Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией - МИД РФ



Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией - МИД РФ
2022-12-10 16:28

АрмИнфо. Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Об этом в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Готовы и далее оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в том числе через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. Эти крайне чувствительные для обеих сторон процессы требуют поиска взаимоприемлемых и долгосрочных решений", - сказал дипломат.

По его словам, разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу. "Мы также ведем подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном", - добавил Гончар.

По его словам, свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана на саммите в Сочи. "О сроках проведения соответствующих встреч будет объявлено в свое время", - добавил он.

Гончар обратил внимание на то, что на саммите в Сочи 31 октября лидеры России, Азербайджана и Армении подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые вместе с заявлением по итогам упомянутой сочинской встречи формируют дорожную карту комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений. "Еще раз хотел бы подчеркнуть ключевую роль российского миротворческого контингента в обеспечения безопасности в зоне его развертывания.  Это особо отметили лидеры трех стран на саммите в Сочи и акцентировали востребованность усилий наших миротворцев по стабилизации обстановки в регионе", - добавил он.

В том, что касается разблокирования транспортных и экономических связей между Азербайджаном и Арменией, отметил дипломат, 6 декабря в Москве состоялось 11-е заседание Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице- премьеров России, Азербайджана и Армении.  "Предметно обсуждались вопросы строительства железной дороги, развития железнодорожного сообщения и организации перевозок между тремя странами и в регионе. Азербайджанская и армянская стороны отметили позитивную роль России в усилиях по разблокированию транспортных коммуникаций", - отметил директор департамента.

Он также заметил, что Москве важно убедиться, что биологические исследования на постсоветском пространстве не несут угрозы безопасности России.  "На фоне разоблачения военно-биологической активности США и их сателлитов на Украине уделяем повышенное внимание сотрудничеству по этой проблематике со странами постсоветского пространства, включая государства Закавказья. Нам важно убедиться, что ведущиеся в непосредственной близости от наших границ биологические исследования, особенно проводимые совместно с США и другими странами НАТО, не несут угрозы безопасности России", - сказал дипломат.

По его словам, армянская сторона конструктивно воспринимает продвигаемые Россией инициативы по формированию правовой базы сотрудничества по биобезопасности на двусторонней основе, а также в рамках ОДКБ и СНГ. "6 мая 2021 года в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению подписан двусторонний межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности, - пояснил он. - В соответствии с его положениями в марте текущего года состоялись полезные межведомственные консультации по биологической безопасности. Армянским партнерам были продемонстрированы российские наработки в области медико-биологической безопасности".

"Видим, что в Ереване готовы наращивать кооперацию с российскими коллегами, включая изучение опыта законодательного регулирования, совершенствование инфраструктуры, подготовку и повышение квалификации кадров, совместное производство вакцин и медико-технического оборудования", - отметил дипломат.

По словам Гончара, Россия рассчитывает на более активное взаимодействие в этой чувствительной области с азербайджанскими партнерами. "Это полностью идет в русле подписанной нашими лидерами декларации о союзническом взаимодействии, где зафиксировано, что стороны изучат возможности налаживания сотрудничества в области биологической безопасности. Такой диалог отвечает интересам как Москвы, так и Баку", - добавил он.  Что касается Грузии, отметил дипломат, Москва по- прежнему ожидает ответа от официального Тбилиси на запрос РФ о посещении российскими экспертами на основе согласованных параметров функционирующего в пригороде грузинской столицы Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара "с целью убедиться в том, что на его базе не ведется никаких закрытых военно-биологических исследований". 



Рубен Варданян: Мы не должны ориентироваться на мнение Баку, а делать то, что считаем правильным
2022-12-10 16:29

АрмИнфо. Арцах должен остаться армянским, развитой и счастливой страной. Об этом в интервью Общественному телевидению Арцаха заявил государственный министр республики Рубен Варданян.

Другой вопрос, по его словам, что вера жителей республики в подобное развитие событий несколько снизилась, люди не верят в будущее, не верят лидерам и руководителям. <Но я уверен, что мы можем достичь наших целей, но это потребует от нас больших усилий и работы>, - сказал государственный министр, отметив в числе приоритетов пересмотр к системе управления, что позволит вернуть в общество веру в своих руководителей.  <В условиях кризиса, если ты не веришь своим лидерам, своим руководителям, ты ничего не добьешься. Второе, очень важно, чтобы граждане осознали необходимость в единстве, и, наконец, третье, все должны осознать, что изменения неизбежны, но эти изменения станут болезненными для элиты, которые ранее обладали очень большими возможностями>, - подчеркнул Варданян.

Он добавил, что в сложившейся ситуации президент республики Араик Арутюнян предоставил государственному министру широкие полномочия, в том числе, по формированию нового состава правительства, многие из которых являются временно исполняющими обязанности.  Но это, как заметил госминистр, не означает, что они плохо работали. Каждый из них с честью выполнял поставленные перед ними задачи, однако сегодня ситуация требует новых решений.  Очень важно, отметил госминистр, чтобы те жители Арцаха, которые временно переселились в Армению, вернулись на родину, для чего необходимо решить проблемы, связанные с безопасностью, строительством жильья, созданием рабочих мест. <Сделать это необходимо как можно скорее, поскольку затягивание с решением данных проблем, осложняет возвращение вынужденных переселенцев. На новом этапе требуются новые идеи, новые подходы, новые программы, новые методы управления.  После выяснения всех этих вопросов будет сформирована команда управленцев, которая согласится с важностью этих целей>, - сказал Варданян.

Он отметил, что власти Азербайджана делают все для того, чтобы арцахцы покинули свои земли, свидетельством чему являются события в Бердзоре. Для того, чтобы подобного рода провокации не повторялись, армяне, как Арцаха, так и Армении должны объединиться.  В настоящее время имеются риски, связанные с возможностью тяжелой зимы. <Отечественная война армянского народа не закончилась. Да, у нас нет ежедневных человеческих жертв, но сама ситуация диктует необходимость в постоянной готовности. Закрытие дороги, связывающей Арцах с Арменией, препятствования в проведении сельскохозяйственных работ могут повторяться и в будущем. Для Азербайджана положительные изменения в Арцахе стали неожиданностью, и его реакция на эти изменения была ожидаемой. Мы не должны ориентироваться на мнение Баку, а делать то, что считаем правильным для Арцаха>, - подчеркнул государственный министр. 



МИД РФ: вторая встреча по Закавказью в формате &quot;3+3&quot; может пройти в ближайшие месяцы
2022-12-10 16:31

АрмИнфо. Второе заседание платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) может состояться в ближайшие месяцы. Об этом в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания "3+3". Рассчитываем, что оно состоится в ближайшие месяцы. Судя по настрою всех участников, приглашение на него может быть направлено и Грузии", - сказал дипломат.

По его словам, РФ убеждена в востребованности консультативной региональной платформы "3+3" в интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.

"Напомню, что в ходе учредительной встречи в Москве в декабре 2021 года было решено сфокусироваться на темах, представляющих общий интерес - развитии торгово-экономических, транспортных и культурно­гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами", - добавил Гончар.

Дипломат отметил, что особое значение Россия придает раскрытию транзитного потенциала региона, чему будут способствовать восстановление транспортных маршрутов. "Большой интерес представляют перспективы совместной проектной деятельности в модернизации инфраструктуры не только в сфере транспорта, но и энергетики, - пояснил директор департамента. - Такое сотрудничество будет способствовать укреплению доверия в регионе через налаживание всесторонних региональных связей, станет одной из опор в поддержке процессов армяно- азербайджанской и армяно-турецкой нормализации".

С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает свой формат переговоров Баку и Еревану для поддержания мира в виде "тройки".  10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" на уровне заместителей министров иностранных дел. 



МИД РФ: При заинтересованности Армении необходимые решения по направлению в регион миссии ОДКБ будут приняты
2022-12-10 16:33

АрмИнфо. Москва фиксирует настойчивое стремление Запада вклиниться в форматы ее взаимодействия с Баку и Ереваном, США и Евросоюз хотят выдавить Россию из Закавказья. Об этом  в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Продолжаем фиксировать их настойчивое стремление вклиниться в наши трехсторонние с Азербайджаном и Арменией форматы. И сколько бы ни пытались в Брюсселе и Вашингтоне представить иное, за этим стоит желание выдавить Россию из Закавказья, а не реально и искренне помочь в установлении мира и стабильности в регионе. Показательно, что в Вашингтоне и Брюсселе боятся даже упоминать Россию в позитивном ключе и признавать ключевую значимость трехсторонних договоренностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений", - указал дипломат.

По его словам, в русле таких оценок Россия воспринимает деятельность временной мониторинговой миссии ЕС в Армении, "а также попытки организовать направление в регион миссии ОБСЕ в обход правила консенсуса". При этом Гончар напомнил, что именно благодаря усилиям командования российских миротворцев в контактах с обеими сторонами удалось остановить сентябрьскую эскалацию напряженности в районе армяно- азербайджанской границы.

"По просьбе армянской стороны по линии ОДКБ также был оперативно сделаны шаги, включая созыв внеочередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, направление генерального секретаря организации и начальника Объединенного штаба для оценки ситуации на месте, проработку отправки в приграничные районы Армении мониторинговой миссии ОДКБ. Ситуация в приграничье предметно обсуждалась на ежегодном заседании СКБ ОДКБ в Ереване 23 ноября", - добавил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ.

Он также указал, что в случае заинтересованности армянской стороны необходимые решения по направлению в регион мониторинговой миссии ОДКБ будут оперативно приняты. "При том понимании, что большинство стран-членов ОДКБ видит долгосрочное урегулирование пограничных проблем между Баку и Ереваном через реализацию трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, включая запуск практической и ритмичной работы комиссии по делимитации границы", - уточнил дипломат.



Президент Арцаха провел ряд встреч в Марселе
2022-12-10 16:35

АрмИнфо. В рамках рабочего визита во Францию делегация во главе с президентом  Арцаха Араиком Арутюняном провела 9 декабря в Марселе ряд встреч с местным руководством.

Как сообщает пресс-служба главы арцахского государства, Араик Арутюнян провел отдельную беседу с председателем Совета департамента Буш-дю- Рон Мартином Васалом, после чего встреча продолжилась в широком формате с участием представителей Совета департамента.

Президент выразил признательность присутствующим за принятие в разгар развязанной против Арцаха войн, 23 октября 2020 года, резолюции об оказании срочной международной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Араик Арутюнян подчеркнул важность того факта, что и сегодня они продолжают активно защищать интересы народа Арцаха.

Затем состоялась встреча с руководителем региона Прованс-Альп-Кот-д'Азур Рено Мюзелье.

Араик Арутюнян подчеркнул необходимость расширения и углубления сотрудничества с административными районами и городами Франции, подчеркнув важность разработки и реализации конкретных программ в этом направлении. В этом контексте президент выразил признательность членам регионального совета Прованс-Альп-Кот-д'Азур за принятие 17 декабря 2020 года резолюции о международном признании Республики Арцах, отметив, что это был очень важный и воодушевляющий шаг как с политической, так и с моральной точек зрения.

В ходе встречи стороны подписали совместную декларацию, осуждающую агрессию Азербайджана в отношении Арцаха и Армении и поддерживающую неотъемлемое право народа Арцаха на реализацию своих основных прав и, в частности, своего права на самоопределение.

В документе подчеркивается, что только мирное урегулирование карабахского конфликта с соблюдением интересов всех сторон может открыть новую страницу мира, стабильности и процветания в регионе. При этом в нем содержится призыв к международному сообществу об осуждении Азербайджана за военные преступления, нарушение прав человека, а также за лишение свободы политзаключенных и военнопленных в Азербайджане.

Делегация Арцаха встретилась также с мэром Марселя Бенуа Паяном.

Были обсуждены вопросы децентрализованного сотрудничества с районами и общинами Арцаха. Мэр Паян заверил, что будут продолжены усилия, направленные на увеличения программ гуманитарной помощи Арцаху.

На встречах присутствовал также генеральный консул РА в Марселе, известный предприниматель и меценат Вардан Сирмакеш.



Московский ученый-философ Рубен Апресян попал в список инагентов
2022-12-10 16:38

АрмИнфо. Известный советский и российский философ, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором этики Института философии РАН с 1994 года Рубен Грантович Апресян объявлен иностранным агентом. Он попал в очередной, опубликованный накануне список иногентов Министерства юстиции России.

Как сообщают российские СМИ, такие ученые как Апресян являются своеобразной "точкой входа" зарубежных «мозговых центров» в идеологический приоритет государственного управления. «Они и другие присягнувшие Западу ученые открыли ворота России "троянскому коню", содействовав "загрузке" в отечественную науку более 20 метапрограмм (всевозможные этики ненасилия, гендеры, мультикультурализмы, феминизмы и т.д.), которые перетекли в повестку СМИ и культуру. Решение признать иностранным агентом Рубена Апресяна - это стратегическое решение государства по запуску процесса суверенизации идеологической сферы России и пресечению идейно-ценностной экспансии Запада на нашей территории смыслов», - отмечается в оправдательной обосновании этого решения со стороны провластных российских СМИ.

Между тем, как пишет известный российский политолог Аркадий Дубнов «вот и философы пошли в иноагенты. И как же точно выбирает режим ему чуждых!».  

«И судя по написанным им книгам, я понимаю, чем он опасен для строящейся ныне пригожинской России. Ну сами посудите: «Идея морали и базовые нормативно-этические программы», «Этика. Учебное пособие», «Опыт ненасилия в ХХ столетии». Доктор Апресян и президент Путин - ровесники, из одной страны родом, но, ведь знаете, два мира - два Шапиро. Однако, мораль и мудрость ненасилия - свойственны только одному. Потому он иноагент», - написан Дубнов на своей страничке в Фейсбук.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73333
2022-12-10 17:10

АрмИнфо.



Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией - МИД РФ
2022-12-10 16:28

АрмИнфо. Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Об этом в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Готовы и далее оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в том числе через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. Эти крайне чувствительные для обеих сторон процессы требуют поиска взаимоприемлемых и долгосрочных решений", - сказал дипломат.

По его словам, разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу. "Мы также ведем подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном", - добавил Гончар.

По его словам, свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана на саммите в Сочи. "О сроках проведения соответствующих встреч будет объявлено в свое время", - добавил он.

Гончар обратил внимание на то, что на саммите в Сочи 31 октября лидеры России, Азербайджана и Армении подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые вместе с заявлением по итогам упомянутой сочинской встречи формируют дорожную карту комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений. "Еще раз хотел бы подчеркнуть ключевую роль российского миротворческого контингента в обеспечения безопасности в зоне его развертывания.  Это особо отметили лидеры трех стран на саммите в Сочи и акцентировали востребованность усилий наших миротворцев по стабилизации обстановки в регионе", - добавил он.

В том, что касается разблокирования транспортных и экономических связей между Азербайджаном и Арменией, отметил дипломат, 6 декабря в Москве состоялось 11-е заседание Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице- премьеров России, Азербайджана и Армении.  "Предметно обсуждались вопросы строительства железной дороги, развития железнодорожного сообщения и организации перевозок между тремя странами и в регионе. Азербайджанская и армянская стороны отметили позитивную роль России в усилиях по разблокированию транспортных коммуникаций", - отметил директор департамента.

Он также заметил, что Москве важно убедиться, что биологические исследования на постсоветском пространстве не несут угрозы безопасности России.  "На фоне разоблачения военно-биологической активности США и их сателлитов на Украине уделяем повышенное внимание сотрудничеству по этой проблематике со странами постсоветского пространства, включая государства Закавказья. Нам важно убедиться, что ведущиеся в непосредственной близости от наших границ биологические исследования, особенно проводимые совместно с США и другими странами НАТО, не несут угрозы безопасности России", - сказал дипломат.

По его словам, армянская сторона конструктивно воспринимает продвигаемые Россией инициативы по формированию правовой базы сотрудничества по биобезопасности на двусторонней основе, а также в рамках ОДКБ и СНГ. "6 мая 2021 года в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению подписан двусторонний межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности, - пояснил он. - В соответствии с его положениями в марте текущего года состоялись полезные межведомственные консультации по биологической безопасности. Армянским партнерам были продемонстрированы российские наработки в области медико-биологической безопасности".

"Видим, что в Ереване готовы наращивать кооперацию с российскими коллегами, включая изучение опыта законодательного регулирования, совершенствование инфраструктуры, подготовку и повышение квалификации кадров, совместное производство вакцин и медико-технического оборудования", - отметил дипломат.

По словам Гончара, Россия рассчитывает на более активное взаимодействие в этой чувствительной области с азербайджанскими партнерами. "Это полностью идет в русле подписанной нашими лидерами декларации о союзническом взаимодействии, где зафиксировано, что стороны изучат возможности налаживания сотрудничества в области биологической безопасности. Такой диалог отвечает интересам как Москвы, так и Баку", - добавил он.  Что касается Грузии, отметил дипломат, Москва по- прежнему ожидает ответа от официального Тбилиси на запрос РФ о посещении российскими экспертами на основе согласованных параметров функционирующего в пригороде грузинской столицы Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара "с целью убедиться в том, что на его базе не ведется никаких закрытых военно-биологических исследований". 



Рубен Варданян: Мы не должны ориентироваться на мнение Баку, а делать то, что считаем правильным
2022-12-10 16:29

АрмИнфо. Арцах должен остаться армянским, развитой и счастливой страной. Об этом в интервью Общественному телевидению Арцаха заявил государственный министр республики Рубен Варданян.

Другой вопрос, по его словам, что вера жителей республики в подобное развитие событий несколько снизилась, люди не верят в будущее, не верят лидерам и руководителям. <Но я уверен, что мы можем достичь наших целей, но это потребует от нас больших усилий и работы>, - сказал государственный министр, отметив в числе приоритетов пересмотр к системе управления, что позволит вернуть в общество веру в своих руководителей.  <В условиях кризиса, если ты не веришь своим лидерам, своим руководителям, ты ничего не добьешься. Второе, очень важно, чтобы граждане осознали необходимость в единстве, и, наконец, третье, все должны осознать, что изменения неизбежны, но эти изменения станут болезненными для элиты, которые ранее обладали очень большими возможностями>, - подчеркнул Варданян.

Он добавил, что в сложившейся ситуации президент республики Араик Арутюнян предоставил государственному министру широкие полномочия, в том числе, по формированию нового состава правительства, многие из которых являются временно исполняющими обязанности.  Но это, как заметил госминистр, не означает, что они плохо работали. Каждый из них с честью выполнял поставленные перед ними задачи, однако сегодня ситуация требует новых решений.  Очень важно, отметил госминистр, чтобы те жители Арцаха, которые временно переселились в Армению, вернулись на родину, для чего необходимо решить проблемы, связанные с безопасностью, строительством жильья, созданием рабочих мест. <Сделать это необходимо как можно скорее, поскольку затягивание с решением данных проблем, осложняет возвращение вынужденных переселенцев. На новом этапе требуются новые идеи, новые подходы, новые программы, новые методы управления.  После выяснения всех этих вопросов будет сформирована команда управленцев, которая согласится с важностью этих целей>, - сказал Варданян.

Он отметил, что власти Азербайджана делают все для того, чтобы арцахцы покинули свои земли, свидетельством чему являются события в Бердзоре. Для того, чтобы подобного рода провокации не повторялись, армяне, как Арцаха, так и Армении должны объединиться.  В настоящее время имеются риски, связанные с возможностью тяжелой зимы. <Отечественная война армянского народа не закончилась. Да, у нас нет ежедневных человеческих жертв, но сама ситуация диктует необходимость в постоянной готовности. Закрытие дороги, связывающей Арцах с Арменией, препятствования в проведении сельскохозяйственных работ могут повторяться и в будущем. Для Азербайджана положительные изменения в Арцахе стали неожиданностью, и его реакция на эти изменения была ожидаемой. Мы не должны ориентироваться на мнение Баку, а делать то, что считаем правильным для Арцаха>, - подчеркнул государственный министр. 



МИД РФ: вторая встреча по Закавказью в формате &quot;3+3&quot; может пройти в ближайшие месяцы
2022-12-10 16:31

АрмИнфо. Второе заседание платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) может состояться в ближайшие месяцы. Об этом в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания "3+3". Рассчитываем, что оно состоится в ближайшие месяцы. Судя по настрою всех участников, приглашение на него может быть направлено и Грузии", - сказал дипломат.

По его словам, РФ убеждена в востребованности консультативной региональной платформы "3+3" в интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.

"Напомню, что в ходе учредительной встречи в Москве в декабре 2021 года было решено сфокусироваться на темах, представляющих общий интерес - развитии торгово-экономических, транспортных и культурно­гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами", - добавил Гончар.

Дипломат отметил, что особое значение Россия придает раскрытию транзитного потенциала региона, чему будут способствовать восстановление транспортных маршрутов. "Большой интерес представляют перспективы совместной проектной деятельности в модернизации инфраструктуры не только в сфере транспорта, но и энергетики, - пояснил директор департамента. - Такое сотрудничество будет способствовать укреплению доверия в регионе через налаживание всесторонних региональных связей, станет одной из опор в поддержке процессов армяно- азербайджанской и армяно-турецкой нормализации".

С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает свой формат переговоров Баку и Еревану для поддержания мира в виде "тройки".  10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" на уровне заместителей министров иностранных дел. 



МИД РФ: При заинтересованности Армении необходимые решения по направлению в регион миссии ОДКБ будут приняты
2022-12-10 16:33

АрмИнфо. Москва фиксирует настойчивое стремление Запада вклиниться в форматы ее взаимодействия с Баку и Ереваном, США и Евросоюз хотят выдавить Россию из Закавказья. Об этом  в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Продолжаем фиксировать их настойчивое стремление вклиниться в наши трехсторонние с Азербайджаном и Арменией форматы. И сколько бы ни пытались в Брюсселе и Вашингтоне представить иное, за этим стоит желание выдавить Россию из Закавказья, а не реально и искренне помочь в установлении мира и стабильности в регионе. Показательно, что в Вашингтоне и Брюсселе боятся даже упоминать Россию в позитивном ключе и признавать ключевую значимость трехсторонних договоренностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений", - указал дипломат.

По его словам, в русле таких оценок Россия воспринимает деятельность временной мониторинговой миссии ЕС в Армении, "а также попытки организовать направление в регион миссии ОБСЕ в обход правила консенсуса". При этом Гончар напомнил, что именно благодаря усилиям командования российских миротворцев в контактах с обеими сторонами удалось остановить сентябрьскую эскалацию напряженности в районе армяно- азербайджанской границы.

"По просьбе армянской стороны по линии ОДКБ также был оперативно сделаны шаги, включая созыв внеочередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, направление генерального секретаря организации и начальника Объединенного штаба для оценки ситуации на месте, проработку отправки в приграничные районы Армении мониторинговой миссии ОДКБ. Ситуация в приграничье предметно обсуждалась на ежегодном заседании СКБ ОДКБ в Ереване 23 ноября", - добавил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ.

Он также указал, что в случае заинтересованности армянской стороны необходимые решения по направлению в регион мониторинговой миссии ОДКБ будут оперативно приняты. "При том понимании, что большинство стран-членов ОДКБ видит долгосрочное урегулирование пограничных проблем между Баку и Ереваном через реализацию трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, включая запуск практической и ритмичной работы комиссии по делимитации границы", - уточнил дипломат.



Президент Арцаха провел ряд встреч в Марселе
2022-12-10 16:35

АрмИнфо. В рамках рабочего визита во Францию делегация во главе с президентом  Арцаха Араиком Арутюняном провела 9 декабря в Марселе ряд встреч с местным руководством.

Как сообщает пресс-служба главы арцахского государства, Араик Арутюнян провел отдельную беседу с председателем Совета департамента Буш-дю- Рон Мартином Васалом, после чего встреча продолжилась в широком формате с участием представителей Совета департамента.

Президент выразил признательность присутствующим за принятие в разгар развязанной против Арцаха войн, 23 октября 2020 года, резолюции об оказании срочной международной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Араик Арутюнян подчеркнул важность того факта, что и сегодня они продолжают активно защищать интересы народа Арцаха.

Затем состоялась встреча с руководителем региона Прованс-Альп-Кот-д'Азур Рено Мюзелье.

Араик Арутюнян подчеркнул необходимость расширения и углубления сотрудничества с административными районами и городами Франции, подчеркнув важность разработки и реализации конкретных программ в этом направлении. В этом контексте президент выразил признательность членам регионального совета Прованс-Альп-Кот-д'Азур за принятие 17 декабря 2020 года резолюции о международном признании Республики Арцах, отметив, что это был очень важный и воодушевляющий шаг как с политической, так и с моральной точек зрения.

В ходе встречи стороны подписали совместную декларацию, осуждающую агрессию Азербайджана в отношении Арцаха и Армении и поддерживающую неотъемлемое право народа Арцаха на реализацию своих основных прав и, в частности, своего права на самоопределение.

В документе подчеркивается, что только мирное урегулирование карабахского конфликта с соблюдением интересов всех сторон может открыть новую страницу мира, стабильности и процветания в регионе. При этом в нем содержится призыв к международному сообществу об осуждении Азербайджана за военные преступления, нарушение прав человека, а также за лишение свободы политзаключенных и военнопленных в Азербайджане.

Делегация Арцаха встретилась также с мэром Марселя Бенуа Паяном.

Были обсуждены вопросы децентрализованного сотрудничества с районами и общинами Арцаха. Мэр Паян заверил, что будут продолжены усилия, направленные на увеличения программ гуманитарной помощи Арцаху.

На встречах присутствовал также генеральный консул РА в Марселе, известный предприниматель и меценат Вардан Сирмакеш.



Московский ученый-философ Рубен Апресян попал в список инагентов
2022-12-10 16:38

АрмИнфо. Известный советский и российский философ, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором этики Института философии РАН с 1994 года Рубен Грантович Апресян объявлен иностранным агентом. Он попал в очередной, опубликованный накануне список иногентов Министерства юстиции России.

Как сообщают российские СМИ, такие ученые как Апресян являются своеобразной "точкой входа" зарубежных «мозговых центров» в идеологический приоритет государственного управления. «Они и другие присягнувшие Западу ученые открыли ворота России "троянскому коню", содействовав "загрузке" в отечественную науку более 20 метапрограмм (всевозможные этики ненасилия, гендеры, мультикультурализмы, феминизмы и т.д.), которые перетекли в повестку СМИ и культуру. Решение признать иностранным агентом Рубена Апресяна - это стратегическое решение государства по запуску процесса суверенизации идеологической сферы России и пресечению идейно-ценностной экспансии Запада на нашей территории смыслов», - отмечается в оправдательной обосновании этого решения со стороны провластных российских СМИ.

Между тем, как пишет известный российский политолог Аркадий Дубнов «вот и философы пошли в иноагенты. И как же точно выбирает режим ему чуждых!».  

«И судя по написанным им книгам, я понимаю, чем он опасен для строящейся ныне пригожинской России. Ну сами посудите: «Идея морали и базовые нормативно-этические программы», «Этика. Учебное пособие», «Опыт ненасилия в ХХ столетии». Доктор Апресян и президент Путин - ровесники, из одной страны родом, но, ведь знаете, два мира - два Шапиро. Однако, мораль и мудрость ненасилия - свойственны только одному. Потому он иноагент», - написан Дубнов на своей страничке в Фейсбук.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73333
2022-12-10 17:10

АрмИнфо.



В избранное