Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Алма-атинском Центре перинатологии за пять месяцев скончалось 60 младенцев



Казахстан: В Алма-атинском Центре перинатологии за пять месяцев скончалось 60 младенцев
2012-05-22 15:53 ИА Фергана.Ру

С начала 2012 года в алма-атинском Центре перинатологии и детской кардиохирургии скончалось 60 младенцев, сообщает 22 мая казахстанская газета Время.

Центр привлек к себе внимание после того, как 3-4 мая в роддоме этого учреждения скончалось сразу трое новорожденных. По словам родителей умерших малышей, все три беременности протекали без отклонений, но после рождения их детей положили под аппарат искусственной вентиляции легких.

«Жена сама рожала, ребенок появился на свет доношенным. Однако с первого же дня малыша унесли в реанимацию. Два дня ребенок лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких, потом отключили. Младенец два дня сам дышал, кушал. А потом вдруг ни с того ни с сего начал умирать и 3 мая скончался. Врачи сказали, что сами не знают отчего. Позже в предварительных документах вылезла какая-то пневмония и сепсис. Но точного медицинского заключения нам еще не дали», - рассказал журналистам отец одного из скончавшихся новорожденных.

Роддом был срочно закрыт, причиной и.о. директора этого учреждения Жанат Байгалина назвала нехватку мест для рожениц. Мамам умерших малышей врачи сообщили, что дети скончались из-за внутриутробной инфекции.

Между тем, после публикации о смерти трех детей в Центре началась проверка, в ходе которой выяснилось, что число умерших здесь с начала года младенцев достигло 60. В Центре сейчас работают специалисты комитетов контроля медицинской деятельности и санэпиднадзора, а также представители прокуратуры. Как сообщил журналистам и.о. районного прокурора Бауыржан Жумаканов, нарушения уже выявлены, но какие именно - сообщат позже, при необходимости в отношении виновных будут возбуждены уголовные дела.

По мнению бывшего заведующего одного из отделений этого роддома Алмаза Зал-улы, причиной смерти новорожденных могла стать внутрибольничная инфекция, которая таилась, например, в аппарате искусственной вентиляции легких.

«Когда я работал там заведующим отделением, за пять месяцев умерли двое детей. И то - смерть одного из них была непредотвратима. А тут - трое детей за два дня!» - восклицает Алмаз Зал-улы. - «Когда я работал в перинатальном центре (бывший роддом №3), там за один год умерли 6 доношенных младенцев. Как бы цинично ни звучало, это нормальная статистика. Но три ребенка за два дня...»

Между тем, начальник эпидотдела Алматинской СЭС Ольга Асаева сообщила газете «Время», что в мае роддом Центра перинатологии и детской кардиохирургии оповестил их только об одной смерти, причиной которой была названа внутриутробная пневмония.

Центр открылся в Алма-Ате в 2011 году. Он рассчитан на 150 коек, представляет собой современный родильный дом для оказания помощи беременным групп высокого риска.

Международное информационное агентство «Фергана»



Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане
2012-05-22 16:01 Максим Бейлис

Власти Узбекистана вновь стремятся улучшить подпорченную репутацию: нужно привлекать новых иностранных инвесторов взамен «использованных» прежних. Декларативные указы и постановления, волна акций по приведению имиджа страны в божеский вид - все направлено на поиск институтов и людей с деньгами, готовых в очередной рискнуть капиталами и испытать острые ощущения.

Впрочем, пропагандистские статьи о фантастических успехах молодого независимого государства давно набили оскомину, и им мало кто верит. Не зря современный Узбекистан с иронией называют «Успехистаном». Возможно, именно поэтому в последнее время Ташкент сделал ставку на проведение массовых PR-акций: всевозможных форумов, симпозиумов и даже Art Fashion Week в Ташкенте. В прошлогодних осенних мероприятиях, посвященных искусству и моде Узбекистана, приняли участие известные российские представители попсы и ангажированной журналистики. Впрочем, на эти мероприятия, которые устраивала Гульнара Каримова и ее Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», прилетели и западные «звезды», например, итальянский певец Эрос Рамацотти. По возвращении из Узбекистана он был подвергнут беспощадной критике в итальянской прессе. Бойкот показа коллекции GULI в Нью-Йорке, бойкотирование узбекского хлопка ведущими западными производителями и целый шквал публикаций, посвященных пыткам в Узбекистане, показывает, что западное сообщество не испытывает иллюзий по поводу настоящего положения дел в Узбекистане.

И что думать инвесторам, которые, с одной стороны, слышат официальные уверения о перспективах экономического сотрудничества, а с другой, догадываются о жесткости и непрозрачности правил, установленных в Узбекистане? В этом мы постараемся разобраться.

Проблемы инвесторов и бизнеса

Деятельность иностранных инвесторов в Узбекистане подвержена огромным рискам, и в первую очередь это связано с беспрецедентным вмешательством государства в экономику. Конечно, есть так называемые приоритетные инвесторы, наподобие General Motors, однако объем реальных денежных вливаний в экономику Узбекистана с их стороны крайне невелик. Не является большим секретом тот факт, что основными вложениями этой корпорации являются нематериальные активы, проще говоря, право на использование товарного знака Chevrolet. Реальные денежные и материальные вливания со стороны General Motors в недавно построенный моторный завод GM POWER TRAIN также не впечатляют. Фактически, GM использует в Узбекистане технологию SKD, когда в страну ввозятся крупные блоки, из которых на месте уже собираются автомобили. Делается это для того, чтобы обойти высокие акцизные и таможенные пошлины. GM использует свое монопольное положение, которое ей предоставило правительство Узбекистана, и получает серьезное преимущество за счет исключительно высоких заградительных таможенных пошлин, установленных в Узбекистане на импортируемые автомобили. Впрочем, в отношении GM и его особых отношений с Узбекистаном речь пойдет в следующей статье, специально посвященной этому предприятию. Но есть проблемы и риски, с которыми могут столкнуться все без исключения иностранные инвесторы.

Невозможно конвертировать сумы в валюту

Первая и самая основная проблема – отсутствие конвертации и возможности произвести оплату в иностранной валюте для закупки сырья и материалов, необходимых для производства, или как в случаях с розничными торговыми сетями – товаров для перепродажи на розничном рынке.

Проблема конвертации тесно связана с нелепым порядком регулирования внешнеэкономической деятельности. Любой контракт на поставку товаров в Узбекистан подлежит регистрации в таможенных органах и банке, обслуживающем импортера. Процедура регистрации контракта тесно увязана с его содержанием. Узбекское правительство предъявляет особые требования к контрактам на ввоз товаров, то есть, фактически, правительство Узбекистана пытается устанавливать свои правила и диктовать условия производителям и поставщикам на внешнем рынке, что само по себе является абсурдом. Естественно, крупные поставщики и производители продукции не будут подстраиваться под условия, диктуемые отдельно взятым государством. И импортеры-резиденты Узбекистана вынуждены производить закупки товаров через оффшорные компании, которые руководство таких компаний-импортеров регистрирует на имена доверенных лиц. У импортера возникает весьма сложная и многоступенчатая задача, которая состоит из нескольких звеньев:

1. Зарегистрировать контракт на таможне и в банке;

2. Добиться конвертации и «вытащить» деньги на свою оффшорную компанию (фактически на счет в банке, находящийся под своим собственным контролем);

3. Ввезти товар и подвергнуть его таможенной очистке;

4. Снять контракт с регистрации в банке и таможенных органах.

Самые тяжелые этапы этой многоходовой комбинации связаны с отсутствием конвертации и серьезными проблемами с таможенной очисткой. Несмотря на то, что конвертация декларативно существует, конвертировать безналичную узбекскую валюту в иностранную мало кому удается. Для этого, как минимум, необходимо иметь устойчивые связи на самом верху и, разумеется, необходимо выплатить вознаграждение ответственному должностному лицу за содействие. Таким образом, через открытие или закрытие доступа к конвертации любой бизнес подвешивается на крючок. Перекрытие конвертации означает конец любого крупного бизнеса, тем более торгового. А понятный механизм принятия решения о предоставлении конвертации отсутствует. Проще говоря, захотят - откроют доступ к конвертации, захотят – закроют, без объяснения причин.

Но даже если у отдельного бизнеса и имеется некий доступ к конвертации – это еще не значит, что этот доступ носит постоянный характер и потребности данного бизнеса удовлетворяются в полном объеме. Например, турецким предпринимателям, работающим в Узбекистане, конвертацию предоставляли далеко не в полном объеме. Если определенная бизнес-группа инвестировала средства в приобретение недвижимости (или долгосрочную аренду) и создание больших торговых площадей (как, например, TURKUAZ), то она должна, как минимум, заполнить торговые площади товаром. Товаров узбекского производства довольно мало, большинство из них настолько сомнительного качества, что выставлять их на продажу в хорошем супермаркете или гипермаркете невозможно. И бизнесмены на свой страх и риск вынуждены производить закупку импортных товаров, минуя механизмы официальной конвертации. Единственный способ приобрести иностранную валюту – это обмен наличных узбекских денег на «черном рынке» на доллары США и дальнейший вывоз наличной валюты для того, чтобы рассчитаться за поставленный товар, что является нарушением действующего законодательства Узбекистана.

Но, предположим, под закупку части товаров или другой продукции некоему бизнесу удалось получить конвертацию, поставить деньги на аккредитив и доставить товары или продукцию до Узбекистана. Здесь начинается второй круг ада – ад с таможней.

Таможенный произвол

Правила таможенной идентификации и определения таможенной стоимости товара в Узбекистане весьма сложны и запутаны. Общий смысл заключается в том, что даже если вам удалось приобрести и закупить товар, скажем, за один доллар, таможня может произвольно определить его стоимость в два доллара, и вам придется платить таможенные пошлины и налоги, исходя из таможенной стоимости. Или - «договариваться» с таможенниками, что обычно и делают большинство импортеров.

Но самое неприятное даже не в этом, а в том, что нередко таможня отказывается проводить таможенную очистку по указанию сверху. Если представители правительства Узбекистана устанавливают, что в данном конкретном месяце импорт превысил какие-то нормативы по отношению к экспорту, - таможенным властям дается негласное указание прекратить процедуры по таможенной очистке. Крупным предприятиям (имеющим особые связи или так называемым «стратегическим») таможня разрешает получить и использовать продукцию до таможенной очистки (выпуск в режиме временного обращения), а вот розничной торговле (ритейлерам) товар могут «придержать».

Таким образом, система в Узбекистане устроена так, что бизнесменам в обязательном порядке приходится идти на нарушения и завышение цен. Об этих нарушениях власти Узбекистана прекрасно осведомлены и в любой момент могут дернуть за ниточку. Ловушка состоит в том, что негласные указания и произвол властей в сфере внешнеэкономического регулирования вынуждают любой бизнес идти на нарушения узбекского законодательства. В этом смысле, организатором любого экономического правонарушения в сфере внешней торговли являются сами власти Узбекистана в лице правительства и центрального банка.

Добровольно-принудительные указания властей

Второй большой проблемой любого, более-менее крупного и даже среднего бизнеса в Узбекистане, включая и предприятия с иностранным участием, является непосредственное и прямое вмешательство властей в вопросы хозяйственной деятельности и бизнеса в форме обязательных для исполнения указаний. Почему мы это называем «обязательными указаниями», хотя они даются, как правило, в виде просьб и пожеланий? Обязательность их состоит в том, что никто не может отказаться от их выполнения. Более того, за невыполнение этих указаний следуют вполне конкретные и весьма чувствительные санкции. Как говорил Дон Корлеоне в «Крестном Отце»: «Я сделал ему предложение, от которого он не сможет отказаться».

Такого рода обязательные (и нигде в законодательстве не прописанные) указания властей можно условно разделить на пять основных групп:

Первая группа - это обязательные указания о перечислении денежных средств определенным организациям или благотворительным фондам. Например, большинство крупных и средних предприятий получают «письма счастья» с просьбами перечислить некие суммы во всевозможные Фонды, начиная от Фонда «Махалля» и заканчивая «Фондом поддержки детского спорта». Указания о таких перечислениях поступают от ответственных должностных лиц, работающих в местных и центральных органах власти.

Вторая группа – это обязательные указания о выполнении обязанностей по сбору вторичного сырья. Почти каждому работающему предприятию крупного и среднего бизнеса устанавливается обязательный для выполнения план по сбору макулатуры и сдаче металлолома. При этом предприятие должно самостоятельно доставлять металлом до баз «Вторчермета», на своем транспорте. Оплата металлолома осуществляется по расценкам, устанавливаемым государством, как и размер компенсации транспортных расходов по его доставке. Фокус в том, что планы даются не маленькие, и их невыполнение грозит серьезными неприятностями. Да и металл в Узбекистане взять особо неоткуда, железных руд пока не найдено.

Многие бизнесмены предпочитают за наличный расчет «покупать» во «Вторчермете» справку и счет-фактуру о сданном металлоломе. Это проще, чем купить сам металлолом: наличная цена металлолома на рынке куда выше расценок «Вторчермета». Разумеется, перечисление денежных средств за сданный металлолом происходит эпизодически и настолько редко, что, по сути дела, это одна из форм дополнительной дани с бизнеса.

Третья группа – это обязательные указания о предоставлении персонала для сельскохозяйственных работ и для участия в иных формах принудительного труда. Когда начинается сезон сбора хлопка, многие предприятия обязаны предоставлять людей для сбора урожая, количество работников устанавливается местными органами власти. При этом предприятия выплачивают заработную плату людям, находящимся на сборе хлопка, в размере среднего заработка. Что интересно, в Налоговом Кодексе Узбекистана данная статья расходов тоже прописана - видимо, для тех, кто «добровольно» отправляет своих работников на сбор урожая.

Некоторые крупные предприятия, даже находящиеся в Ташкенте, не избегают такой повинности. А предприятия, находящиеся не в Ташкенте, участвуют в хлопковой программе в обязательном порядке, включая предприятия с участием иностранного капитала. Например, GM UZ, автомобильный завод, находящийся в Асаке (Андижанская область), регулярно отправляет своих людей на сбор хлопка, тем самым «отдавая дань», как образно выразился американский посол.

Кроме сбора хлопка, существует еще целый ряд трудовых повинностей, возлагаемых на предприятия любой формы собственности. Это проведение всевозможных субботников, участие в городских мероприятиях по благоустройству территории и так далее.

Четвертая группа – обязательные указания вести определенную убыточную деятельность. В пример можно привести обязательное указание властей каждому промышленному предприятию заняться производством сельскохозяйственной продукции. На основе этого указания промышленным предприятиям пришлось создавать рыбоводческие хозяйства, выращивать крупный и мелкий скот, птицу, пшеницу или овощи. Масштаб такой деятельности регламентировался путем установления определенных показателей. Вся эта навязанная властями деятельность наносит колоссальные убытки промышленным предприятиям.

Пятая группа – это обязательные указания, относящиеся к основной деятельности предприятий. Почти каждому крупному и среднему предприятию властями Узбекистана устанавливаются обязательные плановые показатели «темпов роста», которые отслеживаются через ежемесячную статистическую отчетность, которую предприятия обязаны предоставлять властям. Как в Узбекистане понимают рост ВВП? Как показатель, частично фальсифицируемый, а частично подгоняемый «палками». Вне зависимости от спроса на свою продукцию, каждое крупное и среднее предприятие обязано производить продукцию (или выполнять работы, оказывать услуги) в установленном властями объеме, например, с приростом в 7% по отношению к прошлому году. Невыполнение заданных показателей приводит к крупным проблемам и неприятностям. Руководителя такого предприятия «на ковер» вызывает хоким (мэр, губернатор или глава районной управы, в зависимости от масштаба предприятия). Иногда при этом присутствуют представители правоохранительных органов.

Интересно, что в прошлом году из-за колоссального перепроизводства неликвидной отечественной электротехнической продукции, Кабинет министров Узбекистана в приказном порядке заставил коммерческие банки и крупные промышленные предприятия закупить эту технику в огромных количествах. Была установлена разнарядка, сколько холодильников, телевизоров и прочей электротехники, произведенной в Узбекистане, обязано закупить каждое крупное предприятие или коммерческий банк.

Еще одним примером такого рода является обязательное указание о так называемой экономии. Считающий себя выдающимся идеологом мировой экономической мысли, президент Узбекистана, выпустил ряд опусов, якобы раскрывающих причины мирового экономического кризиса. Не желая вдаваться в путаные рассуждения Ислама Каримова по поводу причин и следствий глобальных экономических потрясений (оставим это Комитету по нобелевским премиям в области экономики), заметим лишь, что из всей его теории узбекские власти вывели один универсальный рецепт. И этот рецепт – «экономия».

Казалось бы, в условиях рыночной экономики бизнес заинтересован в снижении издержек. Ан нет. Ретивые чиновники немедленно разослали всем предприятиям, независимо от формы собственности, обязательные предписания об экономии, выполнение которых впоследствии стало контролироваться. Для этой программы власти постоянно истребуют у предприятий отчеты, не предусмотренные законодательством. Вызывает недоумение тот факт, что власти Узбекистана дают рекомендации о снижении в два раза норм амортизации основных средств для предприятий-экспортеров. Такое средство «экономии» вызывает недоумение. Получается, что власти Узбекистана рекомендуют предприятиям манипулировать учетной политикой, лишь бы улучшить показатели прибыльности и рентабельности. Но в мире уже давно обращают внимание на показатель EBITDA, который не учитывает амортизацию и больше нацелен на денежный поток.

Кого узбекские власти хотят этим обмануть? Самих себя?

Вызывает вопросы и разрешение на реализацию экспортной продукции за свободно-конвертируемую валюту по ценам ниже фактической себестоимости. Получается, что узбекские власти разрешают своим предприятиям демпинг на внешнем рынке.

Государственное манипулирование рынком

Третьей проблемой бизнеса Узбекистана является непосредственное вмешательство властей в политику ценообразования и манипулирование рынком со стороны государства. В Узбекистане существует оставшееся с советских времен понятие о «высоколиквидных видах» продукции. За счет ограничения конвертации и закрытия доступа товаров на внутренний рынок власти Узбекистана создают искусственный дефицит. Искусственный дефицит касается не только потребительских товаров, то есть тех товаров, которые должны продаваться в розницу. Искусственный дефицит создан и в отношении продукции технического назначения, в отношении сырья и материалов, которые используются в любом производстве. Например, это касается металлопроката. То же самое можно сказать и о меди, нефтепродуктах, портландцементе и целому ряду других товаров.

Производителям дефицитной продукции предписано производить реализацию только через товарную биржу (ОАО УзРТСБ). При этом Министерство экономики Узбекистана устанавливает квоты по реализации этой продукции по «прямым» договорам поставки. И получается, что «свой» проект получает цемент напрямую по сниженным ценам, «чужой» – через УзРТСБ по завышенным.

Интересны манипуляции властей с ценами на цемент. В отличие от большинства нормальных стран с рыночной экономикой, цемент в Узбекистане реализуется по особым правилам, только через Товарно-сырьевую биржу, в соответствии с «Положением о порядке реализации цемента на биржевых торгах» (является нормативно-правовым актом (sic!) и зарегистрирован Министерством юстиции Узбекистана за № 1677 от 02.05.2007 года). Несмотря на то, что заводы по производству цемента принадлежат частному бизнесу, правительство Узбекистана распоряжается им как своей собственностью, в частности, устанавливает правила продажи и даже назначает цену. Все, что выше расчетной цены, изымается в пользу Фонда Реконструкции Республики Узбекистан.

Согласно постановлению президента, расчетная цена одной тонны цемента на 2012 год определена в 95 тыс.сум (биржевая цена одной тонны цемента составляет около 200 тыс.сум). Все, что продано по цене выше «президентской», облагается налогом на сверхприбыль в размере 50% от разницы между расчетной и биржевой ценой. А остаток сверхприбыли, то есть 50% разницы между расчетной и биржевой ценой, предприятие обязано зачислить на банковский счет, находящийся под контролем Минфина. Деньги из этого Фонда Реконструкции Республики Узбекистан направляются, преимущественно, на осуществление дорогостоящих и бессмысленных проектов, таких как строительство помпезного Дворца Форумов (стоимость около миллиарда долларов) или Дворца Симпозиумов.

Таким образом, искусственно раздувая цены, власти пополняют Фонд Реконструкции Республики, контролируемый непонятно кем. Такой ловкой схеме изъятия прибыли позавидовал бы сам Владимир Ильич Ленин. Вот и выходит, что предприятия по производству цемента, принадлежащие частным собственникам, не могут распоряжаться своей продукцией. Манипулирование рынком и обман исходят от власти, а они обвиняют в этом бизнес.

Пыточный комплекс для бизнесменов

Четвертой проблемой бизнеса в Узбекистане являются противозаконные действия властей, в том числе коррупция, широко распространенная практика физического давления на бизнес, вплоть до превентивного заключения и применения пыток к предпринимателям. К противозаконным и негуманным методам можно отнести и фабрикацию заведомо ложных дел в отношении предпринимателей, силовые методы отъема бизнеса. Несколько лет назад власти решили привлечь Службу национальной безопасности к расследованию так называемых «экономических» преступлений. До той поры СНБ, конечно, тоже занималась расследованием экономических дел, но не в таком масштабе. Надо сказать, что представители СНБ весьма ответственно подошли к этой задаче. На бывшей улице Конногвардейской, что находится в Юнус-Абадском районе, для бизнесменов и прочих хозяйственников был сооружен (или приспособлен) грандиозный пыточный комплекс. Это комплекс зданий желтого цвета, обнесенных высоким забором с колючей проволокой и вышками наблюдения. Внешне он похож на устрашающую крепость.

Вызванные по повестке «клиенты» часами ожидают вызова, стоя рядом с разрушенным зданием, находящимся напротив входа в это СИЗО. Ожидающие часами уже немолодые люди вынуждены справлять естественные надобности прямо в разрушенном здании. Те, чье имя выкрикнул охранник, проходят через узкую железную дверь, проходят личный досмотр и следуют к зарешеченному зданию, где их допрашивают, пока в качестве свидетелей. Во дворе этого пыточного комплекса находится открытая стоянка дорогих авто, конфискованных у предпринимателей, как бы напоминая о бренности любого богатства в Узбекистане.

Ну, а захваченных, а не вызванных повесткой представителей бизнеса туда привозят и бросают в камеры. Если инвесторы посмотрят на этот комплекс, увидят людей приличного вида, избитых и закованных в наручники, услышат ужасающие крики пытаемых, у них, пожалуй, отпадут все сомнения в отношении безопасности инвестирования в Узбекистан.

Напомним только, что за последние несколько лет в Узбекистане были разгромлены торговые сети, принадлежащие турецким бизнесменам – «Демир» и «Туркуаз». Были отобраны золотодобывающие предприятия, принадлежащие британским и американским инвесторам. Был организован отъем «Бекабадцемента», в который были вложены значительные средства казахстанских и российских предпринимателей. Мы должны вспомнить о разгроме и разграблении молочного завода, в который были вложены значительные инвестиции, принадлежащие российскому бизнесу «Вимм-Билль-Данн». Погром, устроенный представителями СНБ в германском предприятии «Вкусный хлеб», в ходе которого в заложники был взят посол Германии. Сотни, если не тысячи замученных предпринимателей, среди которых есть и те, кто расстался с жизнью. Все это - аргументы против инвестирования в Узбекистан.

…И надо помнить, что жаловаться и апеллировать бесполезно. Власть в Узбекистане, по всей видимости, очень сильна. Она сильнее, чем власти США и стран-членов НАТО, сильнее, чем власть в России и в любых других ядерных державах. Власти в Узбекистане делают все, что захотят, - и никого не боятся. И если вы все-таки захотите делать бизнес в Узбекистане, знайте: ваши страны вам никогда не помогут, господа инвесторы и бизнесмены. Вы будете действовать исключительно на свой страх и риск. Удачи!

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Суд над российской пенсионеркой Т.Талашмановой состоится в среду, 23 мая
2012-05-22 16:23 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», суд над российской пенсионеркой, 73-летней Тамарой Талашмановой состоится завтра, 23 мая 2012 года, в 10 утра, в Самарканде (Узбекистан). Женщину обвиняют в контрабанду наркотиков, ей грозит от пяти до семи лет тюрьмы.

Напомним, что в феврале 2012 года Тамара Талашманова приехала в Бухару из родной Сысерти (Свердловская область России) погостить к друзьям - врачи рекомендовали ей чаще бывать в теплом климате. У нее уже был обратный билет на поезд на 5 мая, но в России внезапно скончалась ее дочь, и несчастная женщина срочно взяла билет на самолет Самарканд-Екатеринбург. В аэропорту Самарканда милиционеры обнаружили у Т.Талашмановой пачку «Феназепама» - легкого успокоительного, который ей выписали врачи в России. Милиционеры оформили протокол, изъяли у пенсионерки загранпаспорт и авиабилет, после шестичасового разбирательства отпустили - но запретили выезд из Узбекистана. Через некоторое время было возбуждено уголовное дело.

Как рассказала «Фергане» внучка Т.Талашмановой Надежда Гилева, суд состоится завтра. Бабушке предоставили государственного адвоката - молоденькую девушку, и даже переводчика, но этого переводчика, как правило, невозможно найти. Следователь принципиально не разговаривает с пенсионеркой по-русски, а по-узбекски она не понимает. Чтобы помочь бабушке, из Бухары специально приехала ее знакомая - та, у кого гостила пенсионерка.

Три дня, с пятницы, Т.Талашманова ждала, пока прокурор подпишет собранные справки и передаст дело в суд. Будет ли на суде присутствовать представитель российского консульства, неизвестно.

Как рассказала «Фергане» Н.Гилева, она пока не может дозвониться до посольства, чтобы передать информацию о суде, и ей пришлось отправить информацию о суде по е-мейлу. До сих пор сотрудники консульства оказывали поддержку: например, когда следователь не захотел направлять запрос в поликлинику Сысерти, чтобы уточнить, действительно ли врачи выписывали Т.Талашмановой рецепт на «Феназепам», этот запрос был направлен российским консульством.

Напомним, что в апреле 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал интервью газете «Коммерсанъ», где заявил: «Россия исходит из того, что наличие паспорта гражданина России у конкретного человека является его страховым полисом на все случаи жизни. Поэтому Россия будет исходить из необходимости защиты своих граждан независимо от того, как далеко они от родины. Где бы они ни находились, они находятся под зонтиком российской Конституции».

Несчастная российская пенсионерка, которая взяла в поездку успокоительный «Феназепам», продающийся по рецепту в любой российской аптеке, и которую уже почти месяц мучают многодневными допросами, очень нуждается в защите российской власти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Журналисты озабочены нападениями на коллег и требуют тщательного расследования
2012-05-22 17:12 ИА Фергана.Ру

Медиа-организации Таджикистана выражают озабоченность в связи с нападениями неизвестных злоумышленников на журналистов.

22 мая Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа Альянс (МАТ), Совет по СМИ, Фонд памяти и защиты прав (ФПЗПЖТ) и Общественное объединение «Журналист» распространили совместное заявление, в котором требуют от правоохранительных органов республики тщательного расследования каждого инцидента и информирования общества о результатах своей работы по укреплению правопорядка в стране.

«Только в первой половине мая 2012 года средства массовой информации сообщили о трех случаях нападения на творческих людей. Две недели минуло со дня нападения на корреспондента ТВ «Сафина» Далера Шарипова в г.Душанбе. Ранее в г.Курган-тюбе был избит председатель Общества узбеков Хатлонской области Салим Шамсиддинов. Если первый связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью, второй видит причины своего избиения в интервью, которое он дал СМИ. Спустя несколько дней нападению неизвестных подвергся писатель Равшани Ёрмухаммад», - говорится в заявлении журналистов.

Они предупреждают, что нагнетание атмосферы страха и незащищенности, которое является делом рук криминальных элементов, чревато последствиями и может способствовать утечке «мозгов» из страны.

Авторы заявления отмечают, что не доведенные до конца расследования по вышеуказанным и иным инцидентам являются угрозой правопорядку и безопасности общества в стране.

«В создавшейся ситуации заявляем о целесообразности поддержки инициативы со стороны министра внутренних дел республики Рамазона Рахимова о возобновлении деятельности народных дружин из числа сознательно активных граждан с тем, чтобы они совместно с сотрудниками милиции внесли свой вклад в профилактику правонарушений и в укрепление общественного порядка в городах и районах республики. Мы выступаем за верховенство закона в обществе и призываем всех активных людей внести свою лепту в создание условий необратимости наказания за ущемление прав граждан в обществе», - заявляют авторы обращения.

Среди подписантов — председатель СЖТ Акбарали Сатторов, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, председатель Совета по СМИ Зинатулло Исмоилов, генеральный секретарь МАТ Хуршед Ниёзов, председатель ФПЗЖТ Мухтор Бокизода, председатель ОО «Журналист» Кироншо Шарифзода.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Вынесен приговор по делу о беспорядках в Шетпе; четверо из 12 получили реальные сроки
2012-05-22 17:48 ИА Фергана.Ру

21 мая 2012 года в Актау (Казахстан) был вынесен приговор по делу о беспорядках в Шетпе, произошедших на следующий день после жанаозенских событий. По делу проходили 12 обвиняемых. Решением суда один обвиняемый, Жумабек Мыртазаев, оправдан в связи с недоказанностью вины и выпущен из зала суда.

Еще шесть человек: Бекберген Жилкишиев, Дуйсенбек Садигулов, Асылбек Тулеев, Есенкос Дурысбаев, Куаныш Тулеов и Асан Адиев - признаны виновными и осуждены на два года каждый, но освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, сообщает Tengrinews.

Подсудимый Кажымурат Авезов приговорен к семи годам колонии строгого режима.

По пять лет колонии общего режима получили Ержан Мамбетов и Габиден Бакытжан. Четыре года колонии общего режима - Нурболат Сабирбаев.

Подсудимый Касым Ермаханулы признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

С 11 осужденных взыскан солидарно материальный ущерб в пользу потерпевших: АО «Пассажирские перевозки» (14.021.750 тенге), АО «Отделение дорог Мангистау» (2.534.930 тенге) и процессуальные издержки (116.349 тенге). Приговор может быть обжалован в апелляционной коллегии Мангистауского областного суда в течение 15 суток.

После вынесения приговора по Шетпе

Напомним, что после жанаозенских беспорядков на станции Шетпе люди заблокировали железнодорожное сообщение. По сообщениям силовиков, были разобраны пути и повреждены объекты транспортной инфраструктуры, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». В результате была нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка семи пассажирских и девяти грузовых поездов. При пресечении незаконных действий полицейские подверглись нападению с применением оружия, бутылок с зажигательной смесью и камней; пять сотрудников получили различные ранения и ожоги. После неоднократных предупредительных выстрелов сотрудники полиции были вынуждены применить оружие. При этом 11 человек получили ранения, один скончался. Следствием установлено, что оружие сотрудниками полиции применено правомерно.

Как прокомментировал порталу Vласть приговор по Шетпинскому делу генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов, ход судебного процесса наглядно показал несостоятельность выдвинутых против жителей Шетпе обвинений. Косанов заявил, что все признания подсудимых были получены под пытками. «Дело не только в надуманности обвинений, но и в том, что по признанию подсудимых, показания фактически выбивались под пытками. После событий сам был на этой станции, видел вокзал и стулья, которыми якобы остановили движение поездов. Да эти стулья и арбу с ишаком не остановят!» - говорит Косанов.

Правозащитник Евгений Жовтис сказал, что приговор вызвал у него «смешанное впечатление». Жовтис считает, что суд был не достаточно объективным. По его мнению, у суда были сомнительные доказательства вины людей, «не говоря уже о том, что все подсудимые вину не признавали».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Верховный суд начал рассмотрение дела Низомхона Джураева; пока предъявлены только экономические обвинения
2012-05-22 17:50 ИА Фергана.Ру

22 мая 2012 года в Верховном суде Таджикистана началось рассмотрение части уголовного дела в отношении экс-депутата и предпринимателя Низомхона Джураева, сообщает Азия-Плюс. Н.Джураева обвиняют по ст.289 ч.3 (Контрабанда), 291 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) и 340 (Подделка документов) УК РТ. Председательствует на процессе судья Саломат Хакимова.

По свидетельству журналиста агентства, подсудимый Джураев одет в деловой костюм и «действительно выглядит неплохо».

Джураеву предъявлены пока только экономические обвинения: речь идет о нескольких фактах контрабанды пшеницы из Исфары в Кыргызстан в 2004-05 годах, когда Джураев возглавлял Исфаринский химический завод. Следствие установило, что в течение двух лет команда Джураева осуществила семь фактов контрабанды пшеницы, несколько партий были довольно крупными, 700-800 тонн. Джураев признал свою вину частично. Как отмечают в антикоррупционном ведомстве, часть суммы от установленного размера нанесенного материального ущерба подсудимый уже возместил государству.

Сообщается, что Джураев находится в Душанбе под подпиской о невыезде.

Напомним, что Низомхон Джураев с 2007 года находился в России: в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело. Джураева и еще 33 человек обвиняли в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и проч. В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от 8 до 25 лет. В августе 2010 года Низомхон Джураев был арестован в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей. Однако 26 мая Европейский суд запретил экстрадицию Джураева.

Московский адвокат Джураева Анна Ставицкая говорила в интервью «Фергане», что Джураев не хотел возвращаться в Душанбе и очень этого боялся. Однако в конце марта 2012 года Джураев был тайно вывезен из Москвы в Душанбе при содействии российских спецслужб, в обход решению ЕСПЧ. Вскоре Джураев рассказал по местному телевидению, что добровольно вернулся в Таджикистан. Из его рассказа следовало, что он за неделю преодолел три границы, одолжив у родственников 15 тысяч рублей. При этом паспорт Джураева до сих пор находится у Анны Ставицкой, и он проделал путь домой только со справкой об освобождении на руках.

Из своих источников «Фергане» известно, что в те же дни, что и был похищен Джураев, в Москве находился Джурахон Заиров, бывший представитель МВД Таджикистана в России, сейчас - глава УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) Таджикистана. По некоторым данным, Заиров и Джураев были в хороших отношениях, они оба из Исфары. И возможно, Заирову удалось уговорить Джураева вернуться в Таджикистан.

Возможно, то, что Джураеву больше не предъявляют обвинения в бандитизме, убийстве, организации незаконного вооруженного формирования, хранении оружия и проч, а ограничиваются лишь экономическими обвинениями в контрабанде пшеницы, - и есть результат этих договоренностей.

Тем более, что таджикский адвокат Джураева Бахтиер Насруллоев уже неоднократно подтверждал, что Джураев находится на свободе, хотя место его нахождения тщательно скрывается.

Напомним, что в 2005 году из подмосковного Королева похожим образом был похищен таджикский оппозиционер Махмадрузи Искандаров - но ему предъявили все возможные обвинения, и он получил 23 года лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Премьер-министр О.Бабанов подтвердил добросовестность российского участника МегаКома
2012-05-23 06:45 ИА Фергана.Ру

Как сообщила пресс-служба Фонда по управлению государственным имуществом Кыргызстана, назначенный на 22 мая аукцион по реализации 49% государственного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком» (крупнейший киргизский сотовый оператор MegaCom) не состоялся по причине отсутствия заявок. Стартовая стоимость 49% акций составляла 4,9 млрд сомов.

Вопрос о продаже 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» был обсужден на прошедшем в тот же день заседании Совета коалиции парламентского большинства «Биримдик» Жогорку Кенеша (Парламента Кыргызстана). Некоторые депутаты высказались в пользу национализации 51% «Альфа Телеком», не дожидаясь принятия и исполнения решений судебных органов Киргизии относительно прав владения этим пакетом акций.

Однако глава правительства Кыргызстана Омурбек Бабанов выступил против популистских требований депутатов. Он заявил, что «в случае национализации 51 процента акций по существующему законодательству государство будет обязано выплатить компенсацию бывшим хозяевам ЗАО «Альфа Телеком». Но по его словам, в Кыргызстане все знают, что это компания, которая инвестировала и привезла оборудование. Далее он заключил, что они «добросовестные и им необходимо оплатить». При этом он отметил, что такое положение дел может крайне негативно отразиться на инвестиционной политике республики. Глава правительства сказал, что если будет принято такое решение, то это «ударит по притоку инвестиций в Кыргызстан», сообщает Tazabek.

Премьер-министра поддержал министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев, также заявивший на заседании Совета коалиции , что вопрос продажи 49% ЗАО «Альфа Телеком» перешел в политическую плоскость. «Если будет судебное решение по компании «Альфа Телеком» или вопрос будет рассматриваться на международном уровне, то нам могут быть предъявлены иски на большие суммы. Может быть наложен арест на имущество, принадлежащее правительству КР», - сказал министр.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное