Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Жители Ташкента надеются, что <<Фергана>> поможет им в благоустройстве района



Узбекистан: Жители Ташкента надеются, что «Фергана» поможет им в благоустройстве района
2014-03-03 18:15 ИА Фергана.Ру

«Просим вас помочь жителям 8 квартала ташкентского массива Чиланзар». Письма, начинающиеся подобными словами, наша редакция получает регулярно. К сожалению, мы не в состоянии публиковать все такие послания. Во-первых, зачастую нам не удается проверить представленную в них информацию. Во-вторых, темы обращений часто такие, которые должны решать местные власти, а писать о них впору районной многотиражке.

Но, вероятно, из-за того, что независимая и критичная пресса в Узбекистане практически отсутствует, жители республики, недовольные действиями государственных администраций, апеллируют к зарубежным информационным источникам в надежде на то, что публикация в интернете подействует на власти.

Срезанные ветки в чиланзарском дворе
Срезанные ветки в чиланзарском дворе

«После холодной зимы наши дворы выглядят хуже киевского майдана. В середине февраля во время морозов появились "лесорубы" и начали пилить будто засохшие деревья. Забрали хорошие, здоровые стволы, а мусор оставили. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фото. А действительно сгнившие и аварийные деревья они даже не трогали, ссылаясь на запрет рубки или обрезки со стороны инспекции природоохраны. Так, к примеру, у соседнего дома растет чинара, которая своими корнями поднимает фундамент расположенного неподалеку от неё строения, вот ее следовало бы срубить, но это дерево никто не тронул», - пишут нам ташкентцы, проживающие на том самом восьмом квартале спального района столицы Узбекистана — Чиланзара.

Больное дерево продолжает расти
Больное дерево никто не спилил

Кроме вырубки деревьев местных граждан волнует отсутствие элементарного благоустройства после ремонта, проведенного коммунальщиками.

«После произошедших за последнее время десятков аварийных отключений районная электросеть проложила к нашему дому новый кабель. Но после укладки даже толком не закопала траншеи, уже не говоря о разрушенном дорожном покрытии в виде асфальта...», - пишут наши респонденты.

Незакопанная траншея мешает гражданам ходить по троутарам
Незакопанная траншея мешает гражданам ходить по тротуарам

«Просим вас помочь и разместить соответствующую статью и фотографии на вашем сайте, авось хокимы (главы администраций) заработают», - пишут авторы обращения в нашу редакцию.

Выполняем их просьбу и, в свою очередь, просим руководство ташкентского городского хозяйства обратить внимание на эту ситуацию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Выходить на демонстрации с требованием своих прав - незаконно?
2014-03-03 18:31 Ташаббус

Является ли нарушением закона в Узбекистане участие в демонстрациях с требованием соблюдения своих прав? Может ли проведение митингов, собраний или демонстраций стать основанием для привлечения к юридической ответственности? На эти вопросы в своей новой статье отвечают юристы организации Ташаббус.

Вопрос: Что сказано в законах по поводу выхода граждан на демонстрации с требованием своих прав? Знакомые рассказали историю, случившуюся недавно в Намангане: на пересечении кишлаков Ирвадон и Гирвон несколько состоятельных людей планировали подключить свои дома к центральному газопроводу - на основании заведомо достигнутой и оплаченной договоренности с райгазом. В это время более 100 людей, дом которых не отапливался по причине отсутствия газа, вышли на демонстрацию с требованием возобновить подачу газа. Представитель хокимията (администрации) уверил их в том, что газ появится в их домах до семи часов вечера, и люди разошлись. Но около пяти часов того же дня все участники демонстрации были задержаны сотрудниками милиции и отпущены на следующий день после наложения на них штрафа в 600 тысяч сумов ($270 по официальному курсу). А шестерых людей – организаторов демонстрации - оставили в заключении. Им всем предъявлено обвинение в организации демонстрации, направленной против политики государства. Насколько это правильно?

Ответ. Для начала рекомендуем прочесть вот этот материал - Имеет ли население право требовать у государства полного обеспечения природным газом? Далее расскажем о

Праве на проведение митингов, собраний и демонстраций

Право на проведение массовых мероприятий, таких как митинги, собрания, демонстрации, пикеты, является неотъемлемой частью каждого гражданского общества и демократического государства. Это право создает платформу для собрания и объединения людей в целях выражения своих политических, экономических, духовных взглядов. Ни одно демократическое общество не может нормально функционировать без обеспечения права на проведение массовых мероприятий.

В статье 33 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Но гарантии и порядок эффективного осуществления этих прав еще не выработаны. В результате граждане, пожелавшие воспользоваться этим конституциональным правом, сталкиваются с разными препонами и проблемами.

В частности, в Конституции или другом правовом акте не приведены определения понятиям «митинг», «собрание» и «демонстрация».

Нам известны судебные дела, когда суд постановлял, что проведение пикетов не запрещается статьей 201 Административного кодекса, где речь идет о проведении собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций. В этих делах суд определил, что пикетом является выражение своего мнения посредством плакатов и лозунгов. Данное определение позволяет сделать вывод, что стоять на одном месте с плакатами без использования громкоговорителей и без шествия от одной точки до другой (что можно наблюдать в случае митингов и демонстраций), не запрещается законами Узбекистана.

В «Правилах проведения массовых мероприятий» (далее Правила), утвержденных Кабинетом Министров в 2003 году, дано определение понятию «массовое мероприятие», но более обширный комментарий в нем не приведен. Следуя этому определению, массовое мероприятие – это «сбор людей, организуемый юридическими или физическими лицами в открытых и закрытых сооружениях, площадях, зданиях и других местах, с целью проведения развлекательных, театрально-зрелищных, концертных, спортивных, рекламных и других досуговых программ, а также всенародных, религиозных, профессиональных праздников с участием не менее 100 человек».

Вышеприведенное определение подходит к понятию «массовое мероприятие» только лишь с общественно-культурной точки зрения, при этом не берется во внимание его более важное политическое свойство. В результате в Правилах ничего не сказано о причислении к «массовым мероприятиям» митингов, собраний или демонстраций. Хотя именно право на проведение именно этих самых важных разновидностей массовых мероприятий закреплено в Конституции.

Отсутствие определений данным правам может предоставить сотрудникам органов правопорядка широкие возможности для злоупотребления своими полномочиями. Они могут расценить деяния граждан, вышедших на демонстрацию или митинг, не как проявление «социальной активности», закрепленной в статье 33 Конституции, и, сказав, что эти сборища не считаются «митингом», «собранием» или «демонстрацией», могут охарактеризовать их как нарушение общественного порядка и, в результате, могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. В вопросе, заданном выше, отражена ситуация именно такого рода.

В каких случаях гражданин, проведший митинг, собрание или демонстрацию, может быть привлечен к ответственности?

В Конституции Узбекистана указано, что органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение митингов, собраний и демонстраций только по обоснованным соображениям безопасности и в целях обеспечения сохранности прав других лиц, государства и общества (статьи 22 и 33). К сожалению, в законодательстве не указано, какие именно действия могут угрожать безопасности или посягать на права и свободы других граждан, кто и в каком порядке это устанавливает.

Но если дело будет передано в суд, эта ситуация должна быть истолкована в пользу участников массового мероприятия (смотрите нижеприведенное обсуждение принципов законности, справедливости и ответственности за вину). Вместе с тем, принцип уважения конституционных прав требует точного определения для таких широких понятий, как «безопасность» или «защита прав и свобод других». Поэтому ограничение проведения массового мероприятия с общей формулировкой «угрожает безопасности» является незаконным.

В действующем законодательстве не приведены разъяснения, в каких именно ситуациях проведение митингов, собраний или демонстраций может нарушить «безопасность» или права и свободы других, как указано в Конституции.

Установлена ответственность за нарушения порядка проведения массового мероприятия. Например, в статье 201 Кодекса об административной ответственности закреплено, что нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций влечет наложение штрафа от 60 до 80 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток. В статье 217 Уголовного кодекса обозначено, что нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, совершенное их организатором, после применения административного взыскания за такие же действия наказывается штрафом - от двухсот до трехсот минимальных размеров заработной платы - или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

В пункте 1 (е) Постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах практики применения судами республики законодательства об ответственности за массовые беспорядки» указано, что лица, не совершившие никакие преступные деяния, но находившиеся во время массовых беспорядков в толпе, не подлежат уголовной ответственности, а могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций по статье 201 Кодекса об административной ответственности. Но ни один из этих законодательных актов не излагает, в чем заключается «порядок» проведения собраний, митингов и демонстраций.

По причине отсутствия точного определения порядка проведения митингов, собраний или демонстраций нельзя привлекать людей к административной или уголовной ответственности: административная и уголовная ответственность опираются на принципы законности, справедливости и ответственности за вину.

Принцип законности устанавливает, что общественная опасность и необходимость наказания устанавливается лишь Уголовным кодексом или Кодексом об административной ответственности. Это означает, что если кодекс установил ответственность за нарушение порядка, но этот порядок в точности не сформулирован, то привлечение к ответственности невозможно.

Принцип справедливости устанавливает, что наказания, применяемые к лицам, совершившим преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Невозможно установить тяжесть предъявляемого нарушения порядка и степень общественной опасности вины, не зная при этом, из чего состоит порядок проведения митинга, собрания или демонстрации.

Принцип ответственности за вину имеет непосредственное отношение к данному вопросу. Он заключается в том, что правонарушитель подлежит юридической ответственности только за те деяния и наступившие вредные последствия, в отношении которых была доказана его вина. По причине того, что порядок проведения массовых мероприятий не определен в законодательстве, обвинять человека в его нарушении невозможно.

В юридической литературе можно встретить различные предложения по поводу порядка проведения митингов, собраний или демонстраций. В частности, в комментариях к Уголовному кодексу говорится о необходимости письменного обращения в местные органы исполнительной власти перед проведением массового мероприятия (Рустамбоев М.Х., «Илм-Зиё», 2006). В обращении нужно указать цель, форму, место проведения мероприятия, время его начала и завершения, направление его движения. (Рустамбоев, стр.568).

В Словаре конституционного права, изданном в 2006 году под редакцией бывшего министра юстиции и нынешнего председателя Верховного суда Буритоша Мустафаева, указано, что инициативная группа организаторов демонстрации должна обратиться за официальным разрешением в орган местной власти за 10 дней до его проведения. В этом же источнике указывается, что для проведения митинга также нужно «заведомо поставить в известность местные органы исполнительной власти». Тут же написано, что «отказ органа исполнительной власти принимать это уведомление означает невозможность проведения митинга».

Вышеприведенные комментарии безосновательны. Во-первых, вышеуказанные порядки не отражены ни в одном нормативно-правовом документе. В частности, ни в одном законодательном или подзаконном акте не указана необходимость подачи заявления в местный орган власти и получения разрешения. Во-вторых, для осуществления конституциональных прав не нужно разрешение государственных органов. Если заявление и подается, то не для того, чтобы взять разрешение, а в целях осведомления местных органов власти о проведении массового мероприятия. Получив заявление, местные органы власти должны создать необходимые условия для проведения массового мероприятия.

Практические рекомендации по проведению массовых мероприятий

1. Чтобы провести массовое мероприятие, нужно набраться решимости. Вы должны ожидать, что правоохранительные органы воспримут ваши действия как незаконные и могут предпринять меры по предотвращению проведения массового мероприятия. Без решимости вам будет трудно пережить трудности, связанные с судопроизводством и обращением с жалобой в международные инстанции.

2. Перед тем, как провести митинг, собрание или демонстрацию, попытайтесь воспользоваться другими законными средствами. Например, вы можете написать жалобу о незаконных действиях должностного лица на имя вышестоящего должностного лица.

3. Если ваша жалоба не принесла результатов, вы должны написать жалобу в вышестоящий орган в порядке подчинения или в суд. Эти действия помогут вам продемонстрировать безрезультатность законных средств, предпринятых перед проведением массового мероприятия.

4. Если вы решились на проведение массового мероприятия по причине невозможности защиты ваших прав другими законными способами, вам следует документировать, по мере возможности, все свои действия, связанные с проведением мероприятия. Например, ведите учет того, в какие дни и время отключается газ. Сохраните копии всех заявлений с жалобами, написанных вами по поводу отключения газа.

5. Перед проведением массового мероприятия постарайтесь посоветоваться с опытным и надежным адвокатом. Получите полную информацию о возможных последствиях и способах их разрешения юридическими средствами.

6. Постарайтесь зафиксировать на видео, где и как проводилось массовое мероприятие. Это вам пригодится для доказательства того, что мероприятие прошло мирно и незаконных действий не было. К съемке массового мероприятия необходимо привлечь, по возможности, несколько человек. В этом случае если милиционер, злоупотребивший своими полномочиями, отберет одну камеру, вы сможете использовать фрагмент, снятый другой камерой. Если не будет возможности видеосъемки, то хотя бы запишите звуки на звукозаписывающее устройство. В большинстве сотовых телефонов имеется функция записи звука.

7. Для проведения массового мероприятия необязательно подавать заявление в государственный орган и получать разрешение. Но в этом могут быть некоторые положительные стороны. Например, адресуя свое заявление в местный орган государственного управления, вам следует напомнить, что проведение массового мероприятия является вашим неотъемлемым конституционным правом и что государственные органы обязуются способствовать беспрепятственному осуществлению данного права гражданами Республики Узбекистан. Более того, путем подачи заявления вы сможете подчеркнуть, что цель проведения массового мероприятия заключается в обращении внимания на незаконные действия должностных лиц, а не в том, чтобы организовать беспорядки в обществе. Укажите, что массовое мероприятие пройдет мирно. Вместе с тем в заявлении вы должны указать, что не собираетесь открыто призывать к антиконституционному изменению действующего государственного режима, захвату власти или отстранению от власти представителей власти, выбранных или назначенных на должность на законных основаниях, или антиконституционному нарушению территориальной неделимости Республики Узбекистан, как и распространять информацию такого содержания. Если дело дойдет до суда, это заявление поможет доказать, что организаторы массового мероприятия не преследовали незаконных целей.

8. Вам нужно быть готовым к тому, что после подачи жалобы на вас будет оказано серьезное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. В этом случае вам следует документировать все формы давлений и преследований и немедленно писать жалобы в соответствующие вышестоящие органы. Из-за культуры безнаказанности сотрудники правоохранительных органов допускают очень много правонарушений. Многие из этих правонарушений вы можете выявить сами, не имея никакого юридического образования. Самое главное - документировать все действия сотрудников правоохранительных органов.

9. Если вы были задержаны и доставлены в отделение милиции, вам следует внимательно ознакомиться со всеми документами (например, с протоколом), которые просят вас подписать. Не подписывайте протокол, если вы не согласны с его содержанием. Или сделайте соответствующую пометку, указывая, почему вы не согласны с содержанием. Также обратите внимание на то, чтобы в протоколе не оставалось незаполненных частей.

Источник - Ташаббус.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Президент Назарбаев обсудил ситуацию на Украине с европейскими советниками, а оппозиция провела митинги (видео)
2014-03-03 20:30 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Астана.Тв, ситуацию на Украине сегодня обсудили члены Международного консультативного совета при Президенте Казахстана. Участниками встречи в резиденции Нурсултана Назарбаева в Астане стали бывший федеральный канцлер Австрийской Республики Альфред Гузенбауэр, экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший председатель Европейской комиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.

Напомним, ранее сегодня официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов призвал все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации на Украине и «предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем». «Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права», - подчеркнул представитель Казахстана.

Кроме официальных лиц Казахстана, подали сегодня свой голос в защиту независимой Украины и представители общественности и оппозиции. В Астане и в Алма-Ате прошли пикеты против российского вооруженного вторжения в Украину, сообщает Z001.kz. В акции участвовало около ста человек. Некоторые из них впоследствии были подвергнуты административному наказанию — оштрафованы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте сделали вид, что провели общегородской диктант
2014-03-03 20:47 Мария Яновская

21 февраля во всем мире отмечали Международный день родного языка, и в Ташкенте по этому поводу решили провести общегородской диктант. Инициатива принадлежала Ташкентскому городскому совету «Духовность и просветительство», а текст, как утверждала Газета.uz, подготовили специалисты Ташкентского государственного педагогического университета им.Низами. Да и то, кому же еще готовить тексты диктантов, как не педагогам.

Чтобы еще раз напомнить себе и миру, что Ташкент - многонациональный город, диктант было решено провести на трех языках: узбекском, русском и английском. Проверить свою грамотность было предложено «сотрудникам государственных и негосударственных организаций, предприятий и образовательных учреждений». Сдавать тетрадки, к счастью, было не нужно, тексты диктантов на трех языках (причем узбекских варианта было два, на кириллице и на латинице) обещали опубликовать в субботу в «Вечернем Ташкенте» и на следующей неделе - на сайте хокимията (городской администрации), и кто хотел - мог сверить.

Нам стало очень интересно, как проходил диктант. Кто зачитывал текст, сколько человек писало, насколько обязательным было участие для бюджетников или студентов. Мы попросили нашего корреспондента расспросить своих знакомых и родственников, как прошла общегородская проверка грамотности.

Оказалось - никак.

«Какой диктант? - изумлялись бюджетники. - У нас что, других забот нет?» Студенты ни о чем таком не слышали. Сотрудники негосударственных предприятий хмыкали и советовали обратить внимание на другие серьезные проблемы города, например, на погоду.

Наш корреспондент кинулся покупать «Вечерний Ташкент», чтобы познакомиться с текстом диктанта. Субботний номер не попадался. В двух киосках сказали, что газета еще не поступала, еще в одном месте пообещали достать ко вторнику, еще в трех местах газеты вообще никогда не бывало: не заказываем.

Текст диктанта мы нашли на сайте хокимията. «Газета.uz» рассказала, что текст был взят из книги «Маънавият — калб куёши», переведен на русский и узбекский языки и «зачитан в пятницу рядом радиоканалов» для всех желающих.

«Сколько человек писали диктант?» - спросили мы в пресс-службе городской администрации. «Не знаем, - говорят. - Количественных данных у нас нет». - «А зачем тогда…» - «С целью повысить патриотизм граждан».

Русский перевод

Русский текст диктанта

Почитаем внимательно текст, которым предлагалось проверить грамотность и повысить патриотизм.

Начнем с фактических ошибок. В Ташкенте нет Монумента независимости и благоденствия. Глобус Узбекистана и фигура матери, установленные на бывшем постаменте памятника Ленину, называются Монументом независимости и гуманизма. То, что в диктанте названо Аркой благоденствия (опять благоденствия!), на самом деле называется Аркой добрых и благородных устремлений, а это, согласитесь, не одно и то же. Вообще слово «благоденствие» встречается в диктанте из шести абзацев пять (!) раз. Не повышение патриотизма, а нейролингвистическое программирование какое-то!

Вообще, русский текст диктанта - это зачем-то переделанное (с ошибками) постановление президента Ислама Каримова от 3 февраля 2006 года «О Монументе независимости и гуманизма».

Итак. Читаем в диктанте (орфография оригинала сохранена): «Площадь Независимости, как неоценимое достояние и самое большое богатство, о котором веками мечтали наши предки, и которое посчастливилось увидеть сегодняшнему поколению, расположена в столице нашей Родины, — городе Ташкенте».

Черт с ними, с запятыми (несколько лишних). Поговорим о речевых ошибках, которые привели к потере смысла.

Из текста следует, что предки веками мечтали именно не о независимости, а о площади («площадь как богатство, о котором мечтали предки»), кроме того, площадь расположена в столице именно в качестве достояния и богатства («площадь как достояние расположена в Ташкенте»). Грамотный вариант того же предложения можно увидеть в самом постановлении президента Узбекистана: «Площадь Независимости в столице нашей Родины – городе Ташкенте является священным символом свободы народа, самого великого, самого дорогого достояния - независимости, которую на протяжении веков с надеждой ждали, стремились наши предки и при которой живет нынешнее поколение».

Следующий абзац. «За последние годы на площади Независимости и близлежащей территории была проведена огромная созидательная работа по благоустройству, озеленению площади и реконструированы великолепные архитектурные сооружения, такие как здание Кабинета Министров, Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Арка Благоденствия, галерея изобразительного искусства Узбекистана» (орфография сохранена).

Здесь снова фактические ошибки: здание Сената, Арка и Галерея не реконструированы, а построены заново. Об этом говорится и в постановлении Каримова: «В последние годы на площади Независимости и прилегающих к ней территориях проведена широкомасштабная работа по строительству и благоустройству. Полностью реконструировано здание Кабинета Министров, построены величественные архитектурные сооружения – здание Сената, Арка добрых и благородных устремлений, Галерея изобразительного искусства, зеленые площади и аллея».

Читаем дальше: «В результате проведённой грандиозной созидательной работы на сегодняшний день столица, все области и города Республики приобрели совершенно иной облик». Республику надо бы с маленькой буквы, но сейчас о чудесах в государственном масштабе. Получается, что в результате работы на одной столичной площади изменился облик всех областей, городов и Узбекистана. Видимо, весь Узбекистан авторы диктанта считают «прилегающими к площади Независимости территориями». В постановлении Каримова масштаб изменений обозначен гораздо скромнее: «Необходимо отметить, что благодаря такой большой созидательной работе изменился не только облик площади, вместе с тем она приобрела абсолютно новое значение».

«Воздвигнутый на площади Независимости монумент «Независимости и благоденствия» играет большую роль в пропаганде национальной идеи, национальной гордости, идеи патриотизма в сознании и душе народа, в особенности, подрастающего поколения». Пропаганда идеи патриотизма в сознании и душе народа - речевая ошибка. Пропагандировать в сознании и душе нельзя. Запятая после «в особенности» не нужна.

Последний абзац из-за речевых ошибок и неверного употребления русских слов вообще утратил смысл. «И, несомненно, Арка благоденствия, воздвигнутая в качестве символа добра и благополучия под небом свободной и независимой Отчизны, веками будет озарять солнечными лучами как олицетворение бескрайней скромности и свободолюбия её созидателей и новаторов идей, сердца поколений» (орфография сохранена).

Для тех, кто ничего не понял: Арка будет озарять лучами сердца поколений, потому что является олицетворением (ой!) скромности и свободолюбия ее созидателей. О чем речь, все равно неясно. Кроме того, арка никак не может быть олицетворением, потому что олицетворение - это художественный прием. Кто такие «новаторы идей», не догадываемся. Могут быть новаторы или новаторские идеи. «Новаторы идей» - это как «композитор пирога» Юнны Мориц.

Вообще-то большая удача, что этот диктант никто не писал. Патриотизм остался на прежнем градусе, а мог бы и упасть. Еще ржать бы стали над основами, не дай бог.

Английский вариант

Английский перевод диктанта для нас прочитали англоязычные друзья-журналисты. Мы просто покажем вам картинку с исправлениями. И опять порадуемся - хорошо, что никакой англоязычный ташкентец этого текста в глаза не видел. А то был бы позор...

Английский текст диктанта

Плохая пропаганда вместо хорошей литературы

Вариантов на узбекском языке было два: на кириллице и на латинице. Интересно, что еще в 1993 году Узбекистан принял закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике», но и спустя двадцать лет все узбекоязычные газеты выходят по-прежнему на кириллице.

Узбекский диктант написан без ошибок, и мы искренне поздравляем авторов. Хоть тут не облажались.

Известный узбекский писатель сказал нам на условиях анонимности: «Представляю, какой абракадаброй это должно казаться тем, кто говорит по-русски или на любом ином языке. Но странно и страшно, что этот язык совершенно естественен в сегодняшнем Узбекистане, поскольку это язык, которым орудуют и радио, и телевидение, и все узбекские газеты. Высокопарные, патетические, пафосные фразы, ничего не означающие по сути, псевдолитературность, обилие языковых архаизмов и клише, мешанина стилей - это типичный язык любой пропаганды, а поскольку эта пропаганда тотальна в Узбекистане, то этот диктант никак не выпадает из общей массы подобных текстов».

Вот и нам интересно - неужели совсем нет на узбекском языке приличных художественных и не очень сложных текстов, которые можно было бы дать в качестве диктанта? В российских школах обожают диктовать о красоте родного края - так, что от Пришвина к семнадцати годам всех тошнит. Для ежегодного тотального диктанта в России тексты писали Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий; использовались произведения Льва Толстого, Николая Гоголя, Василя Быкова, даже Редьярда Киплинга.

Почему же в Ташкенте не удосужились найти во всей узбекской литературе шесть приличных абзацев для диктанта? Почему из всех писателей был выбран президент, а его текст был исковеркан? И почему не привлекли к работе русскоязычных и англоязычных грамотных переводчиков?

Потому.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Глава администрации Ташкента требует аннулировать протест прокуратуры по поводу сноса гаражей
2014-03-04 10:48 ИА Фергана.Ру

Хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов обратился в Аппарат президента Узбекистана с жалобой на действия столичной прокуратуры, которая в январе 2014 года опротестовала его распоряжение о сносе частных гаражей, сообщают источники «Ферганы» в узбекской столице.

«Усманов очень зол на прокуратуру, его устные переговоры с ней не дали никаких результатов, вот он и обратился за помощью к своим «верховным» покровителям», - поясняют источники.

По их данным, после того, как в СМИ появилось сообщение о прокурорском протесте, в городской и районные хокимияты (администрации) потянулись толпы возмущенных ташкентцев, требовавших вернуть выплаченные загодя ежемесячные взносы за эксплуатацию гаражных помещений и компенсировать стоимость уничтоженного частного имущества. Есть и прецедент обращения граждан в суд.

По словам источников, гаражным управлениям при хокимиятах даны негласные указания не принимать от владельцев уцелевших гаражей никаких заявлений на их перерегистрацию или оплату - до 15 марта, когда должно стать ясно, останется ли в силе решение городской прокуратуры о прекращении сноса гаражей или же Усманову удастся отстоять свое решение продолжить «гаражную войну».

Снос гаражей в Ташкенте
Так прошлым летом городские власти объявляли владельцам гаражей о сносе их имущества

Напомним, 13 января хоким Ташкента Рахмонбек Усманов в связи с протестом столичной прокуратуры вынес решение об отмене своего прошлогоднего приказа о ликвидации в Ташкенте гаражей и строительстве автостоянок. Власти города намеревались до конца 2014 года снести все - более 40 тысяч - имеющиеся в Ташкенте личные гаражи граждан. Из них 23.073 должны были быть ликвидированы в 2013 году, еще 17.753 - в 2014-м. Согласно отчетам, к июню прошлого года силами самих граждан в столице было демонтировано 10.564 гаражей. Но вместо образцовых стоянок во многих махаллях (кварталах) жители получили запущенные территории со стихийными свалками мусора.

По неподтвержденным данным, одной из причин запрета прокуратуры на снос гаражей является резко возросшее число автомобильных краж. Только на одном небольшом участке махалли «Ракат» Яккасарайского района Ташкента за июнь-август 2013 года, по информации местных участковых инспекторов, были «раздеты» 11 легковых автомашин, вынужденно припаркованных под открытым небом. Между тем, ни ныне действующий хоким района Баходыр Гойибназаров, ни бывший аксакал махалли Ульмас Шукуров, угрозами заставлявшие жителей сносить их личную собственность, так и не были привлечены к ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитница Ада Ким досаждает Конституционному суду Узбекистана
2014-03-04 10:53 Фергана

Фото © «Фергана.Ру»

Одни правозащитники Узбекистана поднимают глобальные вопросы, например, требуя немедленной отставки президента. Другие защищают конкретных людей, обиженных чиновниками. Третьи - есть и такие - защищают только самих себя. Ада Ким из Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) предпочитает добиваться решения тех проблем, которые мешают жить простым людям. И в последнее время этим сильно досаждает судьям Конституционного суда республики, перед которыми ставит вопросы о несоответствии многих нормативных актов основному закону страны.

Об Аде Ким читатели «Ферганы» знают из вышедшего не так давно материала с критикой учебников химии, выпущенных в Узбекистане в годы независимости. Сама Ким закончила геологических факультет МГУ, а до этого два года училась в Москве в химико-технологическом институте имени Менделеева. Увидев в учебниках безграмотные ляпы, она просто не смогла промолчать. И теперь надеется, что после публикации в Министерстве образования Узбекистана примут срочные меры, чтобы грамотно отредактировать учебники химии.

Было бы неправильным сказать, что Ада Ким специально выискивает в жизни Узбекистана какие-то недостатки. Нет, эти недостатки сами находят ее. Тот же учебник химии за седьмой класс попал ей в руки, когда она помогала внукам делать уроки. И справедливо решила, что с этим надо что-то делать. А Ким, как она сама о себе говорит, человек очень последовательный. И если решила что-то делать, то обязательно доведет дело до конца.

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким

От защиты отца - к ПАУ

История того, как Аделаида Ким пришла в правозащиту, типична для большинства ее нынешних коллег. Все началось с личного: еще во времена Советского Союза, в 1985-ом году, по громкому хлопковому делу был арестован и осужден ее отец - кассир известного колхоза «Политотдел» Ташкентской области.

Адвокаты отказывались от защиты, утверждая, что эта затея «дохлая» и никто на таком процессе не позволит вынести оправдательный приговор. Тогда отец решил поручить свою защиту дочери. Ким была вынуждена «на ходу» овладевать теорией уголовного права. Но, в конце концов, добилась не только освобождения отца, но и выплаты компенсации за причиненный незаконным осуждением ущерб.

А в годы независимости ей пришлось защищать уже своего мужа, который также был необоснованно осужден и тоже по громкому делу - должностных лиц национального холдинга «Узбекнефтегаз». На этот раз, учитывая нынешнее состояние судебной системы Узбекистана, Ада смогла довести защиту лишь до частичной реабилитации.

Зато, обивая приемные судов и прокуратуры, она познакомилась с лидером ПАУ Еленой Урлаевой. Идеи Елены по защите населения от произвола властей пришлись по сердцу Ким, она охотно присоединилась к движению. И с тех пор зарекомендовала себя и как бесстрашная пикетчица, которая, несмотря на угрозы, многократно выходила на мирные акции протеста.

Аделаида Ким
Аделаида Ким на пикете

Безопасные пикеты?

В последнее время Ада Ким добивается того, чтобы пикетчиков не подвергали наказаниям в административном порядке и не задерживали, если те ведут себя мирно. Таким направлением в своей правозащитной деятельности Ким занялась в 2008 году, когда ее оштрафовали за участие в пикете, посвященному Дню Конституции и 60-летию Всемирной декларации прав человека, возле здания Генеральной прокуратуры.

Ада посчитала это наказание неправомочным. Она оказалась единственной из десяти участников «оштрафованного» пикета, кому хватило терпения на оспаривание приговора во всех возможных инстанциях Узбекистана. Получив везде отказ, она, таким образом, использовала все внутренние средства правовой защиты, как того требуют международные правила. После чего в Женеву, где находится штаб-квартира ООН по правам человека, подала петицию с обвинениями в адрес Узбекистана в нарушении положений Международного пакта о гражданских и политический правах.

В этой петиции Ким сообщила, что в Узбекистане участники мирных публичных акций протеста неправомочно подвергаются задержаниям и административным взысканиям в виде огромных штрафов по 201-ой статье Кодекса об административной ответственности - «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций». В то же время, по мнению Ады, статья предусматривает возможность привлечения к ответственности только организатора публичного мероприятия.

Участники же, как следует из Комментариев к 201 статье, подлежат наказанию лишь в случае «нарушения ими общественного порядка, ношения оружия, хулиганских действий, причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам».

Получив петицию, Комитет ООН осенью 2012 года обсудил ее на заседании межведомственной рабочей группы и обратился с разъяснениями к узбекской стороне. Та ответила резко негативно, но с тех пор «правоохранители» уже не так рьяно усердствуют в привлечении к административной ответственности граждан, выходящих на акции протеста.

Исключением можно назвать разве что расправу над пикетчиками возле Кашкадарьинской облпрокуратуры летом прошлого года, когда участники акции сначала были избиты «неизвестными» женщинами, а затем оштрафованы Каршинским городским судом. Да еще недавний суд над ташкентскими сторонниками «Евромайдана», часть из которых была оштрафована, а часть подверглась административному аресту на 15 суток.

Переписка Ады Ким с Комитетом по правам ООН, в которой она предоставляет свои возражения на обвинения узбекской стороны, продолжается. Какого-либо решения по ее петиции еще пока не вынесено, но правозащитница надеется, что «механизм международного урегулирования сработает надлежащим образом».

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким на пикете перед зданием посольства России

Задержала милиция? В Конституционный суд!

Новый этап борьбы с «прессингом» правозащитников начался 13 мая 2013 года, когда Ада Ким вместе с Еленой Урлаевой в память жертв Андижанской трагедии по сложившейся у правозащитников традиции возложили цветы к Монументу мужества в Ташкенте. Когда они уже отошли от монумента, сотрудники милиции насильно усадили их в машину и отвезли в районное управление внутренних дел, где без всяких объяснений продержали до позднего вечера.

Ким с Урлаевой подали жалобу на действия сотрудников милиции в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам, но тот отказался ее рассматривать. Налицо оказалось нарушение 44 статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на судебное обжалование незаконных действий должностных лиц государственных органов. И дало повод подать соответствующее заявление в Конституционный суд Республики Узбекистан.

В Конституционный суд Ада Ким обращалась еще лет шесть назад с просьбой дать ясное толкование тех или иных нормативно-правовых актов, но каждый раз получала оттуда отписки, где указывалось, что рассмотрение таких вопросов не входит в его компетенцию. Хотя Закон «О Конституционном суде» утверждает обратное, Ада тогда не стала настаивать. Теперь же решила проявить упорство.

В Конституционном суде Ким долго не хотели пускать на прием к кому-либо из судей. Тогда правозащитнице пришлось напомнить про положение «О порядке рассмотрения обращений граждан в Конституционном суде Республике Узбекистан» и пригрозить пикетом.

Только после этого Аду приняла судья Хусанова. А по прошествии нескольких дней дала письменный ответ, где сообщила, что «определение соответствия Конституции актов судебных органов, а также проверка их законности и обоснованности в полномочия Конституционного суда не входит».

Ким немедленно написала возражение, в котором указала, что судебные органы являются органами отдельной ветви государственной власти. Между правозащитницей и Конституционным судом сейчас также идет переписка, в которой Ада не собирается уступать ни на йоту, потому что знает, что юридически она абсолютно права.

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте

Добиться торжества закона

Заодно Ким решила обратиться в Конституционный суд с еще одним заявлением - по поводу практики оформления в Узбекистане выездных виз, которая входит в противоречие с 28-ой статьей Конституции, где говорится, что каждый гражданин «имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее».

Ада хочет добиться отмены приложения №1 к постановлению Кабинета Министров от 6 января 1995-го года о порядке выезда за границу и въезда на территорию Узбекистана, которое обязывает граждан при выезде в зарубежные страны каждые два года обращаться в подразделения ОВВиГ (бывшие «ОВИР») для оформления «стикера разрешительной записи в паспорт».

«Вообще-то я далека от политики, - говорит по поводу своей деятельности Ада Ким. - Я просто хочу, чтобы все было по закону. И действия мои продиктованы тем, что государственные органы, в первую очередь правоохранительные, и, конечно, Конституционный суд, не выполняют надлежащим образом свои прямые функции, а власть пренебрегает нормами Конституции и законов, которые сама же издает».

Ада Ким - человек не только грамотный и настойчивый, но и крайне скромный. И каждый раз подчеркивает, что не одна она в Узбекистане занимается отстаиванием общегражданских прав.

«Например, Елена Урлаева несколько лет проводила мониторинг полей республики во время хлопковых компаний, и в итоге внесла немалый вклад в то, то сейчас школьников не отправляют на хлопок, - говорит Ада Ким. - А Людмила Бросалина сейчас борется за восстановление прав инвалидов-ликвидаторов аварии в Чернобыле и защищает законные интересы собственников жилья от беспредела коммунальных служб города Ташкента».

Сама же Ада Ким считает, что когда в Узбекистане все нормативно-правовые акты будут приведены в соответствие с Конституцией, чиновники начнут с уважением относиться к основному закону страны.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нурсултан Назарбаев хочет срочной встречи лидеров стран Таможенного союза для обсуждения ситуации на Украине
2014-03-04 12:40 ИА Фергана.Ру

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой обсудить на высшем уровне влияние ситуации на Украине на страны СНГ. Об этом 4 марта он сообщил министру иностранных дел Казахстана Ерлану Идрисову, передает пресс-служба президента республики.

«Обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ, и косвенно касается государств Таможенного союза. Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации», - сказал Назарбаев. И дал главе МИДа ряд поручений по рассмотренным в ходе встречи вопросам.

Ранее пресс-служба президента Казахстана лаконично сообщила о состоявшемся 3 марта телефонном разговоре Назарбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным, речь также шла о ситуации на Украине. По данным пресс-службы Кремля, во время телефонных бесед с Назарбаевым и президентом третьей страны-члена Таможенного союза Белоруссии Александром Лукашенко было «обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, создающее реальную опасность жизни и законным интересам русскоязычного населения, прежде всего в Крыму и восточных регионах этой страны». Главы государств условились поддерживать плотные контакты.

Как «Фергана» сообщала 3 марта, Назарбаев обсудил ситуацию на Украине и с членами Международного консультативного совета при президенте Казахстана - бывшим федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, экс-президентом Польши Александром Квасьневским и бывшим председателем Европейской комиссии, бывшим премьер-министром Италии Романо Проди.

Официальный представитель казахского МИДа Жанболат Усенов призвал все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации на Украине и «предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем». В Астане и Алма-Ате прошли пикеты против российского вооруженного вторжения в Украину.

Тем временем ситуация на Украине подстегнула и противников вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): как передают Новости-Казахстан они созвали пресс-конференцию, на которой заявили о намерении провести 12 апреля в Алма-Ате антиевразийский форум.

Напомним, ЕАЭС к 1 января 2015 года создают Россия, Белоруссия и Казахстан, которые с 1 января 2012 года составляют Единое экономическое пространство.

«То, что сейчас творится в Украине, дает нам еще один повод выступить против данного объединения. Мы не хотим быть в одном союзе с таким государством», - заявил один из инициаторов созыва форума руководитель движения «Рух пен тіл» Жанболат Мамай.

Другой участник пресс-конференции политолог Айдос Сарым отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз уже привело к негативным последствиям для экономики страны. «Мы видим, что наши пессимистические прогнозы в отношении Таможенного союза полностью сбылись, и в этих условиях питать какие-то надежды, что Евразийский союз станет неким спасением для экономики Казахстана, было бы бессмысленно и глупо», - сказал Сарым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: За последние три года на границе с Афганистаном произошло 38 вооруженных инцидентов
2014-03-04 13:59 ИА Фергана.Ру

За последние три года на таджикско-афганской границе произошло 38 вооруженных инцидентов, во время которых были убиты 36 наркоконтрабандистов. Об этом 3 марта в Душанбе на международной конференции по вопросам границ сообщил первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансур Умаров, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Умаров добавил, что в 2013 году выросло число задержанных, промышлявших контрабандой наркотиков, а правоохранительные органы и силы безопасности Таджикистана изъяли из незаконного оборота 3.5 тонны наркотических средств. Напряженность на границе с Афганистаном сохраняется.

Власти Таджикистана утверждают, что предпринимают меры по укреплению 1400-километровой границы с Афганистаном, и это не было бы возможным без помощи международных организаций и ряда стран.

Напомним, в сентябре 2013 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи призвал Организацию к совместным действиям по усилению охраны южных границ стран-участниц, в том числе границы с Афганистаном. Он сообщил, что за последние семь лет численность охраняющих госграницу Таджикистана с Афганистаном увеличилась и составляет 16 тысяч человек, выставлено 11 дополнительных блокпостов, ведется строительство новых пограничных застав и их техническое оснащение. Завершено строительство более 40 пограничных отрядов и застав, проведен капремонт на более чем 90 объектах пограничной инфраструктуры, предстоит завершить строительство еще более 40 застав.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы отрицают свою причастность к гибели туркменских пограничников
2014-03-04 14:10 ИА Фергана.Ру

Представители движения «Талибан» заявили о своей непричастности к гибели троих туркменских пограничников в ночь на 27 февраля, передает Афганистан.Ру.

Ранее пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис, где произошел этот инцидент, сообщил, что боевики пересекли границу с Туркменистаном с территории уезда Мукур. В тот момент подвергшийся нападению отряд пограничников проводил рядовое патрулирование территории. В результате неожиданного обстрела со стороны талибов трое патрульных были убиты.

Консульство Туркмении в Афганистане подтвердило факт гибели пограничников. Официальные афганские источники заявили, что ответственность за нападение несет движение «Талибан», в частности, командиры, известные под именами Абдулла и Ахмад. Но спустя четверо суток после инцидента талибы обвинили правительство Афганистана в желании дискредитировать их перед странами-соседями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан откроет границу с Таджикистаном 5 марта
2014-03-04 15:02 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан откроет все контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном утром 5 марта - по соглашению, достигнутому 3 марта в Душанбе по итогам заседания межправительственной комиссии по делимитации и демаркации спорных участков таджикско-киргизской границы, сообщает Азия-плюс со ссылкой на источник в таджикском правительстве.

На заседании стороны договорились, что сотрудники пограничных войск и силовых структур двух стран не будут применять огнестрельное оружие при возникновении внештатных ситуаций на границе. Кроме того, решено построить на спорных территориях два моста, один возведет Таджикистан, другой – Кыргызстан.

Специальные комиссии двух стран продолжают работу по урегулированию ситуации на таджикско-киргизской границе. Новый раунд переговоров пройдет в конце марта 2014 года.

Напомним, Киргизия закрыла границу с Таджикистаном после произошедшего 11 января инцидента с применением боевого оружия пограничниками двух стран. Причиной столкновения стало строительство киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан надеется на отказ от силового варианта в развитии событий на Украине
2014-03-04 16:40 ИА Фергана.Ру

Информационное агентство Жахон при МИДе Узбекистана выступило с заявлением по поводу событий на Украине.

Приводим полный текст:

«События, происходящие в Украине, приведшие к серьезным осложнениям ситуации и противостоянию, могущие привести к еще большей эскалации напряженности и трудно предсказуемым последствиям, создать реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане.

В Узбекистане разрешение создавшейся обстановки видят прежде всего в отказе от применения силовых вариантов и использовании политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН.

Узбекистан выражает надежду на проявление максимальной сдержанности и благоразумия для скорейшего достижения согласия между сторонами, вовлеченными в конфликтный процесс в Украине».

Отметим, что текст озаглавлен «Заявление информационного агентства «Жахон» о событиях в Украине», но очевидно, что, поскольку в Узбекистане официальные СМИ согласовывают с цензорами каждую запятую, он представляет официальную позицию узбекского руководства.

Интересно, что в заявлении агентства «Жахон» не упоминается Российская Федерация.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное