Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикский певец Толиб Курбанханов записал вторую песню про В.Путина: <<Спасибо тебе, Боже, за Владимира>> (видео)



Таджикский певец Толиб Курбанханов записал вторую песню про В.Путина: «Спасибо тебе, Боже, за Владимира» (видео)
2012-05-01 01:21 ИА Фергана.Ру

Таджикский певец Толиб (Толибжан) Курбанханов продолжает радовать своим творчеством своих поклонников и преданных сторонников российского президента. 30 апреля он выложил в Сеть уже вторую песню, посвященную Владимиру Владимировичу Путину.

Первая композиция певца «ВВП», которую за пару недель посмотрело более миллиона человек, вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе. Впрочем, это не помешало исполнителю из Душанбе продолжить сочинять шлягеры, на свой лад восхваляющие лидера российского государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Художника нельзя трогать». Всемирно известный казахстанский художник Канат Ибрагимов снова под арестом
2012-05-02 00:46 ИА Фергана.Ру

26 апреля 2012 года всемирно известный казахстанский художник Канат Ибрагимов дал большое интервью порталу Guljan.Org. За несколько дней до этого он вышел из алматинского спецприемника, где отбывал 15 суток административного ареста. Все это время Канат отказывался принимать тюремную пищу в знак протеста против милицейских и судебных властей. Он был приговорен к административному аресту после митинга «несогласных» 24 марта, на котором прозвучали обвинения в адрес властей за события в Жанаозене и Шетпе.

В своем интервью Канат подробно рассказал о своем опыте гражданского активиста.

Через два дня после записи этого интервью, а именно 28 апреля, Канат Ибрагимов вновь был арестован «за активное участие в митинге» и осужден на 15 суток административного ареста вместе с лидером общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной и гражданской активисткой Ларисой Бояр.

Все трое были задержаны до начала акции, причем, Канат Ибрагимов — с применением грубой физической силы, без предъявления протокола о задержании. На видео ниже — подробности задержания К.Ибрагимова.

По неподтвержденным пока данным, находясь в специализированном приемнике для административно осужденных, художник Канат Ибрагимов снова объявил голодовку. «Фергана» следит за его судьбой.

Международное информационное агентство «Фергана»



NBCA: Узбекистан: турецкий бизнесмен обвиняет власти в пытках
2012-05-02 09:41 ИА Фергана.Ру

Вахид Гунеш
Турецкий бизнесмен Вахид Гунеш. Фото с веб-сайта HaberTurk
25 апреля 2012 года Вахид Гунеш, гражданин Турции и бывший глава крупного торгового центра «Туркуаз» в Ташкенте, сообщил NBCA, что обратился в суд с иском против властей Узбекистана по факту применения к нему пыток, а также по восстановлению конфискованной собственности.

«Мировое сообщество должно знать об этих жестокостях, творимых в местах заключения в Узбекистане», - говорит Гунеш.

46-летний бизнесмен вел дело в Узбекистане в течение семи лет, был депортирован из страны в конце февраля этого года после того, как в течение девяти с половиной месяцев он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента.

Суд признал виновным его и еще семь предпринимателей в уклонении от уплаты налогов и «содействии развитию теневой экономики».

Бизнесмены были осуждены, но после сразу же амнистированы и выдворены из страны, а их имущество конфисковано. СМИ сообщают также, что еще один турецкий бизнесмен, имеющий вид на жительство в Узбекистане, приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в размере около $ 15000.

Гунеш считает, что истинным мотивом его ареста было желание властей отобрать его успешный бизнес, который оценивался в $ 60 млн., и поэтому все показания были выбиты под пытками. По его словам, осужденные бизнесмены были лишены права защиты и выбора адвоката. Им было велено пользоваться услугами «назначенных властью» юристов.

«Нас сильно пытали электрошоком, - рассказал в беседе с NBCentralAsia Гунеш, который уже прошел в одной из турецких клиник восстановительное лечение после пыток. - Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела».

Другой осужденный и депортированный турецкий бизнесмен, 23-летний Хайретдин Онер, по словам Гунеша, все еще находится в больнице. «Его внутренние органы повреждены [от пыток] и психологическое состояние тоже тяжелое», - добавил собеседник.

Узбекистан остается страной, где широко применяется систематическая практика пыток. Международная правозащитная организация Хьюман райтс вотч в докладе «Свидетелей не осталось», опубликованном в декабре 2011 года, приводит более 100 свидетельств, подтверждающих это.

NBCA



КЗЖ: Узбекистан вошел в десятку стран с самой жесткой цензурой
2012-05-02 09:51 ИА Фергана.Ру

Узбекистан вошел в десятку стран с самой жесткой цензурой, для которых характерен диктаторский контроль над освещением новостей с помощью пропаганды, насилия и новейших технологий, говорится в новом отчете Комитета по защите журналистов (КЗЖ).

Новый рейтинг, который является обновлением списка 2006 года и приурочен ко Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая, был составлен с учетом 15 основных показателей, по которым эксперты КЗЖ проводили оценку. К ним относятся: блокирование веб-сайтов, ограничения на запись и распространение информации в электронном виде, отсутствие частных или независимых средств информации, ограничения на передвижение журналистов, глушение иностранных телерадиопрограмм, и запрет на деятельность иностранных корреспондентов. Во всех странах списка присутствуют по меньшей мере десять из этих параметров.

Места в рейтинге распределились следующим образом (в порядке убывания): Эритрея, Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Бирма, Саудовская Аравия, Куба и Белоруссия.

Всем этим странам присущи общие черты - авторитарное правление в той или иной форме и низкие темпы экономического развития, отмечает КЗЖ. Лидеры этих стран находятся у власти благодаря существованию монархии или других форм наследственного правления, в результате государственного переворота, фальсифицированных выборов или комбинации перечисленных факторов. Спорная легитимность руководства является одной из основных причин введения цензуры и репрессий представителей средств массовой информации.

Говоря об Узбекистане, КЗЖ отмечает, что в этой стране нет независимых информационных агентств. Независимые журналисты, в большинстве своем работающие на агентства, расположенные за пределами страны, подвергаются допросам и уголовным преследованиям по обвинениям в клевете или в «оскорблении национальных традиций», они и их семьи подвергаются нападкам и обливанию грязью в государственных СМИ.

По данным КЗЖ, журналисты Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов из оппозиционной газеты «Эрк» провели в заключении больше времени, чем любой другой журналист в мире (они продолжают находиться в заключении). Интернет-доступ к независимым новостным сайтам и онлайн-телерадиовещанию заблокирован, как заблокированы и некоторые ключевые слова и темы на отдельных веб-страницах. Иностранным журналистам отказывают в получении виз и аккредитации.

Как отмечает исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон, политические режимы стран, попавших в первую десятку, якобы во имя стабильности и развития подавляют независимое освещение событий, усиливают пропаганду и используют технологию для контроля за гражданами вместо предоставления им законных прав. «Журналистов здесь рассматривают как угрозу, им часто приходится дорого платить за свои репортажи. Но поскольку развитие Интернета и торговли привело к глобализации информации, цензура, существующая внутри одной страны, сказывается на всех нас», - заявил Джоэль Саймон.

При составлении списка КЗЖ внимательно изучил еще шесть стран, в которых существует строгая цензура: Азербайджан, Эфиопию, Китай, Судан, Туркменистан и Вьетнам.

В частности, отмечалось, что Китай, «экспортируя» государственные методы цензуры, оказывает особенно губительное влияние на свободу прессы в других странах мира. Китайские власти широко используют законы о пропаганде, вводят запреты на перемещение и въезд в страну, глушат сигналы и подвергают цензуре международные информационные программы, преследуют критически настроенных журналистов, увольняя их с работы и помещая за решетку.

Свобода печати в Туркменистане, который входил в список 10 стран с самой жесткой цензурой в 2006 году, остается в катастрофическом положении. Все средства массовой информации контролируются правительством, редакторов назначает президент Гурбангулы Бердымухамедов, а доступ к независимым новостным сайтам заблокирован.

Комитет по защите журналистов - независимая некоммерческая организация, созданная для борьбы за свободу прессы во всем мире. Зарегистрирована в Нью-Йорке. Отчет подготовлен на арабском, английском, французском, русском и испанском языках. КЗЖ также опубликовал видео с информацией о 10 странах с наиболее жесткой цензурой и кратким перечислением существующих в них ограничений.

Международное информационное агентство «Фергана»



США и Афганистан подписали договор о совместной борьбе с террористами до 2024 года
2012-05-02 10:33 ИА Фергана.Ру

Президент США Барак Обама и его афганский коллега Хамид Карзай подписали 1 мая договор о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым американцы даже после вывода войск из Афганистана в 2014 году будут вовлечены в контртеррористические операции вплоть до 2024 года, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Associated Press.

Вечером 1 мая Обама выступил с телеобращением к нации, которое транслировали основные американские телеканалы. Президент признал, что «многие американцы устали от войны», и сообщил, что в этом году «мы вывели 10 тысяч американских военных из Афганистана», «еще 23 тысячи покинут страну к концу лета». Обама заявил, что в дальнейшем США не планируют возводить постоянные военные базы в Афганистане и патрулировать афганские города и горы.

Как передает РИА Новости, Обама заявил также, что «впереди у Афганистана - тяжелые дни, но афганский народ берет в свои руки контроль над своим будущим», а США продолжат оказывать поддержку этой стране.

Визит Обамы в Афганистан состоялся в годовщину уничтожения в Пакистане лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Президент США не анонсировал свой визит в Кабул, из-за повышенных мер безопасности журналистам не сообщили его точный график. Обама прибыл ночью на авиабазу в Баграме, после чего на вертолете прилетел в Кабул.

Ранее представители американской администрации заявляли, что США и НАТО продолжат сотрудничество с афганскими властями после 2014 года. Американцы готовы взять на себя обязательства по предоставлению финансовой и гуманитарной помощи Афганистану на период до 2024 года: продолжат реализацию гражданских проектов, связанных со строительством школ, больниц, дорожной инфраструктуры и с развитием сельского хозяйства, а также займутся созданием и поддержкой институтов гражданского общества в ИРА.

По словам чиновников Госдепа, значительная часть финансирования афганских вооруженных сил с 2014 года будет, вероятно, обеспечиваться за счет США, которые в числе других государств-доноров будут выделять Афганистану по 4 миллиарда долларов ежегодно в течение десяти лет на поддержание боеспособности национальной армии.

Барак Обама покинул Афганистан рано утром 2 мая. Вскоре после его отъезда в Кабуле в районе проживания иностранцев прозвучало несколько взрывов, погибли, как минимум, шесть человек. Как передает ИТАР-ТАСС, ответственность за теракты взяло на себя движение «Талибан», заявив, что атаки были совершены в ответ на визит президента США в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Оборот наркотиков достиг 70 млрд долларов в год
2012-05-02 11:27 ИА Фергана.Ру

Оборот наркотиков в Афганистане достиг 70 миллиардов долларов в год, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на замминистра ИРА по борьбе с наркотиками Ибрагима Ажара.

По его словам, крестьяне и рядовые контрабандисты получают за участие в производстве и поставках наркотических веществ только пять процентов от указанной суммы, в то время как значительная часть дохода от наркотрафика достается международным наркокартелям.


Млечный сок зеленых маковых коробочек приносит наркоторговцам баснословную прибыль. Фото unodc.org

Ранее директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявлял, что в Афганистане на складах наркотиков хранятся до 20 тысяч тонн опиума, этого количества может хватить на десять лет контрабандных поставок в прежнем объеме.

Ибрагим Ажар выразил беспокойство в связи с высоким уровнем доходов от контрабанды наркотических веществ, и подчеркнул, что отсутствие своевременных мер против наркопроизводства и распространения наркозависимости может привести страну к социальной катастрофе.

Напомним, в июне 2012 года в столице Афганистана Кабуле пройдет региональная антинаркотическая конференция.

Международное информационное агентство «Фергана»



ICAC: В сезоне 2011-2012 гг. на Китай придется более половины мирового импорта хлопка
2012-05-02 12:24 ИА Фергана.Ру

Специалисты Международного консультативного комитета по хлопку (International Cotton Advisory Committee, ICAC) прогнозируют увеличение объема мировой торговли «белым золотом» на 13 процентов - до 8,6 млн тонн в сезоне 2011-2012.

Рост обусловлен увеличением закупок хлопка Китаем, на который придется 52 процента мирового импорта. Однако другие страны сократят объемы импорта — в среднем на 18 процентов, до 4,2 млн тонн.

Экспорт американского хлопка снизится в связи с сокращением объема поставок на 21 процент — до 2,5 млн тонн, но вырастут поставки из Индии, Бразилии и Австралии.

По прогнозам ICAC, ожидается сокращение хлопковых плантаций — на 7 процентов до 33,6 млн гектаров. Этому способствуют снижение цен на хлопковое волокно, повышение привлекательности производства зерна и соевых бобов, а также рост сельскохозяйственных затрат.

Снижение производства хлопка прогнозируют в Индии, Пакистане, Бразилии и Турции. А в США производство может вырасти на 11 процентов - до 3,8 млн тонн. В целом, ситуация будет зависеть от потребностей Китая.

По сведениям ICAC, в сезоне 2011-2012 в мире будет произведено 27,098 млн тонн хлопка, объем потребления составит 23,224, экспорт-импорт — 8,649, конечные запасы — 13,092 млн тонн.

Международный консультативный комитет по хлопку (ICAC) — это межправительственная организация, объединяющая страны, заинтересованные в сотрудничестве в области производства, мировой торговли и потребления хлопка. ICAC был основан в 1939 году на Международной конференции по хлопку, созванной по инициативе США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте сносят завод «Фотон» и бассейн Митрофанова (фото)
2012-05-02 13:15 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана начался снос зданий завода «Фотон» и демонтаж расположенного неподалеку бассейна имени Митрофанова, сообщает Газета.uz.


Административное здание завода, пока не сносят. Фото Газета.uz

Как передает официальный сайт предприятия, завод «Фотон» (FOTON) расположен в центральной части Ташкента и занимает общую площадь порядка 8,3 гектара.


Снос завода «Фотон». Фото Газета.uz

Предприятие было создано в 1941 году на базе Фрязинского электролампового завода и занималось производством мощных генераторных приемо-усилительных ламп. В дальнейшем завод специализировался на выпуске полупроводниковых приборов (диоды, транзисторы, микросхемы), а также контрольно-кассовых аппаратов и телевизоров.


Снос завода «Фотон». Фото Газета.uz

Как рассказал «Фергане» один из бывших инженеров завода «Фотон», в начале 90-х годов XX века это предприятие практически обнакротилось и захирело. Если в 60-70 годы прошлого столетия на заводе работало до 10 тысяч человек, то в последние годы - несколько сотен. В последнее время цеха предприятия, расположенные в самом центре Ташкента, представляли собой очевидную угрозу для экологии столицы Узбекистана.


Снос завода «Фотон». Фото Газета.uz

В конце прошлого года узбекское правительство издало постановление об оптимизации использования основных фондов и модернизации производственных мощностей ОАО «Фотон», в соответствии с которым предусматривался переезд завода в свободные производственные площади ОАО «Алгоритм».


Демонтаж бассейна. Фото Газета.uz

Что касается бассейна, его полное название - республиканский спортивно-оздоровительный комплекс профсоюзов Узбекистана имени Митрофанова.


Демонтаж бассейна. Фото Газета.uz

Это старейший бассейн Ташкента, построен в 1964 году. Площадь составляет 1 гектар. Слухи о его демонтаже появились в апреле прошлого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: 10 процентов населения страны живет за чертой бедности
2012-05-02 16:11 ИА Фергана.Ру

2 мая 2012 года министр финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в настоящее время в стране проживает 1 миллион 245 тысяч семей. Из них 123 тысячи семей (почти 10 процентов) живут за чертой бедности, то есть имеют доход ниже 100 долларов в месяц. По словам Жапарова, за экономическую единицу нужно брать не отдельного человека, а домохозяйство, семью.

270 тысяч семей по уровню дохода относятся к бедным; 700 тысяч семей – к среднему классу и 120 тысяч семей являются богатыми. Такие данные приводит ИА Knews.

«Олигархов можно пересчитать по пальцам. Часть из них связана с государственными ресурсами, но многие уже бежали из страны. Другая часть встала на ноги с помощью торговли», - отметил Акылбек Жапаров.

Далее Жапаров предложил бороться с бедностью при помощи состоятельных граждан. «Во всем мире состоятельные граждане платят государству больше, а поступившие средства направляются на оказание помощи бедным. У нас государство помогает всем и зачастую оказывается так, что богатые не платят ничего, к примеру, за коммунальные услуги, социальный пакет, а бедные платят по полной программе», - цитирует министра ИА 24.kg.

«По традиции кыргызов, более богатые представители рода помогают бедным. В Кыргызстане 2,3 тысячи законов, но среди них нет отражающих кыргызские традиции и обычаи, за исключением касающихся государственного языка. Поскольку традиции утеряны, происходят революции в стране. Местные власти зачастую работают только с богатыми семьями, забывая об остальных. Те же айыл окмоту (сельские органы власти) могут предложить каждой состоятельной семье взять шефство над бедной. Число бедных будет постепенно сокращаться. А государство должно помогать только наиболее нуждающимся», - такое решение проблемы высказал Акылбек Жапаров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное