Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизско-таджикская граница остается закрытой: ее могут пересекать только иностранцы и грузы НАТО



Киргизско-таджикская граница остается закрытой: ее могут пересекать только иностранцы и грузы НАТО
2014-03-07 15:10 ИА Фергана.Ру

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщает, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжают оставаться закрытыми для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Одновременно с этим, граждане третьих стран пересекают госграницу через международные пункты пропуска без ограничений.

Также, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу, «в соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Организацией Североатлантического Договора о транзите наземных грузов через территорию Кыргызстана в пункте пропуска «Карамык-автодорожный» государственную границу с Таджикистаном пересекают грузы Международных сил содействия безопасности».

Это значит, что грузы НАТО, следующие в Афганистан и обратно, границу между Кыргызстаном и Таджикистаном пересекают беспрепятственно.


Вблизи пограничного поста Карамык. Фото с сайта Panamsur.com

КПП «Карамык» расположен между Джиргатальским районом Таджикистана и Ошской областью Кыргызстана.

5-6 марта 2014 г. согласно просьбе китайской стороны в пункте пропуска «Карамык-автодорожный» был осуществлен пропуск автотранспортных средств через кыргызско-таджикскую государственную границу грузов, принадлежащих КНР, говорится в сообщении киргизских пограничников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Работникам госорганов запрещают пользоваться зарубежной электронной почтой
2014-03-07 17:05 ИА Фергана.Ру

Работникам государственных органов Бухарской области запретили обмен служебной информацией через зарубежные электронные почты и социальные сети, а также пользование интернетом на рабочем месте в личных целях. Об этом в интервью УзА сообщил начальник Бухарского областного регионального управления Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана Джамшид Худаяров.

По его словам, при обращении к услугам соответствующих интернет-ресурсов пользователи сталкиваются с ограничением доступа. «Служебная документация и переписка осуществляются только через национальные защищенные услуги и услуги официальной электронной почты», - заявил Худаяров.

Он добавил, что для мониторинга работы каждого сотрудника в интернете на рабочем месте в областных, районных и городских хокимиятах (администрациях), соответствующих управлениях и организациях установлены специальные программы.

Худаяров выразил сожаление, что пока при обращении к мировым информационным ресурсам нельзя полностью обойтись без услуг зарубежных электронных почтовых серверов и социальных сетей, поскольку «именно таким путем распространяются чуждые нашим национальным ценностям материалы, оказывающие негативное воздействие на сознание молодежи и пропагандирующие насилие и распущенность».

Не исключено, что аналогичные меры принимаются и в других регионах Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов
2014-03-08 14:11 Фергана

Как во время «позднего средневековья» на территории Средней Азии взаимодействовали письменная и устная традиции? Как литература и владение словом вообще проявлялись в обыденной жизни мусульманина? Какую роль играла поэзия? Какими языками владел грамотный человек? Краткий обзор широчайшей и необозримой темы, вынесенной в заголовок, - в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

Первая лекция ученого А.Джумаева была посвящена общему обзору культурного пространства среднеазиатского региона.

Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий, постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике. Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

Другие лекции в рубрике «Видеолекторий «Ферганы.Ру» доступны здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Уксусная эссенция для маленького узбека
2014-03-08 15:05 Мария Яновская

Познакомьтесь, это Диер Абдуллаев, год и четыре месяца. На следующей неделе в московской Морозовской детской больнице ему должны сделать диагностическую операцию, чтобы понять, сможет ли он видеть когда-нибудь и что для этого придется сделать.

Диёр

Анастасия Денисова из Комитета «Гражданское содействие» описала коротко: «В октябре мать с ребенком, выходя из метро на юге Москвы, нарвалась на толпу националистов. С криками «гони их» они бежали за женщиной с детьми и несколькими другими «нерусскими», пока не загнали их обратно в метро. Чем-то поливали из бутылки. Мать думала, вода. Оказалось - уксусная эссенция. Малышу попало в глаз».

Подробностей толком нет. Абдуллаевы живут под Подольском, и «Скорая помощь» отвезла маму с Диером в подольскую больницу (возможно, врачей мама вызвала, кое-как доехав с ребенком до дома). В больнице глаз промыли, зашили, назначили процедуры и лечение. Пока мама бегала с малышом по поликлиникам и больницам, у нее закончилась регистрация. Кто-то из врачей посоветовал: «Поезжайте на границу с Украиной, нужно выехать из России и тут же въехать обратно, получите новую миграционную карту, оформите медицинский полис».

Дальше рассказывает Ирина Ильина из «Гражданского содействия» - со слов Абдуллы, отца Диера: «С женой и ребенком Абдулла отправился в Брянскую область. Приехали на пограничный пост с Украиной. Абдулла все объяснил пограничникам, показал Диера с перевязанным глазом. Те вроде бы вошли в положение и согласились помочь, во всяком случае, Абдулла понял именно так (он очень хорошо говорит по-русски, служил в Афганистане). Ему сказали: ты с ребенком жди, а мама с документами пусть заходит. Абдулла ждал час, два, три. Наконец, решил узнать, что происходит. А ему говорят: вашей жене запретили въезд в Россию до 2018 года. И как он ни пытался что-то снова объяснить, ничего не вышло. Пограничник вернул ему свидетельство о рождении ребенка - и все. Уже из Украины женщина вылетела в Ош, к родственникам».

Вообще про Абдуллаевых пока известно очень мало. Узбеки, жили возле Оша, у Абдуллы был бизнес - продавал попугаев. Во время июньских событий 2010 года их дом был разрушен, семья перебралась к родственникам. Сам Абдулла почти сразу уехал в Россию, жена с детьми приехала к нему позже. Живут под Подольском, он работает по патенту, регистрация в порядке.

Абдулла не хочет разговаривать с журналистами, он очень устал, почти не спит: Диер постоянно плачет, никак не может понять, почему мама не приходит. Мама в Оше тоже плачет, как ей ни позвонишь. Узнать у нее, когда точно было нападение, и вообще какие-либо подробности довольно трудно: от шока у женщины отказывает память, она вспоминает только, что нападение произошло в субботу-воскресенье в двадцатых числах октября. Какая это была станция метро, тоже сказать не может. Тот день был суматошный, они с детьми много ездили в Москве, искали квартиру.

Возможно, речь идет о Пражской - оттуда можно доехать до Подольска на электричке. А вторая половина октября - это разгар беспорядков в Бирюлево, там тоже Пражская рядом. Но это пока догадки.

Неизвестно, заведено ли дело о нападении. Ирина Ильина рассказала, что домой к Абдуллаевым приходили люди из полиции, один в форме, другой в штатском. Сигнал к ним поступил из больницы. Полицейские были, по словам отца Диера, «не слишком серьезны» и уверяли, что родители сами облили ребенка уксусной кислотой, а теперь сваливают на других.

Никаких бумаг, протоколов опроса полицейские Абдуллаевым не оставили. Но после визита полиции к Абдуллаевым пришли и представители ФМС.

* * *

Комитет «Гражданское содействие» собирает деньги на помощь Диеру. Первая - диагностическая - операция будет стоить около 15.000 рублей. Кроме того, перед больницей малышу нужно сдать все анализы, которые тоже стоят денег - Диер не гражданин России. Анализы и обследование должен пройти и его отец, который ляжет с мальчиком в больницу. Но главные расходы впереди - после операции врачи скажут, можно ли спасти зрение и что для этого нужно сделать.

Деньги можно переводить несколькими способами:

1. Яндекс-кошелек председателя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной 410011006052189. Перевести средства можно и с любой банковской карты - здесь.

2. Средства можно перечислить на счета Комитета «Гражданское содействие», но в этом случае написать сопроводительное письмо с вашей подписью и датой, где обязательно указать, что вы совершили пожертвование Комитету на помощь Диёру (или на что-то еще). Письма можно пересылать на адреса sheleketovaiv@gmail.com или ccaserver@mtu-net.ru

3. Реквизиты счета в долларах:

Remarks CIVIC ASSISTANCE Committee for refugees and forced migrants

BANK NAME SBERBANK

HEAD OFFICES ALL BRANCHES AND OFFICES IN RUSSIA

Bank Address 127006, Moscow, Russia, Dolgorukovskaya 2

SWIFT SABRRUMM

Account Number/IBAN 40703840538320200413

Name Account Dollar Account

4. Реквизиты для перевода евро:

Remarks CIVIC ASSISTANCE Committee for refugees and forced migrants

BANK NAME SBERBANK

HEAD OFFICES ALL BRANCHES AND OFFICES IN RUSSIA

Bank Address 127006, Moscow, Russia, Dolgorukovskaya 2

SWIFT SABRRUMM

Account Number/IBAN 40703978738050200413

Name Account EURO Account

4. Реквизиты счета в рублях:

Полное наименование:

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»

Юридический адрес:103030, Москва, ул.Долгоруковская, д.33, стр. 6

Банковские реквизиты:

Счёт р/с 40703810338320100413

к/с 30101810400000000225

ИНН 7708037113

КПП 770701001

БИК 044525225

МОСКОВСКИЙ БАНК

СБЕРБАНКА РОССИИ ОАО Г.МОСКВА

e-mail: ccaserver@mtu-net.ru

ОГРН 1027739104293

ОКАТО 45286585000

ОКВЕД 9133

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Чиновникам запрещено выезжать за границу без разрешения президента, правительства или МИДа
2014-03-10 10:40 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане опубликовано постановление президента страны, утверждающее перечни должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с высшим руководством государства.

Отныне, согласно документу, подписанному Исламом Каримовым и имеющим силу законодательной акта, премьер-министр страны вместе со своими заместителями, председатель Сената и Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), председатель правления Центрального банка и его заместители, Генеральный прокурор республики, хокимы (главы администраций) областей и города Ташкента, а также некоторые другие должностные лица (всего 25 человек) должны будут согласовывать свои заграничные служебные командировки лично с главой государства.

Чиновники рангом пониже (15 должностей), в том числе, председатель Национальной телерадиокомпании и его заместители, председатель Академии художеств, хокимы (главы администраций) районов и городов должны согласовывать свои перемещения за пределы территории Узбекистана с Кабинетом Министров.

Судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Республики Узбекистан, руководители (ректоры) государственных высших образовательных учреждений МВД, Министерства юстиции, Таможенного комитета, а также их заместители (проректоры), ответственные работники МИД, МВД, Службы национальной безопасности, комитета охраны госграницы, Министерства юстиции, Минобороны, МЧС, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, налогового комитета, в том числе их территориальных и структурных подразделений, для участия в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями (ООН, ШОС, СНГ и т.п.) и другие должны согласовать командировки с соответствующими службами аппарата Президента.

Согласование участия должностных лиц в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями, осуществляется через Министерство иностранных дел.

Документом отмечено, что Законом «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия. В связи с этим выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, должен осуществляться по специальному согласованию в установленном порядке.

Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса рекомендовано разработать и утвердить порядок выезда в служебные зарубежные командировки членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных работников их аппаратов.

Кабинету Министров поручено утвердить Правила организации служебных командировок должностных лиц в зарубежные страны. Уточнено, что в документе должен быть предусмотрен порядок составления плана-задания и отчета по результатам служебной командировки, права и обязанности командируемых должностных лиц, в том числе по эффективной реализации целей и задач командировки, защите национальных интересов Республики Узбекистан, соблюдению законодательства страны пребывания и общепринятых правил поведения (этикета) в ходе проведения официальных и неофициальных мероприятий, а также обеспечению режима секретности в связи с выездом за границу лиц, осведомленных о государственных секретах.

Если тот или иной чиновник выезжает за границу по линии совмещаемой им должности, то он, согласно постановлению, также обязан согласовывать свой выезд (а по сути получать на него разрешение) либо лично с президентом, либо с его аппаратом, правительством или мидом страны.

Персональная ответственность за обоснованность, эффективную организацию и результативность служебных командировок, целевое и рациональное использование средств, выделяемых на командировочные расходы, обеспечение выполнения указанных выше требований возложена на руководителей органов государственной власти и хозяйственного управления.

Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено внести предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу. Подробнее — на сайте Norma.Uz.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное