Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане распространяются книги об Исламе Каримове - <<Дьявол-2>>и <<Иуда-2>>



В Таджикистане распространяются книги об Исламе Каримове - «Дьявол-2»и «Иуда-2»
2012-05-23 09:42 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане распространяются изданные на русском языке книги «Дьявол-2» и «Иуда-2», посвященные президенту Узбекистана Исламу Каримову и его семье, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).


Книга «Иуда-2» с фотографией Ислама Каримова. Фото «Азаттык»

В каждой книге по сто страниц. Президент Ислам Каримов представлен их авторами как агрессор, диктатор и преступник. Его фотографии соседствуют со снимками Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Николае Чаушеску.

В книгах рассказывается также о сложных отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, раздорах из-за Рогунской гидроэлектростанции и проблемах границ.

Кому принадлежит авторство этих книг, где они были изданы и каким тиражом, не сообщается. В книгах есть ссылки на материалы веб-сайтов, имеющих отношение к оппозиционной партии «Эрк», Народному движению Узбекистана (НДУ) и его лидеру Мухаммаду Салиху. Однако сам Салих в интервью Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) отверг свою причастность к появлению этих книг. По его мнению, они изданы противниками Каримова, которых немало в Узбекистане и за его пределами. «Весь народ Центральной Азии считает Каримова диктатором», - добавил лидер НДУ.

Отметим, что в феврале в интернете появился фильм под названием «Глас народа, или Иуда-2». В 54-минутном фильме авторы, в частности, обвиняют Ислама Каримова и его семью в том, что они, якобы, «украли из казны 13 миллиардов долларов США». Мухаммад Салих отверг свою причастность и к этой работе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан разрешил НАТО наземный транзит афганских грузов по своей территории
2012-05-23 13:58 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан разрешил НАТО транзит железнодорожных и автомобильных грузов, предназначенных для нужд коалиционных сил в Афганистане. Соглашение об этом было подписано 22 мая в рамках саммита НАТО в Чикаго, передает РИА Новости.



Во время подписания документа заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выразил Бишкеку признательность за поддержку и отметил, что это соглашение «является историческим событием и важным вкладом Кыргызстана в стабилизацию ситуации в Афганистане».

Министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев, подписавший соглашение от имени киргизского правительства, ответил, что Киргизия «оказывает и продолжает оказывать содействие международному сообществу, региональным и международным организациям, в том числе НАТО, по вопросам обеспечения безопасности, установления мира и стабильности, а также дальнейшего социально-экономического развития Афганистана».

Напомним, что в киргизском международном аэропорту «Манас» с 2001 года находится авиабаза США, которую в 2009 году переименовали в Центр транзитных перевозок (ЦТП). База является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

Как отмечает Еurasianet, Северная сеть поставок (ССП), в которой участвуют страны постсоветской Средней Азии, состоит из трех наземных маршрутов: один идет из черноморского порта Поти через Баку в Азербайджане по Каспию в Центральную Азию; второй – из латвийского порта Рига по территории России, Казахстана и Узбекистана; третий маршрут берет начало в Латвии, проходит транзитом по территории России, Казахстана, Кыргызстана и приводит в Афганистан через Таджикистан.

До подписания вышеназванного соглашения грузы НАТО по территории Киргизии уже перевозились, но, по информации КирТАГ, этим занимались таджикские грузоперевозчики, выигравшие в 2009 году соответствующий тендер. Срок тендерного соглашения истекает в 2012 году. Теперь перевозку грузов НАТО через территорию Кыргызстана будут осуществлять киргизские грузоперевозчики. Проект соглашения между Кыргызстаном и НАТО относительно транзита наземных грузов был одобрен киргизским парламентом в октябре 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Подписаны первые контракты на поставки газа по Трансафганскому трубопроводу
2012-05-23 14:30 ИА Фергана.Ру

23 мая 2012 года Туркменистан подписал первые контракты на поставки газа Индии и Пакистану по Трансафганскому трубопроводу (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, ТАПИ), сообщает Лента.Ру.

Соглашение подписано между государственной компанией «Туркменгаз», индийской госкомпанией GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Подробности контрактов не уточняются.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ было подписано 11 декабря 2010 года лидерами Афганистана, Туркмении, Пакистана и министром нефти и газа Индии. Газопровод должен пройти по территории всех четырех государств. Туркмения выступает поставщиком природного газа и обещает обеспечивать возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии.

Как сообщало РИАН, переговоры по проекту ТАПИ длятся более 15 лет, стоимость трубопровода оценивается от 4 до 7 миллиардов долларов. Его протяженность составит почти 1700 километров, при этом по территории Афганистана должны пройти 830 километров «трубы», а Пакистана - 400 километров.

Поставлять газ предполагается с туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров, пропускная способность трубопровода составит до 30 миллиардов кубометров.

Многие эксперты считают проект ТАПИ рискованным предприятием из-за сложной обстановки в Афганистане и в Кашмире.

Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан могут начаться в 2016 году, а в Индию - в 2018 году. Туркменистан категорически настаивает на продаже топлива у своих границ, поэтому другим участникам проекта придется договариваться о транзите газа между собой.

Ежедневно по Трансафганскому трубопроводу планируется перекачивать по 90 миллионов кубометров газа, из которых 14 миллионов кубометров будет получать Афганистан и по 38 миллионов - Индия с Пакистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное