Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Арестованная за пачку феназепама российская пенсионерка третий день ждет подписи прокурора



Узбекистан: Арестованная за пачку феназепама российская пенсионерка третий день ждет подписи прокурора
2012-05-21 12:58 ИА Фергана.Ру

Российская пенсионерка Тамара Талашманова, которая находится под домашним арестом в Узбекистане с 26 апреля 2012 года, с 18 мая - т.е. третий рабочий день - ждет, пока прокурор подпишет ее дело и направит бумаги в суд. Напомним, что 73-летнюю жительницу города Сысерть Свердловской области, гражданку России Т.Талашманову задержали в аэропорту Самарканда, потому что обнаружили в ручной клади пачку «Феназепама» - успокоительного, которое российские врачи выписывают в качестве легкого снотворного. Женщина гостила в Бухаре у друзей, но получив известие о скоропостижной смерти дочери, срочно собралась и хотела вылететь рейсом Самарканд-Екатеринбург. Увидев «Феназепам», милиционеры оформили протокол, изъяли у пенсионерки загранпаспорт и авиабилет. Разбирательство в аэропорту длилось шесть часов, после чего женщину отпустили. Но вскоре возбудили уголовное дело за контрабанду наркотиков. Пенсионерке грозит от пяти до семи лет тюрьмы.

«Сейчас бабушка находится у прокурора в Самарканде, - рассказала «Фергане» внучка Т.Талашмановой, Надежда Гилева. - Они ждут, когда прокурор поставит печать и подпись на документах, которые собрала бабушка, чтобы передать бумаги в суд. А когда будет суд - не знаю». Среди собранных документов - характеристика Т.Талашмановой, справка с ее места жительства, справка от врачей, что ей, действительно, был прописан «Феназепам», и амбулаторная карта из поликлиники. Как рассказала Н.Гилева, документы были собраны еще в четверг, 17 мая. «В пятницу бабушка весь день просидела в ожидании прокурора, но он так и не пришел. В субботу был рабочий день, но тоже никаких документов подписано не было. И теперь, в понедельник, бабушка и сопровождающая ее женщина сидят в коридоре и ждут, пока прокурор подпишет бумаги».

Внучка Т.Талашмановой рассказала, что прокурор не говорит с российской пенсионеркой по-русски, но переводчика ей не предоставили. Из Бухары специально в Самарканд приехала женщина, у которой гостила Т.Талашманова, чтобы помочь ей с переводом. Именно эта женщина и общается с силовиками.

По словам внучки, бабушка надеется, что документы будут сегодня все-таки подписаны и переданы в суд, после чего ее отпустят. «Судить 73-летнюю бабушку за то, что она хочет жить и пьет таблетки, - это бред», - сказала Н.Гилева.

«Фергана» будет следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Следователь не выходит на связь с пережившим покушение журналистом Лукпаном Ахмедьяровым
2012-05-21 13:12 ИА Фергана.Ру

После выхода из больницы получивший в результате нападения одно пулевое и несколько ножевых ранений журналист казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров не может связаться с ведущим его дело следователем.

По словам Ахмедьярова, по выходу из больницы он был допрошен, после чего следователь с ним не общался, дозвониться до него журналист не может — телефон следователя отключен. О ходе следствия он узнает из СМИ.

В размещенном на youtube.com интервью Ахмедьяров рассказывает о ходе следствия по его делу, о возможной причастности к нападению на него людей из власти, о конфликте с местными чиновниками, и рассуждает о том, кто и за что мог заказать покушение на него.

Между тем, 17 мая Уральский городской суд продлил срок ареста двух обвиняемых в покушении на Ахмедьярова до двух месяцев, сообщает МК-Казахстан со ссылкой на правозащитную организацию «Адил Соз».

Журналист «Уральской недели» был тяжело ранен в ночь на 20 апреля у подъезда своего дома. На него напали сзади, поэтому, по его словам, идентифицировать личности преступников он не может. Нападавшие выстрелили в него из травматического пистолета и нанесли несколько ножевых ранений.

10 мая по подозрению в совершении нападения были задержаны четверо жителей Западно-Казахстанской области. Двое из них были отпущены под подписку о невыезде, а 20-летние Рауан Шынтасов и Сабиржан Таиров арестованы на десять суток.

11 мая адвокат Шынтасова Б.Ажигалиева сообщила, что ее подзащитный добровольно сознался в участии в покушении, но выглядит подавленным и испуганным. Мать Шынтасова Алтынай рассказала журналистам газеты «Уральская неделя», что 18 апреля сын ездил в Уральск в военкомат, откуда ему пришла повестка на призыв в армию.

Как передает Курсив.Kz, 15 мая Шынтасову было предъявлено обвинение по факту совершения покушения на Лукпана Ахмедьярова.

Таиров свою вину не признает.

Лукпан Ахмедьяров считается «строптивым» журналистом: он неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре прошлого года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью: ранее он говорил об угрозах и давлении на него и близких родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Названы имена подозреваемых в покушении на имама Обидхона Назарова
2012-05-21 13:48 ИА Фергана.Ру

Стали известны имена мужчины и женщины, задержанных ранее в связи с расследованием покушения на авторитетного узбекского имама Обидхона-кори Назарова - это Баходыр Пулатов и Нодира Аминова.

Как сообщает Uznews.net со ссылкой на газету Skanskan.se, задержанные являются супругами, оба родились в 1981 году, приехали в Швецию из Узбекистана, проживали в южном городе Мальме, где были зарегистрированы с февраля 2011 года.

Аминова - студентка университета Мальме, о деятельности ее мужа полиция города Остерсунда ничего не сообщает. Полиция считает, что арестованная пара могла знать человека, стрелявшего в имама, и надеется выявить заказчика преступления.

Напомним, один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обидхон Назаров получил политическое убежище в Швеции в 2006 году. 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции на него было совершено третье по счету за последние годы покушение. Неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего остается тяжелым, уже три месяца он находится в коме.

До 1 июня полиция и прокуратура должны найти веские доказательства вины Пулатова и Аминовой, в ином случае они будут отпущены на свободу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отношения между Пекином и Токио обострились из-за уйгуров
2012-05-21 15:17 ИА Фергана.Ру

Рабия Кадир
Отношения между Китаем и Японией обострились из-за прошедшей в Токио ассамблеи Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), который в Пекине считают террористической сепаратистской организацией, сообщает 21 мая Коммерсантъ.

В частности, после завершения в Пекине трехсторонней встречи лидеров Китая, Южной Кореи и Японии председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от беседы с японским премьером Есихико Нодой, глава китайского МИДа Ян Цзечи отменил запланированную встречу с делегацией японского бизнеса, а зампред Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн отказался от поездки в Токио.

Ранее правительство Китая призывало Японию воздержаться от выдачи въездной визы участникам конгресса, а посол Китая в Токио разослал более сотни писем депутатам японского парламента, поддержавшим проведение мероприятий ВУК.

В ассамблее приняло участие около 120 представителей уйгурских общин из десятка стран, включая Казахстан. Они переизбрали Рабию Кадир лидером организации и обвинили Пекин в убийствах, массовых репрессиях и попытках уничтожить коренное население Восточного Туркестана, заменив его ханьцами-переселенцами: раньше доля уйгур в СУАР составляла более 70 процентов, а сейчас их оказалось намного менее половины. Участники форума подтвердили, что конгресс не требует создания независимого государства уйгур, а добивается для них реальной политической и культурной автономии в рамках КНР.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: СМИ запрещено называть войну 1941-45 гг. «Великой Отечественной»
2012-05-21 15:38 ИА Фергана.Ру

Хроника Туркменистана сообщает, что редактора СМИ получили указание из министерства культуры Туркменистана прекратить называть войну 1941-45 годов «Великой Отечественной». Указание в Минкульт пришло, как пишет «Хроника, «с самого верха».

Указание давалось по телефону, причины требования не объяснялись.

Последний раз война 1941-45 годов была названа «Великой Отечественной» в программах, которые прошли 9 мая. Туркменистан торжественно отметил День победы, с участием президента состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В поздравлении президента народу звучали слова о «Великой Отечественной».

Однако 10 мая этих слов в поздравлениях от министерств и ведомств, направленных Гурбангулы Бердымухамедову, уже не звучало, говорилось о «войне 1941-1945 годов». Не было слов «Великая Отечественная» и в репортажах о праздновании Дня победы, которые вышли после 9 мая.

Как рассказал один из работников радио, звукооператорам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное «Великая Отечественная».

Напомним, что в Узбекистане тоже более пятнадцати лет не говорят о Великой Отечественной войне, заменяя это название¸ по устному распоряжению президента Ислама Каримова, на «Вторую мировую».

Международное информационное агентство «Фергана»



При участии россиян создан Международный комитет в защиту политических заключенных в Казахстане
2012-05-21 15:53 ИА Фергана.Ру

Круглый стол
В минувшую субботу, 19 мая, в Алматы (Казахстан) прошла встреча казахстанских «несогласных» и правозащитников со своими российскими коллегами.

Круглый стол под названием «Консолидация правозащитных организаций и гражданских движений России и Казахстана в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных деятелей», организованный Социалистическим движением Казахстана (чьи лидеры находятся в вынужденной эмиграции), собрал ряд казахстанских оппозиционных политиков, журналистов и правозащитников. Поддержать казахстанцев прилетели четверо россиян – лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, представитель независимого профсоюза «Защита» Юрий Виньков, депутат российской Госдумы Илья Пономарев и Александр Батов, секретарь Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов.

В ходе мероприятия речь, в основном, касалась событий в Жанаозене и последующих судебных процессов над предполагаемыми участниками беспорядков и оппозиционными политиками. Кроме того, обе стороны провели немало параллелей между общеполитическими тенденциями Казахстана и России.

Как отметил один из спикеров встречи, председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, «это системные проблемы на всем постсоветском пространстве, везде созданы одинаковые режимы, разница только в степени жесткости».

Александр Батов рассказал о той помощи, которую оказывали россияне казахстанским нефтяникам Мангистауской области во время проведения семимесячной забастовки, закончившейся расстрелом людей в Жанаозене. Его партия помогла выйти казахстанским профсоюзным активистам на международный уровень, передавала бастующим материальную помощь, кроме того, во многих странах мира были организованы пикеты возле казахстанских дипломатических представительств. «Власть отвечает силой и кровью на законные требования рабочих, и эта власть является экстремистской. Мы вернулись во времена царизма, так что борьба казахстанских рабочих – это классовая борьба», - добавил он нелицеприятную оценку казахстанской политической системе.

Итогом Круглого стола стала инициатива по созданию Международного комитета в защиту политических заключенных в Казахстане и России. Однако двери Комитета открыты и для других постсоветских государств, в которых преследования за инакомыслие и по политическим мотивам становятся нормой. Сопредседателями Комитета избраны Лев Пономарев и Евгений Жовтис.

Что же касается Казахстана, то участники Круглого стола не питают никаких иллюзий и ожидают, что после окончания жанаозенских процессов колонии пополнятся десятками политических заключенных. Еще одним принципиальным моментом стало заявление, что Комитет не станет делить преследуемых на либералов и левых – все подвергаются со стороны властей одинаковому давлению.

Надо отметить, что среди присутствующих оказалось несколько экс-политзаключенных и осужденных по политической мотивации: это и Евгений Жовтис, и журналист радио «Азаттык» Казис Тогузбаев, диссидент со стажем Хасен Кожа-Ахмет, политический активист и экс-депутат Парламента Жасарал Куанышалин, редактор газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов. Известный деятель культуры Болат Атабаев проходит в числе обвиняемых в организации беспорядков в Жанаозене. Да и представитель профсоюза «Защита» Юрий Виньков раньше являлся гражданином Казахстана и возглавлял «Рабочее движение». И только спешный выезд в запредельную страну позволил ему избежать тюремного заключения.

После окончания работы круглого стола все его участники направились к памятнику казахстанскому мыслителю Абаю, который совершенно неожиданно стал связующим звеном между российской и казахстанской оппозицией. Возложение цветов прошло без эксцессов, несмотря на многочисленное присутствие сотрудников спецслужб и полицейских в штатском. Кстати, поэт и просветитель в свое время тоже считался инакомыслящим, так что живи он в современном Казахстане, вполне бы мог оказаться в числе узников совести.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские мигранты в России перевели на родину в 2011 году около 5 миллиардов долларов
2012-05-21 16:19 ИА Фергана.Ру

В 2011 году объем личных переводов из России в Узбекистан составил $4.909 млрд, сообщает 21 мая Центробанк России.

В Таджикистан отправлено $2.752 млрд личных переводов, в Кыргызстан - $1.407 млрд, в Казахстан - $290 млн, в Туркменистан - $22 млн.

Всего в страны СНГ из России было отправлено $16.744 млрд, в обратном направлении прибыло $1.235 млрд.

Как поясняет Центробанк, личные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от их членов и от домашних хозяйств-нерезидентов и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения. Переводы могут осуществляться как по официальным каналам – через банки, почтовые отделения, системы денежных переводов, так и путем передачи наличных денег и материальных ценностей от члена домашнего хозяйства своему домашнему хозяйству или от одного домашнего хозяйства – другому. Возможно, в расчет берется и распространенная среди работающих за рубежом узбекистанцев неформальная финансово-расчетная система приватных переводов по типу «хавала» (от арабского «расписка»).

Личные переводы включают личные трансферты и чистую оплату труда.

Личные трансферты охватывают как безвозмездные перечисления от домашних хозяйств за границей в пользу домашних хозяйств, находящихся на территории отчитывающейся страны, так и аналогичные трансферты от домашних хозяйств-резидентов – за границу.

Чистая оплата труда представляет собой часть заработка членов семьи за рубежом, которую они передают домашнему хозяйству на территорию своей экономики (то есть является переводом между резидентами одной экономики). Она равна разнице между оплатой труда, полученной работниками от временного трудоустройства за границей, и их расходами, понесенными в стране пребывания: проживание, питание, уплата налогов, а также затраты на покупку обратного билета.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Новая индустриализация» Казахстана и Азербайджана: Уроки для Киргизии от Масимова и Раси-заде
2012-05-21 17:13 Александр Шахназаров, Бишкек

В последние годы почти повсеместно на пространстве СНГ заговорили о необходимости проведения «новой индустриализации». Но не той, которая была в СССР, с созданием промышленных гигантов и поворотом рек вспять, а направленной на создание наукоёмкого, высокоэффективного производства.

Правительство Кыргызстана также презентовало программу своих действий на ближайший год, но для промышленной политики в ней почему-то места не нашлось. Между тем, соседи этой республики уже наработали достаточно серьёзный опыт, которым можно было бы воспользоваться.

В Азербайджанской Республике последние пять лет строят новые предприятия самых разных отраслей: от машиностроения (в том числе военного – для страны, не решившей проблему Карабаха, это отнюдь нелишне) до малой энергетики. Кроме того, сейчас строится совершенно новый нефтехимический комплекс, который заменит устаревший и экологически опасный комплекс в Сумгаите. Благодаря грамотной программе индустриального развития, разработанной под руководством азербайджанского премьера Артура Раси-заде, республика за достаточно короткий срок сумела превратиться из импортёра электроэнергии в экспортёра.

Аналогичную политику проводит сегодня и Казахстан. Разработанная под руководством премьер-министра страны Карима Масимова четырехлетняя программа форсированного индустриально-инновационного развития дала экономике наших соседей мощный толчок. Почти четыреста новых предприятий открыто за последние два года в республике: от сборочных автомобильных производств, подобных «Азия-авто» в Усть-Каменогорске, до высокотехнологичного производства металлизированного кремния в Караганде. При этом в стране добавилось 90 тысяч новых рабочих мест.

Можно возразить: а с какой стати Кыргызстану ставят в пример нефтедобывающие страны? Безусловно, и Азербайджан, и Казахстан имеют преимущество в виде прибыли от реализации нефти и газа, которая позволяет им аккумулировать средства в специальных фондах.

Но, во-первых, деньги нужно уметь разумно тратить. А, во-вторых, само по себе наличие «запасных» фондов ещё не даёт возможностей для индустриализации. Ведь важно не просто построить энное количество новых заводов, а создать систему жизнеспособных конкурентоспособных производств. И вот эти уже отработанные соседями механизмы, которые позволяют привлекать инвестиции в стратегически важные отрасли, и стоит изучать. А использовать их вполне можно «с поправкой» на масштабы.

Например, и в Азербайджане, и в Казахстане действуют программы поддержки экспортноориентированных предприятий, к числу которых не относят нефтегазовые компании – эти сами себя поддержат. В Кыргызстане такой программы нет, хотя она очень нужна.

В Казахстане национальные компании, ориентированные на экспорт (не только товаров, но и услуг, включая привлечение туристов из-за рубежа), могут рассчитывать на получение банковских кредитов по льготным процентным ставкам. В ряде случаев государство может частично гарантировать возврат средств по кредитам для экспортноориентированных компаний – чем упрощается для них проблема залога при кредитовании.

И главное. У наших соседей давно уже работает программа повышения в продуктах производства «казахстанского содержания». Получил из-за рубежа не товар, а полуфабрикат, переработал его, добавил свой труд, свою, как говаривал старик Маркс, прибавочную стоимость – получи льготы по налогам.

В Кыргызстане пока нет такой заботы о повышении национального содержания в промышленности. Скажем, авторемонтный завод в Кара-Балте, который специализируется на тяжелой горной технике, работает именно на экспорт, оказывает услуги зарубежным компаниям. В первую очередь, кстати, казахским. Никаких льгот преференций государство ему пока не предложило. А жаль… И таких в Кыргызстане, если поискать, могло бы найтись немало. Но вот отечественную индустрию мы, к сожалению, поддержать почему-то не торопимся. И не торопимся использовать для этого опыт наших соседей. Даже вполне оправдавший себя.

Александр Шахназаров, Бишкек

Международное информационное агентство «Фергана»



Международная система денежных переводов UNISTREAM открыла представительство в Узбекистане
2012-05-21 23:28 ИА Фергана.Ру

Международная система денежных переводов UNISTREAM открыла представительство в Республике Узбекистан. Головной офис системы, который будет находиться в Ташкенте, станет выполнять целый спектр задач: от координирующих до решения самых насущных операционных вопросов.

Руководство UNISTREAM заявляет, что необходимость в открытии своего представительства обусловлена целым рядом факторов. «Узбекистан является одним из самых перспективных коридоров денежных переводов не только в Центральной Азии, но и в СНГ в целом», сказал президент системы Сурен Айриян.

«В этой связи представительство UNISTREAM здесь будет координировать такие важные направления деятельности как наращивание партнерства с местными финансовыми институтами, более детальное изучение развития ситуации на рынке, продвижение новых продуктов и опций, дальнейшее повышение качества оказываемых услуг», сказал руководитель UNISTREAM.

UNISTREAM начала работать в Узбекистане более 9 лет назад. Сегодня ее сеть в республике превышает 1 200 пунктов. Только в Ташкенте работает 250 пунктов, в Самарканде – почти 80, в Намангане – 60, в Бухаре и Андижане - по 50 в каждом.

Республика Узбекистан стала страной, где впервые за пределами России были запущены и успешно работают специализированные пункты денежных переводов UNISTREAM. Они функционируют в Самарканде и Бухаре, являясь определенными эталонами качества предоставляемых сервисов во всех аспектах: от уровня обслуживания до набора опций.

Рыночная доля UNISTREAM в секторе исходящих переводов из Узбекистана превышает 30 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан и соседи: Как Атамбаев разгребал политические завалы последних лет
2012-05-22 00:18 Фергана

В середине мая 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел активные переговоры с руководителями двух крупнейших стран СНГ – России и Казахстана, сотрудничество с которыми имеет для республики ключевое значение. Из источника в аппарате президента Кыргызстана агентству «Фергана» стали известны подробности визитов Атамбаева в Астану и Москву. По мнению наших собеседников, главное достижение переговоров на высшем уровне состояло в том, что изменилась их тональность: она заметно потеплела, и теперь к позиции и аргументам Кыргызстана начинают прислушиваться более внимательно.

Напомним, что в прошлом году, во время президентских выборов, лидеры и России, и Казахстана общались с Атамбаевым, видя в нем наиболее реального претендента на победу. В разгар выборного марафона для встречи с ним в Бишкек прилетел казахстанский премьер Карим Масимов, и Владимир Путин также нашел время для того, чтобы встретиться с коллегой. Между тем, Алмазбек Атамбаев уже в ходе кампании заявил буквально следующее: «Кыргызстану не нужна во внешней политике пресловутая «многовекторность». Вектор должен быть один – национальные интересы страны». То есть он сразу дал понять, что не собирается смягчать позиции на международных переговорах в ущерб интересам Киргизии в обмен на поддержку на выборах его лично. Для кого-то из политиков это могло показаться неприятным открытием.

Как бы то ни было, в последние месяцы принципиальные вопросы сотрудничества между Москвой и Бишкеком не находили принципиального решения. Хотя все они были обозначены на переговорах руководителей двух стран еще полгода назад (продажа акций торпедного завода «Дастан» в обмен на списание части государственного долга, крупные проекты в области гидроэнергетики и так далее).

Нерешенные проблемы, хотя и меньшего масштаба, накопились и в отношениях с Казахстаном. Зимой казахи ужесточили фитосанитарный контроль на границе и перестали пускать к себе, например, кыргызстанский картофель – в итоге тысячи фермеров-картофелеводов не смогли даже окупить свои затраты. На базарах Бишкека им приходилось продавать свою продукцию по 9 сомов (около 6 рублей) за килограмм.

Часть пограничных переходов на пути в Казахстан оставалась закрытой и после событий апреля 2010 года, хотя прошло уже более двух лет. Не решен вопрос о том, в каком объеме в нынешнем году Казахстан будет импортировать киргизскую электроэнергию. С другой стороны, Астана недовольна тем, что медленно решается вопрос с кыргызстанским филиалом БТА-банка: этот казахский банк стал объектом рейдерского захвата со стороны Максима Бакиева – и суды по нему кажутся бесконечными…

Важно отметить, что Нурсултан Назарбаев сам проявил инициативу и пригласил киргизского коллегу с официальным визитом в Астану. Тем не менее, как рассказали «Фергане» участники делегации, в первый день визита, в самом начале, тональность бесед в столице Казахстана была довольно прохладной. Однако же она кардинально изменилась после длительной личной беседы двух президентов – всего они общались с глазу на глаз около четырех часов. Причем Назарбаев и Атамбаев даже вместе прогулялись по Астане, новой столице, которую Нурсултан Назарбаев не без оснований считает своим детищем.


Видимо, первоначально Назарбаев был настроен разговаривать жестко, поскольку казахские аналитики не склонны были верить в то, что Кыргызстан сохранит стабильность на ближайшие годы, а Атамбаев сумеет удержать ситуацию под контролем. Но личное общение с бишкекским коллегой помогло Назарбаеву поменять свое впечатление. Очень важно, что по окончании переговоров он публично призвал собственных чиновников не заниматься «болтовней» в развитии отношений с Кыргызстаном, а выходить на конкретные решения.

И некоторые из практических шагов тут же воспоследовали. Был подписан документ, позволяющий гражданам Кыргызстана находиться на территории Казахстана в течение 90 дней (ранее этот срок был ограничен 30 днями), правда, как и раньше, с регистрацией в течение пяти суток после приезда. Любопытно отметить такую деталь: для иностранцев в Кыргызстане никакой специальной регистрации не предусмотрено вообще. Но документ-то двусторонний, так что получается, казахстанцам, приехавшим в Киргизию, регистрацию теперь оформлять тоже придется – если не найдется какого-то дополнительного юридического решения…

Был открыт еще один пропускной пункт на границе, причем пограничники заявили, что на днях заработает и другой. По последнему из оставшихся закрытыми после событий апреля 2010 года пунктов пропуска пройдут дополнительные переговоры.

Очень важным для кыргызстанских фермеров шагом станет реализация идеи, обсуждавшейся на переговорах на высшем уровне в Астане. Она касается организации фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе на новых принципах. В ходе беседы Масимов и Атамбаев вспомнили существовавшую ранее практику, когда этот контроль осуществляли совместно органы двух стран. Таким образом, все будет объективно, и ни у кого не останется впечатления, будто импортную сельскохозяйственную продукцию не пропускают намеренно.

Кстати, в разговоре с казахстанским премьером Каримом Масимовым Атамбаев упомянул, что ввоз сельхозпродукции на юг Казахстана из Киргизии – в интересах самих казахов. Ведь цены на базарах Алматы и других городов в последние месяцы серьезно выросли. Конкуренция кыргызстанских фермеров позволит их сбить и повысить уровень благосостояния казахстанцев.

Наконец, сразу по окончании встреч на высшем уровне в Астане в Бишкек прибыла казахстанская делегация: договариваться по очень чувствительному вопросу - водно-энергетическому режиму. Казахстан определяется, сколько воды для ирригационных целей ему понадобится в нынешнем году. Сейчас эти переговоры продолжаются.

С Масимовым и Назарбаевым Алмазбек Атамбаев обсудил и деятельность нового инвестиционного фонда, который создан при участии казахстанской компании АО «Самрук-Казына». Стороны с удовлетворением отметили, что офис нового фонда уже зарегистрирован. А на счета инвестфонда уже поступили около 30 миллионов долларов (общий объем инвестиций составит в дальнейшем 100 миллионов – для Кыргызстана цифра немалая).

Наконец, была достигнута договоренность о том, что Нурсултан Назарбаев лично посетит Бишкек с ответным официальным визитом… Таким образом, можно сказать, что до сих пор не растаявший за эти годы лед в отношениях между ближайшими соседями был сломан.

После Алмазбека Атамбаева ждала Москва. Он принял участие в юбилейном саммите ОДКБ, а также провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Нельзя сказать, что эти переговоры радикально решили все дискуссионные вопросы между Москвой и Бишкеком. Но они помогли сделать шаги в правильном направлении.


Тем для переговоров было несколько. Причем свидетельством серьезности отношения россиян к обсуждаемым вопросам стало, например, то, что на встречу Атамбаева и Медведева были вызваны и ключевые правительственные чиновники – министр энергетики Шматко, министр финансов Силуанов, глава Межправкомиссии Бельянинов. Силуанов, кстати, опаздывал в Госдуму, но российский премьер-министр специально попросил его задержаться.

Обсуждался вопрос «об урегулировании государственного долга Кыргызстана», а если говорить более конкретно – о списании части задолженности Кыргызстана в качестве платы за акции торпедного завода «Дастан». В последнее время российские чиновники говорят о том, что стоимость акций завышена. На переговорах Атамбаева и Медведева было решено снять этот вопрос путем проведения в течение месяца объективной оценки активов ОАО «Дастан» силами специалистов обеих сторон.

Важным пунктом повестки дня стало затягивание со стороны российских компаний их вхождения в крупные гидроэнергетические проекты на территории Кыргызстана. В этот раз стороны обсудили возможность участия компании «РусГидро» в создании Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В последнее время российская сторона заговорила о том, что сомневается в его экономической рентабельности. Теперь на высшем уровне было решено: в течение двух недель стороны вновь производят все экономические расчеты, сводят их, и «РусГидро» делает окончательный выбор. Либо компания входит в проект и начинает практическую работу, либо отказывается, и после, что называется, останется «без обид», если строить новые ГЭС предложат кому-то другому.

Таким образом, можно говорить о том, что прямой разговор «уровень на уровень» оказался в этот раз продуктивным. Это еще не дипломатическая революция, но шаг, ведущий к ней. Об этом свидетельствует и новость, появившаяся в ходе переговоров: российский президент с благодарностью принял предложение Атамбаева посетить Бишкек с официальным визитом. С пустыми руками он в Кыргызстан приехать не может. Иными словами, визит Путина будет, вероятно, сопровождаться подписанием важных двусторонних соглашений, которые пойдут на пользу обеим странам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное