Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На голосовании по крымскому референдуму в ООН страны Центральной Азии предпочли либо официально воздержаться, либо выйти вон



На голосовании по крымскому референдуму в ООН страны Центральной Азии предпочли либо официально воздержаться, либо выйти вон
2014-03-27 23:06 ИА Фергана.Ру

Двадцать седьмого марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщает Центр новостей ООН. За принятие резолюции проголосовали ровно 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. Это Армения, Белорусь, Россия, Зимбабве и некоторые другие.

Пятьдесят восемь делегаций, включая Китай, Казахстан и Узбекистан, от голосования воздержались. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан вовсе предпочли отмолчаться и в голосовании не участвовали.


В резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Они призвали все государства «отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств».

В резолюции также содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

Авторы документа призвали стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Напомним, что после того, как в Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции по референдуму о статусе Крыма, западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее.

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Власти заблокировали доступ к видеохостингу YouTube
2014-03-28 09:43 ИА Фергана.Ру

Власти Турции 27 марта заблокировали доступ к видеохостингу YouTube, сообщает Би-би-си.

Компания Google, являющаяся владельцем YouTube, подтвердила, что доступ к сайту закрыт для многих пользователей на территории Турции, и подчеркнула, что у самого ресурса не произошло никаких технических неполадок.

По данным МК-Турция, YouTube был заблокирован после того, как на нем была размещена аудиозапись разговора, предположительно, между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, его помощником Феридуном Синирлиоглу, главой Национальной разведывательной службы Хаканом Фиданом и вторым председателем Генштаба Яшаром Гюлером, обсуждавших возможность военной операции в Сирии. Речь шла, в частности, о захвате боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) территории вокруг турецкого анклава в Сирии и возможности вторжения на эту территорию с целью освобождения усыпальницы сельджукского правителя Сулейман-шаха.

Выступая на очередном предвыборном собрании премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое можно воспринимать как подтверждение подлинности этой записи. «Они даже секретно записали встречу по национальной безопасности. Это злодейство, это мошенничество… Кому они служат, делая запись такой важной встречи?» - сказал Эрдоган.

Управление телекоммуникаций TIB сообщило, что «после юридического рассмотрения дела и технического анализа в отношении сайта были предприняты административные меры».

Отметим, что YouTube был заблокирован на следующий день после того, как административный суд Турции отменил запрет на пользование Twitter, который был наложен 21 марта после заявления Эрдогана о том, что он намерен искоренить социальные сети. Ранее премьер обещал после муниципальных выборов, которые пройдут 30 марта, закрыть доступ к сайту YouTube и социальной сети Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане ужесточен лимит на подачу электроэнергии из-за непогоды
2014-03-28 10:33 ИА Фергана.Ру

В регионах Таджикистана последние несколько дней электроэнергия подается два часа днем и два часа ночью, некоторые районы получают еще меньше либо не получают вообще.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на диспетчерскую службу компании «Барки Точик», ужесточение лимита связано с обильным снегопадом 21-22 марта, после которого реки покрылись льдом, что привело к снижению до критической отметки уровня воды на водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну. Это стало причиной сокращения выработки электроэнергии и, соответственно, снижения объемов ее подачи населению.

По информации ИТАР-ТАСС, дефицит электроэнергии испытывают и жители столицы Таджикистана. В последние двое суток на пульт дежурного городской электросети Душанбе поступают сигналы об отключении от электричества некоторых микрорайонов. Вчера, 27 марта, всю первую половину дня был обесточен главный корпус Российско-Таджикского (Славянского) университета, где проходила международная конференция по проблемам безопасности в Центральной Евразии.

Напомним, в Таджикистане ежегодно с началом осени и до конца весны следующего года действует лимит на энергопотребление. Причина в том, что в это время года снижается уровень реки Вахш, что влияет на работу Нурекской ГЭС. Надежды на преодоление энергетического кризиса Таджикистан связывает со строительством нескольких средних ГЭС на обещанные Россией инвестиции, а также с достройкой Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт и с самой высокой в мире 335-метровой плотиной. Согласно проекту, ГЭС будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Однако против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС активно выступает Узбекистан, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Известия»: Россия разместит на границе с Казахстаном ракетные комплексы «Искандер»
2014-03-28 12:28 ИА Фергана.Ру

До конца 2014 года Россия возведет хранилища оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном - для того, чтобы оградить бывшие советские республики от возможных внешних угроз из Центральной Азии, сообщают 28 марта Известия.


ОТРК «Искандер»

В декабре 2014 года 92-я ракетная бригада, дислоцированная в поселке Тоцкое-2 (Оренбургская область), будет готова принять новые комплексы «Искандер-М». Сейчас на вооружении ракетной бригады 12 пусковых комплексов.

Дальность действия комплекса «Искандер-М» — до 500 километров, для крылатых ракет Р-500 этот показатель может достигать 2 тысяч километров. Таким образом, из Тоцкого-2 комплексы могут простреливать до южных и юго-восточных границ Казахстана.

Как отметил главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин, руководство России рассматривает центральноазиатское направление как наиболее тревожное: сокращение присутствия США в Афганистане может привести к дестабилизации Кыргызстана и Узбекистана. «В этом случае войска Центрального военного округа России должны быть готовы быстро выдвинутся и помочь Казахстану защитить границу. У Казахстана собственные силы не очень большие», - отмечает Кашин.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что вместе с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном Россия создала силы быстрого реагирования, и в случае опасности радиус действия «Искандера» можно отсчитывать не только от Оренбурга, но и от территории всех стран, которые входят в ОДКБ.

Обычные цели «Искандер-М» — средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника.

Напомним, иностранный контингент должен покинуть Афганистан до конца 2014 года. НАТО планирует оставить в Афганистане до 12 тысяч военных, эта миссия будет называться «Решительная поддержка». Окончательное решение США пока неизвестно: Вашингтон ожидает подписания афганской стороной двустороннего соглашения о безопасности. По мнению аналитиков, после вывода иностранных войск в Афганистане существенно усилятся позиции движения «Талибан», что резко ухудшит оперативную обстановку в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирный банк выделит на проект CASA-1000 $526,5 млн
2014-03-28 13:16 ИА Фергана.Ру

Совет директоров Группы Всемирного банка одобрил 27 марта выделение $526,5 млн в виде грантов и кредитов для проекта по развитию экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан (Central Asia – South Asia, CASA-1000).

Как сообщает Синьхуа, большая часть денег будет выделена Афганистану - $316,5 млн в виде гранта, Пакистан получит $120 млн в виде кредита, Киргизия - $45 млн в виде гранта и кредита, Таджикистан- $45 млн в виде гранта.

Итоговая стоимость проекта CASA-1000, по данным Всемирного банка, составит $1,17 млрд (ранее говорилось о $953 млн).

Проекту оказывают поддержку также Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. ИБР планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития - $65 млн.

В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также подстанции для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом киргизскими и таджикскими ГЭС. Практическую реализацию проекта CASA-1000 планируется начать 1 июля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирный банк выделит на проект CASA-1000 $526,5 млн
2014-03-28 13:16 ИА Фергана.Ру

Совет директоров Группы Всемирного банка одобрил 27 марта выделение $526,5 млн в виде грантов и кредитов для проекта по развитию экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан (Central Asia – South Asia, CASA-1000).

Как сообщает Синьхуа, большая часть денег будет выделена Афганистану - $316,5 млн в виде гранта, Пакистан получит $120 млн в виде кредита, Киргизия - $45 млн в виде гранта и кредита, Таджикистан - $45 млн в виде гранта.

Итоговая стоимость проекта CASA-1000, по данным Всемирного банка, составит $1,17 млрд (ранее говорилось о $953 млн).

Проекту оказывают поддержку также Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития - $65 млн.

В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также подстанции для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом киргизскими и таджикскими ГЭС. Практическую реализацию проекта CASA-1000 планируется начать 1 июля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



РАТС ШОС: Россия и Китай проведут в 2014 году совместную пограничную операцию
2014-03-28 14:38 ИА Фергана.Ру

Россия и Китай проведут в 2014 году совместную пограничную операцию. Такое решение было принято на 24-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), которое прошло 28 марта в Ташкенте, передает РИА Новости.

Между тем, официальный сайт РАТС ШОС не уточняет, какие конкретно страны будут задействованы в операции, говорится лишь о поддержке решения «о проведении совместной пограничной операции компетентных органов государств-членов ШОС в 2014 году».


Заседание Совета РАТС ШОС, 28 марта, Ташкент. Фото с сайта РАТС ШОС. Фото © «Фергана»

В заседании Совета РАТС ШОС приняли участие представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России и исполнительного комитета РАТС.

Они, в частности, одобрили проект доклада Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о деятельности структуры в 2013 году, заслушали информацию директора исполкома РАТС ШОС Чжан Синьфэна о ходе реализации программы сотрудничества стран-участниц в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, утвердили проект положения о едином реестре интернет-ресурсов, используемых в террористических, сепаратистских, экстремистских целях. На заседании были согласованы совместные меры государств-членов ШОС по обеспечению региональной безопасности и противодействию угрозам после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности из Афганистана.

В четвертом квартале 2014 года состоится вторая научно-практическая конференция по вопросу сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму между государствами-членами ШОС и государствами-наблюдателями при Организации. Следующее заседание Совета РАТС ШОС пройдет в сентябре 2014 года в Таджикистане.

Напомним, хартия ШОС и соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС) были подписаны 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге на встрече глав государств ШОС. 29 мая 2003 года на очередном саммите глав государств-членов ШОС в Москве принято решение о месте дислокации штаб-квартиры РАТС в Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное