Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Состоялся телефонный разговор лидеров России и Армении



Состоялся телефонный разговор лидеров России и Армении
2022-12-12 17:33

АрмИнфо.  12 декабря состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации  Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В развитие беседы Владимира Путина и Никола Пашиняна, прошедшей 9 декабря в Бишкеке в рамках заседания Высшего Евразийского

экономического совета, продолжено обсуждение вопросов реализации основополагающих договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на армяно-азербайджанской границе, а также проектам по восстановлению транспортно- логистических и торгово-экономических связей в Закавказье.



Замглавы МИД: Дальнейшее присутствие ВС Азербайджана на территории Армении - серьезный вызов хрупкому миру на Южном Кавказе
2022-12-12 17:54

АрмИнфо.Восточное партнерство внесло значительный вклад в демократическую трансформацию Армении. Об этом 12 декабря в Брюсселе  в ходе своего выступления на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства (ВП) ЕС заявил замглавы МИД РА Паруйр Ованнисян.

По его словам, Армения рассматривает восстановление деятельности в рамках Восточного партнерства именно в этом ключе.

Указав на важность переоценки ценностей, лежащих в основе сотрудничества в рамках ВП, армянский дипломат констатировал, что отсутствие баланса между ценностями и интересами, сомнительная политика и подходы, предполагающие, что общие ценности приносятся в жертву сиюминутным политическим или экономическим интересам, не служат дальнейшему сближению ЕС и его Восточных партнеров.

"В 2022 году Европейский союз и его Восточные соседи столкнулись с огромными вызовами. В этот период расшатывания архитектуры европейской безопасности мы также наблюдаем рост напряженности на Южном Кавказе.

Один из Восточных партнеров, Азербайджан, не только продолжает вновь угрожать применением силы против Республики Армения, но и совершил несколько актов агрессии, оккупировав более 140 кв. км суверенной территории Армении.

13-14 сентября, предприняв широкомасштабную агрессию, Азербайджан нанес удары по гражданскому населению и объектам инфраструктуры, школам, больницам, в результате чего погибло более 200 человек, в том числе среди мирного населения. Он применил беспилотники для нанесения ударов, в том числе и глубоко в тылу суверенной территории Армении",

- подчеркнул Ованнисян.

В этом ключе замглавы МИД Армении обратил внимание собравшихся на тот факт, что в течение последнего года Азербайджан постоянно пытался провести этническую чистку оставшихся 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха, угрожая функционированию жизненно важного Лачинского коридора, предусмотренного трехсторонним заявление от 9 ноября 2020 года.

"Примечательно, что это происходит в то время, когда Армения и Азербайджан ведут переговоры о нормализации отношений. Своей воинственной риторикой и угрозами применения силы Азербайджан пытается заставить Армению пойти на уступки.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что, стремясь внести свой вклад в безопасность нашего региона, Европейский Союз и его государства-члены должны установить определенные красные линии. Воздержание от применения силы должно быть абсолютной красной чертой, и паритетные заявления (адресованные обеим сторонам в равной степени) на этот счет, по сути, лишь подталкивают агрессора к продолжению своих действий", - подчеркнул Ованнисян.

В этом ключе он подчеркнул, что в Армении ценят тех коллег, которые не гнушаются указать на агрессора и заявить о необходимости надлежащего расследования военных преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Армянский дипломат добавил, что не менее важным является постоянное требование полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении.

"Их дальнейшее присутствие на международно признанной территории Армении является серьезным вызовом и без того хрупкому миру и стабильности в нашем регионе", - сказал он,  в этом ключе выразив благодарность Евросоюзу за оперативное и эффективное развертывание мониторинговых возможностей ЕС в Армении.

По словам дипломата, вклад этой миссии в стабилизацию ситуации в регионе бесспорен.  "Армения высоко оценивает работу EUMCAP и считает, что, поскольку ситуация остается очень хрупкой и риск новой агрессии со стороны Азербайджана очень высок, миссия должна продолжать выполнять свою очень важную роль на местах", - сказал замглавы МИД РА.

В заключение Ованнисян заявил о готовности правительства Армении продолжать активно взаимодействовать с партнерами из ЕС в направлении реализации всех инициатив, запланированных для Ра в рамках ВП. 



Зарубежные армянские епархии ААЦ оказывают гуманитарную помощь Украине
2022-12-12 17:55

АрмИнфо.Зарубежные армянские епархии продолжают оказывать гуманитарную помощь Украине. Как сообщает армянский информационный портал AnalitikaUA.net, помощь нуждающимся в Украине оказывают епархии ААЦ различных европейских стран и США.

По данным представителя львовской епархии ААЦ Карапета Гарибяна, в страну поступила и уже роздана через приходы гуманитарная помощь из армянских епархий Румынии, Великобритании и США. На днях новая партия помощи от Восточной епархии Армянской Церкви США была распределена нуждающимся в Харьковской области.

Как пишет издание, Украинская епархия ААЦ, как и вся армянская община, в том числе и Союз армян Украины страны, мобилизовали все силы для оказания необходимой помощи нуждающимся. Для жителей пострадавших областей, и региональные общины, отправлено уже тысячи тонн грузов для мирного населения в пострадавших от войны регионах. Отмечается, что ранее, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины.



Байрамов: следующий этап переговоров между Ереваном и Баку состоится в ближайшие недели
2022-12-12 17:57

АрмИнфо. Ожидается, что следующий этап переговоров между Ереваном и Баку состоится в ближайшие недели.  Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства Европейского союза.

"Начались двусторонние переговоры по тексту мирного договора, который будет подписан как один из важных итогов брюссельской встречи 31 августа. После встречи с министром иностранных дел Армении в Вашингтоне 7 ноября Азербайджан представил Армении пересмотренные предложения. Ожидается, что следующий этап переговоров состоится в ближайшие недели", - отметил он, передают азербайджанские СМИ.

Байрамов отметил, что "мирный договор, который будет подписан, обеспечит права Азербайджана и Армении как двух равноправных суверенных государств и создаст основу для решения всех вопросов, представляющих общий интерес или вызывающих обеспокоенность в отношении межгосударственных отношений". 



"Эпоха мира" в действии: Нагорный Карабах уже 9 часов в полной блокаде из-за вражеских действий
2022-12-12 20:14

АрмИнфо.Единственная дорога жизни, связывающая Арцах с Арменией и миром, закрыта уж 9 часов из-за провокации азербайджанской стороны.

Как сообщает МВД Арцаха, часть сотен граждан, направлявшихся из Армении в Арцах, временно остановились в Горисе.

"С самого утра граждане, выезжающие из Арцаха в РА, оказались в неопределенном и выжидательном состоянии. Прервано сообщение между селами Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со столицей Степанакертом. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - подчеркунли в МВД НКР, напомнив, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, мотивировав это так называемыми экологическими причинами.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Граждане Арцаха собираются на площади Возрождения в центре Степанакерта. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки"заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Жанна Андреасян покинула должность замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении
2022-12-12 21:47

АрмИнфо. Жанна Андреасян покинула должность замминистра образования, науки, культуры и спорта РА. Соответствующий приказ подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Отметим, что сегодня утром министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян подал заявление об отставке.

Отметим, что армянским СМИ пишут, что Жанна Андреасян - супруга одиозного ведущего на Общественном телевидении Армении Петроса Казаряна, займет место Ваграма Думаняна.

Более того, также тиражируется информация, что руководитель Службы государственного контроля Романос Петросян будет назначен на пост вице-премьера РА. На этом посту он сменит Амбарцума Матевосяна



Фонд "Татоян": Блокада единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, организована властями Азербайджана
2022-12-13 11:53

АрмИнфо. Закрытие с 10:30 утра 12 декабря 2022 года единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией лицами, представляющимися представителями "гражданского" и "экологического" движения Азербайджана организовано напрямую азербайджанскими властями.  Об этом сообщает Фонд "Татояна".

Согласно сообщению, основанием для такого вывода послужили профессиональные исследования Фонда "Татоян" Центра права и справедливости.

"Очевидно, что блокирование дороги и окружение Арцаха не имеет природоохранной цели - это часть преступной политики Азербайджана по уничтожению арцахских армян.  Это особая цель азербайджанских властей

- отделить Арцах от Армении, и терроризировать и изолировать гражданское население.

Они делают это, создавая гуманитарную катастрофу в Арцахе, нарушая нормальную жизнь более 120 тысяч мирных жителей, вызывая фундаментальные нарушения прав человека", - подчеркивается в заявлении.

В Фонде обратили внимание на изоляцию гражданских лиц на длительный период времени в условиях холодной зимней погоды, образовании массовых пробок.

"Люди лишены возможности пользоваться жизненно важными правами, начиная с медицинской помощи. Об этом свидетельствуют как мониторинг, так и обращения граждан. Исследования Центра "Право и справедливость" подтверждают, что все это сопровождается антиармянской пропагандой, разжиганием вражды и запугиванием в азербайджанских СМИ.

Азербайджанский домен социальных сетей наполнен призывами решить "экологическую" проблему, что необходимо задействовать азербайджанский спецназ "ЯШМА", "должны быть раздавлены головы армян" или "убиты", "их нужно заставить глотать собственную кровь". Кроме того, перекрывая дорогу, участники противоправной акции демонстрируют знак ультранационалистической группировки "Серые волки" и т.д.

Добавим также, что это те самые страницы в социальных сетях, которые разжигают ненависть и вражду при любом вооруженном нападении или провокации со стороны Азербайджана и явно связаны с азербайджанскими властями.

Закрытие единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, является продолжением преступной политики Азербайджана по обезлюдению Арцаха. Результаты исследований будут направлены в соответствующие международные институты", - резюмировали в Фонде "Татоян".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Двойные стандарты в действии: В ЕС заявили, что отсутствие присутствия в Нагорном Карабахе не позволяет лучше понимать сложившуюся там ситуацию
2022-12-13 11:54

АрмИнфо.ЕС осведомлен о событиях, происходящих вокруг Лачинского коридора с 3 декабря. Мы также внимательно следим за сегодняшними событиями.  Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

При этом он констатировал, что ЕС не имеет присутствия в Нагорном Карабахе, что позволило бы лучше понять ситуацию. "Но мы следим за многочисленными армянскими и азербайджанскими сообщениями из открытых источников, находимся в контакте с официальными лицами Армении и Азербайджана.

ЕС вновь призывает к сдержанности в действиях и отказу от провокационной риторики.  ЕС также надеется, что столь необходимые переговоры о правах и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха дадут результаты и ослабят напряженность", - отметил Стано в ответ на запрос Общественного телевидения Армении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники



Араик Арутюнян провел расширенное заседание Совета безопасности Арцаха
2022-12-13 11:57

АрмИнфо.Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна было проведено расширенное заседание Совета безопасности, в ходе которого была обсуждена военно-политическая ситуация, создавшаяся в результате блокирования Азербайджаном коридора, соединяющего Арцах с внешним миром.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, было подчеркнуто, что бесперебойная работа коридора гарантируется трехсторонним Заявлением от 9 ноября 2020 года, положения которого в очередной раз нарушаются азербайджанской стороной.

Совет безопасности принял решение направить письмо командованию российских миротворческих войск, дислоцированных в Республике Арцах, считая недопустимым закрытие коридора, что приведет к гуманитарной катастрофе в республике.

Президент подчеркнул, что власти Республики Арцах принимают все возможные меры для решения проблем безопасности и нормальной жизнедеятельности населения.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



В правительстве Арцаха будет создан оперативный штаб, который будет функционировать 24 часа в сутки
2022-12-13 11:58

АрмИнфо. Государственный министр  Арцаха, начальник гражданской обороны Рубен Варданян 13 декабря провел экстренное рабочее совещание с участием руководителей и должностных лиц ведомств, занимающихся вопросами гражданской обороны. Об этом сообщает правительство Арцаха.

Рубен Варданян сообщил, что под его руководством в правительстве будет создан оперативный штаб, который будет функционировать 24 часа в сутки с целью координации работы в ситуации, вызванной блокировкой дороги, соединяющей Арцах с Арменией. Отметив, что ситуация достаточно сложная, и фактически Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана, госминистр в то же время подчеркнул, что у правительства есть все возможности и потенциал для ее контроля. Указав на необходимость максимально организованной, планомерной и дисциплинированной работы государственных органов, он подчеркнул важность оперативной и эффективной связи между ведомствами и административными районами, а также обеспечения должного информирования населения.

Главы ведомств доложили государственному министру о положении дел в каждой из сфер, сообщив об имеющихся припасах и ресурсах.

Государственный министр распорядился провести инвентаризацию и предоставить информацию о неотложных проблемах.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека.

Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой недели азербайджанская сторона периодически предпринимала различного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на них.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73366
2022-12-13 11:58

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Соединенном Королевстве, встретился с государственным министром по европейским делам Министерства иностранных дел, сотрудничества и развития Великобритании Лео Доэрти и главой Секретной разведывательной службы Ричардом Муром.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.



МВД НКР: В результате очередной азербайджанской провокации, Арцах уже сутки находится в фактической блокаде
2022-12-13 11:59

АрмИнфо.Межгосударственная трасса Степанакерт-Горис закрыта в обе стороны. Об этом сообщает МВД Арцаха.

"В результате очередной азербайджанской провокации Республика Арцах уже сутки находится в фактической блокаде, нарушены права тысяч граждан.

В связи со сложившейся ситуацией прибывшие из Армении в Арцах граждане ночевали в Горисе, часть из них, в том числе женщины и дети, в общине Лисагор Шушинского района.

Напомним, что около 10:30 12 декабря азербайджанская сторона, нарушив положения трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, по "экологическим причинам" закрыла единственный жизненный путь, связывающий Арцах с миром, нарушив жизненно важные интересы и права гражданского населения", - отметили в МВД Арцаха, пообещав предоставить дополнительную информацию о развитии ситуации.

Добавим также, что президент Республики Арцах Араик Арутюнян ночью провел расширенное рабочее совещание. На повестке совещания были вопросы, касающиеся ситуации, создавшейся в результате очередных провокаций Азербайджана против Республики Арцах, уже предпринятыми и намеченными шагами по ее урегулированию.

Арутюнян подчеркнул необходимость использования всех внутренних и внешних возможностей, чтобы противостоять фактической блокаде Республики Арцах и добиться ее ликвидации.

Все участники единогласно подчеркнули решительность властей Арцаха в деле защиты жизненных интересов и прав народа Арцаха. Было принято решение утром провести заседания Совета безопасности и Национального собрания.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



В Госдепе США ушли от прямого ответа на вопрос о ситуации в Лачинском коридоре
2022-12-13 12:02

АрмИнфо.В Госдепе США ушли от прямого ответа на вопрос о ситуации в Лачинском коридоре.

Так, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс в ходе брифинга, касаясь ситуации, сложившейся в Лачинском коридоре  из-за провокационных действий Азербайджана, напомнил, что Вашингтон последовательно акцентировали внимание на этом вызове на необходимости деэскалации напряженности и вывода Еревана и Баку  на путь прочного, всеобъемлющего урегулирования.

"Мы, конечно, свели две страны на уровне министров  иностранных дел здесь, в Вашингтоне. Мы сделали это в Нью-Йорке на  полях Генеральной Ассамблеи ООН. И Филип Рикер, наш старший советник по Кавказу (американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ - ред.), активно взаимодействует с официальными лицами обеих стран,чтобы убедиться, что мы делаем все возможное, и, что наиболее важно, что эти две страны делают все возможное, чтобы добиться снижения напряженности", - резюмировал Прайс.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Валери Буайе призвала международное сообщество решительно осудить действия азербайджанцев в Арцахе
2022-12-13 12:03

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе призвала международное сообщество решительно осудить действия азербайджанцев в Арцахе.

"Прошу международное сообщество решительно осудить блокаду азербайджанцами Арцаха. В отсутствие санкций у Азербайджана больше нет никаких ограничений!"- написала Буайе на своей странице в Facebook.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



ЕС не продлит мандат своей гражданской миссии в Армении
2022-12-13 12:05

АрмИнфо.Мониторинговая миссия ЕС завершит свою деятельность в Армении 19 декабря. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС  Жозеп Боррель.

По его словам, такое решение было принято по итогам обсуждений на заседании Совета по иностранным делам 12 декабря.

"Мы согласились отозвать миссию и направить команду для изучения возможного будущего взаимодействия с ЕС", - сказал Боррель, передают СМИ.

При этом он заверил, что миссия продемонстрировала свою "эффективность".

Напомним, что мониторинговая миссия начала действовать 20 октября на основе договоренности, достигнутой на четырехсторонней встрече между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 6 октября в Праге. Чуть менее 40 специалистов прибыли в Армению для выполнения миссии.

Согласно источникам АрмИнфо в дипломатических кругах, правительство Армении обращалось к ЕС с просьбой продлить мандат, однако, в Брюсселе были склонны не продлевать пребывание своих специалистов на передовой, в том числе и из-за нехватки людей. Более того, как стало известно АрмИнфо, европейские специалисты попали под обстрел ВС Азербайджана, однако об этом на официальном уровне ничего не было заявлено.



Глава государства провел расширенное заседание Правительства
2022-12-13 12:06

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарт Токаева состоялось расширенное заседание Правительства. В заседании приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, члены Правительства, председатель Национального банка, акимы областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

В своем выступлении Глава государства подвел итоги социально-экономического развития страны за этот год и наметил ключевые задачи на предстоящий период.

– Накопилось немало актуальных вопросов. За 11 месяцев текущего года рост экономики замедлился с 4,6% до 2,7%. Инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, составив 19,6%. Конечно, подобная ситуация самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения. Прошедшие президентские выборы продемонстрировали поддержку гражданами проводимого государством курса. Народ ждет реальных перемен, причем не в далеком будущем, а здесь и сейчас. Мы должны оправдать доверие народа, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в своей предвыборной программе представил новый курс, направленный, в первую очередь, на повышение доходов и качества жизни граждан. В этом контексте он полагает важным сосредоточиться на следующих направлениях работы.

В качестве одного из приоритетных направлений Глава государства обозначил решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень Правительства, так как различные ЧП в этой сфере стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников.

– Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Как вам известно, аким Павлодарской области по своей просьбе был освобожден от занимаемого поста. При этом уполномоченный госорган в лице Министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации и пытался самоустраниться от проблемы. Также недостаточно слажено и оперативно сработала служба по ЧС, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как полагает Президент, предложение продать государству за 1 тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%, требует экспертизу. По его мнению, следует провести независимый аудит объекта. Предстоит внимательно изучить и понять, насколько государство способно эффективно управлять аварийным объектом. Государству целесообразно вернуть 50% предприятия, а собственнику поручить провести капитальный ремонт ТЭЦ.

– Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза должны быть распределены между собственником и республиканским бюджетом. В целом, Правительству предстоит комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту критической инфраструктуры, где собственниками ничего не сделано за последние годы, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ уже отработало более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены. При этом он указал на то, что неоднократно поручал Правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. Кроме того, как он заявил, у акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на центр.

– Созданная по моему поручению специальная Комиссия при Администрации Президента выработала комплекс мер. Они касаются как усиления контрольно-надзорных функций, так и повышения ответственности собственников и общей эффективности отрасли. Комиссией определены 19 проблемных ТЭЦ, инфраструктура которых требует срочной модернизации. По предварительным данным, на эти цели потребуется изыскать около 90 миллиардов тенге. Понятно, что данные средства необходимо предусмотреть в рамках тарифных смет энергопредприятий. Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета. А частные должны быть модернизироваться за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Правительству следует в оперативном порядке приступить к решению этой задачи, – подчеркнул Президент.

Далее Глава государства остановился на еще одном приоритетном направлении – улучшении социального самочувствия граждан.

– Основным фактором роста инфляции остается удорожание продуктов питания по всем ключевым группам. Продовольственная инфляция превысила 24%. Реальные денежные доходы населения демонстрируют самые низкие темпы роста за последние пять лет. Почти 900 тысяч человек в стране числятся формально трудоустроенными, временно незанятыми, непродуктивно самозанятыми и безработными. Основной документ в этой сфере – Программа повышения доходов населения. Ее следует привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В качестве следующей важной задачи, требующей решения, Президент назвал производственный травматизм, который становится крайне актуальной и серьезной проблемой.

– За 11 месяцев текущего года на производстве пострадали 1124 работника, из них 157 погибли. На отдельных предприятиях аварии с человеческими жертвами приобрели системный характер. Речь идет, в том числе, о компании «АрселорМиттал Темиртау».  С 2006 года на предприятии произошло более 20 аварий, унесших жизни более 100 наших граждан. Только в этом году погибли 14 человек, в том числе 1 работник на прошлой неделе. Согласно отчетам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждет справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за Премьер-министром, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что по  его поручению  была сформирована единая система инвестиционных проектов, при этом в этом году из 284 запланированных инвестиционных проектов были реализованы только 43.

– За данными сухими цифрами стоят десятки тысяч несозданных рабочих мест, миллиарды тенге, которые не начали работать на экономику. Следует отметить, что министерство иностранных дел проводит достаточно эффективную работу по привлечению интереса иностранных инвесторов. Послы встречаются за рубежом, как говорится, «под ручку» привозят инвесторов к нам. Проблемы начинаются на стадии реализации, на местах. Одним словом, мы просто на месте теряем инвесторов. Поэтому еще раз подчеркну – сопровождение реализации инвестиционных проектов, то есть земля, разрешительная документация, инфраструктура, – это зона ответственности акимов, – сказал Глава государства.

Как сообщил Президент, вопрос ценообразования также является очень актуальной проблемой. Он заметил, что работа по недопущению роста цены на продукты питания должна проводиться по основным направлениям.

– Рост цен на продукты питания во многом зависит от сезонности. Цены на почти бесплатные осенью товары весной взлетают до небес. Решение заключается в создании инфраструктуры хранения. Однако работа по снижению дефицита овощехранилищ идет медленно. В прошлом году введено мощностей на 64 тысячи тонн при плане 83 тысячи тонн, или 77%. В этом году ситуация получше – при плане 98 тысяч тонн введено мощностей на 87 тысяч тонн. Но нужно наверстывать. Очень важно понимать, что в текущих условиях продовольственная безопасность – это базовое условие прогресса страны в целом. Развитие АПК и особенно сельхозпереработки должны быть приоритетом в деятельности Правительства и акимов, – подчеркнул Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, важным направлением является проведение справедливой и эффективной экономической политики. только добросовестная конкуренция, честность в ведении бизнеса могут стать основой для построения справедливой рыночной экономики.

– Создана межведомственная Комиссия по демонополизации экономики, которая проводит нужную и достаточно эффективную работу. Однако основной упор сегодня делается на возврате необоснованно приватизированных активов. При этом важные вопросы разгосударствления, невмешательства монополистов в деятельность смежных рынков не получают должного внимания. Важно снижать административные барьеры и ценовое давление на рынки. Наглядным примером монополизации рынков является производство и снабжение электроэнергией, где вертикальные монопольные группы ограничивают доступ на рынки независимым поставщикам. Мы приступили к внедрению института Единого закупщика электроэнергии. Тем самым мы исключим непродуктивное посредничество и отвлечение средств от самих производителей. В итоге страна должна получить сбалансированные цены для всех регионов и организаций, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Далее Президент остановился на вопросе бюджетной политики.

– Правительству нужно достичь стабильности бюджета и избавиться от хронической зависимости от трансфертов из Национального фонда. Через год начнется начисление половины инвестиционного дохода Национального фонда детям. Это означает, что все граждане будут пристально следить за состоянием дел в Нацфонде. Сопричастность каждого к национальным богатствам – это не пустые слова. Это начало подлинно народного, общественного контроля, –  подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что перед Правительством и Национальным банком поставлена задача по увеличению активовов Нацфонда на 100 миллиардов долларов ближайшие 7 лет. Президент обратил внимание, что необходимо уменшить финансовые расходы и увеличить поступление доходов в Нацфонд.

Касым-Жомарт Токаев указал на ряд серьезных проблем в сфере недропользования.

– Генеральной прокуратурой совместно с Антикоррупционной службой выявлены нарушения на всех этапах недропользования. К примеру, Программа управления государственным фондом недр содержит искаженные и неактуальные данные. Неправомерно выданы 143 лицензии и контракта на проведение разведки на уже готовых к добыче месторождениях с утвержденными запасами. Незаконно предоставлено 87 месторождений ценных полезных ископаемых социально-предпринимательским корпорациям, которые в обход конкурсов передавали их за бесценок частным компаниям. Поручаю Правительству совместно с Генеральной прокуратурой принять меры по возврату в госсобственность переданных с нарушениями месторождений, – заявил Глава государства.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, особого внимания требует задача по развитию сельских территорий. Он напомнил, что его первым Указом в рамках новых президентских полномочий стало поручение по разработке Концепции развития сельских территорий. По его мнению, важна необходимость совершенно новых, а главное, реализуемых подходов по возрождению села.

– У многих сельчан в пользовании есть земельные участки, но они не могут использовать их в свое благо. Вопросы продовольственной безопасности стали одними из главных в мировой повестке дня. В нашей стране, несмотря на богатый урожай зерновых в этом году, средний показатель урожайности остается на низком уровне. Следует мотивировать фермеров к увеличению эффективности производства и применению новых современных технологий. Отдельного внимания требует развитие сельхозпереработки. Несмотря на ежегодное выделение более 350 миллиардов тенге субсидий на развитие АПК, роста производства продуктов с высоким переделом не происходит. Не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК, – сказал Глава государства.

Отдельно Президент остановился на проблеме кредитования экономики и снижения закредитованности населения.

– Я уже не раз говорил о необходимости расширения кредитования реальной экономики. Бизнес остро нуждается в доступном финансировании. По моему поручению выработан пакет срочных решений. Он направлен на решение системных проблем в этом секторе. В частности, будут расширены права вкладчиков ЕНПФ по передаче до 50% своих пенсионных накоплений в частное управление. Это создаст «длинные» деньги, необходимые для кредитования бизнеса. В целях увеличения кредитования агропромышленного комплекса будет полностью оцифрован и перезапущен институт зерновых расписок. Они станут надежным залоговым обеспечением для предприятий агропромышленного комплекса. То же самое касается и прав на недропользование, что позволит более активно кредитовать данный сектор экономики. Кроме того, считаю целесообразным Правительству и финансовым регуляторам рассмотреть возможность увеличения до 7 лет сроков субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечно же, это должно коснуться только наиболее приоритетных отраслей экономики», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства заявил о необходимости «снижения градуса» чрезмерного потребительского кредитования.

– Сегодня объем проблемных кредитов достиг полтриллиона тенге. Более миллиона людей уже не в состоянии оплачивать взятые на себя обязательства. Многие из них, доходя до отчаяния, вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Поэтому с 1 января 2023 года должен заработать Закон «О реабилитации и банкротстве физических лиц». Помимо этого, необходимо более жестко регулировать беззалоговое онлайн-микрокредитование. Следует изучить этот опыт, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на важности проведения инициированной им административной реформы. Ее основной целью будет значительное повышение оперативности и самостоятельности работы органов исполнительной власти.

– Действующие законы не дают полной самостоятельности государственным органам. Для принятия нормативных правовых актов в своей сфере их компетенция должна утверждаться на законодательном уровне. Фактическая реализация поручений идет со значительным отставанием, несвоевременно принятые меры теряют свою актуальность. В целях решения данной проблемы в законодательство уже вносятся поправки, которые позволят госорганам предпринимать необходимые действия в пределах их отраслевой компетенции, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что проведенный Администрацией Президента анализ показал, что почти половина функций Правительства сводится к коллегиальному одобрению отраслевых решений, разработанных уполномоченными госорганами.

– У Правительства иная функция – оно должно координировать и руководить. В рамках новой административной реформы необходимо модернизировать нормотворческую практику и осуществить децентрализацию функций между уровнями государственного управления. В этой связи поручаю Правительству провести системную ревизию законодательных актов, сохранив на уровне законов только ключевые задачи и полномочия государственных органов. Разработка отраслевых политик, их реализация и контроль должны быть переданы с уровня Правительства на уровень центральных государственных органов. Аналогичную работу на предмет перераспределения функций между центром и регионами необходимо закончить в течение 2023 года, – сказал Президент.

Глава государства сообщил, что в Администрации Президента запущен проектный офис, курирующий важнейшие национальные проекты («Комфортная школа», «Сельское здравоохранение», ключевые инвестиционные проекты).

– В мире наличие навыков в области проектного управления уже стало общепринятым стандартом для государственных менеджеров. У нас же приходится объяснять, для чего это нужно, уговаривать исполнителей работать совместно с офисом. Акимы должны перестраиваться. Но и руководителям проектных офисов следует быть ближе к земле, мыслить реалистично, действовать прагматично. Нужно уметь меняться вместе с жизнью, иначе отставание неизбежно. Предстоящие преобразования зависят от качества человеческого капитала. Новая кадровая политика должна базироваться на принципах меритократии и профессионализма, – заявил Глава государства.

Кроме того, Президент сообщил, что в следующем году будут проведены масштабные кадровые изменения в центре и на местах. По его словам, начальникам придется попрощаться со «своими людьми». Их заменят новые кадры. Казахстану нужны эффективные технократы. 

– Министрам и акимам необходимо прекратить практику назначений по принципу личной преданности. В некоторых министерствах имеются факты, когда ради «нужных» назначений сознательно игнорируются либо корректируются требования законодательства. Проблемы имеются повсеместно. Земельные инспекции, правоохранительные органы, ревизионные комиссии и другие контрольные органы не должны быть аффилированы с местной властью. Отсутствие здоровой конкуренции снижает привлекательность государственной службы для профессиональных кадров. Талантливая молодежь не заинтересована в работе на государство. Пора менять стереотип о том, что в регионах должны работать только уроженцы этих областей. Эффективность кандидата никак не связана с местом рождения, его будут оценивать по конкретным результатам. Быть эффективным менеджером в корпоративном управлении не означает делать все, что захочется. Назначения кандидатов должны быть максимально открытыми и справедливыми, так как эти институты принадлежат народу. Администрация Президента должна постоянно контролировать назначения в государственном и квазигосударственном секторах. Любые действия, направленные против интересов отдельных лиц, должны пресекаться. Агентству по делам государственной службы следует создавать благоприятные условия для привлечения на государственную службу квалифицированных специалистов из частного сектора. Если мы хотим развивать нашу страну, мы все должны объединить наши усилия, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подверг критике исполнительскую деятельность государственных органов. По его мнению, в работе госппарата сохраняется формальный подход к исполнению поручений. По различным причинам затягиваются и неоднократно переносятся сроки исполнения.

– С начала года Администрацией Президента в адрес государственных органов и должностных лиц направлено более 400 замечаний по качеству исполнения поручений. При этом контроль со стороны Правительства, как основного координатора исполнения поручений, осуществлялся не на должном уровне.  Контрольная деятельность Канцелярии Премьер-министра, как органа, обеспечивающего деятельность Правительства, в основном ограничивалась пересылкой и дублированием готовых отчетов государственных органов. Отсутствует должный анализ и оценка качества исполнения поручений. Следует провести комплексную трансформацию Канцелярии Премьер-министра в компактный аппарат Правительства с повышением его роли в межведомственной координации и решении межотраслевых вопросов. Руководители государственных органов по-прежнему боятся принимать самостоятельные решения по отдельным вопросам. Госорганы ссылаются на различные притянутые за уши аргументы и пытаются получить одобрение Президента или руководства Администрации Президента. Порой приходится давать письменные поручения членам Правительства, в противном случае, есть опасность невыполнения заданий, срыва исполнения проектов. В рамках Указа о дебюрократизации мы запретили внесение в Администрацию Президента документов по текущим вопросам, относящимся к компетенции Правительства и уполномоченных государственных органов. Однако данная практика до сих пор не искоренена, – сказал Президент.

В ходе заседания также выступили Премьер-министр Алихан Смаилов докладом о развитии страны и планах на следующий год, председатель Национального банка Галымжан Пирматов о денежно-кредитной политике страны,  первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр отчитался о восстановительных работах в Экибастузе. Глава государства заслушал отчеты акимов города Алматы и Мангистауской, Улытауской областей и дал каждому из них конкретные поручения.



Омбудсмен Армении: Свыше 120 тыс. мирных жителей Арцаха оказались в ловушке
2022-12-13 12:15

АрмИнфо. <Экологи-активисты> Азербайджана перекрыли единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией и миром. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека Армении Кристине Григорян.

Ссылаясь на содержание разговоров <активистов> с российскими миротворцами, , она подчеркнула, что организованная  <акция> несет вымышленный характер.

Как и годом ранее зимой, когда азербайджанская сторона перекрыла газопровод, поставляющий газ из Армении в Арцах, так и сейчас

единственной целью последней является создание невыносимого гуманитарного кризиса, вследствие чего люди вынуждены будут покинуть свои дома и родину.

Свыше 120 тыс. мирных жителей Арцаха, в числе которых дети, старики, женщины и мужчины оказались в ловушке. Права на жизнь, здоровье, средства к существованию, свободное передвижение и другие жизненно важные права находятся под угрозой.

Данная политика подпитываемая этнической ненавистью прямо поддерживается властями Азербайджана, что противоречит международным правам человека  и обязательствам, взятым этим государством в рамках Трехстороннего заявления (от 9 ноября 2020г.).

Факты касаемо создавшейся ситуации представлены компетентным международным организациям и акторам с требованием безоговорочного осуждения  геноцидальной политики Азербайджана и оказания давления с целью прекращения подобных вопиющих продолжительных нарушений прав человека.

Меж тем, отметим, что Омбудсмен Армении отреагировала на ситуацию лишь спустя сутки. Тогда как десятки детей остались замерзать ночью на дороге Горис - Степанакерт из-за невозможности вернуться в Арцаха из-за вражеских действий.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Парламент Арцаха: Наша борьба непрерывна, воля к жизни на родной земле непоколебима
2022-12-13 12:17

АрмИнфо.  Нарушив все нормы международного права, а также положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе, вчера, 12 декабря, группа так называемых экологов и журналистов перекрыла автомобильную дорогу Степанакерт -Горис, блокирование которой продолжается до сих пор.

Эти провокационные действия, организованные непосредственно официальным Баку, направлены на реализацию тщательно продуманных планов по оттоку населения из Арцаха, насильственному включению его в свой состав. Об этом говорится в заявлении Национального Собрания  Арцаха.

В документе отмечается, что после 9 ноября 2020 года Азербайджан, вопреки подписанному им же трехстороннему заявлению, незаконно оккупировал многие территории Республики Арцах, регулярно обстреливал армянские населенные пункты, убивал и терроризировал мирное население, всячески нарушая его нормальную жизнь. <Требования и действия <экологов>  лишены обоснований, так как за последние 30 лет со стороны Республики Арцах не зафиксировано никакой экологической угрозы соседним азербайджанским территориям и проживающему там населению, что говорит о Республике Арцах как об ответственном субъекте, соблюдающим нормы международного права.  Национальное Собрание Республики Арцах документально подтверждает, что эти методы работы военно-политических властей Азербайджана являются грубым нарушением договоренностей, международных обязательств, принципов и норм международного права, и  грозят Арцаху гуманитарным кризисом, в результате чего наш народ оказался  на грани геноцида>, - говорится в заявлении.

В документе также содержится призыв к властям Республики Армения принять действенные меры для восстановления непрерывной сухопутной связи между Республикой Арцах и Республикой Армения и защиты прав граждан Республики Арцах.

<Ожидаем от РФ, как участника трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и гаранта мира и стабильности в регионе, наделенного

полномочиями на осуществление миротворческой миссии, принять незамедлительные меры по обузданию экстремистских устремлений Азербайджана, ставящих под сомнение право арцахских армян на существование и проживание на своей родной земле.  Мы призываем международные организации и государства-члены ООН осудить геноцидную политику Азербайджана и срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для принятия практических мер по ее предотвращению. Мы призываем наших соотечественников в Армении и Диаспоре использовать все возможности, чтобы высказаться на различных площадках о гуманитарной катастрофе, созданной Азербайджаном в Арцахе, встать на защиту прав арцахских армян и быть готовыми к необходимым действиям в этом направлении. Наша борьба непрерывна, воля к жизни на родной земле непоколебима>, - говорится в заявлении арцахского парламента. 



Оппозиционный депутат парламента Армении призвал граждан собраться перед зданием ООН
2022-12-13 13:50

АрмИнфо.  Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян призывает срочно созвать внеочередное заседание НС для принятия заявления о геноцидных действиях Азербайджана.

<Вот уже более суток, как 120 тысяч наших соотечественников Арцаха находятся в блокаде.  Со вчерашнего дня всемирные офисы  партии АРФ <Дашнакцутюн>  занимаются представлением международной общественности геноцидных действий Азербайджана>, - написал депутат на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что сегодня Национальное Собрание Арцаха созвало внеочередную сессию и выступило с призывом ко всем армянам, в котором призвало их использовать все возможности, чтобы высказаться на различных площадках о гуманитарной катастрофе, созданной Азербайджаном в Арцахе, встать на защиту прав арцахских армян и быть готовым к необходимым действиям в этом направлении.

<В ближайшее время необходимо провести акции протеста перед посольствами Азербайджана и Турции в различных странах мира, провести акции протеста  у международных представительств в Армении.  Сегодня, 13 декабря, в 16:00 мы собираемся перед зданием представительства ООН. Затем направим письма в посольства Франции, России и США. Необходимо также срочно провести внеочередное заседание Национального Собрания РА для принятия заявления, осуждающего геноцидные действия Азербайджана. Мы ведем работы по этим трем направлениям, о которых сообщим дополнительно>, - отметил депутат.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых <экологов> сотрудников спецслужбы АР.  Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения.  А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на них. 



Железнодорожники Армении и Грузии договорились об аспектах сотрудничества на 2023 год   
2022-12-13 14:04

АрмИнфо.На днях в Тбилиси состоялась встреча генеральных директоров компаний «Грузинская железная дорога» Давида Перадзе и «Южно-кавказская железная дорога» Алексея Мельникова, в ходе которой были намечены планы по сотрудничеству компаний в 2023 году.

 

В частности, одним из главных вопросов явилось согласование с ГЖД тарифной политики, в рамках которой установлен уровень тарифных ставок на перевозку зерновых грузов, тростникового сахара, цемента и цементного клинкера. Также изменены ставки на перевозку грузов в контейнерах.

 

В рамках встречи обсуждены и вопросы развития международных пассажирских перевозок. Был обсужден порядок курсирования поезда Ереван-Батуми-Ереван в летний период 2023 года, стороны пришли к согласию о восстановлении графика движения, предусматривающего курсирование международного пассажирского поезда Ереван-Батуми- Ереван ежедневно. В 1 квартале 2023 года будет проведено совещание с участием представителей ГЖД и ЮКЖД, таможенными и пограничными органами Грузии и Армении по организации процедур таможенного и пограничного контроля в пути следования.

 

В 2023 году планируется также переход на новое программное обеспечение продажи проездных документов «Орион-2», с увеличением функциональных возможностей и с учетом предложений ЮКЖД. Для пассажиров данный сервис предоставит множество новых возможностей, которые были не доступны в текущей версии системы.



В Сюнике создан оперативный штаб для решения проблем застрявших на дороге Горис-Степанакерт пассажиров
2022-12-13 14:06

АрмИнфо.В целях координации работы по решению проблем, возникших у пассажиров в связи с закрытием автомобильной дороги Армения-Арцах, решением губернатора Сюника создан оперативный штаб.

<В случае возникновения проблем и срочных вопросов, требующих первоочередного решения пассажиры и водители, застрявшие в пути, могут позвонить на круглосуточную горячую линию областной администрации по тел 093 25 08 08>, - говорится в сообщении областной администрации.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых <экологов> сотрудников спецслужбы АР.  Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения.  А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на них.



МИД: Провокация в Лачинском коридоре организована госструктурами Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Армении
2022-12-13 14:39

АрмИнфо.Утром 12 декабря 2022 года группа лиц из Азербайджана, выдающая себя за экологических активистов, установила палатки вблизи Шуши, блокируя нормальное и беспрепятственное движение в Лачинском коридоре, который был создан Трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в целях обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на тот факт, что пропагандистская подготовка закрытия Лачинского коридора началась еще несколько месяцев назад.  "Очевидно, что эта провокация была организована государственными структурами Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Республики Армения, а значит, и от внешнего мира. В результате этих действий жители Нагорного Карабаха лишились права на свободное передвижение, Нагорный Карабах стоит перед непосредственной угрозой продовольственного и гуманитарного кризиса", - подчеркнули в МИД Армении.

Официальный Ереван обратил внимание, что создавшаяся ситуация прямо противоречит пункту 6 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому:  "Лачинский коридор находится под контролем миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе;

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".

Таким образом, продолжили в МИД Армении, Азербайджан грубо нарушает взятые на себя международные обязательства.

"Такое поведение Азербайджана не только делает очевидным отсутствие у него намерения решить проблему прав и безопасности народа Нагорного Карабаха и вести с этой целью диалог со Степанакертом, но и в очередной раз свидетельствует о продолжении политики официального Баку по этническим чисткам Нагорного Карабаха.

Блокирование Лачинского коридора является практическим проявлением многочисленных сигналов о том, что Азербайджан проводит политику геноцида в отношении армян Нагорного Карабаха. Периодические нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана и провокации на линии соприкосновения делают экзистенциальную угрозу для армян Нагорного Карабаха более предметной.

Подчеркиваем, что неукоснительное выполнение взятых на себя

международных обязательств, в том числе предусмотренным Трехсторонним

заявлением от 9 ноября 2020 года, отказ от применения силы или угрозы

ее применения, строгое соблюдение режима прекращения огня,

беспрепятственное передвижение в Лачинском коридоре под контролем российских миротворцев являются ключевыми для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, мирного сосуществования народов", - заметили в МИД Армении.

В заключение в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили срочное внимание всего международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН, стран- сопредседателей и членов Минской группы ОБСЕ на то, что действия Азербайджана могут привести к крупномасштабной гуманитарной катастрофе.

"Подчеркиваем необходимость задействования или перезапуска международных механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и с этой целью в ближайшее время приступим к консультациям с международными партнерами", - резюмировали в МИД РА.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер РА созвал заседание Совбеза. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому- то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Республиканец: Ослабление российской позиции на Южном Кавказе выгодно исключительно НАТО, Турции и Азербайджану
2022-12-13 14:46

АрмИнфо. Те, кто не извлекает уроков из собственной, истории сурово наказываются. Блокада транспортной магистрали Степанакерт-Горис - это азербайджано-турецкая провокация, направленная против армянства и российских миротворцев. Подобного мнения придерживается экс-вице- спикер парламента РА, член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

При этом он напомнил, что еще несколько месяцев назад предупреждал, углубление противостояние России и НАТО на Украине и возможное ослабление российской позиции на Южном Кавказе выгодно исключительно НАТО, Турции и Азербайджану.

"Алиев и Эрдоган с одной стороны будут пользоваться тем, что Россия "занята" на украинском фронте, а с другой стороны - антироссийской пропагандой, проводимой антигосударственными кругами Армении.

Очевидно, что турки и азербайджанцы не переварили присутствие российских миротворцев в Арцахе, а Запад - российской 102-й военной базы в Армении.

Турция и НАТО делают все возможное, чтобы лишить Армению единственного гаранта безопасности - России, пытаясь демонизировать образ России и обвинить русских в новой возможной катастрофе", - заявил Шармазанов.

При этом он обратил внимание, что реальность искажается ложно повесткой, мол если "русские уйдут, мы будем жить хорошо и благополучно".

По его словам, меж тем как реальность и факты в следующем: "Режим Никола пропагандирует антироссийские настроения с 2018 года. 19 октября 2020 года он отверг предложение Путина о прекращении войны. Были люди, которые говорят, что если бы российские миротворцы не вошли в Арцах, турки были бы разбиты.

Действительно ли это так? Освежить память? До прихода российских миротворцев большинство населения Арцаха уже уехало. Враг собирался захватить весь Арцах и Сюник. Только присутствие российских миротворцев помешало туркам осуществить свой коварный план".

При этом республиканец выразил убеждение, что сегодня НАТО и Азербайджан хотят открыть второй фронт, воспользовавшись тем, что Россия завязла на украинском фронте.

"Возможный провал России станет концом не только Арцаха, но и Армении. Вызывает сожаление, что режим Никола кланяется туркам и отказывается от военной помощи со стороны ОДКБ/ на самом деле Российской Федерации.

100 лет назад мы думали также, поэтому нам пришлось приветствовать турка в Ереване и зафиксировать закат государственности. В то время Армения была спасена только благодаря советизации. История сурово наказывает тех, кто не извлекает уроков из собственной истории", - резюмировал Шармазанов, добавив, что Москва тоже должна все это осознавать и не позволять Анкаре и Баку садится ей на голову.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Омбудсмен: Народ Арцаха вот уже 24 часа находится в блокаде, отрезанный от внешнего мира
2022-12-13 14:46

АрмИнфо.Народ Арцаха вот уже 24 часа находится в блокаде, отрезанный от связи с внешним миром. Об этом заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он напомнил, что азербайджанцы закрыли единственную дорогу Степанакерт-Горис, связывающую Арцах с внешним миром по ложным экологическим причинам.

"Создавшаяся ситуация приводит к катастрофическим гуманитарным последствиям:  прекращена поставка продовольствия, энергоносителей, медикаментов и необходимых продуктов питания. Тысячи людей находятся в изоляции, около 1100 человек остались на дороге в холодных зимних условиях, без возможности вернуться к своим семьям, в том числе 270 детей.

Это еще одно проявление азербайджанской политики этнической ненависти, целью которой является запугать народ Арцаха, добиться от Степанакерта уступок в различных жизненно важных вопросах в условиях реальной угрозы и навязать свою волю", - подчеркнул Степанян.

При этом он констатировал, что происходящее - масштабное и грубое нарушение прав человека, в отношении которых до сих пор нет должной международной реакции.

"Я ожидаю активной реакции международных акторов, люди не должны оставаться без внимания, вне зависимости от геополитических реалий и политических и экономических интересов государств", - резюмировал Омбудсмен НКР.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



На внеочередном заседании Совбеза Армении обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
2022-12-13 14:47

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 декабря провел внеочередное заседание Совета безопасности республики.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, помимо членов ВС, участвовали президент Республики Ваагн Хачатурян, председатель НС Ален Симонян, руководитель Аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, руководитель фракции НС <Гражданский договор" Айк Конджорян.

<Обсуждены развития, происходящие в регионе, в частности, ситуация в Лачинском коридоре>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на рудники.   



Посол: Армения рассматривает Израиль как модель развития
2022-12-13 14:53

АрмИнфо. Армения рассматривает Израиль как модель развития, которой есть чему поучиться в обороне, здравоохранении, инженерии и сельском хозяйстве. Об этом подчеркнул в своем интервью израильскому изданию JNS посол Армении в этой стране Арман Акопян.

Он отметил, что между двумя древними народами есть много общего: оба они пережили большие трагедии - Холокост и Геноцид армян, оба имеют большие зарубежные диаспора, два народа ориентированы на интеллект и технологии, оба живут в небольших странах, граничащих с мусульманскими нациями.

Как пишет автор публикации <Дипломатия и геополитика: сложная смесь для посла Армении в Израиле>, Посол признает, что его работа является <сложной, захватывающей и трудной>. <Это непростая страна для дипломата>, - сказал он.

Причина этого, как отмечает корреспондент JNS сводится к двум странам:  заклятому врагу Израиля Ирану и заклятому врагу Армении Азербайджану.

Как отмечается в статье, два года назад, всего через несколько месяцев после открытия своего посольства в Тель-Авиве, Армения отозвала своего посла, возмущенного продажей Израилем оружия богатому нефтью Азербайджану во время войны 2020 года между двумя бывшими советскими странами. В то же время Израиль настороженно наблюдает за тем, как христианская Армения становится все более крупным торговым партнером Исламской Республики, даже когда Ереван заявляет о желании наладить хорошие связи с еврейским государством.

<Эта сложная шахматная доска геополитики внесла напряжение, если не повредила израильско-армянским связям, поскольку страны <жонглируют> своими интересами в регионе.

Для Израиля связи с мусульманским Азербайджаном, который граничит с Ираном, имеют стратегическое значение как канал для разведки (25% иранцев на самом деле азербайджанцы), а также потому, что он поставляет Израилю около 40% своих потребностей в нефти и является ведущим покупателем израильской военной техники, особенно беспилотников. Более десяти лет назад тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман язвительно заметил, что <Азербайджан важнее для Израиля, чем Франция>.

Посол Армении выразил надежду на то, что между давними заклятыми врагами (Израилем и Ираном) будет выработан мирный договор, приведя в качестве примера знаковые соглашения (Abraham Accords) 2020 года между арабскими странами и Израилем. <Это должно произойти>, - говорит он, считая, что <ни одна война не длится вечно>. Говоря о достижении мира с Азербайджаном, он отметил: <Мы соседи. У нас нет другого выбора, кроме как подписать мирное соглашение".



Минздрав: перевозка граждан Арцаха с серьезными проблемами со здоровьем в Ереван остается невозможной
2022-12-13 15:00

АрмИнфо.В результате блокирования Азербайджаном дороги, соединяющей с Арменией, перевозка граждан Арцаха с серьезными проблемами со здоровьем в Ереван остается невозможной. Об этом сообщает Минздрав Арцаха.

"Министерство здравоохранения Арцаха прилагает все возможные усилия для оказания им профессиональной помощи, поддерживая связь и с ереванскими специалистами.  В настоящее время дефицита медикаментов и средств медицинского назначения для оказания первой помощи нет. Тем не менее, настораживает то, что поставки лекарств стали невозможными", - говорится в сообщении Минздрава Арцаха.

Ранее сообщалось, что пять граждан Арцаха нуждаются в срочной транспортировке в Армению для получения соответствующей медицинской помощи.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Продвигаемый 'мирный договор' с Азербайджаном не имеет смысла без определения статуса Арцаха - эксперт
2022-12-13 15:01

АрмИнфо.Перекрытие так называемыми азербайджанскими <экологическими активистами> дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, преследует ряд целей.

Одна из которых сводится к созданию гуманитарной катастрофы в Арцахе, население которого неоднократно, в том числе после войны 2020 г., отвергало какую-либо перспективу пребывания в составе Азербайджана, настаивая на необходимости реализации своего естественного права на самоопределение. Такое мнение в своем Telegram - канале выразил доктор политических наук, эксперт в области трансграничных инфраструктурных проектов Ваге Давтян.

По словам эксперта, в этом смысле, действия Баку, нацеленные на парализацию транспортной связи между Арменией и Арцахом, есть прямое нарушение международного гуманитарного права, а также базовых основ международного права как такового.

Другая, не менее значимая задача, преследуемая Баку, - демонстрация неэффективности и, следовательно, неуместности пребывания российских миротворцев. Если называть вещи своими именами, считает Давтян, то это - прямой вызов российскому присутствию в Арцахе и в регионе в целом.

Скорее всего, в ближайшие часы вопрос будет урегулирован, однако важно понимать, что сегодняшние события симптоматичны, и их важно рассматривать с точки зрения возможности развития ситуации вокруг Арцаха в краткосрочной перспективе.

По мнению политолога, продвигаемый ''мирный договор'' с Азербайджаном не имеет смысла и, по сути, невозможен без определения статуса Арцаха в соответствии с правом народов на самоопределение. В противном случае, любой документ, подписанный Ереваном, приведет к геноцидальным последствиям для арцахских армян. <Как писал Шлегель, история - это пророк наоборот. Сегодня это важно осознавать, как никогда>, - отметил Давтян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм-каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией. Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские <экологи> засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки".



Араик Арутюнян: Степанакерт не пойдет на односторонние уступки - любая уступка приведет к новой уступке
2022-12-13 15:02

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял участие во внеочередной сессии Национального собрания, где было принято заявление о предотвращении гуманитарной катастрофы, угрожающей народу Арцаха.

В своем выступлении президент Арутюнян представил военно-политическую ситуацию вокруг Арцаха, подчеркнув, что власти республики, будучи готовыми к диалогу с Азербайджаном, имеют красные линии, которые они не будут переходить.

Меж тем, согласно видеоролику с заседания, в ходе своего выступления в парламенте Арутюнян отметил, что Степанакерт не пойдет на односторонние уступки - любая уступка приведет к новой уступке.

"Требования Азербайджана, разумеется, не носят экологического характера. Последний митинг в Степанакерте, назначение Рубена Варданяна госминистром и мой визит во Францию в Азербайджане восприняли болезненно. У них сформировался стереотип, что мы смирились с социальными, бытовыми проблемами и откажемся от политики национального самоопределения. Для Азербайджана это было шоком, вплоть до многочисленных угроз в мой адрес, в отношении меня и так далее. Провокационные действия не дадут результатов, Степанакерт не пойдет на односторонние уступки. Когда они потребовали провести экологический мониторинг на территории арцахских рудников, мы взамен представили свои требования. Но они проигнорировали наши предложения. Если целью Азербайджана является экологический мониторинг, то мы дали согласие на это, но они отказались, поскольку их целью было перекрыть дорогу", - сказал Арутюнян.

При этом он призвал проживающих в Армении и Диаспоре армян мирными акциями сделать слышимым голос Арцаха перед международным организациям, довести до их сознания сообщив, что в Арцахе гуманитарная катастрофа. "Мы не должны отчаиваться.  Мы должны осознавать, что в случае любой уступки посредством давлений нас ждут новые уступки. До сегодняшнего дня мы не шли на какие-либо уступки, никогда не решали какой-либо вопрос в одностороннем порядке или по принуждению. Всегда были разговоры, в результате которых мы приходили к согласию. Это были проблемы, связанные с инфраструктурами, дорогами, использованием Сарсангских вод. Всегда был диалог, на этот раз это правило было нарушено",-  заявил Араик Арутюнян, коснувшись закрытия со вчерашнего дня азербайджанцами Бердзорского коридора. 



The Artfor s - искусство для большего: художники спасают жизни
2022-12-13 15:07

АрмИнфо.11 декабря в поддержку военнослужащих и их семей, пострадавших от боевых действий в Армении и Арцахе открылся благотворительный онлайн-аукцион #ArtForArmenia .

В онлайн-аукционе представлены более 50 работ художников и скульпторов со всего мира, пожертвовавших свои работы. В частности, на торги выставлены работы Юрия Григоряна, Арутюна Джинаняна (Джино), Екатерины Рожковой, Галины Быстрицкой, Арама Даниеляна, Рафаэля Манукяна и других.

Бенефициарами аукциона станут сразу два фонда: Фонд <Страхования Военнослужащих> и Фонд <Ваге Меликсетяна>. Торги пройдут с максимальной прозрачностью - победители торгов будут сами переводить сумму напрямую в фонд.

Благотворительный аукцион #ArtForArmenia пройдет онлайн на базе новой аукционной площадки The Artfor's и продлится до 18 декабря.

Согласно сообщению площадки The Artfor's, это же второй по счету аукцион.  Первый состоялся в ноябре 2020 года, в рамках которого удалось собрать более 3 млн руб. в пользу помощи пострадавшим от военных действий.

С большей частью работ можно ознакомиться в галерее ArtKvartal в Ереване с 11 до 14 декабря.

Фонд <Страхования Военнослужащих> был основан в 2017 году для предоставления денежной компенсации семьям погибших героев и ветеранам, получившим тяжелые ранения в результате войны. Ресурсы Фонда формируются за счет обязательных взносов, которые платит каждый налогоплательщик в Армении и Арцахе, добровольных пожертвований из более чем 70 стран мира, а также от управления активами. На текущий момент Фонд выплатил компенсацию в размере более $176 млн.  5054 семьям, из которых 4637 - это пострадавшие после войны 2020 года. Фонд <Ваге Меликсетян>  основан в память о погибшем на войне 2020 года в Арцахе клиническом фармацевте Ваге Меликсетяне для того, чтобы продолжать его дело, посвященное развитию клинической фармации в Армении. За два года фонд предоставил именные стипендии школьникам и будущим клиническим фармацевтам в размере 7 млн. драм ($17500).

Вся сумма от аукциона будет направлена на создание <Центра развития фармации имени В. Меликсетяна>. Для первого этапа создания Центра необходимо 20 млн. драмов , из которых уже собрано 9 млн.драмов.

Полный каталог работ доступен на сайте аукциона  theartfors.com .



Каунасский симфонический оркестр под управлением Константина Орбеляна удостоился главной музыкальной награды Литвы
2022-12-13 15:08

АрмИнфо.Каунасский городской симфонический оркестр под управлением всемирно известного дирижера, музыкального руководителя и главного дирижера Нью-Йоркской городской оперы Константина Орбеляна и руководитель оркестра Альгимантас Трейкаускас за высокий художественный уровень и активную музыкальную деятельность в 2022 году удостоились главной музыкальной награды Литвы  - <Золотого диска>.

Напомним, что Константин Орбелян занимал пост художественного руководителя и директора Ереванского национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна в 2016-2021 годах.

В этот период состоялся ряд зарубежных гастролей, были реализованы десятки масштабных концертных проектов и оперных фестивалей, одна за другой шли премьеры новых опер и балетов.  Маэстро Орбелян и сегодня активно сотрудничает с армянскими артистами, способствуя их профессиональному росту.

Отметим, что <Золотой диск> - главная награда, учрежденная Союзом музыкантов Литвы, которая вот уже более 20 лет присуждается лучшим музыкантам года в четырех различных номинациях. 



Бабаян: Блокада единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом - очередное проявление геноцидальной политики Азербайджана
2022-12-13 15:36

АрмИнфо.. Блокада единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом - очередное яркое проявление геноцидальной политики Азербайджана. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил и.о.  главы МИД Арцаха Давид Бабаян касаясь ситуации, сложившемся в Бердзорском (Лачин -аз.) коридоре из-за действий Азербайджана.

Он признался, что не смог вернуться домой из командировки из-за этих вражеских действий.

При этом Бабаян призвал международное сообщество обуздать Азербайджан, напомнив, к каким плачевным последствиям может привести эти аряноненавистнические шаги азербайджанской стороны.

В свою очередь Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян напомнил, что сейчас 120 тысяч арцахцев находятся в блокаде. "Замечу также, что у Арцаха нет связи с какой-либо страной воздушным путем. И это является нарушением элементарных прав человека. И это все делается по прямому указанию президента Азербайджана. Естественно, собравшиеся там люди никакие не экологи, более того, есть достоверная информация, что многие из них сотрудники азербайджанских спецслужб", - отметил Омбудсмен.

Степанян, напомнил, что вторые сутки подряд Арцах лишен возможности получать медикометы, средства первой необходимости, продуктв питания, энергоресурсы (бензин, дизтопливо). По его словам, более 1000 граждан, в том числе и 270 детей лишены возможности вернуться домой.

"Это очередной элемент геноцидальной политики Азербайджана, которая проводится систематизировано и скоординировано", - сказал Защитник прав человека Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Глава МИД: Арцах ожидает от ЕС адресных оценок и санкций в отношении Азербайджана
2022-12-13 16:12

АрмИнфо.В Степанакерте ожидают, что ЕС даст соответствующую оценку действия Азербайджана, так как происходит гуманитарная катастрофа, проявление геноцидальной политики. Об этом 13 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян на уточнение, какие ожидания у Степанакерта от Брюсселя, учитывая, что мониторинговая миссия продлится до 19 декабря и не будет продолжена.

"Мы уже направили ряд официальных писем разным европейским структурам. Надеемся, что будут предприняты конкретные шаги и будут адресные оценки и санкции в отношении Азербайджана. Безразличие одно из самых опасных проявлений", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Арцах уже 29 часов в полной блокаде. "Тотальная блокада уже факт.  Что касается, будет ли это началом для более масштабных действий со стороны Азербайджана - это в какой-то мере зависит от соответствующе реакции международного сообщества. Если не будет реакции, сочувствия народу Арцаха и будет безразличие- это может повлечь новые развития, если не сейчас, то в следующий раз. Безнаказанность поощряет агрессию", - заявил Бабаян.

По его словам, безнаказанность, а в некоторых случаях и поощрение агрессии, к примеру, со стороны Турции, приводит к тому, что Азербайджан в 21-ом веке обрекает целый народ на голод.

В свою очередь Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отметил, что Евросоюз

- структура, основанная на общечеловеческих правах и ценностях, и занимается пропагандой прав человека в мире. "Но, к сожалению, мы видим, что эти преступные действия Азербайджана до сих пор не удостоились какой-либо адекватной оценки со стороны этой структуры. В последний период энергоресурсы и геополитические интересы оставляют в тени повестку прав человека, и в целом права человека в мире. Но, это не должно быть так, конкретно в ЕС. Структура, распространяющая эту повестку в мире, первая должна придерживаться и защищать ее. Я считаю, что ЕС должны ввести санкции в отношении Азербайджана за грубейшее нарушение и попирание прав человека в Арцахе", - сказал Омбудсмен Арцаха.  



Ваграм Думанян: И в дальнейшем я намерен своей деятельностью способствовать укреплению основ государственности
2022-12-13 16:13

АрмИнфо. В это сложное время, после 44-дневной Арцахской войны, заняв пост министра образования, науки, культуры и спорта я сразу же заявил, что если хотя бы один день, неделю, месяц буду министром, то в рамках своих сил , возможностей и полномочий сделаю все возможное для решения накопившихся проблем в сфере науки, образования, культуры и спорта и для изменения в стране морально-психологической атмосферы. Об этом в своем прощальном заявлении отметил уже бывший министр образования, науки, культуры и спорта Армении  (МОНКС) Ваграм Думанян, который днем подал прошение об отставке.

Он подчеркнул, что в течение 2 лет работы на должности министра, МОНКС сталкивалось с многочисленными вызовами , вместе с тем были решены многочисленные кризисные ситуации, а главное удалось остановить спад сфер ведомства и поставить основы развития.

<Безусловно, все еще имеются многочисленные нерешенные вопросы и возникают новые вызовы. Однако, я уверен, что Министерство продолжит ход реформ во имя повышения качества образования, сохранения культурного наследия, новых научных достижений, и успехов в сфере искусства и спорта>, - сказал он.

Выразив благодарность членам правительства во главе с премьер - министром Николом Пашиняном, Думанян отметил, что в дальнейшем также намерен своей деятельностью и в рамках своих возможностей способствовать укреплению основ государственности и построению сильной, могущественной и процветающей Армении.

Напомним, что Ваграм Думанян был назначен на должность министра образования, науки, культуры и спорта 23 ноября 2020 года



Бабаян: Арцах предлагает придать российским миротворцам мандат Совбеза ООН и увеличить их численность
2022-12-13 16:20

АрмИнфо.Арцах предлагает придать российским миротворцам мандат Совбеза ООН и увеличить их численность. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, 1980 миротворцев по всему периметру слишком мало, для того, чтобы обеспечивать безопасность в полной мере.

"Во-вторых, мы предложили придать миротворцам международный мандат, желательно от СБ ООН. Это придаст международную легитимность и позволит пресекать подобные провокации. Сейчас миротворцы не уполномочены принуждать к миру, как это было в Косово и иных местах. Международный мандат даст новое качество миссии, и тогда может ситуация была бы более стабильной. Произошло грубейшее нарушение международных договоренности от 9 ноября 2020 г", - заявил Бабаян.

 

По его словам, без российской миротворческой миссии не будет обеспечена безопасность Нагорного Карабаха. "Как я уже сказал, мандат иной, чем был у миротворцев в Косово, Боснии, иных местах. Они следят, чтобы стороны цивилизованно выполняли обязательства. Но если у одной из сторон терроризм возведен в ранг государственной политики, миротворцы оказываются в затруднительном положении. Вся дорога проходит по территории Азербайджана. Приходит толпа, в том числе женщины. Вот вы на месте миротворцев как поступите? Потому мы говорим

- необходимо продлить мандат, увеличить численность миротворцев и придать международный мандат", - подчеркнул Бабаян.

Отвечая на вопрос, могут ли миротворцы решить вопрос силой, министр ответил отрицательно. "Полномочий на применение силы у них нет, этот казалось бы маленький вопрос решается на государственном уровне. Маленьким он может показаться кому-то, для нас же это вопрос жизни и смерти", - добавил Давид Бабаян.

Вместе с тем он подчеркнул, что собравшиеся в Бердзорском коридоре кто угодно, только не экологии, а это лишь уловка для блокады населения Нагорного Карабаха. "Это в том числе и представители различных силовых структур АР. Это постановка. Завтра они пришлют артистов или велосипедистов. Да, даже если есть какие-то экологические вопросы, разве их так решают? У нас к ним тоже множество экологических вопросов. Те же азербайджанцы применили фосфорные бомбы в отношении мирных жителей Арцаха в ходе 44-дневной войны. У нас есть множество доказательство этому", - сказал он.

При этом он отметил, что для обсуждения вопросов есть общепринятые методы.

"Здесь еще одна тонкость. Прибегнув к этой уловке, азербайджанцы завтра потребуют закрытии рудников на территории Арцаха, а это один из важнейших локомотивов нашей экономики, и которые, кстати говоря, соблюдает все экологические нормы", - отметил Бабаян.

Было также отмечено, что Кашенский рудник находится в более 20 км от самого близкого азербайджанского населенного пункта и естественно не может оказать никакого экологического воздействия, в том числе на водные ресурсы азербайджанской стороны. 



В Aшхабаде состоялась международная конференция «Диалог – гарантия мира»
2022-12-13 16:25

АрмИнфо.11 декабря 2022 года по инициативе Президента Сердара Бердымухамедова в отеле «Ýyldyz» состоялась Международная конференция «Диалог – гарантия мира», приуроченная к Международному дню нейтралитета и 27-й годовщине обретения Туркменистаном постоянного нейтрального статуса.

На пленарном заседании высокого уровня собрались заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, члены Милли Генгеша, руководители ведомств страны, отечественные и зарубежные дипломаты – главы и представители аккредитованных за рубежом дипмиссий Туркменистана, а также работающих в нашей стране диппредставительств иностранных государств и авторитетных международных организаций, в том числе ООН и её специализированных структур, представители общественных организаций и средств массовой информации.

В числе почётных гостей форума – участники международных и региональных мероприятий, проведённых в туркменской столице в канун знаменательной даты.

С большим вниманием собравшиеся заслушали направленное им Обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, текст которого зачитал Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко.

Затем слово было предоставлено многочисленным делегатам форума, которые, поблагодарив за приглашение принять участие в нынешней конференции и мероприятиях по случаю 27-й годовщины нейтралитета Туркменистана, поздравили туркменский народ с большим национальным праздником.

Своё видение позитивной роли независимого нейтрального Туркменистана в упрочении международных связей представили в выступлениях в гибридном формате и другие зарубежные участники – руководители авторитетных международных организаций.

На Форуме выступили Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-жа Наталья Герман, Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельга Мария Шмид направила послание, которое зачитал глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества, Посол Хусрав Нозири .

По окончании пленарного заседания работа Международной конференции «Диалог – гарантия мира» продолжилась в рамках трёх тематических сессий: «Диалог, как основа превентивной деятельности и предотвращения конфликтов», «Укрепление продовольственной и экологической безопасности посредством диалога», «Многостороннее сотрудничество в информационном пространстве и роль информационных сетей в налаживании межнационального диалога».

По результатам работы тематических сессий был принят Итоговый документ. По завершении конференции состоялись встречи её участников с представителями отраслевых ведомств.



РЦПДЦА провел ежегодную встречу заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии
2022-12-13 16:27

АрмИнфо.11 декабря 2022 года в Ашхабаде состоялась Двенадцатая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, организованная Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке правительства Туркменистана.

Целью ежегодной встречи был обмен мнениями о событиях и тенденциях, влияющих на мир и безопасность в Центральной Азии, а также обсуждение сотрудничества между РЦПДЦА и правительствами региона в областях, связанных с превентивной дипломатией.

Выступая на встрече, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава РЦПДЦА, Наталья Герман подчеркнула, что «несмотря на нынешнюю сложную мировую ситуацию, страны региона поддерживают регулярные контакты на разных уровнях, в том числе на высшем политическом, в целях поддержания сотрудничества в сферах безопасности, энергетики, изменения климата и других».

По случаю 15-летия РЦПДЦА, заместители министров иностранных дел высоко оценили многолетнее партнерство и доверие, сложившееся за эти годы между правительствами пяти Центрально-азиатских государств и РЦПДЦА. Они выразили поддержку деятельности Регионального Центра в его приоритетных направлениях, включая предотвращение экстремизма и противодействие терроризму, изменение климата и водную дипломатию, а также диалоги в рамках глобальных повесток «Женщины, мир и безопасность» и «Молодежь, мир и безопасность».

В ходе встречи высокого уровня в РЦПДЦА состоялся Четвертый диалог между правительствами и молодежью Центральной Азии. Десять участников Академии превентивной дипломатии, представляющие все пять стран региона, встретились с заместителями министров иностранных дел, чтобы поделиться своим видением будущего региона.

Двенадцатая встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии стала завершающей в серии мероприятий, посвященных 27-летию Нейтралитета Туркменистана и 15-летию РЦПДЦА, прошедших в Ашхабаде 10-11 декабря 2022 года.



Тина Канделаки: Где экология, где Азербайджан, и причём тут Арцах - край зелени и чистейших вод?
2022-12-13 17:05

АрмИнфо.Зло всегда прячется под овечьей шкурой. В последние годы эта овечья шкура - многочисленные организации, люди и фонды, называющие себя экологами и борцами за права людей. Они атакуют людей, города и целые государства, выдумывая для этого самые разные поводы.  Об этом написала российская журналистка, телеведущая, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Тина Канделаки, выложив фотографию женщины из Арцаха, которая находится в тяжелом состоянии и не может получить необходимую медпомощь из-за провокации Азербайджана.

При этом она обратила внимание, что еле лепечущая девочка Грета Тунберг несколько лет назад буквально поставила на колени руководство ООН и глав государств Европы, требуя перестать загрязнять мир.

 

"После того как выяснилось, что Грета перемещалась частными бортами, а ее речи писались третьими лицами, девочку списали в утиль. Кукла отработала - куклу выкинули, выставили новых. Последние полгода города мира и их музеи были подвержены нападениям очередных кукл-Грет

- новых "экоактивистов" от движения "стопойл". Стиль тот же, деньги - нефтяных королей.

На днях дурной пример подхватили в Азербайджане, отправив "экологических защитников" из числа азербайджанцев перекрыть дорогу в Арцах.  Но где экология, и где Азербайджан?", - вопрошала российский журналист.

Она напомнила, что сами азербайджанцы прекрасно знают и о свалках по всей стране, и о загрязнении Каспийского моря, и о том, что Баку за парадными фасадами представляет собой, мягко скажем, не самое чистое пространство, об огромных загрязненных территориях на юге, откуда дуют ядовитые ветра и о многом другом.

"И причём тут Арцах - край зелени и чистейших вод? Наверное, каждому стоит заниматься своим и не пытаться скрыть свои проблемы за нападками на соседа?

В любом случае за каждым нападением "экоактивистов" стоят реальные жертвы, потери, скандалы. В случае с Арцахом это самые обычные и простые люди, жители республики, те, кто точно к экологии отношения не имеет. Их родственники, которые умирают в больницах Арцаха, пока не открыты дороги, дети и родственники, которые не могут перемещаться, школьники, снабженцы и торговцы, самые обычные бабушки и дедушки, которые не увидят родных на Рождество", - написала Канделаки.

В заключение она выразила убеждение, что нет ничего хуже ситуации, когда ложь и ненависть прикрываются благими намерениями, а последними, как известно, выложен путь в одну сторону - в ад.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



В вопросе Арцаха воздержитесь от двойных стандартов: участники акции протеста обратились к международному сообществу
2022-12-13 17:07

АрмИнфо.Жители Нагорного Карабаха, которые находятся в Армении, проводят акцию протеста в Ереване, с требованием разблокировать Лачинский коридор.

Акция стартовала на площади Свободы, где организаторы зачитали требования к международным структурам - воздержаться от двойных стандартов в оценке конфликтов, осудить антигуманные действия Азербайджана и применить имеющийся у них инструментарий для предотвращения преступных действий Баку по этнической чистке в Арцахе.

Участники акции также обвинили власти Армении в том, что переложив всю ответственность на российский миротворческий контингент, последние "умыли руки" от Арцаха.

В руках у них плакаты "Прекратите геноцид в Арцахе", "Азербайджан - агрессор", "Мы хотим домой" и "Свободный Арцах". Шествием они направились к офису ООН в Армении.  Затем планируют обойти посольства стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что в результате очередной провокации Азербайджана уже более суток межгосударственная трасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается закрытой в обоих направлениях. 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу по "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню. Премьер РА созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки. Международные структуры - поборники защиты прав человека,  хранят молчание



Европа капитулирует перед азербайджанской диктатурой - Евродепутат
2022-12-13 17:45

АрмИнфо.С момента окончания Карабахской войны в 2020 году, территория Нагорного Карабаха была соединена с Арменией единственной дорогой. Эта дорога уже более 24 часов заблокирована правительством Азербайджана. Гуманитарная катастрофа неизбежна. Об этом на своей странице в Твиттер написал Дастин Хоффманн, глава офиса руководителя партии "Die PARTEI", депутатa Европарламента от ФРГ Мартина Зоннеборна .

При этом он констатировал, что блокирующие выдают себя за активистов-экологов, но в это никто не верит.

"Помимо того, что политические протесты в Азербайджане обычно подавляются с применением грубой силы, эти "демонстранты" должны были заранее пересечь запретную военную зону.

Акция протеста организована правительством Азербайджана и является частью государственной программы террора против гражданского населения в Нагорном Карабахе. Дорогу фактически охраняют российские миротворцы, но они пока ничего не предприняли", - написал депутат.

Вместе с тем он констатировал, что у армян Нагорного Карабаха остались горькие воспоминания: после мирных демонстраций в 1988 году, Азербайджан установил полную блокаду региона.

"За блокадой последовала жестокая военная агрессия, начавшаяся в 1991 году и направленная в первую очередь против гражданского населения (полный отчет HWT - https://www.hrw.org/reports/1992%20Bloodshed%20in%20Cauc%20- %20Escalation%20in%20NK.pdf).

История повторяется: модели поведения Азербайджана предсказуемы. Международное сообщество могло бы извлечь из этого уроки и отреагировать соответствующим образом.  Но все наоборот: специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар хранит молчание. Внешнеполитическая линия федерального правительства и ЕС - это полная капитуляция перед жестокой диктатурой в Баку.  Германия и ЕС стоят на стороне Алиева и делают друг друга сообщниками", - резюмировал политик.  Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Бабаян: Сколько армянских пленных и военнопленных не вернулись из азербайджанского плена?
2022-12-13 17:51

АрмИнфо. Сколько армянских пленных и военнопленных не вернулись из азербайджанского плена, задался вопросом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян.

"А сколько у них заложников, о судьбе которых мы вообще не знаем. О них Азербайджан вообще отказывается говорить. Хотя если бы были попытки со стороны международного сообщества выяснить их судьбу, всё могла быть иначе", - сказал чиновник из Арцаха, выразив убеждение, что международное сообщество должно применить более строгие меры в этом вопросе.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что такими шагами как блокирование Бердзорского (Лачинского - аз.) коридора, Азербайджан пытается добиться от Армении уступок, министр не исключил этого, но подчеркнул, что это грубейшее нарушение международного права.

При этом Бабаян выразил убеждение, что армяно-азербайджанские отношения не связаны зеркально с Арцахом, они в другой плоскости, а таким давлением требовать уступок, само по себе нарушение международного гуманитарного права.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма. 



Министром образования, науки, культуры и спорта назначена Жанна Андреасян
2022-12-13 18:00

АрмИнфо.Указом президента Армении, по предложению премьер-министра, министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) назначена Жанна Андреасян. Ранее Андреасян занимала должность замминистра МОНКС.

Она родилась в 1981 году, окончила Ереванский госуниверситет.  Бывший уже министр Ваграм Думанян подал заявление об отставке накануне. Он проработал на своем посту 2 года. 



Политолог дает неутешительные прогнозы по поводу дальнейших действий Азербайджана
2022-12-13 18:05

АрмИнфо. <Думаю, что дальнейшие действия Азербайджана уже ясны. Их поведение в Шуши и взаимосвязанные события очень показательны и говорят о том, что Азербайджан постарается как можно дольше держать дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, закрытой>, - написал в Фейсбук армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его мнению Баку постарается максимально дискредитировать российских миротворцев, что вызовет недоверие к ним у армянского населения и, самое главное, постарается внести новые вопросы в политическую повестку дня, которая в будущем будет служить интересам Азербайджана.

Вместе с тем, как считает эксперт, Азербайджан постарается найти определенные решения гуманитарному кризису, созданному им самим в Арцахе, тем самым показывая, что Армения не та страна, которая должна заниматься проблемами арцахских армян.

Более того, Азербайджан и дальше будет поднимать вопрос эксплуатации так называемых <азербайджанских ресурсов> в Нагорном Карабахе, требуя взамен соответствующих компенсаций.

По мнению Мелик-Шахназаряна, если такие относительно мягкие средства давления не увенчаются успехом, официальный Баку перейдет к более агрессивным действиям и, возможно, начнет бомбардировки горнодобывающих предприятий Арцаха, а также объектов критической инфраструктуры республики.

<Все эти шаги уже намечены. Например, сегодня стало известно, что действующая в Азербайджане британская компания Anglo-Asian Mining готовит судебный иск против, как они говорят, <мародеров> Кашинского рудника. Понятно, что этот процесс будет непрерывным и, возможно, это даже эффективным, если мы продолжим терпеть это правительство предателей в Армении>, - отметил политолог.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм-каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией. Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские <экологи> засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки".



Американский конгрессмен призвал Госдеп США защитить жизни все армянских военнопленных
2022-12-13 18:13

АрмИнфо.Азербайджан незаконно удерживает в плену армянского военнопленного Вигена Эулджекяна уже более 2 лет. Режим Алиева подвергал его бесчеловечному обращению и различным нарушениям прав человека.

Об этом написал конгрессмен Френк Паллоне При этом он подчеркнул, что Государственный департамент США и Совет ООН по правам человека должны принять меры для защиты его жизни и жизни всех армянских военнопленных.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма.

Добавим также, что как ранее писало АрмИнфо, плененный Виген Эулджекян подвергается побоям, пыткам, бесчеловечному и жестокому обращению в азербайджанском плену и попросили родных и близких вытащить его оттуда. Он был взят в плен 10 ноября 2020 года



Украинский политолог: Маленькая Армения, сопротивляясь планам Зангезурского коридора, играет в пользу Украины, закрывая дорогу Москве.
2022-12-13 18:40

АрмИнфо.Постоянные заигрывания Армении с Россией и поражение на выборах прозападного президента Грузии Саакашвили - окончательно отбили у украинцев желание разбираться в хитросплетениях закавказской политики. Об этом заявил в интервью <Украинской правде> экс-депутат Верховной Рады, политолог Виктор Уколов.

Как, в частности, считает политолог, Азербайджан совместно с РФ продвигает свой коридор - так называемый <Зангезурский>. По замыслу, дорога должна связать Азербайджан с Нахичеванью, однако в интересах Москвы предоставить дороге статус экстерриториальной, что обеспечит для Кремля бесконтрольный обход санкций.

Если Азербайджану нужна просто дорога в Нахичевань, то для Кремля это может стать <дорогой контрабанды> для обхода международных санкций. Ведь после беспрепятственного проезда через территорию Армении, российские грузы могут неидентифицироваными попасть из Нахичевани в Турцию и дальше на ближневосточные порты.

Маленькая Армения, сопротивляясь планам Зангезурского коридора, играет в пользу Украины, закрывая дорогу Москве.

Неожиданный визит в Армению Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса США, позволил многим обозревателям говорить о возможном разрыве Москвы и Еревана, что привело к стратегическому поражению России в Закавказье. Однако в случае выхода россиян, единственное сообщение Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией может быть разорвано. Ереван оказывается перед непростым выбором: разрыв с Россией и потеря Арцаха, или зависимость от России, но сохранение этнически армянского региона.

В последнее время, поддерживая активную связь с Турцией, Баку стал заигрывать с Москвой. В результате, вопреки всем договоренностям, российские миротворцы не вмешались, когда Азербайджан напал на Нагорный Карабах в 2020 году. Член ОДКБ Армения не получила поддержки от России, считающейся главным гарантом безопасности участников ОДКБ.

Однако это не привело к разрыву между Арменией и Россией из-за контроля Лачинского коридора, который обеспечивают россияне.

В перспективе для Украины нероссийская, прозападная и демократическая Армения выглядит более надежным союзником, чем авторитарный, хоть и богатый нефтью, Азербайджан.  Союзником демократической Армении по Кавказу могла бы стать демократическая Грузия, если бы она смогла избавиться от влияния российского олигарха.

А пока этого не произошло, агенты влияния Азербайджана проводят активную агитацию на территории Украины. Посол встречается с украинскими лидерами общественного мнения и депутатами. Разнообразные друзья Азербайджана, вероятно щедро смазанные нефтедолларами, выходят на украинские СМИ, предлагая (конечно не бесплатно) продвигать тезисы против Армении в пользу Азербайджана.

Возникает удивительная ситуация, когда на территории посольства Азербайджана в центре демократической Украины в Киеве стоит позолоченный памятник авторитарному коммунисту, который удерживал власть в Азербайджане долгие годы и передал ее, как король, сыну. И это никому из украинцев даже не мозолит глаза. Тем временем, Армения, где проходят реальные выборы и постоянно меняется власть, считается далекой и чужой. И это несмотря на армянскую диаспору, проживающую в Украине со времен Речи Посполитой и даже вопреки тому факту, что во главе МВД Украины больше 7 лет был Арсен Аваков, никогда не скрывавший своего армянского происхождения>, - отмечает Уколов. 



В Армении рассматривают возможность задействования правовых механизмов в связи с блокадой дороги Горис-Степанакерт
2022-12-13 18:43

АрмИнфо. Офис представителя Армении по международным правовым вопросам обсуждает возможность задействования правовых механизмов в связи с блокадой азербайджанской стороной дороги Горис-Степанакерт , которая связывает Арцах с Арменией и миром.

Об этом говорится в заявлении Офиса представителя Армении по международным правовым вопросам.  <О предпринятых шагах сообщим дополнительно>, - отмечено в источнике.

Напомним, что в результате очередной провокации Азербайджана уже более суток межгосударственная трасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается закрытой в обоих направлениях. 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу по "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню. Премьер РА созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки.

 

Международные структуры - поборники защиты прав человека, хранят молчание



Главой МИД Беларуси назначен Сергей Алейник
2022-12-13 18:54

АрмИнфо. Главой Министерства иностранных дел Республики Беларусь назначен Сергей Алейник.

Отметим, что Сергей Федорович Алейник занимал должность заместителя руководителя ведомства. Алейник – карьерный дипломат. Окончил в 1986 году Минский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «немецкий и английский языки», в 1993 году - Дипломатическую академию в Вене по специальности «международные отношения». Владеет немецким и английским языками.

 

Алейник пришел работать во внешнеполитическое ведомство Беларуси в 1992 году. Работал постоянным представителем в ряде международных организаций, в том числе и в ООН, временным поверенный в делах Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов, Послом при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству. В 2013 года был назначен Послом в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Чрезвычайным и в Ирландии по совместительству. 20 июля 2020 года назначен Заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь с сохранением функций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене. Женат, имеет двух сыновей.



Азербайджан перекрыл газ Арцаху
2022-12-13 19:37

АрмИнфо. Азербайджан перекрыл газ Арцаху. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

В подобных погодных условиях прекращение поставок голубого топлива является гуманитарным и экономическим терроризмом, который Азербайджан последовательно осуществляет против мирного населения Арцаха.

<О ситуации общественность будет регулярно осведомляться>, - говорится в источнике.



Глава МИД Арцаха направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы
2022-12-13 21:07

АрмИнфо.Азербайджан не уважает положения Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей защиту права на жизнь, свободное передвижение и безопасность всех лиц, в том числе проживающих в зоне конфликта.

Об этом говорится в письме главы МИД Республики Арцах Давида Бабаяна, адресованном Генеральному секретарю Совета Европы Марие Пейчинович-Бурич в связи с закрытием Азербайджаном дороги, соединяющий Арцах с Арменией и возникшим в результате этого гуманитарным кризисом в Арцахе.

В письме отмечается, что Азербайджан грубо нарушил фундаментальные права почти 120 000 человек, проживающих в Нагорном Карабахе, в том числе детей, стариков, людей с ограниченными возможностями и женщин.

В документе министр иностранных дел Арцаха призывает задействовать весь инструментарий Совета Европы для ликвидации незаконной и бесчеловечной блокады населения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана; направить на данную территорию наблюдательную миссию

Совета Европы для предотвращения дальнейших нарушений Конвенции; приостановить права представительства Азербайджана в этой организации ввиду нарушения Азербайджаном статьи 3 Устава Совета Европы.  Копии письма были также направлены Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комиссару по правам человека и Генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Совета Европы.



МОНКС Арцаха: С 14 декабря в Арцахе временно будут приостановлены занятия в школах
2022-12-13 21:08

АрмИнфо.. С 14 декабря в Арцахе временно будут приостановлены занятия в школах, которые отапивались газом. Подобное решение было принято Министерством образования, науки, культуры и спорта Арцаха из-за нарушения Азербайджаном работы единственного газопровода , снабжающего Республику Арцах.

<О возобновлении учебного процесса будет дополнительно предоставлена информация>, - говорится в сообщении Информационного штаба Арцаха.

 

Согласно источнику, школы, которые отапливаются дровами или электричеством продолжат занятия согласно установленному графику.



Состоялся телефонный разговор лидеров России и Армении
2022-12-12 17:33

АрмИнфо.  12 декабря состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации  Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В развитие беседы Владимира Путина и Никола Пашиняна, прошедшей 9 декабря в Бишкеке в рамках заседания Высшего Евразийского

экономического совета, продолжено обсуждение вопросов реализации основополагающих договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на армяно-азербайджанской границе, а также проектам по восстановлению транспортно- логистических и торгово-экономических связей в Закавказье.



Замглавы МИД: Дальнейшее присутствие ВС Азербайджана на территории Армении - серьезный вызов хрупкому миру на Южном Кавказе
2022-12-12 17:54

АрмИнфо.Восточное партнерство внесло значительный вклад в демократическую трансформацию Армении. Об этом 12 декабря в Брюсселе  в ходе своего выступления на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства (ВП) ЕС заявил замглавы МИД РА Паруйр Ованнисян.

По его словам, Армения рассматривает восстановление деятельности в рамках Восточного партнерства именно в этом ключе.

Указав на важность переоценки ценностей, лежащих в основе сотрудничества в рамках ВП, армянский дипломат констатировал, что отсутствие баланса между ценностями и интересами, сомнительная политика и подходы, предполагающие, что общие ценности приносятся в жертву сиюминутным политическим или экономическим интересам, не служат дальнейшему сближению ЕС и его Восточных партнеров.

"В 2022 году Европейский союз и его Восточные соседи столкнулись с огромными вызовами. В этот период расшатывания архитектуры европейской безопасности мы также наблюдаем рост напряженности на Южном Кавказе.

Один из Восточных партнеров, Азербайджан, не только продолжает вновь угрожать применением силы против Республики Армения, но и совершил несколько актов агрессии, оккупировав более 140 кв. км суверенной территории Армении.

13-14 сентября, предприняв широкомасштабную агрессию, Азербайджан нанес удары по гражданскому населению и объектам инфраструктуры, школам, больницам, в результате чего погибло более 200 человек, в том числе среди мирного населения. Он применил беспилотники для нанесения ударов, в том числе и глубоко в тылу суверенной территории Армении",

- подчеркнул Ованнисян.

В этом ключе замглавы МИД Армении обратил внимание собравшихся на тот факт, что в течение последнего года Азербайджан постоянно пытался провести этническую чистку оставшихся 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха, угрожая функционированию жизненно важного Лачинского коридора, предусмотренного трехсторонним заявление от 9 ноября 2020 года.

"Примечательно, что это происходит в то время, когда Армения и Азербайджан ведут переговоры о нормализации отношений. Своей воинственной риторикой и угрозами применения силы Азербайджан пытается заставить Армению пойти на уступки.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что, стремясь внести свой вклад в безопасность нашего региона, Европейский Союз и его государства-члены должны установить определенные красные линии. Воздержание от применения силы должно быть абсолютной красной чертой, и паритетные заявления (адресованные обеим сторонам в равной степени) на этот счет, по сути, лишь подталкивают агрессора к продолжению своих действий", - подчеркнул Ованнисян.

В этом ключе он подчеркнул, что в Армении ценят тех коллег, которые не гнушаются указать на агрессора и заявить о необходимости надлежащего расследования военных преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Армянский дипломат добавил, что не менее важным является постоянное требование полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении.

"Их дальнейшее присутствие на международно признанной территории Армении является серьезным вызовом и без того хрупкому миру и стабильности в нашем регионе", - сказал он,  в этом ключе выразив благодарность Евросоюзу за оперативное и эффективное развертывание мониторинговых возможностей ЕС в Армении.

По словам дипломата, вклад этой миссии в стабилизацию ситуации в регионе бесспорен.  "Армения высоко оценивает работу EUMCAP и считает, что, поскольку ситуация остается очень хрупкой и риск новой агрессии со стороны Азербайджана очень высок, миссия должна продолжать выполнять свою очень важную роль на местах", - сказал замглавы МИД РА.

В заключение Ованнисян заявил о готовности правительства Армении продолжать активно взаимодействовать с партнерами из ЕС в направлении реализации всех инициатив, запланированных для Ра в рамках ВП. 



Зарубежные армянские епархии ААЦ оказывают гуманитарную помощь Украине
2022-12-12 17:55

АрмИнфо.Зарубежные армянские епархии продолжают оказывать гуманитарную помощь Украине. Как сообщает армянский информационный портал AnalitikaUA.net, помощь нуждающимся в Украине оказывают епархии ААЦ различных европейских стран и США.

По данным представителя львовской епархии ААЦ Карапета Гарибяна, в страну поступила и уже роздана через приходы гуманитарная помощь из армянских епархий Румынии, Великобритании и США. На днях новая партия помощи от Восточной епархии Армянской Церкви США была распределена нуждающимся в Харьковской области.

Как пишет издание, Украинская епархия ААЦ, как и вся армянская община, в том числе и Союз армян Украины страны, мобилизовали все силы для оказания необходимой помощи нуждающимся. Для жителей пострадавших областей, и региональные общины, отправлено уже тысячи тонн грузов для мирного населения в пострадавших от войны регионах. Отмечается, что ранее, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил Союз армян Украины за весомый вклад в обороноспособность Украины.



Байрамов: следующий этап переговоров между Ереваном и Баку состоится в ближайшие недели
2022-12-12 17:57

АрмИнфо. Ожидается, что следующий этап переговоров между Ереваном и Баку состоится в ближайшие недели.  Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства Европейского союза.

"Начались двусторонние переговоры по тексту мирного договора, который будет подписан как один из важных итогов брюссельской встречи 31 августа. После встречи с министром иностранных дел Армении в Вашингтоне 7 ноября Азербайджан представил Армении пересмотренные предложения. Ожидается, что следующий этап переговоров состоится в ближайшие недели", - отметил он, передают азербайджанские СМИ.

Байрамов отметил, что "мирный договор, который будет подписан, обеспечит права Азербайджана и Армении как двух равноправных суверенных государств и создаст основу для решения всех вопросов, представляющих общий интерес или вызывающих обеспокоенность в отношении межгосударственных отношений". 



&quot;Эпоха мира&quot; в действии: Нагорный Карабах уже 9 часов в полной блокаде из-за вражеских действий
2022-12-12 20:14

АрмИнфо.Единственная дорога жизни, связывающая Арцах с Арменией и миром, закрыта уж 9 часов из-за провокации азербайджанской стороны.

Как сообщает МВД Арцаха, часть сотен граждан, направлявшихся из Армении в Арцах, временно остановились в Горисе.

"С самого утра граждане, выезжающие из Арцаха в РА, оказались в неопределенном и выжидательном состоянии. Прервано сообщение между селами Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со столицей Степанакертом. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - подчеркунли в МВД НКР, напомнив, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, мотивировав это так называемыми экологическими причинами.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Граждане Арцаха собираются на площади Возрождения в центре Степанакерта. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки"заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Жанна Андреасян покинула должность замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении
2022-12-12 21:47

АрмИнфо. Жанна Андреасян покинула должность замминистра образования, науки, культуры и спорта РА. Соответствующий приказ подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Отметим, что сегодня утром министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян подал заявление об отставке.

Отметим, что армянским СМИ пишут, что Жанна Андреасян - супруга одиозного ведущего на Общественном телевидении Армении Петроса Казаряна, займет место Ваграма Думаняна.

Более того, также тиражируется информация, что руководитель Службы государственного контроля Романос Петросян будет назначен на пост вице-премьера РА. На этом посту он сменит Амбарцума Матевосяна



Фонд &quot;Татоян&quot;: Блокада единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, организована властями Азербайджана
2022-12-13 11:53

АрмИнфо. Закрытие с 10:30 утра 12 декабря 2022 года единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией лицами, представляющимися представителями "гражданского" и "экологического" движения Азербайджана организовано напрямую азербайджанскими властями.  Об этом сообщает Фонд "Татояна".

Согласно сообщению, основанием для такого вывода послужили профессиональные исследования Фонда "Татоян" Центра права и справедливости.

"Очевидно, что блокирование дороги и окружение Арцаха не имеет природоохранной цели - это часть преступной политики Азербайджана по уничтожению арцахских армян.  Это особая цель азербайджанских властей

- отделить Арцах от Армении, и терроризировать и изолировать гражданское население.

Они делают это, создавая гуманитарную катастрофу в Арцахе, нарушая нормальную жизнь более 120 тысяч мирных жителей, вызывая фундаментальные нарушения прав человека", - подчеркивается в заявлении.

В Фонде обратили внимание на изоляцию гражданских лиц на длительный период времени в условиях холодной зимней погоды, образовании массовых пробок.

"Люди лишены возможности пользоваться жизненно важными правами, начиная с медицинской помощи. Об этом свидетельствуют как мониторинг, так и обращения граждан. Исследования Центра "Право и справедливость" подтверждают, что все это сопровождается антиармянской пропагандой, разжиганием вражды и запугиванием в азербайджанских СМИ.

Азербайджанский домен социальных сетей наполнен призывами решить "экологическую" проблему, что необходимо задействовать азербайджанский спецназ "ЯШМА", "должны быть раздавлены головы армян" или "убиты", "их нужно заставить глотать собственную кровь". Кроме того, перекрывая дорогу, участники противоправной акции демонстрируют знак ультранационалистической группировки "Серые волки" и т.д.

Добавим также, что это те самые страницы в социальных сетях, которые разжигают ненависть и вражду при любом вооруженном нападении или провокации со стороны Азербайджана и явно связаны с азербайджанскими властями.

Закрытие единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, является продолжением преступной политики Азербайджана по обезлюдению Арцаха. Результаты исследований будут направлены в соответствующие международные институты", - резюмировали в Фонде "Татоян".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Двойные стандарты в действии: В ЕС заявили, что отсутствие присутствия в Нагорном Карабахе не позволяет лучше понимать сложившуюся там ситуацию
2022-12-13 11:54

АрмИнфо.ЕС осведомлен о событиях, происходящих вокруг Лачинского коридора с 3 декабря. Мы также внимательно следим за сегодняшними событиями.  Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

При этом он констатировал, что ЕС не имеет присутствия в Нагорном Карабахе, что позволило бы лучше понять ситуацию. "Но мы следим за многочисленными армянскими и азербайджанскими сообщениями из открытых источников, находимся в контакте с официальными лицами Армении и Азербайджана.

ЕС вновь призывает к сдержанности в действиях и отказу от провокационной риторики.  ЕС также надеется, что столь необходимые переговоры о правах и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха дадут результаты и ослабят напряженность", - отметил Стано в ответ на запрос Общественного телевидения Армении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники



Араик Арутюнян провел расширенное заседание Совета безопасности Арцаха
2022-12-13 11:57

АрмИнфо.Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна было проведено расширенное заседание Совета безопасности, в ходе которого была обсуждена военно-политическая ситуация, создавшаяся в результате блокирования Азербайджаном коридора, соединяющего Арцах с внешним миром.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, было подчеркнуто, что бесперебойная работа коридора гарантируется трехсторонним Заявлением от 9 ноября 2020 года, положения которого в очередной раз нарушаются азербайджанской стороной.

Совет безопасности принял решение направить письмо командованию российских миротворческих войск, дислоцированных в Республике Арцах, считая недопустимым закрытие коридора, что приведет к гуманитарной катастрофе в республике.

Президент подчеркнул, что власти Республики Арцах принимают все возможные меры для решения проблем безопасности и нормальной жизнедеятельности населения.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



В правительстве Арцаха будет создан оперативный штаб, который будет функционировать 24 часа в сутки
2022-12-13 11:58

АрмИнфо. Государственный министр  Арцаха, начальник гражданской обороны Рубен Варданян 13 декабря провел экстренное рабочее совещание с участием руководителей и должностных лиц ведомств, занимающихся вопросами гражданской обороны. Об этом сообщает правительство Арцаха.

Рубен Варданян сообщил, что под его руководством в правительстве будет создан оперативный штаб, который будет функционировать 24 часа в сутки с целью координации работы в ситуации, вызванной блокировкой дороги, соединяющей Арцах с Арменией. Отметив, что ситуация достаточно сложная, и фактически Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана, госминистр в то же время подчеркнул, что у правительства есть все возможности и потенциал для ее контроля. Указав на необходимость максимально организованной, планомерной и дисциплинированной работы государственных органов, он подчеркнул важность оперативной и эффективной связи между ведомствами и административными районами, а также обеспечения должного информирования населения.

Главы ведомств доложили государственному министру о положении дел в каждой из сфер, сообщив об имеющихся припасах и ресурсах.

Государственный министр распорядился провести инвентаризацию и предоставить информацию о неотложных проблемах.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека.

Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой недели азербайджанская сторона периодически предпринимала различного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на них.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73366
2022-12-13 11:58

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Соединенном Королевстве, встретился с государственным министром по европейским делам Министерства иностранных дел, сотрудничества и развития Великобритании Лео Доэрти и главой Секретной разведывательной службы Ричардом Муром.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.



МВД НКР: В результате очередной азербайджанской провокации, Арцах уже сутки находится в фактической блокаде
2022-12-13 11:59

АрмИнфо.Межгосударственная трасса Степанакерт-Горис закрыта в обе стороны. Об этом сообщает МВД Арцаха.

"В результате очередной азербайджанской провокации Республика Арцах уже сутки находится в фактической блокаде, нарушены права тысяч граждан.

В связи со сложившейся ситуацией прибывшие из Армении в Арцах граждане ночевали в Горисе, часть из них, в том числе женщины и дети, в общине Лисагор Шушинского района.

Напомним, что около 10:30 12 декабря азербайджанская сторона, нарушив положения трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, по "экологическим причинам" закрыла единственный жизненный путь, связывающий Арцах с миром, нарушив жизненно важные интересы и права гражданского населения", - отметили в МВД Арцаха, пообещав предоставить дополнительную информацию о развитии ситуации.

Добавим также, что президент Республики Арцах Араик Арутюнян ночью провел расширенное рабочее совещание. На повестке совещания были вопросы, касающиеся ситуации, создавшейся в результате очередных провокаций Азербайджана против Республики Арцах, уже предпринятыми и намеченными шагами по ее урегулированию.

Арутюнян подчеркнул необходимость использования всех внутренних и внешних возможностей, чтобы противостоять фактической блокаде Республики Арцах и добиться ее ликвидации.

Все участники единогласно подчеркнули решительность властей Арцаха в деле защиты жизненных интересов и прав народа Арцаха. Было принято решение утром провести заседания Совета безопасности и Национального собрания.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



В Госдепе США ушли от прямого ответа на вопрос о ситуации в Лачинском коридоре
2022-12-13 12:02

АрмИнфо.В Госдепе США ушли от прямого ответа на вопрос о ситуации в Лачинском коридоре.

Так, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс в ходе брифинга, касаясь ситуации, сложившейся в Лачинском коридоре  из-за провокационных действий Азербайджана, напомнил, что Вашингтон последовательно акцентировали внимание на этом вызове на необходимости деэскалации напряженности и вывода Еревана и Баку  на путь прочного, всеобъемлющего урегулирования.

"Мы, конечно, свели две страны на уровне министров  иностранных дел здесь, в Вашингтоне. Мы сделали это в Нью-Йорке на  полях Генеральной Ассамблеи ООН. И Филип Рикер, наш старший советник по Кавказу (американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ - ред.), активно взаимодействует с официальными лицами обеих стран,чтобы убедиться, что мы делаем все возможное, и, что наиболее важно, что эти две страны делают все возможное, чтобы добиться снижения напряженности", - резюмировал Прайс.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Валери Буайе призвала международное сообщество решительно осудить действия азербайджанцев в Арцахе
2022-12-13 12:03

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе призвала международное сообщество решительно осудить действия азербайджанцев в Арцахе.

"Прошу международное сообщество решительно осудить блокаду азербайджанцами Арцаха. В отсутствие санкций у Азербайджана больше нет никаких ограничений!"- написала Буайе на своей странице в Facebook.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



ЕС не продлит мандат своей гражданской миссии в Армении
2022-12-13 12:05

АрмИнфо.Мониторинговая миссия ЕС завершит свою деятельность в Армении 19 декабря. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС  Жозеп Боррель.

По его словам, такое решение было принято по итогам обсуждений на заседании Совета по иностранным делам 12 декабря.

"Мы согласились отозвать миссию и направить команду для изучения возможного будущего взаимодействия с ЕС", - сказал Боррель, передают СМИ.

При этом он заверил, что миссия продемонстрировала свою "эффективность".

Напомним, что мониторинговая миссия начала действовать 20 октября на основе договоренности, достигнутой на четырехсторонней встрече между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 6 октября в Праге. Чуть менее 40 специалистов прибыли в Армению для выполнения миссии.

Согласно источникам АрмИнфо в дипломатических кругах, правительство Армении обращалось к ЕС с просьбой продлить мандат, однако, в Брюсселе были склонны не продлевать пребывание своих специалистов на передовой, в том числе и из-за нехватки людей. Более того, как стало известно АрмИнфо, европейские специалисты попали под обстрел ВС Азербайджана, однако об этом на официальном уровне ничего не было заявлено.



Глава государства провел расширенное заседание Правительства
2022-12-13 12:06

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарт Токаева состоялось расширенное заседание Правительства. В заседании приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, члены Правительства, председатель Национального банка, акимы областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

В своем выступлении Глава государства подвел итоги социально-экономического развития страны за этот год и наметил ключевые задачи на предстоящий период.

– Накопилось немало актуальных вопросов. За 11 месяцев текущего года рост экономики замедлился с 4,6% до 2,7%. Инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, составив 19,6%. Конечно, подобная ситуация самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения. Прошедшие президентские выборы продемонстрировали поддержку гражданами проводимого государством курса. Народ ждет реальных перемен, причем не в далеком будущем, а здесь и сейчас. Мы должны оправдать доверие народа, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в своей предвыборной программе представил новый курс, направленный, в первую очередь, на повышение доходов и качества жизни граждан. В этом контексте он полагает важным сосредоточиться на следующих направлениях работы.

В качестве одного из приоритетных направлений Глава государства обозначил решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень Правительства, так как различные ЧП в этой сфере стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников.

– Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Как вам известно, аким Павлодарской области по своей просьбе был освобожден от занимаемого поста. При этом уполномоченный госорган в лице Министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации и пытался самоустраниться от проблемы. Также недостаточно слажено и оперативно сработала служба по ЧС, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как полагает Президент, предложение продать государству за 1 тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%, требует экспертизу. По его мнению, следует провести независимый аудит объекта. Предстоит внимательно изучить и понять, насколько государство способно эффективно управлять аварийным объектом. Государству целесообразно вернуть 50% предприятия, а собственнику поручить провести капитальный ремонт ТЭЦ.

– Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза должны быть распределены между собственником и республиканским бюджетом. В целом, Правительству предстоит комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту критической инфраструктуры, где собственниками ничего не сделано за последние годы, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ уже отработало более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены. При этом он указал на то, что неоднократно поручал Правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. Кроме того, как он заявил, у акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на центр.

– Созданная по моему поручению специальная Комиссия при Администрации Президента выработала комплекс мер. Они касаются как усиления контрольно-надзорных функций, так и повышения ответственности собственников и общей эффективности отрасли. Комиссией определены 19 проблемных ТЭЦ, инфраструктура которых требует срочной модернизации. По предварительным данным, на эти цели потребуется изыскать около 90 миллиардов тенге. Понятно, что данные средства необходимо предусмотреть в рамках тарифных смет энергопредприятий. Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета. А частные должны быть модернизироваться за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Правительству следует в оперативном порядке приступить к решению этой задачи, – подчеркнул Президент.

Далее Глава государства остановился на еще одном приоритетном направлении – улучшении социального самочувствия граждан.

– Основным фактором роста инфляции остается удорожание продуктов питания по всем ключевым группам. Продовольственная инфляция превысила 24%. Реальные денежные доходы населения демонстрируют самые низкие темпы роста за последние пять лет. Почти 900 тысяч человек в стране числятся формально трудоустроенными, временно незанятыми, непродуктивно самозанятыми и безработными. Основной документ в этой сфере – Программа повышения доходов населения. Ее следует привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В качестве следующей важной задачи, требующей решения, Президент назвал производственный травматизм, который становится крайне актуальной и серьезной проблемой.

– За 11 месяцев текущего года на производстве пострадали 1124 работника, из них 157 погибли. На отдельных предприятиях аварии с человеческими жертвами приобрели системный характер. Речь идет, в том числе, о компании «АрселорМиттал Темиртау».  С 2006 года на предприятии произошло более 20 аварий, унесших жизни более 100 наших граждан. Только в этом году погибли 14 человек, в том числе 1 работник на прошлой неделе. Согласно отчетам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждет справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за Премьер-министром, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что по  его поручению  была сформирована единая система инвестиционных проектов, при этом в этом году из 284 запланированных инвестиционных проектов были реализованы только 43.

– За данными сухими цифрами стоят десятки тысяч несозданных рабочих мест, миллиарды тенге, которые не начали работать на экономику. Следует отметить, что министерство иностранных дел проводит достаточно эффективную работу по привлечению интереса иностранных инвесторов. Послы встречаются за рубежом, как говорится, «под ручку» привозят инвесторов к нам. Проблемы начинаются на стадии реализации, на местах. Одним словом, мы просто на месте теряем инвесторов. Поэтому еще раз подчеркну – сопровождение реализации инвестиционных проектов, то есть земля, разрешительная документация, инфраструктура, – это зона ответственности акимов, – сказал Глава государства.

Как сообщил Президент, вопрос ценообразования также является очень актуальной проблемой. Он заметил, что работа по недопущению роста цены на продукты питания должна проводиться по основным направлениям.

– Рост цен на продукты питания во многом зависит от сезонности. Цены на почти бесплатные осенью товары весной взлетают до небес. Решение заключается в создании инфраструктуры хранения. Однако работа по снижению дефицита овощехранилищ идет медленно. В прошлом году введено мощностей на 64 тысячи тонн при плане 83 тысячи тонн, или 77%. В этом году ситуация получше – при плане 98 тысяч тонн введено мощностей на 87 тысяч тонн. Но нужно наверстывать. Очень важно понимать, что в текущих условиях продовольственная безопасность – это базовое условие прогресса страны в целом. Развитие АПК и особенно сельхозпереработки должны быть приоритетом в деятельности Правительства и акимов, – подчеркнул Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, важным направлением является проведение справедливой и эффективной экономической политики. только добросовестная конкуренция, честность в ведении бизнеса могут стать основой для построения справедливой рыночной экономики.

– Создана межведомственная Комиссия по демонополизации экономики, которая проводит нужную и достаточно эффективную работу. Однако основной упор сегодня делается на возврате необоснованно приватизированных активов. При этом важные вопросы разгосударствления, невмешательства монополистов в деятельность смежных рынков не получают должного внимания. Важно снижать административные барьеры и ценовое давление на рынки. Наглядным примером монополизации рынков является производство и снабжение электроэнергией, где вертикальные монопольные группы ограничивают доступ на рынки независимым поставщикам. Мы приступили к внедрению института Единого закупщика электроэнергии. Тем самым мы исключим непродуктивное посредничество и отвлечение средств от самих производителей. В итоге страна должна получить сбалансированные цены для всех регионов и организаций, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Далее Президент остановился на вопросе бюджетной политики.

– Правительству нужно достичь стабильности бюджета и избавиться от хронической зависимости от трансфертов из Национального фонда. Через год начнется начисление половины инвестиционного дохода Национального фонда детям. Это означает, что все граждане будут пристально следить за состоянием дел в Нацфонде. Сопричастность каждого к национальным богатствам – это не пустые слова. Это начало подлинно народного, общественного контроля, –  подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что перед Правительством и Национальным банком поставлена задача по увеличению активовов Нацфонда на 100 миллиардов долларов ближайшие 7 лет. Президент обратил внимание, что необходимо уменшить финансовые расходы и увеличить поступление доходов в Нацфонд.

Касым-Жомарт Токаев указал на ряд серьезных проблем в сфере недропользования.

– Генеральной прокуратурой совместно с Антикоррупционной службой выявлены нарушения на всех этапах недропользования. К примеру, Программа управления государственным фондом недр содержит искаженные и неактуальные данные. Неправомерно выданы 143 лицензии и контракта на проведение разведки на уже готовых к добыче месторождениях с утвержденными запасами. Незаконно предоставлено 87 месторождений ценных полезных ископаемых социально-предпринимательским корпорациям, которые в обход конкурсов передавали их за бесценок частным компаниям. Поручаю Правительству совместно с Генеральной прокуратурой принять меры по возврату в госсобственность переданных с нарушениями месторождений, – заявил Глава государства.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, особого внимания требует задача по развитию сельских территорий. Он напомнил, что его первым Указом в рамках новых президентских полномочий стало поручение по разработке Концепции развития сельских территорий. По его мнению, важна необходимость совершенно новых, а главное, реализуемых подходов по возрождению села.

– У многих сельчан в пользовании есть земельные участки, но они не могут использовать их в свое благо. Вопросы продовольственной безопасности стали одними из главных в мировой повестке дня. В нашей стране, несмотря на богатый урожай зерновых в этом году, средний показатель урожайности остается на низком уровне. Следует мотивировать фермеров к увеличению эффективности производства и применению новых современных технологий. Отдельного внимания требует развитие сельхозпереработки. Несмотря на ежегодное выделение более 350 миллиардов тенге субсидий на развитие АПК, роста производства продуктов с высоким переделом не происходит. Не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК, – сказал Глава государства.

Отдельно Президент остановился на проблеме кредитования экономики и снижения закредитованности населения.

– Я уже не раз говорил о необходимости расширения кредитования реальной экономики. Бизнес остро нуждается в доступном финансировании. По моему поручению выработан пакет срочных решений. Он направлен на решение системных проблем в этом секторе. В частности, будут расширены права вкладчиков ЕНПФ по передаче до 50% своих пенсионных накоплений в частное управление. Это создаст «длинные» деньги, необходимые для кредитования бизнеса. В целях увеличения кредитования агропромышленного комплекса будет полностью оцифрован и перезапущен институт зерновых расписок. Они станут надежным залоговым обеспечением для предприятий агропромышленного комплекса. То же самое касается и прав на недропользование, что позволит более активно кредитовать данный сектор экономики. Кроме того, считаю целесообразным Правительству и финансовым регуляторам рассмотреть возможность увеличения до 7 лет сроков субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечно же, это должно коснуться только наиболее приоритетных отраслей экономики», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства заявил о необходимости «снижения градуса» чрезмерного потребительского кредитования.

– Сегодня объем проблемных кредитов достиг полтриллиона тенге. Более миллиона людей уже не в состоянии оплачивать взятые на себя обязательства. Многие из них, доходя до отчаяния, вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Поэтому с 1 января 2023 года должен заработать Закон «О реабилитации и банкротстве физических лиц». Помимо этого, необходимо более жестко регулировать беззалоговое онлайн-микрокредитование. Следует изучить этот опыт, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на важности проведения инициированной им административной реформы. Ее основной целью будет значительное повышение оперативности и самостоятельности работы органов исполнительной власти.

– Действующие законы не дают полной самостоятельности государственным органам. Для принятия нормативных правовых актов в своей сфере их компетенция должна утверждаться на законодательном уровне. Фактическая реализация поручений идет со значительным отставанием, несвоевременно принятые меры теряют свою актуальность. В целях решения данной проблемы в законодательство уже вносятся поправки, которые позволят госорганам предпринимать необходимые действия в пределах их отраслевой компетенции, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что проведенный Администрацией Президента анализ показал, что почти половина функций Правительства сводится к коллегиальному одобрению отраслевых решений, разработанных уполномоченными госорганами.

– У Правительства иная функция – оно должно координировать и руководить. В рамках новой административной реформы необходимо модернизировать нормотворческую практику и осуществить децентрализацию функций между уровнями государственного управления. В этой связи поручаю Правительству провести системную ревизию законодательных актов, сохранив на уровне законов только ключевые задачи и полномочия государственных органов. Разработка отраслевых политик, их реализация и контроль должны быть переданы с уровня Правительства на уровень центральных государственных органов. Аналогичную работу на предмет перераспределения функций между центром и регионами необходимо закончить в течение 2023 года, – сказал Президент.

Глава государства сообщил, что в Администрации Президента запущен проектный офис, курирующий важнейшие национальные проекты («Комфортная школа», «Сельское здравоохранение», ключевые инвестиционные проекты).

– В мире наличие навыков в области проектного управления уже стало общепринятым стандартом для государственных менеджеров. У нас же приходится объяснять, для чего это нужно, уговаривать исполнителей работать совместно с офисом. Акимы должны перестраиваться. Но и руководителям проектных офисов следует быть ближе к земле, мыслить реалистично, действовать прагматично. Нужно уметь меняться вместе с жизнью, иначе отставание неизбежно. Предстоящие преобразования зависят от качества человеческого капитала. Новая кадровая политика должна базироваться на принципах меритократии и профессионализма, – заявил Глава государства.

Кроме того, Президент сообщил, что в следующем году будут проведены масштабные кадровые изменения в центре и на местах. По его словам, начальникам придется попрощаться со «своими людьми». Их заменят новые кадры. Казахстану нужны эффективные технократы. 

– Министрам и акимам необходимо прекратить практику назначений по принципу личной преданности. В некоторых министерствах имеются факты, когда ради «нужных» назначений сознательно игнорируются либо корректируются требования законодательства. Проблемы имеются повсеместно. Земельные инспекции, правоохранительные органы, ревизионные комиссии и другие контрольные органы не должны быть аффилированы с местной властью. Отсутствие здоровой конкуренции снижает привлекательность государственной службы для профессиональных кадров. Талантливая молодежь не заинтересована в работе на государство. Пора менять стереотип о том, что в регионах должны работать только уроженцы этих областей. Эффективность кандидата никак не связана с местом рождения, его будут оценивать по конкретным результатам. Быть эффективным менеджером в корпоративном управлении не означает делать все, что захочется. Назначения кандидатов должны быть максимально открытыми и справедливыми, так как эти институты принадлежат народу. Администрация Президента должна постоянно контролировать назначения в государственном и квазигосударственном секторах. Любые действия, направленные против интересов отдельных лиц, должны пресекаться. Агентству по делам государственной службы следует создавать благоприятные условия для привлечения на государственную службу квалифицированных специалистов из частного сектора. Если мы хотим развивать нашу страну, мы все должны объединить наши усилия, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подверг критике исполнительскую деятельность государственных органов. По его мнению, в работе госппарата сохраняется формальный подход к исполнению поручений. По различным причинам затягиваются и неоднократно переносятся сроки исполнения.

– С начала года Администрацией Президента в адрес государственных органов и должностных лиц направлено более 400 замечаний по качеству исполнения поручений. При этом контроль со стороны Правительства, как основного координатора исполнения поручений, осуществлялся не на должном уровне.  Контрольная деятельность Канцелярии Премьер-министра, как органа, обеспечивающего деятельность Правительства, в основном ограничивалась пересылкой и дублированием готовых отчетов государственных органов. Отсутствует должный анализ и оценка качества исполнения поручений. Следует провести комплексную трансформацию Канцелярии Премьер-министра в компактный аппарат Правительства с повышением его роли в межведомственной координации и решении межотраслевых вопросов. Руководители государственных органов по-прежнему боятся принимать самостоятельные решения по отдельным вопросам. Госорганы ссылаются на различные притянутые за уши аргументы и пытаются получить одобрение Президента или руководства Администрации Президента. Порой приходится давать письменные поручения членам Правительства, в противном случае, есть опасность невыполнения заданий, срыва исполнения проектов. В рамках Указа о дебюрократизации мы запретили внесение в Администрацию Президента документов по текущим вопросам, относящимся к компетенции Правительства и уполномоченных государственных органов. Однако данная практика до сих пор не искоренена, – сказал Президент.

В ходе заседания также выступили Премьер-министр Алихан Смаилов докладом о развитии страны и планах на следующий год, председатель Национального банка Галымжан Пирматов о денежно-кредитной политике страны,  первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр отчитался о восстановительных работах в Экибастузе. Глава государства заслушал отчеты акимов города Алматы и Мангистауской, Улытауской областей и дал каждому из них конкретные поручения.



Омбудсмен Армении: Свыше 120 тыс. мирных жителей Арцаха оказались в ловушке
2022-12-13 12:15

АрмИнфо. <Экологи-активисты> Азербайджана перекрыли единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией и миром. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека Армении Кристине Григорян.

Ссылаясь на содержание разговоров <активистов> с российскими миротворцами, , она подчеркнула, что организованная  <акция> несет вымышленный характер.

Как и годом ранее зимой, когда азербайджанская сторона перекрыла газопровод, поставляющий газ из Армении в Арцах, так и сейчас

единственной целью последней является создание невыносимого гуманитарного кризиса, вследствие чего люди вынуждены будут покинуть свои дома и родину.

Свыше 120 тыс. мирных жителей Арцаха, в числе которых дети, старики, женщины и мужчины оказались в ловушке. Права на жизнь, здоровье, средства к существованию, свободное передвижение и другие жизненно важные права находятся под угрозой.

Данная политика подпитываемая этнической ненавистью прямо поддерживается властями Азербайджана, что противоречит международным правам человека  и обязательствам, взятым этим государством в рамках Трехстороннего заявления (от 9 ноября 2020г.).

Факты касаемо создавшейся ситуации представлены компетентным международным организациям и акторам с требованием безоговорочного осуждения  геноцидальной политики Азербайджана и оказания давления с целью прекращения подобных вопиющих продолжительных нарушений прав человека.

Меж тем, отметим, что Омбудсмен Армении отреагировала на ситуацию лишь спустя сутки. Тогда как десятки детей остались замерзать ночью на дороге Горис - Степанакерт из-за невозможности вернуться в Арцаха из-за вражеских действий.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Парламент Арцаха: Наша борьба непрерывна, воля к жизни на родной земле непоколебима
2022-12-13 12:17

АрмИнфо.  Нарушив все нормы международного права, а также положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе, вчера, 12 декабря, группа так называемых экологов и журналистов перекрыла автомобильную дорогу Степанакерт -Горис, блокирование которой продолжается до сих пор.

Эти провокационные действия, организованные непосредственно официальным Баку, направлены на реализацию тщательно продуманных планов по оттоку населения из Арцаха, насильственному включению его в свой состав. Об этом говорится в заявлении Национального Собрания  Арцаха.

В документе отмечается, что после 9 ноября 2020 года Азербайджан, вопреки подписанному им же трехстороннему заявлению, незаконно оккупировал многие территории Республики Арцах, регулярно обстреливал армянские населенные пункты, убивал и терроризировал мирное население, всячески нарушая его нормальную жизнь. <Требования и действия <экологов>  лишены обоснований, так как за последние 30 лет со стороны Республики Арцах не зафиксировано никакой экологической угрозы соседним азербайджанским территориям и проживающему там населению, что говорит о Республике Арцах как об ответственном субъекте, соблюдающим нормы международного права.  Национальное Собрание Республики Арцах документально подтверждает, что эти методы работы военно-политических властей Азербайджана являются грубым нарушением договоренностей, международных обязательств, принципов и норм международного права, и  грозят Арцаху гуманитарным кризисом, в результате чего наш народ оказался  на грани геноцида>, - говорится в заявлении.

В документе также содержится призыв к властям Республики Армения принять действенные меры для восстановления непрерывной сухопутной связи между Республикой Арцах и Республикой Армения и защиты прав граждан Республики Арцах.

<Ожидаем от РФ, как участника трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и гаранта мира и стабильности в регионе, наделенного

полномочиями на осуществление миротворческой миссии, принять незамедлительные меры по обузданию экстремистских устремлений Азербайджана, ставящих под сомнение право арцахских армян на существование и проживание на своей родной земле.  Мы призываем международные организации и государства-члены ООН осудить геноцидную политику Азербайджана и срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для принятия практических мер по ее предотвращению. Мы призываем наших соотечественников в Армении и Диаспоре использовать все возможности, чтобы высказаться на различных площадках о гуманитарной катастрофе, созданной Азербайджаном в Арцахе, встать на защиту прав арцахских армян и быть готовыми к необходимым действиям в этом направлении. Наша борьба непрерывна, воля к жизни на родной земле непоколебима>, - говорится в заявлении арцахского парламента. 



Оппозиционный депутат парламента Армении призвал граждан собраться перед зданием ООН
2022-12-13 13:50

АрмИнфо.  Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян призывает срочно созвать внеочередное заседание НС для принятия заявления о геноцидных действиях Азербайджана.

<Вот уже более суток, как 120 тысяч наших соотечественников Арцаха находятся в блокаде.  Со вчерашнего дня всемирные офисы  партии АРФ <Дашнакцутюн>  занимаются представлением международной общественности геноцидных действий Азербайджана>, - написал депутат на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что сегодня Национальное Собрание Арцаха созвало внеочередную сессию и выступило с призывом ко всем армянам, в котором призвало их использовать все возможности, чтобы высказаться на различных площадках о гуманитарной катастрофе, созданной Азербайджаном в Арцахе, встать на защиту прав арцахских армян и быть готовым к необходимым действиям в этом направлении.

<В ближайшее время необходимо провести акции протеста перед посольствами Азербайджана и Турции в различных странах мира, провести акции протеста  у международных представительств в Армении.  Сегодня, 13 декабря, в 16:00 мы собираемся перед зданием представительства ООН. Затем направим письма в посольства Франции, России и США. Необходимо также срочно провести внеочередное заседание Национального Собрания РА для принятия заявления, осуждающего геноцидные действия Азербайджана. Мы ведем работы по этим трем направлениям, о которых сообщим дополнительно>, - отметил депутат.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых <экологов> сотрудников спецслужбы АР.  Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения.  А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на них. 



Железнодорожники Армении и Грузии договорились об аспектах сотрудничества на 2023 год   
2022-12-13 14:04

АрмИнфо.На днях в Тбилиси состоялась встреча генеральных директоров компаний «Грузинская железная дорога» Давида Перадзе и «Южно-кавказская железная дорога» Алексея Мельникова, в ходе которой были намечены планы по сотрудничеству компаний в 2023 году.

 

В частности, одним из главных вопросов явилось согласование с ГЖД тарифной политики, в рамках которой установлен уровень тарифных ставок на перевозку зерновых грузов, тростникового сахара, цемента и цементного клинкера. Также изменены ставки на перевозку грузов в контейнерах.

 

В рамках встречи обсуждены и вопросы развития международных пассажирских перевозок. Был обсужден порядок курсирования поезда Ереван-Батуми-Ереван в летний период 2023 года, стороны пришли к согласию о восстановлении графика движения, предусматривающего курсирование международного пассажирского поезда Ереван-Батуми- Ереван ежедневно. В 1 квартале 2023 года будет проведено совещание с участием представителей ГЖД и ЮКЖД, таможенными и пограничными органами Грузии и Армении по организации процедур таможенного и пограничного контроля в пути следования.

 

В 2023 году планируется также переход на новое программное обеспечение продажи проездных документов «Орион-2», с увеличением функциональных возможностей и с учетом предложений ЮКЖД. Для пассажиров данный сервис предоставит множество новых возможностей, которые были не доступны в текущей версии системы.



В Сюнике создан оперативный штаб для решения проблем застрявших на дороге Горис-Степанакерт пассажиров
2022-12-13 14:06

АрмИнфо.В целях координации работы по решению проблем, возникших у пассажиров в связи с закрытием автомобильной дороги Армения-Арцах, решением губернатора Сюника создан оперативный штаб.

<В случае возникновения проблем и срочных вопросов, требующих первоочередного решения пассажиры и водители, застрявшие в пути, могут позвонить на круглосуточную горячую линию областной администрации по тел 093 25 08 08>, - говорится в сообщении областной администрации.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых <экологов> сотрудников спецслужбы АР.  Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев, так и в отношении мирного населения.  А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на них.



МИД: Провокация в Лачинском коридоре организована госструктурами Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Армении
2022-12-13 14:39

АрмИнфо.Утром 12 декабря 2022 года группа лиц из Азербайджана, выдающая себя за экологических активистов, установила палатки вблизи Шуши, блокируя нормальное и беспрепятственное движение в Лачинском коридоре, который был создан Трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в целях обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на тот факт, что пропагандистская подготовка закрытия Лачинского коридора началась еще несколько месяцев назад.  "Очевидно, что эта провокация была организована государственными структурами Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Республики Армения, а значит, и от внешнего мира. В результате этих действий жители Нагорного Карабаха лишились права на свободное передвижение, Нагорный Карабах стоит перед непосредственной угрозой продовольственного и гуманитарного кризиса", - подчеркнули в МИД Армении.

Официальный Ереван обратил внимание, что создавшаяся ситуация прямо противоречит пункту 6 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому:  "Лачинский коридор находится под контролем миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе;

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".

Таким образом, продолжили в МИД Армении, Азербайджан грубо нарушает взятые на себя международные обязательства.

"Такое поведение Азербайджана не только делает очевидным отсутствие у него намерения решить проблему прав и безопасности народа Нагорного Карабаха и вести с этой целью диалог со Степанакертом, но и в очередной раз свидетельствует о продолжении политики официального Баку по этническим чисткам Нагорного Карабаха.

Блокирование Лачинского коридора является практическим проявлением многочисленных сигналов о том, что Азербайджан проводит политику геноцида в отношении армян Нагорного Карабаха. Периодические нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана и провокации на линии соприкосновения делают экзистенциальную угрозу для армян Нагорного Карабаха более предметной.

Подчеркиваем, что неукоснительное выполнение взятых на себя

международных обязательств, в том числе предусмотренным Трехсторонним

заявлением от 9 ноября 2020 года, отказ от применения силы или угрозы

ее применения, строгое соблюдение режима прекращения огня,

беспрепятственное передвижение в Лачинском коридоре под контролем российских миротворцев являются ключевыми для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, мирного сосуществования народов", - заметили в МИД Армении.

В заключение в армянском внешнеполитическом ведомстве обратили срочное внимание всего международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН, стран- сопредседателей и членов Минской группы ОБСЕ на то, что действия Азербайджана могут привести к крупномасштабной гуманитарной катастрофе.

"Подчеркиваем необходимость задействования или перезапуска международных механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и с этой целью в ближайшее время приступим к консультациям с международными партнерами", - резюмировали в МИД РА.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер РА созвал заседание Совбеза. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому- то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Республиканец: Ослабление российской позиции на Южном Кавказе выгодно исключительно НАТО, Турции и Азербайджану
2022-12-13 14:46

АрмИнфо. Те, кто не извлекает уроков из собственной, истории сурово наказываются. Блокада транспортной магистрали Степанакерт-Горис - это азербайджано-турецкая провокация, направленная против армянства и российских миротворцев. Подобного мнения придерживается экс-вице- спикер парламента РА, член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

При этом он напомнил, что еще несколько месяцев назад предупреждал, углубление противостояние России и НАТО на Украине и возможное ослабление российской позиции на Южном Кавказе выгодно исключительно НАТО, Турции и Азербайджану.

"Алиев и Эрдоган с одной стороны будут пользоваться тем, что Россия "занята" на украинском фронте, а с другой стороны - антироссийской пропагандой, проводимой антигосударственными кругами Армении.

Очевидно, что турки и азербайджанцы не переварили присутствие российских миротворцев в Арцахе, а Запад - российской 102-й военной базы в Армении.

Турция и НАТО делают все возможное, чтобы лишить Армению единственного гаранта безопасности - России, пытаясь демонизировать образ России и обвинить русских в новой возможной катастрофе", - заявил Шармазанов.

При этом он обратил внимание, что реальность искажается ложно повесткой, мол если "русские уйдут, мы будем жить хорошо и благополучно".

По его словам, меж тем как реальность и факты в следующем: "Режим Никола пропагандирует антироссийские настроения с 2018 года. 19 октября 2020 года он отверг предложение Путина о прекращении войны. Были люди, которые говорят, что если бы российские миротворцы не вошли в Арцах, турки были бы разбиты.

Действительно ли это так? Освежить память? До прихода российских миротворцев большинство населения Арцаха уже уехало. Враг собирался захватить весь Арцах и Сюник. Только присутствие российских миротворцев помешало туркам осуществить свой коварный план".

При этом республиканец выразил убеждение, что сегодня НАТО и Азербайджан хотят открыть второй фронт, воспользовавшись тем, что Россия завязла на украинском фронте.

"Возможный провал России станет концом не только Арцаха, но и Армении. Вызывает сожаление, что режим Никола кланяется туркам и отказывается от военной помощи со стороны ОДКБ/ на самом деле Российской Федерации.

100 лет назад мы думали также, поэтому нам пришлось приветствовать турка в Ереване и зафиксировать закат государственности. В то время Армения была спасена только благодаря советизации. История сурово наказывает тех, кто не извлекает уроков из собственной истории", - резюмировал Шармазанов, добавив, что Москва тоже должна все это осознавать и не позволять Анкаре и Баку садится ей на голову.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении хранят гробовое молчание. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Омбудсмен: Народ Арцаха вот уже 24 часа находится в блокаде, отрезанный от внешнего мира
2022-12-13 14:46

АрмИнфо.Народ Арцаха вот уже 24 часа находится в блокаде, отрезанный от связи с внешним миром. Об этом заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он напомнил, что азербайджанцы закрыли единственную дорогу Степанакерт-Горис, связывающую Арцах с внешним миром по ложным экологическим причинам.

"Создавшаяся ситуация приводит к катастрофическим гуманитарным последствиям:  прекращена поставка продовольствия, энергоносителей, медикаментов и необходимых продуктов питания. Тысячи людей находятся в изоляции, около 1100 человек остались на дороге в холодных зимних условиях, без возможности вернуться к своим семьям, в том числе 270 детей.

Это еще одно проявление азербайджанской политики этнической ненависти, целью которой является запугать народ Арцаха, добиться от Степанакерта уступок в различных жизненно важных вопросах в условиях реальной угрозы и навязать свою волю", - подчеркнул Степанян.

При этом он констатировал, что происходящее - масштабное и грубое нарушение прав человека, в отношении которых до сих пор нет должной международной реакции.

"Я ожидаю активной реакции международных акторов, люди не должны оставаться без внимания, вне зависимости от геополитических реалий и политических и экономических интересов государств", - резюмировал Омбудсмен НКР.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



На внеочередном заседании Совбеза Армении обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
2022-12-13 14:47

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 декабря провел внеочередное заседание Совета безопасности республики.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, помимо членов ВС, участвовали президент Республики Ваагн Хачатурян, председатель НС Ален Симонян, руководитель Аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, руководитель фракции НС <Гражданский договор" Айк Конджорян.

<Обсуждены развития, происходящие в регионе, в частности, ситуация в Лачинском коридоре>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, по так называемым "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагу попасть на рудники.   



Посол: Армения рассматривает Израиль как модель развития
2022-12-13 14:53

АрмИнфо. Армения рассматривает Израиль как модель развития, которой есть чему поучиться в обороне, здравоохранении, инженерии и сельском хозяйстве. Об этом подчеркнул в своем интервью израильскому изданию JNS посол Армении в этой стране Арман Акопян.

Он отметил, что между двумя древними народами есть много общего: оба они пережили большие трагедии - Холокост и Геноцид армян, оба имеют большие зарубежные диаспора, два народа ориентированы на интеллект и технологии, оба живут в небольших странах, граничащих с мусульманскими нациями.

Как пишет автор публикации <Дипломатия и геополитика: сложная смесь для посла Армении в Израиле>, Посол признает, что его работа является <сложной, захватывающей и трудной>. <Это непростая страна для дипломата>, - сказал он.

Причина этого, как отмечает корреспондент JNS сводится к двум странам:  заклятому врагу Израиля Ирану и заклятому врагу Армении Азербайджану.

Как отмечается в статье, два года назад, всего через несколько месяцев после открытия своего посольства в Тель-Авиве, Армения отозвала своего посла, возмущенного продажей Израилем оружия богатому нефтью Азербайджану во время войны 2020 года между двумя бывшими советскими странами. В то же время Израиль настороженно наблюдает за тем, как христианская Армения становится все более крупным торговым партнером Исламской Республики, даже когда Ереван заявляет о желании наладить хорошие связи с еврейским государством.

<Эта сложная шахматная доска геополитики внесла напряжение, если не повредила израильско-армянским связям, поскольку страны <жонглируют> своими интересами в регионе.

Для Израиля связи с мусульманским Азербайджаном, который граничит с Ираном, имеют стратегическое значение как канал для разведки (25% иранцев на самом деле азербайджанцы), а также потому, что он поставляет Израилю около 40% своих потребностей в нефти и является ведущим покупателем израильской военной техники, особенно беспилотников. Более десяти лет назад тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман язвительно заметил, что <Азербайджан важнее для Израиля, чем Франция>.

Посол Армении выразил надежду на то, что между давними заклятыми врагами (Израилем и Ираном) будет выработан мирный договор, приведя в качестве примера знаковые соглашения (Abraham Accords) 2020 года между арабскими странами и Израилем. <Это должно произойти>, - говорит он, считая, что <ни одна война не длится вечно>. Говоря о достижении мира с Азербайджаном, он отметил: <Мы соседи. У нас нет другого выбора, кроме как подписать мирное соглашение".



Минздрав: перевозка граждан Арцаха с серьезными проблемами со здоровьем в Ереван остается невозможной
2022-12-13 15:00

АрмИнфо.В результате блокирования Азербайджаном дороги, соединяющей с Арменией, перевозка граждан Арцаха с серьезными проблемами со здоровьем в Ереван остается невозможной. Об этом сообщает Минздрав Арцаха.

"Министерство здравоохранения Арцаха прилагает все возможные усилия для оказания им профессиональной помощи, поддерживая связь и с ереванскими специалистами.  В настоящее время дефицита медикаментов и средств медицинского назначения для оказания первой помощи нет. Тем не менее, настораживает то, что поставки лекарств стали невозможными", - говорится в сообщении Минздрава Арцаха.

Ранее сообщалось, что пять граждан Арцаха нуждаются в срочной транспортировке в Армению для получения соответствующей медицинской помощи.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Продвигаемый 'мирный договор' с Азербайджаном не имеет смысла без определения статуса Арцаха - эксперт
2022-12-13 15:01

АрмИнфо.Перекрытие так называемыми азербайджанскими <экологическими активистами> дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, преследует ряд целей.

Одна из которых сводится к созданию гуманитарной катастрофы в Арцахе, население которого неоднократно, в том числе после войны 2020 г., отвергало какую-либо перспективу пребывания в составе Азербайджана, настаивая на необходимости реализации своего естественного права на самоопределение. Такое мнение в своем Telegram - канале выразил доктор политических наук, эксперт в области трансграничных инфраструктурных проектов Ваге Давтян.

По словам эксперта, в этом смысле, действия Баку, нацеленные на парализацию транспортной связи между Арменией и Арцахом, есть прямое нарушение международного гуманитарного права, а также базовых основ международного права как такового.

Другая, не менее значимая задача, преследуемая Баку, - демонстрация неэффективности и, следовательно, неуместности пребывания российских миротворцев. Если называть вещи своими именами, считает Давтян, то это - прямой вызов российскому присутствию в Арцахе и в регионе в целом.

Скорее всего, в ближайшие часы вопрос будет урегулирован, однако важно понимать, что сегодняшние события симптоматичны, и их важно рассматривать с точки зрения возможности развития ситуации вокруг Арцаха в краткосрочной перспективе.

По мнению политолога, продвигаемый ''мирный договор'' с Азербайджаном не имеет смысла и, по сути, невозможен без определения статуса Арцаха в соответствии с правом народов на самоопределение. В противном случае, любой документ, подписанный Ереваном, приведет к геноцидальным последствиям для арцахских армян. <Как писал Шлегель, история - это пророк наоборот. Сегодня это важно осознавать, как никогда>, - отметил Давтян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм-каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией. Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские <экологи> засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки".



Араик Арутюнян: Степанакерт не пойдет на односторонние уступки - любая уступка приведет к новой уступке
2022-12-13 15:02

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял участие во внеочередной сессии Национального собрания, где было принято заявление о предотвращении гуманитарной катастрофы, угрожающей народу Арцаха.

В своем выступлении президент Арутюнян представил военно-политическую ситуацию вокруг Арцаха, подчеркнув, что власти республики, будучи готовыми к диалогу с Азербайджаном, имеют красные линии, которые они не будут переходить.

Меж тем, согласно видеоролику с заседания, в ходе своего выступления в парламенте Арутюнян отметил, что Степанакерт не пойдет на односторонние уступки - любая уступка приведет к новой уступке.

"Требования Азербайджана, разумеется, не носят экологического характера. Последний митинг в Степанакерте, назначение Рубена Варданяна госминистром и мой визит во Францию в Азербайджане восприняли болезненно. У них сформировался стереотип, что мы смирились с социальными, бытовыми проблемами и откажемся от политики национального самоопределения. Для Азербайджана это было шоком, вплоть до многочисленных угроз в мой адрес, в отношении меня и так далее. Провокационные действия не дадут результатов, Степанакерт не пойдет на односторонние уступки. Когда они потребовали провести экологический мониторинг на территории арцахских рудников, мы взамен представили свои требования. Но они проигнорировали наши предложения. Если целью Азербайджана является экологический мониторинг, то мы дали согласие на это, но они отказались, поскольку их целью было перекрыть дорогу", - сказал Арутюнян.

При этом он призвал проживающих в Армении и Диаспоре армян мирными акциями сделать слышимым голос Арцаха перед международным организациям, довести до их сознания сообщив, что в Арцахе гуманитарная катастрофа. "Мы не должны отчаиваться.  Мы должны осознавать, что в случае любой уступки посредством давлений нас ждут новые уступки. До сегодняшнего дня мы не шли на какие-либо уступки, никогда не решали какой-либо вопрос в одностороннем порядке или по принуждению. Всегда были разговоры, в результате которых мы приходили к согласию. Это были проблемы, связанные с инфраструктурами, дорогами, использованием Сарсангских вод. Всегда был диалог, на этот раз это правило было нарушено",-  заявил Араик Арутюнян, коснувшись закрытия со вчерашнего дня азербайджанцами Бердзорского коридора. 



The Artfor s - искусство для большего: художники спасают жизни
2022-12-13 15:07

АрмИнфо.11 декабря в поддержку военнослужащих и их семей, пострадавших от боевых действий в Армении и Арцахе открылся благотворительный онлайн-аукцион #ArtForArmenia .

В онлайн-аукционе представлены более 50 работ художников и скульпторов со всего мира, пожертвовавших свои работы. В частности, на торги выставлены работы Юрия Григоряна, Арутюна Джинаняна (Джино), Екатерины Рожковой, Галины Быстрицкой, Арама Даниеляна, Рафаэля Манукяна и других.

Бенефициарами аукциона станут сразу два фонда: Фонд <Страхования Военнослужащих> и Фонд <Ваге Меликсетяна>. Торги пройдут с максимальной прозрачностью - победители торгов будут сами переводить сумму напрямую в фонд.

Благотворительный аукцион #ArtForArmenia пройдет онлайн на базе новой аукционной площадки The Artfor's и продлится до 18 декабря.

Согласно сообщению площадки The Artfor's, это же второй по счету аукцион.  Первый состоялся в ноябре 2020 года, в рамках которого удалось собрать более 3 млн руб. в пользу помощи пострадавшим от военных действий.

С большей частью работ можно ознакомиться в галерее ArtKvartal в Ереване с 11 до 14 декабря.

Фонд <Страхования Военнослужащих> был основан в 2017 году для предоставления денежной компенсации семьям погибших героев и ветеранам, получившим тяжелые ранения в результате войны. Ресурсы Фонда формируются за счет обязательных взносов, которые платит каждый налогоплательщик в Армении и Арцахе, добровольных пожертвований из более чем 70 стран мира, а также от управления активами. На текущий момент Фонд выплатил компенсацию в размере более $176 млн.  5054 семьям, из которых 4637 - это пострадавшие после войны 2020 года. Фонд <Ваге Меликсетян>  основан в память о погибшем на войне 2020 года в Арцахе клиническом фармацевте Ваге Меликсетяне для того, чтобы продолжать его дело, посвященное развитию клинической фармации в Армении. За два года фонд предоставил именные стипендии школьникам и будущим клиническим фармацевтам в размере 7 млн. драм ($17500).

Вся сумма от аукциона будет направлена на создание <Центра развития фармации имени В. Меликсетяна>. Для первого этапа создания Центра необходимо 20 млн. драмов , из которых уже собрано 9 млн.драмов.

Полный каталог работ доступен на сайте аукциона  theartfors.com .



Каунасский симфонический оркестр под управлением Константина Орбеляна удостоился главной музыкальной награды Литвы
2022-12-13 15:08

АрмИнфо.Каунасский городской симфонический оркестр под управлением всемирно известного дирижера, музыкального руководителя и главного дирижера Нью-Йоркской городской оперы Константина Орбеляна и руководитель оркестра Альгимантас Трейкаускас за высокий художественный уровень и активную музыкальную деятельность в 2022 году удостоились главной музыкальной награды Литвы  - <Золотого диска>.

Напомним, что Константин Орбелян занимал пост художественного руководителя и директора Ереванского национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна в 2016-2021 годах.

В этот период состоялся ряд зарубежных гастролей, были реализованы десятки масштабных концертных проектов и оперных фестивалей, одна за другой шли премьеры новых опер и балетов.  Маэстро Орбелян и сегодня активно сотрудничает с армянскими артистами, способствуя их профессиональному росту.

Отметим, что <Золотой диск> - главная награда, учрежденная Союзом музыкантов Литвы, которая вот уже более 20 лет присуждается лучшим музыкантам года в четырех различных номинациях. 



Бабаян: Блокада единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом - очередное проявление геноцидальной политики Азербайджана
2022-12-13 15:36

АрмИнфо.. Блокада единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом - очередное яркое проявление геноцидальной политики Азербайджана. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил и.о.  главы МИД Арцаха Давид Бабаян касаясь ситуации, сложившемся в Бердзорском (Лачин -аз.) коридоре из-за действий Азербайджана.

Он признался, что не смог вернуться домой из командировки из-за этих вражеских действий.

При этом Бабаян призвал международное сообщество обуздать Азербайджан, напомнив, к каким плачевным последствиям может привести эти аряноненавистнические шаги азербайджанской стороны.

В свою очередь Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян напомнил, что сейчас 120 тысяч арцахцев находятся в блокаде. "Замечу также, что у Арцаха нет связи с какой-либо страной воздушным путем. И это является нарушением элементарных прав человека. И это все делается по прямому указанию президента Азербайджана. Естественно, собравшиеся там люди никакие не экологи, более того, есть достоверная информация, что многие из них сотрудники азербайджанских спецслужб", - отметил Омбудсмен.

Степанян, напомнил, что вторые сутки подряд Арцах лишен возможности получать медикометы, средства первой необходимости, продуктв питания, энергоресурсы (бензин, дизтопливо). По его словам, более 1000 граждан, в том числе и 270 детей лишены возможности вернуться домой.

"Это очередной элемент геноцидальной политики Азербайджана, которая проводится систематизировано и скоординировано", - сказал Защитник прав человека Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Глава МИД: Арцах ожидает от ЕС адресных оценок и санкций в отношении Азербайджана
2022-12-13 16:12

АрмИнфо.В Степанакерте ожидают, что ЕС даст соответствующую оценку действия Азербайджана, так как происходит гуманитарная катастрофа, проявление геноцидальной политики. Об этом 13 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян на уточнение, какие ожидания у Степанакерта от Брюсселя, учитывая, что мониторинговая миссия продлится до 19 декабря и не будет продолжена.

"Мы уже направили ряд официальных писем разным европейским структурам. Надеемся, что будут предприняты конкретные шаги и будут адресные оценки и санкции в отношении Азербайджана. Безразличие одно из самых опасных проявлений", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Арцах уже 29 часов в полной блокаде. "Тотальная блокада уже факт.  Что касается, будет ли это началом для более масштабных действий со стороны Азербайджана - это в какой-то мере зависит от соответствующе реакции международного сообщества. Если не будет реакции, сочувствия народу Арцаха и будет безразличие- это может повлечь новые развития, если не сейчас, то в следующий раз. Безнаказанность поощряет агрессию", - заявил Бабаян.

По его словам, безнаказанность, а в некоторых случаях и поощрение агрессии, к примеру, со стороны Турции, приводит к тому, что Азербайджан в 21-ом веке обрекает целый народ на голод.

В свою очередь Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отметил, что Евросоюз

- структура, основанная на общечеловеческих правах и ценностях, и занимается пропагандой прав человека в мире. "Но, к сожалению, мы видим, что эти преступные действия Азербайджана до сих пор не удостоились какой-либо адекватной оценки со стороны этой структуры. В последний период энергоресурсы и геополитические интересы оставляют в тени повестку прав человека, и в целом права человека в мире. Но, это не должно быть так, конкретно в ЕС. Структура, распространяющая эту повестку в мире, первая должна придерживаться и защищать ее. Я считаю, что ЕС должны ввести санкции в отношении Азербайджана за грубейшее нарушение и попирание прав человека в Арцахе", - сказал Омбудсмен Арцаха.  



Ваграм Думанян: И в дальнейшем я намерен своей деятельностью способствовать укреплению основ государственности
2022-12-13 16:13

АрмИнфо. В это сложное время, после 44-дневной Арцахской войны, заняв пост министра образования, науки, культуры и спорта я сразу же заявил, что если хотя бы один день, неделю, месяц буду министром, то в рамках своих сил , возможностей и полномочий сделаю все возможное для решения накопившихся проблем в сфере науки, образования, культуры и спорта и для изменения в стране морально-психологической атмосферы. Об этом в своем прощальном заявлении отметил уже бывший министр образования, науки, культуры и спорта Армении  (МОНКС) Ваграм Думанян, который днем подал прошение об отставке.

Он подчеркнул, что в течение 2 лет работы на должности министра, МОНКС сталкивалось с многочисленными вызовами , вместе с тем были решены многочисленные кризисные ситуации, а главное удалось остановить спад сфер ведомства и поставить основы развития.

<Безусловно, все еще имеются многочисленные нерешенные вопросы и возникают новые вызовы. Однако, я уверен, что Министерство продолжит ход реформ во имя повышения качества образования, сохранения культурного наследия, новых научных достижений, и успехов в сфере искусства и спорта>, - сказал он.

Выразив благодарность членам правительства во главе с премьер - министром Николом Пашиняном, Думанян отметил, что в дальнейшем также намерен своей деятельностью и в рамках своих возможностей способствовать укреплению основ государственности и построению сильной, могущественной и процветающей Армении.

Напомним, что Ваграм Думанян был назначен на должность министра образования, науки, культуры и спорта 23 ноября 2020 года



Бабаян: Арцах предлагает придать российским миротворцам мандат Совбеза ООН и увеличить их численность
2022-12-13 16:20

АрмИнфо.Арцах предлагает придать российским миротворцам мандат Совбеза ООН и увеличить их численность. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, 1980 миротворцев по всему периметру слишком мало, для того, чтобы обеспечивать безопасность в полной мере.

"Во-вторых, мы предложили придать миротворцам международный мандат, желательно от СБ ООН. Это придаст международную легитимность и позволит пресекать подобные провокации. Сейчас миротворцы не уполномочены принуждать к миру, как это было в Косово и иных местах. Международный мандат даст новое качество миссии, и тогда может ситуация была бы более стабильной. Произошло грубейшее нарушение международных договоренности от 9 ноября 2020 г", - заявил Бабаян.

 

По его словам, без российской миротворческой миссии не будет обеспечена безопасность Нагорного Карабаха. "Как я уже сказал, мандат иной, чем был у миротворцев в Косово, Боснии, иных местах. Они следят, чтобы стороны цивилизованно выполняли обязательства. Но если у одной из сторон терроризм возведен в ранг государственной политики, миротворцы оказываются в затруднительном положении. Вся дорога проходит по территории Азербайджана. Приходит толпа, в том числе женщины. Вот вы на месте миротворцев как поступите? Потому мы говорим

- необходимо продлить мандат, увеличить численность миротворцев и придать международный мандат", - подчеркнул Бабаян.

Отвечая на вопрос, могут ли миротворцы решить вопрос силой, министр ответил отрицательно. "Полномочий на применение силы у них нет, этот казалось бы маленький вопрос решается на государственном уровне. Маленьким он может показаться кому-то, для нас же это вопрос жизни и смерти", - добавил Давид Бабаян.

Вместе с тем он подчеркнул, что собравшиеся в Бердзорском коридоре кто угодно, только не экологии, а это лишь уловка для блокады населения Нагорного Карабаха. "Это в том числе и представители различных силовых структур АР. Это постановка. Завтра они пришлют артистов или велосипедистов. Да, даже если есть какие-то экологические вопросы, разве их так решают? У нас к ним тоже множество экологических вопросов. Те же азербайджанцы применили фосфорные бомбы в отношении мирных жителей Арцаха в ходе 44-дневной войны. У нас есть множество доказательство этому", - сказал он.

При этом он отметил, что для обсуждения вопросов есть общепринятые методы.

"Здесь еще одна тонкость. Прибегнув к этой уловке, азербайджанцы завтра потребуют закрытии рудников на территории Арцаха, а это один из важнейших локомотивов нашей экономики, и которые, кстати говоря, соблюдает все экологические нормы", - отметил Бабаян.

Было также отмечено, что Кашенский рудник находится в более 20 км от самого близкого азербайджанского населенного пункта и естественно не может оказать никакого экологического воздействия, в том числе на водные ресурсы азербайджанской стороны. 



В Aшхабаде состоялась международная конференция «Диалог – гарантия мира»
2022-12-13 16:25

АрмИнфо.11 декабря 2022 года по инициативе Президента Сердара Бердымухамедова в отеле «Ýyldyz» состоялась Международная конференция «Диалог – гарантия мира», приуроченная к Международному дню нейтралитета и 27-й годовщине обретения Туркменистаном постоянного нейтрального статуса.

На пленарном заседании высокого уровня собрались заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, члены Милли Генгеша, руководители ведомств страны, отечественные и зарубежные дипломаты – главы и представители аккредитованных за рубежом дипмиссий Туркменистана, а также работающих в нашей стране диппредставительств иностранных государств и авторитетных международных организаций, в том числе ООН и её специализированных структур, представители общественных организаций и средств массовой информации.

В числе почётных гостей форума – участники международных и региональных мероприятий, проведённых в туркменской столице в канун знаменательной даты.

С большим вниманием собравшиеся заслушали направленное им Обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, текст которого зачитал Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко.

Затем слово было предоставлено многочисленным делегатам форума, которые, поблагодарив за приглашение принять участие в нынешней конференции и мероприятиях по случаю 27-й годовщины нейтралитета Туркменистана, поздравили туркменский народ с большим национальным праздником.

Своё видение позитивной роли независимого нейтрального Туркменистана в упрочении международных связей представили в выступлениях в гибридном формате и другие зарубежные участники – руководители авторитетных международных организаций.

На Форуме выступили Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-жа Наталья Герман, Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельга Мария Шмид направила послание, которое зачитал глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества, Посол Хусрав Нозири .

По окончании пленарного заседания работа Международной конференции «Диалог – гарантия мира» продолжилась в рамках трёх тематических сессий: «Диалог, как основа превентивной деятельности и предотвращения конфликтов», «Укрепление продовольственной и экологической безопасности посредством диалога», «Многостороннее сотрудничество в информационном пространстве и роль информационных сетей в налаживании межнационального диалога».

По результатам работы тематических сессий был принят Итоговый документ. По завершении конференции состоялись встречи её участников с представителями отраслевых ведомств.



РЦПДЦА провел ежегодную встречу заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии
2022-12-13 16:27

АрмИнфо.11 декабря 2022 года в Ашхабаде состоялась Двенадцатая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, организованная Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке правительства Туркменистана.

Целью ежегодной встречи был обмен мнениями о событиях и тенденциях, влияющих на мир и безопасность в Центральной Азии, а также обсуждение сотрудничества между РЦПДЦА и правительствами региона в областях, связанных с превентивной дипломатией.

Выступая на встрече, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава РЦПДЦА, Наталья Герман подчеркнула, что «несмотря на нынешнюю сложную мировую ситуацию, страны региона поддерживают регулярные контакты на разных уровнях, в том числе на высшем политическом, в целях поддержания сотрудничества в сферах безопасности, энергетики, изменения климата и других».

По случаю 15-летия РЦПДЦА, заместители министров иностранных дел высоко оценили многолетнее партнерство и доверие, сложившееся за эти годы между правительствами пяти Центрально-азиатских государств и РЦПДЦА. Они выразили поддержку деятельности Регионального Центра в его приоритетных направлениях, включая предотвращение экстремизма и противодействие терроризму, изменение климата и водную дипломатию, а также диалоги в рамках глобальных повесток «Женщины, мир и безопасность» и «Молодежь, мир и безопасность».

В ходе встречи высокого уровня в РЦПДЦА состоялся Четвертый диалог между правительствами и молодежью Центральной Азии. Десять участников Академии превентивной дипломатии, представляющие все пять стран региона, встретились с заместителями министров иностранных дел, чтобы поделиться своим видением будущего региона.

Двенадцатая встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии стала завершающей в серии мероприятий, посвященных 27-летию Нейтралитета Туркменистана и 15-летию РЦПДЦА, прошедших в Ашхабаде 10-11 декабря 2022 года.



Тина Канделаки: Где экология, где Азербайджан, и причём тут Арцах - край зелени и чистейших вод?
2022-12-13 17:05

АрмИнфо.Зло всегда прячется под овечьей шкурой. В последние годы эта овечья шкура - многочисленные организации, люди и фонды, называющие себя экологами и борцами за права людей. Они атакуют людей, города и целые государства, выдумывая для этого самые разные поводы.  Об этом написала российская журналистка, телеведущая, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Тина Канделаки, выложив фотографию женщины из Арцаха, которая находится в тяжелом состоянии и не может получить необходимую медпомощь из-за провокации Азербайджана.

При этом она обратила внимание, что еле лепечущая девочка Грета Тунберг несколько лет назад буквально поставила на колени руководство ООН и глав государств Европы, требуя перестать загрязнять мир.

 

"После того как выяснилось, что Грета перемещалась частными бортами, а ее речи писались третьими лицами, девочку списали в утиль. Кукла отработала - куклу выкинули, выставили новых. Последние полгода города мира и их музеи были подвержены нападениям очередных кукл-Грет

- новых "экоактивистов" от движения "стопойл". Стиль тот же, деньги - нефтяных королей.

На днях дурной пример подхватили в Азербайджане, отправив "экологических защитников" из числа азербайджанцев перекрыть дорогу в Арцах.  Но где экология, и где Азербайджан?", - вопрошала российский журналист.

Она напомнила, что сами азербайджанцы прекрасно знают и о свалках по всей стране, и о загрязнении Каспийского моря, и о том, что Баку за парадными фасадами представляет собой, мягко скажем, не самое чистое пространство, об огромных загрязненных территориях на юге, откуда дуют ядовитые ветра и о многом другом.

"И причём тут Арцах - край зелени и чистейших вод? Наверное, каждому стоит заниматься своим и не пытаться скрыть свои проблемы за нападками на соседа?

В любом случае за каждым нападением "экоактивистов" стоят реальные жертвы, потери, скандалы. В случае с Арцахом это самые обычные и простые люди, жители республики, те, кто точно к экологии отношения не имеет. Их родственники, которые умирают в больницах Арцаха, пока не открыты дороги, дети и родственники, которые не могут перемещаться, школьники, снабженцы и торговцы, самые обычные бабушки и дедушки, которые не увидят родных на Рождество", - написала Канделаки.

В заключение она выразила убеждение, что нет ничего хуже ситуации, когда ложь и ненависть прикрываются благими намерениями, а последними, как известно, выложен путь в одну сторону - в ад.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



В вопросе Арцаха воздержитесь от двойных стандартов: участники акции протеста обратились к международному сообществу
2022-12-13 17:07

АрмИнфо.Жители Нагорного Карабаха, которые находятся в Армении, проводят акцию протеста в Ереване, с требованием разблокировать Лачинский коридор.

Акция стартовала на площади Свободы, где организаторы зачитали требования к международным структурам - воздержаться от двойных стандартов в оценке конфликтов, осудить антигуманные действия Азербайджана и применить имеющийся у них инструментарий для предотвращения преступных действий Баку по этнической чистке в Арцахе.

Участники акции также обвинили власти Армении в том, что переложив всю ответственность на российский миротворческий контингент, последние "умыли руки" от Арцаха.

В руках у них плакаты "Прекратите геноцид в Арцахе", "Азербайджан - агрессор", "Мы хотим домой" и "Свободный Арцах". Шествием они направились к офису ООН в Армении.  Затем планируют обойти посольства стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что в результате очередной провокации Азербайджана уже более суток межгосударственная трасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается закрытой в обоих направлениях. 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу по "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню. Премьер РА созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки. Международные структуры - поборники защиты прав человека,  хранят молчание



Европа капитулирует перед азербайджанской диктатурой - Евродепутат
2022-12-13 17:45

АрмИнфо.С момента окончания Карабахской войны в 2020 году, территория Нагорного Карабаха была соединена с Арменией единственной дорогой. Эта дорога уже более 24 часов заблокирована правительством Азербайджана. Гуманитарная катастрофа неизбежна. Об этом на своей странице в Твиттер написал Дастин Хоффманн, глава офиса руководителя партии "Die PARTEI", депутатa Европарламента от ФРГ Мартина Зоннеборна .

При этом он констатировал, что блокирующие выдают себя за активистов-экологов, но в это никто не верит.

"Помимо того, что политические протесты в Азербайджане обычно подавляются с применением грубой силы, эти "демонстранты" должны были заранее пересечь запретную военную зону.

Акция протеста организована правительством Азербайджана и является частью государственной программы террора против гражданского населения в Нагорном Карабахе. Дорогу фактически охраняют российские миротворцы, но они пока ничего не предприняли", - написал депутат.

Вместе с тем он констатировал, что у армян Нагорного Карабаха остались горькие воспоминания: после мирных демонстраций в 1988 году, Азербайджан установил полную блокаду региона.

"За блокадой последовала жестокая военная агрессия, начавшаяся в 1991 году и направленная в первую очередь против гражданского населения (полный отчет HWT - https://www.hrw.org/reports/1992%20Bloodshed%20in%20Cauc%20- %20Escalation%20in%20NK.pdf).

История повторяется: модели поведения Азербайджана предсказуемы. Международное сообщество могло бы извлечь из этого уроки и отреагировать соответствующим образом.  Но все наоборот: специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар хранит молчание. Внешнеполитическая линия федерального правительства и ЕС - это полная капитуляция перед жестокой диктатурой в Баку.  Германия и ЕС стоят на стороне Алиева и делают друг друга сообщниками", - резюмировал политик.  Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Заметим, что власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню.  Премьер Ра созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки, да и то, только после серьезной критики в адрес правозащитной структуры со стороны граждан. Молчат и все международные структуры - поборники защиты прав человека. Все как "воды в рот набрали". Так и получается, что всё же в деле защиты прав человека действуют двойные стандарты, и гуманизм определяется цветом кожи... И кому-то агрессия и терроризм сходит с рук, поскольку энергоресурсы всё же дороже "крови армян".

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Бабаян: Сколько армянских пленных и военнопленных не вернулись из азербайджанского плена?
2022-12-13 17:51

АрмИнфо. Сколько армянских пленных и военнопленных не вернулись из азербайджанского плена, задался вопросом 13 декабря на пресс-конференции в Ереване и.о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян.

"А сколько у них заложников, о судьбе которых мы вообще не знаем. О них Азербайджан вообще отказывается говорить. Хотя если бы были попытки со стороны международного сообщества выяснить их судьбу, всё могла быть иначе", - сказал чиновник из Арцаха, выразив убеждение, что международное сообщество должно применить более строгие меры в этом вопросе.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что такими шагами как блокирование Бердзорского (Лачинского - аз.) коридора, Азербайджан пытается добиться от Армении уступок, министр не исключил этого, но подчеркнул, что это грубейшее нарушение международного права.

При этом Бабаян выразил убеждение, что армяно-азербайджанские отношения не связаны зеркально с Арцахом, они в другой плоскости, а таким давлением требовать уступок, само по себе нарушение международного гуманитарного права.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма. 



Министром образования, науки, культуры и спорта назначена Жанна Андреасян
2022-12-13 18:00

АрмИнфо.Указом президента Армении, по предложению премьер-министра, министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) назначена Жанна Андреасян. Ранее Андреасян занимала должность замминистра МОНКС.

Она родилась в 1981 году, окончила Ереванский госуниверситет.  Бывший уже министр Ваграм Думанян подал заявление об отставке накануне. Он проработал на своем посту 2 года. 



Политолог дает неутешительные прогнозы по поводу дальнейших действий Азербайджана
2022-12-13 18:05

АрмИнфо. <Думаю, что дальнейшие действия Азербайджана уже ясны. Их поведение в Шуши и взаимосвязанные события очень показательны и говорят о том, что Азербайджан постарается как можно дольше держать дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, закрытой>, - написал в Фейсбук армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его мнению Баку постарается максимально дискредитировать российских миротворцев, что вызовет недоверие к ним у армянского населения и, самое главное, постарается внести новые вопросы в политическую повестку дня, которая в будущем будет служить интересам Азербайджана.

Вместе с тем, как считает эксперт, Азербайджан постарается найти определенные решения гуманитарному кризису, созданному им самим в Арцахе, тем самым показывая, что Армения не та страна, которая должна заниматься проблемами арцахских армян.

Более того, Азербайджан и дальше будет поднимать вопрос эксплуатации так называемых <азербайджанских ресурсов> в Нагорном Карабахе, требуя взамен соответствующих компенсаций.

По мнению Мелик-Шахназаряна, если такие относительно мягкие средства давления не увенчаются успехом, официальный Баку перейдет к более агрессивным действиям и, возможно, начнет бомбардировки горнодобывающих предприятий Арцаха, а также объектов критической инфраструктуры республики.

<Все эти шаги уже намечены. Например, сегодня стало известно, что действующая в Азербайджане британская компания Anglo-Asian Mining готовит судебный иск против, как они говорят, <мародеров> Кашинского рудника. Понятно, что этот процесс будет непрерывным и, возможно, это даже эффективным, если мы продолжим терпеть это правительство предателей в Армении>, - отметил политолог.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, "по экологическим причинам". Армянские телеграмм-каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией. Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские <экологи> засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки".



Американский конгрессмен призвал Госдеп США защитить жизни все армянских военнопленных
2022-12-13 18:13

АрмИнфо.Азербайджан незаконно удерживает в плену армянского военнопленного Вигена Эулджекяна уже более 2 лет. Режим Алиева подвергал его бесчеловечному обращению и различным нарушениям прав человека.

Об этом написал конгрессмен Френк Паллоне При этом он подчеркнул, что Государственный департамент США и Совет ООН по правам человека должны принять меры для защиты его жизни и жизни всех армянских военнопленных.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма.

Добавим также, что как ранее писало АрмИнфо, плененный Виген Эулджекян подвергается побоям, пыткам, бесчеловечному и жестокому обращению в азербайджанском плену и попросили родных и близких вытащить его оттуда. Он был взят в плен 10 ноября 2020 года



Украинский политолог: Маленькая Армения, сопротивляясь планам Зангезурского коридора, играет в пользу Украины, закрывая дорогу Москве.
2022-12-13 18:40

АрмИнфо.Постоянные заигрывания Армении с Россией и поражение на выборах прозападного президента Грузии Саакашвили - окончательно отбили у украинцев желание разбираться в хитросплетениях закавказской политики. Об этом заявил в интервью <Украинской правде> экс-депутат Верховной Рады, политолог Виктор Уколов.

Как, в частности, считает политолог, Азербайджан совместно с РФ продвигает свой коридор - так называемый <Зангезурский>. По замыслу, дорога должна связать Азербайджан с Нахичеванью, однако в интересах Москвы предоставить дороге статус экстерриториальной, что обеспечит для Кремля бесконтрольный обход санкций.

Если Азербайджану нужна просто дорога в Нахичевань, то для Кремля это может стать <дорогой контрабанды> для обхода международных санкций. Ведь после беспрепятственного проезда через территорию Армении, российские грузы могут неидентифицироваными попасть из Нахичевани в Турцию и дальше на ближневосточные порты.

Маленькая Армения, сопротивляясь планам Зангезурского коридора, играет в пользу Украины, закрывая дорогу Москве.

Неожиданный визит в Армению Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса США, позволил многим обозревателям говорить о возможном разрыве Москвы и Еревана, что привело к стратегическому поражению России в Закавказье. Однако в случае выхода россиян, единственное сообщение Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией может быть разорвано. Ереван оказывается перед непростым выбором: разрыв с Россией и потеря Арцаха, или зависимость от России, но сохранение этнически армянского региона.

В последнее время, поддерживая активную связь с Турцией, Баку стал заигрывать с Москвой. В результате, вопреки всем договоренностям, российские миротворцы не вмешались, когда Азербайджан напал на Нагорный Карабах в 2020 году. Член ОДКБ Армения не получила поддержки от России, считающейся главным гарантом безопасности участников ОДКБ.

Однако это не привело к разрыву между Арменией и Россией из-за контроля Лачинского коридора, который обеспечивают россияне.

В перспективе для Украины нероссийская, прозападная и демократическая Армения выглядит более надежным союзником, чем авторитарный, хоть и богатый нефтью, Азербайджан.  Союзником демократической Армении по Кавказу могла бы стать демократическая Грузия, если бы она смогла избавиться от влияния российского олигарха.

А пока этого не произошло, агенты влияния Азербайджана проводят активную агитацию на территории Украины. Посол встречается с украинскими лидерами общественного мнения и депутатами. Разнообразные друзья Азербайджана, вероятно щедро смазанные нефтедолларами, выходят на украинские СМИ, предлагая (конечно не бесплатно) продвигать тезисы против Армении в пользу Азербайджана.

Возникает удивительная ситуация, когда на территории посольства Азербайджана в центре демократической Украины в Киеве стоит позолоченный памятник авторитарному коммунисту, который удерживал власть в Азербайджане долгие годы и передал ее, как король, сыну. И это никому из украинцев даже не мозолит глаза. Тем временем, Армения, где проходят реальные выборы и постоянно меняется власть, считается далекой и чужой. И это несмотря на армянскую диаспору, проживающую в Украине со времен Речи Посполитой и даже вопреки тому факту, что во главе МВД Украины больше 7 лет был Арсен Аваков, никогда не скрывавший своего армянского происхождения>, - отмечает Уколов. 



В Армении рассматривают возможность задействования правовых механизмов в связи с блокадой дороги Горис-Степанакерт
2022-12-13 18:43

АрмИнфо. Офис представителя Армении по международным правовым вопросам обсуждает возможность задействования правовых механизмов в связи с блокадой азербайджанской стороной дороги Горис-Степанакерт , которая связывает Арцах с Арменией и миром.

Об этом говорится в заявлении Офиса представителя Армении по международным правовым вопросам.  <О предпринятых шагах сообщим дополнительно>, - отмечено в источнике.

Напомним, что в результате очередной провокации Азербайджана уже более суток межгосударственная трасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается закрытой в обоих направлениях. 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу по "экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Власти Армении отреагировали на ситуацию лишь сегодня к полудню. Премьер РА созвал заседание Совбеза, а МИД выступило с заявлением. Даже Омбудсмен Армении отреагировала лишь спустя сутки.

 

Международные структуры - поборники защиты прав человека, хранят молчание



Главой МИД Беларуси назначен Сергей Алейник
2022-12-13 18:54

АрмИнфо. Главой Министерства иностранных дел Республики Беларусь назначен Сергей Алейник.

Отметим, что Сергей Федорович Алейник занимал должность заместителя руководителя ведомства. Алейник – карьерный дипломат. Окончил в 1986 году Минский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «немецкий и английский языки», в 1993 году - Дипломатическую академию в Вене по специальности «международные отношения». Владеет немецким и английским языками.

 

Алейник пришел работать во внешнеполитическое ведомство Беларуси в 1992 году. Работал постоянным представителем в ряде международных организаций, в том числе и в ООН, временным поверенный в делах Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов, Послом при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству. В 2013 года был назначен Послом в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Чрезвычайным и в Ирландии по совместительству. 20 июля 2020 года назначен Заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь с сохранением функций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене. Женат, имеет двух сыновей.



Азербайджан перекрыл газ Арцаху
2022-12-13 19:37

АрмИнфо. Азербайджан перекрыл газ Арцаху. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

В подобных погодных условиях прекращение поставок голубого топлива является гуманитарным и экономическим терроризмом, который Азербайджан последовательно осуществляет против мирного населения Арцаха.

<О ситуации общественность будет регулярно осведомляться>, - говорится в источнике.



Глава МИД Арцаха направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы
2022-12-13 21:07

АрмИнфо.Азербайджан не уважает положения Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей защиту права на жизнь, свободное передвижение и безопасность всех лиц, в том числе проживающих в зоне конфликта.

Об этом говорится в письме главы МИД Республики Арцах Давида Бабаяна, адресованном Генеральному секретарю Совета Европы Марие Пейчинович-Бурич в связи с закрытием Азербайджаном дороги, соединяющий Арцах с Арменией и возникшим в результате этого гуманитарным кризисом в Арцахе.

В письме отмечается, что Азербайджан грубо нарушил фундаментальные права почти 120 000 человек, проживающих в Нагорном Карабахе, в том числе детей, стариков, людей с ограниченными возможностями и женщин.

В документе министр иностранных дел Арцаха призывает задействовать весь инструментарий Совета Европы для ликвидации незаконной и бесчеловечной блокады населения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана; направить на данную территорию наблюдательную миссию

Совета Европы для предотвращения дальнейших нарушений Конвенции; приостановить права представительства Азербайджана в этой организации ввиду нарушения Азербайджаном статьи 3 Устава Совета Европы.  Копии письма были также направлены Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комиссару по правам человека и Генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Совета Европы.



МОНКС Арцаха: С 14 декабря в Арцахе временно будут приостановлены занятия в школах
2022-12-13 21:08

АрмИнфо.. С 14 декабря в Арцахе временно будут приостановлены занятия в школах, которые отапивались газом. Подобное решение было принято Министерством образования, науки, культуры и спорта Арцаха из-за нарушения Азербайджаном работы единственного газопровода , снабжающего Республику Арцах.

<О возобновлении учебного процесса будет дополнительно предоставлена информация>, - говорится в сообщении Информационного штаба Арцаха.

 

Согласно источнику, школы, которые отапливаются дровами или электричеством продолжат занятия согласно установленному графику.



В избранное