Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Среди работников ташкентского аэропорта прошел конкурс на знание трудов Ислама Каримова



Узбекистан: Среди работников ташкентского аэропорта прошел конкурс на знание трудов Ислама Каримова
2014-03-06 17:41 ИА Фергана.Ру

Национальный узбекский авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» провел среди молодых специалистов международного аэропорта «Ташкент» конкурс на знание трудов президента Узбекистана Ислама Каримова. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, конкурсанты продемонстрировали «обширные знания» работ Президента», а также «четкое понимание политической, социальной и экономической структуры нашего государства». Победил агент Службы организации местных перевозок Б.Мирзажонов.

Тем временем подразделение авиаперевозчика авиапредприятие «Uzbekistan airways technics» провело собрание трудового коллектива, на котором говорилось о противодействии религиозному экстремизму и терроризму и повышении духовно-нравственного уровня авиаработников. На собрании присутствовали начальник отдела Комитета по делам религии при правительстве Узбекистана З.Султанов, а также представители Ташкентской епархии Русской Православной церкви и духовной семинарии.

Бдительность, Узбекистан
Такие плакаты висят в каждом вагоне Ташкентского метро

Собравшимся рассказали о «деятельности различных сект, исламистских и неисламистских конфессий, направленной на одурманивание людей», и последствиях вступления в их ряды. Обсудили также «современную политическую обстановку в мире, факты проявления религиозного экстремизма и терроризма, а также принимаемые меры против этого злостного проявления и методы борьбы с ним». Отмечалось, что необходимо уделять особое внимание духовно-нравственному развитию каждого авиаработника, в особенности профилактическим мероприятиям среди молодежи. Участники собрания призвали всех быть бдительными и разошлись по домам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Законопослушных предпринимательниц лишают бизнеса
2014-03-06 18:46 Фергана

В последний день февраля 2014 года Ташкентский городской хозяйственный суд своим решением лишил Елену Агибалову и Динару Латыпову возможности вести предпринимательскую деятельность, отказав им в пролонгации договора на аренду торговых площадей на Мирабадском (Госпитальном) рынке. Заседание, состоявшееся по иску администрации рынка, вел судья Бекзод Шомаксудов. Формальной причиной отказа стало то, что руководство базара, дескать, не желает иметь дело с «хулиганками-нарушителями, запятнавшими честь дехканского предприятия», будучи в статусе «судимых». По мнению предпринимательниц, это решение - месть за их принципиальность и отказ платить руководству рынка «в карман».

«Вот такой «подарок» на 8 Марта нам приготовили чиновники, - рассказывают «Фергане» пострадавшие от произвола властей женщины. – Решение суда о силовом выселении обещали выдать нам в понедельник, 3 марта, но потом отказали в этом без объяснения причин. Не дали и на следующий день, хотя, согласно закону, решение должны выдавать в течение трех дней после его вынесения. Все это делается преднамеренно - чтобы мы не успели подготовиться к апелляции».

Между тем, на территории рынка пустуют десятки магазинов, на которых висят объявления с обещанием трудоустроить всех и каждого, но желающих торговать при нынешних налогах практически нет. Если, конечно, не считать группу нелегалов, ранее задействованную администрацией в провокационных акциях по «выдавливанию» с рынка строптивых предпринимательниц: будучи в сговоре с руководством, она продолжает торговать в помещениях по соседству с Агибаловой и Латыповой.

Отметим: все пять месяцев, пока развивалась конфликтная ситуация, предпринимательницы умудрялись изыскивать средства для погашения миллионных налоговых обязательств, хотя и не имели возможности толком заработать. За последние 30 месяцев подвергшиеся гонениям за свою несговорчивость с «теневиками» женщины вложили в государственную казну в виде налогов свыше 80 миллионов сумов на двоих (около $30 тысяч)!

Тем не менее, борьба двух законопослушных предпринимательниц против коррупционеров во властных структурах, нагло и цинично действующих методом круговой поруки, продолжается.

Вызывает недоумение, что немногим ранее Агибалова с Латыповой подавали в хозяйственный суд иск с требованием призвать к ответу администрацию Госпитального рынка во главе с директором Уктамом Отабоевым, злостно нарушающую их конституционные и человеческие права, но получили отказ. Причина – суд, дескать, не может принять иск к производству, поскольку «администрация базара не является юридическим лицом».

«А две частные предпринимательницы, по логике суда, выходит, и есть «юрлица», поэтому удовлетворить в короткие сроки иск Отабоева и Ко против нас для судей, видимо, было делом чести», - грустно шутят подруги по несчастью.

Теперь они, по их словам, точно знают, что представляют собой госслужащие, занимающиеся откровенным враньем и подтасовкой фактов, заявляя на бумаге о прозрачности и готовности выслушать, но на деле безвозвратно дистанцируясь от народа и его проблем. Ни одно из высокопоставленных должностных лиц, к коим им приходилось обращаться за помощью, не захотело даже пальцем пошевелить, чтобы рассмотреть представленные факты и попытаться вывести на чистую воду расхитителей бюджета, чьи фамилии назывались конкретно.

«На наши почти две сотни жалоб и обращений во все мыслимые и немыслимые институты узбекской власти и правозащиты, включая Аппарат главы государства, СНБ, МВД, Духовное управление мусульман и Православную Епархию, мы не получали ничего, кроме банальных отписок, спускаемых сверху для ответа тем, на кого мы и имели несчастье жаловаться! А наш, с позволения сказать, омбудсмен вообще с порога заявил нам: нечего, мол, больше сюда ходить – раз суды признали вас виновными, значит, так оно и есть, - сетует Агибалова. – Дошло до того, что нас в эти дни просто нагло не пропускают в некоторые госорганизации, в частности, в государственный налоговый комитет (ГНК). Хотя еще 4 февраля при личной встрече заместитель председателя ГНК Мирзаев дал своему подчиненному Улугбеку Юсупалиеву поручение - с нашим делом «разобраться за два дня и доложить лично». И где этот контроль над исполнением поручений? Что уж говорить об остальных, если даже заместитель хокима (главы администрации) по социальным вопросам городского хокимията (администрации) Фазлитдин Зияев, к которому мы обращались за содействием в пролонгации договора, накинулся на нас со словами: «Какое вы имеете право «копать» (?!) под администрацию базара?! Кто вам позволил?!». А в конце «посоветовал» оставить Госпитальный и «пойти куда-нибудь восвояси».

Как позднее выяснится на суде, среди резолюций, направленных против «строптивых» предпринимательниц, окажется и резолюция Зияева, к которой узбекский суд просто не мог не прислушаться.

Когда милиция на службе у нарушителей закона

«Только 14 февраля нам с Динарой совершенно случайно стало известно, что одним из главных виновников наших бед является тандем «Хайдаров (и.о. главы Мирабадского РУВД) – Раимов (начальник отдела Главного управления по контролю над деятельностью дехканских рынков и торговых комплексов города Ташкента), - продолжает Агибалова. - Сжалившись над нами, Ташгорсуд по уголовным делам, подтвердивший в январе своим решением нашу «вину», выдал-таки нам по запросу тот таинственный документ, на который ссылались все наши обвинители, но никто его нам ни разу не показывал. Оказалось, это едва ли не слезное обращение-просьба на официальном бланке со штемпелем ГНК от главного столичного налоговика Рахима Раимова на имя главного милиционера района Нигматулло Хайдарова о принятии «соответствующих» мер в отношении нас!». (О провокации в отношении Агибаловой и Латыповой со стороны мирабадской милиции можно прочитать здесь).


Обращение Раимова к Хайдарову

Ознакомившись с помощью переводчика с текстом этого письма на узбекском языке, Елена и Динара остолбенели.

«Где это видано, чтобы налоговик такого масштаба обращался с просьбой приструнить неугодных клиентов не к своим вышестоящим кураторам, а... искал содействия у милиции, выставляя нас этакими опасными для общества преступными элементами? - вопрошают женщины, доведенные до отчаяния циничностью органов власти. - Оказывается, мы «всячески терроризировали налоговиков» на Госпитальном рынке, «мешая проводить мониторинг и проверки, выполнять функциональные задачи». Более того, «постоянно оскорбляли «субъектов бизнеса» (имеется в виду организованная для нашей травли группа нелегалов в количестве 17 человек), скандалили и не давали им, бедным, работать».

Результатом продуманной провокации, устроенной в декабре прошлого года в Мирабадском РУВД против Агибаловой и Латыповой (которых вызвали, якобы, для рассмотрения коллективного заявления против них от «группы предпринимателей», которое было написано под диктовку администрации рынка), стало сфабрикованное судебное разбирательство, по итогам которого было вынесено решение по шести пунктам административного кодекса, а на предпринимательниц повешен ярлык «хулиганок».

Хайдаров нервничает

По словам Елены и Динары, «вошедшие в раж от своей безнаказанности и пиратствующие на Госпитальном рынке» чиновники играючи стряпают против них письма-наветы, обращаются в суды и тут же выигрывают, а перед беззащитными женщинами захлопываются все двери судов и силовых органов.

«В декабре мы обратились к Хайдарову с просьбой защитить от преследования администрации базара, но получили стандартную отписку, что «никакого преследования нет», - вспоминают предпринимательницы. – А когда мы отправили ему почтой копию адресованного ему же письма Раимова с просьбой «принять меры пресечения» в отношении нас, он почему-то срочно послал за нами некоего майора. Но мы, опасаясь очередных провокаций, отказались от этой не сулящей ничего хорошего встречи. Видимо, после того, как у нас появились неопровержимые доказательства участия и.о. начальника милиции в преступном сговоре, у него затряслись поджилки».

Кто «заказал» неугодных?

Предпринимательницы рассказали о недавнем разговоре с одним из знакомых в налоговых кругах, который на условиях конфиденциальности поделился касающейся Агибалову и Латыпову информацией.

Он сообщил, что за травлей и репрессиями женщин стоит… начальник Главного управления ГНК по контролю над деятельностью дехканских рынков и торговых комплексов Узбекистана Улугбек Юсупалиев. Это он постарался, чтобы все документы по делу несговорчивых предпринимательниц ложились непосредственно на его стол, и именно он является «лжеисполнителем» поручений председателя ГНК Батыра Парпиева и его бесчисленных замов. По этой причине предпринимательницам запретили и вход в здание ГНК.

«Юсупалиев сразу узнал вас двоих, но сам старался быть незамеченным вами, - поведал анонимный информатор. – Вспомните, это ведь из-за ваших жалоб и обращений в 2011 году из Сергелийской налоговой инспекции убрали его близкого подчиненного и «сборщика карманных податей» Эдуарда Кима. А Юсупалиев тогда был начальником Сергелийской ГНИ, и по его команде налоговик Ким собирал с каждого из предпринимателей по сто долларов «на карман». К тому же, вы не давали ему спокойно жить и в его бытность сотрудником Чиланзарской ГНИ – в начале 2000-х он как раз курировал «Ипподром». Кстати, Сардор, который сегодня занимается сбором дани на «Ипподроме», - тоже человек Юсупалиева».

Информатор добавил, что Улугбек Юсупалиев имеет зуб на Елену с Динарой еще и потому, что 23 ноября прошлого года они приняли участие в независимой передаче «Шут me», где говорили о коррупции в узбекских налоговых органах.

Теперь у Елены с Динарой не осталось сомнений: чтобы «не засветиться» самому, Юсупалиев перепоручил своему подчиненному Раимову сочинить заказное письмо с вымышленными фактами на имя Хайдарова, чтобы вывести из игры опасных для него свидетелей.

«Когда Эдик Ким нам сказал, что, мол, «мой начальник разрешил вас внести в список, будете платить по 100 долларов в месяц», мы еще не знали, что речь идет о Юсупалиеве, который после увольнения «спалившегося» подчиненного сразу же перешел на работу в ГНК, заняв кресло начальника контроля над всеми базарами страны, - не скрывают возмущения женщины. – Интересно, знает ли его шеф Парпиев, какого масштаба взяточника и коррупционера он «пригрел» у себя под боком!»

«Если мы проиграем, мелкий бизнес в стране окончательно зачахнет»

Изучив сложную ситуацию, в которую попали две законопослушные предпринимательницы, член Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Шухрат Рустамов отправил 17 февраля жалобы генеральному прокурору Рашиду Кадырову и председателю Сената Ильгизару Собирову. И если органы государственной власти обратят внимание на факты необоснованного привлечения Агибаловой и Латыповой к административной ответственности по сфальсифицированным заявлениям группы нелегальных торговцев, то фигурантами уголовного дела могут стать десятки лиц с высоким госстатусом, начиная с администрации Мирабадского дехканского рынка, сотрудников районной милиции и налогового комитета республики.


Жалоба Рустамова на «бездействие прокуроров и деяния судей»

По мнению Рустамова, все участники многомесячной травли и заказных провокаций в отношении предпринимательниц, а также бездействующие прокуроры должны понести наказание в соответствии с законом.

Между тем, мужественные борцы с коррупцией Агибалова и Латыпова, сами того не желая ставшие известными не только в Ташкенте, продолжают «атаковать» чиновников новыми фактами разоблачений. Нашумевшая история преследования узбекскими властями частных и честных предпринимательниц привлекла внимание сотен людей благодаря публикациям в интернете.

В ближайших планах предпринимательниц – «торжественная» сдача партийного билета и выход из членства либерально-демократической партии Узбекистана – в знак протеста против молчания и бездействия УзЛиДеП, позиционирующей себя другом предпринимателей, в лице депутата Зиедуллы Убайдуллаева, к которому пострадавшие многократно обращались за помощью. Следующий шаг – поход в посольство России в Узбекистане, чтобы просить аудиенции посла для определения своего статус-кво (Елена – родом из России).

«Наши мытарства по привлечению внимания власти к коррупции в сфере бизнеса лишний раз доказывают, что честные предприниматели в Узбекистане никому не нужны, - печально констатируют Агибалова и Латыпова. – Сидящие «на дойке» предпринимательства должностные лица, призванные по долгу службы блюсти закон, хорошо понимают, что выжить они смогут лишь путем круговой поруки, а законы и суды для них лишь инструмент устрашения и порабощения неугодных. Однозначно, если мы проиграем эту битву, то это будет окончательным приговором малому бизнесу в стране. В этом случае страх стать нищими загонит в подполье даже тех, кто из последних сил еще старается держаться на плаву».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спустя день, как не началась война. К итогам внеочередного саммита Таможенного союза
2014-03-06 20:31 Аркадий Дубнов

5 марта 2014 года в Подмосковье прошла встреча трех лидеров Таможенного союза: президентов России, Казахстана и Белоруссии. Никакой информации о том, что было на встрече, в прессу не попало, журналистов в резиденцию российского президента в Ново-Огарево не приглашали. А.Лукашенко и Н.Назарбаев оказались первым главами иностранных государств, приехавшими к В.Путину в разгар крымского кризиса. «Фергана» попросила эксперта по Центральной Азии, журналиста Аркадия Дубнова прокомментировать этот краткий и незаметный саммит союзников по ОДКБ и будущих членов Евразийского экономического союза.

На фото: Аркадий Дубнов

Чуть больше полутора часов формального общения и еще час – за пределами официальной встречи. Так в деревенской тиши подмосковной резиденции Владимира Путина прошел вчера внеочередной рабочий саммит трех лидеров Таможенного союза, в гости к президенту России прилетели его коллеги из Белоруссии и Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

Необходимо было обсудить, как идет подготовка к подписанию уже в мае с.г. договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Все прошло по-деловому, скромно и совсем не пафосно. Никаких пресс-конференций или выходов к журналистам в Ново-Огарево не было. Понятно, Лукашенко и Назарбаев оказались первым главами иностранных государств, приехавшими к Путину на следующий день после того, как он объявил, что ввод ограниченного российского военного контингента на Украину в ближайшее время не состоится. Впрочем, невозможно даже представить, что, случись такая интервенция, кому-нибудь пришла бы в голову мысль собираться по поводу создания ЕАЭС…

Но даже и в такой обстановке - спустя день, как не началась война, - столь многомудрые политики, как Назарбаев и Лукашенко, не могли позволить себе публичных заявлений в Москве без риска обнаружить свои опасения в связи с угрозами, создавшимися для государственности Украины. Поэтому «украинский вопрос» гости предпочли не обсуждать в ходе официальной части встречи, это позволил себе лишь ее хозяин. Назвав Украину «ключевым экономическим партнером Таможенного союза», Путин предложил союзникам подумать над тем, как «помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся».

Но вряд ли мы ошибемся, если предположим, что за закрытыми дверями, общаясь в узком кругу, Нурсултан Назарбаев позволил себе высказаться более откровенно. Накануне он встречался в Астане со своим министром иностранных дел Ерланом Идрисовым. Единственным публичным итогом этой встречи стало заявление Назарбаева, которое читается однозначно: обеспокоенность. «Обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и косвенно касается государств Таможенного союза. Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации», - сказал Назарбаев.

И в тот же день становится известно, что предложение принято и неформальный саммит в Москве произойдет буквально завтра. Тем самым был дезавуирован сделанный накануне кремлевской пресс-службой анонс о предстоящем 10-11 марта саммите Таможенного союза. Это означало и отмену другого, более интересного события, ради которого в Москву собирался президент Казахстана. Здесь, в аудитории Института стран Азии и Африки МГУ 11 марта должна была состояться его лекция в ознаменование 20-летнего юбилея своего собственного выступления в этих же стенах, когда он впервые выдвинул идею создания Евразийского союза.

Решение казахстанского лидера повременить с лекцией выглядит симптоматично, если не сказать больше – политично. Назарбаев, надо полагать, счел для себя невозможным и неуместным рассуждать в Москве о судьбе и ценностях евразийства в момент, когда под угрозой само существование общего пространства, которое этим объединено этим понятием. Трагедия на Украине – явно неподходящий фон для юбилейных штудий, и это, очевидно, хорошо понимают в Астане.

Более того, Назарбаев, против обыкновения, не стал даже задерживаться в этот раз в гостях у Путина. Прилетев в Москву днем 6 марта и проведя в ново-огаревской тиши всего несколько часов, вечером того же дня 73-летний казахстанский лидер улетел домой. Кто понимает многозначительность таких протокольных деталей, тот оценит этот жест однозначно…

Что же касается существа вопроса, ради которого три президента встречались в Подмосковье, - хода подготовки договора о создании ЕАЭС, то особого оптимизма он не внушает. Позиции сторон и их претензии друг к другу не претерпели особых подвижек. Готовность документа по-прежнему оценивается не слишком высоко, Александр Лукашенко говорит о 70-80 процентах. Если учесть, что до намеченного на начало мая его подписания остается меньше двух месяцев, то, похоже, процесс топчется на месте. Назарбаев по-прежнему просит «отбросить все разногласия» и сосредоточиться на создании исключительно экономического союза. Но ведь он настаивает на этом уже не один год и, похоже, безуспешно, иначе зачем это повторять вновь и вновь?...

Есть две причины: либо кто-то из внешних партнеров этому все еще сопротивляется, и тогда мы знаем, кто это, либо этот месседж обращен вовнутрь Казахстана, к тем национал-патриотическим оппонентам Назарбаева, да и не только к ним, кто видит угрозу суверенитету страны в ее членстве в союзе, патронируемом Россией.

Следующий рабочий саммит ТС решено провести в Москве в начале апреля, уже после того, как здесь 4 апреля состоится Совет министров иностранных дел СНГ. В российской столице, очевидно, надеются, что к этому сроку острая фаза кризиса вокруг Украины, к несчастью, именно в нынешнем году председательствующей в Содружестве, будет преодолена…

Хотя, если судить по событиям, случившимся сразу после отъезда Лукашенко и Назарбаева из Москвы, - объявленному крымским парламентом намерению присоединиться к России и супер-оперативно-положительным откликом на это известие московских властных структур, - перспективы подписания договора ЕАЭС в ближайшее время не кажутся впечатляющими.

Аркадий Дубнов, журналист-международник, эксперт по Центральной Азии - специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане двое правозащитников осуждены по обвинению в торговле людьми
2014-03-07 10:57 ИА Фергана.Ру

Фахриддин Тиллаев
В Ташкенте 6 марта двое членов Правозащитного центра «Мазлум» Фахриддин Тиллаев и Нуриддин Джуманиязов были осуждены на 8 лет и 3 месяца каждый по обвинению в «торговле людьми» (статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана), сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).

Выступая в суде, потерпевшие Эркин Эрданов и Фарход Пардаев сообщили, что Тиллаева не видели и он никакого отношения к ним не имеет. Они подтвердили, что просили Джуманиязова дать им адрес южноказахстанской фирмы, которая может устроить их на временную работу. Джуманиязов их безвозмездно связал с агентом по трудоустройству в Чимкенте (Казахстан). В материалах дела есть сведения о том, что Эрданов и Пардаев имели свободу передвижения, доступ к международной телефонной связи, им было предоставлено бесплатное жилье и питание, выплачена зарплата за 25 дней. По их просьбе из Казахстана на имя родственников в Узбекистане переводилась часть их зарплаты.

Тем не менее, этого небольшого содействия в трудоустройстве, а в случае с Тиллаевым – отсутствия какого-либо участия, оказалось достаточно, чтобы прокурор запросил для правозащитников 12 лет лишения свободы. Суд приговорил их к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы и применил акт амнистии, принятый Сенатом Узбекистана. Окончательный срок наказания составил 8 лет и 3 месяца заключения.

Примечательно, что в суде активно выступил правозащитник Абдулло Тожибой-угли, который фактически солидаризировался с обвинением. С его стороны в адрес подсудимых сыпались такие выкрики и оскорбления, что судье даже пришлось призвать Тожибоя-угли отвечать только на вопросы суда и не давать оценку действиям подсудимых.

Фахриддин Хабибуллоевич Тиллаев родился 15 августа 1971 года в городе Байсуне Сурхандарьинской области Узбекистана. Гражданин Узбекистана. Женат. Имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум». С 2005 года занимается защитой трудовых прав в Сурхандарьинской области. В 2012 году был одним из создателей Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов (руководитель Абдулло Тожибой-угли).

Нуриддин Реимбергенович Джуманиязов родился 8 октября 1948 года, в городе Турткуле Каракалпакской АССР, Узбекистан. Гражданин Узбекистана. Разведен. Имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум», один из его учредителей. В 2012 году принял участие в создании Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов и возглавил его Ташкентское отделение. Между тем, AHRCA обращает внимание на чрезмерную скорость следственных мероприятий, проведенных с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. В частности, Тиллаева и Джуманиязова арестовали 2 января 2014 года с санкции суда, но в материалах дела арест датирован 4 января. Очная ставка между Тиллаевым и Джуманиязовым была проведена 14 февраля 2014 года, и в тот же день им предъявили обвинение, провели и завершили дознание, дело передали в прокуратуру, не дав обвиняемым и адвокатам времени на ознакомление с уголовным делом.

По словам Тиллаева, к нему применялись пытки. 21 января 2014 года во время встречи с адвокатом Полиной Браунерг Тиллаев сказал, что его правое ухо не слышит и периодически кровоточит. Затем он сообщил, что его часами принуждали стоять под краном, откуда на его голову капала вода. Это вызывало сильнейшую головную боль. Кроме того, ему втыкали иглы между пальцами рук и ног.

Узнав о пытках, адвокат в тот же день письменно обратилась к следователю с ходатайством о судебно-медицинской экспертизе. Но ответ следователя получила лишь 5 марта. Он сообщил, что направил ее ходатайство в Таштюрьму, где содержится Тиллаев, и только администрация тюрьмы может его рассмотреть. В случае отказа защитник может направить запрос начальнику следственного управления МВД Узбекистана. Вероятно, таким образом следователь пытается затянуть назначение судебно-медицинской экспертизы, чтобы суд не имел возможности принять во внимание жалобы на применение пыток.

О дате суда Полина Брауберг узнала днем 5 марта, причем совершенно случайно, когда по другому делу зашла в Шайхантаурский суд по уголовным делам. Процесс был назначен на 11 утра, но начался после 13 часов и продлился до 17 часов. Ход судебного разбирательства записывал на видео оператор первого канала узбекского телевидения.

По словам свидетелей, прокурор не была знакома с уголовном делом и просмотрела его из рук судьи Санжара Мухаммадова. В тот же день прокурор зачитал обвинение, и суд объявил прения. В конце судебного заседания был оглашен приговор.

AHRCA отмечает, что судебный процесс над правозащитниками Фахриддином Тиллаевым и Нуриддином Джуманиязовым не был независимым и беспристрастным: отсутствовало равенство сторон и господствовал обвинительный уклон, то есть суд фактически поддерживал обвинение. В таких условиях доказательства не могли быть исследованы.

Кроме того:

- защита всего один день имела возможность присутствовать при следственных действиях и 5 часов - в суде;

- у Тиллаева и Джуманиязова не было времени для ознакомления с материалами дела, что нарушило их право на защиту;

- суд рассмотрел дело чрезмерно быстро. Он принял беспочвенные доказательства обвинения, которое опиралось только на показания потерпевших, причем последние не смогли доказать, что подвергались насилию во время работы в южноказахстанской фирме;

- в материалах дела нет данных о запросах следствия в Казахстан, нет сведений о том, что потерпевшим не платили за труд, что работодатели удерживали их и лишили права на свободное передвижение, нет других квалифицирующих признаков такого преступления, как торговля людьми.

AHRCA направила сообщение о процессе над Тиллаевым и Джуманиязовым Верховному комиссару ООН по правам человека, спецдокладчикам ООН по вопросу о положении правозащитников, по вопросу независимости судей и адвокатов, по вопросу пыток, спецдокладчикам ЕС по странам Центральной Азии и по правам человека, а также правительствам демократических стран. Ассоциация просит призвать правительство Узбекистана выполнять ратифицированные им международные соглашения в области прав человека, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан усилит военные группировки на юге и западе страны и построит новые оборонные заводы
2014-03-07 11:43 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил усилить военные группировки на юге и западе страны, отметив, что в ближайшем окружении республики сохраняется неопределенность, сообщает пресс-служба главы государства.

«Не определен правовой статус Каспийского моря, происходит милитаризация прибрежных государств. Также имеются риски в связи с выводом войск коалиции из Афганистана. В этой связи поручаю продолжить работу по качественному усилению группировок на южном и западном стратегических направлениях», - сказал Назарбаев на прошедшем 6 марта оперативно-стратегическом совещании в министерстве обороны Казахстана.


Оперативно-стратегическое совещание в министерстве обороны Казахстана. Фото Аkorda.kz

Отметим, что на юге республика граничит с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, а на западе – с Россией.

Назарбаев заявил, в частности, что «казахстанцы должны быть уверены, что армия боеспособна и может выполнять свои задачи и приказы верховного главнокомандующего», отметил необходимость поддержания в войсках высокой интенсивности боевой подготовки и назвал строительство новых оборонных заводов одним из важных направлений индустриального развития страны.

Президент подчеркнул, что ежегодно на вооружение принимаются новейшие образцы военной техники. «Мы закупаем военную продукцию не только в России, но и в других странах. Армия имеет возможность перевооружаться, используя самые передовые наработки мирового класса. Мы не должны отставать ни от кого в этом направлении. Военно-промышленный комплекс страны приступил к сборке вертолетов, военной оптики, систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы, также строятся корабли для военно-морского флота, организован ремонт авиационной и бронетехники. Но и этого недостаточно, требуется расширять данную работу», - сказал президент Казахстана.

На заседании обсуждались и другие вопросы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер Эрдоган пообещал заблокировать YouTube и Facebook
2014-03-07 15:07 ИА Фергана.Ру

Реджеп Тайип Эрдоган
Власти Турции намерены запретить пользоваться сайтом YouTube и социальной сетью Facebook после муниципальных выборов 30 марта. Об этом в эфире турецкого телеканала ATV заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передает Интерфакс.

«Существует ряд новых мер в этой области, которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook» - сказал Эрдоган.

Наблюдатели связывают намерения премьера с обнародованием на веб-сайте YouTube аудиозаписи, на которой люди, голоса которых похожи на голоса Эрдогана и его сына, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Эрдоган назвал этот аудиофайл подделкой и искусным монтажом, сделанных с целью подрыва его правительства.

Очевидно, что в Турции ожидаются новые массовые акции протеста, которые периодически проводятся на протяжении последних лет. Одна из таких акций прошла 22 февраля в Стамбуле, ее участники протестовали против цензуры в интернете. Полиция применила для разгона протестующих водометы, слезоточивый газ и пластиковые пули с краской.


Протесты против цензуры в интернете. Турция, 2011 год. Фото с сайта Республика

Напомним, что 6 февраля парламент Турции все же одобрил законопроект, регулирующий интернет и позволяющий блокировать веб-сайты без решения суда. Президент Турции Абдуллах Гюль ратифицировал этот законопроект. После вступления соответствующих поправок в закон в силу, департамент телекоммуникаций в случае нарушения в интернете частной жизни сможет без санкции суда потребовать у провайдера заблокировать ресурс, что должно быть выполнено в течение 4 часов.

Власти Турции считают, что этот законопроект обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, к примеру, террористические, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми. Оппозиционные партии Турции и часть населения страны, преимущественно молодежь, обвиняют власти в желании регулировать интернет-пространство в своих интересах.

Ранее в Турции неоднократно блокировали доступ к видеохостингу YouTube. Кроме того, уже второй год подряд Турция является мировым лидером по количеству заключенных журналистов и блогеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное