Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Крупнейший в мире менеджер отелей InterContinental Hotels Group уходит из Ташкента



Узбекистан: Крупнейший в мире менеджер отелей InterContinental Hotels Group уходит из Ташкента
2012-05-28 09:51 ИА Фергана.Ру

Гостиница министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана «Интерконтиненталь» (InterContinental), расположенная в престижном районе Ташкента, с 28 мая 2012 года будет иметь другое название и другой менеджмент. Причины ухода группы InterContinental из Ташкента неясны. О том, кто будет управлять отелем в дальнейшем, тоже пока никаких сведений нет.


Отель «ИнтерКонтиненталь Ташкент» был открыт в 1997 году и тут же завоевал репутацию эксклюзивного отеля. На протяжении 15 лет этот отель оставался единственной пятизвездочной гостиницей Узбекистана, лидером рынка гостиничных услуг. В управлении британской компании InterContinental, которая управляла отелем все это время, — больше 4200 гостиниц в более чем 100 странах мира. Ей принадлежат такие бренды, как InterContinental, Crowne Plaza, Hotel Indigo, Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites, Candlewood Suites.

Сообщение о том, что «с 28 мая 2012 года ташкентский отель больше не «ИнтерКонтиненталь», появилось на официальном веб-сайте InterContinental Hotels Group в середине мая.


Так выглядел вход в отель «ИнтерКонтиненталь Ташкент» зимой прошлого года.

Официальные источники в Ташкенте пока никак не комментируют ситуацию. По данным «Ферганы», уход британской управляющей компании из гостиничного бизнеса в Ташкенте вызван внезапным отказом узбекской стороны выполнять свои партнерские договоренности. Чем это может быть вызвано — не понятно.


Сегодня на входе в отель прежней вывески уже нет. Фото © «Фергана», 27 мая 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше годовщину межэтнического конфликта отметят открытием памятников и «Пловом дружбы»
2012-05-28 11:58 ИА Фергана.Ру

На юге Кыргызстана, где в июне 2010 года произошел межэтнический конфликт, готовятся отметить вторую годовщину трагедии.

Как сообщает пресс-служба мэрии Оша, 10 июня в городе запретят проводить развлекательные и увеселительные мероприятия. В мечетях будут читать Коран (священную книгу мусульман).

Средства массовой информации готовят материалы, посвященные июньским событиям, во всех медицинских учреждениях города врачи бесплатно обследуют пострадавших в те трагические дни.

В этот день будут открыты несколько памятников: монументальный комплекс «Манас» и архитектурная композиция «Колокол мира». Пройдут церемонии открытия улицы Генерала Монуева и новой мечети возле Сулейман-горы. А у монументальной композиции «Слезы Матери» состоится митинг-реквием в память обо всех пострадавших и погибших во время межэтнического конфликта 2010 года.

Узбекский национальный культурный центр (УНКЦ) готовится к акции «Плов дружбы». Сначала ее хотели провести 21 мая, но затем по просьбе руководства города дату перенесли, рассказал глава УНКЦ Абдурашид Ходжаев.

«Народ уже устал от политических игр. Мы хотим устроить народные гуляния для того, чтобы сделать жизнь людей светлее и лучше. Мероприятие будет проходить на площади около театра имени Бабура. Основная цель - построение дружбы. Мы не преследуем никаких политических целей», - цитирует главу УНКЦ КГ-информ.

Ранее, перед мартовскими выборами в городской кенеш (совет), такую акцию провело киргизское сообщество, пригласив в одно из городских кафе по четыреста узбеков и киргизов, в том числе были общественные деятели, активисты и руководство города и области.

По словам Абдурашида Ходжаева, на ответную акцию будут приглашены по пятьсот человек с каждой стороны. На приготовление плова планируется израсходовать двести килограммов риса. Все средства на организацию мероприятия будут собирать среди членов УНКЦ на добровольной основе по принципу "кто чем сможет". «Пекари сказали, что помогут с мучными изделиями, другие принесут кондитерские изделия, третьи обеспечат рисом», - пояснил Ходжаев.

Напомним, в июне 2010 года юг Кыргызстана, в частности, город Ош, стал ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизского и узбекского народов. Межнациональный конфликт унес жизни более 400 человек, несколько десятков до сих пор считаются пропавшими без вести.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: У осужденного правозащитника Азимжана Аскарова скончалась мать
2012-05-28 13:48 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, 26 мая 2012 года скончалась мать правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненный срок в колонии №47 в Бишкеке.

Похороны матери Аскарова состоялись 27 мая. Правозащитнику рассказали о смерти матери.

Во время июньских событий были сильно избиты брат Аскарова с женой, и они до сих пор нуждаются в лечении. Брат Аскарова, например, должен раз в полгода ложиться в клинику и проходить курс дорогостоящего лечения, жена брата тоже больна после избиений. Однако государство не признает брата Аскарова и его жену пострадавшими и они не получают компенсации. Помогают семье Аскарова, которая до сих пор живет в Базар-Коргоне, только правозащитники.

По словам источника, отношение к семье Аскарова в Базар-Коргоне сейчас лучше, чем раньше.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер-министр России Д.Медведев отправится с визитом в Казахстан и Туркменистан
2012-05-28 13:48 ИА Фергана.Ру

28-29 мая 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит с визитом Казахстан, а из Астаны отправится в Туркменистан, сообщает Интерфакс. Как отметила пресс-секретарь Д.Медведева Наталья Тимакова, в ходе визита в Астану запланированы встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, переговоры с главой правительства Каримом Масимовым. Казахстан - первое государство, куда Д.Медведев отправится с официальным визитом в качестве премьер-министра. В начале июня Казахстан посетит и президент РФ Владимир Путин.

За время визита одного из российских лидеров на десять лет будет продлен базовый Договор о дружбе между Россией и Казахстаном. Кроме того, в текст Договора будут внесены некоторые изменения, в частности, связанные с созданием Единого экономического пространства.

Из Астаны Д.Медведев отправится в Ашхабад на встречу глав правительств СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гульнара Каримова стала спонсором вечеринки принца Монако Альберта II и экс-президента США Билла Клинтона
2012-05-28 15:04 ИА Фергана.Ру

Принадлежащий дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой бренд GULI выступил титульным спонсором гала-вечера в Монте-Карло, устроенного 23 мая Фондом принца Монако Альберта II и Фондом 42-го президента США Билла Клинтона.


Гульнара Каримова и Билли Зейн

Как передает официальный сайт Каримовой, среди гостей вечера были актрисы Диана Крюгер с женихом Джошуа Джексоном, Роуз МакГоун, Хофит Голан, вице-президент Chopard Каролина Шойфеле, актер Билли Зейн, джазовая певица Каро Эмеральд и многие другие. Гостей лично встречали принц Альберт II и Билл Клинтон.

На вечере была представлена выставка фотографий одежды и украшений из лучших музейных и частных коллекций, а также ювелирных изделий от GULI. Одним из предложенных гостям вечера развлечений был благотворительный аукцион в поддержку охраны окружающей среды. Среди лотов были ювелирные украшения от GULI, CORA International Diamonds, Карлы Аморим, а также другие значимые лоты от известных персон.


Гульнара Каримова

Гульнара Каримова известна своей любовью к «тусовкам» мирового бомонда. Так, на днях она была замечена на благотворительном аукционе amfAR, прошедшем в отеле на Лазурном берегу, стоимость места за столиком на котором, по сведениям МК, составила в этом году десять тысяч евро. Вечер провел Алек Болдуин, которому удалось собрать десять миллионов евро на борьбу со СПИДом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В школах и вузах ограничили пользование мобильниками
2012-05-28 16:05 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана издало постановление, регламентирующее использование мобильными телефонами в образовательных учреждениях страны.

Как передает Газета.Uz, теперь при входе в образовательное учреждение не только учащийся, но и работник, посетитель и другие люди обязаны полностью отключить звук вызова абонента своего телефона (перевести телефон в режим «без звука»). Перед началом учебных занятий обучающиеся обязаны отключить телефон и положить его в свою сумку.

Строго запрещено вешать телефон на шею, хранить его в нагрудных карманах, в карманах брюк и юбок, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки. Нельзя фотографировать и снимать на видео, пользоваться телефоном в режиме фото- и видеовоспроизведения (играть в игры, просматривать изображения, текст, рисунки, видеозаписи, фотографии), диктофона, калькулятора, календаря, блокнота, записной книжки и тому подобное.

Кроме того, запрещено с помощью телефона демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию, а также наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма.

Пользоваться телефоном в образовательном учреждении разрешено между занятиями и мероприятиями только для оперативной связи с родителями или лицами, их заменяющими, близкими родственниками, руководителями или работниками учреждений и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости. При этом для разговора по телефону необходимо выйти из помещений в коридор или в холл и вести диалог тихо и кратко. При возникновении чрезвычайных ситуаций пользование телефоном в образовательных учреждениях не ограничивается.

При нарушении правил пользования мобильным телефоном любой педагогический работник образовательного учреждения имеет право изъять телефон у обучающегося, оформить докладную записку о факте нарушения и передать ее вместе с телефоном директору или декану или их заместителю для последующей передачи родителям (в вузах — кураторам), с предупреждением о факте нарушения. К нарушителям могут применяться такие меры воздействия, как предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей (или заменяющих их лиц) для проведения разъяснительной беседы. К студентам, нарушившим правила, принимаются меры в соответствии с правилами внутреннего распорядка конкретного вуза.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пятеро полицейских осуждены на сроки от пяти до семи лет по делу о беспорядках в Жанаозене
2012-05-28 16:23 ИА Фергана.Ру

В Казахстане суд приговорил к заключению на сроки от пяти до семи лет с конфискацией имущества пятерых полицейских за превышение должностных полномочий во время пресечения беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области, где в декабре 2011 года погибли не менее пятнадцати человек, около ста были ранены.

Как передают Новости-Казахстан, среди осужденных 28 мая - заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы.

Решением суда всем осужденным запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах в течение пяти лет. Отбывать наказание бывшие полицейские будут в колонии общего режима.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.

Напомним, 26 мая в Жанаозене были осуждены три топ-менеджера, которые «содействовали нарастанию социальной напряженности».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Охота на охотников, бабушек с таблетками и туристов с ноутбуками
2012-05-28 20:34 Фергана

На фото: один из участков узбекско-киргизской границы

В Узбекистане к шести годам тюремного заключения за незаконный переход границы приговорен охотник из Таджикистана Хамзаали Хидиров, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Хидиров живет в селе Сарвак Аштского района – это таджикский эксклав, расположенный в Папском районе Наманганской области Узбекистана. Как «Фергана» рассказывала ранее, это небольшое бедное село, в котором живут 130 семей, постоянно сталкивается с жесткими ограничениями со стороны узбекских пограничников и фактически превратилось в своего рода гетто. Местные жители, желая выехать за пределы села, вынуждены считаться с требованиями узбекских властей, которые установили жесткий режим перехода границы.

По словам сарвакца Идрокджона Зохирджонова, узбекские пограничники разрешают пересечь госграницу с Таджикистаном только жителям села Сарвак и только в определенные дни недели. В эти дни гражданам якобы дают возможность что-то купить, сходить к родным или в больницу. При этом выезд и въезд, вход и выход разрешают только тем, кто включен в список, предоставленный администрацией сельской управы Пунук, в состав которой входит и село Сарвак. Перед пересечением границы в любую сторону каждый обязан указать предположительное время возвращения в книге регистрации узбекских пограничников. Если же человек не явился вовремя, он должен написать объяснительную на имя начальника заставы.

По данным таджикских СМИ, до 1951 года Сарвак был частью основной территории Таджикской ССР, но однажды узбекские власти попросили соседей выделить коридор для узбекских пастухов, чтобы сократить им путь до своих пастбищ. Душанбе не отказал в просьбе, до 1995 года сарвакцы не ощущали, что живут в эксклаве. Но потом узбекские пограничники расположили с двух сторон кишлака свои посты, а в 1999 году установили на своих границах противопехотные мины. Жители села оказались в изоляции, а с 1999-го по 2005-й год на узбекских минах подорвались и погибли восемь жителей Сарвака, еще шестеро человек получили тяжелые ранения.

Хамзаали Хидиров - пастух, иногда выходивший на охоту с другом, который живет в Узбекистане. По данным «Азаттык» (казахской службы Радио Свобода), 23 декабря 2011 года он вернулся домой с очередной охоты. Вскоре за ним явилась группа узбекских пограничников и офицеров в военной форме, которые обыскали его дом и конфисковали охотничье ружье, предположительно принадлежащее другу Хидирова, а затем увели с собой Хамзаали. При этом не сообщили родственникам, по какой причине он задержан и куда его ведут. Семья Хидирова долгое время не могла выяснить его местонахождение, а ехать в Узбекистан и наводить справки боялась.

Начальник УВД Согдийской области Шариф Назаров еще в январе заявлял, что направил узбекским властям официальный запрос с требованием разъяснить инцидент с Хидировым и освободить его. О том, был ли получен ответ и какой, таджикские власти не сообщили.

А сегодня, 28 мая, родственник Хидирова Икбол Нуриддинов сообщил «Озоди, что суд Папского района Наманганской области Узбекистана известил семью задержанного телеграммой о судебном процессе, после чего родные Хидирова поехали за заседание. По сведениям агентства Регнум, суд постановил, что житель таджикского анклава не имел права пересекать границу в момент, когда селение было заблокировано узбекскими пограничниками. И приговорил его к шести годам заключения. По словам Нуриддинова, был задержан и осужден также узбекский друг Хамзаали – Баротали. Подробности дела этого человека не сообщаются.

Как сообщает Авеста, у Узбекистане тоже есть свой «Сарвак» - на таджикской территории находится узбекский поселок Казарма города Бекабада. В апреле 2012 года в Бекабаде прошла встреча глав пограничных служб Таджикистана и Узбекистана, на которой были пересмотрены некоторые процедуры, связанные с организацией и обеспечением пропуска отдельных категорий граждан через неописанные участки границы. После этой встречи таджикские и узбекские пограничники разрешили жителям поселков Сарвак и Казарма пересекать границы двух государств. В каком режиме – не уточняется.

А сегодня Погранслужба Кыргызстана сообщила о задержании узбекскими пограничниками киргизского охотника. По данным узбекской стороны, гражданин Кыргызстана был задержан на территории Узбекистана, при нем был карабин с боеприпасами и шкура медведя. В настоящее время киргизские власти пытаются разобраться в случившемся и вызволить своего гражданина.

Следует отметить что работа полицейских, военных, пограничных и таможенных служб Узбекистана в последнее время как никогда ранее активизировалась. Причем в сети людей в погонах попадают не акулы коррупции или крупные наркоторговцы, а «мелкая рыбешка» - простые граждане, чаще всего нарушившие закон неосознанно.

23 мая в Самарканде должен был состояться суд над российской пенсионеркой Тамарой Николаевной Талашмановой, которую хотели привлечь к уголовной ответственности за упаковку успокоительного медицинского препарата.

Томится в ташкентском следственном изоляторе Службы национальной безопасности турист из Казахстана Ермек Космаганбетов, подозреваемый в пропаганде религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма - в его ноутбуке узбекские силовики обнаружили фильмы религиозного содержания...

Спрашивается: если узбекские спецслужбы такие бдительные, то почему они не рапортуют о поимке серийных убийц, злостных террористов и коварных шпионов зарубежных государств? Или всех уже переловили, а в погоне за отчетностью приходится подбирать «мелочь»?..

Международное информационное агентство «Фергана»



«Посол, ты прав!»
2012-05-29 02:08 Даниил Кислов

Реплика Даниила Кислова — главного редактора информагентства «Фергана». Опубликована в блоге на «Эхе Москвы»

Еще раз процитирую слова посла США в России, сказанные им по поводу военной базы в Бишкеке (цитата по «Эху Москвы»)

«Посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Макфол подчеркнул, что несмотря на эти проблемы вопрос с пребыванием американцев на территории Киргизии все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры».

А теперь прокомментирую.

На мой взгляд, российскому МИДу следовало бы благодарить американского посланника, а не обвинять его «непрофессионализме» и распространении «небылиц». Ведь ключевая фраза в его речи — вовсе не признание о взятках, одинаково бросающее тень и на Россию, и на США.

Что касается взяток и торга, то послу США следовало бы в самом деле привести веские доказательства. Поскольку взятка - это уголовное преступление, даже в международных отношениях. Вспомним хотя бы громкое «дело Гиффена» или раскручиваемое сегодня дело о взятках нефтяного концерна ENI младшему зятю президента Назарбаева...

В таком случае и правительство США, и правительство России должны отвечать за то, что давали взятки Бакиеву. А кто именно давал? Когда? При каких обстоятельствах?..

Это дело могло бы быть достойно славного скандала. Вот только нужно расследование, нужны детали. Но, уверен, никто - ни в «верхушке» в Штатах, ни в России не станет это «копать».

Тем более, как затем сказал сам Макфол, в итоге президенты США и России договорились о базе между собой. И это, на мой взгляд, самая важная деталь в заявлениях посла: о судьбе Манаса (или Центра транзитных перевозок, или как он там дальше будет называться) договариваются Москва и Вашингтон. Этот вопрос - находиться там базе или нет - решение «великих держав», а вовсе не официального Бишкека.

И заметьте - это не я сказал, а посол США в Москве.

Слова посла Соединенных Штатов на весь мир засвидетельствовали тот факт, что «среднеазиатское подбрюшье» до сих пор является зоной особенно сильного влияния Москвы. И без ее ведома тут ни одна база не появится.

Разве не это хотели бы ежедневно слышать в российском МИДе?..

Даниил Кислов, главный редактор информагентства «Фергана»



В избранное