Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан признал референдум в Крыму и с пониманием отнесся к решению России



Казахстан признал референдум в Крыму и с пониманием отнесся к решению России
2014-03-19 09:21 ИА Фергана.Ру

Министерство иностранных дел Казахстана выпустило заявление по событиям в Крыму, на Украине и в России.

«Фергана» приводит текст заявления полностью:

«В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН.

В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях.

Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова (по официальным данным, более 96% избирателей) высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Вчера, 18 марта, был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Вчера же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел заседание совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация на Украине, сообщает ИА «Новости - Казахстан». Были рассмотрены вопросы влияния украинских событий на экономическое развитие Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники призвали Европарламент обсудить с А.Камиловым нарушения прав человека в Узбекистане
2014-03-19 11:00 ИА Фергана.Ру

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Международная ассоциация «Клуб пламенных сердец» призвали председателя Комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмара Брока поднять тему нарушения прав человека в Узбекистане во время встречи с министром иностранных дел этой страны Абдулазизом Камиловым, которая запланирована на 20 марта.

В своем письме правозащитники предлагают не упустить во время встречи возможность выразить озабоченность серьезными проблемами в правозащитной сфере.

«Ситуация с правами человека в Узбекистане очень проблематична, гражданское общество страны находится под давлением властей. Независимые правозащитные организации не могут работать свободно, независимые правозащитники, журналисты и другие критики режима всюду сталкиваются с ограничениями, среди которых, к примеру, отказ в выездных визах для поездок за границу, размещение в провластных СМИ клеветнических статей, вызовы и допросы в милиции, разгон мирных акций протеста, судебное преследование и лишение свободы по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве, клевете, вымогательстве и тому подобном. Запугиванию и преследованиям подвергаются даже правозащитники, которые покинули свою страну, - из-за деятельности по привлечению внимания к нарушениям прав человека на родине», - говорится в письме, подписанном главой МППЧ Бриджит Дюфур и руководителем «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой.

Они выразили серьезную озабоченность судьбой более двух десятков правозащитников, журналистов и деятелей оппозиции, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы: «Мы призываем Вас во время встречи с г-ном Камиловым обратить особое внимание на их бедственное положение и настоять на освобождении всех, кто сидит в тюрьме в отместку за свои попытки мирной и законной реализации права на свободу выражения мнений, ассоциации и других основных прав. Следует обратиться к правительству Узбекистана с просьбой принять срочные и адекватные меры для обеспечения безопасности и благополучия этих людей до тех пор, пока они остаются за решеткой, оперативно расследовать любые заявления о жестоком обращении и пытках по отношению к ним, предоставить им доступ к необходимой и качественной медицинской помощи, воздержаться от ограничения их контактов с членами семьи и адвокатами, позволить им встречи с независимыми наблюдателями».

Далее они напомнили о попытках Европарламента повлиять на власти Узбекистана, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в этой стране. В частности, в 2011 году Европарламент голосовал против дополнительных торговых преференций для Узбекистана, а недавно призвал к созданию при Совете по правам человека ООН механизма контроля над этой страной.

«Мы призываем Вас использовать вашу встречу с г-ном Камиловым для того, чтобы еще раз напомнить о позиции Европарламента и добиваться от правительства Узбекистана конструктивных шагов по реализации рекомендаций международного правозащитного корпуса, в том числе в контексте универсального периодического обзора, проведенного под эгидой Совета ООН по правам человека в 2013 году», - призывают авторы письма.


А.Камилов (слева) и Е.Венизелос. Фото пресс-службы МИДа Узбекистана

Узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым прибыла в Брюссель 16 марта 2014 года, на следующий день она приняла участие в 11-м заседании Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз». Как сообщает пресс-служба узбекского МИДа, Евросоюз представила делегация во главе с заместителем премьер-министра, главой МИДа председательствующей в ЕС Греции Евангелосом Венизелосом. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, в том числе ход реализации договоренностей, достигнутых в 2011 году в рамках визита в Брюссель президента Узбекистана Ислама Каримова, Стратегию ЕС по Центральной Азии, ситуацию в Афганистане и другие темы. В рамках пребывания в Брюсселе узбекская делегация встретится и с другими официальными лицами Евросоюза и Бельгии.

Международное информационное агентство «Фергана»



ФМС: В России находятся 4,5 млн граждан постсоветских стран Центральной Азии
2014-03-19 13:07 ИА Фергана.Ру

Федеральная миграционная служба (ФМС) России опубликовала данные о количестве находящихся в РФ граждан постсоветских республик Центральной Азии.

По данным на 3 марта 2014 года, больше всего в Росси граждан Узбекистана - ФМС насчитала 2.342.884 человека. На втором месте – граждане Таджикистана (1.033.914 человек), затем – граждане Казахстана (566.434 человека), на четвертом месте – граждане Кыргызстана (525.804 человека), замыкают список граждане Туркменистана (25.342 человека).


Данные Федеральной миграционной службы России

Общее количество приезжих из вышеназванных стран составляет 4.494.378 человек.

Всего в России находятся 10.628.970 иностранцев и лиц без гражданства.

За два первых месяца 2014 года в страну въехало 2.787.951 иностранных граждан со всего мира (в прошлом году за тот же период на российскую территорию въехало 3.338.320 иностранцев). Выдано 108.590 разрешений на работу и 224.108 патентов на трудовую деятельность, благодаря чему российский бюджет получил более 5,6 млрд рублей.

К административной ответственности привлечено 360.012 человек, выдворено и депортировано 16.353 иностранца.

С начала года гражданство России получили 20.066 человек, выдано 44.142 вида на жительство и разрешения на временное проживание. В Россию прибыло 9414 участников государственной программы по переселению соотечественников и членов их семей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: На юг страны обрушился ураган (фото)
2014-03-19 13:35 ИА Фергана.Ру

Юг Туркмении пережил сильный ураган, сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).


Ураган в Серхетабаде. Фото АНТ

По словам очевидцев, в городе Серхетабаде (ранее Кушка) 13 марта скорость ветра доходила до 22-24 метров в секунду, «крыши домов летали как щепки».


Ураган в Серхетабаде. Фото АНТ

Информации о жертвах и пострадавших нет.


Ураган в Серхетабаде. Фото АНТ

По словам посетителей страницы АНТ в Facebook, такое явление в начале весны региону не в диковинку.


Ураган в Серхетабаде. Фото АНТ


Ураган в Серхетабаде. Фото АНТ

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент подписал указ об отставке правительства
2014-03-19 14:11 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства, сообщает ИА 24.kg. Вчера, 18 марта, распалась коалиция парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак» (в нее входили фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен»), поскольку из нее вышла фракция «Ата Мекен».

В соответствии с Конституцией Кыргызстана и законом КР «О правительстве» после распада парламентской коалиции большинства правительство уходит в отставку, но будет выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

В понедельник, 24 марта, президент должен вручить одной из фракций мандат на формирование новой коалиции парламентского большинства. После в течение 15 рабочих дней должна быть сформирована коалиция большинства, которая предложит своего кандидата на пост премьер-министра, а также программу нового правительства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное