Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О заседании по реализации рамочной программы сотрудничества между Tуркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы



О заседании по реализации рамочной программы сотрудничества между Tуркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы
2022-12-16 09:42

АрмИнфо.15 декабря 2022 года в здании МИД Туркменистана в гибридном формате состоялось очередное заседание Совместного руководящего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества между Туркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы.

В заседании приняли участие руководители и сотрудники Министерства иностранных дел Туркменистана, представители соответствующих министерств и ведомств страны, а также главы и представители структурных подразделений ООН в Ашхабаде.

В ходе заседания были рассмотрены основные достижения в реализации Рамочной программы сотрудничества (РПС) за 2022 год, «Дорожной карты» РПС в 2022 году. При этом стороны детально обсудили продвижение вопросов пяти целевых групп Рамочной программы, включающих в себя верховенство права, секторы экономики, экологии, здравоохранения и образования.

Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов акцентировал внимание участников на укрепление взаимодействия по следующим направлениям:

- обеспечение «зеленой» экономики и представление соответствующих концепций в этой области;

- продовольственная безопасность и изменение климата, посредством применения современных зеленых технологий;

- цифровизация и управление данными;

- дальнейшее развитие системы образования с упором на школьное и профессиональное образование;

- укрепление потенциала здравоохранения;

- развитие правозащитных институтов в Туркменистане, в частности формирование специализированных направлений в структуре Уполномоченного по правам человека;

- системы повышения квалификации, в том числе и рассмотрение разработки и претворения в жизнь Меморандума о совместном взаимодействии дипломатов и других государственных служащих в рамках ООН.

В этой связи национальным партнерам совместно с соответствующими агентствами ООН в рамках Групп было предложено активизировать сотрудничество с упором на реализацию вышеобозначенных направлений, а также рассмотреть вопрос подготовки «Дорожной карты» Рамочной Программы Сотрудничества на 2023 год.



ЕСПЧ дал Азербайджану время до 19 декабря
2022-12-16 09:52

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по заявлению Армении о применении промежуточных мер в отношении Азербайджана на фоне блокады Нагорного Карабаха. Об этом сообщается на странице представителя Армении по международно-правовым вопросам в Facebook.

Согласно структуре, Суд решил дать Азербайджану время до понедельника, 19 декабря, 16:00 (по французскому времени) для отправки ответа на запрос Армении, после чего суд вынесет окончательное решение.

Как ранее сообщало АрмИнфо, аппарат уполномоченного Республики Армения по международно-правовым вопросам обратился в ЕСПЧ с требованием  применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. В обращение также подчеркивается необходимость разблокировки Бердзорского (Лачинского) коридора - единственной дороги, обеспечивающей связь Арцаха с внешним миром.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Глава МИД Армении рассказал дипломатам из ООН и Великобритании о милитаристской риторике Азербайджана
2022-12-16 09:56

АрмИнфо.Находящийся с визитом в Нью-Йорке министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел отдельные встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и госминистром Великобритании по делам стран Южной и Центральной Азии, ООН и Содружества Тариком Ахмадом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на обеих встречах Мирзоян говорил о процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и последних процессах в вопросе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Армении отметил, что максималистские устремления Азербайджана, агрессия в отношении территориальной целостности Армении, продолжающаяся оккупация суверенных территорий Армении, воинственные и армянофобские заявления создают в регионе нестабильную ситуацию, полную вызовов с безопасностью и гуманитарных вызовов. Мирзоян подчеркнул также необходимость возвращения армянских военнопленных, а также неприемлемость политической спекуляции этим вопросом со стороны Азербайджана.

Армянская сторона представила ситуацию, сложившуюся в результате блокирования Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора и нарушения газоснабжения Нагорного Карабаха, подчеркнув опасность гуманитарного кризиса.

Была подчеркнута важность надлежащей и адресной реакции со стороны международных структур, в частности соответствующих органов ООН, а также осуществления действенных шагов с целью исключения возможной гуманитарной катастрофы. 



Международные организации и внешнеполитические ведомства зарубежных стран продолжают выступать с заявлениями в связи с ситуацией в Бердзорском коридоре
2022-12-16 10:13

АрмИнфо. Международные организации и внешнеполитические ведомства зарубежных стран продолжают выступать с заявлениями, в которых звучит призыв к Азербайджану разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с внешним миром.  Так, глава USAID Саманта Пауэр заявила, что Бердзорский (Лачинский) коридор должен быть открыт немедленно, так как его закрытие может привести к серьезному гуманитарному кризису.

"Этот коридор является важным маршрутом для потока столь необходимых продуктов питания и медикаментов, которые должны свободно перемещаться", - написала она в своем Твиттере.

Наконец-то отреагировало и Польское председательство в ОБСЕ (наихудшее председательство за все годы деятельности этой организации - ред.).  "Мы следим за тревожной напряженностью вокруг Лачинского коридора. Призываем учитывать возможные тяжелые гуманитарные последствия. Разрешение ситуации должно быть достигнуто путем диалога", - отметило Польское председательство в ОБСЕ в совеем микроблоке в Твиттер.

С заявлением выступил и МИД Нидерландов. "Нидерланды внимательно следят за ситуацией в Лачинском коридоре. Мы призываем Азербайджан обеспечить свободу и безопасность передвижения, и призываем Армению и Азербайджан как можно скорее возобновить мирные переговоры", - отмечается в твите Министерство иностранных дел Нидерландов.

Свою оценку ситуации накануне дали и в МИД Китая. Так, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ходе брифинга на просьбу дать оценке ситуации вокруг коридора, связывающего Армению с Арцахом, заявил: "Мы надеемся, что соответствующие страны будут укреплять диалог, а также совместно поддерживать региональный мир, стабильность и мирную жизнь граждан".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Баронесса Кокс: Положение Великобритании в мире не улучшится, если ее нефтяные интересы в Азербайджане будут иметь приоритет над жизнями армян Нагорного Карабаха
2022-12-16 10:27

АрмИнфо.Положение Великобритании в мире не улучшится, если ее нефтяные интересы в Азербайджане будут иметь приоритет над жизнями, свободой и землей армян-христиан Нагорного Карабаха. Об этом заявила член Палаты лордов Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс

"Процесс очередного Геноцида армян должен быть остановлен сейчас", - подчеркнула баронесса Кокс.

Примечательно, что ранее в СМИ была распространена информация, что правительство Азербайджана передало британской компании Anglo Asian Mining Company управление Кашенским рудником, расположенном в Мартакертском районе Арцаха, в рамках сделки, заключенной в июле на сумму в $3 млрд.

Отмечается, что Кашенский медно-молибденовый рудник в настоящее время находится под управлением компании Base Metals, базирующейся в Арцахе.

Официально зарегистрированная в Великобритании Anglo Asian Mining Company сообщила на своем сайте, что концессионное соглашение от 5 июля 2022 года включало три шахты общей площадью 340 квадратных миль. Одним из рудников, которые Азербайджан передал компании, является медно-молибденовый рудник Кашен в Мартакертском районе Арцаха. СМИ пишут, что компания в своем сообщении использовала азербайджанское название Кашена и сообщила, что по состоянию на январь 2016 года запасы рудника составляли 275 тыс. тонн меди и 3,2 тыс. тонн молибдена.  Отмечается, что компания использовала данные, ранее опубликованные Base Metals.  Британская компания также отметила, что российские миротворцы находятся в регионе для обеспечения мира и стабильности, и правительство Азербайджана "приложит все разумные усилия", чтобы позволить компании получить физический доступ к руднику.

Также сообщается, что одним из акционеров компании, является глава администрации бывшего президента США Джорджа Буша-старшего Джон Сунуну (владеет 9,3% акций компании). Отмечается, что другие члены семьи Сунуну также участвуют в управлении компанией. Еще 3,5% акций принадлежат компании Limelight Industrial Developments, о которой нет доступной публичной информации, пишет издание.

Крупнейшим акционером Anglo Asian Mining является уроженец Ирана Реза Вазири (Reza Vaziri) с 28% акций, который ведет свой бизнес в Азербайджане.

Отметим, что 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Посольство США в Армении уже ждет Кристину Квин в Ереване
2022-12-16 10:33

АрмИнфо.Сенат США 13 декабря утвердил Кристину Квин послом США в Армении. Об этом говорится в заявлении посольства США в РА.

"Мы поздравляем посла Квин и ждем ее в Армении", - подчеркнули в посольстве.

Напомним, что в июле текущего года президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Кристины Квин на пост посла в Армении. Она сменит на этом посту Линн Трейси, которая уже командирована в Москву новым послам США в России.

Квин является карьерным дипломатом в ранге советника- посланника. Она работала заместителем главы миссии в посольстве США в Киеве, Украина. Ранее Квин работал советником-посланником по экономическим вопросам в посольстве США в Париже, Франция, и советником по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке, Таиланд. И в Париже, и в Бангкоке она более года исполняла обязанности заместителя главы миссии. Она также работала советником по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне, в Совете национальной безопасности в Вашингтоне, в качестве директора по делам ЕС, Украины и Беларуси, была на дипломатической службе в посольстве США в Москве, в миссии США в ЕС в Брюсселе; и посольстве США в Маниле. 



В Минобороны Армении и в АО Арцаха опровергли вражескую дезинформацию
2022-12-16 10:53

АрмИнфо.В Минобороны Армении и в Армии обороны Арцаха опровергли дезинформацию азербайджанской стороны.

Так, в заявлении Армии обороны Арцаха подчеркивается, что МО Азербайджана второй раз за день распространяет дезинформацию о якобы имевших место нарушениях режима прекращения огня подразделениями АО, в частности, утверждая, что якобы открыв огонь по азербайджанским позициям в 20:10 15 декабря.

Вражескую дезинформацию опровергли и в МО Армении. "Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения ВС РА якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в юго-восточной части армяно-азербайджанской пограничной зоны, является очередной дезинформацией", - подчеркнули в Минобороны Армении. 



Рубен Варданян: Азербайджан без предусловий восстановил газоснабжение Арцаха. Лачинский коридор обещали открыть в течение дня
2022-12-16 11:00

АрмИнфо.«У меня хорошая новость - без каких-либо предусловий и уступок с нашей стороны, без проявления слабины с нашей стороны газоснабжение восстановлено. Хочу нас поздравить с победой»,  заявил в прямом эфире в Facebook госминистр Арцаха Рубен Варданян.

По его словам, в течение последних 4-х дней народ Арцаха показал, что не поддается панике, а его волю не сломать. «Возможно, в течение дня дорога (Лачинский коридор-ред.) будет открыта. Это их решение, потому что они почувствовали, какую ошибку совершили. Потому что они оказались под большим внешним и внутренним давлением», - сказал Варданян, поблагодарив всех тех, кто содействовал Арцаху в оказании этого давления, доведения информации до международного сообщества.

Госминистр Арцаха убежден, «соседи» не успокоятся и этим не ограничатся. «Мы должны быть готовы к подобному и изучить опыт 96-часовой блокады .. «…» Азербайджан получил хороший урок: волю Арцахца сломить невозможно», - сказал он.

Поблагодарив всех за выдержку и стойкость, за надлежащее исполнение своих обязательств, он указал и на то, что были случаи, когда люди пытались использовать кризисную ситуацию в своих интересах: повышать цены в аптеках, продать бензин «левым» путем, грубить сотрудницам кол-центра и сообщать дезинформацию. Они будут не только наказаны, но и удостоятся общественного порицания, отметил Варданян.

«Завтра в 15:00 мы проведем митинг в Степанакерте. Призываю всех принять участие, чтобы показать нашу силу и единство», - сказал госминистр Арцаха, признав, что есть много проблем, которые нуждаются в решении.

«Необходимо пройти длительный путь независимости, безопасности, развития. Но другого пути к победе нет, если мы не восстановим чувство справедливости. Мы победим, если вернем себе силу!», - сказал Варданян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском в результате очередной провокации  «по экологическим причинам» перекрыла трассу Степанакерт-Горис, являющуюся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией и внешним миром. Армянские телеграмм-каналы идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. С вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Накануне они потребовали контроль со стороны МВД и Службы госбезопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.



Президент РК: Защита суверенитета и территориальной целостности страны – наш священный долг
2022-12-16 12:23

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

16 декабря 1991 года – великая дата в истории нашей страны. Она символизирует воплощенную в реальность мечту предков о суверенном государстве.

День Независимости приобрел особый смысл. Наша святая обязанность – чтить память о национальных героях, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу народа. Их самоотверженная любовь к Родине – пример для сегодняшнего и будущих поколений.

Обращаясь к знаковым событиям в многовековой истории нашей государственности, укрепляя консолидирующие общенациональные ценности, мы тем самым высоко поднимаем знамя нашей Независимости.

Независимость – это высочайшее достояние, мы все обязаны беречь ее как зеницу ока. Защита суверенитета и территориальной целостности страны – наш священный долг.

Нынешний год стал переломным для нашего государства. Мы столкнулись с беспрецедентными внутренними и внешними вызовами, но благодаря единству и сплоченности уверенно преодолеваем все испытания.

Запустив масштабные политические и экономические реформы, мы вступили в новый этап модернизации страны. Успех этих начинаний зависит от каждого из нас.

Дальнейшее успешное развитие нашего государства – главная задача, стоящая перед нами. Для ее выполнения мы должны упорно трудиться. Только так Казахстан станет сильным государством.

От всего сердца поздравляю вас с Днем независимости!

Желаю соотечественникам крепкого здоровья и благополучия!

Пусть процветает наш общий дом – Казахстан!

Пусть будет вечной наша священная Независимость!

 

Ранее сообщалось, что сегодня в 31 раз Казахстан отмечает День Независимости.



В Армении будет создан Апелляционный антикоррупционный суд
2022-12-16 14:23

АрмИнфо. В Армении будет создан Апелляционный антикоррупционный суд. Национальное Собрание республики на внеочередном заседании 16 декабря обсуждает поправки в Судебном кодексе.

 

Как отметила в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Арменуи Арутюнян,  в соответствии с ранее принятыми законодательными инициативами, 14 апреля 2021 года был создан Антикоррупционный суд, а 19 февраля 2022 года - Антикоррупционная палата Кассационного суда.

С созданием новой судебной структуры появится возможность обеспечить рассмотрение апелляций по коррупционным делам в специализированном суде.  При этом, увеличение количества судей, рассматривающих дела о коррупции,  не предусмотрено. Для облегчения нагрузок на судей в судах общей юрисдикции  будут созданы отдельные палаты по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В документе также представлен порядок для выдвижений  кандидатов в  судьи, каждый из которых должен иметь не менее 8-летнего опыта работы.  



Замминистра юстиции: Разработка миграционной и трудовой политики останется в полномочиях Минтруда и социальных вопросов
2022-12-16 14:24

АрмИнфо. В Парламенте Армении на внеочередном заседании 16 декабря обсудили изменения в закон РА <О структуре и деятельности правительства> в целях создания Министерства внутренних дел и ликвидации Министерства чрезвычайных ситуаций.

Представляя законопроект, заместитель министра юстиции Армении Арпине Саркисян отметила, что в рамках представления проекта закона в 1 и 2 чтении были внесены определенные правки с целью усовершенствования законопроекта и исключения возможных технических неполадок.  В качестве главных изменений замминистра отметила, что с функциональной базы Министерства внутренних дел была снята часть о разработке трудовой политики и политики в области миграции. В этой связи она отметила, что правительство нашло целесообразным оставить обязательства по разработке данной политики в данных сферах Министерству труда и социальных вопросов, а МВД будет просто содействовать в реализации различных процессов.

Саркисян добавила, что помимо всех ранее указанных преимуществ, создание МВД позволит иметь единый стандарт для управления стихийными кризисными ситуациями, не только в техническом плане, но и в контексте предоставления услуг. <За этим последуют еще важные законопроекты, которые завершат реформу. И полагаю, что в течение 2023 года мы сможем зарегистрировать положительные результаты>, - подчеркнула она.

Замминистра также сообщила, что государство будет последовательным в создании Полицейской гвардии, назначения командования которой будет также в полномочиях премьер-министра.

Напомним, что председатель Постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявлял, что МВД в Армении будет создано до конца текущего года.

Премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что ключевым моментом предлагаемой реформы является не только сокращение числа министерств, а создание полиции и спасательной службы нового образца.

Напомним, что правительство Армении 24 ноября одобрило проект внесения изменений в закон <О структуре и деятельности правительства>, а также в 36 смежных законов в целях создания Министерства внутренних и ликвидации Министерства чрезвычайных ситуаций.

Предусмотрено, что в МВД войдут 3 крупные службы - Полиция, Служба спасения, а также Служба по миграции и гражданству. В связи с этим, Министерство охватит 5 основных функциональных сфер - общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, предупреждение и управление рисками бедствий, миграция и гражданство, управление госрезервами и гуманитарные вопросы.

В ведение создаваемого министерства перейдут ГНКО "Образовательный комплекс Полиции РА" и "Государственная академия кризисного управления". Руководителей подведомственных органов по представлению министра ВД назначает и освобождает от должности премьер-министр РА.

Напомним, что МВД в Армении существовало до 2003 года, после чего было преобразовано в полицию - орган при правительстве Армении. 



Группа дружбы Кипр-Арцах строго осуждает продолжающийся геноцид против коренных армян Нагорного Карабаха
2022-12-16 14:38

АрмИнфо.Межпарламентская группа дружбы Кипр-Арцах строго осуждает продолжающийся геноцид против коренных армян Нагорного Карабаха.

В заявлении отмечается, что новая волна насилия началась утром 12 декабря 2022 года, когда азербайджанский спецназ без реакции со стороны российских "миротворцев" перекрыл дорогу через Бердзорский (Лачинский) коридор.

При этом напоминается, что коридор был создан 9 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, подписанным между премьер-министром Армении, президентами Азербайджана и России, с целью обеспечения связи между Нагорным Карабахом и РА.

"Пропагандистская подготовка к закрытию Лачинского коридора началась несколько месяцев назад. Очевидно, что данная провокация была организована государственными властями Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Республики Армения, а значит, и от внешнего мира. Азербайджан уже прекратил подачу природного газа в Арцах.  Также лишив Арцах медикаментов, продуктов питания, детского питания и возможности перевозить больных с серьезными проблемами в Ереван. И все это в условиях суровой зимы в Арцахе. Нагорный Карабах сталкивается с зарождающимся продовольственным и гуманитарным кризисом", - говорится в заявлении.

При этом обращается внимание на тот факт, что сложившаяся ситуация напрямую противоречит 6 пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, где четко прописано, что коридор находится под контролем российских миротворческих сил, дислоцированных в Нагорном Карабахе и Азербайджан гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и товаров через него. "Таким образом, Азербайджан грубо нарушает взятые на себя международные обязательства. Поведение Азербайджана свидетельствует о намерении Баку продолжать геноцид против армян Арцаха и Сюника.

В дополнение к нашим действиям мы, как группа дружбы Кипр-Арцах, призываем правительство Республики Кипр и Палату представителей, а также кипрских депутатов обратиться к международному сообществу, в том числе в Совбез ООН, к сопредседательству Минской группы ОБСЕ, к ЕС и правительству России с просьбой взять на себя ответственность и оказать давление на Азербайджан, чтобы остановить это преступление против невинных людей, это жестокое преступление против человечности", - отмечается в заявлении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



В Ереване находится замгенсека Европейской службы внешних связей
2022-12-16 17:16

АрмИнфо.Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей по общей политики безопасности и обороны и кризисному реагированию Чарльз Фрайс прибыл в Ереван для политических консультаций с руководством Армении. Об этом сообщает делегация ЕС в РА.

"Его повестка охватит широкий спектр двусторонних тем между Европой и Арменией, таких как реализация CEPA (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС), Мониторинговая миссия ЕС в Армении (EUMCAP) и усилия Евросоюза по нормализации армяно-азербайджанских отношений", - говорится в сообщении представительства ЕС в Армении в Твиттер.



Мнение: Для Индии важно присутствие в Армении для противодействия Турции, Азербайджану и Пакистану
2022-12-16 17:18

АрмИнфо. Для Индии важно присутствие в Армении для своеобразного противодействия развивающимся взаимоотношениям Турции, Азербайджана и Пакистана. Подобное мнение высказывается в аналитическом материале, опубликованном на телеграмм-канале Рыбарь относительно военно- техническом сотрудничестве Армении и Индии.

В материале обращается внимание, что в начале декабря в Армении прошли несколько тайных встреч между индийской делегацией и армянскими властями.

"Основной темой переговоров было военно-техническое сотрудничество между странами:  совместные учения, взаимное обучение военнослужащих, а также поставки и совместное производство вооружения.

На встречах были закреплены договорённости, заключённые ранее в октябре в ходе визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в Нью-Дели", - отмечает источник, напоминая,  что тогда армянское руководство закупило индийские РСЗО "Папика", ПТРК "Конкурс" и 80-мм минометы. Кроме того, на финальной стадии вопрос закупки индийских зенитно-ракетных комплексов "Акаш" и дронов-камикадзе индийского производства.

Отмечается, что инициатором сближения двух стран стал бывший посол Индии в Ереване Йогешвар Сангван, хорошо наладивший контакты с местным правительством за время работы в Армении.

Вместе с тем констатируется, что сотрудничество Индии и Армении значительно углубилось в последние годы в рамках реализации межгосударственных экономических проектов и общей геополитической ситуации.

"Во-первых, для Индии важно присутствие в Армении для своеобразного противодействия развивающимся взаимоотношениям Турции, Азербайджана и Пакистана.

Турки активно финансируют и вкладывают инвестиции в пакистанскую экономику. А в Кашмирском вопросе что Турция, что Азербайджан всегда поддерживали Пакистан. При этом власти в Исламабаде выступают на стороне азербайджанцев в разногласиях по Нагорному Карабаху.

Оказание помощи Армении и сохранение ее государственности позволит в какой-то степени сбалансировать силы на Южном Кавказе, особенно на фоне отвлечения России на украинские события", - говорится в аналитике.

Во-вторых, по убеждению автора публикации, индийские власти вместе с иранскими заинтересованы в создании международного транспортного коридора (МТК) "Персидский залив - Чёрное море", который свяжет Индию и Иран с Европой через Армению.

"Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан 21 октября после встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном заявил о создании трехсторонней платформы "Иран - Армения - Индия" по реализации коридора.

Нынешние торговые пути в Европу идут либо через Суэцкий канал, либо через территории стран, с которыми у Индии сложные взаимоотношения, включая Китай, Пакистан и нестабильный Афганистан", - отмечается в аналитике.

В этом ключе подчеркивается, что МТК через Иран, Армению и Грузию позволит снизить время поставки товаров до Европы и зависимость от китайского "Шелкового пути" , ослабить влияние турок и нивелировать угрозу, исходящую от возможной прокладки так называемого Зангезурского коридора.

"Индийские власти увеличивают своё присутствие в Закавказье. Для Армении сотрудничество с официальным Нью-Дели позволит решить важный вопрос оснащения вооружённых сил и создаёт перспективу прокладки выгодного экономического коридора.

В условиях растущей напряжённости в регионе и желания турок и азербайджанцев поскорее решить вопрос с Арцахом для создания наземного коридора из Китая в Европу через Азербайджан и Турцию объединение Индии и Ирана выглядит наиболее логичным и взаимовыгодным вариантом противодействия тюркскому влиянию", - резюмировал автор публикации



Переговоры вокруг разблокирования Лачинского коридора к чему-то да приведут, но вопрос в том, что за это потребует Азербайджан - политолог
2022-12-16 17:26

АрмИнфо. Азербайджан осуществляет мощное давление на Армению и НКР и тем самым все больше прощупывает <красные линии>, испытывая на прочность российских миротворцев, продавливая свои интересы и шаг за шагом добиваясь их результативности, заявил в интервью Civil.net директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, перекрытие Лачинского коридора так называемыми <экологическими активистами> и создание в Арцахе предпосылок для гуманитарной катастрофы - произведение из той же оперы, что и сентябрьская военная агрессия против Армении или дискурсивное давление о так называемом окончательном решении карабахской проблемы, но уже в более изощренной форме. Как считает Искандарян, с подобными акциями Карабах и Армения рано или поздно столкнулись бы, так как это не какие-то там тактические шаги, а стратегическая линия, направленная на максимальное расширение собственных возможностей, выходящих за рамки трехсторонних соглашений, подписанных после 44-х дневной карабахской войны.

По мнению политолога, единственным ограничителем для Азербайджана в этом смысле является российская реакция, которую Баку тем самым периодически тестирует и видит, что эта реакция по своей силе слаба и не адекватна и, как следствие, не способна прервать подобную стратегическую поведенческую линию. А стратегия Баку, как считает эксперт, ясна. Это получение экстерриториального статуса для т.н. Зангезурского коридора и, возможно совместный, но контроль за коридором Лачинским.

Что касается реакции Запада, то конечно же она есть, но естественно ограничивается политико- дипломатическим инструментарием в виде заявлений и нот, и возможно закрытыми формами дипломатического воздействия. Но проблема в том, что этот инструментарий неспособен серьезно воздействовать на стратегию Баку.

Азербайджан, как считает эксперт, думает, что время играет против и хочет решить все свои проблемы как можно быстрее <здесь и сейчас>. Ибо есть опасения, что что-то да может поменяться в большой околорегиональной геополитике.

Политолог считает несерьезным ждать каких-либо международных санкций против Баку за создание гуманитарного кризиса, так как когда сегодня говорим Азербайджан - подразумеваем Турцию, а она сегодня чрезвычайна ценна как для Запада, так и для России. Анкара больше нужна Брюсселю и Вашингтону, чем наоборот. Анкара же поддерживает Баку на 100 процентов. Это рационально и это оправдано с точки зрения проникновения и укрепления позиций Турции на Южном Кавказе.

<Россия великая держава и своим весом выполняет в регионе определенные функции. Но какие это функции? Уж точно не штурмовать же Азербайджан со стороны Дагестана. Думаю, по поводу сегодняшней ситуации, Россия ведет плотный переговорный процесс, который скорее всего приведет к разблокировке коридора, но вопрос в том, что за это потребует Азербайджан.

В этом контексте политолог напомнил, что у России сейчас много других забот, <у нее другая оптика>. В этой оптике хорошо прослеживается сцепка <Азербайджан - Турция>, а с Турцией у России целая мозаика взаимоотношений. Это крымская проблема, украинская проблема, сирийская проблема, создание газового хаба, проблемы серого экспорта и параллельного импорта, каналы коммуникаций с западным миром. <Карабах только частичка этого пазла, который, как мы видим, куда более обширен>, - подметил Искандарян.  Для того чтобы Армения могла что-то противопоставить этой стратегии Азербайджана, она должна иметь такую возможность, в плане состояния и компетенций госаппарата, другой более высокой степени субъектности. <Но лучше поздно, нем никогда. Надо быть готовыми к следующему нашу Баку и работать на упреждение. Предположим, дорогу разблокируют, но это не означает, что это снова не случиться через месяц или два. Или не случится чего-то иного>, сказал политолог, особо отметив, что идея о том, что мы скинем проблему на российских миротворцев и займемся внутриармянскими проблемами - идея ложная и ложная изначально. <России не нужен Карабах отдельно в каком-то безвоздушном пространстве. России Карабах нужен в качестве инструментария присутствия на Южном Кавказе>, - подчеркнул Искандарян.



Секретарь Совбеза Армении представил шведским чиновникам подробности блокировки единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром
2022-12-16 17:39

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Швеции секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с министром иностранных дел этой страны Тобиасом Бильстрёмом и председателем комитета по внешним связям Риксдага Ароном Эмильсоном, а также членами комитета.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян рассказал собеседникам о закрытии Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора - единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, и вызванный этим гуманитарный кризис.

В этом контексте госсекретарь подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества.

Министр иностранных дел Тобиас Бильстрём подчеркнул готовность Швеции не только содействовать установлению стабильности в регионе и но преодолению конфликта как в рамках ОБСЕ, так и при поддержке Евросоюза.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

В СМИ тиражируется информация о том, что дорога будет разблокирована в ближайшие часы. К месту прибыли и эксперты гражданской миссии ЕС.



&quot;Военизированные учреждения&quot; на территории армянских школ - банальная некомпетентность в формулировке или целенаправленная задача по дискредитации?
2022-12-16 17:40

АрмИнфо."Военизированные учреждения" на территории армянских школ -  банальная некомпетентность в формулировке мыслей или целенаправленная задача по дискредитации образовательных учреждений.

Сегодня СМИ со ссылкой на одну из армянских газет сообщили, что новый министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян распорядилась запретить в школах все виды военно-патриотических занятий и учебно-воспитательных мероприятий.

СМИ отмечают, что Андреасян в бытность замминистра МОНКС дала указание вице-мэру Еревана и главным секретарям всех областных администраций РА избегать "милитаризации" школ. Газета отмечала, что фактически, в школах, помимо предмета "Начальная военная подготовка" (НВП), школьники больше не смогут участвовать в других военно-патриотических программах и курсах. Проще говоря, это означает отказ от сотрудничества с такими военными организациями, как "Военно-спортивный клуб Коммандос", программа "Зарк", "Покр Мгер" и др.

Позже, во всемирной паутине был растиражирован и подписанный Андерасян циркуляр, в котором, в качестве обоснования данного решения отмечается, что, принимая во внимание тот факт, что в 2017 году Армения присоединилась к декларации "Безопасные школы", цель которой избегать использования школ в военных целях, повысив степень защиты детей и образовательной сферы во время военных конфликтов.

"Страны, присоединившиеся к декларации, призываются воздерживаться от таких действий, которые будут препятствовать деятельности образовательного учреждения и обеспечить безопасную среду для учащихся. Учитывая вышеперечисленное, необходимо обеспечить положения декларации и воздерживаться от предоставления какого-либо помещения любой военизированной структуре", - говорится в тексте циркуляра.

После поднявшегося шума, в Министерстве с очень длинным названием, решили так сказать прояснить ситуацию и распространили опровержение. Однако у них это получилось не очень удачно.  Как говорят классики "хотели как лучше, получилось как всегда".

Так, в МОНКС назвали слухами и дезинформацией сообщения о прекращении военно- патриотической подготовки в школах. Затем в Министерстве заверили, что международная декларация "Безопасные школы" не связана с военно-патриотической подготовкой.

При этом как бы это смешно не звучало, в Министерстве попытались оправдать своего руководителя, заверив, что в бытность министра она не подписывала подобный циркуляр.  "После назначения Жанны Андреасян на должность министра циркулярное письмо о международной декларации "Безопасные школы" в общеобразовательные школы РА не направлялось. Кстати, министр не рассылает циркуляр в своем официальном качестве. Жанна Андреасян подписала письмо как заместитель министра, курирующий отрасль.  Указанный циркуляр не имеет существенного отношения к проведению военно- патриотических учений", - говорится в сообщении МОНКС.

В этом ключе отмечается, что Республика Армения ратифицировала международную декларацию "Безопасные школы" еще в 2017 году, став 60-й страной, присоединившейся к этому международному гуманитарному документу, а сегодня таких государств уже 115.

"Соответствующее письмо было направлено в областные администрации, мэрию Еревана и школы, подведомственные Министерству образования и культуры, в связи с необходимостью обеспечения требований указанной декларации, а именно недопущения таргетирования образовательных учреждений.

Риск поражения образовательного учреждения возрастает при нахождении в непосредственной близости от него или на его территории военного объекта, который становится приоритетной целью при возможных военных действиях. Поэтому важнейшей гарантией обеспечения безопасности детей и работников образовательных учреждений является воздержание от размещения в этих учреждениях военных структур", - продолжили оправдываться в Минобразования РА. Данные пространные предложения вызывают недоумение, поскольку выше написанное не имеет ничего общего с армянскими общеобразовательными учреждениям, в которых никогда не размещались военные учреждения. Более того, в армянской среднестатистической школе, в классах по НВП в лучшем случае можно найти разве что ржавый учебный <Калашников> и пару постеров.

Затем, в Минобразования как-то плавно перешли к нашим горя соседям, попытавшись сменить тему и выразили озабоченность тем, что мол Азербайджан отказывается ратифицировать Декларацию о безопасных школах, тем самым подрывая усилия глобальной коалиции по защите сферы образования от целенаправленных атак во время вооруженных конфликтов. В этом ключе добавив, что во время 44-дневной войны Азербайджан также размещал свои базы рядом с учебными заведениями, чтобы в будущем сделать возможными обвинения в адрес армянской стороны.

После этого, в Минобразования вновь вернулись к "нашим баранам" и заверили, что по части развития знаний и навыков по направлению начальной военной подготовки в школах, то в этом плане последовательно предпринимаются необходимые шаги в рамках введения нового предметного стандарта. "В частности, с 2021 года организуются военно- спортивные лагеря, которые в связи с введением нового стандарта станут обязательными для старших классов всех школ с 2023-2024 учебного года", - добавили в МОНКС.

Примечательно, что после обретения Арменией независимости в армянских образовательных школах не только не было каких-либо военизированных учреждений, но даже школьники не проходили предмета "Начальная военная подготовка". Подобные предметы проводились лишь в приграничных районах Армении, да и то на фоне угроз, которые вызывали неразорвавшиеся взрывоопасные предметы после войны вокруг Нагорного Карабаха, и постоянного обстрела вражескими силами населения приграничья.  Детей обучали элементарным навыкам обеспечения собственной безопасности.

Более того, Международный комитет красного креста содействовал приграничным общинам, восстанавливать в школах так называемые комнаты безопасности (saveroom), о по-простому убежищ. В армянских образовательных учреждениях предмет по начальной военной подготовке был восстановлен лишь в последние годы, на фоне угроз, исходящих от Азербайджана, и в связи с пониманием необходимости обучения школьников элементарным навыкам безопасности. Как правило, предмет в лучшем случае преподавали военные пенчионерые, а иногда и просто рядовые учителя в соответствии со школьной программой.

В этой связи формулировки в заявлении МОНКС о недопустимости размещения каких- либо военизированных структур на территории школ не только непонятны, но и вызывают недоумение. Поскольку подобного рода формулировки не только не имеют ничего общего с реальностью, но и создают благодатную почву для вражеских спекуляций. 



Армия обороны Арцаха опровергла вражескую дезинформацию
2022-12-16 19:27

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию азербайджанской стороны.

"Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь по азербайджанским позициям 16 декабря около 13:05, является дезинформацией", - говорится в сообщении пресс-службу Армии обороны Арцаха. 



Премьер-министр Армении встретился с главой МИ-6
2022-12-16 21:10

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял прибывшего в Ереван с рабочим визитом главу британской внешней разведки МИ-6 Ричарда Мура.

Как сообщает правительственная пресс-служба, собеседники обсудили вопросы, связанные с процессами, происходящими в регионе Южного Кавказа.

Также были затронуты темы, касающиеся региональной и международной безопасности.

Отметим, что Мур хорошо проинформирован о ситуации в регионе, так как до своего назначения в МИ-6 в 2020 году являлся Послом Великобритании в Турции.



О заседании по реализации рамочной программы сотрудничества между Tуркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы
2022-12-16 09:42

АрмИнфо.15 декабря 2022 года в здании МИД Туркменистана в гибридном формате состоялось очередное заседание Совместного руководящего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества между Туркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы.

В заседании приняли участие руководители и сотрудники Министерства иностранных дел Туркменистана, представители соответствующих министерств и ведомств страны, а также главы и представители структурных подразделений ООН в Ашхабаде.

В ходе заседания были рассмотрены основные достижения в реализации Рамочной программы сотрудничества (РПС) за 2022 год, «Дорожной карты» РПС в 2022 году. При этом стороны детально обсудили продвижение вопросов пяти целевых групп Рамочной программы, включающих в себя верховенство права, секторы экономики, экологии, здравоохранения и образования.

Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов акцентировал внимание участников на укрепление взаимодействия по следующим направлениям:

- обеспечение «зеленой» экономики и представление соответствующих концепций в этой области;

- продовольственная безопасность и изменение климата, посредством применения современных зеленых технологий;

- цифровизация и управление данными;

- дальнейшее развитие системы образования с упором на школьное и профессиональное образование;

- укрепление потенциала здравоохранения;

- развитие правозащитных институтов в Туркменистане, в частности формирование специализированных направлений в структуре Уполномоченного по правам человека;

- системы повышения квалификации, в том числе и рассмотрение разработки и претворения в жизнь Меморандума о совместном взаимодействии дипломатов и других государственных служащих в рамках ООН.

В этой связи национальным партнерам совместно с соответствующими агентствами ООН в рамках Групп было предложено активизировать сотрудничество с упором на реализацию вышеобозначенных направлений, а также рассмотреть вопрос подготовки «Дорожной карты» Рамочной Программы Сотрудничества на 2023 год.



ЕСПЧ дал Азербайджану время до 19 декабря
2022-12-16 09:52

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по заявлению Армении о применении промежуточных мер в отношении Азербайджана на фоне блокады Нагорного Карабаха. Об этом сообщается на странице представителя Армении по международно-правовым вопросам в Facebook.

Согласно структуре, Суд решил дать Азербайджану время до понедельника, 19 декабря, 16:00 (по французскому времени) для отправки ответа на запрос Армении, после чего суд вынесет окончательное решение.

Как ранее сообщало АрмИнфо, аппарат уполномоченного Республики Армения по международно-правовым вопросам обратился в ЕСПЧ с требованием  применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. В обращение также подчеркивается необходимость разблокировки Бердзорского (Лачинского) коридора - единственной дороги, обеспечивающей связь Арцаха с внешним миром.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Глава МИД Армении рассказал дипломатам из ООН и Великобритании о милитаристской риторике Азербайджана
2022-12-16 09:56

АрмИнфо.Находящийся с визитом в Нью-Йорке министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел отдельные встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и госминистром Великобритании по делам стран Южной и Центральной Азии, ООН и Содружества Тариком Ахмадом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на обеих встречах Мирзоян говорил о процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и последних процессах в вопросе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Армении отметил, что максималистские устремления Азербайджана, агрессия в отношении территориальной целостности Армении, продолжающаяся оккупация суверенных территорий Армении, воинственные и армянофобские заявления создают в регионе нестабильную ситуацию, полную вызовов с безопасностью и гуманитарных вызовов. Мирзоян подчеркнул также необходимость возвращения армянских военнопленных, а также неприемлемость политической спекуляции этим вопросом со стороны Азербайджана.

Армянская сторона представила ситуацию, сложившуюся в результате блокирования Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора и нарушения газоснабжения Нагорного Карабаха, подчеркнув опасность гуманитарного кризиса.

Была подчеркнута важность надлежащей и адресной реакции со стороны международных структур, в частности соответствующих органов ООН, а также осуществления действенных шагов с целью исключения возможной гуманитарной катастрофы. 



Международные организации и внешнеполитические ведомства зарубежных стран продолжают выступать с заявлениями в связи с ситуацией в Бердзорском коридоре
2022-12-16 10:13

АрмИнфо. Международные организации и внешнеполитические ведомства зарубежных стран продолжают выступать с заявлениями, в которых звучит призыв к Азербайджану разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с внешним миром.  Так, глава USAID Саманта Пауэр заявила, что Бердзорский (Лачинский) коридор должен быть открыт немедленно, так как его закрытие может привести к серьезному гуманитарному кризису.

"Этот коридор является важным маршрутом для потока столь необходимых продуктов питания и медикаментов, которые должны свободно перемещаться", - написала она в своем Твиттере.

Наконец-то отреагировало и Польское председательство в ОБСЕ (наихудшее председательство за все годы деятельности этой организации - ред.).  "Мы следим за тревожной напряженностью вокруг Лачинского коридора. Призываем учитывать возможные тяжелые гуманитарные последствия. Разрешение ситуации должно быть достигнуто путем диалога", - отметило Польское председательство в ОБСЕ в совеем микроблоке в Твиттер.

С заявлением выступил и МИД Нидерландов. "Нидерланды внимательно следят за ситуацией в Лачинском коридоре. Мы призываем Азербайджан обеспечить свободу и безопасность передвижения, и призываем Армению и Азербайджан как можно скорее возобновить мирные переговоры", - отмечается в твите Министерство иностранных дел Нидерландов.

Свою оценку ситуации накануне дали и в МИД Китая. Так, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ходе брифинга на просьбу дать оценке ситуации вокруг коридора, связывающего Армению с Арцахом, заявил: "Мы надеемся, что соответствующие страны будут укреплять диалог, а также совместно поддерживать региональный мир, стабильность и мирную жизнь граждан".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Баронесса Кокс: Положение Великобритании в мире не улучшится, если ее нефтяные интересы в Азербайджане будут иметь приоритет над жизнями армян Нагорного Карабаха
2022-12-16 10:27

АрмИнфо.Положение Великобритании в мире не улучшится, если ее нефтяные интересы в Азербайджане будут иметь приоритет над жизнями, свободой и землей армян-христиан Нагорного Карабаха. Об этом заявила член Палаты лордов Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс

"Процесс очередного Геноцида армян должен быть остановлен сейчас", - подчеркнула баронесса Кокс.

Примечательно, что ранее в СМИ была распространена информация, что правительство Азербайджана передало британской компании Anglo Asian Mining Company управление Кашенским рудником, расположенном в Мартакертском районе Арцаха, в рамках сделки, заключенной в июле на сумму в $3 млрд.

Отмечается, что Кашенский медно-молибденовый рудник в настоящее время находится под управлением компании Base Metals, базирующейся в Арцахе.

Официально зарегистрированная в Великобритании Anglo Asian Mining Company сообщила на своем сайте, что концессионное соглашение от 5 июля 2022 года включало три шахты общей площадью 340 квадратных миль. Одним из рудников, которые Азербайджан передал компании, является медно-молибденовый рудник Кашен в Мартакертском районе Арцаха. СМИ пишут, что компания в своем сообщении использовала азербайджанское название Кашена и сообщила, что по состоянию на январь 2016 года запасы рудника составляли 275 тыс. тонн меди и 3,2 тыс. тонн молибдена.  Отмечается, что компания использовала данные, ранее опубликованные Base Metals.  Британская компания также отметила, что российские миротворцы находятся в регионе для обеспечения мира и стабильности, и правительство Азербайджана "приложит все разумные усилия", чтобы позволить компании получить физический доступ к руднику.

Также сообщается, что одним из акционеров компании, является глава администрации бывшего президента США Джорджа Буша-старшего Джон Сунуну (владеет 9,3% акций компании). Отмечается, что другие члены семьи Сунуну также участвуют в управлении компанией. Еще 3,5% акций принадлежат компании Limelight Industrial Developments, о которой нет доступной публичной информации, пишет издание.

Крупнейшим акционером Anglo Asian Mining является уроженец Ирана Реза Вазири (Reza Vaziri) с 28% акций, который ведет свой бизнес в Азербайджане.

Отметим, что 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Посольство США в Армении уже ждет Кристину Квин в Ереване
2022-12-16 10:33

АрмИнфо.Сенат США 13 декабря утвердил Кристину Квин послом США в Армении. Об этом говорится в заявлении посольства США в РА.

"Мы поздравляем посла Квин и ждем ее в Армении", - подчеркнули в посольстве.

Напомним, что в июле текущего года президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Кристины Квин на пост посла в Армении. Она сменит на этом посту Линн Трейси, которая уже командирована в Москву новым послам США в России.

Квин является карьерным дипломатом в ранге советника- посланника. Она работала заместителем главы миссии в посольстве США в Киеве, Украина. Ранее Квин работал советником-посланником по экономическим вопросам в посольстве США в Париже, Франция, и советником по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке, Таиланд. И в Париже, и в Бангкоке она более года исполняла обязанности заместителя главы миссии. Она также работала советником по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне, в Совете национальной безопасности в Вашингтоне, в качестве директора по делам ЕС, Украины и Беларуси, была на дипломатической службе в посольстве США в Москве, в миссии США в ЕС в Брюсселе; и посольстве США в Маниле. 



В Минобороны Армении и в АО Арцаха опровергли вражескую дезинформацию
2022-12-16 10:53

АрмИнфо.В Минобороны Армении и в Армии обороны Арцаха опровергли дезинформацию азербайджанской стороны.

Так, в заявлении Армии обороны Арцаха подчеркивается, что МО Азербайджана второй раз за день распространяет дезинформацию о якобы имевших место нарушениях режима прекращения огня подразделениями АО, в частности, утверждая, что якобы открыв огонь по азербайджанским позициям в 20:10 15 декабря.

Вражескую дезинформацию опровергли и в МО Армении. "Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения ВС РА якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в юго-восточной части армяно-азербайджанской пограничной зоны, является очередной дезинформацией", - подчеркнули в Минобороны Армении. 



Рубен Варданян: Азербайджан без предусловий восстановил газоснабжение Арцаха. Лачинский коридор обещали открыть в течение дня
2022-12-16 11:00

АрмИнфо.«У меня хорошая новость - без каких-либо предусловий и уступок с нашей стороны, без проявления слабины с нашей стороны газоснабжение восстановлено. Хочу нас поздравить с победой»,  заявил в прямом эфире в Facebook госминистр Арцаха Рубен Варданян.

По его словам, в течение последних 4-х дней народ Арцаха показал, что не поддается панике, а его волю не сломать. «Возможно, в течение дня дорога (Лачинский коридор-ред.) будет открыта. Это их решение, потому что они почувствовали, какую ошибку совершили. Потому что они оказались под большим внешним и внутренним давлением», - сказал Варданян, поблагодарив всех тех, кто содействовал Арцаху в оказании этого давления, доведения информации до международного сообщества.

Госминистр Арцаха убежден, «соседи» не успокоятся и этим не ограничатся. «Мы должны быть готовы к подобному и изучить опыт 96-часовой блокады .. «…» Азербайджан получил хороший урок: волю Арцахца сломить невозможно», - сказал он.

Поблагодарив всех за выдержку и стойкость, за надлежащее исполнение своих обязательств, он указал и на то, что были случаи, когда люди пытались использовать кризисную ситуацию в своих интересах: повышать цены в аптеках, продать бензин «левым» путем, грубить сотрудницам кол-центра и сообщать дезинформацию. Они будут не только наказаны, но и удостоятся общественного порицания, отметил Варданян.

«Завтра в 15:00 мы проведем митинг в Степанакерте. Призываю всех принять участие, чтобы показать нашу силу и единство», - сказал госминистр Арцаха, признав, что есть много проблем, которые нуждаются в решении.

«Необходимо пройти длительный путь независимости, безопасности, развития. Но другого пути к победе нет, если мы не восстановим чувство справедливости. Мы победим, если вернем себе силу!», - сказал Варданян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском в результате очередной провокации  «по экологическим причинам» перекрыла трассу Степанакерт-Горис, являющуюся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией и внешним миром. Армянские телеграмм-каналы идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. С вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Накануне они потребовали контроль со стороны МВД и Службы госбезопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.



Президент РК: Защита суверенитета и территориальной целостности страны – наш священный долг
2022-12-16 12:23

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

16 декабря 1991 года – великая дата в истории нашей страны. Она символизирует воплощенную в реальность мечту предков о суверенном государстве.

День Независимости приобрел особый смысл. Наша святая обязанность – чтить память о национальных героях, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу народа. Их самоотверженная любовь к Родине – пример для сегодняшнего и будущих поколений.

Обращаясь к знаковым событиям в многовековой истории нашей государственности, укрепляя консолидирующие общенациональные ценности, мы тем самым высоко поднимаем знамя нашей Независимости.

Независимость – это высочайшее достояние, мы все обязаны беречь ее как зеницу ока. Защита суверенитета и территориальной целостности страны – наш священный долг.

Нынешний год стал переломным для нашего государства. Мы столкнулись с беспрецедентными внутренними и внешними вызовами, но благодаря единству и сплоченности уверенно преодолеваем все испытания.

Запустив масштабные политические и экономические реформы, мы вступили в новый этап модернизации страны. Успех этих начинаний зависит от каждого из нас.

Дальнейшее успешное развитие нашего государства – главная задача, стоящая перед нами. Для ее выполнения мы должны упорно трудиться. Только так Казахстан станет сильным государством.

От всего сердца поздравляю вас с Днем независимости!

Желаю соотечественникам крепкого здоровья и благополучия!

Пусть процветает наш общий дом – Казахстан!

Пусть будет вечной наша священная Независимость!

 

Ранее сообщалось, что сегодня в 31 раз Казахстан отмечает День Независимости.



В Армении будет создан Апелляционный антикоррупционный суд
2022-12-16 14:23

АрмИнфо. В Армении будет создан Апелляционный антикоррупционный суд. Национальное Собрание республики на внеочередном заседании 16 декабря обсуждает поправки в Судебном кодексе.

 

Как отметила в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Арменуи Арутюнян,  в соответствии с ранее принятыми законодательными инициативами, 14 апреля 2021 года был создан Антикоррупционный суд, а 19 февраля 2022 года - Антикоррупционная палата Кассационного суда.

С созданием новой судебной структуры появится возможность обеспечить рассмотрение апелляций по коррупционным делам в специализированном суде.  При этом, увеличение количества судей, рассматривающих дела о коррупции,  не предусмотрено. Для облегчения нагрузок на судей в судах общей юрисдикции  будут созданы отдельные палаты по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В документе также представлен порядок для выдвижений  кандидатов в  судьи, каждый из которых должен иметь не менее 8-летнего опыта работы.  



Замминистра юстиции: Разработка миграционной и трудовой политики останется в полномочиях Минтруда и социальных вопросов
2022-12-16 14:24

АрмИнфо. В Парламенте Армении на внеочередном заседании 16 декабря обсудили изменения в закон РА <О структуре и деятельности правительства> в целях создания Министерства внутренних дел и ликвидации Министерства чрезвычайных ситуаций.

Представляя законопроект, заместитель министра юстиции Армении Арпине Саркисян отметила, что в рамках представления проекта закона в 1 и 2 чтении были внесены определенные правки с целью усовершенствования законопроекта и исключения возможных технических неполадок.  В качестве главных изменений замминистра отметила, что с функциональной базы Министерства внутренних дел была снята часть о разработке трудовой политики и политики в области миграции. В этой связи она отметила, что правительство нашло целесообразным оставить обязательства по разработке данной политики в данных сферах Министерству труда и социальных вопросов, а МВД будет просто содействовать в реализации различных процессов.

Саркисян добавила, что помимо всех ранее указанных преимуществ, создание МВД позволит иметь единый стандарт для управления стихийными кризисными ситуациями, не только в техническом плане, но и в контексте предоставления услуг. <За этим последуют еще важные законопроекты, которые завершат реформу. И полагаю, что в течение 2023 года мы сможем зарегистрировать положительные результаты>, - подчеркнула она.

Замминистра также сообщила, что государство будет последовательным в создании Полицейской гвардии, назначения командования которой будет также в полномочиях премьер-министра.

Напомним, что председатель Постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявлял, что МВД в Армении будет создано до конца текущего года.

Премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что ключевым моментом предлагаемой реформы является не только сокращение числа министерств, а создание полиции и спасательной службы нового образца.

Напомним, что правительство Армении 24 ноября одобрило проект внесения изменений в закон <О структуре и деятельности правительства>, а также в 36 смежных законов в целях создания Министерства внутренних и ликвидации Министерства чрезвычайных ситуаций.

Предусмотрено, что в МВД войдут 3 крупные службы - Полиция, Служба спасения, а также Служба по миграции и гражданству. В связи с этим, Министерство охватит 5 основных функциональных сфер - общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, предупреждение и управление рисками бедствий, миграция и гражданство, управление госрезервами и гуманитарные вопросы.

В ведение создаваемого министерства перейдут ГНКО "Образовательный комплекс Полиции РА" и "Государственная академия кризисного управления". Руководителей подведомственных органов по представлению министра ВД назначает и освобождает от должности премьер-министр РА.

Напомним, что МВД в Армении существовало до 2003 года, после чего было преобразовано в полицию - орган при правительстве Армении. 



Группа дружбы Кипр-Арцах строго осуждает продолжающийся геноцид против коренных армян Нагорного Карабаха
2022-12-16 14:38

АрмИнфо.Межпарламентская группа дружбы Кипр-Арцах строго осуждает продолжающийся геноцид против коренных армян Нагорного Карабаха.

В заявлении отмечается, что новая волна насилия началась утром 12 декабря 2022 года, когда азербайджанский спецназ без реакции со стороны российских "миротворцев" перекрыл дорогу через Бердзорский (Лачинский) коридор.

При этом напоминается, что коридор был создан 9 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, подписанным между премьер-министром Армении, президентами Азербайджана и России, с целью обеспечения связи между Нагорным Карабахом и РА.

"Пропагандистская подготовка к закрытию Лачинского коридора началась несколько месяцев назад. Очевидно, что данная провокация была организована государственными властями Азербайджана с целью отрезать Нагорный Карабах от Республики Армения, а значит, и от внешнего мира. Азербайджан уже прекратил подачу природного газа в Арцах.  Также лишив Арцах медикаментов, продуктов питания, детского питания и возможности перевозить больных с серьезными проблемами в Ереван. И все это в условиях суровой зимы в Арцахе. Нагорный Карабах сталкивается с зарождающимся продовольственным и гуманитарным кризисом", - говорится в заявлении.

При этом обращается внимание на тот факт, что сложившаяся ситуация напрямую противоречит 6 пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, где четко прописано, что коридор находится под контролем российских миротворческих сил, дислоцированных в Нагорном Карабахе и Азербайджан гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и товаров через него. "Таким образом, Азербайджан грубо нарушает взятые на себя международные обязательства. Поведение Азербайджана свидетельствует о намерении Баку продолжать геноцид против армян Арцаха и Сюника.

В дополнение к нашим действиям мы, как группа дружбы Кипр-Арцах, призываем правительство Республики Кипр и Палату представителей, а также кипрских депутатов обратиться к международному сообществу, в том числе в Совбез ООН, к сопредседательству Минской группы ОБСЕ, к ЕС и правительству России с просьбой взять на себя ответственность и оказать давление на Азербайджан, чтобы остановить это преступление против невинных людей, это жестокое преступление против человечности", - отмечается в заявлении.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис сменили пластинку, теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



В Ереване находится замгенсека Европейской службы внешних связей
2022-12-16 17:16

АрмИнфо.Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей по общей политики безопасности и обороны и кризисному реагированию Чарльз Фрайс прибыл в Ереван для политических консультаций с руководством Армении. Об этом сообщает делегация ЕС в РА.

"Его повестка охватит широкий спектр двусторонних тем между Европой и Арменией, таких как реализация CEPA (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС), Мониторинговая миссия ЕС в Армении (EUMCAP) и усилия Евросоюза по нормализации армяно-азербайджанских отношений", - говорится в сообщении представительства ЕС в Армении в Твиттер.



Мнение: Для Индии важно присутствие в Армении для противодействия Турции, Азербайджану и Пакистану
2022-12-16 17:18

АрмИнфо. Для Индии важно присутствие в Армении для своеобразного противодействия развивающимся взаимоотношениям Турции, Азербайджана и Пакистана. Подобное мнение высказывается в аналитическом материале, опубликованном на телеграмм-канале Рыбарь относительно военно- техническом сотрудничестве Армении и Индии.

В материале обращается внимание, что в начале декабря в Армении прошли несколько тайных встреч между индийской делегацией и армянскими властями.

"Основной темой переговоров было военно-техническое сотрудничество между странами:  совместные учения, взаимное обучение военнослужащих, а также поставки и совместное производство вооружения.

На встречах были закреплены договорённости, заключённые ранее в октябре в ходе визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в Нью-Дели", - отмечает источник, напоминая,  что тогда армянское руководство закупило индийские РСЗО "Папика", ПТРК "Конкурс" и 80-мм минометы. Кроме того, на финальной стадии вопрос закупки индийских зенитно-ракетных комплексов "Акаш" и дронов-камикадзе индийского производства.

Отмечается, что инициатором сближения двух стран стал бывший посол Индии в Ереване Йогешвар Сангван, хорошо наладивший контакты с местным правительством за время работы в Армении.

Вместе с тем констатируется, что сотрудничество Индии и Армении значительно углубилось в последние годы в рамках реализации межгосударственных экономических проектов и общей геополитической ситуации.

"Во-первых, для Индии важно присутствие в Армении для своеобразного противодействия развивающимся взаимоотношениям Турции, Азербайджана и Пакистана.

Турки активно финансируют и вкладывают инвестиции в пакистанскую экономику. А в Кашмирском вопросе что Турция, что Азербайджан всегда поддерживали Пакистан. При этом власти в Исламабаде выступают на стороне азербайджанцев в разногласиях по Нагорному Карабаху.

Оказание помощи Армении и сохранение ее государственности позволит в какой-то степени сбалансировать силы на Южном Кавказе, особенно на фоне отвлечения России на украинские события", - говорится в аналитике.

Во-вторых, по убеждению автора публикации, индийские власти вместе с иранскими заинтересованы в создании международного транспортного коридора (МТК) "Персидский залив - Чёрное море", который свяжет Индию и Иран с Европой через Армению.

"Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан 21 октября после встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном заявил о создании трехсторонней платформы "Иран - Армения - Индия" по реализации коридора.

Нынешние торговые пути в Европу идут либо через Суэцкий канал, либо через территории стран, с которыми у Индии сложные взаимоотношения, включая Китай, Пакистан и нестабильный Афганистан", - отмечается в аналитике.

В этом ключе подчеркивается, что МТК через Иран, Армению и Грузию позволит снизить время поставки товаров до Европы и зависимость от китайского "Шелкового пути" , ослабить влияние турок и нивелировать угрозу, исходящую от возможной прокладки так называемого Зангезурского коридора.

"Индийские власти увеличивают своё присутствие в Закавказье. Для Армении сотрудничество с официальным Нью-Дели позволит решить важный вопрос оснащения вооружённых сил и создаёт перспективу прокладки выгодного экономического коридора.

В условиях растущей напряжённости в регионе и желания турок и азербайджанцев поскорее решить вопрос с Арцахом для создания наземного коридора из Китая в Европу через Азербайджан и Турцию объединение Индии и Ирана выглядит наиболее логичным и взаимовыгодным вариантом противодействия тюркскому влиянию", - резюмировал автор публикации



Переговоры вокруг разблокирования Лачинского коридора к чему-то да приведут, но вопрос в том, что за это потребует Азербайджан - политолог
2022-12-16 17:26

АрмИнфо. Азербайджан осуществляет мощное давление на Армению и НКР и тем самым все больше прощупывает <красные линии>, испытывая на прочность российских миротворцев, продавливая свои интересы и шаг за шагом добиваясь их результативности, заявил в интервью Civil.net директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, перекрытие Лачинского коридора так называемыми <экологическими активистами> и создание в Арцахе предпосылок для гуманитарной катастрофы - произведение из той же оперы, что и сентябрьская военная агрессия против Армении или дискурсивное давление о так называемом окончательном решении карабахской проблемы, но уже в более изощренной форме. Как считает Искандарян, с подобными акциями Карабах и Армения рано или поздно столкнулись бы, так как это не какие-то там тактические шаги, а стратегическая линия, направленная на максимальное расширение собственных возможностей, выходящих за рамки трехсторонних соглашений, подписанных после 44-х дневной карабахской войны.

По мнению политолога, единственным ограничителем для Азербайджана в этом смысле является российская реакция, которую Баку тем самым периодически тестирует и видит, что эта реакция по своей силе слаба и не адекватна и, как следствие, не способна прервать подобную стратегическую поведенческую линию. А стратегия Баку, как считает эксперт, ясна. Это получение экстерриториального статуса для т.н. Зангезурского коридора и, возможно совместный, но контроль за коридором Лачинским.

Что касается реакции Запада, то конечно же она есть, но естественно ограничивается политико- дипломатическим инструментарием в виде заявлений и нот, и возможно закрытыми формами дипломатического воздействия. Но проблема в том, что этот инструментарий неспособен серьезно воздействовать на стратегию Баку.

Азербайджан, как считает эксперт, думает, что время играет против и хочет решить все свои проблемы как можно быстрее <здесь и сейчас>. Ибо есть опасения, что что-то да может поменяться в большой околорегиональной геополитике.

Политолог считает несерьезным ждать каких-либо международных санкций против Баку за создание гуманитарного кризиса, так как когда сегодня говорим Азербайджан - подразумеваем Турцию, а она сегодня чрезвычайна ценна как для Запада, так и для России. Анкара больше нужна Брюсселю и Вашингтону, чем наоборот. Анкара же поддерживает Баку на 100 процентов. Это рационально и это оправдано с точки зрения проникновения и укрепления позиций Турции на Южном Кавказе.

<Россия великая держава и своим весом выполняет в регионе определенные функции. Но какие это функции? Уж точно не штурмовать же Азербайджан со стороны Дагестана. Думаю, по поводу сегодняшней ситуации, Россия ведет плотный переговорный процесс, который скорее всего приведет к разблокировке коридора, но вопрос в том, что за это потребует Азербайджан.

В этом контексте политолог напомнил, что у России сейчас много других забот, <у нее другая оптика>. В этой оптике хорошо прослеживается сцепка <Азербайджан - Турция>, а с Турцией у России целая мозаика взаимоотношений. Это крымская проблема, украинская проблема, сирийская проблема, создание газового хаба, проблемы серого экспорта и параллельного импорта, каналы коммуникаций с западным миром. <Карабах только частичка этого пазла, который, как мы видим, куда более обширен>, - подметил Искандарян.  Для того чтобы Армения могла что-то противопоставить этой стратегии Азербайджана, она должна иметь такую возможность, в плане состояния и компетенций госаппарата, другой более высокой степени субъектности. <Но лучше поздно, нем никогда. Надо быть готовыми к следующему нашу Баку и работать на упреждение. Предположим, дорогу разблокируют, но это не означает, что это снова не случиться через месяц или два. Или не случится чего-то иного>, сказал политолог, особо отметив, что идея о том, что мы скинем проблему на российских миротворцев и займемся внутриармянскими проблемами - идея ложная и ложная изначально. <России не нужен Карабах отдельно в каком-то безвоздушном пространстве. России Карабах нужен в качестве инструментария присутствия на Южном Кавказе>, - подчеркнул Искандарян.



Секретарь Совбеза Армении представил шведским чиновникам подробности блокировки единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром
2022-12-16 17:39

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Швеции секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с министром иностранных дел этой страны Тобиасом Бильстрёмом и председателем комитета по внешним связям Риксдага Ароном Эмильсоном, а также членами комитета.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян рассказал собеседникам о закрытии Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора - единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, и вызванный этим гуманитарный кризис.

В этом контексте госсекретарь подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества.

Министр иностранных дел Тобиас Бильстрём подчеркнул готовность Швеции не только содействовать установлению стабильности в регионе и но преодолению конфликта как в рамках ОБСЕ, так и при поддержке Евросоюза.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Однако, как стало известно сегодня утром, подача газа была восстановлена.

В СМИ тиражируется информация о том, что дорога будет разблокирована в ближайшие часы. К месту прибыли и эксперты гражданской миссии ЕС.



&quot;Военизированные учреждения&quot; на территории армянских школ - банальная некомпетентность в формулировке или целенаправленная задача по дискредитации?
2022-12-16 17:40

АрмИнфо."Военизированные учреждения" на территории армянских школ -  банальная некомпетентность в формулировке мыслей или целенаправленная задача по дискредитации образовательных учреждений.

Сегодня СМИ со ссылкой на одну из армянских газет сообщили, что новый министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян распорядилась запретить в школах все виды военно-патриотических занятий и учебно-воспитательных мероприятий.

СМИ отмечают, что Андреасян в бытность замминистра МОНКС дала указание вице-мэру Еревана и главным секретарям всех областных администраций РА избегать "милитаризации" школ. Газета отмечала, что фактически, в школах, помимо предмета "Начальная военная подготовка" (НВП), школьники больше не смогут участвовать в других военно-патриотических программах и курсах. Проще говоря, это означает отказ от сотрудничества с такими военными организациями, как "Военно-спортивный клуб Коммандос", программа "Зарк", "Покр Мгер" и др.

Позже, во всемирной паутине был растиражирован и подписанный Андерасян циркуляр, в котором, в качестве обоснования данного решения отмечается, что, принимая во внимание тот факт, что в 2017 году Армения присоединилась к декларации "Безопасные школы", цель которой избегать использования школ в военных целях, повысив степень защиты детей и образовательной сферы во время военных конфликтов.

"Страны, присоединившиеся к декларации, призываются воздерживаться от таких действий, которые будут препятствовать деятельности образовательного учреждения и обеспечить безопасную среду для учащихся. Учитывая вышеперечисленное, необходимо обеспечить положения декларации и воздерживаться от предоставления какого-либо помещения любой военизированной структуре", - говорится в тексте циркуляра.

После поднявшегося шума, в Министерстве с очень длинным названием, решили так сказать прояснить ситуацию и распространили опровержение. Однако у них это получилось не очень удачно.  Как говорят классики "хотели как лучше, получилось как всегда".

Так, в МОНКС назвали слухами и дезинформацией сообщения о прекращении военно- патриотической подготовки в школах. Затем в Министерстве заверили, что международная декларация "Безопасные школы" не связана с военно-патриотической подготовкой.

При этом как бы это смешно не звучало, в Министерстве попытались оправдать своего руководителя, заверив, что в бытность министра она не подписывала подобный циркуляр.  "После назначения Жанны Андреасян на должность министра циркулярное письмо о международной декларации "Безопасные школы" в общеобразовательные школы РА не направлялось. Кстати, министр не рассылает циркуляр в своем официальном качестве. Жанна Андреасян подписала письмо как заместитель министра, курирующий отрасль.  Указанный циркуляр не имеет существенного отношения к проведению военно- патриотических учений", - говорится в сообщении МОНКС.

В этом ключе отмечается, что Республика Армения ратифицировала международную декларацию "Безопасные школы" еще в 2017 году, став 60-й страной, присоединившейся к этому международному гуманитарному документу, а сегодня таких государств уже 115.

"Соответствующее письмо было направлено в областные администрации, мэрию Еревана и школы, подведомственные Министерству образования и культуры, в связи с необходимостью обеспечения требований указанной декларации, а именно недопущения таргетирования образовательных учреждений.

Риск поражения образовательного учреждения возрастает при нахождении в непосредственной близости от него или на его территории военного объекта, который становится приоритетной целью при возможных военных действиях. Поэтому важнейшей гарантией обеспечения безопасности детей и работников образовательных учреждений является воздержание от размещения в этих учреждениях военных структур", - продолжили оправдываться в Минобразования РА. Данные пространные предложения вызывают недоумение, поскольку выше написанное не имеет ничего общего с армянскими общеобразовательными учреждениям, в которых никогда не размещались военные учреждения. Более того, в армянской среднестатистической школе, в классах по НВП в лучшем случае можно найти разве что ржавый учебный <Калашников> и пару постеров.

Затем, в Минобразования как-то плавно перешли к нашим горя соседям, попытавшись сменить тему и выразили озабоченность тем, что мол Азербайджан отказывается ратифицировать Декларацию о безопасных школах, тем самым подрывая усилия глобальной коалиции по защите сферы образования от целенаправленных атак во время вооруженных конфликтов. В этом ключе добавив, что во время 44-дневной войны Азербайджан также размещал свои базы рядом с учебными заведениями, чтобы в будущем сделать возможными обвинения в адрес армянской стороны.

После этого, в Минобразования вновь вернулись к "нашим баранам" и заверили, что по части развития знаний и навыков по направлению начальной военной подготовки в школах, то в этом плане последовательно предпринимаются необходимые шаги в рамках введения нового предметного стандарта. "В частности, с 2021 года организуются военно- спортивные лагеря, которые в связи с введением нового стандарта станут обязательными для старших классов всех школ с 2023-2024 учебного года", - добавили в МОНКС.

Примечательно, что после обретения Арменией независимости в армянских образовательных школах не только не было каких-либо военизированных учреждений, но даже школьники не проходили предмета "Начальная военная подготовка". Подобные предметы проводились лишь в приграничных районах Армении, да и то на фоне угроз, которые вызывали неразорвавшиеся взрывоопасные предметы после войны вокруг Нагорного Карабаха, и постоянного обстрела вражескими силами населения приграничья.  Детей обучали элементарным навыкам обеспечения собственной безопасности.

Более того, Международный комитет красного креста содействовал приграничным общинам, восстанавливать в школах так называемые комнаты безопасности (saveroom), о по-простому убежищ. В армянских образовательных учреждениях предмет по начальной военной подготовке был восстановлен лишь в последние годы, на фоне угроз, исходящих от Азербайджана, и в связи с пониманием необходимости обучения школьников элементарным навыкам безопасности. Как правило, предмет в лучшем случае преподавали военные пенчионерые, а иногда и просто рядовые учителя в соответствии со школьной программой.

В этой связи формулировки в заявлении МОНКС о недопустимости размещения каких- либо военизированных структур на территории школ не только непонятны, но и вызывают недоумение. Поскольку подобного рода формулировки не только не имеют ничего общего с реальностью, но и создают благодатную почву для вражеских спекуляций. 



Армия обороны Арцаха опровергла вражескую дезинформацию
2022-12-16 19:27

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию азербайджанской стороны.

"Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь по азербайджанским позициям 16 декабря около 13:05, является дезинформацией", - говорится в сообщении пресс-службу Армии обороны Арцаха. 



Премьер-министр Армении встретился с главой МИ-6
2022-12-16 21:10

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял прибывшего в Ереван с рабочим визитом главу британской внешней разведки МИ-6 Ричарда Мура.

Как сообщает правительственная пресс-служба, собеседники обсудили вопросы, связанные с процессами, происходящими в регионе Южного Кавказа.

Также были затронуты темы, касающиеся региональной и международной безопасности.

Отметим, что Мур хорошо проинформирован о ситуации в регионе, так как до своего назначения в МИ-6 в 2020 году являлся Послом Великобритании в Турции.



В избранное