Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Глава управления МККК по оперативной деятельности в Южной Азии Жак де Майо -- о ситуации в Афганистане



Глава управления МККК по оперативной деятельности в Южной Азии Жак де Майо — о ситуации в Афганистане
2012-05-22 11:41 ИА Фергана.Ру

На фоне приближающегося вывода международных сил безопасности из Афганистана возрастающего желания европейских стран ускорить этот процесс международные гуманитарные организации, действующие в Афганистане, готовятся к резкому ухудшению условий работы. Глава управления Международного комитета Красного Креста (МККК) по оперативной деятельности в Южной Азии Жак де Майо рассказал в интервью еженедельнику «Московские Новости» о том, как организация готовится к новым афганским реалиям.

По мнению главы южноазиатского отдела МККК, вывод НАТО из Афганистана повлечет за собой колоссальное смещение сил. «Внутри афганского государства обязательно появятся группы, которые попытаются занять место, которое до этого играл контингент НАТО. Появятся и такие, которые попытаются воспользоваться уходом альянса для дальнейшей дестабилизации обстановки. Мы предвидим дробление крупных боевых группировок и соответственно увеличение числа мелких. Естественно, чем больше группировок, тем выше опасность боев, связанных с переделом сфер влияния. Это, конечно же, отразится на безопасности, на доступе местного населения к услугам здравоохранения», - говорит он.

Другая проблема заключается в том, что «по мере ухода НАТО из Афганистана уходят и деньги». «Нам уже сейчас заметен этот процесс. Система здравоохранения, и без того слабая, получает все меньше финансирования. То же происходит с неправительственными организациями, занимающимися гуманитарной или медицинской деятельностью», - рассказывает Жак де Майо.

Отвечая на вопрос о том, ведет ли Красный Крест переговоры с какими-то негосударственными боевыми группировками в Афганистане насчет обеспечения своей безопасности после вывода войск, Жак де Майо ответил, что МККК ведет переговоры с «Талибаном», как с одной из сторон конфликта. «Создать эти контакты было делом сложным, и связи остаются хрупкими. Мы не хотим и не можем себе позволить вести с талибами диалог, который бы даже отдаленно касался информации, ценной для военной разведки. Как только нас можно будет заподозрить в какой-либо политизированности, этот диалог сразу же прекратится. Так что мы уж точно не спрашиваем талибов о том, куда и как они собираются перемещаться, что они планируют и другие вещи в таком роде. Мы не координируем свои действия в соответствии с этой информацией. То, что нас интересует, - это вопросы доступа местного населения к медицинскому обслуживанию, воде и безопасному жилью».

Преставитель МККК воздержался от каких-либо прогнозов насчет ситуации в Афганистане. По его мнению, существует достаточно признаков того, что «страна может выйти из кризиса, если у афганских политических лагерей и у региональных игроков будет такое желание. В то же время существует множество предпосылок к тому, что ситуация с безопасностью вновь ухудшится. Так что для следующего этапа развития ключевым будет способность Афганистана к самостоятельному восстановлению».

По словам Ж.Майо, бомбардировки, которые приводят к жертвам из числа гражданских лиц - это «одна из важнейших проблем ведения боевых действий в Афганистане сегодня. МККК как организация, занимающаяся в том числе гуманитарным правом, сделала очень много, чтобы афганский конфликт проходил как можно профессиональнее с юридической точки зрения. Пару лет назад мы добились изменения правил ведения боевых действий НАТО в Афганистане - в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Кроме того, судя по нынешним сводам правил талибов, нам удалось до определенной степени повлиять и на них в этом отношении».

Полный текст интервью можно прочитать в газете «Московские новости», N88, 22.05.2012, с. 5

Международное информационное агентство «Фергана»



Саммит НАТО: США не удалось договориться с Пакистаном о возобновлении транзита грузов из Афганистана
2012-05-22 12:03 ИА Фергана.Ру

США не удалось договориться с Пакистаном о возобновлении транзита афганских грузов НАТО в ходе прошедшего в Чикаго 25-го саммита Североатлантического Альянса, сообщает 22 мая Los-Angeles Times.

По данным газеты, приглашая президента Пакистана Асиф Али Зардари на саммит в Чикаго, НАТО надеялась, что встреча с Обамой послужит стимулом для заключения сделки о возобновлении транзита грузов. Однако это не удалось. Причины пока не сообщаются. По словам анонимного высокопоставленного американского чиновника, «дело - в деньгах». Между тем, 17 мая Пакистан сообщил, что готов снять запрет на транзит.

По сведениям Би-би-си, в обмен на открытие маршрутов Пакистан выдвинул несколько требований: публичное извинение за убийство пакистанских военных; пересмотр политики США в отношении воздушных атак на территории Пакистана; увеличение платы за транзит с 250 до 5000 долларов за автомобиль. Министр обороны США Леон Панетта заявил накануне саммита, что «едва ли» Вашингтон будет готов платить столь высокую сумму, которую требует Пакистан. Тем более, что США выделяют Пакистану крупные объемы помощи.

Президент США Барак Обама был недоволен сорвавшейся сделкой, это выразилось в том, что во время своего обращения к участникам саммита он публично поблагодарил Россию и страны Центральной Азии за оказание помощи в транзите грузов и ни слова не сказал о роли Пакистана, хотя Зардари сидел всего в нескольких метрах от Обамы, отмечает Los-Angeles Times.

Поняв, что сделка не состоится, президент США исключил возможность официальной встречи с Зардари, однако тому все удалось с ним пообщаться — два раза: недолго поговорил с ним наедине, а затем — вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Позже, на пресс-конференции по итогам саммита, Обама не скрывал наличие напряженности в отношениях с Пакистаном.

Напомним, Исламабад заблокировал транзит грузов НАТО и выдворил с территории страны американскую военную базу после того, как осенью 2010 года назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных. Недовольство Пакистана вызвала и тайная спецоперация американцев по уничтожению Усамы бен Ладена, обнаруженного в пакистанском городе Абботабаде.

Между тем, для НАТО пакистанский маршрут очень важен. Без него оборудование из Афганистана придется вывозить на грузовых самолетах по долгим и более дорогим северным маршрутам через Россию и Центральную Азию к портам на Балтийском море или через Грузию к Черному морю. Многие страны-звенья северного маршрута не позволяют США вывозить боеприпасы и другие смертельные оборудования через свою территорию наземным путем.

В рамках саммита министр обороны США Леон Панетта «выразил глубокую признательность» за содействие в транзите афганских грузов представителям стран-участниц Северной сети поставок (ССП) - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Напомним, что на саммит в Чикаго были приглашены президенты стран Центральной Азии, которые прислали вместо себя министров иностранных дел.

В итоговой декларации саммита по Афганистану говорится, что «страны региона, в частности, Пакистан, играют важную роль в обеспечении прочного мира, стабильности и безопасности в Афганистане и в содействии завершению переходного процесса. Мы готовы к продолжению диалога и практического сотрудничества с соответствующими региональными игроками в этой области. Мы приветствуем прогресс в транзитных соглашениях, достигнутый с нашими центральноазиатскими партнерами и Россией. НАТО продолжает работать с Пакистаном, чтобы как можно скорее открыть наземный путь связи».

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя НАТО, Альянс намерен подписать с Узбекистаном соглашение об «обратном транзите» (из Афганистана) техники и войск ISAF. Таким образом, роль ССП, ключевым звеном которой является Узбекистан, растет.

Между тем, в декларации 25-го саммита НАТО подтверждается, что миссия ISAF в Афганистане будет завершена к концу 2014 года, но ИРА не бросят: «наше тесное сотрудничество будет продолжаться и по окончании переходного периода».

«За десять лет нашего партнерства жизнь афганских мужчин, женщин и детей значительно улучшилась с точки зрения безопасности, образования, здравоохранения, создания экономических возможностей и обеспечения прав и свобод, - говорится в документе. - «Еще многое предстоит сделать, но мы полны решимости работать вместе, чтобы сохранить существенный прогресс, достигнутый нами за последние десятилетия. Будем и впредь поддерживать Афганистан на пути к самостоятельности в области безопасности, улучшения управления, экономического и социального развития. Это позволит уберечь Афганистан от опасности вновь стать убежищем для террористов, которые угрожают Афганистану, региону и миру».

В документе говорится, что правительство ИРА подтверждает свою решимость выполнить свои обязательства по построению демократического общества, основанного на верховенстве закона, надлежащем управлении, борьбе с коррупцией, защите прав и основных свобод человека, в том числе - равенство мужчин и женщин.

«Мы подчеркиваем важность полноценного участия афганских женщин в восстановлении мира в Афганистане и необходимость соблюдения институциональных механизмов защиты их прав. Мы остаемся приверженными реализации резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности. Мы признаем также необходимость защиты детей от вредного воздействия вооруженных конфликтов в соответствии с требованиями соответствующих резолюций СБ ООН», - отмечается в декларации.

Далее говорится, в частности, о поэтапной передаче ISAF афганской национальной службе безопасности (АНСБ) ответственности за обеспечение безопасности в стране. 13 мая 20-12 года Хамид Карзай объявил о начале третьего этапа переходного процесса, в ходе которого 75 процентов населения Афганистана будет жить в районах, подконтрольных АНСБ. Страны Запада намерены завершить свою миссию в ИРА 31 декабря 2014 года.

Ряд стран-членов ISAF заключают двусторонние партнерские соглашения с правительством ИРА, которые станут основой сотрудничества и дружбы с суверенным и демократическим Афганистаном на основе равенства и взаимной выгоды, говорится в декларации.

В ней отмечается также важность политического процесса примирения и реинтеграции афганцев на условиях отказа от насилия и связей с международным терроризмом.

В двухдневном чикагском саммите приняли участие более 50 мировых лидеров, включая глав государств и правительств 28 стран-членов НАТО.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге ударом ножа в сердце убит гражданин Узбекистана
2012-05-22 12:24 ИА Фергана.Ру

В ночь на 22 мая в Петербурге был убит 21-летний гражданин Узбекистана Сардор Абакулов.

Как сообщает КП, полвторого ночи Абакулов шел по улице Партизана Германа и встретил двух парней в спортивных костюмах. Они нанесли ему удар ножом в сердце и сбежали.

Абакулов был еще жив, когда его заметил наряд патрульно-постовой службы. Умирающий назвал полицейским приметы преступников: двадцать-двадцать пять лет, рост до 175 сантиметров. Юноша назвал ряд примет, по которым патруль определил, что нападавшие принадлежат к националистической группировке.

Абакулов был госпитализирован в 26-ю горбольницу, где через несколько минут скончался.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае пустуют более 65 млн новых квартир
2012-05-22 13:40 ИА Фергана.Ру

По официальном данным, в Китае не заселенными остаются более 65 млн квартир, в стране много пустующих районов и даже городов, сообщает СhinaРRО.

Одна из причин в том, что руководство Китая раздает дешевые кредиты, взять которые под силу даже студентам и домохозяйкам, пишет издание. Многие жители страны начали брать кредиты и вкладывать их в недвижимость в надежде получить отдачу от дальнейшего роста цен на жилье. Но поскольку при большом предложении аренды стоимость ипотечных платежей в два-три раза меньше платы за наем, то новые дома стоят пустыми. Заодно пустуют построенные тут же торговые площади, рестораны, школы. Их никто пока не собирается открывать, ведь некого учить, некому продавать, некого кормить. Однако новые районы и города все же потихоньку заселяются.

Примечательно, что зачастую простаивает и лондонская недвижимость китайцев – три четверти покупаемого жилья приобретается богатыми гражданами Поднебесной в расчете на последующую аренду.

По данным China Daily, в Китае порядка 0,2 процента от общего числа семей в стране составляют категорию «богатые». К так называемому среднему классу, чей заработок составляет более $20.000 в год, по данным Народного банка Китая относится менее пяти процентов населения. 440 млн человек имеют доход в $1000-2000 в год что составляет $3-6 в день на семью, остальные 600 млн зарабатывают меньше чем $1000 в год (меньше $3 в день).

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное