Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США и Европа предложили президенту Казахстана стать посредником в российско-украинском кризисе



США и Европа предложили президенту Казахстана стать посредником в российско-украинском кризисе
2014-03-11 10:56 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Барак Обама по телефону обсудили ситуацию на Украине, сообщает РИАН. РИА «Новости» цитирует сообщение Белого дома: «Лидеры подтвердили общую заинтересованность в нахождении мирного разрешения спора между Россией и Украиной. Они согласились в том, что важно поддерживать принципы суверенитета и территориальной целостности». Однако на сайте The White House этого сообщения найти не удалось.

РИАН пишет, что президент США Барак Обама и вице-президентом Джо Байден обсудили ситуацию на Украине с главами Казахстана, Испании и Кипра. Miami Herald со ссылкой на АР сообщает, что Обама разговаривал с Н.Назарбаевым и премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Из сообщения следует, что слова об уважении суверенитета Украины и обеспокоенность нарушением Россией международного права высказывались в диалоге Обамы и Рахоя: оба высоко оценили сдержанность нового правительства Украины и заявили о непризнании крымского референдума, который запланирован на 16 марта, по вопросу о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Что касается диалога с Назарбаевым, то из информации АР можно лишь понять, что президент Обама призвал елбасы сыграть активную роль в поиске мирного выхода для Украины.

То же - со ссылкой на Белый дом - говорит и Синьхуа, отмечая, что разговор о референдуме, уважении территориальной целостности Украины и российских нарушениях шел между Обамой и Рахоем. Назарбаев же с Обамой говорили о необходимости мирного урегулирования кризиса.

Интересно, что на сайте президента Казахстана сообщение о разговоре с Б.Обамой тоже пока не появилось. Однако там есть информация о телефонном разговоре Нурсултана Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором лидеры двух государств «обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая развитие внутриполитической ситуации в Украине». Сообщается, что «в ходе беседы президент Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов».

Нурсултан Назарбаев в разговоре с Меркель «выразил готовность Казахстана внести, при необходимости, свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине».

Еще ранее президент Казахстана поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Российскому президенту Н.Назарбаев подтвердил, что «Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». Назарбаев в разговоре с Путиным «выразил надежду, что все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров». По сообщению пресс-службы Назарбаев заявил, что кризис необходимо мирно урегулировать «на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права».

На сайте президента России разговор с Н.Назарбаевым не упоминается, поэтому пока неизвестно, что ответил президент России казахстанскому коллеге.

Все эти недомолвки, отсутствие полной информации в открытом доступе говорит о том, что идет серьезный, неровный и неформальный процесс поиска компромисса и выхода из международного кризиса. И приглашение Казахстана в качестве посредника и медиатора говорит о серьезном отношении Запада и США и к Астане, и к Евразийскому проекту Назарбаева.

Как прокомментировал возможное посредничество Н.Назарбаева эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов на своей странице в «Фейсбуке», «заверив Путина в том, что он «с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине», Назарбаев четко указал, что кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем «на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права». С Меркель и Обамой речь шла также и о сохранении территориальной целостности Украины. Если миротворчество Назарбаева будет строиться на этих принципах, то речи о присоединении Крыма к России идти уже не может и Путину, чтобы остаться рукопожатным в мировом сообществе, придется это признать.

Кроме того, если Путин согласится принять миссию Назарбаева, то он сохранит шанс на создание Евразийского экономического союза, поскольку становится все более очевидным, что ключевая роль в этом процессе принадлежит именно казахстанскому президенту. А между тем, договор о создании этого союза, который должен быть подписан уже в начале мая, еще далеко не согласован.

Надеется ли Назарбаев в случае успеха получить, наконец, Нобелевскую премию мира, на которую он уже не первый год номинируется, уже и не так важно…»

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Душанбе массово вырубают чинары, заменяя их импортными каштанами
2014-03-11 13:05 ИА Фергана.Ру

В Душанбе вырубают чинары и высаживают привезенные из Бельгии каштаны, сообщает Eurasianet.

По информации издания, из Бельгии в Таджикистан доставлено порядка 3 тысяч взрослых каштанов на сумму 22 млн сомони (более $4,6 млн). Как подсчитал веб-сайт Озодагон, стоимость одного саженца - 7333 сомони (около $1,5 тысячи) – равняется месячному доходу 37 душанбинских пенсионеров.

В администрации таджикской столицы заявляют, что вырубка чинар вызвана необходимостью расширять дороги, кроме того, этот вид деревьев становится причиной аллергии у некоторых горожан.

Отметим, что аллергические реакции у людей провоцируют в период цветения многие лиственные деревья, в том числе и каштан.


Так вырубали чинары в центре Ташкента. Больше фотографий – в Галерее «Ферганы»

Напомним, что акции по массовой вырубке деревьев в последние годы популярны в соседнем Узбекистане. К примеру, в 2009 году в Ташкенте был вырублен целый сквер в центре города. Сотни многолетних деревьев уничтожено в Чирчике, Коканде, Самарканде, Фергане… Взамен, если что-то и высаживают, то, чаще всего, деревья хвойных пород, большинство которых погибает, не выдерживая высоких летних температур. В ташкентском сквере власти города обещали высадить также дубы и каштаны, кстати, тоже бельгийские.

Чинара, или платан, - одно из самых почитаемых на Востоке деревьев. Платан также массово произрастает в европейском Средиземноморье, в частности, в Испании и Франции. Там, даже в самых густонаселенных районах городов, почему-то никому не приходит в голову вырубать эти деревья.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле после длительной комы скончался подросток, пострадавший во время акций протеста
2014-03-11 14:45 ИА Фергана.Ру

Надпись на фото: «Эльван Беркин ждет справедливости»
В Турции 11 марта скончался 15-й Эльван Беркин (Elvan Berkin), который впал в кому после того, как в его голову попал газовый баллончик, брошенный полицейским во время облавы на участников акций протеста в стамбульском парке Гези в июне 2013 года, сообщает Aljazeera.

Беркин не участвовал в акциях протеста. 16 июня он вышел из дому, чтобы купить хлеб, но попал в облаву, которую устроила полиция в стамбульском районе Окмейдани. Подросток неожиданно получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому, в которой провел 269 дней. Как сообщает Hurriyet Daily News, к 10 марта 2014 года его вес снизился с 45 до 16 килограммов.

Семья мальчика сообщила в Twitter, что он умер в 07:00 во вторник.


Участница акции протеста держит плакат с фотографией Эльвана Беркина, июль 2013 года

История Беркина потрясла многих людей и усилила их недовольство правительством Реджепа Эрдогана. На следующие протестные акции люди выходили с плакатами и фотографиями Беркина.

Напомним, беспорядки в Турции начались в начале июня, когда участники акций протеста попытались не допустить вырубки деревьев в парке Гези - единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим. Когда власти не пошли на компромисс, протесты приобрели политический характер и охватили всю страну. Протестующие выступали против исламизации страны и требовали отставки премьера Тайипа Эрдогана. За три недели протестов пострадали свыше пяти тысяч человек, десятки были арестованы. Беркин стал восьмой жертвой событий тех дней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле после длительной комы скончался подросток, пострадавший во время акций протеста
2014-03-11 14:45 ИА Фергана.Ру

Надпись на фото: «Беркин Эльван ждет справедливости»
В Турции 11 марта скончался 15-й Беркин Эльван (Berkin Elvan), который впал в кому после того, как в его голову попал газовый баллончик, брошенный полицейским во время облавы на участников акций протеста в стамбульском парке Гези в июне 2013 года, сообщает Aljazeera.

Беркин не участвовал в акциях протеста. 16 июня он вышел из дому, чтобы купить хлеб, но попал в облаву, которую устроила полиция в стамбульском районе Окмейдани. Подросток неожиданно получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому, в которой провел 269 дней. Как сообщает Hurriyet Daily News, к 10 марта 2014 года его вес снизился с 45 до 16 килограммов.

Семья мальчика сообщила в Twitter, что он умер в 07:00 во вторник.


Участница акции протеста держит плакат с фотографией Беркина Эльвана, июль 2013 года

История Беркина потрясла многих людей и усилила их недовольство правительством Реджепа Эрдогана. На следующие протестные акции люди выходили с плакатами и фотографиями Беркина.

Напомним, беспорядки в Турции начались в начале июня, когда участники акций протеста попытались не допустить вырубки деревьев в парке Гези - единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим. Когда власти не пошли на компромисс, протесты приобрели политический характер и охватили всю страну. Протестующие выступали против исламизации страны и требовали отставки премьера Тайипа Эрдогана. За три недели протестов пострадали свыше пяти тысяч человек, десятки были арестованы. Беркин стал восьмой жертвой событий тех дней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: После трехлетнего перерыва в ташкентском метро снова появится реклама?
2014-03-11 15:46 ИА Фергана.Ру

Столица Узбекистана, пожалуй, - единственный город мира, где в метро сегодня полностью отсутствует реклама. Здесь нет стикеров и плакатов в вагонах, панелей и световых экранов на станциях и в переходах. Власть объясняет отсутствие рекламных объявлений требованиями безопасности, поэтому пассажиры все время видят перед собой лишь однообразные объявления с призывами к бдительности, расклеенные повсеместно. И это притом что практически каждого человека, спускающегося в подземку, осматривают и обыскивают стражи порядка.

Впрочем, как сообщили «Фергане» анонимные источники, близкие к столичной транспортной ассоциации «Тошшахартрансхизмат», примерно к середине мая текущего года реклама в ташкентском метрополитене появится вновь. По всей видимости, своим возвращением в подземку рекламщики будут обязаны все ухудшающемуся финансовому положению убыточного стратегического объекта.

Рекламные объявления были окончательно убраны со станций и вагонов ташкентского метро в августе 2011 года - за несколько недель до празднования 20-й годовщины независимости республики. Как сообщала тогда независимая новостная служба Uznews.Net, на месте рекламы, превозносящей достоинства соков, чипсов и шоколада, появились изображения средневекового полководца Амира Тимура и назидательными изречениями вроде - «Мир и стабильность, солидарность и спокойствие – гарантия процветания!».

Причину ликвидации рекламы в метро на пресс-конференции тогда же объяснил начальник ташкентской подземки Бахтиёр Садыков. По его словам, это решение принял технико-экономический совет метрополитена, который в рамках подготовки к празднованию 20-летия Независимости Узбекистана внезапно осознал необходимость ее «упорядочения», а также увеличения объема социальной рекламы.

Узбекистан — исключительно закрытое государство. Граждане привыкли, что если какой-то чиновник отвечает на вопросы журналистов, то это значит, что он говорит лишь половину или четверть правды, а на самом деле все обстоит гораздо хуже. Поговаривали, что реклама была ликвидирована по личному приказу премьер-министра страны Шавкатат Мирзияева. Ходили слухи и том, что чуть ли не половина центральных станций метро в Ташкенте будут закрыты на вход и на выход — вроде бы, для обеспечения безопасности президента.

Ташкентское метро — стратегический объект повышенной опасности
Ташкентское метро — стратегический объект повышенной опасности

Вероятна и другая причина. Дело в том, что Ташкентский метрополитен не пользуется слишком большой популярностью у жителей и гостей узбекской столицы. В день, по данным «Ферганы.Ру», он перевозит не более двухсот тысяч пассажиров. Стоимость проезда — 800 сумов (примерно 0,3$). Очевидно, что при доходах всегов несколько десятков тысяч долларов в день затратный подземный транспорт остается убыточным и дотационным со стороны государства.

«Антирекламный» каприз высокого руководителя, до сих пор так и не понятно, чем вызванный, ударил по бюджету метро еще сильнее, оставив эту организацию без доходов от продажи рекламных площадей.

«Руководство метрополитена давно уже поняло, что без рекламы не выжить: только за неполный 2011 год предприятие потеряло в виде доходов от рекламы почти полмиллиона долларов, - рассказывают собеседники «Ферганы». – Нетрудно подсчитать, сколько убытков понесло метро за весь прошедший период. И вот теперь запрет на рекламу снят, причем снова с согласия человека, его инициировавшего, – премьер-министра Шавката Мирзияева».

В настоящий момент соответствующим отделам подземки даны поручения по восстановлению утраченных связей с рекламодателями, и вся эта подготовительная работа займет, предположительно, еще месяц-два.

Международное информационное агентство «Фергана»



Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что не считает В.Януковича легитимным президентом Украины
2014-03-11 18:06 ИА Фергана.Ру

«Кыргызская Республика разделяет озабоченность мировой общественности в связи с эскалацией напряженности в Украине», - говорится в распространенном во вторник вечером заявлении МИДа Кыргызстана.

«Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года.

Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.

Кыргызская Республика выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН», - говорится в пресс-релизе.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное