012 году в Пакистане на основании этого закона были осуждены 38 человек, из них 14 - христиане. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Так, в июле в Пенджабе разъяренная толпа силой забрала из полицейского участка человека, которого обвиняли в сожжении Корана, и тут же сожгла его. В 2010 году два брата-христианина Рашид и Саджид были обвинены в распространении рукописных брошюр, якобы содержащих оскорбления в адрес Мухаммеда, и застрелены, когда их перевозили в полицейский участок. В их убийстве был обвинен мусульманин, которого приговорили к смертной казни.

Второго марта 2011 года в Исламабаде был убит единственный христианин в правительстве - министр по делам национальных меньшинств Пакистана Шахбаз Бхатти, который добивался от парламента отмены закона о богохульстве. Неизвестные расстреляли его автомобиль, когда политик выезжал из ворот своего дома.

В начале января того же года за аналогичную позицию был убит губернатор штата Пенджаб Салман Тасир. Убийцей оказался телохранитель губернатора, которого, по его словам, возмутило то, что Тасир открыто выступал против закона о богохульстве.

Правозащитники неоднократно призывали Пакистан изменить или отменить закон о богохульстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На алмалыкском химическом заводе произошла крупная утечка химикатов
2014-03-31 09:49 ИА Фергана.Ру

На предприятии «Аммофос-Максам» в Алмалыке (город в Ташкентской области Узбекистана) произошла утечка более 3000 тонн химикатов - из-за разрыва сварочного шва на складе серной кислоты, передает 31 марта Газета.Uz со ссылкой на газету «Ташкентская правда», сайт которой на момент подготовки этого сообщения недоступен.

По данным узбекских СМИ, утечка произошла еще 21 февраля, но обнародовать эту информацию решили только теперь. На сайте самого предприятия о происшествии не сказано ни слова, последняя новость датирована 29 августа 2013 года.

Между тем, 540 тонн из общего объема «сбежавших» химикатов через грунтовые воды попали в канал Таначи-Бука, впадающий в канал Гижген, что в километре от предприятия. При анализе состава воды в каналах было выявлено резкое увеличение содержания в ней тяжелых металлов, о чем сразу же предупредили местное население, у которого изъято и уничтожено 300 килограммов выловленной в эти дни в этих водоемах рыбы. Единственными жертвами происшествия стали четверо домашних животных, которые пили воду из канала в день аварии.

По данным СМИ, уже 24 февраля повторный анализ воды и почвы не нашел в них вредных химических элементов.

Комитет охраны природы Ташкентской области оштрафовал руководство «Аммофос-Максам» на 67 млн сумов ($29,5 тысячи по официальному курсу). Областная прокуратура возбудила дело по статье 208 («Бездействие власти») Уголовного кодекса Узбекистана за непринятие своевременных мер по локализации аварии.

«Аммофос-Максам» — одно из крупнейших предприятий Узбекистана, до 1992 года именовался как «Алмалыкский химический завод», затем был преобразован в Алмалыкское производственное объединение «Аммофос», в декабре 2001 года — в ОАО «Аммофос», а в 2009-м после продажи 49 процентов испанской корпорации «Maxam Corp, S.A.U» получил нынешнее название. Введен в строй в 1969 году, входит в состав государственной акционерной компании «Узкимёсаноат», производит сложные азотно-фосфорные удобрения на базе фосфоритов Кызылкумского месторождения. Промышленная площадка предприятия расположена у подножья Кураминского хребта в 60 километрах от города Ташкента и семи километрах от города Алмалыка, занимает площадь в 194,5 гектара.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер Эрдоган заявил о победе своей партии на выборах и пригрозил противникам расплатой
2014-03-31 10:32 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 30 марта о победе своей Партии справедливости и развития (ПСР) на местных выборах и пригрозил разгромить «логово» своих врагов, которые обвиняли его в коррупции и утечке государственной тайны, обещав, что «они заплатят за это», сообщает Reuters.


Реджеп Тайип Эрдоган выступает перед сторонниками. Фото AFP

По итогам обработки 98 процентов бюллетеней правящая ПСР набрала в среднем по стране 46 процентов голосов – против 28 процентов оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), передает Коммерсант.

О своей победе Эрдоган объявил в ночь на 31 марта, стоя на балконе главного офиса ПСР в Анкаре. Рядом стоял его сын Билал, который замешан в скандале с обнародованием на веб-сайте YouTube аудиозаписи, на которой люди, чьи голоса похожи на голоса Эрдогана и его сына, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Премьер назвал эту запись подделкой, подлинность ее не доказана.

В своем выступлении Эрдоган раскритиковал пытавшихся его дискредитировать противников, назвал их «создателями грязного монтажа» и объявил об их поражении. «Я благодарю каждого, кто молился за нашу победу, – заявил он. – Вы поддержали своего премьера, я безгранично вам благодарен. 77 миллионов человек (население Турции) должны знать, что сегодня родилась новая Турция. Это свадебный день для новой Турции».


Митинг оппозиционной Республиканской партии 29 марта в Стамбуле. Фото Би-би-си

Как передает Би-би-си, накануне выборов проправительственные и оппозиционные партии устроили митинги в Стамбуле, в день выборов в разных городах Турции произошли столкновения между сторонниками кандидатов в представители органов власти. В частности, по данным ИТАР-ТАСС, в провинциях Хатай и Шанлыурфа на юго-востоке Турции в результате драк между сторонниками кандидатов в квартальные старосты погибли 9 человек. В настоящее время в разных провинциях республики в больницах с колотыми, огнестрельными ранами и ушибами от ударов палками находятся 35 человек, в том числе полицейские. Состояние некоторых пострадавших критическое.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В интернет-кафе поставят видеокамеры, а списки посещенных сайтов буду хранить по три месяца
2014-03-31 10:43 ИА Фергана.Ру

Заблокировано в Узбекистане
Повышены требования к интернет-провайдерам и пунктам пользования интернетом в Узбекистане, сообщает веб-сайт Norma.Uz.

Постановлением Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 28.03.2014 г. № 1393-3) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных пунктах пользования.

Изменения затрагивают интересы интернет-провайдеров – юридических лиц, оказывающих на коммерческой основе услуги доступа к сети Интернет. В частности, расширены общие требования к общественным пунктам пользования. Введен строгий запрет на их расположение в подвальных или полуподвальных помещениях многоэтажных зданий, пишет издание.

Отметим, часто интернет-кафе зачастую располагались и располагаются именно в подвальных и цокольных помещениях жилых домов.

«Кроме необходимых технических средств (компьютеры, модемы, телефонные аппараты и другое оборудование), интернет-провайдеры, предоставляющие услуги доступа в Интернет, должны установить в общественных пунктах пользования камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей», - говорится в правительственном постановлении.

Расширен и перечень обязанностей провайдеров. Помимо действующих обязанностей провайдерам добавили дополнительные: обеспечивать меры безопасности посетителей, в том числе с применением камер видеонаблюдения, а также организовать учет используемых веб-ресурсов сети Интернет (log-файлов) и их сохранение в течение трех месяцев.

Говоря простым языком, отныне за всеми посетителями интернет-кафе должны следить видеокамеры, а списки всех посещенных ими сайтов будут храниться в памяти компьютеров администраторов.

Для чего именно приняты эти нововведения, власти Узбекистана не сообщают. Тем временем, очевидно, что подобные меры призваны усилить контроль за использованием интернета. Напомним, веб-провайдеры страны по приказу правительства блокируют огромное количество ресурсов Сети, препятствуя их свободному посещению гражданами. Среди этих ресурсов как оппозиционные и даже антиправительственные, так и независимые новостные агентства и аналитичекие порталы. К числу неофициально запрещенных относится в Узбекистане и наш веб-сайт, заблокированный с середины 2005 года.

Постановление уже фактически вступило в силу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В интернет-кафе поставят видеокамеры, а списки посещенных сайтов буду хранить по три месяца
2014-03-31 10:43 ИА Фергана.Ру

Заблокировано в Узбекистане
Повышены требования к интернет-провайдерам и пунктам пользования интернетом в Узбекистане, сообщает веб-сайт Norma.Uz.

Постановлением Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 28.03.2014 г. № 1393-3) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных пунктах пользования.

Изменения затрагивают интересы интернет-провайдеров – юридических лиц, оказывающих на коммерческой основе услуги доступа к сети Интернет. В частности, расширены общие требования к общественным пунктам пользования. Введен строгий запрет на их расположение в подвальных или полуподвальных помещениях многоэтажных зданий, пишет издание.

Отметим, часто интернет-кафе зачастую располагались и располагаются именно в подвальных и цокольных помещениях жилых домов.

«Кроме необходимых технических средств (компьютеры, модемы, телефонные аппараты и другое оборудование), интернет-провайдеры, предоставляющие услуги доступа в Интернет, должны установить в общественных пунктах пользования камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей», - говорится в правительственном постановлении.

Расширен и перечень обязанностей провайдеров. Помимо действующих обязанностей провайдерам добавили дополнительные: обеспечивать меры безопасности посетителей, в том числе с применением камер видеонаблюдения, а также организовать учет используемых веб-ресурсов сети Интернет (log-файлов) и их сохранение в течение трех месяцев.

Говоря простым языком, отныне за всеми посетителями интернет-кафе должны следить видеокамеры, а списки всех посещенных ими сайтов будут храниться в памяти компьютеров администраторов.

Для чего именно приняты эти нововведения, власти Узбекистана не сообщают. Тем временем, очевидно, что подобные меры призваны усилить контроль за использованием интернета. Напомним, веб-провайдеры страны по приказу правительства блокируют огромное количество ресурсов Сети, препятствуя их свободному посещению гражданами. Среди этих ресурсов как оппозиционные и даже антиправительственные, так и независимые новостные агентства и аналитические порталы. К числу неофициально запрещенных относится в Узбекистане и наш веб-сайт, заблокированный с середины 2005 года.

Постановление уже фактически вступило в силу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)
2014-03-31 10:45 Соб.инф.

Больше снимков туркменской столицы и других среднеазиатских городов — в Галерее «Ферганы»

Когда туристы приезжают в другую страну, что они хотели бы увидеть? Шопинг ведь не главное. Интересны традиции, история, культура, экзотика… Разве не любопытно посмотреть, как проходит туркменская свадьба? Или понаблюдать, как живут, работают и отдыхают в Туркмении простые люди?

Экзотики в Туркменистане достаточно: одежда, украшения, предметы быта. Или, например, поведение таможенников. Одного московского туриста на днях изумило, что в аэропорту москвичам пришлось задержаться на несколько часов - потому что прибытие их рейса совпало не то с рейсом из Эмиратов, не то из Стамбула. Три часа на глазах прилетевших из Москвы перетряхивались вещи местных граждан, прибывших другим рейсом. Каждый пакетик ощупывался, просматривался… «Людей элементарно грабили на наших глазах», - заметил москвич.

Надо четко соблюдать все требования миграционной службы. Если вы, приехав в наш прекрасный город, засидитесь где-то в гостях, а миграционная служба придет с проверкой ночью и не застанет вас по месту регистрации, то вас, во-первых, оштрафуют (на 600 долларов), а во-вторых, заведут на вас дело. И скорее всего, больше вы в Туркмению никогда не попадете.

Ашхабад
Отель «Огузкент» - самый дорогой и престижный в Ашхабаде

И вообще, старайтесь не зацикливаться на мелочах. Подумаешь, нельзя фотографировать на улицах. Объясните, что приезжие и местных правил не знаете, сотрете на месте все фотографии - и порядок, от вас отвяжутся (если, конечно, речь идет не о стратегических объектах, а их тут много: президентский дворец, министерства, регистрационная палата, жилые дома…).

Но громадное удовольствие вы получите от отелей высокого класса, от роскошных видов города с фонтанами (бедный Арал!), хорошей еды в ресторанах, морем света, который заливает вечерний город…

Ашхабад

В шестидесятые сюда приезжал Никита Сергеевич Хрущев, который отменил 20-процентную прибавку к зарплате туркменским жителям. Прибавка была сделана ввиду сильной солнечной активности, которая наносит вред здоровью населения.

С тех пор борьба с населением в Туркмении не прекращается. Например, еще по указанию Хрущева начали бороться с приусадебными хозяйствами: старожилы вспоминают, как работники горисполкома ходили по домам и заставляли уничтожать живность; за каждую обнаруженную домашнюю птицу наказывали.

Ашхабад
Здесь был благоустроенный участок, но хякимлики и домоуправы поработали...

Потом понизили категорию города, и магазины враз опустели - на витринах появились выстроенные пирамиды из консервов, а деликатесы вроде московских конфет, икры разных сортов (черная паюсная стоила 11 рублей за килограмм), осетрина и колбаса особого копчения - исчезли.

Денежная реформа 1961 года больно ударила по жителям Туркмении, которые привыкли держать сбережения под матрацем… Да и сегодня - роскошные банки построены, а люди не торопятся нести туда деньги…

Ашхабад

Туркмены захотели пожаловаться следующему вождю - Леониду Ильичу Брежневу: мол, верните полагающиеся льготы. Но когда Брежнев прилетел в Туркмению, его сразу из аэропорта увезли в Фирюзу - чудесное место, уникальный климатический курорт, где находились правительственные дачи, пионерские лагеря, санатории… Так «дорогой Леонид Ильич» и не успел почувствовать туркменской жары, поэтому никаких льгот народ не дождался…

Сегодня поселок Фирюза закрыт и переименован, там президентская резиденция, местные жители переселены. Судьба уникального парка с субтропическими растениями и целебными источниками неизвестна, как неизвестна и судьба знаменитой чинары «Семь братьев», которая росла на территории санатория для пограничников, - этой чинаре было уже несколько веков…

Потом появился Туркменбаши. Про него писала поэтесса Гозель Нуралиева: «Большой человек идет по маленькой планете, и вся планета смотрит на него», - за что и получила сразу после публикации место вице-премьера. Впрочем, вскоре так же быстро слетела с поста…

Ашхабад

На память от Ниязова в Ашхабаде остались многочисленные памятники, про которые иногда пишут, что их, якобы, постепенно сносят. А их не сносят, их переносят. И получается иногда, что два отца народа шагают навстречу друг другу.

Внутри организаций, предприятий, магазинов и всего-всего - портреты, но уже не Ниязова, а нового рулевого - Гурбангулы Бердымухамедова. Он везде: на первых страницах газет, по ТВ, на календарях и плакатах…

Ашхабад

Передвижение в Ашхабаде - не проблема. Такси за доллар или два довезет в любую точку города. Главное – в пробку не попасть - когда проезжает президент, все дороги в центре перекрываются, а людей загоняют в подземные переходы или во дворы ближних домов. А когда город перекрыт, то и такси не дождешься.

Ашхабад
Пустые проспекты Ашхабада

Хорошая новость для туристов – вновь открылась канатная дорога. Когда ее только открыли первый раз, она недолго проработала, остановилась. Потом два года ждали специалистов из той французской фирмы, что строила канатку. Таких изумительных видов - гарантирую, - больше нигде не увидите.

Но… это удовольствие на один раз. Второй раз никто не рискует. Так, моя кабинка застряла посередине каната и бешено раскачивалась от ветра. Людей вокруг ни души, горы в этом месте внизу –как игрушечные, так далеко, что казалось - подо мной плывут облака… Полчаса раскачки в маленькой стеклянной кабинке, где от солнца зимой получаешь загар не хуже летнего. Экстрим! Когда все закончилось, вышла на ватных ногах и, возблагодарив Всевышнего, что оставил мне жизнь, поехала в мой любимый Ашхабад…

Ашхабад

Старый город, которого нет

Мой Ашхабад? Любимый? Всегда испытываю смешанные чувства, как будто говорю о совершенно другом городе - забытом, оставшемся только в моих воспоминаниях.

У каждого человека есть на земле место, которое особенно ему близко. Для меня это город, в котором родилась и живу. С которым связано все, что мне дорого – люди, события, места, в которых хочется иногда проводить время – гулять, читать, общаться с друзьями…

В старом Ашхабаде было много любимых мест: чудесные парки и скверы, сады, кинотеатры под открытым небом, библиотеки, много библиотек - Пушкинская, Лермонтовская, Гоголевская, Ленинская...

Ашхабад

Сегодняшний город - это «новый» Ашхабад, причем говорить это «новый» надо с распальцовкой, как «новый русский». Сегодня в городе - огромные архитектурные комплексы, минимум деревьев, залитые асфальтом и бетоном пространства, высоченные (напоказ) фонтаны вместо небольших арыков с прозрачной быстрой водой, в которых детьми мы любили купаться в жару.

Прежний Ашхабад - это ряды чистых кирпичных или финских домов и домиков, ослепительно-белых - каждую весну все хозяева разводили известь и освежали фасады. Дома утопали в зелени виноградников, вокруг - чудесные зеленые изгороди из плюща, дикого винограда выше человеческого роста, и мы, дети, все время находили там неожиданную радость: черепашек, или ежиков, или ящерок и жаб, которых можно было покормить и подрессировать возле самого порога…

«Зачем нам кошка в доме, уже есть собака», – отбивалась моя мама, когда отец принес с улицы брошенного или заблудившегося котенка. «Так это природа, - возражал отец. - У детей должны быть обязанности, они не должны быть дикими, шарахаться от всего живого. Они будут любить, понимать, учиться нормальному общению с животными…»

В школах были приусадебные участки, на которых мы сами сажали деревья и кустарники, работали на грядках, ухаживали за кроликами, наблюдая, как, подергивая ушками, они ели морковку…

Где все это?

Того города с милыми особнячками, с абрикосовыми, алычовыми, инжировыми, тутовыми и вишневыми деревьями, растущими возле домов, с первыми подснежниками, запахом акаций и сирени по весне – почти не осталось. И уже не слышно по утрам сумасшедшего гомона птиц, а вечерами не поют сверчки, не квакают лягушки, исчезло чувство покоя и гармонии…

Теперь по дворам ходят люди в оранжевых или зеленых (в зависимости от ведомственной принадлежности) представители коммунальных служб и травят кошек и собак.

Ашхабад

«Башлык сказал: обед не разрешаю, пока кошек не принесете», - сказала одна из таких «работниц». Вот и ходят они с мешками, приманивая животных отравленной колбасой. Парни в зеленых жилетах ловят их каким-то садистским приспособлением - палка, на ней леска. Взмах - и животное поймано и задушено. На вопрос, зачем они это делают, говорят, что начальник коммунальной службы с работы выгонит, если норму не выполнят: 25 кошек должны сдать.

Ашхабад
План уничтожения уличных животных в Ашхабаде: сорок собак и двадцать пять кошек в день

Бессмысленно было продолжать разговор. Это тенденция. В городе можно встретить изуродованных животных, которых пытали дети, но директор школы лишь возразит: «Дети любопытны…»

Да, на месте старого Ашхабада возник другой город, бездушный, холодный и жестокий красавец, город-музей. С похожими друг на друга мраморными зданиями-великанами, которые в жаркое время года накаляются, как огромные печи, и до самого утра не остывают, не давая дышать, загоняя горожан подальше в квартиры…

Весной, осенью и особенно летом на улицах не найдешь спасения от зноя: нет больше вековых чинар, нет тополей или шелковиц… Город засаживается в последние два десятилетия исключительно хвойными.

Ашхабад
Президент - «главный садовник» в своей стране

15 лет назад Иосиф Иосифович Севертока, тогдашний директор знаменитого Ботанического сада, созданного в Ашхабаде еще академиком Вавиловым, предупреждал об опасности. Он говорил: «Ели можно сажать только в курортных зонах, так как они обладают способностью днем вбирать в себя всю грязь из воздуха, все выхлопы, а ночью «выдыхают», отдавая все обратно»…

Иосиф Иосифович всю жизнь боролся за чистоту города и не пускал предприимчивых дельцов в Ботанический сад. Но после его смерти в саду появились плантации и теплицы, поселилось консульство Нидерландов… Начались вырубки деревьев. Вот как выглядит сейчас самый зеленый уголок сада – сада, который был гордостью нашего города.

Ашхабад

Закупаются огромные партии елок, у жителей продолжают забирать садовые участки, ломают дома, вырубаются парки, скверы, деревья на улицах: ивы, айланты, дубы… Освободившееся пространство зачем-то закатывают в асфальт…

Туркменистан много лет поставляет дрова в Афганистан… Бизнес этот даже выгоднее, чем поставка компьютеров, как утверждает местный предприниматель, а в результате… Исчезли полностью знаменитая Пионерская роща, посаженная детьми еще в пятидесятые годы, исчез знаменитый Кешинский парк. Остатки парка еще можно было встретить в прошлом году на территории больницы «Красный Крест», и там был особый микроклимат, но теперь и это вырублено.

Ашхабад
Вместо рощи за городом — чахлые ёлочки

Вместо этого усиленными темпами ведется строительство громадных элитных домов, в которых будут жить сотрудники и депутаты Меджлиса (парламента) Туркменистана, Министерства иностранных дел, Министерства по туризму и другие чиновники.

Строительство элитного гетто для больших чиновников приводит к тому, что коренные ашхабадцы, чьи деды и отцы строили и восстанавливали этот город, выселяются на окраины и в Абадан.

Все меньше деревьев остается и внутри территории старого зоопарка, где теперь строится спортивный комплекс, директором которого станет дочь нынешнего президента - во всяком случае, об этом ходят упорные слухи.

А зеленая зона напротив зоопарка, которая тянется до самого цирка, давно уже лишилась более половины растений. Сначала вырубили около сотни деревьев и построили ресторан. Потом, когда его хозяин оказался в местах не столь отдаленных, ресторан снесли и построили большую сцену. Для этого пришлось вырубить еще несколько десятков деревьев, среди которых были и уникальные для здешних мест сладчайшие унаби, привезенные из Кугитанга, и изумительный белый инжир, и хар-тут (смешанный сорт шелковицы) - огромные черно-синие ягоды с необыкновенным вкусом.

Раз в году теперь здесь проходят концерты, на которые сгоняют студентов, и все снимает местное телевидение. Чуть дальше - опять вырубки, сделали большие бассейны, и это было радостью для местной детворы, но сейчас про бассейны забыли. Потом вырубили еще деревья, построили спортивную площадку. Обычно она пустует. Но несмотря на это, почти напротив строят еще одну…

Уничтожение зеленой растительности продолжается по всему городу, картины запустения - не редкость в любом микрорайоне или районе Ашхабада. Вот, например, что можно увидеть, если зайти во дворы возле президентского дворца, напротив министерства обороны.

Ашхабад

В 2004 году тут снесли дома, поставили памятник Ниязову. Молодой сад был полностью уничтожен, на его месте появилась стихийная автостоянка, потом построили котельную.

Несколько сотен деревьев были в одночасье вырублены в парке, который раскинулся от старейшего Текинского рынка до школы номер 16. На освободившемся месте возникли автобусная станция и стоянка автомобилей. Жители близлежащих домов забили тревогу – шум с раннего утра до поздней ночи, постоянные выхлопы, вонь… В ответ на жалобы власти пригнали технику, и снесли дома жалобщиков. На этом месте теперь стоянка для автомобилей сотрудников полиции. Жильцы оставшихся домов теперь помалкивают.

Так же поступили с теми, кто жил возле Текинского рынка. Добротные особняки - в этом районе селились, в основном, профессора, академики, научные сотрудники, педагоги и врачи - были снесены ради нескольких автостоянок.

Ашхабад
Строительство очередной автостоянки

Жители оставшихся домов получили на руки предупреждения о грядущем сносе и о том, что переселять их будут в город Абадан и на 90-й разъезд, то есть из центра в захолустье. Ситуация щекотливая, поскольку в этих домах живут, в основном, русскоязычные. Мало того, что их когда-то негласно лишили права работать на государственной службе, теперь они еще и теряют привычное место обитания, что особенно тяжело переживается пожилыми и больными жителями.

Уже много раз говорилось о том, что после всех стрессов, связанных со сносом по-туркменски, людей косят болезни – инсульты, инфаркты, начинается рак… Но кого это волнует?

Соб.инф.

Больше снимков туркменской столицы и других среднеазиатских городов — в Галерее «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правительство разрешило спортсменам покупать авиабилеты за сумы
2014-03-31 11:08 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана добавило спортсменов в список граждан, которым национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» может продавать билеты за сумы, если начальный пункт отправления находится на территории страны, сообщает Подробно.Uz.

Напомним, в середине июля 2013 года правительство Узбекистана разрешило национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» реализовывать гражданам страны авиабилеты за иностранную валюту на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана.

Возможность приобретения авиабилетов за местные деньги – сумы – была сохранена только для участников и инвалидов войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц; награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941-1945 годов; инвалидов первой и или второй группы и их сопровождающих; инвалидов с детства и их сопровождающих; выезжающих на лечение на основании справки, выданной врачебно-консультативной комиссией Министерства здравоохранения или врачебно-трудовыми экспертными комиссиями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов; выезжающих на похороны родственников по прямой линии на основании телеграммы; выезжающих на учебу по приглашению или направлению высших учебных заведений; участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Спортсмены и спортивные команды для покупки авиабилетов за сумы должны предоставить письмо, выданное Министерством по делам культуры и спорта, подтверждающее факт направления их на международные спортивные мероприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правительство разрешило спортсменам покупать авиабилеты за сумы
2014-03-31 11:08 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана добавило спортсменов в список граждан, которым национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» может продавать билеты за сумы, если начальный пункт отправления находится на территории страны, сообщает Подробно.Uz.

Напомним, в середине июля 2013 года правительство Узбекистана разрешило национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» реализовывать гражданам страны авиабилеты за иностранную валюту на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана.

Возможность приобретения авиабилетов за местные деньги – сумы – была сохранена только для участников и инвалидов войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц; награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941-1945 годов; инвалидов первой и или второй группы и их сопровождающих; инвалидов с детства и их сопровождающих; выезжающих на лечение на основании справки, выданной врачебно-консультативной комиссией Министерства здравоохранения или врачебно-трудовыми экспертными комиссиями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов; выезжающих на похороны родственников по прямой линии на основании телеграммы; выезжающих на учебу по приглашению или направлению высших учебных заведений; участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Спортсмены и спортивные команды для покупки авиабилетов за сумы должны предоставить письмо, выданное Министерством по делам культуры и спорта, подтверждающее факт направления их на международные спортивные мероприятия.

Отметим, что продажа авиабилетов исключительно за иностранную валюту (доллары) означает фактически крах суверенной финансовой системы Узбекистана. Кроме того, население вынуждено нарушать закон, приобретая доллары на черном рынке, поскольку в официальных обменных пунктах валюту купить невозможно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Курултай оппозиции снова отложен. В Бишкеке временно запретили митинги на центральной площади
2014-03-31 12:47 ИА Фергана.Ру

Намеченный на 31 марта курултай (съезд) оппозиции Кыргызстана снова отложен - из-за «возможных провокаций со стороны власти», о которых заявил один из организаторов курултая Садыр Жапаров.

Отмене предшествовало предупреждение ГУВД Бишкека о незаконности курултая, поскольку оппозиция не подавала заявление о намерении его провести. Ранее курултай планировалось провести 17 марта, но затем дату перенесли на две недели вперед. В этот раз курултай оппозиции отложен уже на неопределенный срок.

Сам Садыр Жапаров на своей странице в Facebook назвал заявление ГУВД антиконституционным, отметив, что оно противоречит 34-й статье Конституции. «По Конституции они не имели права запрещать проведение мирного митинга», - пишет Жапаров. Далее он сообщил, что нынешняя власть не считается с законами: «Мы, как политики, уважающие Законы, приняли вынужденное решение передвинуть Курултай на неопределенный срок. Это решение было принято также и по просьбам многочисленных граждан нашей страны, чтоб не нарушать Закон. Мы не хотим, чтоб пострадали наши граждане. Сегодняшняя власть, ссылаясь на то, что не было получено разрешения, дала команду силовым методом разгонять собравшихся. Время проведения Курултая сообщим дополнительно до 10-го апреля. За предоставленные неудобства, еще раз преклонив голову перед Вами, прошу извинения».

Тем временем ГУВД запретило проведение с 31 марта по 1 мая каких-либо акций протеста у Белого дома, где находится парламент страны, и Дома правительства. Такое решение ГУВД объясняет тем, что информация о курултае обеспокоила жителей и гостей столицы Кыргызстана, власти получили как от горожан, так и от представителей хозяйствующих субъектов, бизнес-структур и потенциальных инвесторов многочисленные обращения с просьбой прекратить различного рода митинги, шествия и перекрытия дорог, которые нарушают стабильное функционирование жизнедеятельности Бишкека.

«В связи с этим администрация Первомайского района обратилась в суд с заявлением об ограничении проведения мирного митинга в г.Бишкек и вынесла распоряжение о временном ограничении проведения собраний. Основанием для вынесения данного распоряжения являются многочисленные обращения горожан и подготовка к проведению мероприятий посвященных 4-й годовщине Апрельской народной революции 2010 года, а также недопущение дестабилизации складывающейся общественно-политической ситуации деструктивными силами, обеспечение безопасности граждан, гостей столицы и общественного правопорядка и так далее», - говорится в сообщении ГУВД.

Первомайский районный суд удовлетворил заявление и на весь период запрета определил для проведения митингов сквер имени Горького, расположенный недалеко от центра города.

Не исключено, что попытка провести курултай связана с процессом избрания новой коалиции в парламенте и правительства. Крайний срок создания коалиции – 11 апреля. Прогнозируется, что в новую коалицию войдут те же партии, которые составляли и распавшуюся, – СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». В качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост премьер-министра называют Жоомарта Оторбаева, которые сейчас работает в качестве и.о. премьера.

Напомним, о распаде коалиции парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак» стало известно 18 марта. Основанием стали результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. По мнению ряда депутатов, Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций премьер-министра. 19 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства. Мандат на формирование коалиции парламентского большинства получила фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). 25 марта Сатыбалдиев написал заявление об отставке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Генпрокуратура просит пожизненного заключения для бывшего президента Курманбека Бакиева
2014-03-31 14:06 ИА Фергана.Ру

Гособвинение по делу об апрельских событиях 2010 года попросило пожизненного лишения свободы для бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, сообщает 24.kg со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Рыскула Бактыбаева.

Он напомнил, что 7 апреля возле Дома правительства погибли 77 человек и 306 получили ранения. По его словам, в судебном разбирательстве вина Курманбека Бакиева полностью доказана - как в соучастии в организации убийства 77 человек 7 апреля 2010 года, так и в превышении полномочий в марте 2002-го (аксыйские события).

Гособвинение попросило осудить его на 6 лет лишения свободы за аксыйские события и на пожизненное заключение - за апрельский расстрел «мирных демонстрантов» с конфискацией имущества.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Создана новая коалиция парламентского большинства, лидером стал Феликс Кулов
2014-03-31 16:40 ИА Фергана.Ру

В парламенте Кыргызстана создана новая коалиция большинства, в нее вошли те же фракции, которые составляли предыдущую: Социал-демократическая партия (СДПК), «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». Коалиция получила название «За укрепление государственности» («Мамлекеттуулукту бекемдоо учун»). Лидером коалиции избран глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Таким образом, «Республика» и «Ата-Журт» остаются в оппозиции. Как сообщил на пресс-конференции 31 марта лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, «у «Ата-Журта» разлад с партийным руководством, а «Республика» раздроблена на несколько частей», передает 24.kg.

Что касается формирования нового правительства, то, как передает КирТАГ со ссылкой на Феликса Кулова, парламент не намерен менять состав правительства только потому, что была сформирована новая коалиция, каждая кандидатура на министерский пост будет рассматриваться отдельно.

Напомним, о распаде коалиции парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак» стало известно 18 марта. Основанием стали результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. По мнению ряда депутатов, Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций премьер-министра. 19 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства. Мандат на формирование коалиции парламентского большинства получила фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). 25 марта Сатыбалдиев написал заявление об отставке.

Феликс Кулов заявил журналистам, что теперь премьер-министр наделяется правом вето: «новое соглашение предусматривает усиление роли Главы Правительства, в частности, он наделяется правом вето, а также правом снятия с должности членов Правительства».

Напомним, что согласно Конституции Кыргызстана, парламент определяет структуру и состав Правительства, за исключением членов Правительства - руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности. Согласно Закону «О правительстве», в коалиционном соглашении определяются кандидат на должность Премьер-министра; основы программы деятельности Правительства, структура Правительства и кандидаты в члены Правительства. В нем также могут быть определены кандидаты на должность руководителей административных ведомств.

Ни в Конституции, ни в Законе о правительстве не прописан механизм права вето, которым нынешняя коалиция наделила премьера. Непонятно, сколько раз и для каких постов в Кабмине премьер может воспользоваться этим правом, что будет, если премьер несколько раз подряд «забанит» кандидата в министры, предложенного фракцией из коалиции большинства, приведет ли это к роспуску правительства (или парламента).

Поэтому парламентариям, чтобы наделить премьера правом вето, придется либо изменить Конституцию и Закон о правительстве, - либо работать, нарушая их и закрывая на это глаза.

Однако лидер коалиции Феликс Кулов так не считает и лично разъяснил «Фергане» свою позицию про право вето.

Кулов подтвердил, что в Конституции, действительно, нет положения о праве вето. «Там написано, что кандидат в премьеры представляет программу, структуру и состав правительства. А в нашем Соглашении прописано, что правом вето обладает не кандидат, а непосредственно премьер. Это нигде не регламентируется, это прописано в соглашении и нарушением Конституции не является. Мы, наоборот, даем возможность премьеру не быть зависимым от решений фракции. Чтобы не было как с предыдущим премьером, который говорил, что мы давали не те кандидатуры и он работал с кем есть», - пояснил Кулов.

«Отмечу, что еще один пункт соглашения касается того, что если член правительства плохо работает, премьер также обладает правом освободить его от занимаемой должности и при этом не требуется согласие фракции. Единственное, премьер должен заранее уведомить о таком решении и оно должно быть мотивированным», - добавил лидер новой коалиции.

«Что касается количества наложений вето, то это не прописано. Допустим, фракции предлагают одного кандидата за другим, а премьер их всех отвергает. Тогда мы напоминаем ему о том, что и мы имеем право отозвать его, это также прописано. Это политика, все будет достигаться путем консенсуса, премьер же тоже понимает, что он не сможет бесконечно отказывать в кандидатурах», - заключил Феликс Кулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное