Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Комиссия ФАС России признала двух узбекских сотовых операторов нарушителями



Комиссия ФАС России признала двух узбекских сотовых операторов нарушителями
2014-02-28 16:49 ИА Фергана.Ру

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 26 февраля признала двух сотовых операторов Узбекистана - специализированный филиал ОАО АК «Узбектелеком» - «Uzmobile» и ООО СП «Rubicon Wireless Communication», - нарушившими пункт 4 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ФАС.

Эта норма запрещает антиконкурентные соглашения, которые приводят к сокращению или прекращению производства товаров.

ФАС отмечает, что оба ответчика по делу являются иностранными юридическими лицами, зарегистрированными на территории Узбекистана. Антиконкурентное соглашение, участниками которого они являлись, было реализовано путем устранения с узбекского рынка сотовой связи компании ИП ООО «Уздунробита» (100 процентов уставного капитала принадлежало ОАО «МТС»), что оказало влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 3 Закона «О защите конкуренции» ФАС России имеет компетенцию рассматривать дела об антиконкурентных соглашениях, заключенных за пределами РФ, если они оказывают влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации.

Таким образом, признав два иностранных хозяйствующих субъекта участниками антиконкурентного соглашения, заключенного за рубежом, ФАС России впервые применила норму об экстерриториальности, которая появилась в Законе «О защите конкуренции» в ходе работы над «третьим антимонопольным пакетом» (2012 год).

«Данное решение создает важный прецедент в применении Закона «О защите конкуренции». Подобная практика применения российского антимонопольного законодательства дает российским инвесторам дополнительную правовую защиту от незаконных действий их конкурентов, даже если они совершены на территории иностранного государства», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Напомним, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «Rubicon Wireless Communication» и «Uzmobile» в мае 2013 года. «Целью возбуждения дела является защита интересов российского бизнеса за рубежом посредством мер антимонопольного реагирования. Российский инвестор должен понимать, что государственные органы будут принимать все меры для пресечения совершаемых в отношении него правонарушений в пределах своей юрисдикции, независимо от того, на рынке какого государства осуществляются инвестиции», - отметил тогда статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России А.Цариковский.

Справка. Российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана. В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн. А в апреле 2013 года компания была признана банкротом. 31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. В период с 1 по 31 июля 2013 года было назначено и проведено по два раунда аукционов по продаже активов как самой компании, так и всех ее филиалов. Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года стало известно, что создающийся в настоящее время в Узбекистане национальный оператор мобильной связи будет использовать частоты, которые ранее использовала «дочка» МТС.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное