Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстанские оралманы: Крах операции <<переселенец>>?



Казахстанские оралманы: Крах операции «переселенец»?
2012-05-24 23:24 Арман Бейсинбинов

В Казахстане в начале текущего года без особого шума была приостановлена одна из самых амбициозных государственных программ – программа по переселению оралманов (каз. оралман - «возвращенец»), проживающих за рубежом, на историческую родину. Официально программа приостановлена «до особого распоряжения правительства», поскольку новая программа находится на стадии разработки в Министерстве внутренних дел.

«Не хотим жить в Казахстане!», «Ад для оралманов», «Оралманы поселились на свалке», «В Актау оралман с пятью дочерьми не может получить жилье» - с одной стороны, и «Оралманы – фактор риска», «Даригу Назарбаеву попросили выселить оралманов из Жанаозеня», «В Алматы оралманы угоняли и разбирали на продажу “Мазды”», «В Алматинской области набирает обороты скандал вокруг оралманов» - с другой. Это лишь выборочные заголовки к материалам и новостным сюжетам последнего времени, наглядно демонстрирующие двойственную ситуацию, в которой оказались казахи-переселенцы и инициаторы политики по репатриации казахских соотечественников.

Репатриация казахов на родину началась в 1991 году, вначале стихийно, но очень быстро правительство взяло переселение на контроль. Основная масса казахов прибывала из Монголии, Ирана, Узбекистана и Китая, как правило, из аграрных регионов, так что в правительстве надеялись, что этот фактор благополучно отразится на развитии сельского хозяйства страны.

То, что Казахстан оказался в одном ряду с Израилем, Германией и Россией, где на государственном уровне проводится политика по возвращению соотечественников на историческую родину, позволяло официальной Астане считать себя вполне состоявшейся страной, способной принять миллионы репатриантов.

Позже была принята программа на 2009-2011 годы «Нурлы кош» («Светлая кочевка»), которая ставила своей задачей рациональное расселение этнических иммигрантов и содействие в их обустройстве. На 2011-14 годы была установлена ежегодная квота на приезд десяти тысяч семей. По особому распоряжению президента Назарбаева в 2011 году квота была увеличена вдвое. Однако на практике она оказалась использованной на 36%, то есть даже меньше, чем по изначально установленной квоте. Сама же программа «Нурлы кош» была, фактически, провалена.

Всего 3250 семей приняли участие в организованном расселении, и половина из них выбрала Южно-Казахстанскую область, так что отстроенные дома для потенциальных переселенцев в ряде регионов стоят пустыми.

Шквал нареканий обрушился и от тех, кто заселялся по этой программе: низкое качество построек, проблемы с коммуникациями, но что самое важное – отсутствие какой-либо работы и перспектив. В сельской местности безработица просто зашкаливает, начать же свое дело не представляется возможным – все пригодные земли были разобраны более ушлыми соотечественниками, как водится, оказавшиеся бывшими председателями колхозов и совхозов и их родственниками. Так что новоприбывшим оставалось рассчитывать только на роль батраков: при заработной плате в 15-20 тысяч тенге (3-4 тысячи рублей) трудно назвать это как-то иначе.

Рассчитывать только на себя

В одной из многочисленных «новостроек» (в часе езды от города), раскиданных вокруг Алма-Аты, живет Бейбит, переехавший в Казахстан пять лет назад из узбекской Каракалпакии. Ему, в отличие от многих своих соседей, повезло устроиться охранником в городе, куда он ездит раз в два дня.

- Мы сами приехали сюда, и потом, через два года, нам дали статус оралманов, еле-еле мы получили этот статус. Деньги нам потом дали (после получения гражданства Казахстана – автор), но на эти деньги мы ничего здесь не сможем купить: ни землю, ни дом. Уже со временем мы собрали денег, купили участок и сами строили дом, - делится Бейбит.

Его саманно-глиняный дом ничем не отличается от построек его соседей. Однако вокруг новостройки полностью отсутствует растительность. И не только…


- Ничего нет. На электричество мы сами деньги собирали, поставили столб. Воды тоже не было, но деньги дали – нам скважину сделали, каждый дом сам себе. От акимата (местной администрации) никакой помощи нет, даже дороги нет. Есть еще медпункт. Но в остальном - я не чувствую, что правительство нам как-нибудь помогает. Как приехали, так и живем. Всех оралманов можете спрашивать, скажут одно и то же, - говорит Бейбит, привыкший решать все трудности самостоятельно, не полагаясь на государство.

Хотя, конечно, помощь была оказана один раз, когда после получения гражданства ему выдали полагающуюся материальную помощь на покупку жилья.

- Мы еще после получения квоты успели получить гражданство, а многие не успели. А без этого никого не берут на работу. Еще домовую книгу (свидетельство о прописке - ред.) сейчас везде требуют, но откуда у нас домовые книги, если еще документов на дом получить не можем? Еле-еле живем, и все так живут у нас. Еще трансформаторную будку выкупил местный чиновник, пришлось ему деньги давать, чтобы подключиться к электричеству, - перечисляет он свои проблемы.

Единственный плюс, по мнению Бейбита, - конфликтов с местными жителями нет. Может быть, потому что не так часто с ними пересекается.

- Мы живем вместе с оралманами, вся эта территория оралманская. Так что проблем никаких, - заверяет переселенец.

Большинство приехавших, подобно Бейбиту и его семье, предпочитают селиться компактно, с такими же репатриантами. Так проще. Тем более что на самом деле отношение соотечественников к приезжим далеко не самое радушное.

Не другие. Просто чужие

Несколько лет назад в поселке Жана-Курылыс близ Алма-Аты произошел чудовищный случай. Коренные жители поселка заставили семью оралманов выкопать похороненную на поселковом кладбище родственницу и захоронить отдельно от поселковых. Ни местные власти, ни приехавший имам так и не смогли повлиять на жителей поселка. Так что не только при жизни, но и после смерти оралманам дают понять, что они иные.

Месяц назад я побывал в Темиртау – небольшом городке, где расположен крупный металлургический комбинат. Мне показали несколько бывших детских садов, прекращенных в общежития для переселенцев, показали так называемую «трубу» - место, куда приезжают те, кому нужны дешевые рабочие для выполнения разовых работ. Почти все, кто собирается «на трубе» - из числа репатриантов.

- Работа в городе есть, жилье дешевое – на покупку квартиры выделенных денег как раз хватит. Вот только на работу требуются технические специалисты. У нас весь город на меткомбинате работает, а больше ничего и нет, - объясняла мне пожилая учительница, всю жизнь прожившая в Темиртау. – Сюда многие приезжают, а потом идут «на трубу».

Надо сказать, что в Темиртау я оказался по другому поводу: одну из гимназий с русским языком обучения (в которой учатся и дети казахов) передали казахскоязычной школе, раскидав классы по другим учебным заведениям города. Этот шаг вызвал сотни судебных исков со стороны учителей и родителей школьников, однако городской отдел образования своего решения не изменил, а суд принял его сторону.

В городском отделе образования свой поступок объяснили тем, что в город приезжает много оралманов, и стала ощущаться нехватка классов с казахским языком обучения.

Понятно, что симпатии к приезжим эта ситуация не добавила.

Астанчанин Ерлан Сарапов в какой-то степени обобщает реальное отношение к репатриантам со стороны «городских» казахстанцев.

- Сложно сказать, насколько они другие. Оралманы белые повязки со звездой Давида не носят. Зато мы часто падение культуры совместного проживания списываем на оралманов, но ведь это наши коренные соотечественники! Мне стекло в машине разбили ночью на парковке. Вокруг говорят: промысел безработных оралманов. Это не факт, но субъективно все отрицательное ассоциируют с ними.

- С экономической точки зрения все более ясно, - продолжает он. - Приглашать оралманов - это большие расходы. Окупаются ли они? Боюсь, что нет. В основной своей массе это низкоквалифицированные работники, которые могут заниматься обслуживанием, но экономику не поднимут. С политической точки зрения они как политическая группа себя пока не проявили, а значит, их общественная значимость сводится к той же формулировке: «понаехали тут», - которая может относиться в равной степени и к оралманам, и к переехавшим в город сельчанам. Если честно, то я вообще не поклонник деления по национальностям; человек должен иметь приоритет на основании личных качеств, а не по генам. Так что такие программы тешат самолюбие молодой республики, но пользы от них мало.

Отношение властей

Однако представители высших эшелонов власти, в отличие от Ерлана, иногда выражают свое отношение к оралманам в формулировках, далеких от политкорректности.

И как ни странно, первым «отметился» глава государства Н.Назарбаев, когда летом 2010 года в ходе поездки в поселок Кызылагаш, пострадавший от разрушительного селя и где проживает много репатриантов, заявил, что «оралманы еще недостаточно поработали на благо страны» и «нет никакой их заслуги в развитии экономики страны».

Никто из переселившихся тогда не осмелился возразить президенту.

Однако в сентябре 2011 года первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев во время круглого стола в ответ на критику репатриантов в адрес объединения заявил: «Не надо никуда идти жаловаться, что мы не работаем. Мне наплевать на вас и на ваши жалобы. Мы работаем, как работаем». После того как видео с высказыванием попало в сеть и вызвало шквал возмущенных отзывов, Т.Мамашев принес извинения, подчеркнув, что «наплевать» он хотел не на всех оралманов, а лишь на двоих, которые пишут на него жалобы.

Затем через месяц подкинул дров в эту «дискуссию» зять президента Тимур Кулибаев, возглавлявший национальный фонд «Самрук-Казына», куда входит крупнейшая нефтяная корпорация «КазМунайГаз». На встрече, посвященной продолжавшейся в Мангистау забастовки нефтяников, родственник президента заявил, что «сейчас в Жанаозен оралманы из Туркменистана и Узбекистана переезжают целыми селениями. В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях». Для большей убедительности он повторил: «У бастующих есть свои неформальные лидеры, которые вместе приехали из Каракалпакии». Так что, по мнению Т.Кулибаева, давным-давно надо было ограничивать приезд людей в Жанаозен, социальная инфраструктура которого не готова принять такое количество приезжих.

За эти высказывания активисты оппозиции пытались привлечь главу «Самрук-Казына» к ответственности, но, как и следовало ожидать, суд не нашел в его высказываниях признаков разжигания межэтнической вражды.

Оралманы после Жанаозена

Несмотря на то, что до жанаозенских событий было еще далеко, власти уже начали чувствовать в приезжих угрозу. Под Алма-Атой уже дважды происходили столкновения с полицией, в которые были вовлечены оралманы. В июле 2006 года произошли трагические события в поселке Шанырак, после того как местные власти решили снести ряд незаконных по их мнению построек. И 1 мая прошлого года опять же рядом с Алма-Атой в микрорайоне «Думан» произошли беспорядки после того, как оралманы пытались захватить пустующие земли под строительство.


Оба случая показали, что сплоченные общими проблемами репатрианты готовы на радикальные действия: и когда отстаивают свои права, и когда пытаются добиться того, что, на их взгляд, им положено.

Наконец, забастовка рабочих-нефтяников Мангистауской области, закончившаяся 16 декабря 2011 года в Жанаозене после применения полицией оружия против протестующих, вновь подняла тему оралманов на самом высоком уровне.

Так, первым высказался вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, отметивший, что 26% уволенных нефтяников оказались оралманами.

Затем был спич от советника президента Ермухамета Ертысбаева, всегда считавшегося негласным рупором Астаны. «То, что происходит в Жанаозене, абсолютно не характерно для казахского менталитета. Казахи никогда не выступали против центральной власти, никогда. Основными организаторами в Жанаозене выступили люди, которые недавно получили гражданство Казахстана - они приехали из Туркмении, из Узбекистана, они еще не вписались полностью в казахстанский менталитет», - высказался советник.

Но уже после Жанаозена произошло еще несколько протестных акций, где вновь «засветились» оралманы. Две или три касались бедственного положения переселенцев, не имеющих своего жилья, а в Алматинской области жители поселка Акын Сара пошли на штурм отделения полиции - после второго убийства оралмана, которое, по мнению посельчан, также не будет раскрыто. Этот случай подстегнул уже бродившие в селе настроения среди оралманов вернуться в Китай, откуда приехало большинство из них.

Но и без того оралманы, приехавшие в Казахстан, в первую очередь, из Монголии и Китая, понемногу покидают негостеприимную историческую родину, предпочитая возвращение в более привычное, а порой и более безопасное общество.

29 января президент поручил правительству пересмотреть программу «Нурлы кош». По его словам, необходимо внести изменения в миграционное законодательство, внедрить систему оптимального расселения населения страны и «кардинально разобраться с оралманами, как мы их называем, - вопрос, который мы решаем по «Нурлы кош»: сконцентрировать их в одной точке и так далее, все это требует абсолютного пересмотра», сказал Н.Назарбаев.

Именно последнее высказывание привело к логической приостановке программы, которое можно рассматривать как фиаско многолетней попытки переселения соотечественников.

Видимо, чтобы как-то смазать «жанаозенский эффект», все чаще стали говорить о неэффективности программы по переселению в контексте нахлынувших китайцев, которые, дескать, используя возможности репатриации и коррупционные схемы, под видом казахов въезжают в страну.

Исполнительный директор общественного фонда «Айкап» и член партии «Руханият», вступающейся за интересы оралманов, Улан Шамшет, также считает, что программа по репатриации соотечественников понемногу сворачивается:

- Государство на самом деле не заинтересовано в возвращении казахов на историческую родину. По наблюдениям, в 90-х годах въехало больше казахов, чем в 2000-х, когда появилась программа «Нурлы кош». Она много критиковалась, да и сама программа выглядела как начало закрытия этого проекта по возвращению казахов на историческую родину. Власть может говорить, что программа порождала коррупцию, что деньги разворовывались, но это государственный долг - вернуть казахов на историческую родину, вот и все, - резюмирует он.

Между тем, из Жанаозеня началось негласное переселение «переселенцев». Хотя этим проблемы вряд ли решишь, так как по всему Мангистаускому региону почти во всех крупных нефтедобывающих отраслях трудятся оралманы.

А в начале мая в Атырау работники компании «Евразия строй капитал 2007», которая является подрядной организацией китайской компании, ведущей строительство завода углеводородов, объявили о приостановке работы, сообщило радио «Азаттык», акцентируя внимание на том, что «объявившие забастовку – работающие вахтовым методом оралманы из разных частей Казахстана».

Арман Бейсинбинов

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабул на несколько часов прибыл президент Франции
2012-05-25 10:35 ИА Фергана.Ру

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл с неожиданным визитом на несколько часов в столицу Афганистана Кабул, где встретился с французскими военными, сообщает Газета.Ру. Ф.Олланда сопровождали министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, глава МИД Лоран Фабиус, начальник штаба армий адмирал Эдуард Гийод и руководитель личного штаба президента генерал Бенуа Пуга.

Ф.Олланд был избран на пост президента Франции 6 мая 2012 года, одним из главных пунктов предвыборной программы Олланда был вывод французских войск из Афганистана до конца 2012 года. Это решение Олланд отстаивал на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде, а затем на саммите НАТО в Чикаго, посвященном афганской проблеме, и неоднократно заявлял о своей позиции на встречах с президентом США Бараком Обамой.

Ф.Олланд, который одновременно является главнокомандующим, решил лично объяснить французским военнослужащим в Афганистане свое решение о выводе войск.

В настоящее время в Афганистане находятся 3350 французских солдат. Около 83 французских солдат погибли в этой стране с 2001 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Туркменистан не попали в рейтинг вовлеченности в мировую торговлю
2012-05-25 10:43 ИА Фергана.Ру

Узбекистан и Туркменистан отсутствуют в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Рейтинг издается раз в два года. В 2012 году в него были включены 132 страны, места которых распределены по таким факторам, как свобода доступа товаров на внутренний и внешние рынки, эффективность и прозрачность таможенного оформления, качество логистики и транспортной инфраструктуры и делового климата (степень «зарегулированности» бизнеса и безопасность участников торговли), перечисляет Коммерсантъ.

Среди стран Центральной Азии наиболее открытой признана экономика Казахстана - 105-е место в рейтинге, при этом в 2010-м году страна занимала 88-е место. Пятью строчками ниже расположился Таджикистан (110-е место), рядом устроился Кыргызстан (111). Причина отсутствия в рейтинге Узбекистана и Туркменистана не сообщается.

На строчке ниже Кыргызстана расположилась Россия, ее позиции чуть улучшились — в 2010-м году она занимала 114 место. Главные проблемы импортеров в России, по данным авторов исследования, — коррупция на таможне, тарифы, «криминал и рейдерство», а также нарушения сроков доставки. Единственной сильной стороной российской экономики являются IT-технологии.

Среди постсоветских стран лидируют Эстония (26-е место), Грузия (38) и Литва (45).

Четверка лидеров рейтинга с 2010 года не изменилась: Сингапур, Гонконг, Дания и Швеция соответственно — «небольшие открытые экономики, где внешняя торговля дополняет внутренний рынок, который относительно невелик». Самая «прозрачная» таможня в мире — у новой Зеландии, занявшей пятое место. США с 19-го места в предыдущем рейтинге опустились на 23-е.

Китай занял 56-е место (в прошлом рейтинге — 48), Турция не изменила позицию — 62-е место, Пакистан оказался на 116-й строчке (112), Иран, впервые внесенный в рейтинг, расположился на 117-м месте.

Замыкают рейтинг Венесуэла, Бурунди и Чад.

По данным ВЭФ, главными препятствиями на пути импорта в мире остаются тарифные и нетарифные ограничения, препятствующие проникновению товаров на внутренние рынки. Для экспортеров в списке основных проблем значатся трудности со сбытом и доступом к коммерческому кредитованию. ВЭФ предлагает правительствам стран проводить более открытую торговую политику, а также снизить административные барьеры, это касается и таможенных процедур. Развивающимся экономикам настоятельно рекомендуется наращивать импорт, что способствует смягчению дисбалансов мировой торговли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан ожидает приезда около 1,5 миллиона иностранных туристов
2012-05-25 11:08 ИА Фергана.Ру

В 2012 году Кыргызстан посетят более 1,5 миллионов иностранных туристов, прогнозирует департамент по туризму при Министерстве культуры и туризма республики.

«Это примерно на уровне прошлого года, - сообщила агентству «Фергана» главный специалист департамента Кундуз Бейшиева. – Сейчас мы активно готовимся к наступающему сезону. Проводим различные мероприятия, которые помогут туристическим операторам и фирмам усовершенствовать качество своих услуг и продвинуть их на международном рынке. Это - распространение информации через посольства и другие официальные представительства страны, помощь турфирмам в участии на выставках за рубежом. Мы традиционно рассчитываем на гостей из России и Казахстана. На третьем месте по численности – отдыхающие из стран Европейского Союза, которых больше привлекает не Иссык-Куль, а альпинизм и туризм на джайлоо» (джайлоо — высокогорное пастбище, джайлоо-туризм - отдых в первобытных условиях. - Прим. ред.).



На днях в Кыргызстане прошла Иссык-Кульская туристическая ярмарка, на ней заключено множество контрактов с туристическими компаниями из стран ближнего зарубежья – Казахстана, России, Узбекистана.

«Я тоже полагаю, что количество туристов окажется на уровне прошлого года, то есть в течение 50-60 дней пансионаты на Иссык-Куле будут практически полностью забиты отдыхающими, - заявил «Фергане» глава совета по туризму Союза предпринимателей Киргизии Михаил Халитов. – Но, сожалению, принципиальных изменений к лучшему, качественного прорыва в отрасли ожидать пока не приходится. Для этого нужны серьезные инвестиции, в том числе на государственном уровне, а их пока нет. Между тем, страна располагает большим туристическим потенциалом, особенно в отношении развития зимних видов туризма, в первую очередь горнолыжного, а также экологического. Для этого необходима развитая инфраструктура».

По информации департамента туризма, в Киргизии зарегистрировано более 60 тысяч хозяйствующих субъектов, так или иначе связанных с обслуживанием туристической отрасли, которая в 2011 году обеспечила 4,2 процента ВВП страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: По итогам VII Инновационного конгресса заключено 23 меморандума с ожидаемым эффектом более $100 млн
2012-05-25 11:31 ИА Фергана.Ру

Двадцать три меморандума с ожидаемым эффектом более $100 млн подписано по итогам VII Инновационного конгресса в рамках V Астанинского экономического форума, сообщает ИА «Новости-Казахстан». VII Инновационный конгресс проходил 23-24 мая во Дворце Независимости, тема конгресса - «Инновационный бизнес - путь к конкурентоспособной экономике».

Среди заключенных соглашений - меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Казахтелеком» и Транскосмос Америка Инкорпорэйшн. Сотрудничество предполагает совместную работу по внедрению, развитию и финансированию инновационных IT-услуг в АО «Казахтелеком», а также информационную и технологическую поддержку для развития инновационных IT-услуг. В частности, это внедрение и развитие порталов АО «Казахтелеком», включающие в себя инструменты поиска и электронной почты, организация и развитие порталов для предоставления игрового контента на рынке инфокоммуникационых технологий Казахстана, организация, построение и развитие call-центров, улучшение качества обработки вызовов и другое.

АО «НК «Казакстан Темир жолы», компания Трансмашдизель и General Electric подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который ляжет в основу создания совместного предприятия по производству дизельных локомотивных двигателей в индустриальной зоне Астаны.

АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» будет участвовать в строительстве завода в Белоруссии по производству кремния, с использованием белорусского сырья.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве также заключили АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Транскосмос Америка Инкорпорэйшн. Меморандум предполагает сотрудничество в области развития бизнес call-центров, проведение научно-исследовательской деятельности и предоставление технической и консультационной экспертизы для Фонда развития инфокоммуникационных технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Сын президента Рахмона получил золотую медаль на международной олимпиаде
2012-05-25 11:38 ИА Фергана.Ру

Исрофил Исмоилов (слева) и Сомон Эмомали Рахмон
Младший сын президента Таджикистана Сомон Эмомали Рахмон и его одноклассник Исрофил Исмоилов удостоены золотых медалей по программированию на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям, которая прошла в начале мая в столице Румынии Бухаресте, сообщает Азия-плюс.

13-летние ученики седьмого класса международной школы Душанбе разработали электронный словарь на четырех языках - таджикском, русском, английском и турецком. По словам Исрофила, словарь разрабатывали полтора года, он содержит также различные устойчивые словосочетания и множество примеров. Словарь можно закачать как в компьютер, так и в iPhone, сообщает МТРК «Мир».

Международная проектная олимпиада по информационным технологиям проходила по четырем номинациям: программирование, анимационный фильм, краткий воспитательный фильм, компьютерное управление. На олимпиаде были представлены 1200 проектов из 39 стран мира. В финал прошли 189 проектов. Отличились еще несколько таджикских школьников.

Два пятиклассника международной школы Душанбе Шерали Абдуллоев и Селман Эркая были удостоены серебряной медали за создание анимационного фильма «Законы школы». Исматджон Исматов и Мирзоикром Шарипов, учащиеся восьмого класса таджикско-турецкого лицея-интерната города Худжанда, завоевали бронзу в этой же номинации за создание мультипликационного фильма «Торговец и попугай». В номинации краткий воспитательный фильм ученики 10 класса таджикско-турецкого экономического лицея-интерната города Душанбе Саидмузаффар Хайдаров и Шерали Саидов получили бронзу за фильм «Синий карандаш».

Школа, в которой учится Сомон Эмомали Рахмон, - филиал Кембриджа в Таджикистане, занятия проводятся в основном на английском. «У нас преподают как местные специалисты, так и преподаватели из-за рубежа. Уровень знаний наших учеников можно оценить по их достижениям. С 1997 года школьниками было завоевано 70 медалей. Большинство наград привезли из заграницы», - рассказал заместитель директора школы Насиджон Туманов. Только за полтора последних года ученики этой школы завоевали 22 медали.

Отметим, что в апреле 2010 года в Екатеринбурге прошла промежуточная международная научная олимпиада, на которой дочь президента Таджикистана, ученица шестого класса президентского лицея Душанбе Фарзона Рахмонова завоевала золотую медаль по русскому языку. Всего у Эмомали Рахмона семь дочерей и два сына, Фарзона и Сомон — младшие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Приговор журналисту В.Фарафонову будет объявлен 5 июня
2012-05-25 14:16 ИА Фергана.Ру

5 июня 2012 года суд вынесет приговор журналисту Владимиру Фарафонову, сообщает ИА 24.kg. Как рассказал сам подсудимый, вчера, 24 мая, в прениях выступили его адвокат и общественный защитник. По словам Фарафонова, в этих выступлениях отмечалось, что «еще на стадии публикации моих работ было нарушено право на интеллектуальную собственность. Я не давал разрешения на опубликование моих трудов, но владельцы интернет-сайтов так и не были допрошены в суде».

Ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено судом. Суд так же не учел заключение независимых экспертов из России: Института социально-экономических исследований южного региона Академии наук РФ и Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Не была учтена лингвистическая экспертиза Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова. Все проведенные экспертизы не подтвердили наличие элементов разжигания межнациональной розни, отметил Фарафонов.

Сам подсудимый отказался выступать в прениях. Фарафонов сказал, что выступит с последним словом на заключительном заседании 5 июня, после чего судья удалится в совещательную комнату. «Думаю, в тот же день он вынесет приговор», - предположил Фарафонов.

Общественный защитник журналиста Токтайым Уметалиева сообщила суду, что намерена инициировать проведение парламентских слушаний по делу Фарафонова.

Напомним, что Владимира Фарафонова, независимого журналиста, гражданина Кыргызстана, обвиняют по статье 299 УК («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»). Основанием для уголовного преследования В.Фарафонова стали его публикации на сайте «Русское единство». Гособвинение попросило признать подсудимого виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России: Родившиеся в СССР должны получать гражданство РФ в упрощенном порядке
2012-05-25 14:23 ИА Фергана.Ру

Сергей Лавров
Для тех, кто родился в СССР, надо серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства, считает глава МИДа России Сергей Лавров.

«Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - сказал он, выступая 25 мая в Общественной палате, сообщает Интерфакс.

Напомним, что упрощенный порядок приема в гражданство России для жителей стран бывшего СССР действовал с конца 2003 года до 1 января 2009-го. Он позволял получить российский паспорт в течение года. Затем «упрощенка» была отменена, кроме того, прекращено действие соглашений с Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном. И теперь желающие стать гражданами России должны запастись терпением как минимум на семь лет.

За это время они должны получить разрешение на временное проживание, прожить с ним не менее года, затем собрать документы и оформить вид на жительство, прожить с ним пять лет, потом подать уже собственно на гражданство и ждать оформления нового статуса еще полгода-год.

Более быстрый способ получения гражданства России предполагает «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Для участия в ней необходимо получить свидетельство участника программы, затем — разрешение на временное проживание, решение о выдаче или отказе по которому принимается в срок до 50 суток, после этого можно сразу обращаться с заявлением о приобретении гражданства РФ и получить его через несколько месяцев.

Однако, по различным причинам, желающих участвовать в этой программе не так много, сколько планировали власти России. Когда в 2006 году программу только запускали, ожидалось, что ежегодно в ней будут участвовать 50-100 тысяч человек, число переселенцев достигнет 6 млн. Но, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с 2006 по 2012 год в Россию по этой программе переселилось пока около 74 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Антитеррористические учения ШОС пройдут под покровительством Св.Матроны; мощи перевезены в Таджикистан
2012-05-25 15:03 ИА Фергана.Ру

25 мая 2012 года мощи Святой Матроны Московской были доставлены на российскую 201 военную базу, дислоцированную в Таджикистане, сообщает ИТАР-ТАСС. Летом в Таджикистане должны пройти антитеррористические учения стран-членов ШОС «Мирная миссия - 2012». Сообщается, что святая Матрона станет покровительницей участников учений.

Как сказали в пресс-службе Центрального Военного округа, «мощи Матроны Московской направлены в храм-часовню, расположенную на территории военной базы. Они являются духовной поддержкой нашим военнослужащим накануне такого серьезного испытания». По случаю доставки мощей в храме-часовне был отслужен молебен и акафист, в течение суток все православные военнослужащие и гражданский персонал соединения могут прикоснуться к мощам.

В ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателей при организации имеют Иран, Индия, Монголия и Пакистан. Будет ли Матрона покровительствовать всем участникам учений, или участникам-мусульманам или буддистам назначат других святых покровителей, не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»



Госдепартамент США: В странах Центральной Азии царят коррупция, безнаказанность, произвол
2012-05-25 15:36 ИА Фергана.Ру

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Наихудшая ситуация в правозащитной сфере зафиксирована в Иране, Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Сирии, Белоруссии и Китае.

В докладе изложена ситуация по 194 странам мира. Он подготовлен на основе информации из различных источников, в том числе по данным национальных и международных правозащитных организаций, правительственных учреждений и представителей гражданского общества.

В докладе отмечается, что в Узбекистане центральная исполнительная власть доминирует в политической жизни и осуществляет практически полный контроль над другими ветвями власти. Силы безопасности подвергают заключенных пыткам и жестокому обращению, подозреваемым в совершении преступлений отказывают в справедливом судебном разбирательстве. Свобода вероисповедания ограничивается, представители религиозных меньшинств подвергаются преследованиям и тюремному заключению.

Среди других проблем называются, в частности: длительное заключение под стражу без права переписки, суровые и иногда опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, ограничения свободы слова и собраний, а также ограничения на деятельность гражданского общества, на свободу передвижения; цензура СМИ, насилие в отношении женщин, а также организованный правительством принудительный труд на уборке хлопка. Власти подвергают правозащитников, независимых журналистов и критиков правительства политически мотивированным преследованиям и произвольным арестам. Коррумпированные правительственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов часто остаются безнаказанными. Забегая вперед, отметим, что это фиксировалось и в отношении всех нижеупомянутых стран.

В Кыргызстане сохраняется межэтническая напряженность, кульминацией которой были трагические события июня 2010 года на юге страны. Широко распространена дискриминация в отношении этнических узбеков и представителей других меньшинств. Сотрудники правоохранительных органов на юге страны уличены в таких нарушениях, как произвольные аресты, жестокое обращение, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, но особенно - в отношении этнических узбеков. Неспособность центрального правительства привлечь к ответственности нарушителей прав человека позволяет местным силам безопасности действовать произвольно и охотиться на уязвимых граждан. Кроме того, слабость центральной власти способствует таким нарушениям на местах, как нападения на подсудимых, адвокатов, свидетелей и судей.

Кроме того, в докладе Госдепартамента отмечаются такие проблемы, как совершение сотрудниками правоохранительных органов произвольных убийств, плохие условия содержания в тюрьмах, преследование неправительственных организаций (НПО), активистов и журналистов, давление на независимые СМИ, отказ властей от адекватной защиты беженцев, повсеместная коррупция, дискриминация женщин, инвалидов, этнических и религиозных меньшинств и других лиц по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, жестокое обращение с детьми, торговля людьми, использование детского труда. И снова — безнаказанность, которую чувствуют сотрудники правоохранительных органов, позволяя себе эксплуатацию населения.

Таджикистан является авторитарным государством, президент Эмомали Рахмон и его сторонники - выходцы, в основном, из одного региона страны, - доминируют в политике. Конституция предусматривает многопартийную политическую систему, но на практике правительство препятствует политическому плюрализму.

Наиболее значительные проблемы с правами человека в Таджикистане: пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны сил безопасности, произвольные аресты, отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, ограничения свободы слова и религии (преследования журналистов и подавление религиозных групп), насилие и дискриминация в отношении женщин, коррупция, принудительный труд, в том числе детский, торговля людьми.

Туркменистан также признан авторитарным режимом, президентские выборы в феврале 2007 года и парламентские в декабре 2008-го не соответствовали международным стандартам.

Три наиболее важные проблемы в сфере защиты прав человека: произвольные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими свободами, включая ограничения свободы слова, печати, собраний, религии и передвижения. Кроме того, в докладе перечисляются такие проблемы, как невозможность смены правительства, отказ в надлежащем проведении правовых процедур и справедливом судебном разбирательстве, произвольное вмешательство в личную жизнь граждан, нарушение неприкосновенности жилища и тайны переписки, дискриминация и насилие в отношении женщин, а также ограничения свободных объединений рабочих.

В Казахстане состоявшиеся 3 апреля 2011 года выборы президента не соответствовали международным стандартам - как и в других странах региона, за исключением Киргизии, где аналогичный процес прошел «относительно справедливо».

Среди самых серьезных проблем с правами человека - ограничение права граждан на смену своего правительства, ограничения свободы слова, печати, собраний и объединений, отсутствие независимой судебной системы и надлежащей правовой процедуры, широко распространенная коррупция, в том числе среди правоохранительных органов, судебные злоупотребления. Авторы доклада припомнили трагические события декабря 2011 года в Жанаозене, когда погибли, по меньшей мере, 17 человек и более 100 получили ранения.

Кроме того, среди нарушений - произвольное лишение людей жизни, неуставные отношения в армии, приводящие к смерти, пытки задержанных и заключенных, суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничения на свободу религии, отказ в регистрации политических партий, ограничения на деятельность неправительственных организаций (НПО), насилие и дискриминация женщин, инвалидов, этнических и других меньшинств, насилие над детьми, торговля людьми, принудительный труд.

Кроме ситуации в разных странах мира, в докладе госдепартамента отмечалась возросшая в 2011 году роль новых средств коммуникации, в частности, социальных сетей. С их помощью в мире быстро распространялись известия о политических изменениях и гражданской активности, высказываний против дискриминации в обществе, коррупции, ограничения гражданских и политических свобод. Все это подрывает устои недемократических правительств. Тем не менее, репрессивные режимы используют те же технологии для того, чтобы шпионить за своими гражданами с целью заставить инакомыслящих замолчать.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное