Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы.Ру>>: Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов
2014-03-08 14:11 Фергана

Как во время «позднего средневековья» на территории Средней Азии взаимодействовали письменная и устная традиции? Как литература и владение словом вообще проявлялись в обыденной жизни мусульманина? Какую роль играла поэзия? Какими языками владел грамотный человек? Краткий обзор широчайшей и необозримой темы, вынесенной в заголовок, - в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

Первая лекция ученого А.Джумаева была посвящена общему обзору культурного пространства среднеазиатского региона.

Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий, постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике. Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

Другие лекции в рубрике «Видеолекторий «Ферганы.Ру» доступны здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Границу с Туркменистаном охраняют вооруженные афганские туркмены
2014-03-12 10:02 ИА Фергана.Ру

В Афганистане границу с Туркменистаном охраняют вооруженные добровольцы из числа местных этнических туркмен.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), отряд из 120 жителей района Каркин афганской провинции Фарьяб возглавляет человек по имени Гурбандурды. Они вооружены автоматами Калашникова и гранатометами и охраняют границу от боевиков движения «Талибан», находясь на расстоянии менее одного километра от афганско-туркменской границы.

По словам Гурбандурды, в прошлом он был одним из полевых командиров, его отряду не раз приходилось вступать в бой с боевиками «Талибана» и других радикальных группировок, пытавшимися обосноваться в этом регионе. На участке границы он с помощью своих подчиненных создал систему обороны с огневыми и наблюдательными позициями, везде расставлены его люди.

Предложение создать и возглавить вооруженный отряд, который мог бы противостоять «Талибану», Гурбандурды получил от жителей Каркина шесть месяцев назад. Он отказался. Потом об этом же его попросили официальные лица и старейшины, обещав оказывать всяческую помощь. Гурбандурды согласился. Правда, ему приходится действовать самостоятельно и во всем полагаться только на свои силы и возможности, поскольку ничего из того, что ему было обещано, не выполнено.

Больше всего Гурбандурды и его людей беспокоит река Амударья, которая регулярно выходит из берегов, затапливает округу, оставляя людей без крова и имущества и уничтожая посевы. Афганские туркмены обращались к официальным представителям Туркменистана с просьбой оказать им помощь в связи с частыми наводнениями и изменением русла реки. Помощь обещали, но ни местные чиновники, ни туркменские свое слово не сдержали.

«Мои люди, не жалея себя, охраняют туркменскую границу. В качестве ответного шага туркменской стороне следовало бы вместо пустых обещаний оказать реальную помощь афганским туркменам в борьбе с наводнением», - говорит Нурджан, командир одной из вооруженных групп отряда Гурбандурды.

Другой член группы - пожилой туркмен, несмотря на свой возраст, с оружием в руках вставший на защиту границы, - говорит, что «они с нетерпением ждут выполнения обещаний по поводу реки, данных единокровными братьями из Туркменистана».

Отряд этнических туркмен Афганистана под командованием Гурбандурды намерен и дальше не подпускать боевиков «Талибана» к Туркменистану, он готов с оружием в руках охранять госграницу, общая протяженность которой составляет 744 километра.

Напомним, ранее «Азатлык» сообщал о том, что талибам удалось взять под контроль участок приграничной территории в провинции Бадгис – село Марчак, где боевики установили свои порядки. В ночь на 27 февраля на границе были застрелены три туркменских пограничника. Местные власти заявили, что это дело рук движения «Талибан», однако сами талибы заявили о своей непричастности к этому преступлению.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане впервые принят антикоррупционный закон
2014-03-12 11:28 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане 11 марта вступил в силу впервые принятый в этой стране закон «О противодействии коррупции», сообщает РАПСИ.

В законе определены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы борьбы с ней, ее предупреждения, устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, связанных с коррупцией, и ликвидацией их последствий.

Закон запрещает отдельным категориям государственных служащих заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, открывать счета в иностранных банках, принимать подарки, получать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий. Госслужащих обязали предоставлять сведения о доходах их семей, расходах и имуществе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте по обвинению во взяточничестве арестован майор милиции
2014-03-12 12:15 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 1 марта сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) и городской прокуратуры арестовали старшего следователя Хамзинского РОВД, майора милиции Файзуллу Туйчиева, сообщает 12 марта Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Туйчиев обвиняется по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Узбекистана («Злоупотребление властью или должностными полномочиями» и части 3 статьи 210 («Получение взятки»), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В прокуратуре утверждают, что майор получил взятку в размере $3000 от свидетеля, которого ему доставили оперативники ГУВД. Однако, по словам источников «Озодлика», не все так однозначно. Они сообщают, что «план по устранению Файзи был разработан неделю назад». Один из начальников Хамзинского РОВД отправил Туйчиева за некими документами, при получении которых ему подсунули пакет с деньгами.

«Если и есть в Ташкенте следователи, которые не берут взяток, то Файзи был одним из них. Он раскрыл много преступлений. Он действительно нуждался в деньгах: у него дочь страдает эпилепсией, все свои деньги он отдавал на лечение», - рассказал коллега арестованного следователя. По его словам недавно кандидатура Туйчиева была утверждена на место начальника отдела в Мирзо-Улугбекское РОВД.

Арестованному майору 32 года, выходец из Джизака, где его семья владеет несколькими автозаправочными станциями. В настоящее время Туйчиев содержится в следственном изоляторе №1 Ташкента (Таштюрьма), где, по утверждениям его коллег, подвергается жестоким пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Карши нет бюро ритуальных услуг, но есть перебои с водой, электричеством и газом
2014-03-12 13:35 ИА Фергана.Ру

В городе Карши, административном центре Кашкадарьинской области Узбекистана с населением в 240.000 человек, отсутствует бюро ритуальных услуг. Об этом «Фергане» сообщили жители города, столкнувшиеся с необходимостью похоронить своего родственника.

По их словам, в Карши изготовлением гробов и других ритуальных атрибутов занимается всего один человек, к услугам которого порой обращаются сразу несколько человек в день. В итоге процесс захоронения, вопреки отпущенному традицией сроку, может затянуться.

«У мусульман, составляющих большинство населения города, проблем в этой сфере, присущих православным, нет, - рассказывают собеседники. – Но когда возникает необходимость отпевания и захоронения православного человека, выясняются такие вещи, от которых, что называется, волосы дыбом».

«Из Ташкента в Карши мы прибыли в понедельник, чтобы похоронить со всеми почестями свою родственницу, а в результате нам удалось сделать это лишь в среду, - продолжают собеседники. – Выяснилось, что местный батюшка, тоже единственный на весь город, в понедельник уехал в столицу по духовным делам. Перед его отъездом нам пришлось в срочном порядке принести ему горсть земли, чтобы он провел «виртуальное» отпевание».

Форс-мажорные обстоятельства усугубляются еще и тем, что в Карши, как и во всех регионах Узбекистана, традиционны перебои с подачей холодной воды (горячей нет вообще), электроэнергии и природного газа. Тяжелее всего во время массовых мероприятий переносится дефицит воды, которую подают лишь несколько часов в сутки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Самарканде задержана незарегистрированная группа баптистов
2014-03-12 14:26 ИА Фергана.Ру

В Самарканде сотрудники правоохранительных органов задержали группу баптистов, сообщает Интерфакс.

Источник информагентства в Узбекистане рассказал, что после получения правоохранительными органами сигнала об активизации миссионеров в одной из школ города был выявлен частный дом, в котором проводились нелегальные собрания баптистов. Выехав на место, милиционеры задержали 25 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.

12news.uz уточняет, что сигнал был отправлен директором школы №48 К.Нарзуллаевой, которая сообщила о фактах распространения в учебном заведении религиозной литературы и пригласительных билетов на посещение тайных собраний нелегального баптистского прихода. Выяснилось, что распространением занималась десятилетняя школьница, отец которой привлекался к административной ответственности за незаконную религиозную деятельность в 2010 и 2012 годах.

Напомним статью 31 Конституции Узбекистана: «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов». Между тем, принятый в 1998 году закон о религии предоставляет права только зарегистрированным религиозным группам и ограничивает количество религиозных групп, которые могут быть официально зарегистрированы. Нарушители положений о религиозной пропаганде, ввозе и распространении религиозной литературы и ведении частного религиозного образования подлежат уголовному наказанию.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано 2225 религиозных объединений, представляющих 16 конфессий. Из них 2051 – мусульманские, в том числе мечети, учебные заведения и исламские центры. Зарегистрированные религиозные меньшинства включают 52 объединения корейских христиан, 38 - православных, 23 - баптистов, 21 - пятидесятников, 10 - адвентистов седьмого дня, а также восемь еврейских объединений, пять католических, шесть Бахаи, два лютеранских, четыре новоапостольских, два армянских, по одному - Свидетелей Иеговы, Сознания Кришны, храм Будды, христианскую церковь «Голос Бога» и межконфессиональное Библейское общество.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге за попытку продать ребенка арестованы еще две мигрантки
2014-03-12 14:37 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге арестованы две мигрантки, которые пытались продать новорожденного ребенка.

Как сообщает городская прокуратура, 22-летняя уроженка Таджикистана вместе с 29-летней уроженкой Узбекистана Сайлигул Нуралиевой попыталась 7 марта продать своего младенца за 25 тысяч рублей. На момент продажи малышу было всего четыре дня. Женщины не подозревали, что покупателем стал сотрудник правоохранительных органов. Они были задержаны.

Красногвардейский районный суд избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Уголовное дело находится на контроле прокуратуры района.

Напомним, аналогичный случай произошел в Петербурге всего пару недель назад: Московский районный суд Санкт-Петербурга арестовал двух гражданок Узбекистана, пытавшихся за 80 тысяч рублей продать новорожденного мальчика.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное