Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко привезла в Таджикистан 2,5 тонны учебников



Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко привезла в Таджикистан 2,5 тонны учебников
2014-03-13 16:31 ИА Фергана.Ру

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, прибывшая 12 марта в Таджикистан с двухдневным визитом, привезла 2,5 тонны учебников и методических пособий на русском языке, сообщает Азия-плюс.

Матвиенко посетила нижнюю палату парламента Таджикистана, где встретилась со спикером Шукурджоном Зухуровым. Они обсудили ситуацию в регионе, вопросы сотрудничества и проблемы обучения русскому языку. По словам Матвиенко, таджикские власти обратились к России с просьбой прислать 400 учителей русского языка. Гостья считает, что «это хороший шаг со стороны Таджикистана, и на сегодняшний день здесь реально созданы условия для изучения русского языка. Нужно обсуждать условия жизни, зарплату учителей и другие вопросы».

Председатель таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев сообщил, что, несмотря на дефицит кадров, русский язык преподается во всех школах Таджикистана, причем 166 школ ведут обучение исключительно на русском языке. Число этнических русских в Таджикистане составляет 35 тысяч человек.

Вопрос русского языка был поднят и на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Мы благодарны Таджикистану и его лидеру за поддержку русского языка», - сказала Матвиенко.


Фото пресс-службы президента Таджикистана

Как сообщает пресс-служба таджикского президента, Рахмон с удовлетворением подчеркнул, что правовое поле сотрудничества Таджикистана и России в различных сферах заложено в свыше 240 подписанных договорах и соглашениях. Он обсудил со спикером Совета Федерации вопросы сотрудничества в военной сфере, обеспечении безопасности, экономике, торговле и гуманитарной сфере. После встречи Матвиенко заявила журналистам, что Россия намерена, в частности, оказывать всяческое содействие Таджикистану в вопросах обеспечения безопасности на границе. «В текущем году НАТО выводит свои силы из Афганистана, и в этой связи возрастает необходимость укрепления таджикско-афганской границы, которая является южным рубежом СНГ. В этой связи Россия окажет Таджикистану непосредственную помощь, так как считает его одним из своих стратегических партнеров в Центральной Азии», приводит слова российского спикера Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что Таджикистан является очень важным участником Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и проявляет интерес к деятельности Таможенного союза. Как передает РИА Новости, Матвиенко сообщила, что «Таджикистан проявляет интерес к Таможенному союзу, он изучает, наблюдает, размышляет», а министерство экономики, другие ведомства республики просчитывают последствия возможного присоединения к ТС. «Пока такое решение не принято, но интерес сохраняется большой, и мы надеемся, что этот интерес будет развиваться в позитивном ключе», - сказала Матвиенко.

Судя по сообщениям СМИ, тема миграции более подробно обсуждалась на встрече Матвиенко с Убайдуллоевым. «Российская экономика нуждается в трудовых мигрантах, и мы заинтересованы выстраивать сотрудничество с Таджикистаном в этой области в цивилизованном правовом русле», - заявила Матвиенко. Она, в частности, напомнила, что в 2013 году было ратифицировано соглашение, по которому срок постановки таджикских граждан на миграционный учет увеличивается с семи до пятнадцати дней, и обещала, что скоро российская сторона ратифицирует протокол к этому соглашению, который увеличивает срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу с одного года до трех лет.

Матвиенко призвала таджикскую сторону к скорейшему рассмотрению соглашений о реадмиссии и об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России, а также попросила ускорить ратификацию Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Кроме того, напомнила, что в скором времени всем иностранцам придется въезжать в Россию только по загранпаспортам. При этом она подчеркнула, что речь не идет о введении визового режима с Таджикистаном: «Мы не собираемся отгораживаться от стран СНГ визовым режимом».

В свою очередь Махмадсаид Убайдуллоев выступил за цивилизованный подход к обеспечению трудовой миграции. В частности, он предложил наладить информационный обмен базами данных о людях, которым запрещен въезд в Россию или Таджикистан. Он сообщил о намерении готовить трудовых мигрантов в специальных центрах, «обучать их определенным навыкам, чтобы будущие мигранты, прибывая в Россию, уже знали русский язык, имели определенные профессиональные навыки, знали свои права и могли приобщаться к русской культуре», - цитирует Убайдуллоева Би-би-си.

Отметим, что в Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения.

В программе заключительного дня визита Матвиенко значились посещение 201-й Российской военной базы в Таджикистане, посольства России в Душанбе и Российско-Таджикского (Славянского) университета, удостоившего ее звания почетного доктора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Как оформить документы для выезда из страны?
2014-03-13 23:47 Виктор Крымзалов

Несколько дней назад президент Узбекистана постановил, чтобы высшие чиновники страны согласовывали с ним все свои зарубежные поездки. Простых граждан это пока не касается. Впрочем, свободно выехать в дальнее зарубежье хотя бы на время они тоже не могут - следует обзавестись так называемой «выездной визой». Такое «советское» правило сохранилось, пожалуй, только в Узбекистане, а на всем пространстве бывшего СССР уже давно искоренено. Сегодня заветный стикер - штамп, разрешающий пересечь границу Узбекистана, - ставят только в биометрический паспорт нового образца. Как этот самый паспорт получить, сколько это стоит и как много времени занимает - в репортаже нашего корреспондента из Ташкента. Мы уверены, этот рассказ поможет нашим читателям, живущим в Узбекистане, пройти всю эту «процедуру» быстрее и легче.

* * *

Я долго оттягивал тот момент, когда мне нужно будет заняться оформлением нового паспорта с биометрическим чипом. Свой паспорт старого образца я получил не так давно, и снова менять его, честно говоря, было просто лень.

Подтолкнула меня родственница - живущая по соседству тетя Люда, которая зовет меня на свадьбу дочери в Европу. Жених - человек не бедный, с деньгами на билеты проблем не будет, так что я сдаюсь и соглашаюсь составить родственнице компанию.

В одно окошечко?

В Ташкенте ходит байка о том, что получить выездную визу можно одновременно с обменом старого паспорта на новый биометрический. Достаточно только посетить районный ОВИР или, как он теперь называется - Отдел выезда и въезда граждан или сокращенно ОВВиГ.

Кстати, ОВВиГ - настолько труднопроизносимая аббревиатура, что все по-старинке называют эту организацию «овиром». Я, с разрешения читателей, буду именовать ее также.

Так вот, говорят, что в ОВИР, якобы, надо только отдать старый паспорт, а обратно получаешь новый, в котором уже проставлены штампы выездной визы и прописка. Тетя Люда звонит по этому поводу в ОВИР Чиланзарского района, где ее успокаивают - «да, да, приходите, все быстро сделаем здесь».

Вход в ОВВиГ Чиланзарского района столицы Узбекистана
Вход в ОВВиГ Чиланзарского района столицы Узбекистана

После этого моя родственница наполняется оптимизмом, веря, что ОВИРе все сделают в «одно окошечко». Я посмеиваюсь над ней, замечая, что на постсоветском пространстве не может быть государственных организаций, которые бы создавали сервис для лентяев. И фраза «все быстро сделаем здесь» отнюдь не означает, что нам самим не придется побегать.

Во дворе ОВВиГ
Во дворе ОВВиГ

Услуги - для всех

Жаль, что мы с тетей Людой не поспорили - я бы выиграл.

Из двухэтажного здания ОВИР нас сразу отправляют в стол услуг. Таких «столов» на территории ОВИРа пять штук:- один в самом здании, четыре других во дворе, поэтому очереди практически нет. Минут пять-десять - и ты уже сидишь на стуле перед молоденькой девушкой, которая, взяв в руки твой паспорт, добросовестно переписывает его данные в анкету.

Стол услуг
Стол услуг

Вообще-то, проделать такую нехитрую процедуру может кто угодно, тем более, человек с высшим образованием, но я не сопротивляюсь. Дополнительно сообщаю девушке ФИО и годы рождения отца и матери, которые она тоже записывает в анкету. Потом выкладываю за оказанную мне услугу 3500 сумов и отправляюсь в кассу.

Касса находится в том же ряду, в двух метрах от стола услуг. Очередь здесь тоже чисто символическая - десять минут, и я уже заплатил пошлину в размере 48.100 сумов. Как я понимаю, половину размера минимальной заработной платы в Узбекистане, которая с 15 декабря 2013-го года составляет 96.105 сумов в месяц.

В кассе дают корешок квитанции об оплате - ее следует приклеить к анкете. Можно приклеить и самому, но так как тюбика с клеем захватить с собой никто не догадался, все возвращаются в стол услуг. Вопреки моему ожиданию денег за эту операцию персонал не берет - все входит в уже отданные три с половиной тысячи.

Нужна подпись начальника паспортного отдела

Девушка из стола услуг на анкете карандашом пишет шпаргалку «9-2-3». Это значит, что мне первым делом надо посетить на первом этаже кабинет №9, где сидит начальник паспортного отдела.

Девушка-сотрудница стола услуг оформляет ваши документы
Девушка-сотрудница стола услуг оформляет ваши документы

Очередь здесь впечатляющая - человек семьдесят - но идет довольно быстро. Среди ожидающих возникает обсуждение, кто и зачем решил получить новый паспорт. Причины у всех разные. Кто-то как мы с тетей Людой, собрался в дальнее зарубежье, кого отправило за новым удостоверением личности начальство. Очень много тех, кто выезжает по каким-то делам в Россию, в Казахстан и другие страны СНГ, куда не требуется виза. Последних напугало недавнее постановление правительства «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики  Узбекистан  за границу» - согласно ему уже с 1 июля 2014 года жители Узбекистана  смогут миновать пограничный пункт или купить билет за рубеж только при наличии  паспорта  с  биометрическим  чипом.

Каких то сорок минут в очереди пролетают незаметно, и вот я уже в заветном кабинете. Отдаю паспорт с вложенной в него анкетой начальнику. Тот бросает на меня быстрый взгляд, проверяет наличие корешка об оплате пошлины, задает какой-то отвлеченный вопрос и подписывает анкету. Все, я свободен.

ОВВиГ Чиланзарского района
ОВВиГ Чиланзарского района

При посещении кабинета начальника, где я был всего пару минут, прихожу к мысли, что про расплодившиеся на территории ОВИР столы услуг можно думать что угодно, но без них были бы большие проблемы. Тот же начальник паспортного отдела сверял бы мою анкету с паспортом бог знает сколько времени. А о каракулях некоторых «грамотеев» и говорить нечего. Очередь в кабинет №9 растянулась бы, как колготки советского производства.

А так начальник, доверяя сотрудницам стола услуг, экономит время. И вся его задача заключается только в том, чтобы сравнить физиономию визитера с фото на паспорте да поставить закорючку в анкете.

Без номерка тебя не сфотографируют

Следующий пункт - кабинет №2, расположенный в торце ОВИРа. Здесь очередь не меньше, но ее для меня уже успела занять моя шустрая родственница. В очереди томлюсь всего полчаса, после чего сидящий за столом сержант вручает мне номерок для посещения кабинета №3, где проводится фотографирование и диктолоскопия.

Кабинет №3 находится в том же торце - через стенку от кабинета №2, но придти сюда мне следует уже завтра, в два часа дня. Все, на сегодня мои путешествия по ОВВиГ закончились.

И фото, и отпечатки пальцев

В моем номерке указан номер очереди и время – 14.05. У тети Люды, получившей номерок вперед меня, стоит 14.00. Нам повезло - мы первые в очереди. Восхищаемся современными веяниями в паспортном деле, однако моя родственница на следующий день на всякий случай приходит к двери кабинета №3 за полчаса до назначенного срока.

Остальные граждане тоже почему-то не верят своим номеркам и являются не в назначенное время, а всем скопом. Недоверчивым гражданам приходится демонстрировать свои номерки, доказывающие, что мы с тетей Людой стоим у дверей первыми по полному праву.

Хочу засечь время - получится ли у хозяев кабинета №3 принимать каждого посетителя ровно пять минут, но мои намерения рушит какая-то настойчивая женщина. Она врывается в дверь, проталкивает вперед свою дочку и начинает что-то просить. Одним словом, срывает весь столь четко расписанный график приема. В результате в кабинете, кроме настойчивой женщины, оказываюсь и я, и тетя Люда, и кто-то еще...

Впрочем, прием идет довольно быстро. Главное в кабинете №3, где хозяйничают парень и девушка, - современный аппарат, сканирующий отпечатки пальцев. Сначала по очереди прикладываешь к стеклу пальцы - большой отдельно, четыре других тоже отдельно. Затем садишься в кресло, принимаешь нужный поворот головы, и тот же аппарат делает твое фото. На этом все. Хозяева кабинета сообщают, что паспорт будет готов через десять рабочих дней, они позвонят, когда придти. Радуемся, что за фотографирование платить не пришлось, и отправляемся домой.

В кабинете «стола услуг», где делают фотографии
В кабинете «стола услуг», где делают фотографии

Как сэкономить время в очереди

Звонят к нам из паспортного стола через одиннадцать дней. Приятный девичий голос сообщает, что паспорт готов и за ним нужно придти в тот же кабинет №3 «сегодня с пяти до восьми вечера».

Дисциплинированно подходим с Люсей к пяти. Остальные граждане, которым надо получать паспорт, тоже проявляют дисциплинированность, поэтому образуется очередь, выплескивающая на улицу доброй сотней человек. Засекаю время, как быстро посетители покидают кабинет №3. Прихожу к неутешительным выводам и, оставив Люсю в очереди, отправляюсь по своим делам. Та звонит часа через два и радостным голосом сообщает, что паспорт только что получила.

Очередь за получением паспорта
Очередь за получением паспорта

Я на всякий случай возвращаюсь в ОВИР без четверти восемь. Здесь еще стоят человек двадцать. Вроде бы никакой надежды, но минут через пять в процессе приема граждан происходит некая качественная перемена: в кабинет №3 начинают запускать сразу по два посетителя, и вскоре я уже снова прикладываю большой палец к стеклу знакомого аппарата.

Это, как я понимаю, проверка - не пришпандорили ли мне в паспорт чужие отпечатки. При проверке получившегося на фотографии изображения обходятся без фотографии – на глазок сверяют с оригиналом. Поле этого я сам дотошно проверяю все записи в паспорте – вдруг переврали фамилию или пол. По этому поводу много всяких баек ходит. Но нет, все правильно. Расписываюсь за получение паспорта и еще до восьми часов оказываюсь на улице.

Тетя Люда досадует, что фото получилось не очень - таким, что ее не узнать. Я отношусь к этому более философски - на старом паспорте мое фото было еще смешнее. Впрочем, родственница в итоге успокаивает и меня, и себя - на компьютере фотографии смотрелись прилично, а такой эффект от пленки, которой заваривают фото, чтобы максимально затруднить возможную подделку.

Не забудьте про прописку!

Новый паспорт в кармане, но до вожделенной выездной визы еще далеко. Прежде надо поставить штамп прописки.

Паспортный стол
Паспортный стол

Паспортный стол находится в трех кварталах от ОВИРа. Паспортистка принимает по вторникам с двух до пяти, а четвергам и субботам - с девяти до двенадцати. По словам тети Люды, которая уже успела сбегать в паспортный стол, очередь в девять утра была здесь, как в войну за хлебом. Пользуясь полученным опытом, появляюсь в паспортном столе в четверг в самый последний момент - без пяти двенадцать. Вопреки моим ожиданиям, особых качественных изменений в очереди не произошло, и здесь томятся в ожидании еще человек двадцать.

Впрочем, не все так плохо - после 12-ти очередь заметно ускоряется. А, узнав, то мне надо только сдать новый паспорт на прописку, стоящие впереди гражданки и вовсе великодушно пускают меня вперед. Кладу на стол паспорт, домовую книгу и пять тысяч сумов - о том, что необходим именно такой набор, мне уже сообщила тетя Люда - и с чистой совестью покидаю кабинет. Мой визит занял ровно десять секунд. Паспортистка кричит вслед, чтобы пришел через неделю, в следующий четверг. И все. С пропиской дело, вроде, решенное.

Объявление в паспортном столе
Объявление в паспортном столе

В следующий четверг прихожу в паспортный стол в полдвенадцатого. Очередь еще человек в десять. Прошлый раз я никуда не спешил, но стоящие впереди женщины чуть не насильно затолкали меня в кабинет к паспортистке. Сейчас я тороплюсь, однако на этот раз впереди стоят женщины, которые ни за что не хотят меня вперед. Возникает спор типа: «Я на полминуточки» - «Мы тоже на полминуточки». Опасения женщин оправданы - без очереди лезет много ловкачей, которые, наврав, что они «только спросить», застревают в кабинете на полчаса. В конце концов, договариваюсь о компромиссе - как заходит новый посетитель, я, не переступая порог, спрашиваю паспортистку о своем паспорте.

Паспортистка уточняет мою фамилию и выкладывает на стол паспорт с домовой книгой. Все. Я даже не переступил порог кабинета. Впрочем, женщины, стоящие у двери, утверждают обратное, но уже в шутливой форме - их опасении не подтвердились, я отвлек паспортистку всего секунд на пять. Одним словом, отдать новый паспорт на прописку и получить обратно можно молниеносно. Надо только хорошенько попросить очередь. Ну, конечно, и чтобы паспортистка была душевная, а не какая-нибудь выдра.

С визой возни поменьше

Теперь мне следует напрямую заняться оформлением выездной визы. Снова направляюсь в ОВИР, все в тот же стол услуг. Девушка по моему паспорту - теперь уже новому - заполняет очередную анкету. И снова задает дополнительные вопросы - на этот раз не только по поводу родителей, но и детей. Вся процедура занимает минут десять, но стоит уже дороже, чем, когда я получал паспорт - 15 тысяч сумов.

Анкета на выездную визу
Анкета на выездную визу

Из «Стола услуг» я перехожу в находящуюся за стенкой кассу, где оплачиваю госпошлину за получение выездной визы. Цена та же, что и за новый паспорт - 48.100 сумов.

К анкете девушка из стола услуг приложила бумажку, не которой снова написала для меня шпаргалку – «2 шт.фото - 3х4, печать в махалле на анкету».

Фото можно сделать здесь же во дворе - в соседнем столе услуг. Обязанность фотографа выполняет симпатичная сотрудница, занимающаяся ксерокопией документов. Оторвавшись от бумаг, она щелкает меня цифровым фотоаппаратом и через десять минут выдает две фотографии. Услуга стоит всего полторы тысячи сумов.

Направляюсь в свой махаллинский (квартальный) комитет. Очереди никакой, председатель быстро делает мне какие-то записи в анкете и ставит печати. На вопрос, сколько это стоит, отвечает: «За красивые глаза». А тете Люде она сказала: «Вашу улыбочку». Веселая у нас председатель махаллинского комитета.

Председатель махаллинского комитета делает запись в анкете на выездную визу
Председатель махаллинского комитета делает запись в анкете на выездную визу

Возвращаюсь в ОВИР, в стол услуг. Тут тоже очереди никакой - отдаю анкету девушке и выхожу на улицу покурить. Девушка разрезает блок с моими фотографиями, вклеивает их в анкету и проводит с ней еще какие-то действия. А дополнительно снимает ксерокопию паспорта - чтобы хранилась у меня на всякий случай. Платить ничего не надо - за все уже заплачено.

Из стола услуг меня направляют в здание ОВИРа - в 17-ый или 18-ый кабинеты, на мой выбор. Помню, когда лет десять назад я тоже оформлял себе выездную визу, здесь были очереди, как во время перестройки за водкой. По словам тети Люды, когда она прошлой неделе сдавала паспорт, очереди никакой не было. Мне тоже везет: в 18-ом кабинете всего один посетитель, а в 17-ом - ни одного. Отдаю анкету с паспортом миловидной сотруднице, та быстро проверяет данные и на прощание сообщает: «Отсчитайте, начиная с завтра, двадцать один рабочий день, и приходите за паспортом».

Теперь уже окончательно все - я прошел весь процесс и получения нового паспорта и подачи документов на оформление визу. А дадут мне визу или нет - это уже другой вопрос...

Честно говоря, несмотря на свою критическую натуру, во время всего этого процесса я не нашел ничего, к чему бы можно было придраться. Все должностные лица и исполнители, участвовавшие в оформлении биометрического паспорта и выездной визы, были приветливы и улыбчивы, работали быстро и грамотно, никто денег не вымогал.

Смущает только один момент. Некоторые граждане в очереди говорили о том, что в новых биометрических паспортах допущена какая-то ошибка, и эти паспорта все равно через год-два будут менять. А «гонка» с нынешним обменом - просто желание получить в бюджет лишние деньги. Если это так, то, конечно, будет обидно и за потраченное время, и за потраченные деньги…

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»



Урок узбекского для Милоша Земана
2014-03-14 00:52 Даниил Кислов

Президент Чехии Милош Земан (на фото слева) хочет назначить новую дату визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу. Милош Земан заявил, что не согласен с отчетами правозащитников о нарушениях прав человека в Узбекистане и все равно пригласит Каримова ради развития двусторонней торговли. Главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов решил рассказать господину Земану, who is Mr. Karimov. Оригинал статьи на английском языке - на сайте Transitions Online.

* * *

Уважаемый господин президент Земан! Вы заявили, что не согласны с отчетами правозащитников о ситуации в Узбекистане и поэтому собираетесь настаивать на том, чтобы Ислам Каримов все-таки посетил Вашу республику.

Если бы Вы не были президентом, то я отнесся бы к Вашим словам с большей терпимостью и даже уважением. Думаю, простому чеху до Ислама Каримова и до Узбекистана нет и не должно быть никакого дела, ведь эти страны чрезвычайно далеки друг от друга географически и исторически.

Но Вы - не «простой» чех, а руководитель целой европейской страны, название которой у любого постсоветского человека ассоциируется с «пражской весной» 1968 года, подавленной советскими танками, и «бархатной революцией» 1989-го, ставшей идеальным примером и популярным прообразом мирного перехода от тоталитаризма к демократии.

Поэтому Вы обязаны знать, кто Ваш визави, кого Вы приглашаете в гости, и почему правозащитная общественность так против этого протестует. А если не знаете - я расскажу Вам. И, может быть, что-то Вас удивит, озадачит и заставит изменить свое решение.

Я родился в Узбекской ССР в 1965 году, и примерно в это же время Ислам Каримов вступил в коммунистическую партию. Современный Узбекистан несет в себе худшие черты коммунистического строя, а атмосфера страха и подавления в этой стране гораздо тяжелее, чем во времена советского «застоя».

В школе я переписывал в тетрадку труды Ленина и Брежнева. Сегодня узбекские школьники и студенты учат наизусть и сдают экзамены по книгам Ислама Каримова. «Узбекистан - государство с великим будущим», сказал Каримов. И отсутствующим настоящим, добавлю я.

В 1979 году, когда я учился в седьмом классе, а Каримов был советским чиновником в Государственном плановом Комитете, мы вместо учебы полтора месяца собирали под дождем остатки хлопка на колхозных полях, выполняя далекий от реальности план партии и правительства. Сегодня узбекские дети, живущие в сельской местности, собирают хлопок осенью и пропалывают его весной, теряя половину учебного времени на сельскохозяйственных работах, при этом государство им практически ничего не платит.

В 1985 году я отказался ехать на хлопок, за что был отчислен со второго курса педагогического института. Я так и не стал учителем русского языка, но позже реализовал себя в журналистике. Для Каримова почти ничего не изменилось: в те годы Каримов был министром финансов Узбекской ССР, он и сегодня принимает самые важные для страны финансовые решения, подписывает указы и постановления, уверенно ведущие экономику Узбекистана в пропасть.

В советское время узбеки любили ездить в Москву в отпуск, попутно приторговывая арбузами и дынями. Сегодня во всех городах России есть узбекская община трудовых мигрантов, а общее количество молодых узбеков, уезжающих за рубеж, чтобы заработать на еду для своих семей, - несколько миллионов. Сегодня я живу в Москве и каждый день общаюсь с узбеками, изгнанными голодом со своей родины, что уже почти четверть века пребывает под властью Вашего гостя.

Ровно двадцать четыре года назад, в марте 1990 года Каримов был избран президентом своей республики. В то время Вы только-только намеревались стать депутатом парламента, Вам было 46 лет, Вы помните это время?

Конечно, Каримову еще далеко до Мубарака и Каддафи, но он всего на три года отстает от самого старого диктатора современности Роберта Мугабе. Если народ Египта и Ливии все-таки сверг своего многолетнего правителя, то граждане Узбекистана пока даже не надеются на какие-то революционные перемены.

В советское время, омраченное цензурой, мы слушали «радиоголоса», узнавали актуальные новости и читали запрещенную литературу в «самиздате». Сегодня в Республике Узбекистан нет ни одной независимой газеты, а власти блокируют более двухсот зарубежных оппозиционных и информационных веб-сайтов, включая сайт нашего агентства, с 2005 года. В Узбекистане не осталось ни одного аккредитованного представительства международных информационных агентств, а на нескольких оставшихся в стране журналистов заведены уголовные дела, которые ждут своего часа.

Сегодня в Узбекистане больше политических заключенных, чем в позднее советское время перед перестройкой. Там нет ни одной зарегистрированной оппозиционной партии, а десятки и сотни политиков изгнаны из страны или сидят в тюрьмах, причем многолетние сроки этим заключенным продлевают, не дожидаясь их освобождения.

Вся власть в стране принадлежит чиновникам и полиции, которые кормятся с бизнеса и попирают права всех, кто находится вне системы власти. По уровню коррупции (Corruption Perceptions Index) страна находится на одном из самых последних мест в мире, уступая лишь Ираку, Афганистану, Мьянме и Сомали.

Яркие черты коррупции и безнаказанности присущи и членам президентской семьи. Счета старшей дочери Каримова в настоящее время арестованы в Швейцарии и Швеции, Франции и Великобритании. Младшая дочь вместе с мужем являются богатейшими людьми страны, а их мать и супруга президента - «серым кардиналом», ворочающим миллиардами.

Пятый или шестой срок президента Каримова (все уже сбились со счета, никто не может посчитать) — совершенно не легитимен. Каждый раз он продлевал свое пребывание на посту главы государства, нарушая или изменяя конституцию страны, фальсифицируя выборы или пугая избирателя мифическими врагами - «террористами» и «радикальными мусульманами».

Я рад тому, что это случается нечасто, но каждый раз, когда Каримова принимают в Европе, эти встречи укрепляют его режим, тешат его самолюбие и укрепляют его веру в свою непогрешимость. И если Ваша страна еще принадлежит к Европе и разделяет общеевропейские ценности совести, правды и демократии, Вы не должны навлекать на себя позор общением с одним из худших диктаторов современности.

Даниил Кислов,

главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» (Москва)



В избранное