Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МВД НКР: Азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи в Арцахе * Мирзоян на встрече с Рикером подчеркнул императив ликвидации последствий агрессии Азербайджана в отношении Армении * Бегларян: Не удивлюсь, если алиевские "активисты по правам человека" захотят перекрыть единственную дорогу Арцах-Армения из-за политзаключенных в АР * <Детское Евровидение> внесет коррективы в график работы столичного метрополитена * СНБ РА: Армянская сторона передала Азербайджану останки 10 жертв первой карабахской войны и 2 карты * <<Искусство туркменской вышивки>> был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. * В Армении создали новую платформу для литературного сообщества * МЧС РА: В Армении есть закрытые автодороги * Азербайджан в ближайшее время попытается осуществить новый геноцид армян Арцаха -депутат * Сергей Лавров считает: Существует более двух проектов мирного договора между Арменией и Азербайджаном * * Спикер НС РА: Армения никогда не говорила о выходе из ОДКБ * Лавров: Готовится очередная встреча в рамках платформы "3+3" * Экс-министр обороны: Провокации Азербайджана продолжатся и в будущем * Национальная картинная галерея Армении присоединилась к проекту <Маршруты импрессионизма> Совета Европы



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73217
2022-12-04 15:30

АрмИнфо.



МВД НКР: Азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи в Арцахе
2022-12-05 11:36

АрмИнфо.Азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи в Арцахе. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Республики Арцах.

Согласно ведомству, 4 декабря текущего года, в сопровождении российских миротворцев в очередной раз было организовано движение колонны азербайджанских грузовиков по маршруту Матагис-Карвачар. Колонна состояла из грузовых машин и одного легкового автомобиля, в которой находилось четверо азербайджанцев в штатском.

Согласно силовой структуре, по предварительной информации, находившиеся в легковом автомобиле лица, являются служащими Вооруженных сил и Военной полиции Азербайджана. "Между тем периодическое использование указанного маршрута при посредничестве российских миротворческих сил и в их сопровождении должно иметь только гуманитарные цели.

На данный момент Полиция Республики Арцах принимает меры по выяснению и документированию обстоятельств происшествия. О случившемся проинформировано также командование миротворческих войск РФ", - резюмировали в МВД НКР. 



Мирзоян на встрече с Рикером подчеркнул императив ликвидации последствий агрессии Азербайджана в отношении Армении
2022-12-05 11:38

АрмИнфо.Последние события, касающиеся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе встречи 3 декабря министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, старший советник по переговорам на Кавказе Филип Рикер.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян подчеркнул, что применение силы и угрозы силой со стороны Азербайджана, продолжающиеся провокации и воинственные заявления являются главным препятствием на пути к установлению устойчивого мира в регионе.

Состоялся обмен мнениями об обеспечении прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, а также о создании международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку.

Арарат Мирзоян и Филип Рикер обменялись мнениями о процессе делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также о разблокировании транспортных инфраструктур в регионе.

Коснувшись вызовов безопасности в регионе, глава МИД РА особо подчеркнул императив ликвидации последствий развязанных Азербайджаном агрессий против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения и вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА. 



Бегларян: Не удивлюсь, если алиевские &quot;активисты по правам человека&quot; захотят перекрыть единственную дорогу Арцах-Армения из-за политзаключенных в АР
2022-12-05 11:39

АрмИнфо. Алиевские "экологические активисты", фактически, не нашли никаких экологических проблем и дорог в Азербайджане, имеющем крупнейшие рудники и коррумпированные власти, чтобы поднять эти вопросы и перекрыть их пути. Об этом сообщил советник госминистра Арцаха Артак Бегларян.

По его словам, спекулированных ими экологических проблем в Арцахе нет как минимум по двум причинам.

Бегларян подчеркнул, что, во-первых, хвостохранилище Кашенского рудника в Арцахе соответствует лучшим международным стандартам, которое периодически проходит экспертные проверки на международном уровне.

А во-вторых, Кашенский рудник находится примерно в 19 км от ближайшего азербайджанского села Капанлы и очень далеко от их водных ресурсов.

"Не удивлюсь, если однажды алиевские "активисты по правам человека" захотят перекрыть единственную дорогу Арцах-Армения, требуя от Алиева освободить азербайджанских политических заключенных", - резюмировал он.

Добавим также, что в ответ на спекуляции Азербайджана по вопросам использования недр и экологии Арцаха Комитет по экологии Республики Арцах выступил с заявлением, в котором отметил, что принципы и порядок пользования недрами в республике, а также отношения, связанные с пользованием недрами, регулируются Кодексом о недрах страны.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Комитет по экологии Республики Арцах, как уполномоченный государственный орган, осуществляет надлежащий контроль за деятельностью компаний, пользующимися недрами.

"Подчеркнем, что недра Республики Арцах являются исключительной собственностью государства и используются в соответствии с передовыми международными стандартами экологической и социальной ответственности.

В рамках этих стандартов Республика Арцах заботится о здоровье своего населения и охране природы, несмотря на международную непризнанность и сложности, обусловленные конфликтом. Наши периодические исследования с привлечением экспертов международного уровня не выявили каких-либо существенных экологических рисков, связанных с недропользованием. При необходимости принимаются профилактические меры.

Что касается соответствующего заявления министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, то мы уверены, что результаты любого исследования, проведенного в рамках арцахского законодательства, подтвердят соблюдение экологических норм и стандартов. Более того, Республика Арцах готова даже пригласить международную экспертную группу для дополнительной оценки экологических рисков и усовершенствования системы", - резюмировали в Комитете.

Отметим, что 3 декабря днем, так называемые азербайджанские экологи, на самом деле азербайджанские военные в штатном, перекрыли единственную дорогу, обеспечивающую связь между Арцахом и Арменией. Они аргументировали это тем, что в Арцахе якобы нарушаются экологические нормы. Российским миротворцам после трех часовых переговоров удалось разблокировать трассу. 



<Детское Евровидение> внесет коррективы в график работы столичного метрополитена
2022-12-05 11:41

АрмИнфо.6 и 7 декабря с 11:00 до 18:00 Ереванский метрополитен работать не будет. Об этом сообщает пресс-служба Метрополитена.  Согласно источнику, жители Еревана лишаться  возможности пользоваться метро по причине съемок программы для Детского Евровидения.

Помимо этого, отметим, что 5 декабря, с 15:00, будут перекрыты улицы, ведущие к площади Республики, в частности, проспект Тиграна Меца (перекресток  Тиграна Меца - ул. Ханджяна), улица Налбандяна (от площади Сахарова),  улица Абовяна (перекресток Абовяна-Пушкина), улица Амиряна (перекресток Амиряна-Закяна), улица Вазгена Саргсяна (от площади Шаумяна).

В дни проведения Евровидения (10 и 11 декабря) с 12:00 периодические будет перекрываться движение по улице Афин и Цицернакабердское шоссе.



СНБ РА: Армянская сторона передала Азербайджану останки 10 жертв первой карабахской войны и 2 карты
2022-12-05 11:41

АрмИнфо.Армянская сторона 1 декабря текущего года передала азербайджанской стороне останки 10 жертв первой карабахской войны и 2 карты, где указаны возможные места нахождения останков 4 лиц.  Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.  "Таким образом, с 9 ноября 2020 года по сегодняшний день армянская сторона передала азербайджанской стороне останки 140 жертв Первой карабахской войны и 5 карт", - резюмировали в СНБ РА.

Отметим, что согласно Международному комитету красного креста (МККК), в результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха пропавшими без вести считались: в Армении 406 человек, в Нагорном Карабахе - 454, в Азербайджане - около 3700. -



«Искусство туркменской вышивки» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
2022-12-05 12:11

АрмИнфо.С 27 ноября по 3 декабря 2022 года в г.Рабате, Марокко прошла 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В заседании приняли участие представители из 180 стран-участников, неправительственных организаций, учреждений культуры и других заинтересованных сторон со всего мира.

В ходе сессии были рассмотрены 46 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, представленных государствами-участниками Конвенции.

1 декабря 2022 г. на основе широкого консенсуса вышеуказанный Комитет единогласно принял решение о включении номинации «Искусство туркменской вышивки» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Данная номинация была инициирована Туркменистаном в марте 2021 года, как важная часть нематериального культурного наследия страны. При этом Исламская Республика Иран выступила соавтором номинации.



В Армении создали новую платформу для литературного сообщества
2022-12-05 12:13

АрмИнфо.Телерадиокомпания <Культурный канал> при поддержке ACBA Bank-a создал новую платформу для литературного сообщества Армении - <Эджадир> (https://www.ejadear.com/).

Как говорится в сообщении пресс-службы литературного портала, данная площадка поможет всем авторам, без каких-либо ограничений, представить свое творчество, зарегистрировавшись на портале <Эджадир>.

Согласно источнику, портал помогает литераторам в популяризации творчества, защите их авторских прав и открывает новые таланты в отечественной литературе.

Основателем платформы выступает Артур Акопян - основатель, гендиректор <Культурного канала>.



МЧС РА: В  Армении есть закрытые автодороги
2022-12-05 12:16

АрмИнфо. По положению на утро 5 декабря, в  Армении есть закрытые автодороги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В частности, как отмечает источник, закрыты автомобильные дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона. На автодорогах Ширакского, районов Апаран, Талин, Арагац Арагацотнского регионов и поворотах Дилижан местами наблюдается гололедица. В районах Апаран, Арагац Арагацотнского, Ноемберян, Иджеван, Берд Тавушского регионов, на поворотах Дилижана, городах Ванадзор, Спитак, Степанаван Лорийского, Капан Горис, Сисиан Сюникского регионов и участке под названием "Зангер" идет снег. На перевале Варденяц, участке под названием Сараван-"Зангер", поворотах Дилижана, в районе Ноемберян Тавушского региона, участке села Ланджик Ширакского и высокогорных местах Сюникского регионов наблюдается туман.

Согласно полученным данным из департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и  МЧС России по  Северной Осетии, автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств. 



Азербайджан в ближайшее время попытается осуществить новый геноцид армян Арцаха -депутат
2022-12-05 12:49

АрмИнфо.Закрытие азербайджанцами единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, является очередным проявлением этнической ненависти Азербайджана к армянскому народу, преступной политики Азербайджана по блокаде Арцаха, вопиющего нарушения основных прав народа Арцаха.

Об этом на своей странице в Facebook написала председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

Она отметила, что подобным шагом Азербайджан пытается постепенно отрезать действующую между двумя армянскими республиками инфраструктуру и в ближайшее время осуществить новый геноцид армян Арцаха. <Обращаю внимание своих международных коллег на подобное незаконное поведение Азербайджана, нарушающее основополагающие права человека: на жизнь, на здоровье, на свободу и другие универсальные права. Азербайджанцы, перекрыв единственную дорогу, питающую Арцах, заблокировали доставку медицинских изделий и лекарств в Арцах, пациентов с серьезными проблемами со здоровьем за все это время не удалось доставить из Арцаха в Армению для оказания необходимой медицинской помощи>, - отметила депутат.

Она также подчеркнула, что за два дня до названных незаконных действий Азербайджана обращала внимание международного сообщества на преступное поведение Азербайджана последних дней, подчеркнув необходимость введения санкций в отношении Баку, попирающего основные права армянского народа.

<В противном случае в условиях безнаказанности со стороны международного сообщества Азербайджан прибегнет к новым

преступлениям. Я предупреждаю своих международных коллег: закрытие единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, - это только начало очередных преступлений Азербайджана, который в ближайшей перспективе будет стремиться создать в Арцахе гуманитарную катастрофу, чтобы претворить в жизнь свои геноцидные программы, лишить армян Арцаха права жить мирной жизнью на своей Родине и изгнать армян из Арцаха.  А власть Пашиняна (премьер-министра РА - ред.), верная повестке мира с турками, опустившая планку в вопросе Арцаха,  положившая гарантии безопасности и права в основу армянской концепции урегулирования карабахского конфликта, упорно молчит>, - подчеркнула Тагуи Товмасян. 



Сергей Лавров считает: Существует более двух проектов мирного договора между Арменией и Азербайджаном
2022-12-05 17:07

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что существует более двух проектов мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Так, 5 декабря в Москве на пресс-конференции с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым,  глава МИД России Сергей Лавров на просьбу более подробно рассказать о Вашингтонском и Московском проектах мирных договоров, в частности, сказал: "Ну, наверное, их больше чем два.  Потому, что Московский проект был подготовлен давно. Еще в начале этого года и передан сторонам как подтверждение стремления Российской Федерации  помочь найти общую базу. И он в целом был позитивно встречен сторонами".

Однако, продолжил Лавров, с тех пор были и известные предложения Азербайджана - 5 принципов, была реакция премьер-министра Армении на эти предложения, и со всем недавно, этой осенью, как раз во время поездки глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон, азербайджанская сторона представила очередную версию возможного документа.

"После уже возвращения из Вашингтона, как я понимаю, армянская сторона представила свои контрпредложения. И мы по-прежнему готовы оказывать содействие сторонам в этом вопросе. Но, здесь, как я понимаю очень важно определиться в главных, принципиальных вещах. И в этом смысле, то, что было согласованно руководителями Армении и Азербайджана в Праге 6 октября, конечно же, имеет рубежное значение, когда они подтвердили свою нацеленность на решение всех проблем на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации от декабря 1991 года", - отметил он.

По его словам, если это так, а этот так, поскольку его подтвердили премьер Армении и президент Азербайджана то, решение задачи существенно облегчается.

В свою очередь Байрамов подтвердил, что рассматриваются различные проекты. "Мы рассматриваем данный вопрос как фундаментальный с точки зрения нормализации армяно-азербайджанских отношений. У Азербайджана есть четкое видение данного вопроса и желание его решать", - сказал он, напомнив, что именно Азербайджан после агрессии в отношении Арцаха  и оккупации ее территорий, предложил "перевернуть страницу вражды" и в феврале текущего года предложил 5 принципов мирного договора.

На просьбу дать оценку принятому французским законодательным органом документа, в котором в том числе и звучит призыв наложить санкции на Азербайджан в связи с агрессией в отношении Армении, Байрамов с иронией обвинил Францию в предвзятости и нанесению якобы ущерба переговорному процессу.

"Основная ответственность здесь считаем, что лежит на армянской и азербайджанской сторонах. 30 лет истории конфликта показали, что сидеть и ждать, что кто-то придет и за нас решит вопрос - наивно", - сказал Байрамов. При этом, как бы, между прочим, завуалировано, обвинив некоторые третье страны в попытках повысить градус конфронтации в регионе, и искусственно увеличить своё значение в региональных процессах.

Он также затруднился сказать, когда будет подписан мирный договор, при этом добавив, что Азербайджана готов в максимально короткие сроки это сделать.   



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73228
2022-12-05 17:08

АрмИнфо.



Спикер  НС РА: Армения никогда не говорила о выходе из ОДКБ
2022-12-05 17:10

АрмИнфо.Армения никогда не говорила о выходе из ОДКБ, но Ереван обеспокоен отношением организации к республике, заявил  5 декабря   спикер армянского парламента Ален Симонян.

"Каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня, в результате чего гибнут люди. Некоторая пассивность ОДКБ, а также

официальные заявления отдельных наших союзников стали причиной того, что общественные настроения в Армении относительно организации претерпели существенные изменения", - сказал  Симонян, слова которого цитирует РИА Новости.

"Мы никогда не делали заявлений о выходе из ОДКБ, мы говорили о том, что ОДКБ покидает регион, мы этим очень обеспокоены. Складывается впечатление, что территория Армении не имеет равного стратегического значения для ОДКБ, в то время как пристальное внимание уделяется восточноевропейскому региону и Центральной Азии", - заявил спикер в ходе совместного заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и пятнадцатого пленарного заседания ПА ОДКБ.

ПА ОДКБ является органом межпарламентского сотрудничества. Членами ПА ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия , Россия и Таджикистан, статус наблюдателя имеют нижняя палата Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Народная скупщина Сербии



Лавров: Готовится очередная встреча в рамках платформы &quot;3+3&quot;
2022-12-05 17:11

АрмИнфо. На встрече в Москве сверили часы по актуальным вопросам международной и региональной повестки, подробно обсудили весь спектр вопросов армяно-азербайджанской нормализации в русле тех трехсторонних документов, подписанных между лидерами Армении, Азербайджана и России начиная с ноября 2020 года.

Об этом 5 декабря в Москве на встрече с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"И эти документы, по нашему общему убеждению, остаются солидной, прочной, надежной базой для полноценного урегулирования вех вопросов, включая  разблокировку региональных транспортных и экономических связей, делимитацию границы между Азербайджаном и Арменией, и выход на конкретные договоренности по заключению мирного договора", - сказал он.

При этом глава МИД России напомнил, что на всех этих направлениях российская сторона готова оказывать содействие, в котором они (Ереван и Баку - ред.) заинтересованы.

Лавров сообщил, что на встрече затрагивалась и работа консультативной региональной платформы "3+3" (Россия, Турция, Иран  - с одной стороны, и Грузия. Армения и Азербайджан - с другой). По его словам, сейчас готовится очередная встреча в рамках этой инициативы, согласовывается конкретная дата и повестка дня.

В заключение он выразил удовлетворение состоявшимися переговорами в Москве, которые по оценке Лаврова, безусловно, будут способствовать поддержанию мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь глава МИД Азербайджана приветствовал интерес российского бизнеса к восстановлению территорий, перешедших под азербайджанский контроль в результате азербайджано-турецкой широкомасштабной военной агрессии против Арцаха.

"Мы отдельно обсуждали постконфликтную ситуацию в нашем регионе, нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Официальный Баку высоко оценивает роль России в нормализации армяно-азербайджанских отношений. С этой точки зрения считаем важным добросовестное и полное выполнение всех договоренностей в рамках трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России", - сказал Байрамов, по традиции обвинив Армению в невыполнении достигнутых договоренностей, при этом забыв про армянских пленных вот уже третий год удерживаемых в Баку.

Вместе с тем он высказался за разблокировку региональных транспортных маршрутов, обвинив, опять-таки Армению в затягивании процесса. Байрамов также заверил, что азербайджанская сторона всегда выступала за нормализацию отношений с армянской стороной на основе норм и принципов международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности государств. При этом он умолчал, что на данный момент Азербайджан оккупировал более 150 кв. км суверенных территория Армении.

"Считаем, что Устав ООН и Алма-Атинская декларация от 1991 года являются хорошей основой для движения вперед", - сказал он, добавив, что исходя из этой логики, азербайджанская сторона разработала и представила Армении 5 базовых предложений по нормализации отношений. По его словам, два раунда переговоров уже прошли.

"Армянской стороне представлен третий пакет комментариев азербайджанской стороны, и мы считаем возможным до конца текущего года провести третий раунд переговоров между Ереваном и Баку по проекту мирного договора. Несмотря на положительную динамику в переговорном процессе, прогресс носит достаточно ограниченный характер по всем трекам", - сказал глава МИД АР, в заключение, с цинизмом заявив о том, что "Азербайджан готов предоставить армянскому населению на бывшей конфликтной территории все права и гарантии, которыми пользуются граждане АР". 



Экс-министр обороны: Провокации Азербайджана продолжатся и в будущем
2022-12-05 17:12

АрмИнфо. После 44-дневной войны Азербайджан периодически продолжает  осуществлять провокации и давления на армянские стороны.  Об этом 5 декабря журналистам заявил глава парламентской фракции <Армения>, экс- министр обороны РА Сейран Оганян, комментируя закрытие азербайджанцами единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом.

По словам экс-министра, наглядным примером этого давления является документ, 8 ноября принятый Милли-меджлисом Азербайджана, который обсуждался 2 декабря на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

 

Фактически, продолжил Оганян, Баку четко дал понять, что именно он начал военные действия против Арцаха, впоследствии и против Армении, оправдывая их.  Азербайджан также пытается извратить суть арцахской проблемы, представляя армянский народ в качестве агрессора. <Между тем, мы видим, что агрессором в этой ситуации выступает Баку. Самое главное заключается в том, что Азербайджан продолжает эти давления, заявляя о представлении армянской стороне предложения по заключению мирного договора, состоящие из пяти пунктов, угрожая в противном случае пойти до конца, вплоть до реализации своих условий по открытию так называемого Зангезурского коридора>, - подчеркнул Оганян.

Экс-министр обороны отметил, что провокации типа той, которая произошла 3 декабря, продолжатся и в будущем.

Отметим, что 3 декабря днем, так называемые азербайджанские экологи, на самом деле азербайджанские военные в штатном, перекрыли единственную дорогу, обеспечивающую связь между Арцахом и Арменией. Они аргументировали это тем, что в Арцахе якобы нарушаются экологические нормы. Российским миротворцам после трех часовых переговоров удалось разблокировать трассу.  Как заметил экс-министр, несколько дней назад азербайджанская сторона выступила с утверждением о том, что по  данной дороге якобы перевозится оружие и боеприпасы, что, по словам Оганяна, являлось основой для проведения широкомасштабного контроля за данным коридором.  Между тем, как напомнил депутат, на основании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года данный коридор должен быть с соответствующей шириной. <2 декабря мы представили свой вариант заявления НС, в котором содержалось осуждение действий Азербайджана. В этом документе мы представили три пункта, которые необходимы - право народа Арцаха на самоопределение, понятие Республика Арцах и обязательства Армении в отношении Арцаха, которые не были приняты правящим большинством. Им кажется, что использование указанной терминологии может привести к новым провокациям, которые, тем не менее, не прекратились>, - подчеркнул Оганян, добавив, что с законодательной инициативой о проведении внеочередного заседания должна была выступить не оппозиция, а сама действующая власть.  Что касается Азербайджана, то, как подчеркнул экс- министр, он смотрит  на необустроенность границ, армянскую армию, которая не восстановилась, и продолжает спокойно продолжать свои провокации.  <Если они хоть один раз не получат по роже, никогда больше не будут предпринимать этих попыток>, - сказал Оганян



Национальная картинная галерея Армении присоединилась к проекту <Маршруты импрессионизма> Совета Европы
2022-12-05 17:14

АрмИнфо. Национальная картинная галерея Армении присоединилась к проекту <Маршруты импрессионизма>, который является частью Расширенного частичного соглашения о культурных маршрутах Совета Европы.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС),  решение о включении Нацгалереи Армении было принято 29 ноября на заседании Генеральной ассамблеи <Маршруты импрессионизма>.

Данное сотрудничество создаст новые возможности для популяризации армянской культуры в европейском культурном пространстве, межкультурного диалога и реализации совместных программ.

Согласно источнику, программа <Культурные маршруты> была запущена в 1987 году Советом Европы  с целью создать площадку для межкультурного диалога. Армения присоединилась к Соглашению в 2015 году. На данный момент Армения помимо <Маршрутов импрессионизма>, вовлечена также в проект <Винный маршрут> (Iter Vitis)



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73217
2022-12-04 15:30

АрмИнфо.



МВД НКР: Азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи в Арцахе
2022-12-05 11:36

АрмИнфо.Азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи в Арцахе. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Республики Арцах.

Согласно ведомству, 4 декабря текущего года, в сопровождении российских миротворцев в очередной раз было организовано движение колонны азербайджанских грузовиков по маршруту Матагис-Карвачар. Колонна состояла из грузовых машин и одного легкового автомобиля, в которой находилось четверо азербайджанцев в штатском.

Согласно силовой структуре, по предварительной информации, находившиеся в легковом автомобиле лица, являются служащими Вооруженных сил и Военной полиции Азербайджана. "Между тем периодическое использование указанного маршрута при посредничестве российских миротворческих сил и в их сопровождении должно иметь только гуманитарные цели.

На данный момент Полиция Республики Арцах принимает меры по выяснению и документированию обстоятельств происшествия. О случившемся проинформировано также командование миротворческих войск РФ", - резюмировали в МВД НКР. 



Мирзоян на встрече с Рикером подчеркнул императив ликвидации последствий агрессии Азербайджана в отношении Армении
2022-12-05 11:38

АрмИнфо.Последние события, касающиеся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе встречи 3 декабря министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, старший советник по переговорам на Кавказе Филип Рикер.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян подчеркнул, что применение силы и угрозы силой со стороны Азербайджана, продолжающиеся провокации и воинственные заявления являются главным препятствием на пути к установлению устойчивого мира в регионе.

Состоялся обмен мнениями об обеспечении прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, а также о создании международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку.

Арарат Мирзоян и Филип Рикер обменялись мнениями о процессе делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также о разблокировании транспортных инфраструктур в регионе.

Коснувшись вызовов безопасности в регионе, глава МИД РА особо подчеркнул императив ликвидации последствий развязанных Азербайджаном агрессий против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения и вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА. 



Бегларян: Не удивлюсь, если алиевские &quot;активисты по правам человека&quot; захотят перекрыть единственную дорогу Арцах-Армения из-за политзаключенных в АР
2022-12-05 11:39

АрмИнфо. Алиевские "экологические активисты", фактически, не нашли никаких экологических проблем и дорог в Азербайджане, имеющем крупнейшие рудники и коррумпированные власти, чтобы поднять эти вопросы и перекрыть их пути. Об этом сообщил советник госминистра Арцаха Артак Бегларян.

По его словам, спекулированных ими экологических проблем в Арцахе нет как минимум по двум причинам.

Бегларян подчеркнул, что, во-первых, хвостохранилище Кашенского рудника в Арцахе соответствует лучшим международным стандартам, которое периодически проходит экспертные проверки на международном уровне.

А во-вторых, Кашенский рудник находится примерно в 19 км от ближайшего азербайджанского села Капанлы и очень далеко от их водных ресурсов.

"Не удивлюсь, если однажды алиевские "активисты по правам человека" захотят перекрыть единственную дорогу Арцах-Армения, требуя от Алиева освободить азербайджанских политических заключенных", - резюмировал он.

Добавим также, что в ответ на спекуляции Азербайджана по вопросам использования недр и экологии Арцаха Комитет по экологии Республики Арцах выступил с заявлением, в котором отметил, что принципы и порядок пользования недрами в республике, а также отношения, связанные с пользованием недрами, регулируются Кодексом о недрах страны.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Комитет по экологии Республики Арцах, как уполномоченный государственный орган, осуществляет надлежащий контроль за деятельностью компаний, пользующимися недрами.

"Подчеркнем, что недра Республики Арцах являются исключительной собственностью государства и используются в соответствии с передовыми международными стандартами экологической и социальной ответственности.

В рамках этих стандартов Республика Арцах заботится о здоровье своего населения и охране природы, несмотря на международную непризнанность и сложности, обусловленные конфликтом. Наши периодические исследования с привлечением экспертов международного уровня не выявили каких-либо существенных экологических рисков, связанных с недропользованием. При необходимости принимаются профилактические меры.

Что касается соответствующего заявления министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, то мы уверены, что результаты любого исследования, проведенного в рамках арцахского законодательства, подтвердят соблюдение экологических норм и стандартов. Более того, Республика Арцах готова даже пригласить международную экспертную группу для дополнительной оценки экологических рисков и усовершенствования системы", - резюмировали в Комитете.

Отметим, что 3 декабря днем, так называемые азербайджанские экологи, на самом деле азербайджанские военные в штатном, перекрыли единственную дорогу, обеспечивающую связь между Арцахом и Арменией. Они аргументировали это тем, что в Арцахе якобы нарушаются экологические нормы. Российским миротворцам после трех часовых переговоров удалось разблокировать трассу. 



<Детское Евровидение> внесет коррективы в график работы столичного метрополитена
2022-12-05 11:41

АрмИнфо.6 и 7 декабря с 11:00 до 18:00 Ереванский метрополитен работать не будет. Об этом сообщает пресс-служба Метрополитена.  Согласно источнику, жители Еревана лишаться  возможности пользоваться метро по причине съемок программы для Детского Евровидения.

Помимо этого, отметим, что 5 декабря, с 15:00, будут перекрыты улицы, ведущие к площади Республики, в частности, проспект Тиграна Меца (перекресток  Тиграна Меца - ул. Ханджяна), улица Налбандяна (от площади Сахарова),  улица Абовяна (перекресток Абовяна-Пушкина), улица Амиряна (перекресток Амиряна-Закяна), улица Вазгена Саргсяна (от площади Шаумяна).

В дни проведения Евровидения (10 и 11 декабря) с 12:00 периодические будет перекрываться движение по улице Афин и Цицернакабердское шоссе.



СНБ РА: Армянская сторона передала Азербайджану останки 10 жертв первой карабахской войны и 2 карты
2022-12-05 11:41

АрмИнфо.Армянская сторона 1 декабря текущего года передала азербайджанской стороне останки 10 жертв первой карабахской войны и 2 карты, где указаны возможные места нахождения останков 4 лиц.  Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.  "Таким образом, с 9 ноября 2020 года по сегодняшний день армянская сторона передала азербайджанской стороне останки 140 жертв Первой карабахской войны и 5 карт", - резюмировали в СНБ РА.

Отметим, что согласно Международному комитету красного креста (МККК), в результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха пропавшими без вести считались: в Армении 406 человек, в Нагорном Карабахе - 454, в Азербайджане - около 3700. -



«Искусство туркменской вышивки» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
2022-12-05 12:11

АрмИнфо.С 27 ноября по 3 декабря 2022 года в г.Рабате, Марокко прошла 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В заседании приняли участие представители из 180 стран-участников, неправительственных организаций, учреждений культуры и других заинтересованных сторон со всего мира.

В ходе сессии были рассмотрены 46 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, представленных государствами-участниками Конвенции.

1 декабря 2022 г. на основе широкого консенсуса вышеуказанный Комитет единогласно принял решение о включении номинации «Искусство туркменской вышивки» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Данная номинация была инициирована Туркменистаном в марте 2021 года, как важная часть нематериального культурного наследия страны. При этом Исламская Республика Иран выступила соавтором номинации.



В Армении создали новую платформу для литературного сообщества
2022-12-05 12:13

АрмИнфо.Телерадиокомпания <Культурный канал> при поддержке ACBA Bank-a создал новую платформу для литературного сообщества Армении - <Эджадир> (https://www.ejadear.com/).

Как говорится в сообщении пресс-службы литературного портала, данная площадка поможет всем авторам, без каких-либо ограничений, представить свое творчество, зарегистрировавшись на портале <Эджадир>.

Согласно источнику, портал помогает литераторам в популяризации творчества, защите их авторских прав и открывает новые таланты в отечественной литературе.

Основателем платформы выступает Артур Акопян - основатель, гендиректор <Культурного канала>.



МЧС РА: В  Армении есть закрытые автодороги
2022-12-05 12:16

АрмИнфо. По положению на утро 5 декабря, в  Армении есть закрытые автодороги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В частности, как отмечает источник, закрыты автомобильные дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона. На автодорогах Ширакского, районов Апаран, Талин, Арагац Арагацотнского регионов и поворотах Дилижан местами наблюдается гололедица. В районах Апаран, Арагац Арагацотнского, Ноемберян, Иджеван, Берд Тавушского регионов, на поворотах Дилижана, городах Ванадзор, Спитак, Степанаван Лорийского, Капан Горис, Сисиан Сюникского регионов и участке под названием "Зангер" идет снег. На перевале Варденяц, участке под названием Сараван-"Зангер", поворотах Дилижана, в районе Ноемберян Тавушского региона, участке села Ланджик Ширакского и высокогорных местах Сюникского регионов наблюдается туман.

Согласно полученным данным из департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и  МЧС России по  Северной Осетии, автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств. 



Азербайджан в ближайшее время попытается осуществить новый геноцид армян Арцаха -депутат
2022-12-05 12:49

АрмИнфо.Закрытие азербайджанцами единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, является очередным проявлением этнической ненависти Азербайджана к армянскому народу, преступной политики Азербайджана по блокаде Арцаха, вопиющего нарушения основных прав народа Арцаха.

Об этом на своей странице в Facebook написала председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

Она отметила, что подобным шагом Азербайджан пытается постепенно отрезать действующую между двумя армянскими республиками инфраструктуру и в ближайшее время осуществить новый геноцид армян Арцаха. <Обращаю внимание своих международных коллег на подобное незаконное поведение Азербайджана, нарушающее основополагающие права человека: на жизнь, на здоровье, на свободу и другие универсальные права. Азербайджанцы, перекрыв единственную дорогу, питающую Арцах, заблокировали доставку медицинских изделий и лекарств в Арцах, пациентов с серьезными проблемами со здоровьем за все это время не удалось доставить из Арцаха в Армению для оказания необходимой медицинской помощи>, - отметила депутат.

Она также подчеркнула, что за два дня до названных незаконных действий Азербайджана обращала внимание международного сообщества на преступное поведение Азербайджана последних дней, подчеркнув необходимость введения санкций в отношении Баку, попирающего основные права армянского народа.

<В противном случае в условиях безнаказанности со стороны международного сообщества Азербайджан прибегнет к новым

преступлениям. Я предупреждаю своих международных коллег: закрытие единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, - это только начало очередных преступлений Азербайджана, который в ближайшей перспективе будет стремиться создать в Арцахе гуманитарную катастрофу, чтобы претворить в жизнь свои геноцидные программы, лишить армян Арцаха права жить мирной жизнью на своей Родине и изгнать армян из Арцаха.  А власть Пашиняна (премьер-министра РА - ред.), верная повестке мира с турками, опустившая планку в вопросе Арцаха,  положившая гарантии безопасности и права в основу армянской концепции урегулирования карабахского конфликта, упорно молчит>, - подчеркнула Тагуи Товмасян. 



Сергей Лавров считает: Существует более двух проектов мирного договора между Арменией и Азербайджаном
2022-12-05 17:07

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что существует более двух проектов мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Так, 5 декабря в Москве на пресс-конференции с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым,  глава МИД России Сергей Лавров на просьбу более подробно рассказать о Вашингтонском и Московском проектах мирных договоров, в частности, сказал: "Ну, наверное, их больше чем два.  Потому, что Московский проект был подготовлен давно. Еще в начале этого года и передан сторонам как подтверждение стремления Российской Федерации  помочь найти общую базу. И он в целом был позитивно встречен сторонами".

Однако, продолжил Лавров, с тех пор были и известные предложения Азербайджана - 5 принципов, была реакция премьер-министра Армении на эти предложения, и со всем недавно, этой осенью, как раз во время поездки глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон, азербайджанская сторона представила очередную версию возможного документа.

"После уже возвращения из Вашингтона, как я понимаю, армянская сторона представила свои контрпредложения. И мы по-прежнему готовы оказывать содействие сторонам в этом вопросе. Но, здесь, как я понимаю очень важно определиться в главных, принципиальных вещах. И в этом смысле, то, что было согласованно руководителями Армении и Азербайджана в Праге 6 октября, конечно же, имеет рубежное значение, когда они подтвердили свою нацеленность на решение всех проблем на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации от декабря 1991 года", - отметил он.

По его словам, если это так, а этот так, поскольку его подтвердили премьер Армении и президент Азербайджана то, решение задачи существенно облегчается.

В свою очередь Байрамов подтвердил, что рассматриваются различные проекты. "Мы рассматриваем данный вопрос как фундаментальный с точки зрения нормализации армяно-азербайджанских отношений. У Азербайджана есть четкое видение данного вопроса и желание его решать", - сказал он, напомнив, что именно Азербайджан после агрессии в отношении Арцаха  и оккупации ее территорий, предложил "перевернуть страницу вражды" и в феврале текущего года предложил 5 принципов мирного договора.

На просьбу дать оценку принятому французским законодательным органом документа, в котором в том числе и звучит призыв наложить санкции на Азербайджан в связи с агрессией в отношении Армении, Байрамов с иронией обвинил Францию в предвзятости и нанесению якобы ущерба переговорному процессу.

"Основная ответственность здесь считаем, что лежит на армянской и азербайджанской сторонах. 30 лет истории конфликта показали, что сидеть и ждать, что кто-то придет и за нас решит вопрос - наивно", - сказал Байрамов. При этом, как бы, между прочим, завуалировано, обвинив некоторые третье страны в попытках повысить градус конфронтации в регионе, и искусственно увеличить своё значение в региональных процессах.

Он также затруднился сказать, когда будет подписан мирный договор, при этом добавив, что Азербайджана готов в максимально короткие сроки это сделать.   



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73228
2022-12-05 17:08

АрмИнфо.



Спикер  НС РА: Армения никогда не говорила о выходе из ОДКБ
2022-12-05 17:10

АрмИнфо.Армения никогда не говорила о выходе из ОДКБ, но Ереван обеспокоен отношением организации к республике, заявил  5 декабря   спикер армянского парламента Ален Симонян.

"Каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня, в результате чего гибнут люди. Некоторая пассивность ОДКБ, а также

официальные заявления отдельных наших союзников стали причиной того, что общественные настроения в Армении относительно организации претерпели существенные изменения", - сказал  Симонян, слова которого цитирует РИА Новости.

"Мы никогда не делали заявлений о выходе из ОДКБ, мы говорили о том, что ОДКБ покидает регион, мы этим очень обеспокоены. Складывается впечатление, что территория Армении не имеет равного стратегического значения для ОДКБ, в то время как пристальное внимание уделяется восточноевропейскому региону и Центральной Азии", - заявил спикер в ходе совместного заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и пятнадцатого пленарного заседания ПА ОДКБ.

ПА ОДКБ является органом межпарламентского сотрудничества. Членами ПА ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия , Россия и Таджикистан, статус наблюдателя имеют нижняя палата Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Народная скупщина Сербии



Лавров: Готовится очередная встреча в рамках платформы &quot;3+3&quot;
2022-12-05 17:11

АрмИнфо. На встрече в Москве сверили часы по актуальным вопросам международной и региональной повестки, подробно обсудили весь спектр вопросов армяно-азербайджанской нормализации в русле тех трехсторонних документов, подписанных между лидерами Армении, Азербайджана и России начиная с ноября 2020 года.

Об этом 5 декабря в Москве на встрече с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"И эти документы, по нашему общему убеждению, остаются солидной, прочной, надежной базой для полноценного урегулирования вех вопросов, включая  разблокировку региональных транспортных и экономических связей, делимитацию границы между Азербайджаном и Арменией, и выход на конкретные договоренности по заключению мирного договора", - сказал он.

При этом глава МИД России напомнил, что на всех этих направлениях российская сторона готова оказывать содействие, в котором они (Ереван и Баку - ред.) заинтересованы.

Лавров сообщил, что на встрече затрагивалась и работа консультативной региональной платформы "3+3" (Россия, Турция, Иран  - с одной стороны, и Грузия. Армения и Азербайджан - с другой). По его словам, сейчас готовится очередная встреча в рамках этой инициативы, согласовывается конкретная дата и повестка дня.

В заключение он выразил удовлетворение состоявшимися переговорами в Москве, которые по оценке Лаврова, безусловно, будут способствовать поддержанию мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь глава МИД Азербайджана приветствовал интерес российского бизнеса к восстановлению территорий, перешедших под азербайджанский контроль в результате азербайджано-турецкой широкомасштабной военной агрессии против Арцаха.

"Мы отдельно обсуждали постконфликтную ситуацию в нашем регионе, нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Официальный Баку высоко оценивает роль России в нормализации армяно-азербайджанских отношений. С этой точки зрения считаем важным добросовестное и полное выполнение всех договоренностей в рамках трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России", - сказал Байрамов, по традиции обвинив Армению в невыполнении достигнутых договоренностей, при этом забыв про армянских пленных вот уже третий год удерживаемых в Баку.

Вместе с тем он высказался за разблокировку региональных транспортных маршрутов, обвинив, опять-таки Армению в затягивании процесса. Байрамов также заверил, что азербайджанская сторона всегда выступала за нормализацию отношений с армянской стороной на основе норм и принципов международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности государств. При этом он умолчал, что на данный момент Азербайджан оккупировал более 150 кв. км суверенных территория Армении.

"Считаем, что Устав ООН и Алма-Атинская декларация от 1991 года являются хорошей основой для движения вперед", - сказал он, добавив, что исходя из этой логики, азербайджанская сторона разработала и представила Армении 5 базовых предложений по нормализации отношений. По его словам, два раунда переговоров уже прошли.

"Армянской стороне представлен третий пакет комментариев азербайджанской стороны, и мы считаем возможным до конца текущего года провести третий раунд переговоров между Ереваном и Баку по проекту мирного договора. Несмотря на положительную динамику в переговорном процессе, прогресс носит достаточно ограниченный характер по всем трекам", - сказал глава МИД АР, в заключение, с цинизмом заявив о том, что "Азербайджан готов предоставить армянскому населению на бывшей конфликтной территории все права и гарантии, которыми пользуются граждане АР". 



Экс-министр обороны: Провокации Азербайджана продолжатся и в будущем
2022-12-05 17:12

АрмИнфо. После 44-дневной войны Азербайджан периодически продолжает  осуществлять провокации и давления на армянские стороны.  Об этом 5 декабря журналистам заявил глава парламентской фракции <Армения>, экс- министр обороны РА Сейран Оганян, комментируя закрытие азербайджанцами единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом.

По словам экс-министра, наглядным примером этого давления является документ, 8 ноября принятый Милли-меджлисом Азербайджана, который обсуждался 2 декабря на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

 

Фактически, продолжил Оганян, Баку четко дал понять, что именно он начал военные действия против Арцаха, впоследствии и против Армении, оправдывая их.  Азербайджан также пытается извратить суть арцахской проблемы, представляя армянский народ в качестве агрессора. <Между тем, мы видим, что агрессором в этой ситуации выступает Баку. Самое главное заключается в том, что Азербайджан продолжает эти давления, заявляя о представлении армянской стороне предложения по заключению мирного договора, состоящие из пяти пунктов, угрожая в противном случае пойти до конца, вплоть до реализации своих условий по открытию так называемого Зангезурского коридора>, - подчеркнул Оганян.

Экс-министр обороны отметил, что провокации типа той, которая произошла 3 декабря, продолжатся и в будущем.

Отметим, что 3 декабря днем, так называемые азербайджанские экологи, на самом деле азербайджанские военные в штатном, перекрыли единственную дорогу, обеспечивающую связь между Арцахом и Арменией. Они аргументировали это тем, что в Арцахе якобы нарушаются экологические нормы. Российским миротворцам после трех часовых переговоров удалось разблокировать трассу.  Как заметил экс-министр, несколько дней назад азербайджанская сторона выступила с утверждением о том, что по  данной дороге якобы перевозится оружие и боеприпасы, что, по словам Оганяна, являлось основой для проведения широкомасштабного контроля за данным коридором.  Между тем, как напомнил депутат, на основании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года данный коридор должен быть с соответствующей шириной. <2 декабря мы представили свой вариант заявления НС, в котором содержалось осуждение действий Азербайджана. В этом документе мы представили три пункта, которые необходимы - право народа Арцаха на самоопределение, понятие Республика Арцах и обязательства Армении в отношении Арцаха, которые не были приняты правящим большинством. Им кажется, что использование указанной терминологии может привести к новым провокациям, которые, тем не менее, не прекратились>, - подчеркнул Оганян, добавив, что с законодательной инициативой о проведении внеочередного заседания должна была выступить не оппозиция, а сама действующая власть.  Что касается Азербайджана, то, как подчеркнул экс- министр, он смотрит  на необустроенность границ, армянскую армию, которая не восстановилась, и продолжает спокойно продолжать свои провокации.  <Если они хоть один раз не получат по роже, никогда больше не будут предпринимать этих попыток>, - сказал Оганян



Национальная картинная галерея Армении присоединилась к проекту <Маршруты импрессионизма> Совета Европы
2022-12-05 17:14

АрмИнфо. Национальная картинная галерея Армении присоединилась к проекту <Маршруты импрессионизма>, который является частью Расширенного частичного соглашения о культурных маршрутах Совета Европы.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС),  решение о включении Нацгалереи Армении было принято 29 ноября на заседании Генеральной ассамблеи <Маршруты импрессионизма>.

Данное сотрудничество создаст новые возможности для популяризации армянской культуры в европейском культурном пространстве, межкультурного диалога и реализации совместных программ.

Согласно источнику, программа <Культурные маршруты> была запущена в 1987 году Советом Европы  с целью создать площадку для межкультурного диалога. Армения присоединилась к Соглашению в 2015 году. На данный момент Армения помимо <Маршрутов импрессионизма>, вовлечена также в проект <Винный маршрут> (Iter Vitis)



В избранное