Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Таджиктрансгаз>>: Узбекистан поставляет Таджикистану газ по $264 за тысячу кубометров



«Таджиктрансгаз»: Узбекистан поставляет Таджикистану газ по $264 за тысячу кубометров
2012-04-28 12:23 ИА Фергана.Ру

26 апреля Узбекистан начал поставлять природный газ в Душанбе и районы республиканского подчинения Таджикистана, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в компании «Таджиктрансгаз».

По его словам, речь идет о поставках 155 миллионов кубометров газа до конца нынешнего года по $264 за одну тысячу кубометров. Отметим, что в конце 2011 года Таджикистан покупал узбекский газ по $311.

Благодаря возобновлению поставок узбекского топлива начал работу душанбинский цементный завод, который был остановлен почти месяц назад. Сообщается, что теперь предприятие получает по 6000 кубометров газа в сутки и производит по 600 тонн цемента.

Напомним, Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан 1 апреля, мотивируя свое решение стремлением обеспечить топливный контракт с Китаем. Однако 16 апреля «Узбекнефтегаз» сообщил о возобновлении поставок в Таджикистан - в связи с подписанием контракта между «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом».

Прекращение поставок узбекского газа в Таджикистан стало одним из самых обсуждаемых событий в регионе за последнее время. Отсутствие должного количества топлива - а Узбекистан является единственным поставщиком «голубого топлива» в Таджикистан - способно поставить таджикскую экономику на грань краха. В частности, под угрозой остановки оказалась работа крупнейшего промышленного предприятия «Таджикский алюминиевый завод» (ТАЛКО), который ежегодно потреблял 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа. Уже более 130 промышленных предприятий Таджикистана перевели свою работу с газа на уголь, а 27 апреля правительство республики запретило экспорт угля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посольство США в Таджикистане оказывает поддержку пограничным войскам республики
2012-04-30 11:18 ИА Фергана.Ру

Отдел военного сотрудничества посольства США в Таджикистане передал пограничным войскам республики радиооборудование Motorola на общую сумму 170 тысяч долларов США, включающее базовую станцию и мобильные и персональные коротковолновые рации с комплектующими.

Данное оборудование будет использовано для наращивания потенциала таджикских пограничников в борьбе с наркотрафиком и экстремистскими элементами. Г-н Чарльз Граб, представитель Отдела по военному сотрудничеству посольства США в Душанбе, отметил, что «таджикские пограничники являются профессионалами и выразили желание улучшить свой потенциал. Мы гордимся тем, что можем им помочь».

С 1992 года Посольство США в Душанбе предоставило свыше 984 миллионов долларов США на программы поддержки таджикских демократических институтов, систем здравоохранения, образования, экономического развития и безопасности.

Отметим, что в последнее время военно-техническое сотрудничество США и Таджикистана активизировалось. На днях представители посольства Соединённых Штатов передали в дар министерству обороны Таджикистана машину по разминированию стоимостью в один миллион долларов. А 11 апреля стало известно имя нового посла США в Таджикистане. Послом стала Сюзан Марш Эллиот (Susan М. Elliot), ранее занимавшая должность заместителя помощника госсекретаря по странам Центральной и Южной Азии в Государственном департаменте США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Руководство ОАО «Кыргызалтын» планирует в перспективе выйти на IPO
2012-04-30 16:34 ИА Фергана.Ру

«В настоящее время разрабатывается концепция долгосрочного развития акционерного общества «Кыргызалтын», предполагающая в том числе в перспективе выход на мировые биржи, проведение IPO. В нынешнем году «Кыргызалтын», предприятие со 100% государственным участием, рассчитывает добыть и аффинировать 655 килограммов золота», - рассказал «Фергане» председатель совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Амангельды Муралиев.

По словам председателя совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Амангельды Муралиева, проведение IPO возможно лишь после того, как предприятие получит новые лицензии на месторождения. На трех разрабатываемых месторождениях компании запасов хватит на 7-8 лет, причем это в основном бедные руды, на которых добыча требует значительных затрат.

«Несколько лет назад у «Кыргызалтына» были волюнтаристскими методами изъяты девять лицензий и проданы в частные руки. Однако же новыми владельцами добыча так и не была начата ни на одном из этих месторождений. Мы рассчитываем, что они вернутся к нам и «Кыргызалтын» получит возможность работать на них. От этого выиграет и предприятие, и бюджет Кыргызстана», - подчеркнул Муралиев.

На состоявшемся 30 апреля годовом собрании акционеров ОАО «Кыргызалтын» было отмечено, что в прошлом году производственные показатели компании заметно улучшились. Более чем в пять раз, с 60 до 300 миллионов сомов, выросла прибыль корпорации, причем не только за счет благоприятной конъюнктуры цен, но и за счет увеличения добычи золота. В 2011 году объем добычи желтого металла по трем месторождениям (Макмал, Терексай и Солтон-Сары) составил 509 килограммов (увеличение на 23,9%). В 2012 году компания планирует добыть 655 килограммов драгоценного металла, рассказал Амангельды Муралиев. За прошлый год компания заплатила в Социальный фонд и в бюджеты всех уровней 380,9 миллионов сомов отчислений. Всего в подразделениях компании занято около 2600 работников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Американский пастор Терри Джонс снова публично сжег Коран и «образ пророка»
2012-04-30 17:29 ИА Фергана.Ру

28 апреля 2012 года печально известный американский пастор Терри Джонс вновь публично сжег экземпляр Корана и условное «изображение пророка Мухаммеда». Видеозапись сожжения священной для всех мусульман книги доступна на портале YouTube.

Как следует из заявлений самого Терри Джонса, а также из плаката, закрепленного за его спиной во время акции, сожжение Корана — это форма протеста американского пастора из маленького городка Гейнсвилл во Флориде против смертного приговора Юсефу Надерхани - известному иранскому священнику из Ирана, в юном возрасте перешедшему из ислама в христианство и ставшему впоследствии лидером сотен домашних церквей.

Требование к властям Ирана со стороны Джонса и его сторонников заключается в немедленном освобождении «пастора Юсефа». В противном случае Терри Джонс обещает предавать Коран огню повсеместно - «во всем мире».

Сообщается, что полиция штата Флорида уже оштрафовала протестантского священника, но вовсе не за разжигание религиозной розни или осквернение святынь, а за «нарушение правил пожарной безопасности» - чуть более, чем на 270 долларов.

Уже известна и реакция властей Ирана. Заместитель главы Комитета по национальной безопасности и внешней политике этой исламской республики Хоссейн Ибрагими заявил, что Терри Джонс, совершивший кощунственный поступок в отношении Священного Корана, несовместимый с его саном и человеческим достоинством, является воплощение зла и низости.

«Пастор, известный своим антиисламскими выпадами, вновь повторил свой аморальный поступок. Акт вандализма в отношении исламской священной книги нанес оскорбление религиозным чувствам полутора миллиардов мусульман всего мира. Мы обращаемся к правительству США принять меры в отношении столь вопиющего злодеяния. Совершивший поступок, не заслуживающий прощения, должен быть жестоко наказан», - сказал он, добавив, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по национальной безопасности и внешней политики Меджлиса (парламента) Ирана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Кассационная инстанция оставила приговор журналистке Елене Бондарь без изменений
2012-05-01 00:43 ИА Фергана.Ру

Узбекистан. - Суд кассационной инстанции по «делу Елены Бондарь» оставил приговор первой инстанции в силе. Теперь молодая ташкентская журналистка обязана выплатить штраф в размере 100 минимальных размеров оплаты труда (6.900.000 сумов или около 2,5 тысяч долларов по реальному курсу).

30 апреля адвокат С.Майоров получил на руки постановление Ташкентского городского суда по уголовным делам — ответ на кассационную жалобу на постановление Юнусабадского суда по уголовным делам от 07 апреля 2012 года. Ниже — текст этого постановления, датированного 25 апреля, полностью.



Напомним, молодую ташкентскую журналистку Елену Бондарь обвинили в создании текстов, к которым она не имеет никакого отношения, и в том, что она якобы собиралась написать интервью, в котором должна была «оговорить народ Узбекистана».

«Редакция агентства «Фергана» считает, что Елена Бондарь стала жертвой провокации, направленной также против нашего агентства. Несмотря на абсурдность обвинений и полное отсутствие хотя бы минимальной доказательной базы, суд дважды приговорил Елену, не приняв во внимание никаких аргументов защиты. Мы расцениваем этот приговор как расправу над независимой журналистикой в Узбекистане. Если говорить об этом приговоре, как о прецеденте, то отныне любой гражданин Узбекистана может быть осужден за любое - самое фантастическое - намерение, которое ему припишут следователь и суд», - заявил главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов.

Отметим также, что свое мнение по поводу суда над Еленой Бондарь сделала и миссия США в ОБСЕ. 26 апреля на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене временный поверенный в делах США Гэри Роббинс выразил от имени США серьезную обеспокоенность. «Как представляется, суд нарушил внутренние законы и процедуры Узбекистана в отношении прав обвиняемых. Это дело также вызывает озабоченность в плане соблюдения надлежащей правовой процедуры и одновременно ставит под сомнение приверженность правительства своим обязательствам в области верховенства закона, свободы слова и человеческого измерения ОБСЕ, - говорится в заявлении. - Судебное заседание по административному делу в отношении журналиста было, согласно сообщениям, проведено неоправданно поспешно и отмечено многочисленными процедурными недостатками. В деле не хватало “протокола об административном правонарушении”, документа, необходимого для всех административных дел. И, наконец, плохо сформулированные обвинения в разжигании ненависти через интернет, предъявленные г-же Бондарь, свидетельствуют о тревожной тенденции к ограничению свободы СМИ и свободы слова в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский певец Толиб Курбанханов записал вторую песню про В.Путина: «Спасибо тебе, Боже, за Владимира» (видео)
2012-05-01 01:21 ИА Фергана.Ру

Таджикский певец Толиб (Толибжан) Курбанханов продолжает радовать своим творчеством своих поклонников и преданных сторонников российского президента. 30 апреля он выложил в Сеть уже вторую песню, посвященную Владимиру Владимировичу Путину.

Первая композиция певца «ВВП», которую за пару недель посмотрело более миллиона человек, вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе. Впрочем, это не помешало исполнителю из Душанбе продолжить сочинять шлягеры, на свой лад восхваляющие лидера российского государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное