Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Крупнейший в мире менеджер отелей InterContinental Hotels Group уходит из Ташкента



Узбекистан: Крупнейший в мире менеджер отелей InterContinental Hotels Group уходит из Ташкента
2012-05-28 09:51 ИА Фергана.Ру

Гостиница министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана «Интерконтиненталь» (InterContinental), расположенная в престижном районе Ташкента, с 28 мая 2012 года будет иметь другое название и другой менеджмент. Причины ухода группы InterContinental из Ташкента неясны. О том, кто будет управлять отелем в дальнейшем, тоже пока никаких сведений нет.


Отель «ИнтерКонтиненталь Ташкент» был открыт в 1997 году и тут же завоевал репутацию эксклюзивного отеля. На протяжении 15 лет этот отель оставался единственной пятизвездочной гостиницей Узбекистана, лидером рынка гостиничных услуг. В управлении британской компании InterContinental, которая управляла отелем все это время, — больше 4200 гостиниц в более чем 100 странах мира. Ей принадлежат такие бренды, как InterContinental, Crowne Plaza, Hotel Indigo, Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites, Candlewood Suites.

Сообщение о том, что «с 28 мая 2012 года ташкентский отель больше не «ИнтерКонтиненталь», появилось на официальном веб-сайте InterContinental Hotels Group в середине мая.


Так выглядел вход в отель «ИнтерКонтиненталь Ташкент» зимой прошлого года.

Официальные источники в Ташкенте пока никак не комментируют ситуацию. По данным «Ферганы», уход британской управляющей компании из гостиничного бизнеса в Ташкенте вызван внезапным отказом узбекской стороны выполнять свои партнерские договоренности. Чем это может быть вызвано — не понятно.


Сегодня на входе в отель прежней вывески уже нет. Фото © «Фергана», 27 мая 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве мусульманские богословы приняли фетву против экстремизма и насилия
2012-05-28 10:20 ИА Фергана.Ру

В Москве 25-26 мая прошла международная конференция «Исламская доктрина против радикализма», на которой была принята фетва (богословское заключение), осуждающая радикализм и экстремизм.

Как передает РИА Новости, участники конференции - зарубежные исламские ученые и духовные лидеры российских мусульман – разработали единую трактовку терминов «джихад» (усердие на пути ислама), «такфир» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «халифат» (историческая концепция исламской государственности). Организаторы и участники конференции убеждены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман как в России, так и во всем мире.

В итоге был принят согласованный текст фетвы, разъясняющей недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее.

Документ, получивший название Московская богословская декларация, будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане - в частности, на нее будут ссылаться имамы в своих пятничных проповедях в мечетях, положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.

По своему значению эта декларация сравнима с решениями Вселенских соборов в христианском мире, отмечают организаторы конференции. Раньше в других странах уже принимались подобные декларации, и они вызывали агрессию и противодействие со стороны исламских фанатиков. Богословам, принявшим в разные годы Мекканскую, Амманскую, Каирскую декларации, даже угрожали убийством. Их тексты замалчивали и они оставались малоизвестны в России, напоминает Российская газета.

Как передает Кавказская политика, в конференции приняли участие ведущие исламские богословы из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также российские муфтии из большинства регионов страны.

Среди участников - Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых, доктор Али аль-Карадаги, заместитель председателя Международного союза исламских ученых, доктор Абдуллах бин Байя, главы централизованных Духовных управлений мусульман России – председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев, председатель Российской Ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Организаторы конференции - Международный центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя - Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий ученых исламского мира. Конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран договаривается с Таджикистаном о покупке миллиарда кубометров питьевой воды
2012-05-28 10:51 ИА Фергана.Ру

Иран ведет с Таджикистаном переговоры об импорте порядка одного миллиарда кубометров питьевой воды. Об этом в Тегеране 27 мая сообщил министр энергетики ИРИ Маджид Номджуй в кулуарах девятого заседания таджикско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Азия-плюс со ссылкой на Tehran Times.

По словам Номджуя, Иран, Таджикистан и Афганистан ранее договорились создать совместный водно-энергетический коридор, но для подключения национальных электрических сетей трех стран должна быть построена линия электропередачи 500кВ. Сейчас стороны изучают технические возможности проекта и точный объем инвестиций.

Номджуй также напомнил, что в марте этого года главы Ирана, Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, которое подразумевает строительство автодороги, соединяющей эти страны.

«Если эта дорога будет построена, можно будет построить трубопровод для транспортировки нефти и газа из Ирана и транспортировки воды из Таджикистана в Иран, Афганистан и некоторые другие страны Персидского залива», - сказал иранский министр. И добавил, что страны обсуждают также вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше годовщину межэтнического конфликта отметят открытием памятников и «Пловом дружбы»
2012-05-28 11:58 ИА Фергана.Ру

На юге Кыргызстана, где в июне 2010 года произошел межэтнический конфликт, готовятся отметить вторую годовщину трагедии.

Как сообщает пресс-служба мэрии Оша, 10 июня в городе запретят проводить развлекательные и увеселительные мероприятия. В мечетях будут читать Коран (священную книгу мусульман).

Средства массовой информации готовят материалы, посвященные июньским событиям, во всех медицинских учреждениях города врачи бесплатно обследуют пострадавших в те трагические дни.

В этот день будут открыты нескольких памятников: монументальный комплекс «Манас» и архитектурная композиция «Колокол мира». Пройдут церемонии открытия улицы Генерала Монуева и новой мечети возле Сулейман-горы. А у монументальной композиции «Слезы Матери» состоится митинг-реквием в память о всех пострадавших и погибших во время межэтнического конфликта 2010 года.

Узбекский национальный культурный центр (УНКЦ) готовится к акции «Плов дружбы». Сначала ее хотели провести 21 мая, но затем по просьбе руководства города решили перенести дату, рассказал глава УНКЦ Абдурашид Ходжаев.

«Народ уже устал от политических игр. Мы хотим устроить народные гуляния для того, чтобы сделать жизнь людей светлее и лучше. Мероприятие будет проходить на площади около театра имени Бабура. Основная цель - построение дружбы. Мы не преследуем никаких политических целей», - цитирует главу УНКЦ КГ-информ.

Ранее, перед мартовскими выборами в городской кенеш (совет), такую акцию провело киргизское сообщество, пригласив в одно из городских кафе по четыреста узбеков и киргизов. На мероприятие были приглашены общественные деятели, активисты и руководство города и области.

По словам Абдурашида Ходжаева, на ответную акцию будут приглашены по пятьсот человек с каждой стороны. На приготовление плова планируется израсходовать двести килограммов риса. Все средства на организацию мероприятия будут собираться среди членов УНКЦ на добровольной основе по ашарному принципу (кто чем сможет). «Пекари сказали, что помогут с мучными изделиями, другие принесут кондитерские изделия, третьи обеспечат рисом», - пояснил Ходжаев.

Напомним, в июне 2010 года юг Кыргызстана, в частности, город Ош, стал ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизского и узбекского народов. Межнациональный конфликт унес жизни более 400 человек, несколько десятков до сих пор считаются пропавшими без вести.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное