Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Знаменитый певец споет о вреде строительства таджикских и киргизских ГЭС



Узбекистан: Знаменитый певец споет о вреде строительства таджикских и киргизских ГЭС
2014-03-01 14:39 ИА Фергана.Ру

Шерали Джураев
Шерали Джураев и Рогунская ГЭС. Фото с веб-сайта Darakchi.
Народный артист Узбекистана, культовый певец Шерали Джураев написал песню, посвященную вредному воздействию Рогунской (Таджикистан) и Камбаратинской (Киргизстан) ГЭС на экологию Узбекистана, сообщает Darakchi.uz со ссылкой на пресс-секретаря музыканта.

Как говорится в сообщении, новая песня Джураева, написанная им на слова узбекского народного поэта Икбола Мирзо, повествует «о пагубном воздействии на экологическую, социальную и техногенную безопасность Узбекистана строящихся в настоящее время в верхнем течении трансграничных рек Амударья и Сырдарья крупнейших гидросооружений соседних государств».

Лирическое и одновременно пропагандистское сочинение расскажет слушателю о возможных, но неизбежно необратимых последствиях реализации «сомнительных» проектов, предпринятых соседними странами. Оно уже практически готово к премьерному исполнению перед широкой публикой.

В недалекой перспективе сотрудники узбекоязычного таблоида «Даракчи» даже обещают представить вниманию своих читателей текст уже претендующей на популярность песни и ее мелодию.

Напомним, что накал борьбы между сторонниками и противниками строительства крупных гидроэнергетических сооружений в регионе с каждым годом все больше усиливается. Страны, находящиеся в низовьях двух крупнейших рек Центральной Азии - Туркменистан и Узбекистан — настаивают на проведении независимой международной экспертизы проектов строительства новых крупных гидросооружений, в частности, Рогунской ГЭС.

Категорично настроенные против Рогунского гидропроекта узбекские власти выступают за полный отказ от строительства станции и заявляют, что она угрожает водной безопасности страны. В Таджикистане же склонны полагать, что заявления руководства соседней страны «о вредном влиянии Рогуна на окружающую среду» являются не более чем «политическим капризом».

«Создание такой песни и сам факт того, что исполнять ее будет чрезвычайно популярный в народе певец, - не что иное как политический заказ на противодействие таджикским планам. Наши власти намерены использовать в борьбе против несговорчивых соседей весь арсенал "оружия", включая харизму популярных артистов», - считает ташкентский политолог, пожелавший остаться анонимным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Радио «Азатлык»: Подробности об активности талибов у границы с Туркменистаном
2014-03-02 00:01 ИА Фергана.Ру

В ночь на 27 февраля группа боевиков «Талибана», нарушив один из участков туркмено-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты. О ситуации в приграничной зоне директор Радио «Азатлык» (туркменской службы Радио Свобода) Мухаммад Тахир попросил рассказать старейшину афганского села Марчак, этнического туркмена Хаджи Молла Керима. Вот что он рассказал.

«Село Марчак от Туркменистана отделяет река Мургаб. Отряды «Талибана» вышли к туркменской границе и стали установили здесь свои порядки. Они, например, взяли под свой контроль дорогу до этрапского центра, до которого от нас 35 километров, и только 10 процентам населения села разрешили ездить за товарами и продуктами - остальным выезд из села запрещен. Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им. Они усложняют нашу жизнь. Вот на днях установили на дороге бомбу, но ее вовремя обнаружили, и с помощью правительственных сил обезвредили, никто, к счастью, не пострадал.

Фактически Марчак живет в осадном положении. «Талибан» диктует нам свои условия. Нам трудно, потому что каждый день нужны, скажем, лекарства, чай, мыло, спички. Товары первой необходимости мы можем получить через тех, кому талибы разрешили выезд за пределы села, село выживает за счет дехканского труда. Если правительство не окажет нам помощь и не снимет осаду, жителям села Марчак станет еще труднее жить.

Со стороны Марчака талибы не пересекали границу с Туркменистаном. Они со своих позиций совершают вылазки в сопредельную территорию. Это выше по течению реки. Примерно 20 дней назад был случай: талибы перешли границу. Туркменские пограничники одного нарушителя границы убили, а двоих задержали. Но потом талибы собрали силу для совершения нападения, но туркменская сторона вернула им тело погибшего и задержанных боевиков. Мы тоже слышали, что два дня назад со стороны села Мукур было повторное нападение талибов, в результате которого погибли три туркменских пограничника. Боевики говорят, что этим самым они отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские солдаты.

Стычки, перестрелки на туркмено-афганской границе происходят довольно часто. Шесть месяцев назад был серьезный инцидент, здесь многие о нем помнят. Талибы создают угрозу не только туркменской стороне, но и жителям нашего села Марчак. Поэтому мы хотели бы, чтобы о сложившейся ситуации знали в правительстве, чтобы нам оказали покровительство и защиту. Мы живем в окружении талибов, но мы их не боимся, хотя знаем, что в этом году Афганистан покинут иностранные войска. На все есть воля Аллаха. Мы 24 часа противостоим «Талибану» и все – стар и млад - будем и впредь защищаться...»

Перевод с туркменского — Альтернативные новости Туркменистана



Памяти учителя: Лазарь Ремпель
2014-03-02 11:47 Фергана

Заместитель директора по научной части Российского Государственного Музея Востока Тигран Мкртычев рассказывает об узбекском советском востоковеде Лазаре Израилевиче Ремпеле. С лекции ученика об учителе начинается цикл авторских передач Тиграна Константиновича об истории и археологии Средней Азии. В следующих лекциях — рассказы о доисламском периоде в истории региона, о крупнейших археологических находках и открытиях, сделанных в XX веке в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

Лазарь Израилевич Рампель (1907-1992) — узбекский советский искусствовед, историк искусства, востоковед, доктор искусствоведения (1963), профессор (1966). Заслуженный деятель науки Узбекистана (1966), лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы Хакимзаде. В 1937 году был выслан из Москвы в Старую Бухару. С 1954 года жил в Ташкенте, где стал научным сотрудником и, с 1955 года, заведующим отделом архитектуры, изобразительного и прикладного искусства Института искусствоведения Академии Наук Узбекской ССР. Одновременно, в 1957—1961 годах был профессором и заведующим кафедрой истории и теории искусств Ташкентского государственного театрально-художественного института имени А.Н.Островского (ныне — институт искусств имени М.Уйгура). Организовал (совместно с профессором Г.А.Пугаченковой, 1915—2007) ряд искусствоведческих экспедиций для исследования древней архитектуры Бухары, Ферганы, Самарканда и других городов по всей территории Узбекистана, в том числе всех сохранившихся мечетей республики. Лазарь Ремпель — один из крупнейших специалистов по истории искусств Узбекистана и Средней Азии, автор многочисленных трудов по архитектуре, традиционной одежде, изобразительному орнаменту, чеканке монет и другим аспектам прикладного искусства Узбекистана, а также народному искусству вообще.

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь. Видеоканал «Ферганы.Ру» на YouTube — здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Совет Безопасности ООН осудил резню на вокзале в Китае; Китай объявил себя жертвой терроризма
2014-03-03 10:13 ИА Фергана.Ру

Вечером в субботу 1 марта 2014 года группа неизвестных, вооруженных ножами и одетых в черное, напала на людей на вокзале в Куньмине (административный центр провинции Юньнань на юго-западе Китая). По последним данным, погибли 29 человек, более 130 получили ранения.

Полиции удалось застрелить не менее четырех нападавших.

Китайские власти назвали произошедшее терактом. Совет Безопасности ООН согласился с этим определением и выпустил заявление, в котором осудил террористическое нападение. Совет Безопасности ООН подчеркнул «необходимость привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и тех, кто оказал финансовую помощь и спонсировал это террористическое нападение», цитирует РИАН.

Власти Китая уже возложили ответственность за произошедшее на «Исламское движение Восточного Туркестана», которое действует на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). О том, было ли заявление самого «Исламского движения», не сообщается.

После заявления Совбеза ООН постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи заявил журналистам, что «Китай - жертва терроризма, а мировое сообщество решительно поддерживает борьбу Китая с терроризмом и его твердую решимость укрепить сотрудничество для привлечения террористов к правосудию», передает Синьхуа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В музее искусств имени Савицкого (г.Нукус) открылась выставка конфиската
2014-03-03 10:20 ИА Фергана.Ру

В Нукусском музее искусств имени Игоря Савицкого 20 февраля открылась тематическая выставка «Предметы быта середины XX века», представляющая раритетные экспонаты, в разные годы не пропущенные таможенными органами Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) за рубеж.

В коллекции - 1265 предметов обихода: кухонная посуда, чайные сервизы в национальном стиле, разнообразные лампы и подсвечники и другие предметы, иллюстрирующие самобытность людей, населяющих регион Приаралья. Отдельного упоминания заслуживает коллекция уникальных самоваров, имеющих историческую и музейную ценность. Самовар на протяжении многих веков является непременным атрибутом чайной культуры коренного населения Каракалпакстана, особенно жителей сельских районов.

По словам директора музея Мариники Бабаназаровой, выставки конфискованных культурно-исторических ценностей становятся традицией.

«Наш музей не впервые выставляет переданный для демонстрации конфискат, - рассказывает Мариника Маратовна. – У нас даже есть постоянная витрина для этих целей. Те 1265 предметов, о которых идет речь, были переданы музею таможенной службой с 1992 по 2013 годы. В небольшом зале музея пока представлена неполная часть этой коллекции, но планируется и дальше выставлять лучшее из конфискованного».

Управление Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан давно сотрудничает с музеем искусств имени Савицкого. Только за последние 11 лет сотрудники территориального таможенного управления задержали свыше тысячи предметов, представляющих культурно-историческую ценность. В том числе – различные женские украшения, предметы быта, лотерейные билеты, облигации, марки, ордена, медали, монеты и образцы денежных купюр, не подлежащие вывозу за пределы республики. Задержав ценности и оформив необходимые документы, сотрудники таможенных постов направляют их на временное хранение в музей. После вынесения судебного решения конфискованные предметы описывают, классифицируют и переводят в основной фонд музея.

Как отметила Бабаназарова, музей периодически получает запросы по поводу дальнейшей судьбы конфискованных вещей, и такая выставка – «своеобразный отчет перед общественностью, жителями страны о том, что переданные музею ценности находятся в целости и сохранности. Музей всегда ведет политику открытости и доступности того, что имеет в своем собрании».

По мнению директора музея, наиболее ценными из переданного таможенниками являются коллекции ювелирных украшений и холодного оружия конца XIX века.

На вопрос о том, почему ценные вещи, несмотря на охрану их законом, все же иногда просачиваются за кордон, Бабаназарова ответила, что «эта проблема существует везде. Пока есть спрос, будет и предложение. Все зависит от законопослушности, честности и чистоплотности действующих лиц. В целом же этот вопрос регулирует закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, принятый в стране, и здесь все предельно ясно». Она добавила, что, согласно законодательству, музейные ценности продаже не подлежат.

Напомним, в декабре прошедшего года на вилле старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве было обнаружено нескольких десятков живописных полотен, в том числе, находящихся в ведении государственных музеев. Как известно «Фергане», в настоящее время в Государственном музее искусств Узбекистана проходит проверка. О ее причинах и результатах пока официально ничего не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Мифы и легенды Востока» Александра Барковского (видео)
2014-03-03 11:01 ИА Фергана.Ру

В минувшую субботу в ташкентской галерее Art & Fact состоялось открытие выставки художника Александра Барковского «Мифы и легенды Востока. Сурхандарьинская область». Мультимедийный проект Барковского родился в результате его экспедиции на юг Узбекистана в Сурхандарьинскую область в уникальный горный этнозаповедник Байсун, культурное пространство которого признанно по решению ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Основную часть населения городка Байсун составляют узбеки и таджики. В его горных окрестностях и далее вперемешку проживают тюрки, кунграты, катаганы, чагатаи, карлуки, дурмены, хардури и хаджи. Кроме того, здесь встречаются представители локально-ограниченных групп, таких, как дарбанди, мачайи, сайроби, пенджаби. При этом население настолько перемешано, что, порой, практически невозможно провести черту, разграничивающую язык, культурно-хозяйственные или этнические особенности.

В результате взаимовлияния разных этнических групп, культур, диалектов и языков возник, по определению исследователей, «байсун-кунгратский народ» с собственной своеобразной культурой. В представленном на выставке проекте автор, по его словам, стремился отразить этнокультурные особенности этой уникальной этнической группы.

Экспозиция включает в себя 30 фоторабот в технике офсетной печати на акварельной бумаге, загрунтованной чаем, с последующим разукрашиванием фотографий акварельными красками и темперой. В экспозиции также представлено несколько работ в стиле видеоарт – истории из жизни простых людей.

В музыкальном оформлении проекта приняла участие группа «GASHJAM BAKR», работающая в направлении этно-электро. Команда музыкантов подготовила оригинальный звук ко всем видео Барковского, создав своим звучанием особенную атмосферу.

Выставка продлится до 8 марта. Проект подготовлен при поддержке Швейцарского бюро по культуре и сотрудничеству в Узбекистане и галереи Art&Fact.

Международное информационное агентство «Фергана»



Колонка эксперта. Аркадий Дубнов: После Крыма
2014-03-03 12:16 Аркадий Дубнов

А теперь давайте подумаем, как скажется нынешняя «крымская кампания» России на судьбе курируемых ею интеграционных проектов в СНГ. И на имидже нынешней России. Имидж этот «после Крыма» складывается из суммы двух факторов: страха перед военным вмешательством и ожидания этого вмешательства. Чего тут больше - судить социологам, спецслужбам и политологам.

Изложу здесь лишь несколько соображений. Но перед этим о давнем: 15 лет назад, весной 1999 года, президент Узбекистана Ислам Каримов объяснял мне, почему он отказался пролонгировать участие Ташкента в Договоре о коллективной безопасности (тогда еще не было Организации). Один из трех его аргументов сводился к тому, что ему не нравились планы Москвы преобразовать 201 российскую дивизию в Таджикистане в военную базу: «Зачем мне нужен российский военный кулак у границ с Узбекистаном?» - возмущался он. Сегодня, когда Каримов слышит объяснения российского постпреда в ООН, что передвижения российских военных в Крыму совершались в соответствии с соглашением о дислокации Черноморского флота в Севастополе, думаю, он еще раз перечитывает соглашение о статусе 201 РВБ в Таджикистане…

После Крыма этот документ может быть прочтен совсем под другим ракурсом. Не удивлюсь, что и президент самого Таджикистана г-н Рахмон захочет внимательно еще раз с ним ознакомиться на предмет прописанной там возможности передвижения российских войск. Сегодня он убежден, что они защищают его лично. А вдруг он утратит доверие Москвы?..

В Киргизии - несколько российских военных объектов. Нужно ли объяснять, что в случае необходимости нужное количество российских военных найдет достаточное обоснование для необходимых передвижений по киргизской территории. Знают ли об этом в Бишкеке? Несомненно. Вопрос в другом: в чьих интересах станут «передвигаться» российские военные, действующей власти или ее оппонентов?… Заметим, до сих пор нет ответа, что за снайперы стреляли по толпе у Белого дома в Бишкеке 7 апреля 2010 года, когда был свергнут президент Бакиев.

В Туркмении нет российского военного присутствия. Но есть десятки тысяч российских апатридов, чей статус официальный Ашхабад не хочет признавать, что делает их людьми второго сорта. Туркменские власти, как и в августе 2008-го, после войны в Грузии, очень нервничают сегодня, опасаясь, что Москва захочет военным путем вступиться за своих соотечественников. После августа-2008 они даже военные маневры на западе Туркмении провели, демонстрируя решимость дать отпор агрессору. Но, думаю, зря в Ашхабаде так волнуются…

Наконец, Казахстан, last but not least. Здесь тоже есть российские военные полигоны, а еще - Байконур. Но, наблюдая за «крымской кампанией», здесь размышляют о заветах Солженицына, призывавшего помнить про северные области Казахстана, которые должны принадлежать России. А еще там, как и в других столицах Центральной Азии, не забудут праздничные призывы Жириновского «от 23 февраля» создать на месте всех этих стран Среднеазиатский федеральный округ России. На официальные ноты протеста МИД Казахстана и Киргизии, направленные в Москву, здесь ответили сдержанно, мол, не беспокойтесь, нашим отношениям ничего не угрожает, они «надежно защищены» двухсторонними договорами… Однако, уже спустя пять дней, когда в Крыму пошла российская военная «движуха», в Астане, как и в других столицах Центральной Азии, инициативы Жириновского уже, кажется, воспринимаются более серьезно. Ведь угадал же кремлевский тренд!

В итоге национал-патриоты и противники тесного сближения с Россией в регионе получили «после Крыма» мощный заряд бодрости и оптимизма, кто их разубедит теперь в том, что в дружеских объятьях Москвы можно и задохнуться. Какой государственный лидер в регионе рискнет своим политическим будущим, пытаясь убедить свой электорат, что самый невинный экономический интеграционный союз во главе с Россией не несет угрозы национальному суверенитету?

Впрочем, не стоит и обманывать себя при этом: есть достаточно большое количество жителей в странах Центральной Азии, кто бы мечтал вновь проснуться поутру в Советском Союзе, как бы он ни назывался…

Через неделю в Москве состоится саммит трех лидеров Таможенного союза, Путин будет принимать Лукашенко и Назарбаева, чтобы обсудить с ними ход подготовки договора о создании Евразийского Экономического союза. Что-то подсказывает мне, что судьба этого проекта «после Крыма» окажется еще менее безоблачной, чем казалось раньше… Но перед саммитом президент Казахстана выступит в МГУ с юбилейной лекцией, 20 лет назад он здесь впервые озвучил идею Евразийского союза. Сильно сомневаюсь, что он произнесет «аллилуйя» в честь крымской кампании.

Обратите внимание, ни один союзник России по ОДКБ не произнес пока ни pro, ни contra по поводу этой кампании. И уверен: не произнесет. Так же, как никто из них не признал итогов августовской войны 2008 на Кавказе, - независимости Южной Осетии и Абхазии. Про еще одного союзника России и ее партнеров в Центральной Азии — Китай - и говорить не приходится, там поддержка сепаратистов считается подрывной деятельностью.

Аркадий Дубнов, журналист, эксперт-международник

Международное информационное агентство «Фергана»



Колонка эксперта. Аркадий Дубнов: После Крыма
2014-03-03 12:16 Аркадий Дубнов

На фото: Плакаты в руках участников шествия в поддержку российского ввода войск в Украину (2 марта 2014 года, Москва)

А теперь давайте подумаем, как скажется нынешняя «крымская кампания» России на судьбе курируемых ею интеграционных проектов в СНГ. И на имидже нынешней России. Имидж этот «после Крыма» складывается из суммы двух факторов: страха перед военным вмешательством и ожидания этого вмешательства. Чего тут больше - судить социологам, спецслужбам и политологам.

Изложу здесь лишь несколько соображений. Но перед этим о давнем: 15 лет назад, весной 1999 года, президент Узбекистана Ислам Каримов объяснял мне, почему он отказался пролонгировать участие Ташкента в Договоре о коллективной безопасности (тогда еще не было Организации). Один из трех его аргументов сводился к тому, что ему не нравились планы Москвы преобразовать 201 российскую дивизию в Таджикистане в военную базу: «Зачем мне нужен российский военный кулак у границ с Узбекистаном?» - возмущался он. Сегодня, когда Каримов слышит объяснения российского постпреда в ООН, что передвижения российских военных в Крыму совершались в соответствии с соглашением о дислокации Черноморского флота в Севастополе, думаю, он еще раз перечитывает соглашение о статусе 201 РВБ в Таджикистане…

После Крыма этот документ может быть прочтен совсем под другим ракурсом. Не удивлюсь, что и президент самого Таджикистана г-н Рахмон захочет внимательно еще раз с ним ознакомиться на предмет прописанной там возможности передвижения российских войск. Сегодня он убежден, что они защищают его лично. А вдруг он утратит доверие Москвы?..

В Киргизии - несколько российских военных объектов. Нужно ли объяснять, что в случае необходимости нужное количество российских военных найдет достаточное обоснование для необходимых передвижений по киргизской территории. Знают ли об этом в Бишкеке? Несомненно. Вопрос в другом: в чьих интересах станут «передвигаться» российские военные, действующей власти или ее оппонентов?… Заметим, до сих пор нет ответа, что за снайперы стреляли по толпе у Белого дома в Бишкеке 7 апреля 2010 года, когда был свергнут президент Бакиев.

В Туркмении нет российского военного присутствия. Но есть десятки тысяч российских апатридов, чей статус официальный Ашхабад не хочет признавать, что делает их людьми второго сорта. Туркменские власти, как и в августе 2008-го, после войны в Грузии, очень нервничают сегодня, опасаясь, что Москва захочет военным путем вступиться за своих соотечественников. После августа-2008 они даже военные маневры на западе Туркмении провели, демонстрируя решимость дать отпор агрессору. Но, думаю, зря в Ашхабаде так волнуются…

Наконец, Казахстан, last but not least. Здесь тоже есть российские военные полигоны, а еще - Байконур. Но, наблюдая за «крымской кампанией», здесь размышляют о заветах Солженицына, призывавшего помнить про северные области Казахстана, которые должны принадлежать России. А еще там, как и в других столицах Центральной Азии, не забудут праздничные призывы Жириновского «от 23 февраля» создать на месте всех этих стран Среднеазиатский федеральный округ России. На официальные ноты протеста МИД Казахстана и Киргизии, направленные в Москву, здесь ответили сдержанно, мол, не беспокойтесь, нашим отношениям ничего не угрожает, они «надежно защищены» двухсторонними договорами… Однако, уже спустя пять дней, когда в Крыму пошла российская военная «движуха», в Астане, как и в других столицах Центральной Азии, инициативы Жириновского уже, кажется, воспринимаются более серьезно. Ведь угадал же кремлевский тренд!

В итоге национал-патриоты и противники тесного сближения с Россией в регионе получили «после Крыма» мощный заряд бодрости и оптимизма, кто их разубедит теперь в том, что в дружеских объятьях Москвы можно и задохнуться. Какой государственный лидер в регионе рискнет своим политическим будущим, пытаясь убедить свой электорат, что самый невинный экономический интеграционный союз во главе с Россией не несет угрозы национальному суверенитету?

Впрочем, не стоит и обманывать себя при этом: есть достаточно большое количество жителей в странах Центральной Азии, кто бы мечтал вновь проснуться поутру в Советском Союзе, как бы он ни назывался…

Через неделю в Москве состоится саммит трех лидеров Таможенного союза, Путин будет принимать Лукашенко и Назарбаева, чтобы обсудить с ними ход подготовки договора о создании Евразийского Экономического союза. Что-то подсказывает мне, что судьба этого проекта «после Крыма» окажется еще менее безоблачной, чем казалось раньше… Но перед саммитом президент Казахстана выступит в МГУ с юбилейной лекцией, 20 лет назад он здесь впервые озвучил идею Евразийского союза. Сильно сомневаюсь, что он произнесет «аллилуйя» в честь крымской кампании.

Обратите внимание, ни один союзник России по ОДКБ не произнес пока ни pro, ни contra по поводу этой кампании. И уверен: не произнесет. Так же, как никто из них не признал итогов августовской войны 2008 на Кавказе, - независимости Южной Осетии и Абхазии. Про еще одного союзника России и ее партнеров в Центральной Азии — Китай - и говорить не приходится, там поддержка сепаратистов считается подрывной деятельностью.

Аркадий Дубнов, журналист, эксперт-международник

Международное информационное агентство «Фергана»



Хамид Карзай: Война в Афганистане ведется для обеспечения безопасности США и в интересах Запада
2014-03-03 17:30 ИА Фергана.Ру

Хамид Карзай
Война в Афганистане ведется для обеспечения безопасности США и в интересах Запада, заявил президент ИРА Хамид Карзай в интервью The Washington Post.

«Афганцы умирали на войне, но это не наша война», - цитирует Карзая Интерфакс.

Афганский президент отметил, что международные силы содействия безопасности в Афганистане ведут войну не в интересах Кабула, «Аль-Каида» - «это больше миф, чем реальность», а большинство заключенных в тюрьмах США на территории его страны - невиновные люди.

Такие заявления, отмечает The Washington Post, шокировали официальный Вашингтон, который напомнил, что США потеряли в Афганистане более 2000 человек и потратили свыше $600 млрд, стремясь победить «Аль-Каиду» и талибов и восстановить страну.

Между тем, Карзай выразил обеспокоенность большим количеством жертв среди афганцев и заявил, что не намерен уступать требованию США продолжить контртеррористические операции на афганской территории. Тем не менее, соглашение по безопасности между США и Афганистаном, возможно, все же будет заключено, но для Вашингтона лучше, если этот документ подпишет преемник Карзая, считает действующий президент ИРА.

Напомним, соглашение о безопасности должно определить, на каких условиях военные США будут находиться в Афганистане с 2014 по 2024 годы. В частности, в документе говорится, что американцам предоставят иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях, а правительству республики будет предоставлена многомиллиардная помощь. В ноябре 2013 года Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув свои условия. В частности, он потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан». Ранее, в октябре, Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной и обвинил командование НАТО в том, что за двенадцать лет военной операции Альянсу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, она принесла стране огромные страдания и унесла много жизней. Карзай заявил, что его первоочередной задачей является обеспечение мира и стабильности в стране, в том числе за счет договора о разделе власти с талибами. В свою очередь, Барак Обама пригрозил, что если Кабул не подпишет двустороннее соглашение о безопасности, американские войска будут полностью выведены из ИРА.

Карзай считает, что усилия США привели к разрастанию бюрократического аппарата в Афганистане, увеличению количества госучреждений и численности сотрудников служб безопасности. «Иностранная помощь сделала жизнь в Афганистане дорогой. Этот образ жизни неприемлем. Афганистан должен жить за счет своих средств», - подчеркнул президент. И посетовал, что его преемнику придется управлять всем этим аппаратом, имея в распоряжении намного меньший бюджет, чем раньше, поскольку США сокращают финансовую помощь Афганистану.

Выборы президента ИРА назначены на начало апреля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное