Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: <<Клуб судимых журналистов>> пополняется



Узбекистан: «Клуб судимых журналистов» пополняется
2012-05-03 02:48 А.Волосевич

Судебные процессы против узбекистанских журналистов Елены Бондарь, Виктора Крымзалова, сотрудника посольства Великобритании в Узбекистане Леонида Кудрявцева, и ряда правозащитников, в частности, Татьяны Довлатовой, демонстрируют, что власти Узбекистана сменили тактику для нейтрализации или наказания людей, проявляющих нежелательную с их точки зрения гражданскую активность.

Обжегшись на делах Умиды Ахмедовой, Малика Бобоева и Владимира Березовского, наделавших много шума и выставивших режим Каримова в максимально неприглядном виде, «наверху» было принято решение впредь судить журналистов не за содержание их статей, а за что-нибудь другое, формально к их профессиональной деятельности отношения не имеющее. Лично мне передавали об этом еще год назад.

Что общего во всех вышеназванных процессах? То, что теперь дела заводятся не по инициативе государственных органов вроде Центра мониторинга УзАСИ с его псевдоэкспертами, а на основе заявлений или доносов частных лиц – либо тех, что обладают репутаций внештатных «друзей» государства, либо людей случайных, по какой-то причине вступивших в конфликт с журналистами и правозащитниками.

И государство, которое тут вроде бы ни при чем, без промедления становится на сторону заявителей и, беззастенчиво игнорируя любые свидетельства невиновности ответчиков, вкатывает им на полную катушку – максимальное наказание, предусмотренное соответствующими статьями. Так, Елену Бондарь приговорили к выплате штрафа в размере 100 «минималок» (2.250 долларов по реальному курсу), Крымзалова – 60 «минималок» (1.350 долларов), Кудрявцева – 80 «минималок» (610 долларов), Довлатову - 4.170 долларов.

Конечно, ничего нового в этом нет, заявления подставных лиц широко использовались и раньше – взять хотя бы дело журналиста Дильмурода Сайида. Но в данном случае речь идет не о новых приемах фабрикации «доказательств», а о новой тенденции, выражающейся в том, что судебное преследование теперь начинается после заявлений частных лиц, что, по мнению властей, подразумевает, будто они к этому непричастны.

Не стоит переоценивать то обстоятельство, что журналистов теперь не сажают, а штрафуют, в связи с чем наказание выглядит более легким, отчасти даже «гуманным» («а мог бы и бритвой полоснуть…»). Во многих случаях Административный кодекс РУз предусматривает более тяжелые наказания, чем Уголовный и, прежде всего, это относится к размерам штрафов. Средняя зарплата журналистов в Узбекистана невысока (о правозащитниках вообще молчу), как и средняя зарплата вообще, поэтому штраф, исчисляемый тысячами долларов, может выплачиваться очень долго – годами. Впрочем, государство всемерно ускоряет этот процесс: не платишь – получаешь опись и конфискацию имущества, плюс запрет на выезд из страны.

Следствием этого становится ситуация, когда расправа вершится как бы руками посторонних: кто бы ни подал в суд на журналиста или правозащитника, внесенного в «черный список», судебная власть немедленно встает на сторону этого кого угодно, попутно пополняя бюджет страны. Условно говоря, теперь в него может ткнуть пальцем кто угодно, первый встречный наркоман, и всё - государство немедленно признает его полную правоту, что бы он там ни утверждал.

Но это не единственное «ноу-хау», активно разрабатываются и новые способы доказательства вины. Дела Виктора Крымзалова и Елены Бондарь показали, что узбекский суд вполне может указать на любую статью в Интернете и заявить: «Это написал ты!». На этом процесс, собственно говоря, и кончается: предъявлением каких-либо доказательств суд себя совершенно не утруждает, практически не скрывая своей истинной цели.

Пример с Крымзаловым: мне, как его коллеге по цеху, прекрасно известно, что статью, за которую его судили и автором которой его признали, писал не он. Также известно, что Елена Бондарь не рассылала никаких писем от имени «ташкентского филиала» ТюмГУ, о существовании которого, точнее, о существовании ООО «IQ Land Servis», сотрудничающего с ТюмГУ, до всей этой истории она не имела ни малейшего понятия. Но суд постановил, что это, мол, их рук дело – и точка. Какие доказательства? Никаких, а зачем?..

Очевидно теперь, по мнению узбекских властей, светлый образ государства с великим будущим не страдает: раз обращения в суд исходят от частных лиц, то, выходит, всё шито-крыто. Впрочем, стоит обратиться к документам – текстам приговоров и «экспертным заключениям» - и за всем этим мгновенно становятся видны торчащие уши спецслужб.

Например, «экспертное заключение» по делу Елены Бондарь составлено совершенно в том же духе, что и «исследования» творчества Умиды Ахмедовой, статей Владимира Березовского и Малика Бобоева.

Напомню, что в деле Ахмедовой «эксперты» из УзАСИ подводили под обвинение базу, утверждая, что она «показывает узбекский народ варварами», что в ее фотоальбоме «царствует пессимистическое настроение», что «иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к  выводу, что это страна, где люди живут в средневековье». Малику Бобоеву шили уже политику: «передавал однобокую информацию о том, что власти скрывают истинную ситуацию, что якобы экономика Узбекистана изолирована, что в жизни народа ощущаются признаки кризиса в виде отсутствия наличных денег», утверждал, что «бесплатное медицинское обслуживание в Узбекистане существует только на бумаге», что «в политических системах Египта и Узбекистана есть схожие черты: в обеих странах существуют религиозные ограничения и в большей степени преобладает авторитарное правление».

В деле Бондарь они пошли еще дальше и предъявили ей не ее журналистские статьи, а неизвестно кем написанные комментарии на интернет-форумах, изобилующие такими «криминальными» фразами как «Пора уже положить конец разгулу коррупции в системе образования», «Пора положить конец беспределу со стороны правоохранительных органов», «Если каждый гражданин постарается противостоять режиму, только в этом случае Узбекистан ждут перемены», «Только активное сопротивление и сильная гражданская позиция может изменить ситуацию в Узбекистане», «Власть Узбекистана волнует только личный доход, а не интересы простых граждан», «Власть намеренно толкает свой народ в пропасть невежества и безграмотности», «Действия правительства можно расценивать как неадекватные» и т. п.

Самое интересное, что во всех приведенных отрывках не содержится ничего преступного, ничего незаконного, и если бы судопроизводство страны существовало не в фантастическом мире Кафки, то все эти предложения можно было бы прочитать в любой газете. Неудивительно, что авторы «экспертного» заключения, обосновавшие криминальный характер этих отрывков, постеснялись ставить под ним свои имена и скрылись за подписью «Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации». И это еще одно новшество: суд на основе никем не подписанного «экспертного заключения», по сути, на основе анонимки.

В предыдущей статье на «Фергане», посвященной этой теме, была высказана мысль, что, мол, роковую роль в деле Бондарь сыграла личная недобросовестность дознавателя ГУВД г. Ташкента Б.Дадакузиева, поленившегося определить истинного автора комментариев в Интернете, что повлекло за собой «неверное» решение судьи. Неясно, то ли автор этой статьи и вправду столь благодушный человек, что верит в предлагаемую им версию, то ли наоборот, сознательно уводит в сторону от политической подоплеки дела. Не преступная государственная власть, дескать, виновата, а так, ерунда, мелочь – нерадивость исполнителя.

Однако если журналист находится в пресловутом «черном списке» и именно по этой причине ему назначают статью, заказывают соответствующий текст «экспертного заключения», а суд затем выносит «неверный вердикт, не предоставив достаточных доказательств», то это уже не личная недобросовестность двух-трех госслужащих, а как раз таки наоборот: слаженная работа государственного механизма и очевидный признак репрессий по политическим мотивам.

Чем же новая ситуация, когда любой может оговорить неугодного властям журналиста и гарантированно выиграть судебное дело, обернется для сотрудников независимых СМИ, работающих в Узбекистане?

В общем-то, ничем или почти ничем.

Конечно, ни в коем случае нельзя недооценивать происходящее: это очередной этап фактического запрета на профессию. Но что могут сделать сами журналисты – сменить ее? Да нет, так же и будут работать, разве что станут более осторожными, вот и всё.

И хотя попытки властей принудить журналистское сообщество замолчать многих заставят понервничать и пережить неприятные моменты, тем не менее, общей картины, сложившейся много лет назад, они не меняют, только лишний раз напоминают о сущности правящего режима. А дела Бондарь, Крымзалова и других добавляют дополнительный оттенок к палитре современной узбекской действительности, показывая, что в стране формируется своеобразный почетный клуб – клуб судимых независимых журналистов.

Алексей Волосевич (Ташкент)



Россия: В Петербурге на Интернациональном фестивале студенты споют узбекские песни
2012-05-03 09:35 ИА Фергана.Ру

3 мая в Петербургском Доме молодежи пройдет XI Интернациональный фестиваль студентов СпбГУ, где более десяти процентов учащихся являются иностранцами. Об этом «Фергане» сообщила редактор первой практической газеты для мигрантов «Туран» Дина Шакенова.

Интернациональный фестиваль направлен, прежде всего, на стирание границ и налаживание дружеских связей между студентами разных стран. Он состоит из двух частей. В первой части все делегации творчески представят свою страну - национальной песней или танцем, фотографиями с пояснениями, чтением стихов на родном языке, то есть любым творческим номером, с помощью которого участники могут показать уникальность и традиции своей родины. Вторая часть пройдет в форме неформального банкета-дегустации, на котором будут представлены национальные блюда каждой страны-«участницы» фестиваля.

Во время неофициальной части редакция газеты «Туран» познакомит петербуржцев с культурой Узбекистана через национальную кухню. Главный редактор издания Махмут Маматмуминов представит свой народ, расскажет о культуре и традициях. Гости мероприятия смогут отведать восточный чай из национальных пиал, попробовать лаваш и узбекские сладости. По мнению Маматмуминова, «такой взаимообмен будет способствовать дружбе студентов, и им будет веселее учиться вместе».

Фестиваль пройдет 3 мая в 17:00 по адресу: Дом Молодежи Василеостровского района, Большой пр. ВО, 65.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве молодой девушки
2012-05-03 11:16 ИА Фергана.Ру

Мадина Каримова. Фото Odnoklassniki.ru
В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве Мадины Каримовой, которой 12 мая исполнилось бы 27 лет.

Как следует из сообщений источников «Ферганы» и родственников девушки, она пропала 2 апреля 2012 года, ее искали двадцать дней, до тех пор, пока в канале Даргом не было обнаружено ее изувеченное тело.

«Мы искали ее всей семье, искали ее всем городом, несколько недель. Ее фото было в газетах, журналах, на ТВ, в Интернете. Мы обошли все больницы, морги, все дома Самарканда, искали в области, в Ташкенте, в Бухаре, в Москве. Не было никакой информации. В отчаянии мы ходили ко всем гадалкам, которые давали надежды на лучшее. Ездили к победителям «Битвы Экстрасенсов» в Москве. Пока однажды не было обнаружено ее тело», - рассказывает родственница убитой девушки, создавшая в социальной сети Odnoklassniki.ru группу «Светлой памяти Каримовой Мадины».

Из сообщений в группе известно, что отец девушки заведует детским садом №72, а сама Мадина два месяца назад возглавила детсад №11.

Члены группы в социальной сети подозревают в убийстве девушки одного из местных бизнесменов, который «давно воспылал страстью к Мадине и решил ее сделать своей», но получил отказ. Как утверждает родственница Мадины, он уже во всем признался, но очень надеется избежать наказания: его родители — влиятельные люди.

Сейчас, как следует из сообщений в группе на Odnoklassniki.ru, на родных Мадины Каримовой оказывается сильное давление, им угрожают расправой и требуют закрыть группу, чтобы прекратить распространять информацию об этом преступлении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава ФСКН В.Иванов: Совместная операция НАТО и ОДКБ уничтожила бы наркоструктуру в Афганистане за неделю
2012-05-03 11:42 ИА Фергана.Ру

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, почему России не нравятся планы США по борьбе с транзитом наркотиков в Средней Азии. По словам В.Иванова, ФСКН сегодня активно сотрудничает как с государствами Средней Азии (страны транзита афганских наркотиков), так и со странами Европы, Латинской Америки и США. В Афганистане ФСКН проводила совместные операции с участием афганских полицейских: например, осенью 2010 года была уничтожена крупная нарколаборатория в провинции Нангархар, которая работала на российском направлении, в результате операции была изъята тонна высококачественного героина. Осенью 2011 года совместно с США, Афганистаном и Таджикистаном была проведена операция «Осьминог», в результате которой был «ликвидирован мощный канал поставки героина в Московский регион, арестованы 19 человек». В.Иванов отметил, что в настоящее время идет проработка очередной подобной операции.

По словам главы ФСКН, от афганских наркотиков в Европе, России и Азии ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек. Однако военные силы ISAF (международных силы содействия безопасности, МССБ) отказываются уничтожать посевы наркотиков в Афганистане. Как сказал В.Иванов, они «мотивируют Это тем, что в мандате на проведение операции в Афганистане, выданном НАТО и МССБ Совбезом ООН, не сказано, что ликвидация наркопосевов входит в их компетенцию. Кроме того, натовцы утверждают, что нельзя лишать крестьян единственного источника дохода, а уничтожение посевов и лабораторий толкнет крестьян в объятия «Талибана». Однако В.Иванов уверен, что натовцы и американцы могли бы уничтожать наркопосевы - «но они не хотят».

Глава ФСКН считает: опасения, что ликвидация посевов лишит крестьян заработка, необоснованны: «Афганские крестьяне ведь сами по себе экономически не мотивированы. Сегодня они выращивают опиумный мак на плантациях, которые им не принадлежат. Все плантации давно поделены. Крестьяне же практически как рабы трудятся за кусок хлеба. Поэтому убеждать крестьян выращивать не мак, а пшеницу, бессмысленно. Они этого выполнить не могут. Мы предложили составить список хозяев плантаций, чтобы предать его публичности, и вылавливать этих людей по всему миру. Однако натовцы против. Они говорят, что, если такие списки будут растиражированы, хозяева плантаций попытаются скрыться от преследования. Хотя, честно говоря, преследования мы пока и не видим».

Заявление же о том, что уничтожение посевов толкнет крестьян в объятия талибов, тоже, по мнению В.Иванова, «нелогично»: «Талибан» не столь активно вовлечен в наркопроизводство, и прибыль талибов от наркопроизводства составляет $150 млн. В то время как само афганское наркопроизводство, по минимальным оценкам, дает $65 млрд.

В интервью В.Иванов коснулся антинаркотической инициативы США для Центральной Азии. Россия, по его словам, выступает против ее реализации, потому что:

1. В случае перекрытия мощного центра производства наркотиков все равно будет найден другой;

2. Опиаты производятся на территории площадью 130 тыс. га, а распространяются на территории 2,5 млн га, и бороться с распространением на такой территории более затратно и непродуктивно, чем пресекать производство;

3. Существует возможность уничтожить инфраструктуру наркопроизводства за неделю. В Афганистане сейчас находятся более 500 тыс. силовиков (150 тысяч международного контингента, около 100 тысяч представителей вооруженных неправительственных формирований, около 300 тыс. афганских силовиков). По подсчетам В.Иванова, это 2 тыс. кв. м. на одного человека. «При этом ежедневная норма косаря составляет 5 тыс. кв. м. Силовики могли бы выкосить все до обеда, если бы была команда, - сказал В.Иванов. - Мы предложили объединить усилия ОДКБ и НАТО. ОДКБ бы сконцентрировала силы на территории стран-транзитеров, НАТО уничтожало бы инфраструктуру в самом Афганистане. Если начать совместную операцию в какой-то конкретный день, то закончить ее можно за неделю».

В.Иванов напомнил, что ФСКН предлагает создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии, чтобы бороться с наркотрафиком: «Это своего рода инструмент, который может сделать инвестирование в этот регион более эффективным. Речь идет о развитии экономик стран Центральной Азии, создании новых рабочих мест и вытеснении наркотиков на периферию экономической деятельности. На сегодняшний день экономическое положение ряда государств Средней Азии достаточно тяжелое. Высокий уровень безработицы обеспечивает нескончаемый кадровый резерв наркотрафикеров. Их используют — за небольшие деньги — для переброса афганских наркотиков в Россию. Мы хотим создать программы альтернативного развития. Когда люди заняты и получают достойную зарплату, их гораздо труднее вовлечь в наркокурьерскую деятельность. Предложение о создании корпорации мною официально внесено председателю правительства Владимиру Путину. Он дал поручение ряду ведомств проработать эти предложения.15 мая их обсудят на заседании правительства». По мнению В.Иванова, каждый рубль, вложенный в подобного рода антинаркотические программы, дает гораздо большую экономическую отдачу. Экономические потери РФ от наркотрафика и соответственно от потребления наркотиков мы расцениваем в 3% ВВП. Это свыше 2 трлн руб. ежегодно».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Синьцзяне телеканал стал передавать новости и на киргизском языке
2012-05-03 12:22 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая две новостные телепрограммы стали транслироваться и на киргизском языке.

Как сообщил представитель Синьцзянского телевизионного центра, эти телепрограммы представляют собой «Новости» Центрального телевидения КНР и «Синьцзянские новости» Синьцзянского телецентра. Новости на киргизском языке будут выходить в эфир ежедневно с 14:00 до 15:00, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Ранее телеканалы в СУАР вещали на трех языках - китайском, уйгурском и казахском.

По данным Википедии, в Китае живут около 200 тысяч этнических киргизов. Они являются одним из 56 официально признанных народов Китая. Большая часть китайских киргизов сосредоточена в Кызылсу-Киргизской автономной области на границе с Кыргызстаном. Значительная часть местных киргизов — потомки беженцев из Киргизии эпохи подавления Семиреческого восстания 1916 года. Уровень жизни у них низкий, они малограмотны, занимаются преимущественно полукочевым скотоводством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Ко Дню Победы в Душанбе отремонтировали танк-памятник
2012-05-03 12:44 ИА Фергана.Ру

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане отремонтировали танк ИС-2, установленный на Площади Победы в центре Душанбе.


Танк ИС-2, Душанбе, Таджикистан

Как сообщает пресс-служба 201-й базы, танк, названный именем Иосифа Сталина (ИС), участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей Второго Белорусского фронта. О боевом прошлом свидетельствуют вмятины от снарядов и осколков на башенной броне.

Солдаты и сержанты батальона обеспечения базы очистили корпус боевой машины от следов коррозии, покрасили его, смазали узлы и механизмы, заменили изношенные колеса.


Танк ИС-2, Душанбе, Таджикистан

Душанбинский танк ИС-2 был выпущен в 1944 году. После войны он был доставлен поездом в Душанбе, где его включили в состав танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985-м году танк прибыл на площадь и был водружен на постамент перед стелой героев.

Танку присвоен бортовой номер 201. Специалисты базы постоянно следят за его внешним видом.


Танк ИС-2, Душанбе, Таджикистан

В канун Дня Победы военнослужащие-добровольцы из мемориальной группы «Память-201» привели в порядок все памятники и мемориалы воинской славы в Душанбинском, Кулябском и Курган-Тюбинском гарнизонах.

Международное информационное агентство «Фергана»



ISAF: В Афганистане захвачен неназванный лидер Исламского движения Узбекистана
2012-05-03 15:06 ИА Фергана.Ру

В Афганистане местные силы безопасности совместно с иностранными военными захватили лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает 3 мая официальный сайт ISAF (International Security Assistance Force, Международные силы содействия безопасности).

Лидер ИДУ был задержан во время военной операции в районе Имана Сахиб провинции Кундуз. По сведениям ISAF, он планировал и проводил в регионе теракты против афганских и коалиционных войск и готовил заговор с целью убийства высокопоставленных афганских чиновников.

Имя задержанного не называется. Как «Фергана» сообщала ранее, после гибели лидера ИДУ Тахира Юлдашева в 2010 году движение возглавил Усман Адил.

Между тем, в марте и апреле СМИ сообщали о гибели двоих высокопоставленных представителей ИДУ, которых также определяли как лидеров движения. 26 марта в районе Ширин Тагаб был убит Махдум Нусрат, а сменивший его в должности Османи Сахиб погиб 8 апреля в районе Алмар провинции Фарьяб.

Исламское движение Узбекистана - организация исламских фундаменталистов. Впервые об ИДУ заговорили в конце 1980-х годов. Политическое ядро движения - партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины Центральной Азии исламского государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российская компания МТС возобновит работу в Туркменистане
2012-05-03 16:26 ИА Фергана.Ру

Российская МТС возобновляет работу в Туркменистане, сообщают Ведомости.

2 мая туркменское телевидение транслировало выступление Владимира Евтушенкова - председателя совета директоров АФК «Система», контролирующей 52,8 процента акций МТС. «Я рад тому, что сегодня стороны достигли соглашения о возобновлении работы компании МТС в Туркменистане», — сказал Евтушенков журналистам после переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как передает Туркменинформ, в ходе встречи Бердымухамедов и его гость отметили наличие возможностей для возобновления деятельности российского сотового оператора МТС, приостановленной в декабре 2010 года. Евтушенков подчеркнул, что «Система» весьма заинтересована в налаживании сотрудничества с туркменской стороной и в связи с этим готова предоставить свой опыт и новейшие разработки.

АФК «Система» и правительство Туркменистана находятся в переговорах, но никаких договоренностей, оформленных документально, пока нет, сообщает близкий к АФК источник.

Напомним, МТС пришла в Туркмению в июне 2005 года, купив местную компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20 процентов чистой прибыли.

На конец 2010 года у МТС было 2,42 млн абонентов в Туркменистане, по этому показателю она серьезно превосходила единственного конкурента — государственного сотового оператора «Алтын асыр». За пять лет МТС инвестировала в Туркменистан свыше $250 млн.

Однако в декабре 2010 года туркменское министерство связи приостановило действие лицензии BCTI сроком на месяц, а затем отозвало ее окончательно, мотивируя это прекращением срока действия пятилетнего договора с МТС.

По мнению МТС, завершение срока действия соглашения не могло препятствовать осуществлению оператором деятельности в Туркмении и служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI. Как сообщал бывший президент МТС Михаил Шамолин, компания оценила ущерб от остановки деятельности в Туркмении в $585 млн.

МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». Позже за МТС вступился МИД России, пригрозив Туркмении международным арбитражем.

Компания оспорила действия туркменского министерства связи в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве и в арбитражном суде Туркмении (решений по этим искам еще нет, говорит представитель МТС). А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС. В отчетности за IV квартал 2010 год МТС списала $137,8 млн убытков от обесценивания активов и расходов на приобретение BCTI.

Почти весь прошлый год МТС вела переговоры с туркменской стороной: в ноябре 2011 года ее президент Андрей Дубовсков говорил «Ведомостям», что компания «по-прежнему работает над урегулированием спора», но «это процесс не одного дня».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Вынесен приговор обвиняемым в убийстве мужчины в костюме Деда Мороза
2012-05-03 17:22 ИА Фергана.Ру

Парвиз Давлатбеков
3 мая в столице Таджикистана вынесен приговор обвиняемым в убийстве мужчины в костюме Деда Мороза - 24-летнего жителя Душанбе Парвиза Давлатбекова.

Как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), Бехруз Шарипов осужден на 10 лет лишения свободы, Фаррух Самиев и Шараф Давлатов получили по 4 года тюрьмы. Четвертый участник преступления Хасан Абдурашидов оштрафован на сумму в 100 расчетных показателей, то есть - 4000 сомони ($842).

Напомним, Парвиз Давлатбеков был убит в ночь на 1 января 2012 года, когда в костюме Деда Мороза собирался поздравить с праздником своих родных. В драке ему были нанесены смертельные ножевые ранения, спустя сутки юноша скончался в городской больнице.

Процесс над обвиняемыми в убийстве П.Давлатбекова начался четыре месяца назад. Вначале на скамье подсудимых было восемь подозреваемых, однако к концу судебных слушаний их число сократилось до четырех человек. В ходе процесса родственники обвиняемых не раз обвиняли следствие в «несправедливости», заявляя о том, что настоящие убийцы Давлатбекова смогли «откупиться», а на скамье подсудимых сидят не причастные к этому делу юноши.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Суд лишил родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети
2012-05-03 18:31 ИА Фергана.Ру

Суд города Вахдат (Таджикистан) лишил родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети, сообщает Азия-Плюс. Теперь в мечети позволено совершать только пятикратные молитвы.

«Азия-Плюс» напоминает, что в начале декабря 2011 года Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда «Ошуро». Совет улемов назвал этот факт попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе, и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действиям братьев Тураджонзода.

9 декабря глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода в сопровождении председателя Комитета по делам религии и мэра Вахдата прибыли в мечеть «Мухаммадия», которая принадлежит братьям Тураджонзода. Но прихожане возмущенными криками не дали закончить выступление официальным представителям. На следующий день в соответствии с решением Комитета по делам религии Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода были освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. В связи с этим инцидентом чиновники пожаловались в прокуратуру на действия братьев Тураджонзода. Прокуратура обвинила богословов в мелком хулиганстве.

23 декабря суд города Вахдат постановил оштрафовать известных религиозных деятелей - братьев Тураджонзода на сумму 350 сомони. Они были обвинены в том, что оскорбили главу Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода.

Материалы в отношении родовой мечети семьи Тураджонзода в Вахдате были переданы в городской суд 29 марта - якобы Нуриддин Тураджонзода нарушил решение Комитета по делам религии, выступив перед прихожанами как имам-хатиб. Ответчиком на судебном процессе в Вахдате выступал нынешний имам-хатиб мечети Вайсиддин Курбонов, основатели мечети - братья Тураджонзода, присутствовали на суде в качестве наблюдателей.

Как отметил один из основателей мечети Ходжи Акбар Тураджонзода, районный суд пренебрег нашими доводами и одобрил заявление Комитета по делам религии. По словам Тураджонзода, впервые в истории человечества мечеть закрывается по инициативе и постановлению государственного органа.

«Видимо, Таджикистан - это исключение, где государственным ведомствам позволено закрывать мечеть. Это оскорбление, когда от имени государства закрывается дом Аллаха. Это горе для нас и для всех прихожан, которые в течении 20 лет посещали нашу мечеть», - отметил Тураджонзода.

Семья Тураджонзода не намерена подавать кассационную жалобу, поскольку не верит в судебную справедливость страны. «И Комитет по делам религии, и суд выполняли политический заказ, а не решали судьбу мечети согласно законам страны», - сказал основатель мечети «Мухаммадия».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Арестованный художник Канат Ибрагимов объявил сухую голодовку и угрожает покончить с собой
2012-05-03 19:02 ИА Фергана.Ру

Kanat Ibragimov
Kanat Ibragimov
3 мая 2012 года Социалистическое движение Казахстана распространило заявление, в котором говорится: «В четверг, 3 мая, около 18:00 в офис общественного объединения «Талмас» позвонил мужчина. Он сообщил, что у него записка от Ларисы Бояр и Бахытжан Торегожиной, которые арестованы на 15 суток за якобы участие в митинге «Несогласных» в Алматы и находятся в Спецприемнике для административно арестованных.

Мужчина сообщил дословно следующее:

"Канат объявил сухую голодовку. Если не будет реакции на его избиение, он покончит жизнь самоубийством. Требуйте комиссию и доступа СМИ, и вообще в камеру Каната. 3 мая его повезли в психиатрию на освидетельствование".

Речь, очевидно, о художнике Канате Ибрагимове, который в настоящее время тоже сидит под арестом. Представиться мужчина не захотел, но сообщил, что сам только что освободился из спецприемника».

Пресс-служба СДК предполагает, что либо К.Ибрагимова избивают до сих пор, либо речь идет о повреждениях, нанесенных ему во время задержания 28 апреля 2012 года во время митинга НЕсогласных, о которых он заявил на суде.

Напомним, что 28 апреля в Алма-Ате прошел несанкционированный митинг. По разным оценкам, на него собралось от 200 до 400 человек. Митинг продолжался около часа. После него Бахытжан Торегожину, Ларису Бояр и Каната Ибрагимова суд признал организаторами митинга и приговорил к 15 суткам административного ареста. Вся информация об арестованных и их состоянии блокируется.

Это второй арест Каната Ибрагимова - он уже отбывал 15 суток после митинга несогласных 24 марта. Тогда он объявил голодовку в знак протеста против милицейских и судебных властей. «Фергана» сообщала, что во время нового ареста Канат Ибрагимов снова объявил голодовку.

СДК допускает, что эта записка о возможном суициде художника может быть провокацией спецслужб «с целью произвести информационный вброс, чтобы убедить общественность в том, что Ибрагимов якобы неадекватен и представляет опасность».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное