Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Саммиты СНГ и ОДКБ в Москве: Обмен мнениями и ностальгия по советским временам



Саммиты СНГ и ОДКБ в Москве: Обмен мнениями и ностальгия по советским временам
2012-05-16 10:41 ИА Фергана.Ру

В Москве 15 мая прошли сразу два саммита с участием президентов стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ).

Сначала в Кремле состоялась юбилейная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ), посвященная 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания Организации.


Саммит СКБ ОДКБ. Фото Кремлин.Ру

Как передает Кремлин.Ру, во встрече приняли участие главы всех государств–членов ОДКБ: президенты Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов.

В ходе сессии рассматривались актуальные проблемы современной международной обстановки и дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности государств–членов ОДКБ. Обсуждались основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период ее существования.

Как сообщил позже на расширенном заседании действующий председатель ОДКБ Нурсултан Назарбаев, на встрече в узком составе лидеры ОДКБ обсудили вопросы дальнейшего развития коллективных мер, в том числе по противодействию угрозам и вызовам, прежде всего, исходящим с территории Афганистана. Кроме того, обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока, события в Сирии и вопросы иранской ядерной программы, передает РИА Новости.

Открывая расширенное заседание, Владимир Путин, для которого этот саммит стал первым многосторонним международным мероприятием с момента его вступления в должность президента 7 мая, сообщил, что лидеры стран-членов ОДКБ констатировали совпадение подходов в области проблем международной и региональной безопасности.

«Мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным угрозам и вызовам, обменялись своим анализом ситуации в мире и в сфере международной безопасности», - перечислил Путин. - «У нас очень близкие подходы к основным вопросам международной и региональной безопасности. Уверен, что роль ОДКБ в мире будет и далее возрастать», - добавил он.

По итогам саммита принята Декларация глав государств-членов ОДКБ. В ней дана коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки, деятельности ОДКБ, подтверждается приверженность целям и принципам Договора о коллективной безопасности, готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности.

В частности, по словам Назарбаева, в ней выражена озабоченность ростом напряженности вокруг Ирана, а также серьезная обеспокоенность развитием ситуации в Сирии и вокруг нее. «Выступаем за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирии», - говорится в декларации.

Участники саммита поддержали план специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. План бывшего Генсека ООН предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Лидеры стран ОДКБ также выразили обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане, непосредственно граничащим с зоной ответственности Организации, - «незаконное производство, оборот и торговля наркотиками территория Афганистана продолжает представлять угрозу международному миру и стабильности, а террористическая активность в Афганистане негативно влияет на безопасность стран Центральной Азии», - говорится в документе. «Считаем, что вывод международных сил содействия безопасности должен быть осуществлен по решению Совета безопасности ООН после отчета о выполнении мандата», - отмечается в декларации.

Кроме того, лидеры ОДКБ выразили обеспокоенность «тенденцией силовому вмешательству в кризисную ситуацию в обход норм и принципов международного права» и подчеркнули «важность использования мирных средств в урегулировании конфликтов при уважении принципа невмешательства во внутренние дела государств».

В Декларации отмечается готовность ОДКБ сотрудничать со всеми международными структурами, в том числе ООН, НАТО, ОБСЕ и ШОС.

Следующий саммит ОДКБ состоится в конце 2012 года в Москве, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В тот же день в российской столице прошло неформальное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ). В саммите приняли участие, кроме вышеперечисленных глав государств, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Молдавии Николай Тимофти, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Украины Виктор Янукович.


Саммит СГГ СНГ. Фото Кремлин.Ру

Участники саммита обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ. Значительное внимание, в частности, было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества.

Владимир Путин отметил, что страны СНГ остаются главными стратегическими партнерами России. «Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны», - сказал он и пояснил, что имеет в виду вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей и сотрудничество на международной арене.

«Нас всех действительно многое объединяет, прежде всего - прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов. У нас общее прошлое, причем прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас безусловно объединяет Великая Отечественная война, победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали», - сказал президент России.

Он добавил, что между странами СНГ сохраняются тесные экономические межрегиональные и культурные связи. «По сути дела, мы эффективно развиваться, функционировать в отрыве друг от друга не можем», - заявил Путин.

Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, сообщил, что Туркмения дорожит отношениями со странами СНГ и заинтересована в укреплении связей как на двусторонней, так и многосторонней основе. По его словам, туркменская сторона считает целесообразным акцентировать сотрудничество стран СНГ в сфере развития транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды, экологии. Бердымухамедов пригласил лидеров СНГ принять участие в очередном саммите Содружества, который состоится 2 ноября в Ашхабаде.

На «полях» саммитов состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, Владимир Путин встретился с Исламом Каримовым, который напомнил, что еще четыре года назад предлагал ему пойти на третий срок.

В ходе беседы с Эмомали Рахмоном Путин услышал от своего таджикского коллеги, что между Россией и Таджикистаном «каких-то нерешенных сложных вопросов не существует», «кое-какие вопросы, которые мы должны, естественно, очень обдуманно, на взаимоприемлемых условиях, с учетом интересов наших сторон решать – и все. Договариваться нам надо, и очень по-серьезному. Я в своем послании заявлял и еще раз хочу заявить, что мы в Таджикистане всегда с пониманием и с большим уважением относились к интересам своего стратегического партнера – Российской Федерации. Считаю, что и Россия должна уважать интересы своего союзника».

«Так и будет» - ответил Путин.

Он пообщался с Алмазбеком Атамбаевым, но подробности беседы пока не сообщаются.

На встрече с Нурсултаном Назарбаевым президент России отметил, что находится «в приятном положении, когда мне не нужно заниматься характеристикой наших отношений».

«Вы - один из инициаторов углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вы один из авторов евразийского экономического объединения, Таможенного союза и, надеюсь, будущего Евразийского союза. Авторство принадлежит именно Вам», - подчеркнул Путин.

Назарбаев немножко поностальгировал по советским временам, вспомнив дружное строительство БАМа. «Все республики участвовали в этом строительстве: каждому – кусок, каждому – станция. Мы строили станцию Чара. И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России – это будет великое дело», - поделился мнением президент Казахстана. И пригласил Путина с визитом в Астану. Путин согласился.

Международное информационное агентство «Фергана»



Каримов & Путин (версия 2.0)
2012-05-16 16:30 Я.Норбутаев

Сегодня, пожалуй, вряд ли кто вспомнит, но тот день, 18 мая 2000 года, выдался по-настоящему жарким даже по понятиям Узбекистана. И дело было не только в погоде.

Уже с самого раннего утра в Ташкенте буквально во всем чувствовалось какое-то скрытое, но нарастающее напряжение, столь несвойственное для обычно полусонной в это время «Жемчужины Востока».

Психовали работники ташкентских райхокимиятов (администраций), когда в сердцах покрикивали на нерасторопных работяг, устанавливающих гигантские панно с российской символикой вдоль отдельных улиц. Выходили из себя и местные блюстители порядка, разгоняя посредством свистков и «матюгальников» толпы ротозеев, за всем этим праздно наблюдающих.

По широким проспектам, гоня перед собой радужные вееры из водяных брызг, косыми клиньями двигались когорты поливальных машин. Сразу же вслед за ними мчались милицейские автопатрули, которые устрашающими хриплыми звуками разгоняли зазевавшихся пешеходов.

- Х-р-рр-у, х-р-рр-у! Немедленно освободите проезжую часть!

Да что же это такое творится? – недоумевали обыватели. Наверное, наше начальство каких-то высоких гостей ожидает!

Крещендо достигло своей наивысшей точки уже ближе к вечеру, а точнее к 18:30 по местному времени. Ровно в этот момент в районе правительственного терминала ташкентского аэропорта, подобно стаду яростных слонов, взревели десятки карнаев и, немедленно вторя им, раскатисто ударили торопливые дойры.

Свершилось! Вниз по трапу самолета спускался второй по счету президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а за ним следовали супруга Людмила и, тогда еще школьницы, дочери Машенька и Катенька.

Добро пожаловать, гости дорогие! Хуш келибсиз! Согласно законов гостеприимства!

Тотчас же к пожаловавшему семейству метнулась трепетная стайка юных красавиц-узбечек в национальных нарядах и с огромными, неземной красоты букетами цветов.

А на большом красном ковре прибывших с распростертыми объятиями встречал сам президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов.

Ну какой же он душка-лапочка, этот обаятельный узбекский дедушка! Его улыбка так и светится радушием. Вовсе не такой уж он рябой и страшный, как рассказывали. И супруга его, Татьяна Акбаровна, тоже ах как мила да приветлива!

Вон и Уткир Султанов подступает, премьер-министр местный, ишь ты, как в пояснице-то прогнулся, сразу обе свои ладони вперед тянет, а за ним и «другие официальные лица» мелко-мелко семенят, в поклонах стелются.

Простите, но с какой стати такие великие почести, которыми еще с давних брежневских времен в Ташкенте никто не удостаивался? Да с той, уж поверьте, стати, что сразу же после своей инаугурации, состоявшейся 7 мая, Владимир Владимирович направился с рабочим визитом не куда-нибудь в Украину и не в какой-нибудь Казахстан, а прямо к нашему Исламу Абдуганиевичу! Значит, высоко ценит он своего узбекского коллегу, выше всех других его ставит! Значит, видит в нем своего друга, соратника, сподвижника и вообще замечательную личность!

«Ура! Наш новый хозяин назначил меня своей любимой женой»!

----------------------------

Но вот уже пробежала-промелькнула ровно целая дюжина (да, каких!) лет. Владимир Путин в третий раз стал президентом России, зато Ислам Каримов как был лидером Узбекистана, так им, бессменным, и остается, несмотря ни на что.

Только в этот раз Владимир Владимирович почему-то не спешит по майской поре наведаться в гости к Исламу Абдуганиевичу. Отчего же так?

Как изменились со временем отношения между ВВП и ИАКом? Как они эволюционировали с тех пор? Или наоборот, де-эволюционировали?

Panta rhei, как сказано, и ничего удивительно в том нет, что за прошедшие годы коренным образом изменились и сами наши герои, особенно Владимир Владимирович.

Хотя возможно, что в том далеком 2000-м он нам лишь представлялся каким-то другим, как он есть на самом деле.

То бишь таким, каким описал его Александр Андреевич Проханов в своем «Господине Гексогене»: маленьким, тусклым, субтильным «Избранником», абсолютно беззащитным в окружении хитрожопых политиков и красномордых генералов.

Но нет, не пропал, однако, наш дзюдоист-крепыш за прошедшие годы, не растворился он по-прохановски в самолетной кабине, а даже наоборот. Набрался сил, уверенности и соответствующего занимаемому посту гонору.

И чего же больше в сегодняшнем Путине: властного прагматизма или откровенного цинизма? По крайней мере, в отношениях с Исламом Каримовым? И того, и другого, между прочим, хоть отбавляй!

В серии своих опубликованных в российской прессе предвыборных статей Владимир Владимирович определил свои будущие отношения со странами СНГ двумя направлениями: через Евразийский союз и посредством регулирования процессов миграции. Естественно, что это определенным образом относится и к Узбекистану. Только каким?

Во все эти Евразийские и Таможенные союзы Ислам Каримов ни за какие коврижки не полезет, да и силком его туда тоже не затащишь. Думается, не стоит пояснять, что любое подобное «вступление в союзы» в течение первых же нескольких месяцев окончательно разрушит и без того дышащие на ладан экономическую и финансовую системы «солнечной республики».

Что же касается проблем, связанных с трудовой миграцией, то здесь между Узбекистаном и Россией, как это ни странно, сложились отношения, напоминающие гармоничный биоценоз в природе. Ты - мне, я - тебе и все довольны.

Как тут не заметить, что за последние шесть-семь лет у Владимира Путина выработалась определенная доминанта и в личном отношении к Исламу Каримову. Ее трудно определить одним словом. Путин, а вслед за ним российский МИД и другие госструктуры как бы «не замечают» любые внешнеполитические демарши президента Узбекистана. Даже идущие наперекор интересам Москвы. Порой кажется, что Ислам Каримов делает отдельные резкие заявления только ради того, чтобы на них обратили внимание в Кремле и адекватно отреагировали.

Типа, я сейчас выступлю, а у них там в курятнике после этого немедленно переполох начнется.

Однако в ответ от Путина только – ноль внимания, фунт презрения.

«А я вот возьму и завтра назло какой-нибудь документ в вашем ОДКБ демонстративно не подмахну!» – думает Каримов.

«Да и хрен с Вами, уважаемый Ислам Абдуганиевич», – такая высвечивается ответная реакция.



В стратегическом смысле данную политику Путина можно оценить как вполне плодотворную, хотя и в достаточной мере циничную. Ну как, каким образом, скажите мне на милость, Каримов, запертый в пустынях Азии и имеющий под боком пылающий Афганистан, может, по большому счету, навредить России?

Откажется свой газ продавать? Да Боже упаси! Или еще как-нибудь, а-ля старуха Шапокляк, нагадить придумает? Как максимум может, конечно, из СНГ выйти, но тогда у него на руках вообще ни одного козыря не останется. И кто же тогда каримовские «Матизы» и «Лачетти» станет покупать?

Согласно древней восточной пословице, не имеет смысла бросать палкой в недозрелые плоды на дереве: поспев, они сами упадут к ногам терпеливого садовника.

Так и Путину - нечего ему нынче вступать в пустые пререкания с престарелым узбекским царьком по поводу и без оного, гораздо полезнее просто подумать об уже недалекой замене ему. И чтобы ни китайцы, ни американцы раньше не подсуетились.

Для Ислама же Абдуганиевича совсем иная ситуевина складывается. Он поначалу, в те еще годы, наивно перед Путиным всю свою душу раскрыл, как нежный цветочек лепестки, а в результате получил смачный плевок в самую сердцевину.

Харк-тьфу!

Не признает Путин его великим президентом Узбекистана, ровней себе хотя бы, и не воздает полагающиеся почести, ну хоть ты тресни!

И от этого у Каримова бурлят все скрытые комплексы и затмевают сознание чувством неполноценности и обиды.

Тогда, в 2000-м году: «Вот с Владимиром Владимировичем я бы, как говорится, в разведку пошел!»

Потом, в 2008-м: «Вы, Владимир Владимирович, никого не слушайте, не обращайте внимания на всякие условности и оставайтесь президентом на третий срок!»

В 2010 году, обращаясь к Путину (цитата): «И еще я хочу сказать, что если бы в этот непростой период во главе правительства России оказался человек менее опытный, менее, я бы сказал, закаленный и устойчивый, трудно было бы предсказать, что бы произошло с огромной Россией. Но этот непростой период развития истории Россия прошла с Вашим опытом и с Вашей железной волей».

В тот раз у Путина от таких похвал не вскружилась голова, и в ответ на сладкие каримовские речи он резко и очень обидно одернул ташкентского политпатриарха, тем самым нанеся ему, казалось бы, смертельную обиду.

Цитата: «У нас особые отношения с Узбекистаном, которые выстраивались на протяжении многих лет. Подчеркнем: они очень и очень «особые». Настолько особые, что на протяжении десятилетий Узбекистан не может определиться со своими геополитическими пристрастиями, долги перед Россией считает «несуществующими», а предприятиям с участием российского капитала постоянно вставляет палки в колеса».

Лихо, не правда ли?!

И вот что главное – данный конфуз случился в присутствии всех остальных президентов стран СНГ на их московском саммите. Такое (по сути – оскорбление, не свойственное международной практике) не забывается.

Порой сдается, что в прежние времена Ислам Абдуганиевич из всех своих коллег по ближайшему окружению больше других выделял именно Путина, пожалуй, даже завидовал ему, но про себя считал, что вот ежели бы он сам был лидером такой огромной страны, то уж тогда бы…

Медведев? Кто такой Медведев? Не знаю я таких президентов! – примерно так следовало воспринимать отдельные высказывания Ислама Абдуганиевича в ближнем кругу.

И действительно, Путин получил практически даром все то, что Каримову досталось в результате огромных усилий и множественных унижений.

Ислам Каримов, поток подсознания: «…Вова из Питера. Учился в школе так себе, но в университет поступил сразу, причем не куда-нибудь, а на юрфак. И в Партию его приняли без проблем. Прямая дорога в КГБ. А это - уважение, связи, полезные знакомства, навыки властвования над людьми. И ведь когда рухнул СССР, не пропал Вова, а потихоньку вверх полез. Под крылышком Собчака приютился, повезло, так и в люди выбился, дела соответственно начал делать. На том же везении к уходящему Ельцину подгреб. И далее так…

…А что мне, Исламу Каримову? Детство-то, ох, какое трудное было. Но, несмотря на это, учился очень хорошо, медаль вот золотую за школу получил. И представьте себе, как на меня тогда глянули в приемной комиссии института, когда я, «золотой медалист», вынужден был документы сдавать на самую зачуханную специальность – «сельскохозяйственное машиностроение». Ага, подумали, значит что-то у парня не то с биографией. И точно – с отцовской судимостью по тем временам высоко прыгать не приходилось. Какой там «юридический»? Спасибо еще скажи, что на сраный мехфак принимают.

Чтобы в партию поступить, пришлось с женой расставаться! Во как! И все это своим трудом да потом досталось. Унижениями неимоверными. Каждому идиоту вышестоящему приходилось в ноги кланяться. Зато теперь!..

Кто сейчас в СНГ настоящие президенты? Бердышка? Алмазка? Нет, только я да Путин! Очень жаль, что сам он этого не понимает, не признает меня».

------------------------------------------------

Май 2012 года, 15 число. Саммит президентов стран-участниц СНГ в Москве. Собрались лидеры государств неформально, надо полагать, чтобы келейно, по-семейному в домашнем кругу отметить очередное восшествие Владимира Владимировича на российский престол. «Обмыть», так сказать, а заодно кое-какие свои мелкие вопросы между делом решить. Что ж, святое это дело.

И Ислам Абдуганиевич тоже прибыл на саммит, не сказался в нетях, как в прошлые разы.

Лично я ожидал от него всего, а по большей мере того, что, помня былые путинские обиды, засядет президент Узбекистана в уголке и будет оттуда лишь исподлобья этаким букой поглядывать.

Однако все сбылось с точностью до наоборот. Напросился Каримов к Путину на личную аудиенцию еще перед началом общих посиделок и понес при этом такое!

Но по порядку. Для начала Владимир Владимирович произнес несколько дежурных фраз по поводу российско-узбекских взаимоотношений. «Многовековые узы дружбы», «Узбекистан - ключевая страна региона», et cetera.

После чего Каримов хитро так ухмыльнулся и с видимым удовольствием припомнил, что ведь еще не так давно он и сам предлагал Владимиру Владимировичу баллотироваться на третий президентский срок, невзирая ни на какие условности. Прав он, выходит, тогда был?

Все это было произнесено с подчеркнутым подобострастием, а заискивающая улыбка на лице находящегося в столь почтенном возрасте президента Узбекистана смотрелась, право слово, просто отвратительно.

Владимир Путин, как и подобает истинному суверену в разговоре с вассалами, назидательно высказался, что он, типа, всегда привык руководствоваться буквой закона, на том, дескать, незыблемо и стоит.

Дальше Каримов выдал такое, от чего наверняка покрылись тяжелой краской стыда лица сопутствующих ему чиновников. Речь шла о политическом положении, сложившемся в последнее время в России (читай – в Москве).

Цитата по РИА Новости: «То, что сейчас происходит в (в России), я знаю, что русский народ – это великий народ, народ имеющий высокое сознание, народ, который первым видит интересы, прежде всего, страны, интересы нации. Все переломится. Все зависит от того, Владимир Владимирович, как вас будут поддерживать, поддерживать, в том числе, ваши коллеги. В данном случае Узбекистан, извините, не является маленькой территорией или страной на постсоветском пространстве».

Как же это следует понимать? Да очень просто! По поводу всех последних народных антипутинских выступлений в Москве Каримов очень надеется, что вскорости все …… «переломится»!

Ага, как тогда в Андижане!

А еще президент Узбекистана предлагает Путину свою поддержку и помощь всего узбекского народа. Чуть что, так он ташкентский ОМОН в Москву на подмогу подтянет.

Далее Каримов посоветовал Путину быть в делах покрепче, а во всем остальном проводить «сильную политику».

Ну, как вам такое нравится? Не кажется ли, что окончательно наш дедушка с глузду съехал?

Путин же в ответ только саркастически улыбался, мол, «мели, Емеля».

Что еще остается к этому добавить? Только констатировать то, что обуянный множественными комплексами Каримов окончательно утратил чувство собственного достоинства и теперь, возможно, сам того в глубинах и не желая, исполняет лизинг путинской задницы безо всякого стеснения и оглядки на свое окружение.

Стыдно? Очень стыдно!

Утешает только одно (а это наверняка осознает и Путин): век каримовский уже измерен.

Попробую предсказать, хотя никогда подобным и не занимался, - 2014 год.

И к этому имеется множество причин и предпосылок, но это уже тема для другого, большого разговора.

Ядгор Норбутаев, оригинал в его блоге

Международное информационное агентство «Фергана»



«Лагерь оппозиции» у памятника Абаю Кунанбаеву разогнан. Да здравствует Абай?
2012-05-16 22:20 Екатерина Буз, Даниил Кислов

Московский Чистопрудный бульвар, ставший в последние дни еще более знаменитым благодаря громкой оппозиционной акции, располагается в историческом центре столицы России. Он является самым большим по площади из всех бульваров Бульварного кольца и по праву считается одним из центров культурной жизни Москвы. В его окрестностях находится сразу несколько популярных театров, в теплое время года аллеи вокруг прудов становятся площадками для многочисленных уличных музыкантов, а также местом проведения художественных выставок.

Чистые пруды всегда притягивали к себе всякого рода «неформалов». В шестидесятые и семидесятые годы здесь собирались «дети цветов» хиппи, позднее — фанаты тяжелого рока, а в последнее время в тени бульвара находят свое пристанище «готы». Полюбился уютный бульвар и московским бомжам, бродящим между скамеек и мусорных урн в поисках пивных бутылок...

Бульвар украшен сразу двумя памятниками. В самом его начале в окружении героев своих произведений стоит великий русский поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов. Именно памятник Грибоедову — писателю-символу русского свободомыслия - в последние годы становился излюбленным местом проведения митингов всех мастей. А в самом центре бульвара, неподалеку от пруда, в 2006 году появился памятник Абаю Кунанбаеву - дружеский дар Казахстана Российской Федерации.

За годы правления мэра Лужкова Москва была «украшена» множеством подобных монументов, к которым горожане в лучшем случаи были равнодушны. Это были чужие символы, которые не означали ничего, не вызывали у москвичей никаких ассоциаций. И упоминали их в разговорах примерно так: «ну, мужик там сидит».

Целых шесть лет подряд то же самое происходило и с памятником казахскому народному поэту. После небольшого возмущения общественного мнения в канун его установки местные жители попросту перестали его замечать. Однако в мае 2012 года он пережил чудесное превращение. Каменный Абай Кунанбаев стал центром настоящего лагеря разношерстной оппозиции.


Фото © Drugoi.livejournal.com

Целую неделю оппозиционно настроенные граждане жили, спали, ели и пели рядом с Абаем, обсуждали политические события и строили грандиозные планы на будущее России. Абай даже дал имя этому протестному движению. Звонкий хэштег (хэштег - ключевое слово, слово-метка в блогах и Твиттере) #ОккупайАбай вмиг разлетелся по стране.

Если сначала известный оппозиционный политик Алексей Навальный назвал Кунанбаева «непонятным казахом», то ко вчерашнему дню имя Абая в лагере знали все.

Вот хрупкая Александра в красно-белой бандане и с красным бантиком раздает листовки Российского Коммунистического Союза Молодежи (большевиков) с портретом Че Гевары. Она у Абая уже несколько дней. Сначала немножко приболела, потом выздоровела и снова пришла. Молодая девушка вполне политически подкована - даже слышала о расстреле в Жанаозене.


Фото © «Газета.Ру»

«Мы вокруг Абая собрались, потому что отсюда ОМОН не гонял, - рассказала комсомолка. - И мы здесь осели. А в Казахстане сейчас тоже не самые легкие времена. В декабре там расстреляли бастующих нефтяников. Мы не один пикет проводили в знак солидарности с казахскими рабочими, чтобы они понимали, что мы их здесь поддерживаем. В декабре наши товарищи даже туда ездили и помогали им».

Рядом с комсомольцами вижу от руки написанный плакат: «Профсоюз Абай». Выясняется, что под этим популярным «ником» скрывается целый профсоюз бизнесменов России. Рядом стоит его лидер - Павел Жариков. На вопрос о том, не слишком ли странное название было выбрано для объединения деловых людей, он отвечает, что «здесь всё теперь - Абай».

«И хорошо, что это казахский поэт, потому что это связывает с прошлым. Мы ведь все родом из СССР. Ситуация в России и в Казахстане похожа, но в России хуже, потому что у нас денег слишком много. А место тут хорошее, удобное, доступное. И название «ОккупайАбай» получилось звучное!» - поясняет он свою позицию. У Павла грандиозные планы: он намеревается создать профсоюз бизнесменов на всей территории бывшего СССР, в том числе и в Средней Азии, но чуть позже.

Все последние дни, пока проходила акция, оппозиционеры относились к своему символу с трогательной заботой. Для начала памятник отмыли от голубиного помета, затем возложили цветы. И вот Абай, чье имя теперь знают все москвичи, сидит чистый и благостный. Рядом с ним раздают свои агитационные материалы не только комсомольцы, но и национал-анархисты, коммунисты, либералы. Атмосфера - вполне дружелюбная. А ведь Москва - город нервный, тут дружелюбие - редкость.


Фото © «Ведомости»

Журналист Амир считает, что «в нашей жизни все закономерно». «Россия стала Азией, и мы собираемся у памятника великому азиатскому поэту». Его поддерживает политолог Игорь: «От памятника азиату мы двигаемся в Европу».

Комментируя своеобразную жизнь, сложившуюся возле памятника, Игорь говорит, что собравшиеся нарабатывают здесь колоссальное количество «горизонтальных связей». По его мнению, этот социальный капитал может лечь в основу реального гражданского общества, созданного добровольно и свободно снизу, а не директивно сверху. Участники лагеря получили большой и положительный опыт социального взаимодействия. За все время, а Игорь был в лагере с самого начала, здесь не случилось ни одного конфликта. «А о параллелях с Казахстаном поговорим, когда лагерь на Чистых разгонят. Это покажет, могут ли российские власти конкурировать с восточными деспотиями в жестокости», - вещает Игорь.

Двадцатилетняя Маша уверяет, что поначалу никто никаких связей и параллелей с казахским поэтом, композитором и общественным деятелем Абаем не осознавал. Но из-за этого места про него вдруг узнала масса людей. И когда все начали искать про него информацию в Интернете и читать его стихи, то поняли, что это - идеальное место для московского протеста.


«Стихи его в русских переводах мне понравились. Я сильно люблю поэзию. И когда ты можешь проецировать себя или ситуацию, которая происходит в твоей жизни, на стихи, на лирического героя, это идеально. Да, я читала, что оппозиция в Казахстане пытается собираться у памятника Абаю в Алма-ате. Я не очень хорошо знаю политическую ситуацию в этой стране, но я читала, что в Казахстане многие поддерживают то, что здесь происходит, потому что все хотят свободы, все хотят гражданских прав, все хотят нормальной жизни, а не авторитарного государства», - делится своими мыслями Маша.

Валерий утверждает, что возле памятника Абаю оппозиционеры собрались не нарочно, но - «случайностей в жизни не бывает, судьба привела». А с творчеством Абая он познакомился еще в школе. В каком году проходил Абая, не помнит, а родился в 1964, учился в Перми. В советское время школьная программа везде была одинаковая. Перечитать стихи Абая Валерий не успевает, потому что он все время здесь, возле памятника. «В XXI веке с развитием Интернета и ростом глобализации ни одна диктатура не может чувствовать себя спокойно, они рушатся все. Вы же сами это видите. Вспомните арабскую весну, то, что происходило в Казахстане, в Киргизии, то, что происходит сейчас в России, Белоруссии, Украине. Абай очень удачно здесь поставлен, то, что надо», - считает Валерий.


Фото © Drugoi.livejournal.com

Человек по имени Юра сидит на бордюре, у него в руке - «поющая» чаша с изображением Будды на дне. Ее ясный звук сопровождает наш короткий разговор о том, что, конечно, «мы все здесь не случайно». У всего сущего есть причина. А Юра пришел к Абаю, потому что здесь весело. «Абай фигура весьма статная, философ, мыслитель. Сюда приходит много людей. И все - добровольно, это в торговые центры надо завлекать», - говорит Юра, снова полностью сосредотачиваясь на своей чаше.

Лагерь у Абая закончился после того, как несколько местных жителей пожаловались на это «безобразие» в суд. Скорое «басманное» правосудие решило, что лагерь нанес Чистопрудному многомиллионный материальный ущерб (растоптаны газоны), а горожанам принес только моральные и физические неудобства. Кто-то с таким решением согласен, кто-то нет.

Ближе к вечеру 15 мая, презрев слухи о скором разгоне лагеря, к Абаю пришла дама семидесяти трех лет, имя свое назвать отказалась. Она живет неподалеку - на улице Чаплыгина, на первом этаже четырехэтажного дома. «Пришла, чтобы сказать, как это хорошо, что вы тут собираетесь, спасибо. Я живу здесь! И мне этот лагерь не мешает». Ее агрессивно прерывает пожилой господин: возмущенно рассказывает о дворе соседнего дома, из которого, по его словам, протестующие устроили грандиозный туалет. Представиться тоже отказался, быстро ушел.


Фото © PublicPost.Ru

Я звоню подруге Вере, что живет совсем рядом, на улице Жуковского. По Чистопрудному бульвару Вера ходит к метро и возвращается вечером домой. Отвечая на мой вопрос о том, мешают ли ей митингующие и давно ли существуют проплешины в здешних газонах, Вера говорит, что «белые ленточки» ей лично никак не мешают. А вот ходить вечерами ей и ее дочерям мимо «готов» у Грибоедова бывает страшновато. Почему никто на них не жалуется и никто их не разгоняет?..

Сегодня лагеря «у Абая» больше нет. А памятник великому поэту окончательно поменял свое символическое значение. Он больше не напоминает об официальной, межгосударственной дружбе между Россией и Казахстаном. Теперь это - памятник ОккупайАбай. Памятник Весне и Свободе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Задержаны предполагаемые убийцы узбекского имама Обидхона Кори Назарова
2012-05-16 23:11 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», 16 мая 2012 года на юге Швеции, в области Скания (Skåne) полицией по подозрению в покушении на известного имама (главу мусульманской общины) и эмигранта из Узбекистана Обидхона Кори Назарова были задержаны двое мужчин. Обоим около 30 лет, их имена пока не названы. Предположительно, они — граждане Узбекистана или выходцы из этой среднеазиатской республики.

Кристер Петерссон (Krister Petersson), прокурор Международного отдела прокуратуры Швеции, заявил, что доказательства вины задержанных будут предъявлены общественности в пятницу.

Напомним, один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обидхон Назаров получил политическое убежище в Швеции в 2006 году. 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции на него было совершено третье по счету за последние годы покушение. Неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего в настоящее время оценивается как тяжелое, передает шведское «Раппорт ТВ». Назаров находится в коме уже более двух с половиной месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан возобновит транзит грузов в Афганистан на новых условиях
2012-05-17 09:48 ИА Фергана.Ру

Правительственный комитет Пакистана по обороне принял решение о возобновлении транзита грузов НАТО в Афганистан, сообщает Независимая газета.

В распространенном 16 мая коммюнике администрации премьер-министра Юсуфа Резы Гилани говорится, что «члены комитета одобрили завершение переговоров по новым условиям открытия маршрутов»: Пакистан разрешит провозить лишь нелетальные грузы и запретит доставку вооружений и боеприпасов.

Напомним, ранее через территорию Пакистана переправлялось около 40 процентов всех военных грузов для миссии НАТО. Исламабад заблокировал транзит и выдворил с территории страны американскую военную базу после того, как осенью 2010 года назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных. Жертвами удара стали 25 пограничников.

Серьезный кризису в отношениях Исламабада и Вашингтона привел к угрозам со стороны Конгресса США прекратить многомиллиардную финансовую помощь Пакистану и расширению транзита по Северному пути поставок (ССП), ключевым звеном которой является Узбекистан. В начале 2012 года Пакистану и НАТО удалось сгладить наиболее острые моменты своих противоречий и начать восстановление отношений.

Как сообщает РБК, официальное объявление решения пакистанской стороны ожидается в преддверии саммита НАТО, который должен пройти в Чикаго 20-21 мая.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России создается Корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии
2012-05-17 10:54 ИА Фергана.Ру

16 мая, на заседании комиссии правительства России по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии, глава Федеральной Службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктор Иванов объявил о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, сообщает «Российская газета».

«Корпорация создается по поручению главы правительства от 7 февраля этого года, - сказал Иванов. - Ее задача - создать целостную систему антинаркотических программ в Центральной Азии в интересах организации альтернативного развития государств, где развито наркопроизводство и идет мощный транзит наркотиков».

По его словам, для успешной реализации этих программ в корпорацию будут привлекаться российские фирмы, имеющие опыт работы в регионах, особенно пораженных наркотрафиком. Но, подчеркнул Иванов, для обеспечения их нормальной работы, в частности в Киргизии, где до сих пор нестабильная обстановка, правительство должно разработать определенные гарантии для членов корпорации. Да и сама корпорация должна стать надежным щитом для инвесторов.

Ранее глава ФСКН заявлял в СМИ, что корпорация будет иметь форму открытого акционерного общества (ОАО). Структура будет инвестировать в энергетику региона, прежде всего в строительство гидроэлектростанций (ГЭС), птицеводство и высокотехнологичную промышленную сборку. Планируется и создание в регионе современного университета, который, предположительно, будет готовить 50 тысяч специалистов в год (подробнее см. «Коммерсантъ»).

На содержание персонала новой госкорпорации будет тратиться около 200 млн руб. в год. На выделенные из госбюджета 2 млрд руб. планируется приобрести 51% акций структуры, а оставшийся пакет передать российским государственным корпорациям на «возмездной основе».

Виктор Иванов предлагает привлечь к участию в корпорации государственные «РусГидро», «Роснефть», ВТБ, «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», РЖД, ВЭБ, Сбербанк, «Ростехнологии» и «Росатом», а также частные «Альфа Групп» и АФК «Система». В будущем к участию в ОАО планируется привлекать и местные компании.

По словам Виктора Иванова, до 40% ВВП стран Центральной Азии составляют «криминальные» доходы от наркопроизводства и наркотранзита. И их необходимо заменить на легальные деньги. Только таким образом можно повысить эффективность борьбы с распространением наркотиков. «Здесь на первый план выходит тема альтернативного развития, - подчеркнул главный наркополицейский России. - Оно, с одной стороны, должно быть направлено на хозяйственно-экономический подъем, в результате которого наркоэкономика замещается нормальной экономикой. Нам нужен инструмент деятельности. Мы получили поддержку МИД России и провели консультации с инвесторами, которые уже работают в Средней Азии. Там есть интересные проекты».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Ветераны Компартии призывают Ху Цзиньтао уволить влиятельного шефа госбезопасности
2012-05-17 12:26 ИА Фергана.Ру

Чжоу Юнкан. Фото Reuters
Группа ветеранов Коммунистической партии Китая (КПК) обратилась к председателю КНР Ху Цзиньтао с открытым письмом, в котором требует смещения со всех постов шефа госбезопасности - секретаря политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкана, сообщает Би-би-си.

Чжоу Юнкан считается одним из самых влиятельных китайских политиков. Шестнадцать подписавших письмо ветеранов обвиняют его в принадлежности к внутрипартийной группировке, которая планирует восстановить в Китае маоизм. В письме подчеркивается, что КНР сталкивается с такими серьезнейшими проблемами, как коррупция и неравенство доходов, которые невозможно решить без проведения политических реформ.

Авторы письма требуют исключить Юнкана из членов Постоянного комитета Политбюро КПК, сместить с поста секретаря Политико-юридической комиссии и других постов, а также исключить его из партии. Чжоу должен признаться в незаконности преследования Фалуньгун, а его действия должны расследоваться Центральной комиссией по проверке партийной дисциплины, перечисляет Epoch Times.

Как отмечает издание, Чжоу контролирует все внутренние силы безопасности Китая. В марте стали распространяться слухи о том, что он вместе с отстраненным недавно членом политбюро Бо Силаем планировал переворот, чтобы сместить будущего вероятного руководителя КНР Си Цзиньпина, а у руля власти в Китае поставить Бо Силая.

Напомним, Бо Силай вырос в семье Бо Ибо - сподвижника Мао Цзэдуна, а затем и одного из ближайших соратников Дэн Сяопина. Этой осенью по итогам XVIII партсъезда он должен был стать могущественным постоянным членом Политбюро. О Бо Силае открыто говорили как о представителе «пятого поколения руководителей» — команды «принцев», которая осенью этого года сменит тандем Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и будет править Поднебесной до 2022 года.

В 2009 году Бо Силай развернул в Чунцине кампанию по борьбе с коррупцией под лозунгом «Уничтожить зло», были арестованы свыше 3,3 тыс. человек. Сотни из них были осуждены на длительные сроки, включая более 100 чиновников городской администрации.

Борясь с «моральным разложением», Бо Силай начал продвигать ценности времен Мао: горожане стали получать SMS с цитатами из «великого кормчего», появились рингтоны с популярными песнями эпохи Мао. В стране заговорили о новой «чунцинской модели» развития. Главными ее постулатами стали борьба за социальную справедливость, коллективизм, патриотизм и опора на патерналистское государство. Эта модель начала продвигаться как альтернатива действующей либеральной «гуандунской модели», названной в честь 100-милионной провинции Гуандун.

В начале февраля 2012 года ближайший соратник Бо Силая по борьбе с коррупцией Ван Лицзюнь явился в консульство США в городе Чэнду и, якобы, попросил политического убежища, обещая передать американцам некие материалы о коррупции в китайской верхушке. Американцы Вана выпроводили, его тут же арестовали, а Бо Силая отстранили от должности и вскоре тоже взяли под стражу. По некоторым данным, ему собираются предъявить обвинения в незаконных арестах, пытках и убийствах соперников и конкурентов в ходе легендарной борьбы с коррупцией. Есть также сведения, что ему могут вменить в вину даже попытку государственного переворота.

Один из авторов письма ветеранов Юй Юнцин, который ранее занимал важный пост в партийной организации города Чжаотун в провинции Юньнань, заявил, что Чжоу Юнкан должен быть смещен из-за своей поддержки опального главы парторганизации Чунцина. «Бо Силай признался, что пользовался поддержкой Чжоу Юнкана. Тот помогал ему установить связи с различными отделами центрального комитета», - сообщил Юй Юнцин.

Авторы письма перечислили преступления Мао Цзэдуна и его последователей. «Различные выступления представителей интеллигенции и крестьян были жестоко подавлены. После «культурной революции» Мао Цзэдуна в Китае его преемники Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь несут полную ответственность за «бойню» на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, убийства и продолжающиеся преследования последователей Фалуньгун», - заявил Юй Юнцин.

По его мнению, эти события разрушили будущее Китая, виновные должны быть наказаны, правительство должно оправдать невинно преследуемых людей. Если КПК не изменится, то народ поднимет восстание и свергнет ее, предупреждают авторы открытого письма.

Другой подписант, У Чжибо, сказал, что, по его мнению, Пекин знал о поддержке Чжоу Бо Силая. Он заявил, что Китай не должен возвращаться в темноту и беззаконие времен «культурной революции».

В письме ветеранов также указывается, что ЦК КПК вместо того, чтобы серьезно критиковать «культурную революцию» и преступления Цзэдуна, а также устранять ее последствия, по-прежнему отстаивает политику Мао в качестве руководящей идеологии. Например, статуя Мао до сих пор стоит на площади Тяньаньмэнь.

В письме также говорится, что идеология Мао сыграла фундаментальную роль в современной политической борьбе в Китае, и что все политические интриги, в основном, плели бывший секретарь парткома Чунцина Бо Силай и Чжоу Юнкан.

Ветераны партии призывают также к отстранению Лю Юньшаня с поста главы отдела пропаганды ЦК КПК, который в ходе предстоящего XVIII съезда КПК в этом году должен получить более важный пост в партийном руководстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вашингтон: Глава МИДа Таджикистана встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон
2012-05-17 14:25 ИА Фергана.Ру

В Вашингтоне 16 мая прошла встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИДа Таджикстана Хамрохоном Зарифи, который прибыл для участия в Annual Bilateral Consultations – традиционных ежегодных консультациях между США и Таджикистаном.

Как передает Азия-плюс, в ходе беседы Х.Зарифи отметил важность состоявшегося в конце 2011 года визита Х.Клинтон в Таджикистан и выразил надежду, что консультации станут хорошей основой для обсуждения вопросов как двустороннего, так и регионального и международного характера. В частности, Зарифи выделил вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане, выводом международных сил из этой страны в 2014 году и содействие США Таджикистану в укреплении границ и обеспечении безопасности.

Клинтон отметила хороший уровень двустороннего сотрудничества между странами и выразила Таджикистану признательность за поддержку коалиционных сил в Афганистане. Она подтвердила готовность США продолжать оказывать республике помощь в укреплении границ, борьбе с наркотрафиком, терроризмом и другими вызовами.

На встрече обсуждались также вопросы реализации договоренностей по реализации инфраструктурных проектов в Афганистане, поддержки Таджикистана в его усилиях по вступлению в ВТО, развитию демократического и гражданского общества в республике и другие.

Annual Bilateral Consultations пройдут 17 мая. Американскую делегацию на переговорах возглавляет помощник госсекретаря Роберт Блейк.

Сегодня же вечером ожидается выступление Хамрохона Зарифи в Институте Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса. Тема выступления - «Таджикистан и Центральная Азия в свете 2014 года». Собеседником министра будет директор Института, профессор Фредерик Старр.

По завершении переговоров глава таджикского МИДа вылетит из Вашингтона в Чикаго на саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая. Как сообщал ранее генсек НАТО Андерс фон Расмуссен, нынешний саммит будет самым представительным в истории Альянса: в нем примут участие около 60 стран и организаций, в том числе представительства ООН и Евросоюза.

«Это будет встреча участников международных сил содействия безопасности ISAF в расширенном составе, с участием не только 50 партнеров по ISAF, но и представителей Центральной Азии и России, которые содействуют подразделениям Североатлантического альянса, участвующим в операции в Афганистане», - цитируют Расмуссена СМИ.

На саммит были приглашены, в частности, президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - участников Северной сети поставок грузов НАТО в Афганистан. Однако вместо глав государств в Чикаго отправятся министры иностранных дел.

Как отмечает Независимая газета, ожидая среднеазиатских лидеров на саммите, Запад надеется заручиться их согласием в вопросах создания в регионе новых военных объектов, которые ему необходимы, во-первых, для дислокации выводимых из Афганистана воинских подразделений и техники, а во-вторых, для усиления присутствия в этом неспокойном регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Италия подозревает во взяточничестве зятя президента Казахстана - миллиардера Тимура Кулибаева
2012-05-17 15:15 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Газета.Ру, итальянскую нефтегазовую компанию Eni подозревают в даче взятки в $20 млн зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - миллиардера Тимура Кулибаева.

Он возглавляет ассоциацию предприятий нефтегазового комплекса Kazenergy, является председателем президиума НЭП «Атамекен» и членом совета директоров «Газпрома». Вместе с женой Динарой входит в пятерку богатейших людей Казахстана по версии Forbes. Состояние каждого из супругов оценивается в $1,258 млрд.

По сведениям итальянских прокуроров, на первом этапе разработки супергигантского месторождения нефти «Кашаган» (до 2007 года) компания Eni дала Кулибаеву взяток, как минимум, на $20 млн.

Финансовая полиция Казахстана обещала проверить эту информацию. При этом пресс-служба ведомства сообщает, что пока правоохранительные органы Италии не обращались к казахстанскому Финполу за помощью в расследовании этого дела.

В свою очередь, руководство министерства нефти и газа Казахстана заявило, что этот коррупционный скандал с Eni не повлияет на реализацию проекта разработки Кашагана.

Как «Фергана» сообщала ранее, 29 мая 2012 года должен состояться суд, на котором прокуроры потребуют ввести в отношении казахстанской «дочки» Eni «Agip KCO» процедуру специального администрирования или запретить ей заключать новые контракты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан намерен увеличить экспорт газа в 2012 году на 25 процентов
2012-05-17 16:49 ИА Фергана.Ру

Узбекистан планирует в 2012 году увеличить объем экспорта природного газа до 15 миллиардов кубометров против 12 миллиардов кубометров по итогам 2011 года. Об этом 17 мая сообщил в Ташкенте представитель узбекского правительства в ходе международной нефтегазовой выставки Oil&Gas Uzbekistan-2012, передает Энергоньюс.

«Мы увеличили объем экспорта газа в первом квартале почти в два раза, сегодня объем поставок составляет около 35 миллионов кубометров в сутки, до конца года положительная динамика сохранится», – заявил чиновник.

По его словам, рост объемов экспорта узбекского газа будет осуществляться за счет поставок в Россию и Китай.

«До конца 2012 года в Китай планируется поставить два-четыре миллиарда кубометров газа, это газ с узбекских месторождений, он имеется в достаточном количестве, действует хорошая инфраструктура для его доставки в Китай, поставки начнутся после согласования некоторых юридических вопросов», – заявил представитель правительства.

Напомним, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд. кубометров в год. Притом что объемы добычи углеводородов в Узбекистане, по официальным данным, падают, и есть мнение, что экспорт будет осуществляться за счет населения страны, которое и без того уже на протяжении многих лет ощущает хронический дефицит «голубого топлива». В последнее время правительство республики уже открыто заявляет своим гражданам о необходимости запасаться углем и дровами и переводит на альтернативные виды топлива сотни предприятий.

По данным «Узбекнефтегаза», добыча «голубого топлива» в Узбекистане в 2011 году снизилась на 4,4 процента – до 63,036 миллиарда кубометров. НХК утверждает, что ее мощности позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиарда кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров и суровых норвежцев
2012-05-17 16:53 Мария Яновская

В Туркменистане раскрыта и научно подтверждена тайна происхождения человеческой культуры на всех континентах планеты Земля. Как выяснил заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик, профессор геофизики и геологии Одек Одеков, и ацтеки, и инки, и айны, и шумеры, и даже скандинавы произошли от древних туркмен - и даже, по сути, сами являлись древними туркменами, которые, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию. Практически всем, что сегодня есть у человечества, мир изначально обязан древним туркменам, - просто за то, что они были.

«Фергане» удалось прочесть две книги Одекова. Первая называется «Мы - азиаты, арии, туркмены», вторая - «Следы туркмен на Земле». Это сборники статей, которые были опубликованы после получения Туркменистаном независимости. Удивительно, но эта литература - «секретная», автор не пускает книги в открытую продажу, а если дает кому почитать, то потом требует вернуть экземпляр, так что обе великие книги имеют в Туркменистане статус невыездных. Скорее всего, автор опасается за психическое здоровье туркменов, которые наверняка ошалеют от радости, узнав правду. Но почему эти великие научные открытия скрываются от зарубежных товарищей - непонятно. Ведь если мир узнает о своих истинных прародителях, то начнет уважать Туркменистан не только за газ, но и вообще - за все-все-все.

В книгах сообщается, что автор, Одек Одеков - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АН Туркменистана, профессор геофизики и геологии, ученый с мировым признанием в области глобальной сейсмологии, геотектоники, нефтегазовой геологии. А статьи, собранные в обоих сборниках, - «результат многолетних серьезных исследований древней истории туркмен и этнолингвистики, получивших признание ученых – лингвистов, историков и археологов». Причем, как пишет автор, некоторые из этих статей «были написаны и доложены на научных конференциях, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства, а на некоторые в рукописях были получены восторженные отзывы».

Мы тоже в восторге, честно. И предлагаем читателям «Ферганы» краткое - очень краткое - перечисление невиданных открытий Одекова.

«Туркмен» - он и в Китае «ту-ку-мань»

Для начала - маленький пример, который обосновывает туркменское происхождение китайцев. «В 50 тысячах китайских иероглифов есть знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово «туркмен». Таковы три китайских иероглифа «ту», «ку» и «мань», которые в отдельности, соответственно, выражают понятия «земля», «кладовая», «склад» и «красивая», что, разумеется, придумано синологами не специально для выражения двусложного этнонима «туркмен».

Одеков считает, что этноним «турк» произошел от «этимона «теке», который трансформировался на протяжении не одного тысячелетия в «турк». Далее Одеков доказывает первородство этимона «теке», который возник, как он пишет, в «эпоху тотемизма - в пятую по счету цивилизацию человечества Алтын-Депе (IV-III тысячелетие до н.э.)». Интересно, что мировая историческая наука датирует Алтын-Депе 2300—1900 гг. до н.э. - но что до этого Одекову, который уверенно жонглирует датами?

Важно, что правящий клан в Туркмении, к которому принадлежит президент, - из племени «теке», с которого и начались все «тюрки». Одеков подводит научную базу под правление Гурбангулы Бердымухамедова - это не только чистосердечный выбор народа, но и право, закрепленное исторически.

Племя «гектеке», название которого якобы раньше переводилось как «голубые тюрки», Одеков «перерасшифровывает» в «голубых баранов», которым в древнейшие времена, в эпоху тотемизма поклонялось племя, и такие бараны были обнаружены академиком: «В книге В.Сиверса, в разделе, описывающем фауну Центральной Азии, говорится о дикой овце, голубом козле (ovis nabhor), похожем на альпийского каменного барана, считающегося особым видом Psendois и представляющем нечто среднее между овцой и козой». Следы поклонения «голубым баранам» Одеков находит по всему миру, практически во всех древних культурах: начиная от изображений баранов, бараньих или козлиных рогов, заканчивая древними китайскими иероглифами и - да-да! - созвездием «Овна». Для Одекова нет никаких сомнений: поклонение «голубому барану» доказывает происхождение всех этих цивилизаций от туркменского племени «гектеке».

А с другой стороны - почему нет? Как писал Довлатов о коровах, «впрочем, я их плохо знаю…»

Как-как говорил Заратустра?

Кто создал «Авесту», из которой мир узнал о зороастризме? Кем был Заратустра? Смешной вопрос. Разумеется, он был туркмен, и зороастризм зародился в Туркмении, а именно - в Нисе.

Доказательства? Пожалуйста. Одеков: «Три главных здания Южного комплекса Нисы были связаны с зороастрийскими культами, включавшими героические аспекты… Здесь сложилась традиция почитать своих обожествленных царей и героев, прославившихся в битвах. Идеи освященной власти, богоизбранности правителя были не столько результатом заимствования у греков, сколько сложились вследствие развития местных прототуркменских идеологических систем, опирающихся на священное писание - Авесту».

Еще доказательство. «И.Н.Хлопин, продолжая высказанную и обоснованную в своих многочисленных трудах концепцию о Южном Туркменистане как прародине Ариев, приводит дополнительные данные, подкрепляющие эту концепцию. Вместе с тем он на основе анализа Авесты и сопоставления полученных результатов с некоторыми античными источниками (к сожалению, без ссылки на конкретные источники - О.О.) пришел к важному выводу, что пророк Заратуштра - выходец из Южного Туркменистана».

Одеков и сам не дает никаких ссылок на источники, лишь жонглирует фамилиями известных археологов и историков. Проверить цитаты или уточнить, что на самом деле имели в виду великие Массон или Пугаченкова, невозможно. С другой стороны - кому надо это перепроверять? Да там доказательства на каждом шагу: например, именно в Туркмении произрастает то самое растение «хаома», о котором говорилось в «Авесте». «Это мандрагора туркменская, открытая и описанная ботаником О.Ф.Мизгиревой».

Да и как не поверить в то, что Заратустра был туркменом, если так очевидна связь времен: «через 25 долгих веков после Заратуштры на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса «Рухнама», которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли».

Ура, товарищи.

И скандинавы тоже наши

Одеков: «По скандинавской мифологии, признаваемой в качестве исторической истины, обожествленные основатели Исландии и Норвегии Один и Тор вывели свой народ из страны, находящейся к востоку от Дона. А до этого главная резиденция их Асгард (Осгард), располагалась к востоку от Каспийского моря и описана в исландских мифах и песнях о богах».

Разумеется, этот Асгард - древняя Парфия с Нисой, которую когда-то называли «страной асов, т.е. Асгард, а впоследствии это название было забыто».

И тут Одеков делает открытие: скандинавский Один (верховный бог в германо-скандинавской мифологии) и Заратустра - «одна и та же личность, тем более что хронологически легенда об Асгарде и богах Асах совпадает с эпохой зарождения зороастризма, а Парфянское царство является культурным наследием Асгарда». Не опускаясь до объяснений, каким образом удалось решить нерешаемую историческую задачу точной датировки «Младшей Эдды» и «Авесты», Одеков идет дальше: «Признание идентичности личности Заратуштры и Одина позволяет датировать рождение Асгарда, по меньшей мере, второй половиной VI века до н.э., поскольку год рождения Заратуштры-Одина датируется 588 годом до н.э., т.е. первой половиной века».

А учитывая, что Заратустра, который пришел на север Европы под именем Одина, был туркменом, можно смело утверждать, что все скандинавы в прошлом туркмены. «В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены - огузы», - пишет Одеков.

Даже не знаю, кого поздравлять больше.

Шумеры из «гиблых мест»

Туркменским было древнее племя массагетов, чья царица Томирис, как нам рассказал Геродот, победила персидского Кира. Почему? Потому что так считают «многочисленные ученые», имена которых не раскрываются - видимо, из-за многочисленности. «Обобщая высказывания многочисленных ученых, можно утверждать, что превалирующее их большинство относило и относит массагетов к туркменоязычным племенам», пишет Одеков.

Но самый большой сюрприз - это туркменское происхождение древних шумеров, которое доказывается «наиболее правильным и коротким путем» - «расшифровкой названия». Ход доказательств такой. Первое. «Шумеры» происходят от названия «Сибирь», которое, в свою очередь, - «по мнению многих авторитетов», происходит от тюркоязычного племени савиров. Второе. «Все тюрки в доисторическую эпоху говорили на чуть искаженном туркменском языке». Третье. «Шумер» - как по смыслу, так и по звучанию совпадает с современными туркменскими словами «шум» и «ер», означающие и в своем изначальном значении, и в сегодняшнем переводе «гиблое, роковое (шум) место» и «земля (ер)». «Более того, туркменское словосочетание «шум ер» произносится с ударением на втором слоге, и в ассирийских хрониках «шумер» также произносят с ударением на том же слоге», - говорит блистательный туркменский ученый.

Вот тут я не выдержала и зачитала этот фрагмент про «ударения в ассирийских хрониках» своей 15-летней дочери, которая учится в гуманитарном классе одной из лучших школ Москвы. Та зашлась от хохота. «Какое ударение? - всхлипнула она. - Какие слоги?! У шумеров же вообще клинопись была!»

И тут я усомнилась, что выбрала для ребенка правильную школу. «Многие авторитеты» и «многочисленные ученые» не могут так мощно ошибаться. Тем более в том, что касается «гиблых мест». «Место, заселенное шумерами, действительно, гиблое, так как в междуречье Тигра и Евфрата температура воздуха . достигает + 50°С при 100-процентной влажности, - пишет Одеков, один из «многочисленных». - Кроме того, Двуречье подвержено сравнительно частым разрушительным наводнениям, что также является не менее веским основанием для отнесения его к разряду роковых мест. И не случайно поэтому, что видное место в верованиях шумеров занимал миф о потопе и спасшемся от потопа единственном человеке - мудром Зиусудре. От шумеров эта легенда перешла к вавилонянам и ассирийцам, последовательно сменявшим друг друга в этом регионе, а от них - к семитским племенам». Ну, и какие еще нужны доказательства?

«Расшифровка же названия цивилизации Шумер на основе аналогичного подхода позволяет сделать вывод о генетическом родстве древнейших народов, проживавших в стране Шумерии (современный Ирак) и в Алтын-Депе (Южная Туркмения), свидетельствуя о том, что современные туркмены являются прямыми потомками народа саггиг, проживавшего в Шумерии и племен, создававших цивилизацию Алтып-Депе», - пишет Одеков.

Инки, айны и ацтеки

Туркмены находятся в родстве с айнами, жившими на Дальнем Востоке. Почему? Это просто. Древние айны поклонялись женскому божеству, которое символизировало плодородие. Но «большинство специалистов» утверждают, что предки современных айнов не были знакомы с земледелием и скотоводством. Тогда откуда у них культ женского божества, который был у древних туркмен? Оттуда, что айны, которые на самом деле туркмены, вдруг перестали заниматься земледелием, но «отдавали дань прежним обычаям».

Есть и еще одно безусловное доказательство родства айнов и древних туркмен: «в публикациях польского метеоролога и историка Б.О.Пилсудского, прожившего более 18 лет на Дальнем Востоке (1892 - 1910 г.г.), из которых 14 лет он контактировал и изучал айнский язык и фольклор, отмечалось, что (внимание! - ред) что айны сидят по-турецки, то есть по-туркменски, а их религия обнаруживает следы огненного культа и культа предков» (а кем был Заратустра, мы уже никогда не забудем).

Есть и еще одно доказательство родства айнов и туркменов: в айнском фольклоре упоминается дерево «пинни» (ясень). Этот ясень у туркмен называется «дагдан агач», и считается «священным «оберегом» от сглаза и порчи. И его айнское название - «pinni» - по звучанию близко современному туркменскому слову рenа (пена), означающему «убежище, защита, покровительство», отображающего сущность дерева-оберега».

Зачем так подробно останавливаться на родстве айнов и туркмен? Да потому что айны - это потомки туркмен, «которых направили на «разведку» и освоение новых земель, куда они принесли из первородины свою культуру, обычаи и язык». Но главное - айны являются предками индейских племен, которые, освоившись на Дальнем Востоке, пришли в Америку. «По одной версии, самыми древними людьми, заселившими американский континент, являются коренные жители японских островов айны, которые прибыли туда 15 тыс. лет назад. При этом потомками айнов являются индейцы племен ирокезов и сиу», - цитирует ученый передачу радиостанции «Маяк». Вполне себе источник для «заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана» и академика.

Итак, не впадая в описание подробностей, скажем только: Америку открыли туркмены. Вернее, они ее заселили, превратившись в индейские племена и принеся в Америку культуру, навык строить дома, традицию называть города в честь правителей и конечно, язык.

Используя туркменский язык, Одеков легко расшифровывает язык древних инков и также легко доказывает туркменское происхождение индейских племен. Вот, например, прекрасное лингвистическое изыскание. «Название перуанского озера на языке инков-кечуа - Титикака, а место, где захоронены сокровища инков, носит название Пайтити. Каждое из этих слов состоит из двух: «Тити + кака» и «Пай + тити», в которых встречается общее слово «тити». В разговорном туркменском языке это слово (тити) означает «чистый», «чистенький». Второе слово в названии озера Титикака - «кака» - также имеется в современном туркменском языке: «как» - место скопления чистой воды. Таким образом, кечуанско-туркменское название озера Титикака абсолютно идентично и означает «место скопления чистой воды», или коротко - Титикак. В слове же «Пайтити» «пай» на туркменском означает «доля», «часть», что в сочетании со словом «тити» означает «чистая доля». Очевидно, инки определенную долю (пай) своих сокровищ откладывали про запас, как это делают ныне все государства, создающие свои золотовалютные или стабилизационные фонды», - уместно подытоживает академик Одеков.

«Завершая изложение результатов моих изысканий и открытий в инкологии (да-да, инкологии, а раньше была шумерология - ред.), можно со всей определенностью утверждать, что в этногенезе инкско-кечуанских племен основную и главенствующую роль сыграли древние туркмены, а инкская цивилизация, инкская империя - их продукт, украшающий историю человечества», - пишет большой ученый.

Родство ацтеков и туркменского племени «теке» тоже доказывается элементарно. «Ацтеки и хуастеки - это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину - цветущую долину Вас в северном Туркменистане», -пишет Одеков. Доказательства? Сколько хотите. Возьмем, например, бумеранг: «Ни у кого не вызывает сомнения, что первородиной бумеранга является Азия, откуда он попал и в Австралию, и на американский континент». И что, спросите вы. А ничего. Одеков считает, что это доказательство.

Жалкая участь

Жаль, что в книгах Одекова пока ничего не сказано об австралийских аборигенах, - но мы надеемся, что и на зеленый континент первой ступила нога туркмена (по умолчанию).

Жаль, что книги Одекова не доступны широкому читателю, - хотя и печатаются с безусловного одобрения туркменской Академии Наук.

Еще жаль эту безграмотную Академию. Жаль науку, которой в Туркменистане больше нет.

И очень жаль туркмен, которые заслуживают гораздо лучшей участи.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане власти запретили показ турецких сериалов
2012-05-17 17:29 ИА Фергана.Ру

Власти Таджикистана запретили показ ряда популярных в стране турецких сериалов: по их мнению, они чересчур жестокие и могут оказать дурное влияние на зрителей, передает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

В этих фильмах пропагандируются терроризм и экстремизм, считает глава Госагентства кино- и видеопродукции Таджикистана Давлат Сафаров.

Как «Фергана» сообщала ранее, в Узбекистане показ турецких сериалов был прекращен 22 февраля 2012 года. А с 1 мая на азербайджанском телевидении под запретом вообще все иностранные сериалы. Власти Азербайджана объясняют запрет необходимостью «укреплять воспитание, национальный дух подрастающего поколения», «наше молодое поколение не должно воспитываться в духе зарубежных сериалов».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное