Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Tуркменистана принял министра энергетики Исламской Республики Иран



Президент Tуркменистана принял министра энергетики Исламской Республики Иран
2022-12-02 09:53

АрмИнфо.30 ноября 2022 года Президент Сердар Бердымухамедов принял министра энергетики Исламской Республики Иран Али Акбара Мехрабиана.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства тёплые приветствия от Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раи­си, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу.

Приветствуя гостя и отметив, что одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Отчизны является развитие многопланового сотрудничества со странами-соседями, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания Президенту и народу Исламской Республики Иран, с удовлетворением констатировав традиционно дружественный, братский характер межгосударственного диалога.

В ходе встречи были обсуждены перспективы наращивания двустороннего сотрудничества, где значимым фактором выступают взаимные визиты правительственных делегаций. Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Иран является крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана, занимая одну из ведущих позиций в его внешнеторговом обороте. В данном контексте была выражена уверенность, что встречи и переговоры, намеченные в рамках нынешнего визита министра энергетики ИРИ в Ашхабад, будут способствовать дальнейшему развитию эффективного взаимодействия, отвечающего общим интересам.

В данной связи отмечалась необходимость выработки более эффективных механизмов партнёрства в целях оптимальной реализации его огромного ресурсного и экономического потенциала. Здесь важная роль отводится деятельности Совместной межправительственной комиссии, призванной способствовать интенсификации туркмено-иранского взаимодействия, направленного на достижение конкретных результатов.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр энергетики Исламской Республики Иран Али Акбар Мехрабиан выразили уверенность, что двустороннее сотрудничество, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства, принципах равноправия, взаимной выгоды и долгосрочности, будет и впредь успешно развиваться на общее благо.



Боррель и Мирзоян обсудили региональное миростроительство
2022-12-02 09:56

АрмИнфо. В рамках 29-го Министерского заседания ОБСЕ глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием партнерства между Арменией и Евросоюзом, обменялись мнениями о расширении двусторонней повестки.

В ходе встречи вопросы региональной стабильности и безопасности были в центре внимания Арарата Мирзояна и Жозепа Борреля.

Мирзоян подчеркнул приверженность армянской стороны установлению мира на Южном Кавказе и высоко оценил содействие ЕС в этом направлении. Глава МИД Армении отметил, что неконструктивная позиция и максималистские устремления Азербайджана препятствуют усилиям по достижению мира и способствуют повышению вероятности эскалации. Была подчеркнута необходимость устранения последствий азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА.

Собеседники подчеркнули важность размещения наблюдательской миссии ЕС в Армении и обсудили вопросы, касающиеся ее деятельности.

Позже, по итогам своей встречи с Мирзояном Боррель в Твиттер написал: "Обсудил с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном пути продвижения в миростроительстве и устойчивом урегулировании конфликтов в регионе. ЕС по-прежнему привержен тесной поддержке Армении и Азербайджана в деле нормализации их отношений". 



4․653․223 драмоввфонд "АренМеграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь -  Фонд Здоровья Детей Армении
2022-12-02 11:17

АрмИнфо.В конце ноября IDBank и Idram подвели итоги очередной программы инициативы «Сила одного драма». Вся сумма, накопленная в этом месяце, будет переведена в благотворительный фонд «Арен Меграбян».

Благотворительный фонд «Арен Меграбян» создан по инициативе семьи Арена Меграбяна на основе мечты Арена создать в Армении машиностроительное производство аэрокосмических двигателей и электрических устройств, летающих с вертикальным подъемом и посадкой, положив начало армянской космической программе.

Целью фонда является предоставление соответствующего образования ветеранам войны без профессии, которые стали инвалидами в результате войны и, в связи с этим, остались безработными, а также всем молодым людям, стремящимся получить инженерное образование в аэрокосмической сфере.

Компании также объявили декабрьского бенефициара. Вся сумма, собранная в декабре, будет перечислена в Фонд Здоровья детей Армении.

Фонд помогает организовать необходимое лечение детей с серьезными проблемами со здоровьем в лучших клиниках Армении и за рубежом. Фонд также поддерживает переоснащение и модернизацию региональных медучреждений, а также международную стажировку врачей. Имея более чем десятилетний опыт работы в сфере благотворительности, Армен Мартиросян до создания фонда лично помог сотням детей, борющихся за жизнь, посредством общественного сбора средств, организовав их лечение в лучших клиниках за рубежом. А за полтора года своей деятельности фонд смог помочь более 2000 детей.

«Мы очень обрадовались, когда узнали, что наши любимые IDBank и Idram направят всю сумму декабрьской программы «Силы одного драма» бенефициарам нашего фонда, в которой они очень нуждаются. В прошлом году мы также имели честь быть бенефициарами этой очень важной инициативы, в результате которой мы смогли помочь 7 детям с серьезными проблемами иммунной системы на сумму 8 057 944 драмов, купив им дорогостоящие жизненно важные лекарства и подарив им шанс на жизнь. Мы направим сумму, собранную в декабре, на компенсацию расходов на лечение детей, которые борются за свою жизнь. В преддверии Нового года это отличный подарок для наших детей, ведь их мечта обычно об одном: поскорее выздороветь и насладиться беззаботным детством. Инициатива «Сила одного драма» неоднократно доказывала, что даже один драм может творить чудеса. Мы просим всех активно пользоваться приложением Idram&IDBank в течение декабря, тем самым помогая детям, борющимся за жизнь, жить».

По словам руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а Татевик Вардеванян, это уже второе сотрудничество Банка и Idram-а с Фондом Здоровья Детей Армении. «В преддверии Нового года мы приняли решение вновь встать рядом с детьми с опасными для жизни заболеваниями: все ждут чуда, пусть это чудо случится, дети выздоровеют, а мы и наши клиенты постараемся помочь им всеми силами, мыслями и делами. Напомню, совершая ежедневные платежи с помощью приложения Idram&IDBank, терминалов Idram-а и IDBank-а, онлайн-платформы IDBanking.am, сайта Idram.am, наши пользователи становятся послами доброй воли и помогают компаниям пожертвовать один драм на инициативу», - говорит Татевик Вардеванян.



В нынешних условиях международное присутствие на местах и четкое отношение к агрессии и государству-агрессору важны как никогда - Мирзоян
2022-12-02 12:32

АрмИнфо. Азербайджан не только продолжает максималистскую и агрессивную риторику, но и ведет военную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Армении, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на 29-м форуме глав МИД стран ОБСЕ в польском городе Лодзь.

<В этом году, 13-14 сентября, Азербайджан развязал ничем не спровоцированную агрессию, захватил около 140 кв. км. суверенной территории Армении. Начиная с подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2022 года, это было уже третьим широкомасштабным нападением на Армению>, - напомнил он, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА.

Глава МИД отметил, что число погибших в результате сентябрьской агрессии Азербайджана достигает 233 человек, в том числе мирных жителей, а также несколько тысяч внутренне перемещенных лиц. Под ударом были населенные пункты и гражданская инфраструктура, нанесен серьезный экологический и экономический ущерб. <Самые жестокие проявления военных преступлений, в том числе внесудебные казни и пытки армянских военнослужащих, являются характерным признаком азербайджанской агрессии>, - заявил Мирзоян.

Он выразил благодарность партнерам Армении, которые не гнушаются указывать на агрессора и во всеуслышание говорят о необходимости надлежащего расследования военных преступлений и наказания исполнителей. <Не менее важно потребовать полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенных территорий Армении. Их постоянное присутствие на международно признанных территориях Армении является серьезным вызовом хрупкому миру и стабильности в нашем регионе> -,  указал глава армянского МИД.

Более того, продолжил он, в марте и августе этого года Азербайджан продолжил свои провокационные и агрессивные действия против армян Нагорного Карабаха. Грубо нарушив Трехсторонние заявления, Азербайджан фактически провел этническую чистку еще одного населенного пункта Нагорного Карабаха и попытался воспрепятствовать функционированию Лачинского коридора, являющегося <дорогой жизни> для более чем 120 тысяч человек.

По словам Мирзояна, в нынешних условиях трудно размышлять о достижении мира в какой- то одной части региона ОБСЕ. Тем не менее, правительство Армении проявило политическую волю и предпринимает решительные шаги, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе.  <Несмотря на частые провокации с азербайджанской стороны, мы не прекращали переговоров по нормализации наших отношений, разблокированию всех транспортных и экономических коммуникаций, делимитации и безопасности границ. Позвольте четко констатировать: Армения готова приступить к разблокированию коммуникаций, как только Азербайджан согласится с тем, что все дороги должны работать при полном соблюдении нашего суверенитета, территориальной целостности и национального законодательства.

Процесс делимитации нашей государственной границы не должен превращаться в механизм выдвижения территориальных претензий к Армении и поэтому должен осуществляться на основании карт, имеющих правовые основания. В этом отношении договоренности, достигнутые в Праге и Сочи в этом году, в частности обязательство осуществить делимитацию на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, будут способствовать этому процессу.

Мы считаем, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха также должен решаться комплексно. Эти вопросы всегда были в центре мирного процесса под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - отметил Арарат Мирзоян.

Глава внешнеполитического ведомства РА выразил признательность Армении и дальнейшую поддержку миссиям, развернутым ЕС и ОБСЕ для оценки и мониторинга ситуации на земле. <В нынешних условиях, когда Азербайджан надуманными обвинениями прикрывает применение силы против Армении, международное присутствие на местах и четкое отношение к агрессии и государству-агрессору важны как никогда>, - подчеркнул он.

Ереван, по его словам, по-прежнему считает, что ОБСЕ, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, механизмы ОБСЕ с их накопленными знаниями и опытом могут и должны способствовать укреплению стабильности и установлению прочного и длительного мира в регионе. - 



Глава МИД Армении: Адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе
2022-12-02 12:41

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Нидерландов Арарат Мирзоян и Вопке Хукстра в ходе встречи на полях 29-го Министерского заседания ОБСЕ высоко оценили динамично развивающиеся армяно-нидерландские отношения и выразили готовность предпринять последовательные шаги по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщает перс-служба МИД РА, стороны также подчеркнули готовность реализовывать договоренности, достигнутые в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Нидерланды.

Арарат Мирзоян подчеркнул важность тесного взаимодействия с Нидерландами по продвижению повестки демократических реформ в Армении. В контексте развития отношений между двумя странами была отмечена важная роль парламентской дипломатии.

Коснувшись ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября против суверенитета Армении, Арарат Мирзоян подчеркнул недопустимость политики Азербайджана по достижению своих максималистских целей с применением силы и угрозы силой. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул, что адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе.

Глава МИД РА представил своему коллеге последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, подходы армянской стороны относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Стороны обменялись мнениями также о деятельности наблюдательской миссии ЕС в Армении, выразив уверенность, что она играет положительную роль в установлении стабильного мира в регионе.

Вопке Хукстра касаясь переговоров с Мирзояном, в своем Твиттер в частности написал:  "Рад снова лично встретиться с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и подтвердить наши хорошие двусторонние отношения. Я выразил надежду, что армяно-азербайджанское мирное соглашение будет достигнуто в ближайшее время.  Мы полностью поддерживаем переговоры под руководством ЕС".



Парламент Армении обсуждает проект заявления в ответ за заявление азербайджанского парламента
2022-12-02 12:42

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 2 декабря обсуждает проект заявления НС в ответ за заявление азербайджанского парламента. Заседание проводится по инициативе оппозиционной фракции <Армения>.

По словам депутата НС от фракции <Армения> Андраника Теваняна, 8 ноября Милли-меджлис Азербайджана приняло заявление о 44 -дневной войне в Арцахе. В этом документе был искажен смысл нагорно-карабахского конфликта, причины его возникновения. По оценке депутата,  в заявлении азербайджанского парламента были даны ошибочные оценки причинам 44-дневной войны, по отношениям с Арменией разговор в азербайджанском парламенте был в духе ультиматумов и шантаже, республике были представлены неприемлемые требования, которые не имеют ничего общего с правовым обоснованием, использовалась и воинственная риторика. <Парламент Азербайджана использовал такие формулировки, как Восточный Зангезур, который предполагает наличие и Западного Зангезура,   однозначно выдвигая свои амбициозные цели. Также в очередной раз говорилось о так называемом <коридоре>, и в основу мирного договора была заложена идея о том, что карабахский конфликт уже разрешен, он полностью закрыт, а Арцах является частью территории Азербайджана>, - отметил Теванян.

В заявлении армянского парламента отмечается, что Азербайджан намеренно искажает суть нагорно- карабахской проблемы и исторические факты.  Конфликт возник вследствие политики Азербайджана по этнической чистке, направленной на подавление воли и попрание прав населения Нагорного Карабаха, за которой последовала широкомасштабная военная агрессия против Нагорно-Карабахской Республики, самоопределившейся на своей исторической территории. 12-го мая 1994 года между министрами обороны Армении и Азербайджана и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха было подписано соглашение о прекращении огня, в котором зафиксирован запрет на применение силы или угрозы ее применения, который, однако, периодически нарушался Азербайджаном. <27-го сентября 2020 года Азербайджан с привлечением Турции и международных наемников-террористов, развязал войну против Республики Арцах, нарушив принятую сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Российской Федерацией, Францией и Соединенными Штатами Америки (обладающими мандатом по урегулированию карабахского конфликта) - в качестве основополагающей Декларацию о принципах взаимоотношений между государствами-членами ОБСЕ Хельсинского заключительного акта (1975г.), в частности, свое международное обязательство по неприменению силы или угрозы силой. В ходе 44-дневной войны Азербайджан и его союзники осуществили военные зверства и преступления против человечества, применяя запрещенное оружие, обстреливая мирное население, разрушая города и села.  Военно­политическое руководство Азербайджана ведет политику этнических чисток и уничтожения культурных ценностей. На оккупированных Азербайджаном территориях остались 1456 армянских культурно-исторических памятников, огромное культурное наследие, которые Азербайджаном открыто уничтожаются или присваиваются - с фальсификацией их принадлежности. Грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, Азербайджан блокирует работы по поиску останков без вести пропавших в оккупированных им районах Арцаха и на захваченных им вследствие агрессии 13-го сентября 2022 года территориях Республики Армения, а также препятствует эвакуации тел армянских военнослужащих и гражданских лиц. Своими намерениями и политикой Азербайджан становится источником новой войны и нестабильности в регионе, свидетельством чего является в том числе подписанная 15-го июня 2021 года президентами Турции и Азербайджана, неприемлемая для нас и достойная осуждения так называемая Шушинская декларация.  Осуждая проводимую Азербайджаном агрессивную и противоречащую международному праву антиармянскую политику, которая отражена также в заявлении парламента Азербайджана от 8-го ноября 2022 года, Национальное Собрания Армении заявляет, что Азербайджан обязан в рамках урегулирования армяно-азербайджанских отношений беспрекословно выполнять взятые на себя обязательства, прекратить свою политику армяноненавистничества, отказаться от военной риторики, исключить применение силы и угрозы ее применения, а также политику достижения желаемых для себя соглашений посредством шантажа и давления. Азербайджанская сторона обязана немедленно вернуть свои вооруженные силы на занимаемые ими до 12 мая 2021 года позиции. Беспрекословно выполняя международные гуманитарные нормы и требования, Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, тела погибших военнослужащих и гражданских лиц, прекратить свою политику этнических чисток, уничтожения и присвоения культурных ценностей. Мы убеждены, что для урегулирования армяно- азербайджанских отношений и обеспечения глобальной региональной безопасности необходимо найти формулу мирного сосуществования, но она не должна быть в условиях применения силы или угрозы силой, попирать права одной из сторон, угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения. 

Мы за разблокирование коммуникаций и сотрудничество региональных стран, но исключаем реализацию этого за счет предоставления коридора через суверенную территорию РА. Для нас неприемлем язык шантажа и ультиматумов. Мы считаем одним из важнейших инструментов обеспечения прав и безопасности армян Арцаха реализацию права народов на самоопределение без каких-либо ограничений. Республика Арцах зафиксировала свою независимость в соответствии со всеми нормами законодательства бывшего СССР и международного права. Республика Армения, в соответствии с Декларацией независимости РА, Конституцией и законами РА, будет поддерживать реализацию права армян Арцаха на самоопределение, обеспечение их безопасности и международное признание Арцаха. Арцах не должен быть в составе Азербайджана. Призываем международное сообщество дать оценку азербайджанской агрессии и осудить оккупацию территорий Армении и Арцаха, призвать к ответственности и ввести санкции в отношении Азербайджана за осуществленные им военные преступления, поспособствовать полноценному применению Устава ООН, поддержав реализацию права народа Арцаха на самоопределение.  Обращаемся к международным гуманитарным организациям с призывом предпринять действенные шаги в деле возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц>, - говорится в заявлении НС РА

Ранее сегодня на заседании комиссии НС по внешним связям ее руководитель Эдуард Агаджанян отметил, что в течение предыдущих трех дней были проведены обсуждения проекта заявления с членами фракции <Армения>. По многим пунктам был достигнут консенсус, но по некоторым пунктам консенсуса достичь не удалось, поэтому фракция <Гражданский договор> воздержится при голосовании по представленному оппозиционной фракцией тексту  заявления. 



Глава МИД Армении рассказал Генсеку ОБСЕ о хрупкости мира в регионе
2022-12-02 12:43

АрмИнфо.Находящийся в Польше с целью участия в 29-ом Министерском заседании ОБСЕ глава МИД РА Арарат Мирзоян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян представил своему собеседнику хрупкую ситуацию с безопасностью в регионе, подчеркнув, что продолжающиеся агрессии и воинственная риторика Азербайджана грубым образом нарушают основополагающие принципы международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Мирзоян подчеркнул готовность армянской стороны продвигать мирную повестку, отметив, что основным препятствием на пути к установлению безопасности в регионе являются максималистская позиция Азербайджана и стремление решить вопросы путем применения силы или угрозы силой.

Глава МИД РА представил собеседнику подходы армянской стороны к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном, разрешению нагорно-карабахского конфликта. Была обсуждена деятельность миссии ОБСЕ по оценке потребностей.

На повестке встречи были также программы сотрудничества с Арменией в рамках ОБСЕ.



Главы МИД Армении и Венгрии договорились о восстановлении полноценных дипломатических отношений
2022-12-02 12:45

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат мирзоян 1 декабря в рамках 29-го министерского заседания ОБСЕ встретился с венгерским коллегой Петером Сиярто.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, стороны отметили глубокие исторические и культурные связи между армянским и венгерским народами, общее христианское наследие, подчеркнули важность улучшения отношений между Арменией и Венгрией. Собеседники также подчеркнули роль армянской общины Венгрии, официально признанной нацменьшинством, которая является одним из мостов, соединяющих две страны.

Министры обменялись мнениями о нынешнем этапе отношений между Арменией и Венгрией. Они достигли договоренности о восстановлении полноценных дипломатических отношений, выразив намерение открыть новую главу в армяно-венгерских отношениях, основанных на взаимном доверии и уважении международного права.

В продолжении встречи правительства двух стран назначат послов-нерезидентов для изучения возможностей развития отношений, особенно в области торговли, культуры, образования и туризма. В ближайшие дни начнутся необходимые дипломатические и административные процедуры.

Отметим, что дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были установлены 26 февраля 1992г. В декабре 2003г. Арташес Блурцян был назначен почетным консулом Венгрии в Армении. 23 марта 2012г. Арман Киракосян был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Венгерской Республике (с резиденцией в Вене). 25 мая 2012г. посол Венгрии Шандор Сабон (с резиденцией в Венгрии) вручил верительные грамоты Президенту Армении Сержу Саргсяну. 31 августа 2012г. решением Совета национальной безопасности РА дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были приостановлены, после экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного в 2004 году в Венгрии за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна. 



Сурен Папикян отказался комментировать возможную закупку оружия у Индии
2022-12-02 12:46

АрмИнфо.Угроза войны есть всегда, заявил в беседе с журналистами министр обороны Сурен Папикян 1 декабря в парламенте.

На вопрос журналиста о том, насколько вероятен риск возобновления войны, Папикян ответил: <Угроза есть всегда>.

Отвечая на вопрос о закупках у Индии ПТРК <Конкурс>, Сурен Папикян сказал, что <не будет говорить о конфиденциальной информации>.

Напомним, что в конце сентября индийская газета The Economic Times сообщила о предстоящих поставках Индией крупной партии вооружения Армении. <Индия подписала крупный заказ на экспорт ракет, реактивных снарядов и боеприпасов в Армению, поскольку эта страна вовлечена в затяжной пограничный конфликт с соседним Азербайджаном>, - пишет издание, указывая что соглашение достигнуто на уровне правительств двух стран.  Стоимость контрактов не разглашается, однако, по данным издания, в ближайшие месяцы в Армению будет поставлено индийского оружия на сумму более 20 млрд. рупий (эквивалетно более $250 млн.). Источники The Economic Times сообщили ET, что заказ предусматривает первый в истории экспорт местных многоствольных реактивных пусковых установок Pinaka, которые уже находятся на вооружении индийской армии, а также противотанковые ракеты и боеприпасы. Отмечалось, что <это не первый случай экспорта систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия стране четыре радара Swathi примерно на 3,5 млрд. рупий (около $44 млн.)>. 



Пашинян и Рикер обсудили формирование международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку
2022-12-02 12:51

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филипа Рикера.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян приветствовал визит Рикера в регион и высоко оценил роль США как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.  Собеседники обсудили связанные с нагорно-карабахской проблемой вопросы, в том числе относительно формирования международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку.  Состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанских отношений, региональной стабильности и другим темам, связанным с безопасностью.  Собеседники коснулись также вопросов сотрудничества в рамках армяно-американского стратегического диалога. Была отмечена важность постоянной поддержки США в эффективном осуществлении демократических реформ в Армении. 



В Баку заверяют: Резолюция Нижней палаты парламента Франции <предвзята и содержит лживые утверждения>
2022-12-02 12:52

АрмИнфо.Решительно отвергаем резолюцию Национальной ассамблеи Франции, как и резолюцию, ранее принятую Сенатом страны. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в связи с принятой 30 ноября резолюцией Национального собрания Франции  в поддержку Армении.

В МИД АР заверили, что этот документ <полной лжи и клеветы против Азербайджана>, он наносит ущерб <процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и установлению мира в регионе>.

<Резолюция противоречит нормам и принципам международного права и демонстрирует предвзятую позицию Франции, которая не может быть нейтральным и справедливым посредником. На слушаниях представитель правительства Франции фактически поддержал резолюцию, что в очередной раз свидетельствует о том, что за этой резолюцией также стоит правительство этой страны, которое в последнее время открыто выступает с антиазербайджанскими инициативами на различных платформах>, - заверили в Баку.

Напомним, что резолюция была принята Сенатом Франции 15 ноября преобладающим большинством, лишь один законодатель воздержался при голосовании. А накануне Национальное собрание Франции единогласно приняло резолюцию, в которой среди прочих положений звучит призыв к немедленному и безоговорочному освобождению всех армянских военнопленных и возвращению их на родину; предлагается правительству рассмотреть возможность применения индивидуальных санкций в случае продолжения нападений и оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении; звучит призыв к правительству продолжать посреднические усилия для решения проблемы безопасности армянского населения Нагорного Карабаха в соответствии с положениями Постановления НС № 502 от 2020 г. (в указанном постановлении предлагается, чтобы правительство признало Нагорный Карабах); предлагается правительству рассмотреть возможность усиления обороноспособности Армении; звучит призыв к международным организациям принять все меры для защиты армянского культурного и религиозного наследия в Армении и Нагорном Карабахе, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.



Оппозиционер: Парламенты Франции и Арцаха выступают с заявлениями, а НС Армении отказывается обсуждать аналогичный документ
2022-12-02 13:05

АрмИнфо.Правящая фракция <Гражданский договор> Национального Собрания Армении возражает против применения в тексте заявления НС  словосочетания Республика Арцах.

Об этом 2 декабря журналистам заявил депутат от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян.

Напомним, что фракция инициировала проведение сегодня внеочередного заседания, на котором планируется обсудить и принять текст заявления Национального Собрания в ответ на заявление Милли Меджлиса Азербайджана.

Сагателян отметил, что в основе заявления НС РА заложены три основных принципа - право народа Арцаха на самоопределение, его статус и обязательства Армении.  Однако представители власти, продолжил депутат, хотят внести корректировки в проект документа, которыми предлагается отказаться от словосочетания <Республика Арцах> взамен настаивая  на применении термина <армянство Карабаха>. Они также призывают  отказаться от использования принципа права народа Арцаха на самоопределение и от обязательств Армении. <Тем самым, они полностью исказили текст заявления. Получается, что Национальное Собрания и Сенат Франции, а также парламент Арцаха выступают с заявлениями, а НС Армении отказывается обсуждать представленный документ>, - сказал депутат.

Он также отметил, что нынешние власти устранились от зашиты интересов Армении и Арцаха, обсуживая национальные интересы Турции и Азербайджана.  <Никакого другого объяснения в этом поведении нет. Между прочим, хочу особо подчеркнуть, что в заявлении, предложенного оппозицией, нет никакой политической оценки. Оно относится исключительно к Арцаху и Армении. Мы говорит о вызовах, с которыми столкнулся армянский народ, а  они, как всегда, пытаются уклониться от повестки, постоянно продвигая вопрос о предыдущих 30 лет>, - сказал Сагателян.

Он напомнил, что в предыдущие два раза парламентское большинство бойкотировало заседания, которые созывались по инициативе оппозиции. <Убежать от действительности в третий раз было бы нелогично, и поэтому представители власти приняли участие в инициированном нами внеочередном заседании НС>, - подчеркнул Сагателян. 



Глава МИД Армении провел отдельные встречи с коллегами из Словакии и Словении
2022-12-02 13:30

АрмИнфо.На полях Минестреала ОБСЕ глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел отдельные двусторонние встречи с коллегами из Словакии Растиславом Качером и Словении  Таней Файон.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил Качера со вступлением в ответственную должность.

Собеседники выразили готовность развивать армяно-словацкое взаимодействие в сферах, представляющих взаимный интерес, а также на международных площадках.  Арарат Мирзоян и Растислав Качер обсудили также повестку развития отношений Армении с ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил коллеге вызовы, связанные с безопасностью и гуманитарного характера, возникшие вследствие агрессии Азербайджана в отношении суверенитета и территориальной целостности РА. В этом контексте министр Мирзоян высоко оценил роль наблюдательной миссии ЕС, подчеркнув, что ситуация продолжает оставаться напряженной. Стороны коснулись позиций армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот вопрос поднимался также на встрече Мирзоян с Файон.

Кроме того, главы МИД Армении и Словении обсудили ряд вопросов двусторонней повестки и выразили готовность предпринять действенные шаги для более эффективной реализации имеющегося потенциала в армяно-словенских отношениях. Стороны обменялись мнениями об углублении сотрудничества на международных площадках.



Главы МИД Армении и Португалии обсудили пути наращивания деловых контактов между двумя странами
2022-12-02 13:30

АрмИнфо. В городе Лодзь в рамках Министерского заседания ОБСЕ глава МИД Армения Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Португалии Жоао Гомешом Кравиньо.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, подчеркнув, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Португалией, министр иностранных дел РА высоко оценил армяно-португальские дружественные связи и партнерские отношения.

Была отмечена важность проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран и организации взаимных визитов на высоком уровне.  Стороны рассмотрели возможности создания деловых связей между двумя странами.

В ходе встречи был обсужден также ряд международных и региональных вопросов. В этом контексте министр Мирзоян отметил важность размещения наблюдательной миссии ЕС в Армении.

Глава МИД РА представил португальскому коллеге последние процессы в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а также развития вокруг Нагорного Карабаха и подтвердил позицию армянской стороны, что Азербайджан обязан вывести свои войска с суверенной территории Республики Армения, прекратить максималистскую и милитаристскую риторику. 



Верховный орган партии АРФД принял решение не слагать депутатские мандаты - оппозиционер
2022-12-02 14:05

АрмИнфо. Верховный орган партии АРФ <Дашнакцутюн> принял решение не слагать депутатские мандаты.  Об этом 2 декабря журналистам заявил представитель партии, входящей в парламентскую  оппозиционную фракцию <Армения>,  Ишхан Сагателян.

Он не скрыл, что подобного рода обсуждения во фракции были, но Верховный орган АРФД принял решение продолжить парламентскую деятельность.  Более того, партия обратилась ко всем союзникам по блоку продолжать работу в Национальном Собрании.  Личные же мнения отдельных представителей партии не имеют значения, когда есть решение Высшего органа партии. <Соответственно, я свой мандат не сложу. Если это произойдет, то только в том случае, если мандаты сложат все>, - сказал депутат, напомнив о решении депутатов от партии <Возрождающаяся Армения>, также входящей в блок, отказаться от мандатов. <Фракция <Армения> ответила на это решение, и какого-либо другого комментария по этому поводу не будет. Очевидно, что нынешняя власть своими  незаконными действиями пытается оказать давление на оппозиционных деятелей, но это не остановит партию АРФД, которая до конца с использованием всех возможных средств и методов продолжит борьбу. От этой власти необходимо избавиться путем уличной и парламентской борьбы, особенно сейчас, когда часть родины оказалась под контролем врага. Любые средства, направленные на избавление страны от этой власти, оправданы> - подчеркнул Сагателян.

Отметим, что 29 ноября партия <Возрождающаяся Армения>, которая входит в блок <Армения> и одноименную фракцию, распространила заявление, в котором сообщила о сложении депутатских мандатов трех их четырех представителей партии. <По решению состоявшегося 28 ноября 2022 года заседания совета партии "Возрождающаяся Армения" прекращает свою деятельность в Национальном Собрании. Трое из четырех депутатов от партии - председатель политической силы Ваге Акопян, заместитель председателя Рипсиме Стамбулян и Елена Киракосян в установленном законом порядке представили заявления об отказе от мандатов>, - говорилось в заявлении партии.  Отмечается, что партия продолжит свою деятельность на оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.

Напомним, что ранее о своем намерении сложить мандат заявил и представитель фракции <Армения>, юрист Арам Вардеванян.



Посол России: ОДКБ не стремится к экспансии и &quot;не выворачивает руки&quot; членам Организации
2022-12-02 14:06

АрмИнфо. Несмотря на частную критику, ОДКБ - эта организация, функционирующая на основе реального равноправия и суверенитета государств. Подобное мнение выразил посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, именно этим обусловлено то, что странам не всегда удается прийти к согласованию решения, поскольку никто никому "не выворачивает руки".

"ОДКБ не стремится к экспансии, не стремится выйти за рамки региона своего воздействия  и не навязывает какие-то рецепты развития, поведения государств. То есть это действительно сообщество равноправных, суверенных государств", - сказал дипломат, добавив, что это, безусловно, усложняет порой процесс согласования тех или иных документов, однако отвечает философии поведения на международной арене.

В этом ключе он выразил убеждении, что за этой философией будущее, поскольку ее поддерживают преобладающее большинство государств мира.

Он согласился, что на последнем саммите в Ереване, государствам-членам ОДКБ не удалось окончательно согласовать решение по оказанию помощи Армении, однако, как официально было заявлено, работа в этом направлении будет продолжена. "Россия намерена активно участвовать в этой работе", - сказал Копыркин в интервью телеканалу Кентрон.

В заключение он напомнил, что президент России дал высокую оценку председательства Армении в ОДКБ в 2022 году.

Отметим, что после Азербайджанской широкомасштабной военной агрессии в отношении суверенной территории Армении 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, на которая была возложена функция оценки ситуации и выработки комплекса мер по оказанию содействия. Позже российская сторона сообщила, что ОДКБ готова направить мониторинговую миссию на границе, если СКБ ОДКБ одобрит эту меру. В Ереване же заявили, что ожидают от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий.

23 ноября в Ереване прошло заседание СКБ ОДКБ, на котором должно было быть принято решение по оказанию помощи Армении. Однако, премьер-министр Армении отказался подписать проект "Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

"Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ", - заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване, добавив, что не готов подписать документ в таком виде. 



Мэрия: Новогодний праздник в столице обойдется в 285 млн. драмов
2022-12-02 15:06

АрмИнфо.  Столичная мэрия направит на новогоднее убранство города и иллюминации в этом году в общей сложности 285 млн. драмов. Об этом заявил начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана  Гош Саркисян.

В частности, он рассказал, что с 5 декабря по 6 января на территории сквера с фонтанами, приуроченного 2750-летию Еревана, будет действовать ярмарка , а также пройдут 7 концертов с участием любимых армянских артистов и групп.

По словам Саркисяна, из общей суммы на декорации рождественской ярмарки и освещение будет направлено 115 млн. драмов, на концерты и технику на территории ярмарки - 60 млн. драмов, на праздничный концерт в новогоднюю ночь - 75 млн. драмов, на изготовление, установку и демонтаж домиков - 26 млн. драмов, а установка наземного моста на Республиканской площади обошлась в 6.6. млн. драмов.



Посол России: Не может быть устойчивого мира, без справедливого урегулирования конфликта
2022-12-02 15:13

АрмИнфо.Российские предложения по мирному договору между Арменией и Азербайджаном абсолютно логичны и почти на сто процентов удовлетворяют обе стороны, о чем открыто говорилось. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

 

"Естественно, эти предложения не подлежат широкому обсуждению, в конечном итоге, они для этих сторон. И армянской и азербайджанской сторонам решать, что для них приемлемо, а что нет, к каким компромиссам выходить исходя из национальных интересов. Роль России здесь - всячески помочь сторонам в этом процессе. Это с одной стороны, а с другой - это уникальная роль России в качестве стабилизирующего фактора на земле", - сказал посол России в Армении в интервью телеканалу Кентрон.

По его словам, российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, военные на границе и 102-ая российская военная база, всё это факторы, играющие ключевую роль в том, чтобы не допустить широкомасштабной эскалации и слома всех элементов безопасности и нормальной жизни в регионе, как бы кто-то не согласился с этим.

"Думаю, что любой непредвзято мыслящий человек это признает. Если вы поговорите с населением кризисных районов, вам это подтвердят. Это касается и нашего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе", - сказал Копыркин.

Посол назвал очень важным, что в последнем трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 31 октября текущего года, сделанном в Сочи была подчеркнута позитивная роль российского миротворческого контингента. "Это признание того, что Россия вносит реальный практический в те процессы нормализации, в сохранение стабильности и безопасности в регионе", - добавил дипломат.

В тоже время он подчеркнул, что Россия настроена на продолжение продвижения мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Копыркин напомнил, что спецпредставитель МИД России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев занимается этим вопросом. По словам посла, Ховаев является достаточно частым гостем и в Ереване, и в Баку и играет очень важную роль в выработке предложений между сторонами.

"Очень большая роль принадлежит нашим военным: пограничникам и миротворческому контингенту, который действует на земле. Но, работа эта не шумная, не на публику, не на то, чтобы потрафить кому-то, а это очень ответственная, практическая работа по содействию в реальной нормализации по всем спектрам повестки", - сказал Копыркин, добавив, что это многогранная, настойчивая работа между сторонами по достижению мирного договора.

"Главное для нас здесь, решение всех тех острых, застарелых проблем мирным, политическим путем на справедливой основе. Не может быть устойчивого мира, если одной из сторон условия урегулирования воспринимаются как несправедливые. Это важный элемент нашего подхода", - резюмировал дипломат. 



6 декабря в Армении стартует 10-й юбилейный фестиваль имени Арама Хачатуряна
2022-12-02 18:58

АрмИнфо. 6 декабря в Армении стартует 10-й юбилейный международный фестиваль имени Арама Хачатуряна. Фестиваль пройдет по инициативе Государственного симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования и культуры.

Как сообщили в ведомстве, этот музыкальный фестиваль ежегодно принимает известных музыкантов. За предыдущие 9 лет на ереванских сценах выступали такие выдающиеся артисты как Максим Венгеров, Александр Романовский, Джон Малкович, Сергей Хачатрян, Готье Капюсон. В этом году любителей классической музыки также ждут интересные музыкальные встречи. В составе Государственного симфонического оркестра Армении выступят виолончелисты Севак Аванесян и Анастасия Кобекина, скрипачка Кармине Лаури, пианист Массимо Спада. Концерты фестиваля проведут дирижеры Сергей Смбатян и Георгий Пехливанян. Наряду с произведениями Арама Хачатуряна, прозвучат произведения Сергея Прокофьева, Михаила Глинки, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Леонарда Бернштейна, Фридриха Гульды, Антонина Дворжака.

Во время фестиваля, как и каждый год, оркестр представит концертную программу <Хачатурян Джаз>, исполнив произведения Арама Хачатуряна в джазовой аранжировке. В качестве солиста выступит пианист Ваагн Айрапетян.

Фестиваль, в рамках которого состоятся пять концертов, продлится до 20 декабря.  Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна является членом Ассоциации европейских фестивалей с 2021 года. 



Ренессанс гостит в Армении: В Музее современного искусства открылась исключительная выставка <Движущиеся полотна>
2022-12-02 19:41

АрмИнфо.В Музее современного искусства Еревана открылась мультимедийная выставка <Движущиеся полотна>, посвященная одному из величайших периодов в истории европейской культуры - эпохе Ренессанса (Возрождение). Стоит отметить, что в Армении впервые проводится выставка подобного формата, однако, как заверили организаторы, жителей столицы в следующем году ждет еще один сюрприз.

Выставка <Движущиеся полотна> включает в себя многочисленные работы 10 гениев эпохи Возрождения, от Тициана, Боттичелли до Микеланджело, Да Винчи , которые будут сменять друг друга, оживая на глазах.

Посетители окажутся в окружении больших изображений кисти величайших мастеров, что позволит рассмотреть в деталях <Сикстинскую Мадонну>, <Три грации>, <Джоконду>, <Марса и Венеру>, <Любовь земную и любовь небесную>, <Сотворение Адама>, <Виртувианского человека> и многое другое.  Игра полотен будет сопровождаться классической музыкой Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди,  Ференца Листа Густава Малера, Эдварда Грига и др., что мгновенно перенесет в эпоху Возрождения, заложившую основу новой европейской культуры. При этом закадровый голос расскажет о самых важных фактах из биографии художников данного периода.

Отметим, что проект <Движущиеся полотна> был основан в 2016 году в РФ Анатолием Заммером. В арсенале у проекта сегодня также

мультимедийные выставки, посвященные творчеству Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) и Ван Гога.

Выставка в Ереване будет работать до 15 января 2023г. Стоимость билетов составляет от 1500 драмов до 2500 драмов. Музей расположен по адресу пр. М.Маштоца, 7.



Филипп Рикер: США привержены обеспечению мирного будущего на Южном Кавказе
2022-12-02 19:44

АрмИнфо.Посольство США в Армении распространило видео-обращение американского сопредседателя МГ ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера по итогам визита в Ереван.

Отметив, что это его второй визит в Армению после назначения на пост старшего советника по переговорам на Кавказе, Рикер отметил, что как во время предыдущего, так и во время этого визита впечатлен приверженностью Армении общим демократическим ценностям, несмотря на стоящие перед страной вызовы.

" Эта приверженность представляет будущее Армении и всего Южного Кавказа. Я благодарен за важные и эффективные встречи, проведенные в правительстве РА. В частности, с премьер-министром РА, главой МИД, а также с представителями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами", - сказал американский дипломат.

Он напомнил, что подобного рода встречи он на прошлой неделе провел в Баку и Тбилиси.

"США на самом высоком уровне, в лице Госсекретаря Блинкена и Советника по вопросам Нацбезопасности Салливана вовлечены и поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры. Мы привержены обеспечению мирного будущего на Южном Кавказе.  Глубоко убеждены, что продолжающийся прямой диалог (то есть не военные действия, а дипломатия) играет ключевую роль в урегулировании и достижении всеобъемлющего долгосрочного мира.

Понимаем, что это нелегко, но хочу повторить слова Блинкена на встрече с Мирзояном и Байрамовым о том, что США готовы сделать все, для поддержки ваших усилий в достижении мира", - резюмировал Рикер. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-02 19:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    абоненты-жильцы жилых домов 31, 31/6, 31/8 на улице Ленинградяна, бывший колхоз “Нор Ухи”, частные дома на улицах , 10, 11, 12, 13, 14, 16 в кв. 'Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 10-ой улицы кв. “Норагавит” и на 2-ом переулке 11-ой улицы Норагавита, частные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), научно-исследовательский институт 'Энергетики”, частные дома 16-55 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/4-2/22 на улице Бабаяна, жилые дома 14, 14/1, 16 на улице Чолакяна, жилые дома 6/2, 10/2 на улице Улнеци, жилые дома 51 на 1-ой улице; 4, 4А, 11, 11А, 13, 13А, 15, 15А, 17, 17А на 2-ой улице; 2 на 3-ей улице; 6, 6А, 8, 8А, 10, 10А, 12, 14, 16, 18, 20, 22 на 4-ой улице,  частные дома 13г-68б на улице М.Аветисяна, 28-46 на 2-ой улице, жилые дома 15, 19, 21, 21/1, 23, 24А, 26, 28, 28/1 и частные дома 64-129 на улице Дро, жилой дом 19/2 на 4-ом переулке Дро, частные дома на 4-ом переулке Дро, частные дома 66-82 на улице Шовроян, жилые дома 15/17, 51/2, 53/9 на улице П.Севака, частные дома 7-39 на улице Норашхараин, жилые дома 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 21/1, 21/2, 21/3, 21/5, 23, 23/1 на улице Рубинянца, частные дома 82-108/1 на улице Райниса, жилые дома 1, 1А, 2, 2А, 3, 3А, 4, 5, 6, 6А, 7, 8, 9, 10, 10А, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 33, 35, 37, 39, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 22 на 2-ой улице, 8/4 на 5-ой улице и частный дом 18 на 1-ой улице Лепсуса, частные дома 4-40А на 5-ой улице Зейтуна, частные дома 1-13 на улице Усуб Бек Темуряна, частные дома 34-62 на улице Ягубяна, станция Рубинянц/Южно-Кавказской железной дороги;

11:00-16:00 улица Сарми;

 

в  Армавирской области:

10:00-16:00 село Акналич;

11:00-12:00 село Араташен;

11:00-17:00  села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгунк, Аревашат, Дашт, Айгешат, птицефабрика “Шаумян” Вагаршапатского района;

 

в  Араратской области:

10:30-13:00   частично улицы Араза, Исакова, Атарбекяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:30-16:00   частично улицы Маркса, Айвазовского, Касяна, Прошяна, Огостоси 23, Самвела Акобяна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   село Орс и частично село Арени;

 

в  Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11:00-13:00   пивной завод “Котайк”, Дрожжевой завод, ООО “Картинг”, ООО “Армениан тобако компани”, УИУ “Абовян” в Абовянском регионе; село Маяковский и частично село Балаовит.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице; частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частный дом 9 на улице Рига, частные дома 37/7, 39/8, 47/18 на улице Ачаряна, жилой дом 12/1 на улице Рубинянца, жилой дом 106 на улице П.Севака, жилые дома 6, 6/1 на улице Адонца, центральный стадион Раздан, абоненты-жильцы жилых домов 71, 71/1 на улице Врацян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Едесия;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   частично улицы Анрапетутяна, Ереванян; частично улицы Азатамартикнери 3-10 и частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис;

10:30-13:00   частично село Верин Арташат;

11:00-14:00   частично села Авшар и Айгаван;

11:00-16:00   частично улицы Ачаряна, Орбели, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:30-16:00 частично село Нарек;

 

в  Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в  Котайкской области:

10։00-16։00   община Фантан, производственная компания “Арчадзор”, станции операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочные станции “Кар-Кор”, “А.Харатян”, компания “Аэронавигация” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, ООО “ЛСАГ”, кооп. “Уют”, ООО “Универсал”, кварталы “Акумб”, “Грасеняк”, кооп. “Лилит”, “Виктория”, ООО ‘Трансгаз”, п/к “Арагиль”, ООО “Сарнаран”, кварталы ‘Датавор”, “Нор”, ООО “Зовуни”, “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, “Д.Мартиросян”, “Каре дар”, квартал ‘Х-1”, ЗАО “Арколад”, ООО “М.Восканян”, “Кар Анк”, “Вива Декол”;

11։00-15։30   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат”, собственник “Г.Айрапетян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11:00-16:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

12։00-15։00 частично село Гетаргель;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–13:00   улица З.Андраника, населенный пункт Геговит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

10։00-14։00   частично квартал “Ацарат”, кинотеатр Ацарата, водоканал, улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (кв. “Торсои”), частный дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар;

 

в  Ширакской области:

10:00-15:00     частично улицы 6, 9 села Пемзашен в Артикском регионе;

11:00-16:00   частично улицы 3, 5 села Ашоцк в Ашоцком регионе;

 

в  Сюникской области:

10:00-11:00    жилые дома 1, 2, 3, 4 на улице Теряна в городе Каджаран;

10:30-13:00   квартал “Ванки тап”, улица Арцахян в городе Горис;

14:00-16:30   6-ой квартал, Арцахское шоссе, квартал “Пгндзакерт” в городе Горис.

 



Степанакерт: Статус Арцаха не может и не должен увязываться с армяно­азербайджанскими отношениями
2022-12-02 19:46

АрмИнфо.В последнее время вновь активизировались разного рода обсуждения, комментарии и мнения относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики, что является объективным процессом, учитывая ключевой характер данного вопроса в процессе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, а также налаживание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. В то же время МИД Республики Арцах уполномочен заявить, что официальная позиция народа и властей Арцаха остаётся неизменной.

Арцах не будет частью Азербайджана. Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе и решение вопроса границ между двумя странами, не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах", - отметили в МИД НКР.

Вместе с тем в Степанакерте подчеркнули, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен "народом нашей страны в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством".

Ранее, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что лидеры Армении и Азербайджана на встрече в Праге при посредничестве ЕС и Франции согласились на нормализацию отношений в соответствии с Уставом ООН и на основании Алма-Атинской декларации.  Он отметил, что обе стороны согласились на этот шаг без оговорок. При этом Лавров подчеркнул, что согласно Алма-Атинской декларации, "Нагорный Карабах является частью Азербайджана".



Несмотря на возмещение ущерба: Генпрокуратура Армении ставит под сомнение дальнейшее пребывание командира воинской части, присвоившего дизтопливо, в занимаемой должности
2022-12-02 19:47

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении подняла вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания командира воинской части, присвоившего дизтопливо, выделенное ВЧ, на 2,5 млн драмов, в занимаемой должности.

Согласно информации надзорного органа, командир N-й воинской части МО С.Э., используя свое служебное положение, присвоил квитанции для оплаты за 4 тысячи 515 литров бензина и 3 тысячи 710 литров дизельного топлива, выделенных воинской части и фактически вверенных ему на сумму в 2 млн 441 тыс. 985 драмов.

В частности, установлено, что С. Е., занимая с 8 сентября 2016 года должность командира соответствующей воинской части МО РА, использовал служебное положение, имея умысел на хищение чеков на бензин и дизельное топливо марки <АИ-92>, закрепленных за воинской частью, - с января 2021 года по январь 2022 года, в дни, не установленные следствием, без документов, незаконно вывел из фонда имущества воинской части и фактически присвоил себе чеки на 4515 литров бензина и 3 710 литров дизельного топлива, часть которых он сдал в оплату квартплаты, а часть продал, тем самым причинив государству крупный материальный ущерб на общую сумму 2 млн 441 тыс. 985 драмов.

<Вышеуказанное подтверждено обвинительным актом Антикоррупционного суда от 16 ноября 2022 г. (в ходе предварительного следствия командир в/ч признал себя виновным по предъявленным обвинениям, дал признательные показания, раскаялся в содеянном и восстановил причиненный государству ущерб на сумму 2 млн 442 тыс драмов РА). Надзирающий прокурор ходатайствовал Минобороны рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания командира воинской части в занимаемой должности>, - говорится в сообщении генпрокуратуры. 



Полиция РА:  Сотрудники Патрульной службы не пытали граждан
2022-12-02 19:49

АрмИнфо.Сообщения о том, что сотрудники Патрульной службы Полиции РА в Ванадзоре пытали граждан, абсолютно не соответствует действительности. Об этом 2 декабря журналистам заявил заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян.

По его словам, в рамках данного дела возбуждено уголовное дело, которое ответит на все вопросы. <Скажу больше, произошел обратный

процесс, когда граждане проявили по отношению к патрульным неправомерные действия>, - сказал Фиданян.  Он отметил, что причиной инцидента стало управление автомобилем с грубыми нарушениями правил дорожного движения. Патрульные попытались остановить нарушителей, что и привело к произошедшему.

Замначальника Полиции затруднился сказать, произошел ли инцидент во время движения эскорта премьер-министра, отметив лишь, что автомобиль явно нарушал правила дорожного движения.  В результате действий граждан, применивших металлические прутья, пострадали двое полицейских.

Отметим, что правоохранители расследуют действия как жителей Ванадзора - семьи Аветисян, так и полицейских.  Согласно материалам следствия,  26 ноября произошла драка между патрульными, расчищавшими дорогу для проезда кортежа премьер- министра, следовавшего в Тавуш, и членами семьи Аветисян из Ванадзора.  Правоохранительные органы расценили действия граждан как хулиганство, а также вмешательство в деятельность должностного лица посредством применения насилия. Согласно другому уголовному делу, полицейские пытали Аветисянов, в том числе, их несовершеннолетнего сына.  Как передает пресс- служба Следственного комитета,  водитель автомобиля <Опель> не подчинился указанию сотрудника полиции, создал аварийную ситуацию и припарковался на ближайшей автозаправочной станции. Затем, по версии правоохранителей, при оформлении административного правонарушения подошли другие граждане, стали нецензурно выражаться, брызгали жидкостью и ударили сотрудника полиции, в том числе, металлическими прутьями. На основании сообщений граждан было возбуждено второе уголовное производство по проверке действий патрульных. 



Президент Tуркменистана принял министра энергетики Исламской Республики Иран
2022-12-02 09:53

АрмИнфо.30 ноября 2022 года Президент Сердар Бердымухамедов принял министра энергетики Исламской Республики Иран Али Акбара Мехрабиана.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства тёплые приветствия от Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раи­си, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу.

Приветствуя гостя и отметив, что одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Отчизны является развитие многопланового сотрудничества со странами-соседями, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания Президенту и народу Исламской Республики Иран, с удовлетворением констатировав традиционно дружественный, братский характер межгосударственного диалога.

В ходе встречи были обсуждены перспективы наращивания двустороннего сотрудничества, где значимым фактором выступают взаимные визиты правительственных делегаций. Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Иран является крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана, занимая одну из ведущих позиций в его внешнеторговом обороте. В данном контексте была выражена уверенность, что встречи и переговоры, намеченные в рамках нынешнего визита министра энергетики ИРИ в Ашхабад, будут способствовать дальнейшему развитию эффективного взаимодействия, отвечающего общим интересам.

В данной связи отмечалась необходимость выработки более эффективных механизмов партнёрства в целях оптимальной реализации его огромного ресурсного и экономического потенциала. Здесь важная роль отводится деятельности Совместной межправительственной комиссии, призванной способствовать интенсификации туркмено-иранского взаимодействия, направленного на достижение конкретных результатов.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр энергетики Исламской Республики Иран Али Акбар Мехрабиан выразили уверенность, что двустороннее сотрудничество, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства, принципах равноправия, взаимной выгоды и долгосрочности, будет и впредь успешно развиваться на общее благо.



Боррель и Мирзоян обсудили региональное миростроительство
2022-12-02 09:56

АрмИнфо. В рамках 29-го Министерского заседания ОБСЕ глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием партнерства между Арменией и Евросоюзом, обменялись мнениями о расширении двусторонней повестки.

В ходе встречи вопросы региональной стабильности и безопасности были в центре внимания Арарата Мирзояна и Жозепа Борреля.

Мирзоян подчеркнул приверженность армянской стороны установлению мира на Южном Кавказе и высоко оценил содействие ЕС в этом направлении. Глава МИД Армении отметил, что неконструктивная позиция и максималистские устремления Азербайджана препятствуют усилиям по достижению мира и способствуют повышению вероятности эскалации. Была подчеркнута необходимость устранения последствий азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА.

Собеседники подчеркнули важность размещения наблюдательской миссии ЕС в Армении и обсудили вопросы, касающиеся ее деятельности.

Позже, по итогам своей встречи с Мирзояном Боррель в Твиттер написал: "Обсудил с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном пути продвижения в миростроительстве и устойчивом урегулировании конфликтов в регионе. ЕС по-прежнему привержен тесной поддержке Армении и Азербайджана в деле нормализации их отношений". 



4․653․223 драмоввфонд &quot;АренМеграбян&quot;: бенефициар «Силы одного драма» за декабрь -  Фонд Здоровья Детей Армении
2022-12-02 11:17

АрмИнфо.В конце ноября IDBank и Idram подвели итоги очередной программы инициативы «Сила одного драма». Вся сумма, накопленная в этом месяце, будет переведена в благотворительный фонд «Арен Меграбян».

Благотворительный фонд «Арен Меграбян» создан по инициативе семьи Арена Меграбяна на основе мечты Арена создать в Армении машиностроительное производство аэрокосмических двигателей и электрических устройств, летающих с вертикальным подъемом и посадкой, положив начало армянской космической программе.

Целью фонда является предоставление соответствующего образования ветеранам войны без профессии, которые стали инвалидами в результате войны и, в связи с этим, остались безработными, а также всем молодым людям, стремящимся получить инженерное образование в аэрокосмической сфере.

Компании также объявили декабрьского бенефициара. Вся сумма, собранная в декабре, будет перечислена в Фонд Здоровья детей Армении.

Фонд помогает организовать необходимое лечение детей с серьезными проблемами со здоровьем в лучших клиниках Армении и за рубежом. Фонд также поддерживает переоснащение и модернизацию региональных медучреждений, а также международную стажировку врачей. Имея более чем десятилетний опыт работы в сфере благотворительности, Армен Мартиросян до создания фонда лично помог сотням детей, борющихся за жизнь, посредством общественного сбора средств, организовав их лечение в лучших клиниках за рубежом. А за полтора года своей деятельности фонд смог помочь более 2000 детей.

«Мы очень обрадовались, когда узнали, что наши любимые IDBank и Idram направят всю сумму декабрьской программы «Силы одного драма» бенефициарам нашего фонда, в которой они очень нуждаются. В прошлом году мы также имели честь быть бенефициарами этой очень важной инициативы, в результате которой мы смогли помочь 7 детям с серьезными проблемами иммунной системы на сумму 8 057 944 драмов, купив им дорогостоящие жизненно важные лекарства и подарив им шанс на жизнь. Мы направим сумму, собранную в декабре, на компенсацию расходов на лечение детей, которые борются за свою жизнь. В преддверии Нового года это отличный подарок для наших детей, ведь их мечта обычно об одном: поскорее выздороветь и насладиться беззаботным детством. Инициатива «Сила одного драма» неоднократно доказывала, что даже один драм может творить чудеса. Мы просим всех активно пользоваться приложением Idram&IDBank в течение декабря, тем самым помогая детям, борющимся за жизнь, жить».

По словам руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а Татевик Вардеванян, это уже второе сотрудничество Банка и Idram-а с Фондом Здоровья Детей Армении. «В преддверии Нового года мы приняли решение вновь встать рядом с детьми с опасными для жизни заболеваниями: все ждут чуда, пусть это чудо случится, дети выздоровеют, а мы и наши клиенты постараемся помочь им всеми силами, мыслями и делами. Напомню, совершая ежедневные платежи с помощью приложения Idram&IDBank, терминалов Idram-а и IDBank-а, онлайн-платформы IDBanking.am, сайта Idram.am, наши пользователи становятся послами доброй воли и помогают компаниям пожертвовать один драм на инициативу», - говорит Татевик Вардеванян.



В нынешних условиях международное присутствие на местах и четкое отношение к агрессии и государству-агрессору важны как никогда - Мирзоян
2022-12-02 12:32

АрмИнфо. Азербайджан не только продолжает максималистскую и агрессивную риторику, но и ведет военную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Армении, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на 29-м форуме глав МИД стран ОБСЕ в польском городе Лодзь.

<В этом году, 13-14 сентября, Азербайджан развязал ничем не спровоцированную агрессию, захватил около 140 кв. км. суверенной территории Армении. Начиная с подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2022 года, это было уже третьим широкомасштабным нападением на Армению>, - напомнил он, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА.

Глава МИД отметил, что число погибших в результате сентябрьской агрессии Азербайджана достигает 233 человек, в том числе мирных жителей, а также несколько тысяч внутренне перемещенных лиц. Под ударом были населенные пункты и гражданская инфраструктура, нанесен серьезный экологический и экономический ущерб. <Самые жестокие проявления военных преступлений, в том числе внесудебные казни и пытки армянских военнослужащих, являются характерным признаком азербайджанской агрессии>, - заявил Мирзоян.

Он выразил благодарность партнерам Армении, которые не гнушаются указывать на агрессора и во всеуслышание говорят о необходимости надлежащего расследования военных преступлений и наказания исполнителей. <Не менее важно потребовать полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенных территорий Армении. Их постоянное присутствие на международно признанных территориях Армении является серьезным вызовом хрупкому миру и стабильности в нашем регионе> -,  указал глава армянского МИД.

Более того, продолжил он, в марте и августе этого года Азербайджан продолжил свои провокационные и агрессивные действия против армян Нагорного Карабаха. Грубо нарушив Трехсторонние заявления, Азербайджан фактически провел этническую чистку еще одного населенного пункта Нагорного Карабаха и попытался воспрепятствовать функционированию Лачинского коридора, являющегося <дорогой жизни> для более чем 120 тысяч человек.

По словам Мирзояна, в нынешних условиях трудно размышлять о достижении мира в какой- то одной части региона ОБСЕ. Тем не менее, правительство Армении проявило политическую волю и предпринимает решительные шаги, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе.  <Несмотря на частые провокации с азербайджанской стороны, мы не прекращали переговоров по нормализации наших отношений, разблокированию всех транспортных и экономических коммуникаций, делимитации и безопасности границ. Позвольте четко констатировать: Армения готова приступить к разблокированию коммуникаций, как только Азербайджан согласится с тем, что все дороги должны работать при полном соблюдении нашего суверенитета, территориальной целостности и национального законодательства.

Процесс делимитации нашей государственной границы не должен превращаться в механизм выдвижения территориальных претензий к Армении и поэтому должен осуществляться на основании карт, имеющих правовые основания. В этом отношении договоренности, достигнутые в Праге и Сочи в этом году, в частности обязательство осуществить делимитацию на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, будут способствовать этому процессу.

Мы считаем, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха также должен решаться комплексно. Эти вопросы всегда были в центре мирного процесса под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - отметил Арарат Мирзоян.

Глава внешнеполитического ведомства РА выразил признательность Армении и дальнейшую поддержку миссиям, развернутым ЕС и ОБСЕ для оценки и мониторинга ситуации на земле. <В нынешних условиях, когда Азербайджан надуманными обвинениями прикрывает применение силы против Армении, международное присутствие на местах и четкое отношение к агрессии и государству-агрессору важны как никогда>, - подчеркнул он.

Ереван, по его словам, по-прежнему считает, что ОБСЕ, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, механизмы ОБСЕ с их накопленными знаниями и опытом могут и должны способствовать укреплению стабильности и установлению прочного и длительного мира в регионе. - 



Глава МИД Армении: Адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе
2022-12-02 12:41

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Нидерландов Арарат Мирзоян и Вопке Хукстра в ходе встречи на полях 29-го Министерского заседания ОБСЕ высоко оценили динамично развивающиеся армяно-нидерландские отношения и выразили готовность предпринять последовательные шаги по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщает перс-служба МИД РА, стороны также подчеркнули готовность реализовывать договоренности, достигнутые в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Нидерланды.

Арарат Мирзоян подчеркнул важность тесного взаимодействия с Нидерландами по продвижению повестки демократических реформ в Армении. В контексте развития отношений между двумя странами была отмечена важная роль парламентской дипломатии.

Коснувшись ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября против суверенитета Армении, Арарат Мирзоян подчеркнул недопустимость политики Азербайджана по достижению своих максималистских целей с применением силы и угрозы силой. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул, что адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе.

Глава МИД РА представил своему коллеге последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, подходы армянской стороны относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Стороны обменялись мнениями также о деятельности наблюдательской миссии ЕС в Армении, выразив уверенность, что она играет положительную роль в установлении стабильного мира в регионе.

Вопке Хукстра касаясь переговоров с Мирзояном, в своем Твиттер в частности написал:  "Рад снова лично встретиться с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и подтвердить наши хорошие двусторонние отношения. Я выразил надежду, что армяно-азербайджанское мирное соглашение будет достигнуто в ближайшее время.  Мы полностью поддерживаем переговоры под руководством ЕС".



Парламент Армении обсуждает проект заявления в ответ за заявление азербайджанского парламента
2022-12-02 12:42

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 2 декабря обсуждает проект заявления НС в ответ за заявление азербайджанского парламента. Заседание проводится по инициативе оппозиционной фракции <Армения>.

По словам депутата НС от фракции <Армения> Андраника Теваняна, 8 ноября Милли-меджлис Азербайджана приняло заявление о 44 -дневной войне в Арцахе. В этом документе был искажен смысл нагорно-карабахского конфликта, причины его возникновения. По оценке депутата,  в заявлении азербайджанского парламента были даны ошибочные оценки причинам 44-дневной войны, по отношениям с Арменией разговор в азербайджанском парламенте был в духе ультиматумов и шантаже, республике были представлены неприемлемые требования, которые не имеют ничего общего с правовым обоснованием, использовалась и воинственная риторика. <Парламент Азербайджана использовал такие формулировки, как Восточный Зангезур, который предполагает наличие и Западного Зангезура,   однозначно выдвигая свои амбициозные цели. Также в очередной раз говорилось о так называемом <коридоре>, и в основу мирного договора была заложена идея о том, что карабахский конфликт уже разрешен, он полностью закрыт, а Арцах является частью территории Азербайджана>, - отметил Теванян.

В заявлении армянского парламента отмечается, что Азербайджан намеренно искажает суть нагорно- карабахской проблемы и исторические факты.  Конфликт возник вследствие политики Азербайджана по этнической чистке, направленной на подавление воли и попрание прав населения Нагорного Карабаха, за которой последовала широкомасштабная военная агрессия против Нагорно-Карабахской Республики, самоопределившейся на своей исторической территории. 12-го мая 1994 года между министрами обороны Армении и Азербайджана и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха было подписано соглашение о прекращении огня, в котором зафиксирован запрет на применение силы или угрозы ее применения, который, однако, периодически нарушался Азербайджаном. <27-го сентября 2020 года Азербайджан с привлечением Турции и международных наемников-террористов, развязал войну против Республики Арцах, нарушив принятую сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Российской Федерацией, Францией и Соединенными Штатами Америки (обладающими мандатом по урегулированию карабахского конфликта) - в качестве основополагающей Декларацию о принципах взаимоотношений между государствами-членами ОБСЕ Хельсинского заключительного акта (1975г.), в частности, свое международное обязательство по неприменению силы или угрозы силой. В ходе 44-дневной войны Азербайджан и его союзники осуществили военные зверства и преступления против человечества, применяя запрещенное оружие, обстреливая мирное население, разрушая города и села.  Военно­политическое руководство Азербайджана ведет политику этнических чисток и уничтожения культурных ценностей. На оккупированных Азербайджаном территориях остались 1456 армянских культурно-исторических памятников, огромное культурное наследие, которые Азербайджаном открыто уничтожаются или присваиваются - с фальсификацией их принадлежности. Грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, Азербайджан блокирует работы по поиску останков без вести пропавших в оккупированных им районах Арцаха и на захваченных им вследствие агрессии 13-го сентября 2022 года территориях Республики Армения, а также препятствует эвакуации тел армянских военнослужащих и гражданских лиц. Своими намерениями и политикой Азербайджан становится источником новой войны и нестабильности в регионе, свидетельством чего является в том числе подписанная 15-го июня 2021 года президентами Турции и Азербайджана, неприемлемая для нас и достойная осуждения так называемая Шушинская декларация.  Осуждая проводимую Азербайджаном агрессивную и противоречащую международному праву антиармянскую политику, которая отражена также в заявлении парламента Азербайджана от 8-го ноября 2022 года, Национальное Собрания Армении заявляет, что Азербайджан обязан в рамках урегулирования армяно-азербайджанских отношений беспрекословно выполнять взятые на себя обязательства, прекратить свою политику армяноненавистничества, отказаться от военной риторики, исключить применение силы и угрозы ее применения, а также политику достижения желаемых для себя соглашений посредством шантажа и давления. Азербайджанская сторона обязана немедленно вернуть свои вооруженные силы на занимаемые ими до 12 мая 2021 года позиции. Беспрекословно выполняя международные гуманитарные нормы и требования, Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, тела погибших военнослужащих и гражданских лиц, прекратить свою политику этнических чисток, уничтожения и присвоения культурных ценностей. Мы убеждены, что для урегулирования армяно- азербайджанских отношений и обеспечения глобальной региональной безопасности необходимо найти формулу мирного сосуществования, но она не должна быть в условиях применения силы или угрозы силой, попирать права одной из сторон, угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения. 

Мы за разблокирование коммуникаций и сотрудничество региональных стран, но исключаем реализацию этого за счет предоставления коридора через суверенную территорию РА. Для нас неприемлем язык шантажа и ультиматумов. Мы считаем одним из важнейших инструментов обеспечения прав и безопасности армян Арцаха реализацию права народов на самоопределение без каких-либо ограничений. Республика Арцах зафиксировала свою независимость в соответствии со всеми нормами законодательства бывшего СССР и международного права. Республика Армения, в соответствии с Декларацией независимости РА, Конституцией и законами РА, будет поддерживать реализацию права армян Арцаха на самоопределение, обеспечение их безопасности и международное признание Арцаха. Арцах не должен быть в составе Азербайджана. Призываем международное сообщество дать оценку азербайджанской агрессии и осудить оккупацию территорий Армении и Арцаха, призвать к ответственности и ввести санкции в отношении Азербайджана за осуществленные им военные преступления, поспособствовать полноценному применению Устава ООН, поддержав реализацию права народа Арцаха на самоопределение.  Обращаемся к международным гуманитарным организациям с призывом предпринять действенные шаги в деле возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц>, - говорится в заявлении НС РА

Ранее сегодня на заседании комиссии НС по внешним связям ее руководитель Эдуард Агаджанян отметил, что в течение предыдущих трех дней были проведены обсуждения проекта заявления с членами фракции <Армения>. По многим пунктам был достигнут консенсус, но по некоторым пунктам консенсуса достичь не удалось, поэтому фракция <Гражданский договор> воздержится при голосовании по представленному оппозиционной фракцией тексту  заявления. 



Глава МИД Армении рассказал Генсеку ОБСЕ о хрупкости мира в регионе
2022-12-02 12:43

АрмИнфо.Находящийся в Польше с целью участия в 29-ом Министерском заседании ОБСЕ глава МИД РА Арарат Мирзоян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян представил своему собеседнику хрупкую ситуацию с безопасностью в регионе, подчеркнув, что продолжающиеся агрессии и воинственная риторика Азербайджана грубым образом нарушают основополагающие принципы международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Мирзоян подчеркнул готовность армянской стороны продвигать мирную повестку, отметив, что основным препятствием на пути к установлению безопасности в регионе являются максималистская позиция Азербайджана и стремление решить вопросы путем применения силы или угрозы силой.

Глава МИД РА представил собеседнику подходы армянской стороны к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном, разрешению нагорно-карабахского конфликта. Была обсуждена деятельность миссии ОБСЕ по оценке потребностей.

На повестке встречи были также программы сотрудничества с Арменией в рамках ОБСЕ.



Главы МИД Армении и Венгрии договорились о восстановлении полноценных дипломатических отношений
2022-12-02 12:45

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат мирзоян 1 декабря в рамках 29-го министерского заседания ОБСЕ встретился с венгерским коллегой Петером Сиярто.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, стороны отметили глубокие исторические и культурные связи между армянским и венгерским народами, общее христианское наследие, подчеркнули важность улучшения отношений между Арменией и Венгрией. Собеседники также подчеркнули роль армянской общины Венгрии, официально признанной нацменьшинством, которая является одним из мостов, соединяющих две страны.

Министры обменялись мнениями о нынешнем этапе отношений между Арменией и Венгрией. Они достигли договоренности о восстановлении полноценных дипломатических отношений, выразив намерение открыть новую главу в армяно-венгерских отношениях, основанных на взаимном доверии и уважении международного права.

В продолжении встречи правительства двух стран назначат послов-нерезидентов для изучения возможностей развития отношений, особенно в области торговли, культуры, образования и туризма. В ближайшие дни начнутся необходимые дипломатические и административные процедуры.

Отметим, что дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были установлены 26 февраля 1992г. В декабре 2003г. Арташес Блурцян был назначен почетным консулом Венгрии в Армении. 23 марта 2012г. Арман Киракосян был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Венгерской Республике (с резиденцией в Вене). 25 мая 2012г. посол Венгрии Шандор Сабон (с резиденцией в Венгрии) вручил верительные грамоты Президенту Армении Сержу Саргсяну. 31 августа 2012г. решением Совета национальной безопасности РА дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были приостановлены, после экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного в 2004 году в Венгрии за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна. 



Сурен Папикян отказался комментировать возможную закупку оружия у Индии
2022-12-02 12:46

АрмИнфо.Угроза войны есть всегда, заявил в беседе с журналистами министр обороны Сурен Папикян 1 декабря в парламенте.

На вопрос журналиста о том, насколько вероятен риск возобновления войны, Папикян ответил: <Угроза есть всегда>.

Отвечая на вопрос о закупках у Индии ПТРК <Конкурс>, Сурен Папикян сказал, что <не будет говорить о конфиденциальной информации>.

Напомним, что в конце сентября индийская газета The Economic Times сообщила о предстоящих поставках Индией крупной партии вооружения Армении. <Индия подписала крупный заказ на экспорт ракет, реактивных снарядов и боеприпасов в Армению, поскольку эта страна вовлечена в затяжной пограничный конфликт с соседним Азербайджаном>, - пишет издание, указывая что соглашение достигнуто на уровне правительств двух стран.  Стоимость контрактов не разглашается, однако, по данным издания, в ближайшие месяцы в Армению будет поставлено индийского оружия на сумму более 20 млрд. рупий (эквивалетно более $250 млн.). Источники The Economic Times сообщили ET, что заказ предусматривает первый в истории экспорт местных многоствольных реактивных пусковых установок Pinaka, которые уже находятся на вооружении индийской армии, а также противотанковые ракеты и боеприпасы. Отмечалось, что <это не первый случай экспорта систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия стране четыре радара Swathi примерно на 3,5 млрд. рупий (около $44 млн.)>. 



Пашинян и Рикер обсудили формирование международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку
2022-12-02 12:51

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филипа Рикера.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян приветствовал визит Рикера в регион и высоко оценил роль США как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.  Собеседники обсудили связанные с нагорно-карабахской проблемой вопросы, в том числе относительно формирования международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку.  Состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанских отношений, региональной стабильности и другим темам, связанным с безопасностью.  Собеседники коснулись также вопросов сотрудничества в рамках армяно-американского стратегического диалога. Была отмечена важность постоянной поддержки США в эффективном осуществлении демократических реформ в Армении. 



В Баку заверяют: Резолюция Нижней палаты парламента Франции <предвзята и содержит лживые утверждения>
2022-12-02 12:52

АрмИнфо.Решительно отвергаем резолюцию Национальной ассамблеи Франции, как и резолюцию, ранее принятую Сенатом страны. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в связи с принятой 30 ноября резолюцией Национального собрания Франции  в поддержку Армении.

В МИД АР заверили, что этот документ <полной лжи и клеветы против Азербайджана>, он наносит ущерб <процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и установлению мира в регионе>.

<Резолюция противоречит нормам и принципам международного права и демонстрирует предвзятую позицию Франции, которая не может быть нейтральным и справедливым посредником. На слушаниях представитель правительства Франции фактически поддержал резолюцию, что в очередной раз свидетельствует о том, что за этой резолюцией также стоит правительство этой страны, которое в последнее время открыто выступает с антиазербайджанскими инициативами на различных платформах>, - заверили в Баку.

Напомним, что резолюция была принята Сенатом Франции 15 ноября преобладающим большинством, лишь один законодатель воздержался при голосовании. А накануне Национальное собрание Франции единогласно приняло резолюцию, в которой среди прочих положений звучит призыв к немедленному и безоговорочному освобождению всех армянских военнопленных и возвращению их на родину; предлагается правительству рассмотреть возможность применения индивидуальных санкций в случае продолжения нападений и оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении; звучит призыв к правительству продолжать посреднические усилия для решения проблемы безопасности армянского населения Нагорного Карабаха в соответствии с положениями Постановления НС № 502 от 2020 г. (в указанном постановлении предлагается, чтобы правительство признало Нагорный Карабах); предлагается правительству рассмотреть возможность усиления обороноспособности Армении; звучит призыв к международным организациям принять все меры для защиты армянского культурного и религиозного наследия в Армении и Нагорном Карабахе, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.



Оппозиционер: Парламенты Франции и Арцаха выступают с заявлениями, а НС Армении отказывается обсуждать аналогичный документ
2022-12-02 13:05

АрмИнфо.Правящая фракция <Гражданский договор> Национального Собрания Армении возражает против применения в тексте заявления НС  словосочетания Республика Арцах.

Об этом 2 декабря журналистам заявил депутат от оппозиционной фракции <Армения> Ишхан Сагателян.

Напомним, что фракция инициировала проведение сегодня внеочередного заседания, на котором планируется обсудить и принять текст заявления Национального Собрания в ответ на заявление Милли Меджлиса Азербайджана.

Сагателян отметил, что в основе заявления НС РА заложены три основных принципа - право народа Арцаха на самоопределение, его статус и обязательства Армении.  Однако представители власти, продолжил депутат, хотят внести корректировки в проект документа, которыми предлагается отказаться от словосочетания <Республика Арцах> взамен настаивая  на применении термина <армянство Карабаха>. Они также призывают  отказаться от использования принципа права народа Арцаха на самоопределение и от обязательств Армении. <Тем самым, они полностью исказили текст заявления. Получается, что Национальное Собрания и Сенат Франции, а также парламент Арцаха выступают с заявлениями, а НС Армении отказывается обсуждать представленный документ>, - сказал депутат.

Он также отметил, что нынешние власти устранились от зашиты интересов Армении и Арцаха, обсуживая национальные интересы Турции и Азербайджана.  <Никакого другого объяснения в этом поведении нет. Между прочим, хочу особо подчеркнуть, что в заявлении, предложенного оппозицией, нет никакой политической оценки. Оно относится исключительно к Арцаху и Армении. Мы говорит о вызовах, с которыми столкнулся армянский народ, а  они, как всегда, пытаются уклониться от повестки, постоянно продвигая вопрос о предыдущих 30 лет>, - сказал Сагателян.

Он напомнил, что в предыдущие два раза парламентское большинство бойкотировало заседания, которые созывались по инициативе оппозиции. <Убежать от действительности в третий раз было бы нелогично, и поэтому представители власти приняли участие в инициированном нами внеочередном заседании НС>, - подчеркнул Сагателян. 



Глава МИД Армении провел отдельные встречи с коллегами из Словакии и Словении
2022-12-02 13:30

АрмИнфо.На полях Минестреала ОБСЕ глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел отдельные двусторонние встречи с коллегами из Словакии Растиславом Качером и Словении  Таней Файон.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил Качера со вступлением в ответственную должность.

Собеседники выразили готовность развивать армяно-словацкое взаимодействие в сферах, представляющих взаимный интерес, а также на международных площадках.  Арарат Мирзоян и Растислав Качер обсудили также повестку развития отношений Армении с ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил коллеге вызовы, связанные с безопасностью и гуманитарного характера, возникшие вследствие агрессии Азербайджана в отношении суверенитета и территориальной целостности РА. В этом контексте министр Мирзоян высоко оценил роль наблюдательной миссии ЕС, подчеркнув, что ситуация продолжает оставаться напряженной. Стороны коснулись позиций армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот вопрос поднимался также на встрече Мирзоян с Файон.

Кроме того, главы МИД Армении и Словении обсудили ряд вопросов двусторонней повестки и выразили готовность предпринять действенные шаги для более эффективной реализации имеющегося потенциала в армяно-словенских отношениях. Стороны обменялись мнениями об углублении сотрудничества на международных площадках.



Главы МИД Армении и Португалии обсудили пути наращивания деловых контактов между двумя странами
2022-12-02 13:30

АрмИнфо. В городе Лодзь в рамках Министерского заседания ОБСЕ глава МИД Армения Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Португалии Жоао Гомешом Кравиньо.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, подчеркнув, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Португалией, министр иностранных дел РА высоко оценил армяно-португальские дружественные связи и партнерские отношения.

Была отмечена важность проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран и организации взаимных визитов на высоком уровне.  Стороны рассмотрели возможности создания деловых связей между двумя странами.

В ходе встречи был обсужден также ряд международных и региональных вопросов. В этом контексте министр Мирзоян отметил важность размещения наблюдательной миссии ЕС в Армении.

Глава МИД РА представил португальскому коллеге последние процессы в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а также развития вокруг Нагорного Карабаха и подтвердил позицию армянской стороны, что Азербайджан обязан вывести свои войска с суверенной территории Республики Армения, прекратить максималистскую и милитаристскую риторику. 



Верховный орган партии АРФД принял решение не слагать депутатские мандаты - оппозиционер
2022-12-02 14:05

АрмИнфо. Верховный орган партии АРФ <Дашнакцутюн> принял решение не слагать депутатские мандаты.  Об этом 2 декабря журналистам заявил представитель партии, входящей в парламентскую  оппозиционную фракцию <Армения>,  Ишхан Сагателян.

Он не скрыл, что подобного рода обсуждения во фракции были, но Верховный орган АРФД принял решение продолжить парламентскую деятельность.  Более того, партия обратилась ко всем союзникам по блоку продолжать работу в Национальном Собрании.  Личные же мнения отдельных представителей партии не имеют значения, когда есть решение Высшего органа партии. <Соответственно, я свой мандат не сложу. Если это произойдет, то только в том случае, если мандаты сложат все>, - сказал депутат, напомнив о решении депутатов от партии <Возрождающаяся Армения>, также входящей в блок, отказаться от мандатов. <Фракция <Армения> ответила на это решение, и какого-либо другого комментария по этому поводу не будет. Очевидно, что нынешняя власть своими  незаконными действиями пытается оказать давление на оппозиционных деятелей, но это не остановит партию АРФД, которая до конца с использованием всех возможных средств и методов продолжит борьбу. От этой власти необходимо избавиться путем уличной и парламентской борьбы, особенно сейчас, когда часть родины оказалась под контролем врага. Любые средства, направленные на избавление страны от этой власти, оправданы> - подчеркнул Сагателян.

Отметим, что 29 ноября партия <Возрождающаяся Армения>, которая входит в блок <Армения> и одноименную фракцию, распространила заявление, в котором сообщила о сложении депутатских мандатов трех их четырех представителей партии. <По решению состоявшегося 28 ноября 2022 года заседания совета партии "Возрождающаяся Армения" прекращает свою деятельность в Национальном Собрании. Трое из четырех депутатов от партии - председатель политической силы Ваге Акопян, заместитель председателя Рипсиме Стамбулян и Елена Киракосян в установленном законом порядке представили заявления об отказе от мандатов>, - говорилось в заявлении партии.  Отмечается, что партия продолжит свою деятельность на оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.

Напомним, что ранее о своем намерении сложить мандат заявил и представитель фракции <Армения>, юрист Арам Вардеванян.



Посол России: ОДКБ не стремится к экспансии и &quot;не выворачивает руки&quot; членам Организации
2022-12-02 14:06

АрмИнфо. Несмотря на частную критику, ОДКБ - эта организация, функционирующая на основе реального равноправия и суверенитета государств. Подобное мнение выразил посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, именно этим обусловлено то, что странам не всегда удается прийти к согласованию решения, поскольку никто никому "не выворачивает руки".

"ОДКБ не стремится к экспансии, не стремится выйти за рамки региона своего воздействия  и не навязывает какие-то рецепты развития, поведения государств. То есть это действительно сообщество равноправных, суверенных государств", - сказал дипломат, добавив, что это, безусловно, усложняет порой процесс согласования тех или иных документов, однако отвечает философии поведения на международной арене.

В этом ключе он выразил убеждении, что за этой философией будущее, поскольку ее поддерживают преобладающее большинство государств мира.

Он согласился, что на последнем саммите в Ереване, государствам-членам ОДКБ не удалось окончательно согласовать решение по оказанию помощи Армении, однако, как официально было заявлено, работа в этом направлении будет продолжена. "Россия намерена активно участвовать в этой работе", - сказал Копыркин в интервью телеканалу Кентрон.

В заключение он напомнил, что президент России дал высокую оценку председательства Армении в ОДКБ в 2022 году.

Отметим, что после Азербайджанской широкомасштабной военной агрессии в отношении суверенной территории Армении 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, на которая была возложена функция оценки ситуации и выработки комплекса мер по оказанию содействия. Позже российская сторона сообщила, что ОДКБ готова направить мониторинговую миссию на границе, если СКБ ОДКБ одобрит эту меру. В Ереване же заявили, что ожидают от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий.

23 ноября в Ереване прошло заседание СКБ ОДКБ, на котором должно было быть принято решение по оказанию помощи Армении. Однако, премьер-министр Армении отказался подписать проект "Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

"Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ", - заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване, добавив, что не готов подписать документ в таком виде. 



Мэрия: Новогодний праздник в столице обойдется в 285 млн. драмов
2022-12-02 15:06

АрмИнфо.  Столичная мэрия направит на новогоднее убранство города и иллюминации в этом году в общей сложности 285 млн. драмов. Об этом заявил начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана  Гош Саркисян.

В частности, он рассказал, что с 5 декабря по 6 января на территории сквера с фонтанами, приуроченного 2750-летию Еревана, будет действовать ярмарка , а также пройдут 7 концертов с участием любимых армянских артистов и групп.

По словам Саркисяна, из общей суммы на декорации рождественской ярмарки и освещение будет направлено 115 млн. драмов, на концерты и технику на территории ярмарки - 60 млн. драмов, на праздничный концерт в новогоднюю ночь - 75 млн. драмов, на изготовление, установку и демонтаж домиков - 26 млн. драмов, а установка наземного моста на Республиканской площади обошлась в 6.6. млн. драмов.



Посол России: Не может быть устойчивого мира, без справедливого урегулирования конфликта
2022-12-02 15:13

АрмИнфо.Российские предложения по мирному договору между Арменией и Азербайджаном абсолютно логичны и почти на сто процентов удовлетворяют обе стороны, о чем открыто говорилось. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

 

"Естественно, эти предложения не подлежат широкому обсуждению, в конечном итоге, они для этих сторон. И армянской и азербайджанской сторонам решать, что для них приемлемо, а что нет, к каким компромиссам выходить исходя из национальных интересов. Роль России здесь - всячески помочь сторонам в этом процессе. Это с одной стороны, а с другой - это уникальная роль России в качестве стабилизирующего фактора на земле", - сказал посол России в Армении в интервью телеканалу Кентрон.

По его словам, российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, военные на границе и 102-ая российская военная база, всё это факторы, играющие ключевую роль в том, чтобы не допустить широкомасштабной эскалации и слома всех элементов безопасности и нормальной жизни в регионе, как бы кто-то не согласился с этим.

"Думаю, что любой непредвзято мыслящий человек это признает. Если вы поговорите с населением кризисных районов, вам это подтвердят. Это касается и нашего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе", - сказал Копыркин.

Посол назвал очень важным, что в последнем трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 31 октября текущего года, сделанном в Сочи была подчеркнута позитивная роль российского миротворческого контингента. "Это признание того, что Россия вносит реальный практический в те процессы нормализации, в сохранение стабильности и безопасности в регионе", - добавил дипломат.

В тоже время он подчеркнул, что Россия настроена на продолжение продвижения мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Копыркин напомнил, что спецпредставитель МИД России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев занимается этим вопросом. По словам посла, Ховаев является достаточно частым гостем и в Ереване, и в Баку и играет очень важную роль в выработке предложений между сторонами.

"Очень большая роль принадлежит нашим военным: пограничникам и миротворческому контингенту, который действует на земле. Но, работа эта не шумная, не на публику, не на то, чтобы потрафить кому-то, а это очень ответственная, практическая работа по содействию в реальной нормализации по всем спектрам повестки", - сказал Копыркин, добавив, что это многогранная, настойчивая работа между сторонами по достижению мирного договора.

"Главное для нас здесь, решение всех тех острых, застарелых проблем мирным, политическим путем на справедливой основе. Не может быть устойчивого мира, если одной из сторон условия урегулирования воспринимаются как несправедливые. Это важный элемент нашего подхода", - резюмировал дипломат. 



6 декабря в Армении стартует 10-й юбилейный фестиваль имени Арама Хачатуряна
2022-12-02 18:58

АрмИнфо. 6 декабря в Армении стартует 10-й юбилейный международный фестиваль имени Арама Хачатуряна. Фестиваль пройдет по инициативе Государственного симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования и культуры.

Как сообщили в ведомстве, этот музыкальный фестиваль ежегодно принимает известных музыкантов. За предыдущие 9 лет на ереванских сценах выступали такие выдающиеся артисты как Максим Венгеров, Александр Романовский, Джон Малкович, Сергей Хачатрян, Готье Капюсон. В этом году любителей классической музыки также ждут интересные музыкальные встречи. В составе Государственного симфонического оркестра Армении выступят виолончелисты Севак Аванесян и Анастасия Кобекина, скрипачка Кармине Лаури, пианист Массимо Спада. Концерты фестиваля проведут дирижеры Сергей Смбатян и Георгий Пехливанян. Наряду с произведениями Арама Хачатуряна, прозвучат произведения Сергея Прокофьева, Михаила Глинки, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Леонарда Бернштейна, Фридриха Гульды, Антонина Дворжака.

Во время фестиваля, как и каждый год, оркестр представит концертную программу <Хачатурян Джаз>, исполнив произведения Арама Хачатуряна в джазовой аранжировке. В качестве солиста выступит пианист Ваагн Айрапетян.

Фестиваль, в рамках которого состоятся пять концертов, продлится до 20 декабря.  Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна является членом Ассоциации европейских фестивалей с 2021 года. 



Ренессанс гостит в Армении: В Музее современного искусства открылась исключительная выставка <Движущиеся полотна>
2022-12-02 19:41

АрмИнфо.В Музее современного искусства Еревана открылась мультимедийная выставка <Движущиеся полотна>, посвященная одному из величайших периодов в истории европейской культуры - эпохе Ренессанса (Возрождение). Стоит отметить, что в Армении впервые проводится выставка подобного формата, однако, как заверили организаторы, жителей столицы в следующем году ждет еще один сюрприз.

Выставка <Движущиеся полотна> включает в себя многочисленные работы 10 гениев эпохи Возрождения, от Тициана, Боттичелли до Микеланджело, Да Винчи , которые будут сменять друг друга, оживая на глазах.

Посетители окажутся в окружении больших изображений кисти величайших мастеров, что позволит рассмотреть в деталях <Сикстинскую Мадонну>, <Три грации>, <Джоконду>, <Марса и Венеру>, <Любовь земную и любовь небесную>, <Сотворение Адама>, <Виртувианского человека> и многое другое.  Игра полотен будет сопровождаться классической музыкой Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди,  Ференца Листа Густава Малера, Эдварда Грига и др., что мгновенно перенесет в эпоху Возрождения, заложившую основу новой европейской культуры. При этом закадровый голос расскажет о самых важных фактах из биографии художников данного периода.

Отметим, что проект <Движущиеся полотна> был основан в 2016 году в РФ Анатолием Заммером. В арсенале у проекта сегодня также

мультимедийные выставки, посвященные творчеству Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) и Ван Гога.

Выставка в Ереване будет работать до 15 января 2023г. Стоимость билетов составляет от 1500 драмов до 2500 драмов. Музей расположен по адресу пр. М.Маштоца, 7.



Филипп Рикер: США привержены обеспечению мирного будущего на Южном Кавказе
2022-12-02 19:44

АрмИнфо.Посольство США в Армении распространило видео-обращение американского сопредседателя МГ ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера по итогам визита в Ереван.

Отметив, что это его второй визит в Армению после назначения на пост старшего советника по переговорам на Кавказе, Рикер отметил, что как во время предыдущего, так и во время этого визита впечатлен приверженностью Армении общим демократическим ценностям, несмотря на стоящие перед страной вызовы.

" Эта приверженность представляет будущее Армении и всего Южного Кавказа. Я благодарен за важные и эффективные встречи, проведенные в правительстве РА. В частности, с премьер-министром РА, главой МИД, а также с представителями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами", - сказал американский дипломат.

Он напомнил, что подобного рода встречи он на прошлой неделе провел в Баку и Тбилиси.

"США на самом высоком уровне, в лице Госсекретаря Блинкена и Советника по вопросам Нацбезопасности Салливана вовлечены и поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры. Мы привержены обеспечению мирного будущего на Южном Кавказе.  Глубоко убеждены, что продолжающийся прямой диалог (то есть не военные действия, а дипломатия) играет ключевую роль в урегулировании и достижении всеобъемлющего долгосрочного мира.

Понимаем, что это нелегко, но хочу повторить слова Блинкена на встрече с Мирзояном и Байрамовым о том, что США готовы сделать все, для поддержки ваших усилий в достижении мира", - резюмировал Рикер. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-02 19:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    абоненты-жильцы жилых домов 31, 31/6, 31/8 на улице Ленинградяна, бывший колхоз “Нор Ухи”, частные дома на улицах , 10, 11, 12, 13, 14, 16 в кв. 'Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 10-ой улицы кв. “Норагавит” и на 2-ом переулке 11-ой улицы Норагавита, частные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), научно-исследовательский институт 'Энергетики”, частные дома 16-55 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/4-2/22 на улице Бабаяна, жилые дома 14, 14/1, 16 на улице Чолакяна, жилые дома 6/2, 10/2 на улице Улнеци, жилые дома 51 на 1-ой улице; 4, 4А, 11, 11А, 13, 13А, 15, 15А, 17, 17А на 2-ой улице; 2 на 3-ей улице; 6, 6А, 8, 8А, 10, 10А, 12, 14, 16, 18, 20, 22 на 4-ой улице,  частные дома 13г-68б на улице М.Аветисяна, 28-46 на 2-ой улице, жилые дома 15, 19, 21, 21/1, 23, 24А, 26, 28, 28/1 и частные дома 64-129 на улице Дро, жилой дом 19/2 на 4-ом переулке Дро, частные дома на 4-ом переулке Дро, частные дома 66-82 на улице Шовроян, жилые дома 15/17, 51/2, 53/9 на улице П.Севака, частные дома 7-39 на улице Норашхараин, жилые дома 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 21/1, 21/2, 21/3, 21/5, 23, 23/1 на улице Рубинянца, частные дома 82-108/1 на улице Райниса, жилые дома 1, 1А, 2, 2А, 3, 3А, 4, 5, 6, 6А, 7, 8, 9, 10, 10А, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 33, 35, 37, 39, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 22 на 2-ой улице, 8/4 на 5-ой улице и частный дом 18 на 1-ой улице Лепсуса, частные дома 4-40А на 5-ой улице Зейтуна, частные дома 1-13 на улице Усуб Бек Темуряна, частные дома 34-62 на улице Ягубяна, станция Рубинянц/Южно-Кавказской железной дороги;

11:00-16:00 улица Сарми;

 

в  Армавирской области:

10:00-16:00 село Акналич;

11:00-12:00 село Араташен;

11:00-17:00  села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгунк, Аревашат, Дашт, Айгешат, птицефабрика “Шаумян” Вагаршапатского района;

 

в  Араратской области:

10:30-13:00   частично улицы Араза, Исакова, Атарбекяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:30-16:00   частично улицы Маркса, Айвазовского, Касяна, Прошяна, Огостоси 23, Самвела Акобяна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   село Орс и частично село Арени;

 

в  Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11:00-13:00   пивной завод “Котайк”, Дрожжевой завод, ООО “Картинг”, ООО “Армениан тобако компани”, УИУ “Абовян” в Абовянском регионе; село Маяковский и частично село Балаовит.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице; частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частный дом 9 на улице Рига, частные дома 37/7, 39/8, 47/18 на улице Ачаряна, жилой дом 12/1 на улице Рубинянца, жилой дом 106 на улице П.Севака, жилые дома 6, 6/1 на улице Адонца, центральный стадион Раздан, абоненты-жильцы жилых домов 71, 71/1 на улице Врацян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Едесия;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   частично улицы Анрапетутяна, Ереванян; частично улицы Азатамартикнери 3-10 и частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис;

10:30-13:00   частично село Верин Арташат;

11:00-14:00   частично села Авшар и Айгаван;

11:00-16:00   частично улицы Ачаряна, Орбели, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:30-16:00 частично село Нарек;

 

в  Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в  Котайкской области:

10։00-16։00   община Фантан, производственная компания “Арчадзор”, станции операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочные станции “Кар-Кор”, “А.Харатян”, компания “Аэронавигация” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, ООО “ЛСАГ”, кооп. “Уют”, ООО “Универсал”, кварталы “Акумб”, “Грасеняк”, кооп. “Лилит”, “Виктория”, ООО ‘Трансгаз”, п/к “Арагиль”, ООО “Сарнаран”, кварталы ‘Датавор”, “Нор”, ООО “Зовуни”, “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, “Д.Мартиросян”, “Каре дар”, квартал ‘Х-1”, ЗАО “Арколад”, ООО “М.Восканян”, “Кар Анк”, “Вива Декол”;

11։00-15։30   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат”, собственник “Г.Айрапетян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11:00-16:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

12։00-15։00 частично село Гетаргель;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–13:00   улица З.Андраника, населенный пункт Геговит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

10։00-14։00   частично квартал “Ацарат”, кинотеатр Ацарата, водоканал, улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (кв. “Торсои”), частный дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар;

 

в  Ширакской области:

10:00-15:00     частично улицы 6, 9 села Пемзашен в Артикском регионе;

11:00-16:00   частично улицы 3, 5 села Ашоцк в Ашоцком регионе;

 

в  Сюникской области:

10:00-11:00    жилые дома 1, 2, 3, 4 на улице Теряна в городе Каджаран;

10:30-13:00   квартал “Ванки тап”, улица Арцахян в городе Горис;

14:00-16:30   6-ой квартал, Арцахское шоссе, квартал “Пгндзакерт” в городе Горис.

 



Степанакерт: Статус Арцаха не может и не должен увязываться с армяно­азербайджанскими отношениями
2022-12-02 19:46

АрмИнфо.В последнее время вновь активизировались разного рода обсуждения, комментарии и мнения относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики, что является объективным процессом, учитывая ключевой характер данного вопроса в процессе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, а также налаживание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. В то же время МИД Республики Арцах уполномочен заявить, что официальная позиция народа и властей Арцаха остаётся неизменной.

Арцах не будет частью Азербайджана. Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе и решение вопроса границ между двумя странами, не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах", - отметили в МИД НКР.

Вместе с тем в Степанакерте подчеркнули, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен "народом нашей страны в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством".

Ранее, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что лидеры Армении и Азербайджана на встрече в Праге при посредничестве ЕС и Франции согласились на нормализацию отношений в соответствии с Уставом ООН и на основании Алма-Атинской декларации.  Он отметил, что обе стороны согласились на этот шаг без оговорок. При этом Лавров подчеркнул, что согласно Алма-Атинской декларации, "Нагорный Карабах является частью Азербайджана".



Несмотря на возмещение ущерба: Генпрокуратура Армении ставит под сомнение дальнейшее пребывание командира воинской части, присвоившего дизтопливо, в занимаемой должности
2022-12-02 19:47

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении подняла вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания командира воинской части, присвоившего дизтопливо, выделенное ВЧ, на 2,5 млн драмов, в занимаемой должности.

Согласно информации надзорного органа, командир N-й воинской части МО С.Э., используя свое служебное положение, присвоил квитанции для оплаты за 4 тысячи 515 литров бензина и 3 тысячи 710 литров дизельного топлива, выделенных воинской части и фактически вверенных ему на сумму в 2 млн 441 тыс. 985 драмов.

В частности, установлено, что С. Е., занимая с 8 сентября 2016 года должность командира соответствующей воинской части МО РА, использовал служебное положение, имея умысел на хищение чеков на бензин и дизельное топливо марки <АИ-92>, закрепленных за воинской частью, - с января 2021 года по январь 2022 года, в дни, не установленные следствием, без документов, незаконно вывел из фонда имущества воинской части и фактически присвоил себе чеки на 4515 литров бензина и 3 710 литров дизельного топлива, часть которых он сдал в оплату квартплаты, а часть продал, тем самым причинив государству крупный материальный ущерб на общую сумму 2 млн 441 тыс. 985 драмов.

<Вышеуказанное подтверждено обвинительным актом Антикоррупционного суда от 16 ноября 2022 г. (в ходе предварительного следствия командир в/ч признал себя виновным по предъявленным обвинениям, дал признательные показания, раскаялся в содеянном и восстановил причиненный государству ущерб на сумму 2 млн 442 тыс драмов РА). Надзирающий прокурор ходатайствовал Минобороны рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания командира воинской части в занимаемой должности>, - говорится в сообщении генпрокуратуры. 



Полиция РА:  Сотрудники Патрульной службы не пытали граждан
2022-12-02 19:49

АрмИнфо.Сообщения о том, что сотрудники Патрульной службы Полиции РА в Ванадзоре пытали граждан, абсолютно не соответствует действительности. Об этом 2 декабря журналистам заявил заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян.

По его словам, в рамках данного дела возбуждено уголовное дело, которое ответит на все вопросы. <Скажу больше, произошел обратный

процесс, когда граждане проявили по отношению к патрульным неправомерные действия>, - сказал Фиданян.  Он отметил, что причиной инцидента стало управление автомобилем с грубыми нарушениями правил дорожного движения. Патрульные попытались остановить нарушителей, что и привело к произошедшему.

Замначальника Полиции затруднился сказать, произошел ли инцидент во время движения эскорта премьер-министра, отметив лишь, что автомобиль явно нарушал правила дорожного движения.  В результате действий граждан, применивших металлические прутья, пострадали двое полицейских.

Отметим, что правоохранители расследуют действия как жителей Ванадзора - семьи Аветисян, так и полицейских.  Согласно материалам следствия,  26 ноября произошла драка между патрульными, расчищавшими дорогу для проезда кортежа премьер- министра, следовавшего в Тавуш, и членами семьи Аветисян из Ванадзора.  Правоохранительные органы расценили действия граждан как хулиганство, а также вмешательство в деятельность должностного лица посредством применения насилия. Согласно другому уголовному делу, полицейские пытали Аветисянов, в том числе, их несовершеннолетнего сына.  Как передает пресс- служба Следственного комитета,  водитель автомобиля <Опель> не подчинился указанию сотрудника полиции, создал аварийную ситуацию и припарковался на ближайшей автозаправочной станции. Затем, по версии правоохранителей, при оформлении административного правонарушения подошли другие граждане, стали нецензурно выражаться, брызгали жидкостью и ударили сотрудника полиции, в том числе, металлическими прутьями. На основании сообщений граждан было возбуждено второе уголовное производство по проверке действий патрульных. 



В избранное