Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В условиях военного положения Минюст Армении предлагает ограничить доступ к Интернету и заняться исключительно военно-патриотическим воспитанием



В условиях военного положения Минюст Армении предлагает ограничить доступ к Интернету и заняться исключительно военно-патриотическим воспитанием
2022-12-27 18:30

АрмИнфо. Министерство юстиции Армении ввело в обращение законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА <О правовом режиме военного положения>, который среди прочего предлагает частичное или полное ограничение доступа к интернету, электронной прессе, социальным сетям и приложениям, <обеспечив распространение информации и показ фильмов и телепередач исключительно военно-патриотического содержания>. Документ с 22 декабря по 6 января будет представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов e-draft.am.

Авторы законопроекта напомнили, что военное положение - временная мера, осуществляемая исключительно в случае вооруженного нападения на Республику Армения, наличия его непосредственной угрозы или объявления войны, которая представляет собой особый правовой режим деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления, организаций и допускает установление определенных ограничений прав и свобод юридических лиц, граждан Республики Армения, иностранных граждан и лиц без гражданства и возложение на них дополнительных обязанностей.  Отмечается, что предлагаемые регулировки нацелены на создание наиболее благоприятных условий для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил и экономики Республики Армения, а также обеспечение нормальной деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления и защиты жизни и безопасности людей в условиях военного положения.

В частности, в случае принятия законопроекта, согласно пояснению к проекту, среди прочего будут определены правовые основания для временной приостановки (блокировки) интернет-сайтов, социальных сетей, интернет-приложений, частичного или полного ограничения доступа к интернету на территории Республики Армения, а также порядок предоставления доступа в Интернет охраняемым объектам и инфраструктурам, а также отдельным организациям (независимо от организационно-правовой формы), в случае ограничения доступа в интернет на территории Республика Армения. Будут также определены особенности государственного управления в условиях военного положения. В частности, полномочия по осуществлению мер невоенного характера и применению ограничений в условиях военного положения по поручению премьер-министра будут предоставлены вице-премьеру, который может принимать подзаконные акты, а также давать обязательные для исполнения поручения органам системы государственного управления.

В рамках инициативы минюст предлагает ввести ограничения в установленном законом порядке свободы слова, а также изъятие или арест печатного оборудования, радиотрансляционных, звукоусилительных технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов, особых правил пользования средствами связи. Кроме этого, в случае объявления на территории Республики Армения военного положения установить ограничение содержания (контента), распространяемого при помощи телевидения или Интернета, обеспечение показа телевизионных фильмов и передач и распространения информации исключительно военно-патриотического содержания.

<В очередной раз вносится важный законопроект без предварительного обсуждения инициативы с гражданским обществом>, - написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, отмечая, что e-draft не может служить этой цели. Как отмечает эксперт, проектом не определен орган, который будет заниматься цензурой и блокировкой. <Если нет ответственного, то нет и ответственности. Затем, уже в мирных условиях даже не найдешь, кто злоупотреблял (этим правом -ред.). Злоупотреблять будет легко, потому что все написано очень обобщенно и расплывчато. Кто будет решать, по какому принципу, когда провести блокировку>, - написал Мартиросян

Он также задается вопросом, кто и по каким критериям будет определять, соответствует ли показ/информация военно-патриотическому содержанию. <Или о том, что могут арестовать печатное оборудование. Будут ходить по домам и изымать принтеры?>, - вопрошает эксперт.



Лингвистический университет им. В.Брюсова призывает признать результаты выборов ректора
2022-12-27 18:31

АрмИнфо.Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова призывают признать результаты проведенных 9 декабря выборов ректора.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, на заседании Попечительского совета на пост ректора были выдвинуты кандидатуры Карине Арутюнян (ректор ВУЗа с 2017 года)  и Давида Гюрджиняна. В ходе тайного голосования 12 голосами <за> ректором Университета была переизбрана Карине Арутюнян, за кандидатуру Гюрджиняна проголосовали 8 человек.

Протокол, согласно которому ректором стала Карине Гюрджинян, подписали все члены Счетной палаты.

На заседании Попечительского совета председательствовал вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян.

Как правило, все решения и протоколы, принятые Попечительским советом, подписывались председателем правления в течение одного-двух дней после их подготовки секретарем правления. Подобная практика применялся со стороны всех председателей Попечительского совета.

9 декабря 2022 года данный протокол и решение после заседания в первый рабочий день, согласно принятому порядку, были переданы помощнику Амбарцума Матевосяна для представления на подпись, в том числе в электронном формате.  Однако, по сей день ответа никакого получено не было.

22 декабря Университет письменно обратился к премьер-министру РА и министру образования, науки, культуры и спорта Армении  для утверждения результатов выборов по переизбранию Карине Арутюнян на должность Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова.

К письму были прикреплены протокол Счетной комиссии, список членов Попечительского совета, протокол заседания, подписанный секретарем Совета, видеозапись заседания.

<Мы приходим к заключению, что основная цель подобных действий является неоправданное затягивание принятия результатов голосования, поскольку 11 января 2023 года истекает срок полномочий ректора.

Призываем ответственных принять результаты выборов, в обратном случае может возникнуть кризис управления, из-за чего пострадают тысячи студентов и сотрудников ВУЗа>, - Видео  с заседание Попечительского совета представлено по следующей ссылке: https://www.facebook.com/BrusovStateUniversity/videos/838641917440329/ .

Отметим, что 12 декабря министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян и  вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян подали прошение об отставке. 



Фонд &quot;Татоян&quot;: Минобороны Азербайджана долгое время представляет общины Армении выдуманными, ложными азербайджанскими названиями
2022-12-27 18:31

АрмИнфо.Mинистерство обороны Азербайджана долгое время представляет общины Армении выдуманными, ложными азербайджанскими названиями, создавая впечатление, что эти территории Армении принадлежат Азербайджану. Об этом говорится в сообщении Фонда "Татоян".

В Фонде в этом ключе обратили внимание международного сообщества на этот факт и подчеркнули, что это часть политики ненависти и вражды азербайджанских властей, и она свидетельствует об их реальных намерениях по отношению суверенной территории Армении: это основы агрессии.

В частности, исследования Центра Права и Справедливости Фонда "Татоян" показывают, что в официальных сообщениях военного ведомства Азербайджана Джермук на их языке называется Istisu, Сисиан - Qarakilsə, Вагатур - Vagudi, Варденис - Basarkecçr, Норабак - Əzizli, Верин Шоржа - Yukhari Shorzha, и т.д.  Это всего лишь несколько примеров.

"Игнорируя исторические названия армянских населенных пунктов в Арцахе, они всячески пытаются представить фальшивые азербайджанские версии, полностью игнорируя права и интересы коренного армянского народа (например, Мартакерт называют Agdğra, Мартуни - Xocavənd, и т.д.).

Этот факт является еще одним доказательством того, что Азербайджан не готовится к миру с Арменией, более того, даже если мирный договор будет подписан, этот документ не будет работать до тех пор, пока международное сообщество не примет соответствующие меры по устранению

политики провоцирующую войну и вражду со стороны азербайджанских властей", - говорится в сообщении Фонда, добавив, что эти доказательства также документируются с целью отправки в международные организации, а также для представления во время разных встреч. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-27 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00   абоненты-жильцы жилого дома 50 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   жилые дома 30, 43, 54 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 12/1, 16, 16/1, 18, 20 на пр. Комитаса, 15б, 17 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Армавирской области:

11։00-17։00 село Каракерт;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Верин Двин;

11։00-16։00   частично улицы С.Акобяна, Атарбекяна,Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк, село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция оператора ‘Юком”, санаторий “Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, завод минеральных вод “Анкаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–11:00  населенный пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряа, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана Грейн” в селе Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян'', собственник ‘Карен Хостегян”, воинская часть, “Салакид” абонент (не являющийся жильцом) “Неолита”, ЗАО “Пасеп Интернейшл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

11։00-15։00 частично село Айгестан;

11։00-16։00  частично улицы Ереванян, Масиса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-14։00  село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 6, 7, 8 микрорайоны, мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-16։00 частично села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк;

 

в  Тавушской области:

11։00-15։00  частично улицы Мясникяна, Лермонтова, Советнери, М. Горького в городе Дилижан.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73705
2022-12-27 18:35

АрмИнфо.



Рубен Варданян не дает покоя Азербайджану
2022-12-27 18:39

АрмИнфо. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов не скрывает, что в Баку и далее будут предпринимать усилия по расформированию Армии обороны Арцаха.

Как передают азербайджанские СМИ, в ходе сегодняшней пресс-конференции Байрамов в очередной раз обвинил Армению в деструктивности и торпедировании переговорного процесса по урегулированию отношений.

При этом он подчеркнул, что азербайджанская сторона и далее продолжит усилия по выводу армянских ВС из Арцаха. При этом он заверил, что Армения взяла на себя такое обязательство.

Затем он заявил о готовности обеспечить права армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и заверил, что Баку открыт к диалогу по этому вопросу.  Самоопределившийся 30 лет назад народ Арцаха уже третью неделю сталкивается с реальной азербайджанской политикой по гарантированию прав, и понимает, какая ему учесть уготовлена в случае подобного развития ситуации.  "В этом направлении предпринимаются определенные шаги, и они будут продолжены.  Если кто-то целенаправленно вмешивается в этот процесс и в регион вводится человек с грязной репутацией, то это удар по нормализации и по диалогу. Азербайджан в состоянии пресечь все это", - сказал Байрамов, намекая на деятельность госминистра Арцаха Рубена Варданяна.  Он также заявил, что вначале 2023 года Азербайджан подаст иски против Армении за якобы "нанесенный ущерб экологии и незаконную эксплуатацию ресурсов".  Примечательно, что об экологии говорит представитель государства, которое применило фосфорные боеприпасы в ходе агрессии против Арцаха осенью 2020 года.  Он также назвал неприемлемым предложение российской стороны отложить вопрос статуса Арцаха до лучших времен.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.

Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



В новогоднюю ночь столичное метро будет работать в чрезвычайном режиме
2022-12-27 19:10

АрмИнфо. Столичный метрополитен в связи с грядущими новогодними праздниками перейдет на чрезвычайный режим работы.

В частности, согласно сообщению пресс-службы, в этом году 31 декабря метрополитен  будет работать с 07:00 до 03:00 1 января 2023 года.

 

Отметим, что в штатном режиме Метрополитен работает с 07:00 до 23:00



Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает срочно обеспечить свободное и безопасное движение по Лачинскому коридору
2022-12-27 20:29

АрмИнфо. Ланчинский коридор (Армения/Азербайджан): мы призываем стороны разрешить нерешенные вопросы путем диалога. Об этом говорится в микроблоге в Твиттер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно источнику, Управление призывает срочно обеспечить свободное и безопасное движение, защиту прав человека и избежать неблагоприятного гуманитарного воздействия на мирное население.

 

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан.



Французские политики призвали Эмманюэля Макрона вмешаться в ситуацию в Бердзорском коридоре
2022-12-28 12:22

АрмИнфо.Политические лидеры различных ключевых французских партий обратились к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с призывом вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Бердзорском (Лачинском) коридоре ради  обеспечения безопасности Арцаха и Армении.

Как сообщает на своей странице в Facebook посольство Армении во Франции, совместное открытое письмо было опубликовано в ежедневной газете "Le Monde".

В обращении констатируется, что с 12 декабря Азербайджан захватил единственную дорогу, связывающую армянское население Арцаха/Нагорного Карабаха с внешним миром -  Лачинский коридор, тем самым создав риск крупной гуманитарной катастрофы.

"120 000 человек, в том числе 30 000 детей, лишены жизненно важных ресурсов, в том числе продовольствия и медикаментов. На три дня Азербайджан также отключил подачу газа, лишив жителей Арцаха отопления в морозы.

Это событие, начиная с сентября 2020 года, является началом новой фазы обострения нападений Азербайджана на армян, независимо от того, являются ли они гражданами Армении или Республики Арцах. Эти действия являются грубым нарушением как международного права, так и Женевских конвенций и переговоров, проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ, которые предусматривают мирное решение нагорно- карабахского конфликта", - отмечается в письме.

При этом французские политики склоны считать, что Азербайджан не остановится на этом и будет использовать любую возможность для дестабилизации и преследования жителей Арцаха и Республики Армения с заявленной целью этнической чистки.

В тоже время, в письме подчеркивается, что действия Азербайджана - задокументированные военные преступления, разжигание межнациональной розни, уничтожение армянского культурного наследия, нападение на Армению в сентябре 2022 года и незаконная оккупация части ее суверенной территории, неоднократные преступления против мирного населения, - уже носят неприемлемый характер. Он отмечают, что при любых других обстоятельствах вышеперечисленное побудило бы Францию вмешаться.

"Более того, в опасности дружественная нация, "наш маленький союзник Армения", как сказал Жорж Клемансо.

Францию и армян связывают многовековые культурные, политические и экономические нити. История отношений Франции и Армении - это дороги, соединяющие Францию, Азию и Ближний Восток (со времен Жака Кюри, Ришелье и Кольбера), развитие нашей текстильной промышленности, первое кафе в Париже, Суэцкий канал, аккордеон наших народных танцев. Франция и армяне под нашим флагом - это армянский легион, сражающийся в Большой войне, самопожертвование Мисака Манушяна, героя движения Сопротивления, восставшего против варварства.

Франция и армяне, наконец, - это память о наших великих писателях, от Корнеля до Нерваля, от Санда до Ламартина, от Виктора Гюго, Ромена Роллана и Макса Жакоба до Луи Арагона.

Однако, возможно, слова, сказанные Анатолем Франсом в 1915 году, лучше всего объединяют то, что связывает нас с армянами: "Мы поняли наконец, что это наша сестра на Востоке умирала и умирает, потому что она была нашей сестрой, за тот грех, что разделяет наши чувства, любит то, что мы любили, думает, что мы думаем, верит в то, во что мы верим: Это было ее непростительное преступление".

Есть фундаментальные ценности, есть нерушимые принципы, которые объединяют нас, сенаторов и депутатов, избранных французским народом, вне наших разногласий и общих политических взглядов.

Есть фундаментальные ценности, есть незыблемые принципы, которые нас объединяют и делают нацией - великой и красивой нацией Франции", - подчеркнули политические деятели.

В этом ключе они отметили, что ради этих ценностей и принципов, которые родились из Декларации прав человека и гражданина, ради неразрывных уз, связывающих нас с армянским народом, Сенат единогласно, за исключением одного голоса, и Национальное Собрание единогласно приняли резолюции в ноябре этого года в поддержку Армении, которая является жертвой частичной военной оккупации и непрекращающихся нападений.

"Эти резолюции стали продолжением первых резолюций, принятых в ноябре 2020 года, которые были приняты с той же формулировкой в пользу признания Нагорно- Карабахской Республики и в защиту права армян Арцаха на самоопределение на земле, где они жили с древних времен.

Столетие спустя мы, французские парламентарии, откликнулись на призыв Жана Жореса, сделанный 3 ноября 1896 года, в дни армянских погромов в Османской империи, в его речи, произнесенной в Палате Депутатов, где он подчеркнул, что "Армяне должны быть спасены"", - напомнили политики.

В письме подчеркивается, в соответствии с демократическим выражением Национального собрания и Сената, они просят президента Республики

сделать все возможное для обеспечения долгосрочной безопасности армян Арцаха/Нагорного Карабаха и Республики Армения.

"В случае, если Азербайджан заявит, что отказывается от любых международных переговоров по арцахскому вопросу, мы, депутаты и сенаторы, обращаемся к вам с просьбой немедленно вмешаться, чтобы предотвратить непоправимое, приняв следующие меры: осудить Азербайджан за нарушение международного права, оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления; организовать гуманитарное присутствие в Арцахе и оказать немедленную экономическую помощь Армении; встретиться с представителями Арцаха; обратиться к нашим партнерам в ЕС и США, чтобы они предприняли такие же шаги, и установить с ними экономические и политические санкции против Азербайджана; обратиться к нашим партнерам в ЕС и США для перезапуска Степанакертского аэропорта и обеспечения безопасности воздушного сообщения с Арцахом; подать иск в Международный уголовный суд с перспективой направления Советом Безопасности ООН международных миротворческих сил.

Господин президент, сегодня Вы в состоянии предотвратить повторение истории и исправить одну из ее несправедливостей. Вы можете сегодня доказать лиге наций, что Франция велика и верна мировым ценностям, своему моральному долгу и чести.

Господин Президент, вы можете наконец доказать всем нашим соотечественникам, что Франция свободна, что она может избавиться от недальновидных политических или экономических стратегий для защиты своих гуманистических идеалов, которые являются основой нашей нации",

- говорится в письме французских политических деятелей.

Под письмом подписались: президент Французской республиканской партии Эрик Чотти, генеральный секретарь Социалистической партии Франции, депутат Национального собрания Франции Оливье Фор, президент Объединенной партии демократов и независимых Франции, председатель фракции независимых в Сенате Эрве Марсель, генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, председатель Постоянного комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Кристиан Камбо, председатель фракции "Республиканцы" в Сенате Франции и Сенатской международной группы по информированию о Нагорном Карабахе Бруно Ратайо, председатель коммунистической фракции Сената Франции Элиан Асасси, председатель фракции по защите окружающей среды, солидарности и территориальному управлению Сената Франции Гийом Гонтар, президент социалистической и экологической фракции Сената Франции Патрик Каннер, председатель группы дружбы "Франция-Армения" Сената Франции Жильбер-Люк Девиназ, сенатор Пьер Узулия. 



Генпрокурор Армении наложила дисциплинарное взыскание на руководителя территориального подразделения прокуратуры
2022-12-28 12:23

АрмИнфо.Согласно приказу генерального прокурора Армении Анны Вардапетян,  в отношении руководителя территориального отдела прокуратуры РА применено дисциплинарное взыскание  в виде "выговора". Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

В рамках дисциплинарного производства было подтверждено, что после возбуждения уголовного дела руководителем территориального подразделения прокуратуры не были предприняты действенные меры по надлежащему осуществлению прокурорского надзора. В результате, не было проведено предварительное следствие, а также не были приняты в разумный срок все необходимые меры, предусмотренные законом, для полного, всестороннего и объективного расследования обстоятельств дела, а также завершения предварительного расследования в разумный срок.

Кроме того, руководитель территориального подразделения прокуратуры за отсутствием законных оснований взял на себя контроль за законностью проведения досудебного производства по тому же уголовному делу и принял решение о продлении срока предварительного следствия. В связи с наличием дальних родственных связей между ним и потерпевшими по другому уголовному делу прокурор не заявлял о самоотводе и продолжил осуществлять свои полномочия, поставив под сомнение соблюдение принципа справедливого судебного разбирательства.

В связи с этим, генеральный прокурор РА подчеркнула, что беспристрастный наблюдатель может усомниться в беспристрастности прокурора не из-за дальнего родства прокурора с потерпевшими и обвиняемыми, а из-за наличия нарушений и проволочек в вышеупомянутом уголовном деле.  Подозрение вызывает не сами родственные отношения, а совокупность указанных обстоятельств - нарушения и просрочки при рассмотрении уголовного дела.  



Москва: Россия продолжит поставки отечественной продукции военного назначения странам-партнерам
2022-12-28 12:24

АрмИнфо. Россия продолжит поставки отечественной продукции военного назначения странам-партнерам, а также будет обеспечивать ее бесперебойное техническое обслуживание и ремонт, несмотря на санкционное давление со стороны США и их союзников. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по этому вопросу.

В заявлении отмечается, что "в настоящее время российская сторона отмечает повышенную активность американских правительственных эмиссаров, действующих, в том числе через посольства США в иностранных государствах и оказывающих неприкрытое давление на военно-политическое руководство стран, в силовых структурах которых имеется авиационная техника (самолеты и вертолеты) российского (советского) производства, с целью прекращения ее эксплуатации и последующей передачи через прозападных посредников киевскому режиму".

"При этом в качестве основного аргумента ими злонамеренно продвигаются инсинуации о якобы неспособности Российской Федерации в современных условиях обеспечить ее качественное техническое обслуживание и поставку оригинальных запасных частей, необходимых для ремонта", - отметила Захарова.

"С полной ответственностью заявляем, что Россия неукоснительно исполнит все соответствующие обязательства перед своими партнерами по имеющимся и будущим проектам.

Кроме того, хотели бы обратить внимание на следующий аспект. Действительно, в редких случаях имели место задержки с поставкой российской специальной продукции. Однако такое положение дел является как раз следствием беспрецедентных санкционных угроз "коллективного Запада" международным транспортным компаниям, сотрудничающим с нашей страной.

Налицо еще один бесспорный факт недобросовестной конкуренции со стороны США и их союзников. Вытесняя российскую технику с иностранных рынков, американцы одновременно навязывают нашим партнерам свои образцы, отстаивая таким образом в первую очередь интересы собственного ВПК", - резюмировала официальный представитель МИД России.



Затулин: Надеемся, замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы
2022-12-28 12:51

АрмИнфо.Депутат Госдумы России Константин Затулин  надеется, что замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы.

Так, своё поздравление с Новым годом, которое приводим с некоторыми сокращениями, российский депутат начал, прежде всего, с извинений.

"Начну с извинений. Год назад, поздравляя Вас с Годом Тигра, я сказал, что войны не будет, но будет такой мир, что мало не покажется. Кошка оказалась коварней, чем ожидалось. Я не ошибся насчет мира, но ошибся насчет войны.

Теперь вся надежда на Кролика, пусть черного. Черные в последнее время имеют все больше значения. «…»

Мы в Государственной Думе тоже не сидим сложа руки. В ногу со страной прикончив пандемию, с орлом Хинштейном добиваем ЛГБТ, записываем свои шаляпинские голоса в биометрический паспорт и ищем сельдь под шубой в законе о рыболовстве. Лично я считаю, что это гуманнее, чем рекламировать "Сармат"в передачах Владимира Соловьева.

Поздравляю Вас с нами, а нас с Вами в Новом году. Вместе мы не пропадем. Думайте о хорошем, - глядишь, снова выйдем к Херсону и встретимся в Одессе. Ксюша Собчак заработает копейку честным трудом, перестав донимать угрозами наш ВПК. Замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы. Налегайте на морковь и капусту в Новом 2023-м году!

Всегда Ваш, Константин Затулин, отмечающий 100-летие СССР в почти полном одиночестве", - говорится в поздравительном послании Затулина. 



Араик Арутюнян провел совещание с участием руководителей силовых структур
2022-12-28 14:28

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел совещание с участием руководителей силовых структур, в котором принял также участие секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней безопасности в ситуации, сложившейся в республике в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора.

После состоявшихся обсуждений президент Арутюнян дал присутствующим ряд поручений по их комплексному решению



В Армении планируется провести  сборы резервистов
2022-12-28 14:30

АрмИнфо.Министерство обороны РА планирует провести сборы резервистов с 1 марта по 12 мая 2023 года. Представленный ведомством проект опубликован на едином сайте  правовых актов e-draf.am.

К сборам будут привлечены 3281 гражданина, 2897 из которых - рядового и младшего унтер-офицерского, 152 - старшего унтер-офицерского  и 232 - офицерского составов. В основном, речь идет о привлечении специалистов  ракетно-артиллерийских специальностей.  В целях обеспечения сборов с 1 марта по 12 мая 2023 года включительно планируется привлечь от органов с военно-транспортными обязанностями до 306 единиц автотранспорта, задействуя каждый автотранспорт  на срок не более 7 суток.

<Расходы на проведение  сборов будут осуществлены за счет средств, выделенных на эти цели в государственном бюджете РА на 2023 год>, - говорится в проекте решения.

В Минобороны обосновывают, что принятие проекта решения связано с проведением учений по повышению воинского мастерства рядовых, унтер­офицеров и офицеров первой группы резервистов. После проведения обучения возникнет необходимость в заступлении  резервистов на боевое дежурство. 



В Ереване стартовала акция с требованиями разблокировать Арцах
2022-12-28 16:50

АрмИнфо.От здания Института древних рукописей Матенадаран в Ереване стартовала акция с требованиями разблокировать Арцах.  Организаторами мероприятия выступило молодежное крыло партии АРФ <Дашнакцутюн>.

Участники акции направляются к зданию правительства РА, где намерены озвучить свои требования. По их словам, главным виновником происходящих сегодня событий вокруг Арцаха являются нынешние власти. Конечно, доля ответственности за происходящее лежит на Минской группе ОБСЕ,  на российских миротворцах, но самым главным виновником являются нынешние власти страны, отметили они. По этой причине,  на центральной площади страны  протестующие  намерены потребовать от властей предпринять в срочном порядке все необходимые шаги для разблокирования Арцаха.  



В СНБ Армении будет внедрена система обязательной аттестации
2022-12-28 16:50

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении предлагает ввести в структуре систему обязательной аттестации. Проект опубликован на едином сайте  правовых актов e-draft. am.

Согласно проекту, сотрудникам, прошедшим аттестацию, будет начисляться добавка к зарплате, что повысит привлекательность поступления на службу в СНБ и предотвратит утечку кадров. <Учитывая нынешние серьезные вызовы безопасности, в том числе, тот факт, что пограничные войска СНБ постепенно возьмут на себя охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны, крайне необходимо оснастить Службу национальной безопасности квалифицированным и грамотным персоналом. Внедрение новой системы сделает службу в органах национальной безопасности привлекательной>,

- говорится в обосновании проекта. В случае, если проект обретет силу закона, аттестация  будет проводиться в обязательном порядке. <Тем работникам, которым по результатам аттестации будет начисляться добавка к зарплате, будут пользоваться этой возможностью в течение 3 лет, после чего  для продолжения выплат сотруднику  СНБ придется пройти новую аттестацию>, - говорится в проекте.

Сотрудник, не прошедший аттестацию, сможет подать заявку на новую аттестацию не более двух раз в течение года. В случае не прохождения аттестации во второй раз, он будет освобожден от соответствующей должности и оставлен в распоряжении личного состава на срок до 2-х месяцев. В течение 2-х месяцев указанным работникам будет  предложена должность, соответствующая образованию, но ниже должности, которые они занимали.

Порядок аттестации, объемы охраны государственной границы, оперативно-розыскной деятельности, выполнения специальных задач, плановых, контрольных функций, а также размер надбавок и порядок их выплат определяются постановлением правительства. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73717
2022-12-28 17:24

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-28 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряа, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана Грейн” в селе Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян'', собственник ‘Карен Хостегян”, воинская часть, “Салакид” абонент (не являющийся жильцом) “Неолита”, ЗАО “Пасеп Интернейшл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

11։00-15։00 частично село Айгестан;

11։00-16։00  частично улицы Ереванян, Масиса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-14։00  село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 6, 7, 8 микрорайоны, мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-16։00 частично села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк;

 

в  Тавушской области:

11։00-15։00  частично улицы Мясникяна, Лермонтова, Советнери, М. Горького в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в  Араратской области:

11։00-12։40  частично село Бардзрашен; частично улица Кирова в городе Арташат;

11։00-15։00 частично село Бурастан;

13։00-15։40 частично село Аревшат;

 

в  Котайкской области:

11։00-13։00 село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” в городе Абовян;

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк.

 



Зампред РПА: Азербайджан сегодня играет с Арменией в силовые шахматы
2022-12-28 17:48

АрмИнфо. Республика Армении больше не представляет армянский народ и его интересы.  Об этом 28 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил зампред Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

Подводя итоги 2022 года, Ашотян отметил, что он был годом невосстановленной справедливости, боли и продолжающихся потерь.

"В 2022 году у нас было 265 потерь в армии - часть боевые, часть небоевые. У нас есть территориальные потери - порядка 165 кв.км наших территорий нам неподконтрольны. У нас есть потери и на дипломатическом поприще  - парализация деятельности Минской группы ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха. Исключение Нагорного Карабаха в качестве международного субъекта в международных документах, исключение из этих же документов понятия народ Нагорного Карабаха", - сказал Ашотян.

Он также негативно оценил деятельность оппозиции Армении в этом году. По словам зампреда РПА, если действующий премьер-министр Армении и его команда до сих пор у власти, значит, их деятельность была непродуктивной в текущем году.

Вместе с тем он выразил убеждение, что процессы, начавшиеся в Армении в 2018 году, являются частью глобальных изменений, происходящих сегодня в мире. Ашотян констатировал, что сегодня армянский народ ведут по пути угрозы физического истребления, а власти Армении организовывают Форум геноцидов "без геноцида", по итогам которого не принимается даже итоговое заявление.

Ашотян также раскритиковал решение главы МИД Армении не ехать на переговоры в Москву, аргументировав это тем, что они были заняты вопросом урегулирования ситуации в Лачинском коридоре. "То есть ты отказываешься ехать в Москву и обсуждать решение этого вопроса с представителем государства, от которого зависит его открытие, но ты ведешь переговоры с теми, от кого это не зависит - Брюссель, Вашингтон, Париж.  Если вы хотели демарша, не ехали бы и в Санкт-Петербург", - отметил зампред РПА.

Политик также коснулся заявлений армянских властей о том, что якобы Армению заставляют вступить в Союзное государство, а она не собирается это делать, поскольку это бы привело к потере суверенитета РА. Он назвал эту аргументацию абсурдной, констатировав, что вступление в любое интеграционное проект предполагает частичную потерю суверенитета - будь то ЕС, ЕАЭС, НАТО или любое другое.

"Но, нужно понимать, что ни один Союз не хочет брать в свою структуру "проблемного члена". К примеру, чтобы вступить в НАТО, нужно соответствовать элементарным требованиям - не иметь территориальных проблем со своими соседями. Поэтому ни Украина, ни Грузия не завершили этот процесс. Никакой надгосударственной структуре не нужна проблемная страна. На Евразийском пространстве у какой страны больше всего проблем? Правильно у Армении. Я это всё говорю, чтобы вы понимали степень распространяемой лжи этих властей", - сказал Ашотян.

Он также обратил внимание, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА не опроверг обвинений армянской оппозиции, что действующие власти РА сдают Арцах. "Это самая скандальная часть этого интервью, что Армения не противится передаче Арцаха в состав Азербайджана", - отметил он.

Зампред РПА в этом контексте обратил внимание, что накануне МИД Азербайджана заявил, что Баку отклонил предложение российской стороны отложить вопрос статуса Арцаха на будущее. "То есть получается, что сейчас идет базар между Россией и Азербайджаном относительно статуса Арцаха. На самом деле, кто должен был отстаивать этот вопрос - Армения. Где она?", - задался он вопросом.

Касаясь ситуации в Лачинском коридоре и деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, он констатировал, что до сих пор не уточнен их мандат.

Политик отметил, что российские миротворцы выполняют возложенную на них миссию по обеспечению безопасности Арцаха, однако, на данный момент не могут реализовать один из пунктов - а именно беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору. В этом ключе он указал на упущения опять же армянской стороны в этом вопросе, которая за 2,5 года не нашла времени потребовать конкретизации их мандата. "Нужно понимать, что мандат российских миротворцев не подтвержден азербайджанской стороной по сей день", - сказал Ащотян, выразив благодарность миротворцам за их деятельность.

В этом ключе он призвал не надеяться на то, что, к примеру, та же Франция  отправит свои войска на Южный Кавказ, поскольку у нее нет даже такой мысли, а последний свой контингент она вывела из Африки 10 дней назад.

Затем он обратился к российской стороне, и в частности, сказал: "Уважаемые российские коллеги, не отмахивайтесь от нагорно-карабахской проблемы. Может быть, эта проблема вам мешает продвигать свой нарратив о роли России в глобальном мире, но не отнекивайтесь от нее. Она существует. Не создавайте новых нарративов, не принимая во внимание реальной ситуации, в том регионе, который жизненно важен для России, поскольку существует геополитический парадокс из-за войны на Украине. Роль России в дальнем зарубежье увеличилась - Южная Америка, Африка, Азия. Россия действительно играет глобально. В ближнем же зарубежье ее роль катастрофически падает - и в Центральной Азии, и в Средней Азии и на Южном Кавказе".

В тоже время Ащотян сказал, что видит совместную геополитическую игру премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Лачинском коридоре не только с точки зрения нанесения репутационного ущерба России, но и ударов, имеющих долгосрочные геополитические цели.    "Это делается за счет нас.  Они дружат пасами. Я не удивлюсь, если Алиев настолько продвинет эту экологическую комбинацию, что в Лачин приедет Грета Тумберг. Азербайджан с нами играет в силовые шахматы и делает эти шаги с долгосрочными расчетами", - отметил Ашотян. 



ЮНИСЕФ: Чем дольше будет продолжаться эта ситуация, тем больше дети будут страдать от нехватки основных продуктов питания
2022-12-28 17:50

АрмИнфо. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с заявлением в связи с закрытием Лачинского коридора.

<Чем дольше будет продолжаться эта ситуация, тем больше дети будут страдать от нехватки основных продуктов питания и основных услуг, необходимых им для выживания, здорового роста и благополучия.  Многие дети также были лишены родительской опеки, поскольку  были разлучены со своими родителями или законными опекунами>, - говорится в заявлении.

ЮНИСЕФ заверяет, что продолжает вести диалог и сотрудничать со всеми участниками, чтобы получить доступ к поддержке детей, живущих в этом регионе.



Баку выразил протест Парижу из-за поддержки французских политиков Армении и Арцаха
2022-12-28 17:51

АрмИнфо.Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Азербайджанской Анн Буайон была вызвана в Министерство иностранных дел и ей вручена нота протеста, адресованная Министерству европейских и иностранных дел Франции. 

Истерика Баку была вызвана публичным обращением французских политиков к президенту Франции, с просьбой обеспечить безопасность Арцаха и Армении на фоне азербайджанской агрессии.

"В ходе встречи была выражена глубокая обеспокоенность продолжением развернутой различными политическими силами Франции клеветнической и предвзятой кампании против Азербайджана на фоне отсутствия необходимой ответной реакции со стороны французского правительства, отраженные в письме заявления были решительно отвергнуты", - отмечается в заявлении МИД АР.

Как ранее сообщало АрмИнфо, политические лидеры различных ключевых французских партий обратились к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с призывом вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Бердзорском (Лачинском) коридоре ради  обеспечения безопасности Арцаха и Армении. Совместное открытое письмо было опубликовано в ежедневной газете "Le Monde". 



Развитие и укрепление казахстанско-армянских отношений в 2022 году
2022-12-28 18:36

АрмИнфо.В этом году мир пережил множество испытаний. Конфликт в Украине, в частности, повлиял на всю планету, в том числе косвенно, через экономическую депрессию и геополитическую напряженность.

Казахстан не избежал этого, поскольку последствия конфликта отразились на нашей экономике, а риски глобальной рецессии и растущая инфляция подрывают доверие бизнеса в Центрально-Азиатском регионе. На этом сложном фоне Казахстан также переживает важный этап в своей истории, связанный с трагическими событиями, произошедшими в январе этого года. Наша страна достойно прошла эти испытания, и сегодня в Казахстане последовательно проводится курс, направленный на масштабную политическую и социально-экономическую модернизацию страны и дальнейшие демократические реформы.

После общенационального референдума в июне мы провели конституционные реформы, которые привнесли новые демократические ценности в наше управление, включая ограниченные полномочия президента, более влиятельный парламент, независимый Конституционный суд, создание новых политических партий, прямые выборы акимов и другие важные меры. В ноябре в нашей стране прошли президентские выборы по новой Конституции, что означает, что все будущие главы нашего государства, включая нынешнего Президента Касым-Жомарта Токаева, будут работать один семилетний срок без права переизбрания. Выборы, которые прошли честно и прозрачно, стали важной вехой в демократическом развитии нашей страны. Все это направлено на создание Справедливого Казахстана - процветающего общества и более динамичной и конкурентоспособной политической системы.

Преобразуя нашу внутриполитическую систему, мы не забывали о наших международных обязательствах. В октябре в Казахстане прошел VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - организации, которая была основана 30 лет назад для укрепления сотрудничества в целях мира, безопасности и стабильности в Азии. В том же месяце в Астане состоялась встреча глав государств Центральной Азии с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Символично, что она состоялась накануне 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом.

В сентябре в Казахстане состоялся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Папа Франциск был в числе более 100 делегаций из 50 стран, что стало первым визитом главы католической церкви в нашу страну со времен Папы Иоанна Павла II в 2001 году. Республика Армения активно поддерживает данную казахстанскую инициативу, и представители Армянской Апостольской церкви на постоянной основе принимают участие в работе Съезда. В этот же период мы принимали Председателя КНР Си Цзиньпина, чей государственный визит в Казахстан стал первой зарубежной поездкой после пандемии COVID-19.

Курс внутренней и внешней политики, взятый Казахстаном, придал дополнительный импульс для расширения сотрудничества с Арменией. Об этом свидетельствует высокий уровень казахстанско-армянского многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также интенсивность встреч между руководством наших стран в течение 2022 года. 25 февраля этого года в ходе рабочего визита Премьер-министра РА Н.Пашиняна в Казахстан в рамках участия в заседании Евразийского межправительственного совета состоялись переговоры с Президентом РК К.Токаевым, во время которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества. 14 октября 2022 года глава Правительства Армении посетил с рабочим визитом Астану и принял участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ. 23 ноября 2022 года состоялся рабочий визит Президента РК К.Токаева в Ереван в рамках участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Казахстан и Армения тесно взаимодействуют на многосторонних площадках, а также в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, что отвечает долгосрочным интересам государств.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли между нашими странами. По данным Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем двустороннего товарооборота по итогам 2021 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом. При этом казахстанский экспорт вырос на 30%, импорт – на 22%. По данным Статистического комитета РА, за 10 месяцев 2022 года казахстанско-армянский товарооборот увеличился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 37,5 млн. долл. США. Следует отметить, что торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются в рамках евразийской интеграции.

Важное значение для интенсификации экономического сотрудничества между Казахстаном и Арменией имеет открытие в ноябре этого года казахстанской авиакомпанией SCAT нового регулярного рейса Астана-Ереван-Астана, что значительно расширило возможности взаимного туризма. Кроме того, в 2021 году восстановлен авиамаршрут Актау-Ереван-Актау, который также выполняется авиакомпанией SCAT.

Культурно-гуманитарное и научно-образовательное взаимодействие между Казахстаном и Арменией развивается на базе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 6 ноября 2006 года и Соглашения между Правительствами РК и РА о сотрудничестве в области образования и науки от 26 апреля 2010 г. Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром рукописей и редких книг Министерства культуры РК и армянским Институтом древних рукописей Матенадаран. Культурные связи между казахами и армянами имеют многовековую историю, о чем свидетельствуют сохранившиеся кыпчакоязычные армянографичные манускрипты. В одном из крупнейших хранилищ письменных памятников – Институте древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца в Ереване хранятся около 17 тыс. рукописей, среди которых есть кыпчакоязычные тексты на армянском языке. В течение последних лет при содействии армянских ученых из фондов Матенадарана были получены копии 40 исторических трудов по истории Центральной Азии и Казахстана. Общая история и глубокие культурные связи между Казахстаном и Арменией, сложившиеся дружественные отношения на двустороннем и многостороннем уровнях являются прочной основой для развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Поскольку мир пытается справиться с проблемами, связанными с нынешними геополитическими и экономическими трудностями, более тесное сотрудничество между Казахстаном и Арменией является необходимым. В то же время, Казахстан по-прежнему привержен развитию отношений со всеми странами и партнерами. Как сказал Президент Токаев во время своей инаугурации после недавних президентских выборов, «Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами – Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям. Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами».

Мы убеждены, что наша многовекторная внешняя политика будет способствовать разрешению многих глобальных кризисов и расширению международного сотрудничества.

2023 год станет еще одним значимым годом для Казахстана. В течение первых шести месяцев пройдут парламентские выборы. В преддверии выборов уже появляются новые политические партии, что еще больше усилит политическую конкуренцию и плюрализм. Впервые за 18 лет независимые кандидаты тоже смогут баллотироваться на выборах по одномандатным округам.

Заглядывая в следующий год, мы полны решимости укреплять наши отношения с Арменией. За прошедший период заложена прочная основа для дальнейшего развития нашего сотрудничества. Уверен, что вместе мы сможем придать новый импульс казахстанско-армянскому взаимодействию  и успешно достигнем наших целей.

 

Посольство Республики Казахстан

в Республике Армения



Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance
2022-12-28 19:09

АрмИнфо.Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком по обмену валюты в Армении на 2023 год в ежегодном списке лучших банков мира по обмену валюты.

Победители были определены на основе нескольких критериев, включая объем транзакций, долю на рынке, глобальный охват, обслуживание клиентов, конкурентные курсы и инновационные технологии. Global Finance также учел данные, представленные банками, мнения отраслевых аналитиков, руководителей компаний и экспертов по технологиям.

«Беспрецедентно высокий за последние четыре десятилетия уровень инфляции резко увеличил волатильность валютного рынка. Сейчас как никогда важен выбор лучшего партнера по валютным операциям», – отметил Джозеф Джиаррапуто, основатель и главный редактор журнала Global Finance. – «Эта награда присуждается банкам, форекс-подразделения которых обеспечили своим клиентам отличные рекомендации и эффективность в эти переменчивые времена».

Cо-директор Америабанка по валютным и брокерским операциям Диана Акопян отметила: «Мы очень рады получить эту награду, свидетельствующую о показателях нашей деятельности, проактивной роли и значительном росте на валютном рынке. Награда также является признанием наших постоянных усилий по расширению и улучшению форекс-операций и стремления предоставлять нашим клиентам передовые решения в сфере валютных услуг».

Награда «Лучший банк по обмену валюты» – последняя во внушительном списке наград, полученных Америабанком в 2022 г., наряду с тремя наградами «Лучший банк», полученными от ведущих международных журналов в одном и том же году. По этому поводу Банк запустил кампанию «Трижды лучший», посвященную всем людям, которые стоят за достижениями Банка за прошедшие годы.

Об Америабанке

Америабанк является крупнейшим финансовым учреждением Армении с объемом активов свыше 1 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг через многофункциональную платформу, с акцентом на цифровые продукты.

Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде.

Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему.



Ученый совет университета им. Брюсова требует от правительства Армении немедленно подтвердить результаты выборов ректора
2022-12-28 19:11

АрмИнфо. Ученый совет государственного университета им Брюсова выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства Армении немедленно утвердить результаты выборов ректора.

<Мы, члены научного совета, с удивлением и гневом прочитали заявление генеральной прокуратуры РА о том, что по факту состоявшихся 9 декабря выборов ректора возбуждено уголовное дело. С удивлением и гневом, потому что трудно было представить, что государственные структуры и правоохранительные органы предпримут какие-либо шаги, чтобы омрачить процесс избрания ректора.  На следующий  день после выборов без каких-либо официальных комментариев были отправлены в отставку вице-премьер, председатель попечительского совета Университета Амбарцум Матевосян и министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Комментарий прессы  был однозначным: исполняющая обязанности ректора университета Карине Арутюнян победила на выборах с 12 голосами, хотя, как оказалось, желание правительства было другим>, - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в обнародованной вузом видеозаписи заседания попечительского совета, созванного с целью избрания ректора, хорошо видно, что собрание прошло без каких-либо инцидентов и помех, в спокойной обстановке.  Счетную комиссию возглавила нынешний министр образования, науки, культуры им спорта Жанна Андреасян, которая на момент выборов являлась  заместителем министра. Она опубликовала результаты голосования, объявив, что ректором избрана Карине Арутюнян. Попечительский совет единогласно утвердил итоги голосования. Жанна Андреасян и другие члены счетной комиссии также подписали протокол об итогах голосования. 10 из 20 членов Попечительского совета представлены учредителем и уполномоченным органом. Никто из них не возражал против результатов голосования на заседании. Все это происходило в присутствии 2 десятков членов попечительского совета.

<Из событий, произошедших после выборов, можно сделать вывод, что делается все, чтобы не подтвердить результаты выборов ректора. В частности, бывший вице-премьер  А. Матевосян, который до сих пор является председателем попечительского совета вуза, проявляет бездействие и  отказывается подписывать решение и протокол попечительского совета, а через две недели после выборов был придуман доклад о каких-то непонятных <фальсификациях>, в связи с чем прокуратура РА возбудила уголовное дело. Ученый совет университета считает, что правительство должно немедленно утвердить результаты выборов ректора, чтобы не нарушать нормальную деятельность вуза. Студенты и преподаватели  готовы решительно отстаивать свое право на бесперебойный научный и образовательный процесс>, - говорится в заявлении.



Власти не должны спокойно сидеть, когда 120 тысяч соотечественников в Арцахе находятся в окружении - депутат
2022-12-28 19:45

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении прошла акция представителей молодежного крыла партии АРФД, требовавших от властей предпринять срочные шаги по разблокированию Арцаха.

Принимавший участие в акции депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян сообщил журналистам, что требования протестующих к властям страны одни: либо обеспечьте безопасность страны и народа, либо уходите.  <Они не должны спокойно сидеть на своих стульях, когда 120 тысяч соотечественников в Арцахе находятся в  окружении.  Сегодняшняя акция - лишь послание об этом>,

- отметил оппозиционер.

Он напомнил, что с первого дня блокады реакция партии АРФД была четкой: российские миротворцы  обладают мандатом в Арцахе, и эта миссия должна быть осуществлена на должном уровне.  <Но это не означает, что сидящие в этом здании чиновники, удобно устроившись в своих креслах, должны <умыть руки> от Арцаха, отнекиваясь от своей ответственности>, - сказал Сагателян, напомнив, кто подписал заявление от 9 ноября 2020 года. <Именно он (премьер- министр РА Никол Пашинян - ред) и несет ответственность за все происходящее, и именно он обязан решить эту проблему>, -подчеркнул депутат.



В Арцахе приостановлена эксплуатация рудника компании Base Metals
2022-12-28 19:54

АрмИнфо. В Арцахе приостановлена эксплуатация рудника компании 

.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

<Правительство Республики Арцах еще раз подтверждает, что горнодобывающая промышленность в Арцахе осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами, в соответствии с которыми приняты установленные законодательством нормативы сферы. Однако, принимая во внимание созданную так называемыми <эко-активистами> соседней страны нездоровую атмосферу и попытки ввести в заблуждение международное сообщество, решено обратиться в международные организации, чтобы провести международную экологическую экспертизу, связанную с деятельностью компании

. Совместно с руководством компании принято решение о временной приостановке эксплуатации разрабатываемого ею рудника до завершении экспертизы. Правительство Арцаха обратилось в соответствующие структуры ООН и другие международные профессиональные организации для того, чтобы организовать экспертизу в кратчайшие сроки.

Правительство Арцаха всегда выступало за соблюдение лучших мировых стандартов в области добычи полезных ископаемых и убеждено, что международные экологические стандарты должны применяться к горнодобывающим компаниям всего региона>, - говорится в сообщении правительства Арцаха. 



Кылыч: путь к повышению благосостояния граждан Армении лежит через урегулирование турецко-армянских отношений
2022-12-28 20:39

АрмИнфо. 27 декабря специальный представитель Турции по нормализации армяно-турецких отношений посол Сердар Кылыч,  выступая  на мероприятии <Жизнь, посвященная дипломатии>, организованного факультетом лингвистики и исторической географии Университета Анкары, коснулся отношений между Турцией и Арменией.  Об этом сообщает сайт Ermenihaber.

Источник отмечает, по убеждению Кылыча, существующие проблемы будут преодолены в случае взаимопонимания и учета долгосрочных интересов

обеих сторон. <Нам необходимо понять, что положительный сдвиг в одном из процессов положительно влияет на другой процесс, и аналогичным образом отрицательное развитие одного из процессов влияет на другой. Эти два процесса самостоятельны, но не могут быть полностью отделены друг от друга>, - отметил дипломат.

Касаясь процесса армяно-турецкого урегулирования, спецпредставитель Турции отметил, что ходят слухи о том, что Турция и Армения фактически ведут трехсторонние переговоры, поскольку Азербайджан также является частью этого процесса. <Конечно, есть Азербайджан, есть некоторые страны, которые ведут диалог с Арменией. Однако они физически не участвуют в этом процессе и не могут диктовать условия в этом процессе. Этот процесс является исключительно двусторонним процессом. Это происходит исключительно между мной и спецпредставителем Армении Рубеном Рубиняном.  У меня с ним хорошие отношения, как у друзей>, - подчеркнул посол.

Напомнив о позитивной атмосфере недавних встреч между Арменией и Турцией на различных уровнях, Кылыч подчеркнул, что на нынешнем этапе есть определенные проблемы. По его мнению, страны региона

должны заниматься решением существующих проблем, но в последнее время ОБСЕ и Евросоюз начали вмешиваться и интернационализировать проблему, что турецкий посол считает неправильным.  <Страны региона должны решать свои проблемы по собственной инициативе и брать на себя ответственность за них. На данный момент мы пытаемся сделать это вместе с Рубиняном>, - сказал спецпредставитель.

Сердар Кылыч подчеркнул, что в рамках процесса урегулирования предпринимаются существенные шаги. Одно из них заключается в том, что в ближайшее время начнутся двусторонние авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией.  Кылыч поддерживает точку зрения, согласно которой процесс установления прочного мира и стабильности в регионе проходит через процесс турецко-армянского урегулирования. Установление отношений между Арменией и Западом на стабильной основе также зависит от успеха турецко-армянского процесса. <Если ожидается повышение уровня жизни и благосостояния населения Армении, то путь к этому - урегулирование турецко-армянских отношений. А теперь представьте, что у нас есть два погранперехода,  один железнодорожный, а другой автомобильный. Если они открыты, Ереван находится напротив пограничного пункта Алиджан.  Гюмри расположен напротив железнодорожного переезда Акьяка.  Сейчас, в условиях экономических санкций против России, если учесть существующие проблемы в сфере торговли с Арменией, это может разрушительно сказаться на уровне жизни народа Армении>, - подчеркнул турецкий дипломат.



В условиях военного положения Минюст Армении предлагает ограничить доступ к Интернету и заняться исключительно военно-патриотическим воспитанием
2022-12-27 18:30

АрмИнфо. Министерство юстиции Армении ввело в обращение законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА <О правовом режиме военного положения>, который среди прочего предлагает частичное или полное ограничение доступа к интернету, электронной прессе, социальным сетям и приложениям, <обеспечив распространение информации и показ фильмов и телепередач исключительно военно-патриотического содержания>. Документ с 22 декабря по 6 января будет представлен на общественное обсуждение на едином портале правовых актов e-draft.am.

Авторы законопроекта напомнили, что военное положение - временная мера, осуществляемая исключительно в случае вооруженного нападения на Республику Армения, наличия его непосредственной угрозы или объявления войны, которая представляет собой особый правовой режим деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления, организаций и допускает установление определенных ограничений прав и свобод юридических лиц, граждан Республики Армения, иностранных граждан и лиц без гражданства и возложение на них дополнительных обязанностей.  Отмечается, что предлагаемые регулировки нацелены на создание наиболее благоприятных условий для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил и экономики Республики Армения, а также обеспечение нормальной деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления и защиты жизни и безопасности людей в условиях военного положения.

В частности, в случае принятия законопроекта, согласно пояснению к проекту, среди прочего будут определены правовые основания для временной приостановки (блокировки) интернет-сайтов, социальных сетей, интернет-приложений, частичного или полного ограничения доступа к интернету на территории Республики Армения, а также порядок предоставления доступа в Интернет охраняемым объектам и инфраструктурам, а также отдельным организациям (независимо от организационно-правовой формы), в случае ограничения доступа в интернет на территории Республика Армения. Будут также определены особенности государственного управления в условиях военного положения. В частности, полномочия по осуществлению мер невоенного характера и применению ограничений в условиях военного положения по поручению премьер-министра будут предоставлены вице-премьеру, который может принимать подзаконные акты, а также давать обязательные для исполнения поручения органам системы государственного управления.

В рамках инициативы минюст предлагает ввести ограничения в установленном законом порядке свободы слова, а также изъятие или арест печатного оборудования, радиотрансляционных, звукоусилительных технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов, особых правил пользования средствами связи. Кроме этого, в случае объявления на территории Республики Армения военного положения установить ограничение содержания (контента), распространяемого при помощи телевидения или Интернета, обеспечение показа телевизионных фильмов и передач и распространения информации исключительно военно-патриотического содержания.

<В очередной раз вносится важный законопроект без предварительного обсуждения инициативы с гражданским обществом>, - написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, отмечая, что e-draft не может служить этой цели. Как отмечает эксперт, проектом не определен орган, который будет заниматься цензурой и блокировкой. <Если нет ответственного, то нет и ответственности. Затем, уже в мирных условиях даже не найдешь, кто злоупотреблял (этим правом -ред.). Злоупотреблять будет легко, потому что все написано очень обобщенно и расплывчато. Кто будет решать, по какому принципу, когда провести блокировку>, - написал Мартиросян

Он также задается вопросом, кто и по каким критериям будет определять, соответствует ли показ/информация военно-патриотическому содержанию. <Или о том, что могут арестовать печатное оборудование. Будут ходить по домам и изымать принтеры?>, - вопрошает эксперт.



Лингвистический университет им. В.Брюсова призывает признать результаты выборов ректора
2022-12-27 18:31

АрмИнфо.Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова призывают признать результаты проведенных 9 декабря выборов ректора.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, на заседании Попечительского совета на пост ректора были выдвинуты кандидатуры Карине Арутюнян (ректор ВУЗа с 2017 года)  и Давида Гюрджиняна. В ходе тайного голосования 12 голосами <за> ректором Университета была переизбрана Карине Арутюнян, за кандидатуру Гюрджиняна проголосовали 8 человек.

Протокол, согласно которому ректором стала Карине Гюрджинян, подписали все члены Счетной палаты.

На заседании Попечительского совета председательствовал вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян.

Как правило, все решения и протоколы, принятые Попечительским советом, подписывались председателем правления в течение одного-двух дней после их подготовки секретарем правления. Подобная практика применялся со стороны всех председателей Попечительского совета.

9 декабря 2022 года данный протокол и решение после заседания в первый рабочий день, согласно принятому порядку, были переданы помощнику Амбарцума Матевосяна для представления на подпись, в том числе в электронном формате.  Однако, по сей день ответа никакого получено не было.

22 декабря Университет письменно обратился к премьер-министру РА и министру образования, науки, культуры и спорта Армении  для утверждения результатов выборов по переизбранию Карине Арутюнян на должность Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова.

К письму были прикреплены протокол Счетной комиссии, список членов Попечительского совета, протокол заседания, подписанный секретарем Совета, видеозапись заседания.

<Мы приходим к заключению, что основная цель подобных действий является неоправданное затягивание принятия результатов голосования, поскольку 11 января 2023 года истекает срок полномочий ректора.

Призываем ответственных принять результаты выборов, в обратном случае может возникнуть кризис управления, из-за чего пострадают тысячи студентов и сотрудников ВУЗа>, - Видео  с заседание Попечительского совета представлено по следующей ссылке: https://www.facebook.com/BrusovStateUniversity/videos/838641917440329/ .

Отметим, что 12 декабря министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян и  вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян подали прошение об отставке. 



Фонд &quot;Татоян&quot;: Минобороны Азербайджана долгое время представляет общины Армении выдуманными, ложными азербайджанскими названиями
2022-12-27 18:31

АрмИнфо.Mинистерство обороны Азербайджана долгое время представляет общины Армении выдуманными, ложными азербайджанскими названиями, создавая впечатление, что эти территории Армении принадлежат Азербайджану. Об этом говорится в сообщении Фонда "Татоян".

В Фонде в этом ключе обратили внимание международного сообщества на этот факт и подчеркнули, что это часть политики ненависти и вражды азербайджанских властей, и она свидетельствует об их реальных намерениях по отношению суверенной территории Армении: это основы агрессии.

В частности, исследования Центра Права и Справедливости Фонда "Татоян" показывают, что в официальных сообщениях военного ведомства Азербайджана Джермук на их языке называется Istisu, Сисиан - Qarakilsə, Вагатур - Vagudi, Варденис - Basarkecçr, Норабак - Əzizli, Верин Шоржа - Yukhari Shorzha, и т.д.  Это всего лишь несколько примеров.

"Игнорируя исторические названия армянских населенных пунктов в Арцахе, они всячески пытаются представить фальшивые азербайджанские версии, полностью игнорируя права и интересы коренного армянского народа (например, Мартакерт называют Agdğra, Мартуни - Xocavənd, и т.д.).

Этот факт является еще одним доказательством того, что Азербайджан не готовится к миру с Арменией, более того, даже если мирный договор будет подписан, этот документ не будет работать до тех пор, пока международное сообщество не примет соответствующие меры по устранению

политики провоцирующую войну и вражду со стороны азербайджанских властей", - говорится в сообщении Фонда, добавив, что эти доказательства также документируются с целью отправки в международные организации, а также для представления во время разных встреч. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-27 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00   абоненты-жильцы жилого дома 50 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   жилые дома 30, 43, 54 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 12/1, 16, 16/1, 18, 20 на пр. Комитаса, 15б, 17 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Армавирской области:

11։00-17։00 село Каракерт;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Верин Двин;

11։00-16։00   частично улицы С.Акобяна, Атарбекяна,Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк, село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция оператора ‘Юком”, санаторий “Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, завод минеральных вод “Анкаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–11:00  населенный пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряа, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана Грейн” в селе Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян'', собственник ‘Карен Хостегян”, воинская часть, “Салакид” абонент (не являющийся жильцом) “Неолита”, ЗАО “Пасеп Интернейшл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

11։00-15։00 частично село Айгестан;

11։00-16։00  частично улицы Ереванян, Масиса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-14։00  село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 6, 7, 8 микрорайоны, мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-16։00 частично села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк;

 

в  Тавушской области:

11։00-15։00  частично улицы Мясникяна, Лермонтова, Советнери, М. Горького в городе Дилижан.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73705
2022-12-27 18:35

АрмИнфо.



Рубен Варданян не дает покоя Азербайджану
2022-12-27 18:39

АрмИнфо. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов не скрывает, что в Баку и далее будут предпринимать усилия по расформированию Армии обороны Арцаха.

Как передают азербайджанские СМИ, в ходе сегодняшней пресс-конференции Байрамов в очередной раз обвинил Армению в деструктивности и торпедировании переговорного процесса по урегулированию отношений.

При этом он подчеркнул, что азербайджанская сторона и далее продолжит усилия по выводу армянских ВС из Арцаха. При этом он заверил, что Армения взяла на себя такое обязательство.

Затем он заявил о готовности обеспечить права армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и заверил, что Баку открыт к диалогу по этому вопросу.  Самоопределившийся 30 лет назад народ Арцаха уже третью неделю сталкивается с реальной азербайджанской политикой по гарантированию прав, и понимает, какая ему учесть уготовлена в случае подобного развития ситуации.  "В этом направлении предпринимаются определенные шаги, и они будут продолжены.  Если кто-то целенаправленно вмешивается в этот процесс и в регион вводится человек с грязной репутацией, то это удар по нормализации и по диалогу. Азербайджан в состоянии пресечь все это", - сказал Байрамов, намекая на деятельность госминистра Арцаха Рубена Варданяна.  Он также заявил, что вначале 2023 года Азербайджан подаст иски против Армении за якобы "нанесенный ущерб экологии и незаконную эксплуатацию ресурсов".  Примечательно, что об экологии говорит представитель государства, которое применило фосфорные боеприпасы в ходе агрессии против Арцаха осенью 2020 года.  Он также назвал неприемлемым предложение российской стороны отложить вопрос статуса Арцаха до лучших времен.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.

Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



В новогоднюю ночь столичное метро будет работать в чрезвычайном режиме
2022-12-27 19:10

АрмИнфо. Столичный метрополитен в связи с грядущими новогодними праздниками перейдет на чрезвычайный режим работы.

В частности, согласно сообщению пресс-службы, в этом году 31 декабря метрополитен  будет работать с 07:00 до 03:00 1 января 2023 года.

 

Отметим, что в штатном режиме Метрополитен работает с 07:00 до 23:00



Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает срочно обеспечить свободное и безопасное движение по Лачинскому коридору
2022-12-27 20:29

АрмИнфо. Ланчинский коридор (Армения/Азербайджан): мы призываем стороны разрешить нерешенные вопросы путем диалога. Об этом говорится в микроблоге в Твиттер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно источнику, Управление призывает срочно обеспечить свободное и безопасное движение, защиту прав человека и избежать неблагоприятного гуманитарного воздействия на мирное население.

 

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан.



Французские политики призвали Эмманюэля Макрона вмешаться в ситуацию в Бердзорском коридоре
2022-12-28 12:22

АрмИнфо.Политические лидеры различных ключевых французских партий обратились к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с призывом вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Бердзорском (Лачинском) коридоре ради  обеспечения безопасности Арцаха и Армении.

Как сообщает на своей странице в Facebook посольство Армении во Франции, совместное открытое письмо было опубликовано в ежедневной газете "Le Monde".

В обращении констатируется, что с 12 декабря Азербайджан захватил единственную дорогу, связывающую армянское население Арцаха/Нагорного Карабаха с внешним миром -  Лачинский коридор, тем самым создав риск крупной гуманитарной катастрофы.

"120 000 человек, в том числе 30 000 детей, лишены жизненно важных ресурсов, в том числе продовольствия и медикаментов. На три дня Азербайджан также отключил подачу газа, лишив жителей Арцаха отопления в морозы.

Это событие, начиная с сентября 2020 года, является началом новой фазы обострения нападений Азербайджана на армян, независимо от того, являются ли они гражданами Армении или Республики Арцах. Эти действия являются грубым нарушением как международного права, так и Женевских конвенций и переговоров, проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ, которые предусматривают мирное решение нагорно- карабахского конфликта", - отмечается в письме.

При этом французские политики склоны считать, что Азербайджан не остановится на этом и будет использовать любую возможность для дестабилизации и преследования жителей Арцаха и Республики Армения с заявленной целью этнической чистки.

В тоже время, в письме подчеркивается, что действия Азербайджана - задокументированные военные преступления, разжигание межнациональной розни, уничтожение армянского культурного наследия, нападение на Армению в сентябре 2022 года и незаконная оккупация части ее суверенной территории, неоднократные преступления против мирного населения, - уже носят неприемлемый характер. Он отмечают, что при любых других обстоятельствах вышеперечисленное побудило бы Францию вмешаться.

"Более того, в опасности дружественная нация, "наш маленький союзник Армения", как сказал Жорж Клемансо.

Францию и армян связывают многовековые культурные, политические и экономические нити. История отношений Франции и Армении - это дороги, соединяющие Францию, Азию и Ближний Восток (со времен Жака Кюри, Ришелье и Кольбера), развитие нашей текстильной промышленности, первое кафе в Париже, Суэцкий канал, аккордеон наших народных танцев. Франция и армяне под нашим флагом - это армянский легион, сражающийся в Большой войне, самопожертвование Мисака Манушяна, героя движения Сопротивления, восставшего против варварства.

Франция и армяне, наконец, - это память о наших великих писателях, от Корнеля до Нерваля, от Санда до Ламартина, от Виктора Гюго, Ромена Роллана и Макса Жакоба до Луи Арагона.

Однако, возможно, слова, сказанные Анатолем Франсом в 1915 году, лучше всего объединяют то, что связывает нас с армянами: "Мы поняли наконец, что это наша сестра на Востоке умирала и умирает, потому что она была нашей сестрой, за тот грех, что разделяет наши чувства, любит то, что мы любили, думает, что мы думаем, верит в то, во что мы верим: Это было ее непростительное преступление".

Есть фундаментальные ценности, есть нерушимые принципы, которые объединяют нас, сенаторов и депутатов, избранных французским народом, вне наших разногласий и общих политических взглядов.

Есть фундаментальные ценности, есть незыблемые принципы, которые нас объединяют и делают нацией - великой и красивой нацией Франции", - подчеркнули политические деятели.

В этом ключе они отметили, что ради этих ценностей и принципов, которые родились из Декларации прав человека и гражданина, ради неразрывных уз, связывающих нас с армянским народом, Сенат единогласно, за исключением одного голоса, и Национальное Собрание единогласно приняли резолюции в ноябре этого года в поддержку Армении, которая является жертвой частичной военной оккупации и непрекращающихся нападений.

"Эти резолюции стали продолжением первых резолюций, принятых в ноябре 2020 года, которые были приняты с той же формулировкой в пользу признания Нагорно- Карабахской Республики и в защиту права армян Арцаха на самоопределение на земле, где они жили с древних времен.

Столетие спустя мы, французские парламентарии, откликнулись на призыв Жана Жореса, сделанный 3 ноября 1896 года, в дни армянских погромов в Османской империи, в его речи, произнесенной в Палате Депутатов, где он подчеркнул, что "Армяне должны быть спасены"", - напомнили политики.

В письме подчеркивается, в соответствии с демократическим выражением Национального собрания и Сената, они просят президента Республики

сделать все возможное для обеспечения долгосрочной безопасности армян Арцаха/Нагорного Карабаха и Республики Армения.

"В случае, если Азербайджан заявит, что отказывается от любых международных переговоров по арцахскому вопросу, мы, депутаты и сенаторы, обращаемся к вам с просьбой немедленно вмешаться, чтобы предотвратить непоправимое, приняв следующие меры: осудить Азербайджан за нарушение международного права, оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления; организовать гуманитарное присутствие в Арцахе и оказать немедленную экономическую помощь Армении; встретиться с представителями Арцаха; обратиться к нашим партнерам в ЕС и США, чтобы они предприняли такие же шаги, и установить с ними экономические и политические санкции против Азербайджана; обратиться к нашим партнерам в ЕС и США для перезапуска Степанакертского аэропорта и обеспечения безопасности воздушного сообщения с Арцахом; подать иск в Международный уголовный суд с перспективой направления Советом Безопасности ООН международных миротворческих сил.

Господин президент, сегодня Вы в состоянии предотвратить повторение истории и исправить одну из ее несправедливостей. Вы можете сегодня доказать лиге наций, что Франция велика и верна мировым ценностям, своему моральному долгу и чести.

Господин Президент, вы можете наконец доказать всем нашим соотечественникам, что Франция свободна, что она может избавиться от недальновидных политических или экономических стратегий для защиты своих гуманистических идеалов, которые являются основой нашей нации",

- говорится в письме французских политических деятелей.

Под письмом подписались: президент Французской республиканской партии Эрик Чотти, генеральный секретарь Социалистической партии Франции, депутат Национального собрания Франции Оливье Фор, президент Объединенной партии демократов и независимых Франции, председатель фракции независимых в Сенате Эрве Марсель, генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, председатель Постоянного комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Кристиан Камбо, председатель фракции "Республиканцы" в Сенате Франции и Сенатской международной группы по информированию о Нагорном Карабахе Бруно Ратайо, председатель коммунистической фракции Сената Франции Элиан Асасси, председатель фракции по защите окружающей среды, солидарности и территориальному управлению Сената Франции Гийом Гонтар, президент социалистической и экологической фракции Сената Франции Патрик Каннер, председатель группы дружбы "Франция-Армения" Сената Франции Жильбер-Люк Девиназ, сенатор Пьер Узулия. 



Генпрокурор Армении наложила дисциплинарное взыскание на руководителя территориального подразделения прокуратуры
2022-12-28 12:23

АрмИнфо.Согласно приказу генерального прокурора Армении Анны Вардапетян,  в отношении руководителя территориального отдела прокуратуры РА применено дисциплинарное взыскание  в виде "выговора". Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

В рамках дисциплинарного производства было подтверждено, что после возбуждения уголовного дела руководителем территориального подразделения прокуратуры не были предприняты действенные меры по надлежащему осуществлению прокурорского надзора. В результате, не было проведено предварительное следствие, а также не были приняты в разумный срок все необходимые меры, предусмотренные законом, для полного, всестороннего и объективного расследования обстоятельств дела, а также завершения предварительного расследования в разумный срок.

Кроме того, руководитель территориального подразделения прокуратуры за отсутствием законных оснований взял на себя контроль за законностью проведения досудебного производства по тому же уголовному делу и принял решение о продлении срока предварительного следствия. В связи с наличием дальних родственных связей между ним и потерпевшими по другому уголовному делу прокурор не заявлял о самоотводе и продолжил осуществлять свои полномочия, поставив под сомнение соблюдение принципа справедливого судебного разбирательства.

В связи с этим, генеральный прокурор РА подчеркнула, что беспристрастный наблюдатель может усомниться в беспристрастности прокурора не из-за дальнего родства прокурора с потерпевшими и обвиняемыми, а из-за наличия нарушений и проволочек в вышеупомянутом уголовном деле.  Подозрение вызывает не сами родственные отношения, а совокупность указанных обстоятельств - нарушения и просрочки при рассмотрении уголовного дела.  



Москва: Россия продолжит поставки отечественной продукции военного назначения странам-партнерам
2022-12-28 12:24

АрмИнфо. Россия продолжит поставки отечественной продукции военного назначения странам-партнерам, а также будет обеспечивать ее бесперебойное техническое обслуживание и ремонт, несмотря на санкционное давление со стороны США и их союзников. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по этому вопросу.

В заявлении отмечается, что "в настоящее время российская сторона отмечает повышенную активность американских правительственных эмиссаров, действующих, в том числе через посольства США в иностранных государствах и оказывающих неприкрытое давление на военно-политическое руководство стран, в силовых структурах которых имеется авиационная техника (самолеты и вертолеты) российского (советского) производства, с целью прекращения ее эксплуатации и последующей передачи через прозападных посредников киевскому режиму".

"При этом в качестве основного аргумента ими злонамеренно продвигаются инсинуации о якобы неспособности Российской Федерации в современных условиях обеспечить ее качественное техническое обслуживание и поставку оригинальных запасных частей, необходимых для ремонта", - отметила Захарова.

"С полной ответственностью заявляем, что Россия неукоснительно исполнит все соответствующие обязательства перед своими партнерами по имеющимся и будущим проектам.

Кроме того, хотели бы обратить внимание на следующий аспект. Действительно, в редких случаях имели место задержки с поставкой российской специальной продукции. Однако такое положение дел является как раз следствием беспрецедентных санкционных угроз "коллективного Запада" международным транспортным компаниям, сотрудничающим с нашей страной.

Налицо еще один бесспорный факт недобросовестной конкуренции со стороны США и их союзников. Вытесняя российскую технику с иностранных рынков, американцы одновременно навязывают нашим партнерам свои образцы, отстаивая таким образом в первую очередь интересы собственного ВПК", - резюмировала официальный представитель МИД России.



Затулин: Надеемся, замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы
2022-12-28 12:51

АрмИнфо.Депутат Госдумы России Константин Затулин  надеется, что замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы.

Так, своё поздравление с Новым годом, которое приводим с некоторыми сокращениями, российский депутат начал, прежде всего, с извинений.

"Начну с извинений. Год назад, поздравляя Вас с Годом Тигра, я сказал, что войны не будет, но будет такой мир, что мало не покажется. Кошка оказалась коварней, чем ожидалось. Я не ошибся насчет мира, но ошибся насчет войны.

Теперь вся надежда на Кролика, пусть черного. Черные в последнее время имеют все больше значения. «…»

Мы в Государственной Думе тоже не сидим сложа руки. В ногу со страной прикончив пандемию, с орлом Хинштейном добиваем ЛГБТ, записываем свои шаляпинские голоса в биометрический паспорт и ищем сельдь под шубой в законе о рыболовстве. Лично я считаю, что это гуманнее, чем рекламировать "Сармат"в передачах Владимира Соловьева.

Поздравляю Вас с нами, а нас с Вами в Новом году. Вместе мы не пропадем. Думайте о хорошем, - глядишь, снова выйдем к Херсону и встретимся в Одессе. Ксюша Собчак заработает копейку честным трудом, перестав донимать угрозами наш ВПК. Замерзающие в Лачинском коридоре азербайджанские экологи сменят шубы на форму, мирно вернувшись в свои казармы. Налегайте на морковь и капусту в Новом 2023-м году!

Всегда Ваш, Константин Затулин, отмечающий 100-летие СССР в почти полном одиночестве", - говорится в поздравительном послании Затулина. 



Араик Арутюнян провел совещание с участием руководителей силовых структур
2022-12-28 14:28

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел совещание с участием руководителей силовых структур, в котором принял также участие секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней безопасности в ситуации, сложившейся в республике в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора.

После состоявшихся обсуждений президент Арутюнян дал присутствующим ряд поручений по их комплексному решению



В Армении планируется провести  сборы резервистов
2022-12-28 14:30

АрмИнфо.Министерство обороны РА планирует провести сборы резервистов с 1 марта по 12 мая 2023 года. Представленный ведомством проект опубликован на едином сайте  правовых актов e-draf.am.

К сборам будут привлечены 3281 гражданина, 2897 из которых - рядового и младшего унтер-офицерского, 152 - старшего унтер-офицерского  и 232 - офицерского составов. В основном, речь идет о привлечении специалистов  ракетно-артиллерийских специальностей.  В целях обеспечения сборов с 1 марта по 12 мая 2023 года включительно планируется привлечь от органов с военно-транспортными обязанностями до 306 единиц автотранспорта, задействуя каждый автотранспорт  на срок не более 7 суток.

<Расходы на проведение  сборов будут осуществлены за счет средств, выделенных на эти цели в государственном бюджете РА на 2023 год>, - говорится в проекте решения.

В Минобороны обосновывают, что принятие проекта решения связано с проведением учений по повышению воинского мастерства рядовых, унтер­офицеров и офицеров первой группы резервистов. После проведения обучения возникнет необходимость в заступлении  резервистов на боевое дежурство. 



В Ереване стартовала акция с требованиями разблокировать Арцах
2022-12-28 16:50

АрмИнфо.От здания Института древних рукописей Матенадаран в Ереване стартовала акция с требованиями разблокировать Арцах.  Организаторами мероприятия выступило молодежное крыло партии АРФ <Дашнакцутюн>.

Участники акции направляются к зданию правительства РА, где намерены озвучить свои требования. По их словам, главным виновником происходящих сегодня событий вокруг Арцаха являются нынешние власти. Конечно, доля ответственности за происходящее лежит на Минской группе ОБСЕ,  на российских миротворцах, но самым главным виновником являются нынешние власти страны, отметили они. По этой причине,  на центральной площади страны  протестующие  намерены потребовать от властей предпринять в срочном порядке все необходимые шаги для разблокирования Арцаха.  



В СНБ Армении будет внедрена система обязательной аттестации
2022-12-28 16:50

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении предлагает ввести в структуре систему обязательной аттестации. Проект опубликован на едином сайте  правовых актов e-draft. am.

Согласно проекту, сотрудникам, прошедшим аттестацию, будет начисляться добавка к зарплате, что повысит привлекательность поступления на службу в СНБ и предотвратит утечку кадров. <Учитывая нынешние серьезные вызовы безопасности, в том числе, тот факт, что пограничные войска СНБ постепенно возьмут на себя охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны, крайне необходимо оснастить Службу национальной безопасности квалифицированным и грамотным персоналом. Внедрение новой системы сделает службу в органах национальной безопасности привлекательной>,

- говорится в обосновании проекта. В случае, если проект обретет силу закона, аттестация  будет проводиться в обязательном порядке. <Тем работникам, которым по результатам аттестации будет начисляться добавка к зарплате, будут пользоваться этой возможностью в течение 3 лет, после чего  для продолжения выплат сотруднику  СНБ придется пройти новую аттестацию>, - говорится в проекте.

Сотрудник, не прошедший аттестацию, сможет подать заявку на новую аттестацию не более двух раз в течение года. В случае не прохождения аттестации во второй раз, он будет освобожден от соответствующей должности и оставлен в распоряжении личного состава на срок до 2-х месяцев. В течение 2-х месяцев указанным работникам будет  предложена должность, соответствующая образованию, но ниже должности, которые они занимали.

Порядок аттестации, объемы охраны государственной границы, оперативно-розыскной деятельности, выполнения специальных задач, плановых, контрольных функций, а также размер надбавок и порядок их выплат определяются постановлением правительства. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73717
2022-12-28 17:24

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-28 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряа, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана Грейн” в селе Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, компания “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян'', собственник ‘Карен Хостегян”, воинская часть, “Салакид” абонент (не являющийся жильцом) “Неолита”, ЗАО “Пасеп Интернейшл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

11։00-15։00 частично село Айгестан;

11։00-16։00  частично улицы Ереванян, Масиса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-14։00  село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 6, 7, 8 микрорайоны, мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-16։00 частично села Гегашен, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк;

 

в  Тавушской области:

11։00-15։00  частично улицы Мясникяна, Лермонтова, Советнери, М. Горького в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в  Араратской области:

11։00-12։40  частично село Бардзрашен; частично улица Кирова в городе Арташат;

11։00-15։00 частично село Бурастан;

13։00-15։40 частично село Аревшат;

 

в  Котайкской области:

11։00-13։00 село Джрвеж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия, полиция, Абовянский филиал ЗАО “Айпост” в городе Абовян;

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк.

 



Зампред РПА: Азербайджан сегодня играет с Арменией в силовые шахматы
2022-12-28 17:48

АрмИнфо. Республика Армении больше не представляет армянский народ и его интересы.  Об этом 28 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил зампред Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

Подводя итоги 2022 года, Ашотян отметил, что он был годом невосстановленной справедливости, боли и продолжающихся потерь.

"В 2022 году у нас было 265 потерь в армии - часть боевые, часть небоевые. У нас есть территориальные потери - порядка 165 кв.км наших территорий нам неподконтрольны. У нас есть потери и на дипломатическом поприще  - парализация деятельности Минской группы ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха. Исключение Нагорного Карабаха в качестве международного субъекта в международных документах, исключение из этих же документов понятия народ Нагорного Карабаха", - сказал Ашотян.

Он также негативно оценил деятельность оппозиции Армении в этом году. По словам зампреда РПА, если действующий премьер-министр Армении и его команда до сих пор у власти, значит, их деятельность была непродуктивной в текущем году.

Вместе с тем он выразил убеждение, что процессы, начавшиеся в Армении в 2018 году, являются частью глобальных изменений, происходящих сегодня в мире. Ашотян констатировал, что сегодня армянский народ ведут по пути угрозы физического истребления, а власти Армении организовывают Форум геноцидов "без геноцида", по итогам которого не принимается даже итоговое заявление.

Ашотян также раскритиковал решение главы МИД Армении не ехать на переговоры в Москву, аргументировав это тем, что они были заняты вопросом урегулирования ситуации в Лачинском коридоре. "То есть ты отказываешься ехать в Москву и обсуждать решение этого вопроса с представителем государства, от которого зависит его открытие, но ты ведешь переговоры с теми, от кого это не зависит - Брюссель, Вашингтон, Париж.  Если вы хотели демарша, не ехали бы и в Санкт-Петербург", - отметил зампред РПА.

Политик также коснулся заявлений армянских властей о том, что якобы Армению заставляют вступить в Союзное государство, а она не собирается это делать, поскольку это бы привело к потере суверенитета РА. Он назвал эту аргументацию абсурдной, констатировав, что вступление в любое интеграционное проект предполагает частичную потерю суверенитета - будь то ЕС, ЕАЭС, НАТО или любое другое.

"Но, нужно понимать, что ни один Союз не хочет брать в свою структуру "проблемного члена". К примеру, чтобы вступить в НАТО, нужно соответствовать элементарным требованиям - не иметь территориальных проблем со своими соседями. Поэтому ни Украина, ни Грузия не завершили этот процесс. Никакой надгосударственной структуре не нужна проблемная страна. На Евразийском пространстве у какой страны больше всего проблем? Правильно у Армении. Я это всё говорю, чтобы вы понимали степень распространяемой лжи этих властей", - сказал Ашотян.

Он также обратил внимание, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА не опроверг обвинений армянской оппозиции, что действующие власти РА сдают Арцах. "Это самая скандальная часть этого интервью, что Армения не противится передаче Арцаха в состав Азербайджана", - отметил он.

Зампред РПА в этом контексте обратил внимание, что накануне МИД Азербайджана заявил, что Баку отклонил предложение российской стороны отложить вопрос статуса Арцаха на будущее. "То есть получается, что сейчас идет базар между Россией и Азербайджаном относительно статуса Арцаха. На самом деле, кто должен был отстаивать этот вопрос - Армения. Где она?", - задался он вопросом.

Касаясь ситуации в Лачинском коридоре и деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, он констатировал, что до сих пор не уточнен их мандат.

Политик отметил, что российские миротворцы выполняют возложенную на них миссию по обеспечению безопасности Арцаха, однако, на данный момент не могут реализовать один из пунктов - а именно беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору. В этом ключе он указал на упущения опять же армянской стороны в этом вопросе, которая за 2,5 года не нашла времени потребовать конкретизации их мандата. "Нужно понимать, что мандат российских миротворцев не подтвержден азербайджанской стороной по сей день", - сказал Ащотян, выразив благодарность миротворцам за их деятельность.

В этом ключе он призвал не надеяться на то, что, к примеру, та же Франция  отправит свои войска на Южный Кавказ, поскольку у нее нет даже такой мысли, а последний свой контингент она вывела из Африки 10 дней назад.

Затем он обратился к российской стороне, и в частности, сказал: "Уважаемые российские коллеги, не отмахивайтесь от нагорно-карабахской проблемы. Может быть, эта проблема вам мешает продвигать свой нарратив о роли России в глобальном мире, но не отнекивайтесь от нее. Она существует. Не создавайте новых нарративов, не принимая во внимание реальной ситуации, в том регионе, который жизненно важен для России, поскольку существует геополитический парадокс из-за войны на Украине. Роль России в дальнем зарубежье увеличилась - Южная Америка, Африка, Азия. Россия действительно играет глобально. В ближнем же зарубежье ее роль катастрофически падает - и в Центральной Азии, и в Средней Азии и на Южном Кавказе".

В тоже время Ащотян сказал, что видит совместную геополитическую игру премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Лачинском коридоре не только с точки зрения нанесения репутационного ущерба России, но и ударов, имеющих долгосрочные геополитические цели.    "Это делается за счет нас.  Они дружат пасами. Я не удивлюсь, если Алиев настолько продвинет эту экологическую комбинацию, что в Лачин приедет Грета Тумберг. Азербайджан с нами играет в силовые шахматы и делает эти шаги с долгосрочными расчетами", - отметил Ашотян. 



ЮНИСЕФ: Чем дольше будет продолжаться эта ситуация, тем больше дети будут страдать от нехватки основных продуктов питания
2022-12-28 17:50

АрмИнфо. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с заявлением в связи с закрытием Лачинского коридора.

<Чем дольше будет продолжаться эта ситуация, тем больше дети будут страдать от нехватки основных продуктов питания и основных услуг, необходимых им для выживания, здорового роста и благополучия.  Многие дети также были лишены родительской опеки, поскольку  были разлучены со своими родителями или законными опекунами>, - говорится в заявлении.

ЮНИСЕФ заверяет, что продолжает вести диалог и сотрудничать со всеми участниками, чтобы получить доступ к поддержке детей, живущих в этом регионе.



Баку выразил протест Парижу из-за поддержки французских политиков Армении и Арцаха
2022-12-28 17:51

АрмИнфо.Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Азербайджанской Анн Буайон была вызвана в Министерство иностранных дел и ей вручена нота протеста, адресованная Министерству европейских и иностранных дел Франции. 

Истерика Баку была вызвана публичным обращением французских политиков к президенту Франции, с просьбой обеспечить безопасность Арцаха и Армении на фоне азербайджанской агрессии.

"В ходе встречи была выражена глубокая обеспокоенность продолжением развернутой различными политическими силами Франции клеветнической и предвзятой кампании против Азербайджана на фоне отсутствия необходимой ответной реакции со стороны французского правительства, отраженные в письме заявления были решительно отвергнуты", - отмечается в заявлении МИД АР.

Как ранее сообщало АрмИнфо, политические лидеры различных ключевых французских партий обратились к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с призывом вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Бердзорском (Лачинском) коридоре ради  обеспечения безопасности Арцаха и Армении. Совместное открытое письмо было опубликовано в ежедневной газете "Le Monde". 



Развитие и укрепление казахстанско-армянских отношений в 2022 году
2022-12-28 18:36

АрмИнфо.В этом году мир пережил множество испытаний. Конфликт в Украине, в частности, повлиял на всю планету, в том числе косвенно, через экономическую депрессию и геополитическую напряженность.

Казахстан не избежал этого, поскольку последствия конфликта отразились на нашей экономике, а риски глобальной рецессии и растущая инфляция подрывают доверие бизнеса в Центрально-Азиатском регионе. На этом сложном фоне Казахстан также переживает важный этап в своей истории, связанный с трагическими событиями, произошедшими в январе этого года. Наша страна достойно прошла эти испытания, и сегодня в Казахстане последовательно проводится курс, направленный на масштабную политическую и социально-экономическую модернизацию страны и дальнейшие демократические реформы.

После общенационального референдума в июне мы провели конституционные реформы, которые привнесли новые демократические ценности в наше управление, включая ограниченные полномочия президента, более влиятельный парламент, независимый Конституционный суд, создание новых политических партий, прямые выборы акимов и другие важные меры. В ноябре в нашей стране прошли президентские выборы по новой Конституции, что означает, что все будущие главы нашего государства, включая нынешнего Президента Касым-Жомарта Токаева, будут работать один семилетний срок без права переизбрания. Выборы, которые прошли честно и прозрачно, стали важной вехой в демократическом развитии нашей страны. Все это направлено на создание Справедливого Казахстана - процветающего общества и более динамичной и конкурентоспособной политической системы.

Преобразуя нашу внутриполитическую систему, мы не забывали о наших международных обязательствах. В октябре в Казахстане прошел VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - организации, которая была основана 30 лет назад для укрепления сотрудничества в целях мира, безопасности и стабильности в Азии. В том же месяце в Астане состоялась встреча глав государств Центральной Азии с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Символично, что она состоялась накануне 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом.

В сентябре в Казахстане состоялся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Папа Франциск был в числе более 100 делегаций из 50 стран, что стало первым визитом главы католической церкви в нашу страну со времен Папы Иоанна Павла II в 2001 году. Республика Армения активно поддерживает данную казахстанскую инициативу, и представители Армянской Апостольской церкви на постоянной основе принимают участие в работе Съезда. В этот же период мы принимали Председателя КНР Си Цзиньпина, чей государственный визит в Казахстан стал первой зарубежной поездкой после пандемии COVID-19.

Курс внутренней и внешней политики, взятый Казахстаном, придал дополнительный импульс для расширения сотрудничества с Арменией. Об этом свидетельствует высокий уровень казахстанско-армянского многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также интенсивность встреч между руководством наших стран в течение 2022 года. 25 февраля этого года в ходе рабочего визита Премьер-министра РА Н.Пашиняна в Казахстан в рамках участия в заседании Евразийского межправительственного совета состоялись переговоры с Президентом РК К.Токаевым, во время которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества. 14 октября 2022 года глава Правительства Армении посетил с рабочим визитом Астану и принял участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ. 23 ноября 2022 года состоялся рабочий визит Президента РК К.Токаева в Ереван в рамках участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Казахстан и Армения тесно взаимодействуют на многосторонних площадках, а также в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, что отвечает долгосрочным интересам государств.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли между нашими странами. По данным Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем двустороннего товарооборота по итогам 2021 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом. При этом казахстанский экспорт вырос на 30%, импорт – на 22%. По данным Статистического комитета РА, за 10 месяцев 2022 года казахстанско-армянский товарооборот увеличился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 37,5 млн. долл. США. Следует отметить, что торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются в рамках евразийской интеграции.

Важное значение для интенсификации экономического сотрудничества между Казахстаном и Арменией имеет открытие в ноябре этого года казахстанской авиакомпанией SCAT нового регулярного рейса Астана-Ереван-Астана, что значительно расширило возможности взаимного туризма. Кроме того, в 2021 году восстановлен авиамаршрут Актау-Ереван-Актау, который также выполняется авиакомпанией SCAT.

Культурно-гуманитарное и научно-образовательное взаимодействие между Казахстаном и Арменией развивается на базе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 6 ноября 2006 года и Соглашения между Правительствами РК и РА о сотрудничестве в области образования и науки от 26 апреля 2010 г. Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром рукописей и редких книг Министерства культуры РК и армянским Институтом древних рукописей Матенадаран. Культурные связи между казахами и армянами имеют многовековую историю, о чем свидетельствуют сохранившиеся кыпчакоязычные армянографичные манускрипты. В одном из крупнейших хранилищ письменных памятников – Институте древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца в Ереване хранятся около 17 тыс. рукописей, среди которых есть кыпчакоязычные тексты на армянском языке. В течение последних лет при содействии армянских ученых из фондов Матенадарана были получены копии 40 исторических трудов по истории Центральной Азии и Казахстана. Общая история и глубокие культурные связи между Казахстаном и Арменией, сложившиеся дружественные отношения на двустороннем и многостороннем уровнях являются прочной основой для развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Поскольку мир пытается справиться с проблемами, связанными с нынешними геополитическими и экономическими трудностями, более тесное сотрудничество между Казахстаном и Арменией является необходимым. В то же время, Казахстан по-прежнему привержен развитию отношений со всеми странами и партнерами. Как сказал Президент Токаев во время своей инаугурации после недавних президентских выборов, «Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами – Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям. Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами».

Мы убеждены, что наша многовекторная внешняя политика будет способствовать разрешению многих глобальных кризисов и расширению международного сотрудничества.

2023 год станет еще одним значимым годом для Казахстана. В течение первых шести месяцев пройдут парламентские выборы. В преддверии выборов уже появляются новые политические партии, что еще больше усилит политическую конкуренцию и плюрализм. Впервые за 18 лет независимые кандидаты тоже смогут баллотироваться на выборах по одномандатным округам.

Заглядывая в следующий год, мы полны решимости укреплять наши отношения с Арменией. За прошедший период заложена прочная основа для дальнейшего развития нашего сотрудничества. Уверен, что вместе мы сможем придать новый импульс казахстанско-армянскому взаимодействию  и успешно достигнем наших целей.

 

Посольство Республики Казахстан

в Республике Армения



Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance
2022-12-28 19:09

АрмИнфо.Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком по обмену валюты в Армении на 2023 год в ежегодном списке лучших банков мира по обмену валюты.

Победители были определены на основе нескольких критериев, включая объем транзакций, долю на рынке, глобальный охват, обслуживание клиентов, конкурентные курсы и инновационные технологии. Global Finance также учел данные, представленные банками, мнения отраслевых аналитиков, руководителей компаний и экспертов по технологиям.

«Беспрецедентно высокий за последние четыре десятилетия уровень инфляции резко увеличил волатильность валютного рынка. Сейчас как никогда важен выбор лучшего партнера по валютным операциям», – отметил Джозеф Джиаррапуто, основатель и главный редактор журнала Global Finance. – «Эта награда присуждается банкам, форекс-подразделения которых обеспечили своим клиентам отличные рекомендации и эффективность в эти переменчивые времена».

Cо-директор Америабанка по валютным и брокерским операциям Диана Акопян отметила: «Мы очень рады получить эту награду, свидетельствующую о показателях нашей деятельности, проактивной роли и значительном росте на валютном рынке. Награда также является признанием наших постоянных усилий по расширению и улучшению форекс-операций и стремления предоставлять нашим клиентам передовые решения в сфере валютных услуг».

Награда «Лучший банк по обмену валюты» – последняя во внушительном списке наград, полученных Америабанком в 2022 г., наряду с тремя наградами «Лучший банк», полученными от ведущих международных журналов в одном и том же году. По этому поводу Банк запустил кампанию «Трижды лучший», посвященную всем людям, которые стоят за достижениями Банка за прошедшие годы.

Об Америабанке

Америабанк является крупнейшим финансовым учреждением Армении с объемом активов свыше 1 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг через многофункциональную платформу, с акцентом на цифровые продукты.

Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде.

Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему.



Ученый совет университета им. Брюсова требует от правительства Армении немедленно подтвердить результаты выборов ректора
2022-12-28 19:11

АрмИнфо. Ученый совет государственного университета им Брюсова выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства Армении немедленно утвердить результаты выборов ректора.

<Мы, члены научного совета, с удивлением и гневом прочитали заявление генеральной прокуратуры РА о том, что по факту состоявшихся 9 декабря выборов ректора возбуждено уголовное дело. С удивлением и гневом, потому что трудно было представить, что государственные структуры и правоохранительные органы предпримут какие-либо шаги, чтобы омрачить процесс избрания ректора.  На следующий  день после выборов без каких-либо официальных комментариев были отправлены в отставку вице-премьер, председатель попечительского совета Университета Амбарцум Матевосян и министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Комментарий прессы  был однозначным: исполняющая обязанности ректора университета Карине Арутюнян победила на выборах с 12 голосами, хотя, как оказалось, желание правительства было другим>, - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в обнародованной вузом видеозаписи заседания попечительского совета, созванного с целью избрания ректора, хорошо видно, что собрание прошло без каких-либо инцидентов и помех, в спокойной обстановке.  Счетную комиссию возглавила нынешний министр образования, науки, культуры им спорта Жанна Андреасян, которая на момент выборов являлась  заместителем министра. Она опубликовала результаты голосования, объявив, что ректором избрана Карине Арутюнян. Попечительский совет единогласно утвердил итоги голосования. Жанна Андреасян и другие члены счетной комиссии также подписали протокол об итогах голосования. 10 из 20 членов Попечительского совета представлены учредителем и уполномоченным органом. Никто из них не возражал против результатов голосования на заседании. Все это происходило в присутствии 2 десятков членов попечительского совета.

<Из событий, произошедших после выборов, можно сделать вывод, что делается все, чтобы не подтвердить результаты выборов ректора. В частности, бывший вице-премьер  А. Матевосян, который до сих пор является председателем попечительского совета вуза, проявляет бездействие и  отказывается подписывать решение и протокол попечительского совета, а через две недели после выборов был придуман доклад о каких-то непонятных <фальсификациях>, в связи с чем прокуратура РА возбудила уголовное дело. Ученый совет университета считает, что правительство должно немедленно утвердить результаты выборов ректора, чтобы не нарушать нормальную деятельность вуза. Студенты и преподаватели  готовы решительно отстаивать свое право на бесперебойный научный и образовательный процесс>, - говорится в заявлении.



Власти не должны спокойно сидеть, когда 120 тысяч соотечественников в Арцахе находятся в окружении - депутат
2022-12-28 19:45

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении прошла акция представителей молодежного крыла партии АРФД, требовавших от властей предпринять срочные шаги по разблокированию Арцаха.

Принимавший участие в акции депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян сообщил журналистам, что требования протестующих к властям страны одни: либо обеспечьте безопасность страны и народа, либо уходите.  <Они не должны спокойно сидеть на своих стульях, когда 120 тысяч соотечественников в Арцахе находятся в  окружении.  Сегодняшняя акция - лишь послание об этом>,

- отметил оппозиционер.

Он напомнил, что с первого дня блокады реакция партии АРФД была четкой: российские миротворцы  обладают мандатом в Арцахе, и эта миссия должна быть осуществлена на должном уровне.  <Но это не означает, что сидящие в этом здании чиновники, удобно устроившись в своих креслах, должны <умыть руки> от Арцаха, отнекиваясь от своей ответственности>, - сказал Сагателян, напомнив, кто подписал заявление от 9 ноября 2020 года. <Именно он (премьер- министр РА Никол Пашинян - ред) и несет ответственность за все происходящее, и именно он обязан решить эту проблему>, -подчеркнул депутат.



В Арцахе приостановлена эксплуатация рудника компании Base Metals
2022-12-28 19:54

АрмИнфо. В Арцахе приостановлена эксплуатация рудника компании 

.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

<Правительство Республики Арцах еще раз подтверждает, что горнодобывающая промышленность в Арцахе осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами, в соответствии с которыми приняты установленные законодательством нормативы сферы. Однако, принимая во внимание созданную так называемыми <эко-активистами> соседней страны нездоровую атмосферу и попытки ввести в заблуждение международное сообщество, решено обратиться в международные организации, чтобы провести международную экологическую экспертизу, связанную с деятельностью компании

. Совместно с руководством компании принято решение о временной приостановке эксплуатации разрабатываемого ею рудника до завершении экспертизы. Правительство Арцаха обратилось в соответствующие структуры ООН и другие международные профессиональные организации для того, чтобы организовать экспертизу в кратчайшие сроки.

Правительство Арцаха всегда выступало за соблюдение лучших мировых стандартов в области добычи полезных ископаемых и убеждено, что международные экологические стандарты должны применяться к горнодобывающим компаниям всего региона>, - говорится в сообщении правительства Арцаха. 



Кылыч: путь к повышению благосостояния граждан Армении лежит через урегулирование турецко-армянских отношений
2022-12-28 20:39

АрмИнфо. 27 декабря специальный представитель Турции по нормализации армяно-турецких отношений посол Сердар Кылыч,  выступая  на мероприятии <Жизнь, посвященная дипломатии>, организованного факультетом лингвистики и исторической географии Университета Анкары, коснулся отношений между Турцией и Арменией.  Об этом сообщает сайт Ermenihaber.

Источник отмечает, по убеждению Кылыча, существующие проблемы будут преодолены в случае взаимопонимания и учета долгосрочных интересов

обеих сторон. <Нам необходимо понять, что положительный сдвиг в одном из процессов положительно влияет на другой процесс, и аналогичным образом отрицательное развитие одного из процессов влияет на другой. Эти два процесса самостоятельны, но не могут быть полностью отделены друг от друга>, - отметил дипломат.

Касаясь процесса армяно-турецкого урегулирования, спецпредставитель Турции отметил, что ходят слухи о том, что Турция и Армения фактически ведут трехсторонние переговоры, поскольку Азербайджан также является частью этого процесса. <Конечно, есть Азербайджан, есть некоторые страны, которые ведут диалог с Арменией. Однако они физически не участвуют в этом процессе и не могут диктовать условия в этом процессе. Этот процесс является исключительно двусторонним процессом. Это происходит исключительно между мной и спецпредставителем Армении Рубеном Рубиняном.  У меня с ним хорошие отношения, как у друзей>, - подчеркнул посол.

Напомнив о позитивной атмосфере недавних встреч между Арменией и Турцией на различных уровнях, Кылыч подчеркнул, что на нынешнем этапе есть определенные проблемы. По его мнению, страны региона

должны заниматься решением существующих проблем, но в последнее время ОБСЕ и Евросоюз начали вмешиваться и интернационализировать проблему, что турецкий посол считает неправильным.  <Страны региона должны решать свои проблемы по собственной инициативе и брать на себя ответственность за них. На данный момент мы пытаемся сделать это вместе с Рубиняном>, - сказал спецпредставитель.

Сердар Кылыч подчеркнул, что в рамках процесса урегулирования предпринимаются существенные шаги. Одно из них заключается в том, что в ближайшее время начнутся двусторонние авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией.  Кылыч поддерживает точку зрения, согласно которой процесс установления прочного мира и стабильности в регионе проходит через процесс турецко-армянского урегулирования. Установление отношений между Арменией и Западом на стабильной основе также зависит от успеха турецко-армянского процесса. <Если ожидается повышение уровня жизни и благосостояния населения Армении, то путь к этому - урегулирование турецко-армянских отношений. А теперь представьте, что у нас есть два погранперехода,  один железнодорожный, а другой автомобильный. Если они открыты, Ереван находится напротив пограничного пункта Алиджан.  Гюмри расположен напротив железнодорожного переезда Акьяка.  Сейчас, в условиях экономических санкций против России, если учесть существующие проблемы в сфере торговли с Арменией, это может разрушительно сказаться на уровне жизни народа Армении>, - подчеркнул турецкий дипломат.



В избранное