Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армянский депутат просит международное сообщество предпринять шаги по освобождению армянских военнопленных из азербайджанского плена



Армянский депутат просит международное сообщество предпринять шаги по освобождению армянских военнопленных из азербайджанского плена
2022-12-12 10:36

АрмИнфо. Каким пыткам могли подвергнуть армянского пленного в Баку, чтобы он просил родителей освободить его и спасти от смерти: бесчеловечность официального Баку не имеет никаких моральных границ.  Об этом заявила председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян.

По ее словам, Линда Эулджекян, жена захваченного 10 ноября 2020 года азербайджанскими военными Вигена Эулджекяна, сообщила, что плененный Виген Эулджекян подвергается побоям, пыткам, бесчеловечному и жестокому обращению и нуждается в срочной помощи.

"Неделю назад с Вигеном разговаривала его мать. Последняя утверждает, что жизни сына угрожает опасность, поскольку тот болен и отказывается от приема пищи: Виген весил 95 кг, а за время незаконного заключения стал весить 45 кг. Во время телефонного разговора сын попросил мать освободить его и спасти от смерти.

Эти азербайджанские преступления полностью нарушают запреты, установленные Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года "Об обращении с военнопленными". В частности, в Конвенции зафиксировано, что с военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья. Основной суточный рацион питания должен быть достаточным по количеству, качеству и разнообразию для того, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья у военнопленных и не допускать потери веса или явлений, связанных с недостатком питания.

Держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными, поэтому я направила срочные обращения в уполномоченные международные органы, в которых:

- Потребовала реальных шагов и целенаправленной оценки произошедшего с армянским пленным Вигеном Эулджекяном;

- Попросила приложить максимум усилий для скорейшего осуществления процесса возвращения военнопленных, чтобы избавить их от жестокого, бесчеловечного обращения и пыток;

- Попросила посредничества в организации моей телефонной беседы с Вигеном Эулджекяном.

Я еще раз обращаюсь к международным структурам: возвращение армянских военнопленных и гражданских лиц является обязанностью Азербайджана, установленной Женевской конвенцией, для реализации которой возникла срочная необходимость прямого вмешательства международного сообщества с целью защиты права на жизнь армянских военнопленных и гражданских лиц. Действуйте, пока еще не очень поздно", - ррезюмировала депутат.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма.



Азербайджан выразил ноту протеста России
2022-12-12 10:40

АрмИнфо.МИД Азербайджана выразил ноту протеста России.

Так, недовольство азербайджанской стороны связанно с тем, что группа жителей Арцаха вполне на законных основаниях не допустила так называемых экологов на территорию месторождений  Дрмбон и Кашен в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе. О "Министерство иностранных дел передало российской стороне ноту. Призываем в соответствии с достигнутыми договоренностями обеспечить доступ представителей Азербайджана к указанным месторождениям", - говорится в сообщении МИД АР.

Заметим, 10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства.

"Учитывая, что предложенный план не был согласован с властями Республики Арцах и организацией, эксплуатирующей шахты, сотрудники горнодобывающей организации и жители близлежащих населенных пунктов самопроизвольно перекрыли доступ вышеуказанной группы к территориям шахт.

Для разрешения создавшейся ситуации к местам встреч выехали представители властей Республики Арцах, и в результате переговоров было принято решение прекратить запланированный обход шахт и решить вопрос после дополнительных обсуждений.

Призываем граждан Республики Арцах воздержаться от распространения непроверенной информации и следить только за официальной информацией. Уверяем вас, что власти предпринимают все шаги, чтобы избежать излишней напряженности и урегулировать все вопросы в соответствии с законодательством Республики Арцах", - отмечалось в сообщении Инфоштаба НКР.

Добавим также, что последнюю неделю азербайджанская сторона приступила к активным шагам по дискредитации деятельности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. 



На армяно-турецкой границе зафиксировано землетрясение
2022-12-12 11:00

АрмИнфо.12 декабря в 00:14 по местному времени на армяно-турецкой границе зафиксировано землетрясение магнитудой 1,9.Об этом сообщает региональная  сеть сейсмологической защиты  Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Согласно источнику, подземные точки зафиксированы в 20 км к югу от Еревана в зоне армяно- турецкой границы на глубине в 10 км. В эпицентре землетрясения сила подземных толчков составила 2-3 балла. В столице Армении ощущались толчки силой в 2 балла.



Пашинян: Азербайджан готовит геноцид в Нагорном Карабахе
2022-12-12 11:34

АрмИнфо. Угроза Геноцида в регионе и сегодня рассматривается как явление, которое нуждается в срочном предотвращении. Об этом заявил глава правительства РА Никол Пашинян 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване.

<Должен отметить, что в последнее время все чаще и чаще, в частности, со стороны представителей армянства Нагорного Карабаха поступают сигналы о потенциальной угрозе геноцида, и считаю, что мы и международное сообщество должны действительно серьезно отнестись к этим сигналам>, - сказал Пашинян.

Как отметил Пашинян, казалось бы, что подписанное после 44-дневной войны трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года создало механизмы для защиты от потенциального Геноцида, <но, к сожалению, в дальнейшем, шаг за шагом мы увидели реальности, которые делают озвучиваемые опасения все более и более предметными>.

Премьер напомнил, что в 2021 году мирный житель Нагорного Карабаха, выполняющий сельхозработы за рулем трактора, был убит азербайджанским снайпером. Впоследствии азербайджанские подразделения проникли в зону ответственности российских миротворцев, и процесс сопровождался примечательными событиями и явлениями.

В частности, ВС Азербайджана в ночное время включали световые сигналы, а также громкую музыку и мусульманские молитвы, угрожали местным жителям, требуя через громкоговорители покинуть свои родные дома.

<Мы, конечно, с большим уважением относимся к исламской религии и исламской цивилизации, ярким доказательством чему является Голубая мечеть в центре Еревана, восстановленная в период независимости. Но иначе как <религиозным терроризмом> описанную реальность не назвать>, - сказал премьер.

Последовательные действия в этом направлении, по словам премьера, все более предметным делают опасения по поводу того, что Азербайджан действительно готовит геноцид в Нагорном Карабахе



Оппозиционер: Азербайджанцы продолжат провокации в Арцахе
2022-12-12 11:36

АрмИнфо.Из Азербайджана звучат достаточно нервные заявления, обусловленные инцидентом, произошедшим днями ранее в Арцахе, когда азербайджанцев не пропустили на рудники. Об этом заявил оппозиционный депутат от парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"В Азербайджане тяжело восприняли факт их недопущения арцахцами на территорию горнодобывающих компаний для мониторинга, а также возможности свободно передвигаться по Арцаху.

Правда, запрет не был спущен сверху, со стороны властей, и это произошло благодаря усилиям наших соотечественников, проживающих в Арцахе.  Но, на данный момент фактом является то, что Азербайджан не достиг своих целей по осуществлению контроля", - констатировал Абрамян.

По его словам, создавшаяся ситуация говорит о том, что в ближайшее время возрастет возможность новых провокаций со стороны Азербайджана, что может проявиться как на линии соприкосновения, так и на политическом уровне, не исключено, что оба уровня параллельны.

"Другого выхода нет, нужно готовиться к последующему давлению Азербайджана и это не только проблема Арцаха и арцахских властей", - резюмировал депутат.

Заметим, 10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства. Однако, группа работников рудника не позволила азербайджанцам почетить рудники.

Добавим, что в СМИ циркулирует информация, что азербайджанцы сегодня вновь перекрыли Лачинский коридор - единственный транспортный маршрут, связывающий Арцах с Арменией. 



Враг продолжает провокации в Арцахе: Вновь перекрыта дорога Горис-Степанакерт
2022-12-12 12:12

АрмИнфо.Сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте. Об этом говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.

"Считая неприемлемым агрессивно-деструктивное поведение азербайджанской стороны, уполномоченные государственные органы Арцаха принимают все возможные меры для урегулирования ситуации, поддерживая связь с командованием российских миротворческих сил.

Призываем граждан сохранять спокойствие и следить за официальными новостями, воздерживаясь от распространения непроверенной информации. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - говорится в сообщении Инфоштаба.

Отметим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Закрытие Лачинского коридора значит обречение армянства Нагорного Карабаха на геноцид - Премьер РА
2022-12-12 12:32

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване назвал последние действия Азербайджана в Лачинском коридоре провокацией.

По словам премьера, некоторые пытаются провести параллели между Лачинским и другими, возможными коридорами в регионе. Между тем, Лачинский коридор является коридором предотвращения геноцида. <Закрытие, прекращение деятельности этого коридора значит обречение армянства Нагорного Карабаха на геноцид, по трем сценариями>, - указал он.

В качестве первого сценария Пашинян отметил изгнание армян из Нагорного Карабаха, когда  они не имеют возможности жизнь в своих домах, на своей земле. <Подобную мини- модель мы видим в Гадрутском районе, где после 44-дневной войны 2020 года армяне не живут>, - сказал премьер, напомнив, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года предусматривает возвращение беженцев в свои дома при содействии Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Тем временем, на сегодня Офису не обеспечен доступ, ни говоря уже о возвращении армян в свои родные дома.

Вторым возможным сценарием глава правительства назвал потерю идентичности. <Та борьба, которую ведет Азербайджан против армянских топонимов и культурно- исторического наследия, является самым ярким примером этого. Зачастую, когда говорится о безопасности, имеется в виду физическая безопасность, но безопасность идентичности является неотъемлемой частью прав человека>, - сказал Пашинян.

Третьим сценарием, по мнению, главы армянского правительства, является физическое уничтожение. <Реальность и предпосылки этого мы видели и видим, начиная с того, что снайперы берут под прицел людей, ведущих сельскохозяйственные работы, заканчивая бомбардировками мирных городов и жителей в ходе 44-дневной войны>, - сказал премьер­министр Армении.

3 декабря сообщалось, что на участке перекрестка Шуши-Карин так группа азербайджанцев в гражданской одежде по надуманным экологическим причинам перекрыла трассу Степанакерт - Горис. Единственная дорога, которая соединяет Армению и Арцах, была блокирована в течении трех часов, однако после переговоров в участием представителей российского миротворческого контингента дорога была разблокирована.

10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства. Однако, группа работников рудника не позволила азербайджанцам почетить рудники. В СМИ циркулирует информация, что азербайджанцы сегодня вновь перекрыли Лачинский коридор - единственный транспортный маршрут, связывающий Арцах с Арменией.  



Обзывание <турком> не считаю оскорблением - Пашинян
2022-12-12 12:33

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что несмотря на тяжелые реалии и сложное историческое наследие нужно изменить содержание и качество региональных отношений. Об этом он заявил 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване.

Для этого, как считает премьер, нужно начать с простых вещей. Важным элементом оздоровления атмосферы в регионе станет предотвращение и исключение распространения языка ненависти, и не только на официальном уровне, отметил он.

По его словам, тема предотвращения геноцида не должна стать поводом осуждения и углубления вражды между народами. <Необходимо положить конец этой практике, и надо это начать с управления языка ненависти, как минимум в отношениях Армения- Азербайджан, Армения-Турция>, - отметил Пашинян.

Премьер призывает, в том числе в Армении, перестать называть политических оппонентов <турками> с целью их оскорбить. По его словам, в Армении его самого очень часто называют <турком>. При этом, как отметил Пашинян, он не воспринимает это как оскорбление в свой адрес. В Азербайджане это тоже практикуется, где сильнейшим оскорблением считается обзывать оппонента <армянином>, продолжил он. Этому, как считает глава армянского кабмина, надо положить конец на официальном уровне, - названия этносов не должны быть оскорблением.

Пашинян поделился идеей, которая, по его словам, не новая, - начать обсуждения в формате регионального диалога с участием Армении, Грузии и Азербайджана, с целью исключения языка ненависти. Это, по его словам, позволит предотвратить региональную вражду и исключит угрозу геноцида. 



Франция стала победителем Детского Евровидения  в Ереване
2022-12-12 14:05

АрмИнфо.Победителем XX юбилейного международного конкурса <Детское Евровидение>, который проходил в Ереване 11 декабря стал юный исполнитель Лиссандро из Франции, который исполнил песню Oh maman. Примечательно, что годом ранее в Париже в <Детском Евровидении> победу одержала конкурсантка из Армении Малена с песней Qami Qami.

В этом году конкурс прошел в Армении под слоганом Spin the Magic, а символом была выбрана юла, украшенная армянским национальным орнаментом.  Всего в юбилейном конкурсе приняли участие 16 стран, в числе которых  помимо Армении Франция, Грузия, Ирландия, Соединенное Королевство, Испания, Нидерланды, Португалия, Украина, Польша, Италия, Албания, Сербия, Северная Македония, Казахстан и Мальта.

Франция одержала победу, набрав 203 голоса. Второе место заняла исполнительница из Армении Наре Казарян с 180 голосами, которая исполнила песню Dance. Третье место завоевала конкурсантка из Грузии Мариам Бигвава, набрав с песней I believe 161 голос.

В ТОП-10 вошли также Ирландия, Соединенное Королевство, Испания, Нидерланды, Португалия и Украина.

Отметим, что максимальное количество голосов (12 баллов) Армения получила из Испании, Северной Македонии, Казахстана и Франции.



Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия - депутат
2022-12-12 14:13

АрмИнфо.Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия.  Об этом 12 декабря на брифинге заявил председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, комментируя ситуацию вокруг месторождения Кашен.

По словам депутата, предпринимая попытки создать напряжение, чтобы вызвать нестабильность в Арцахе.  <В этой ситуации необходимо проявлять хладнокровие. Их пожелания - это их пожелания, наши же цели остаются теми же - обеспечение безопасности для соотечественников в Арцахе  и формирование среды безопасности в общей системе безопасности с Арменией>, - отметил Кочарян, добавив, что сегодня речь идет о месторождении Кашен, а завтра может быть и что-то другое.

Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанских <экологов> остановило местное население, а не силы правопорядка, глава комиссии подчеркнул, что в конечном итоге проблема была разрешена при участии российских миротворцев, дислоцированных в Арцахе, у которых есть на то соответствующий мандат по нейтрализации подобных ситуаций. <Нам необходимо правильно использовать этот период времени для восстановления среды безопасности>, - сказал глава комиссии.

Он также заметил, что у Азербайджана в отношении Арцаха всегда имеются определенные <программы>, другой вопрос, насколько армянская сторона готова противодействовать в реализации этих <программ>. <Были периоды, когда мы не только противостояли, но и далеко отбрасывали противника. Азербайджан должен осознавать, что подобными действиями он заставляет сделать так, чтобы вопрос укрепления систем безопасности Армении и Арцаха стал куда более приоритетным>, - констатировал Кочарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте.

Первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако карабахцы не позволили им пройти. 



Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия - депутат
2022-12-12 14:13

АрмИнфо.Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия.  Об этом 12 декабря на брифинге заявил председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, комментируя ситуацию вокруг месторождения Кашен.

По словам депутата, предпринимая попытки создать напряжение, чтобы вызвать нестабильность в Арцахе.  <В этой ситуации необходимо проявлять хладнокровие. Их пожелания - это их пожелания, наши же цели остаются теми же - обеспечение безопасности для соотечественников в Арцахе  и формирование среды безопасности в общей системе безопасности с Арменией>, - отметил Кочарян, добавив, что сегодня речь идет о месторождении Кашен, а завтра может быть и что-то другое.

Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанских <экологов> остановило местное население, а не силы правопорядка, глава комиссии подчеркнул, что в конечном итоге проблема была разрешена при участии российских миротворцев, дислоцированных в Арцахе, у которых есть на то соответствующий мандат по нейтрализации подобных ситуаций. <Нам необходимо правильно использовать этот период времени для восстановления среды безопасности>, - сказал глава комиссии.

Он также заметил, что у Азербайджана в отношении Арцаха всегда имеются определенные <программы>, другой вопрос, насколько армянская сторона готова противодействовать в реализации этих <программ>. <Были периоды, когда мы не только противостояли, но и далеко отбрасывали противника. Азербайджан должен осознавать, что подобными действиями он заставляет сделать так, чтобы вопрос укрепления систем безопасности Армении и Арцаха стал куда более приоритетным>, - констатировал Кочарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте.

Первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако карабахцы не позволили им пройти. 



Кадровая <свистопляска> в правительстве Армении вновь начинает набирать обороты?
2022-12-12 14:14

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян подал прошение об отставке. Эту информацию АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь ведомства Гегам Меликбекян.

Он не указал причину этого шага министра. <Пока могу сказать только то, что уже сказал >, - отметил пресс-секретарь.

Отметим, что в армянской прессе активно обсуждается и вопрос об отставке и вице-премьера Амбарцума Матевосяна. Корр. АрмИнфо не удалось добиться подтверждения или опровержения данной информации.  В пресс-службе премьер-министра призвали обратиться  в аппарат вице-премьера, в котором, впрочем, нет лица, отвечающего за связи со СМИ.



Мирзоян: Армянский народ столкнулся с новыми вызовами безопасности в результате азербайджанской агрессии
2022-12-12 14:15

АрмИнфо.В результате азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении на протяжении последних двух лет, армянский народ столкнулся с новыми вызовами безопасности, которые не преодолены по сей день. Об этом 12 декабря в  Ереване на 4-ом Глобальном форуме

"Против преступления Геноцида" под названием "Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий" заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что 4-ый форум должен был пройти еще в 2020-ом году, однако был отменен на фоне азербайджанской широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха.  В этом ключе он обратил внимание, что последствия этой агрессии не преодолены по сей день.

"Более того, в мае и ноябре прошлого года, и в сентябре текущего года нападению подверглась суверенная территория Республики Армения. В результате этих действий имели место грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе и права на жизнь, недопущения пыток, права на собственность, обращения с пленными", - отметил глава МИД Армении.

Вместе с тем, Мирзоян обратил внимание, что азербайджанская агрессия - результат многолетних процессов, когда в отношении армян насаждалась нетерпимость, и параллельно с этим шло перманентное развитие оборонных возможностей, которые вылились в применение силы.

"Следует отметить, что подход применения силы для решения внешнеполитических вопросов, проявляющийся в разных уголках мира новыми очагами напряженности и военных действий свидетельствует о кризисе в системе международной безопасности.  Очевидно, что сила всегда была ключевым фактором в международных отношениях, однако, не одна международная структура не может опираться исключительно на принцип "Сила порождает право", так как мы знаем, что на каждую силу всегда найдется другая сила. И даже завершение войны не может обеспечить окончательный точный баланс между силами. Мир не может обрести мир и развитие без общих норм международного сосуществования, международного права и красных линий, не подвергающихся двойным стандартам", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, очевидно, что после текущего кризиса многовекторности необходимо по- новому взглянуть на международное право и найти новый консенсус сосуществования народов.

При этом он выразил убеждение, что сейчас сложно сказать каковы будут элементы этого консенсуса, однако очевидны недопустимость геноцида, этнических чисток, дискриминации по национальному и религиозному признакам, а также пропаганда ненависть. По словам Мирзояна, защита основополагающих прав человека должны стать одним из столпов этого консенсуса.

"Как отдельный человек, так и отдельный народ имеют право на жизнь, безопасность, и право самостоятельно решать свою судьбу. И никто и никакая сила не могут отнять или лишить этих естественных прав", - сказал Мирзоян, указав значимость этого форума с этой точки зрени



Оппозиционер: Провластные депутаты армянского парламента не должны стоя аплодировать на выступление Зеленского
2022-12-12 14:16

АрмИнфо.  Провокации в Арцахе продолжаются. Об этом 12 декабря на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Артур Хачатрян, комментируя блокирование группой азербайджанцев единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией.

По словам депутата, Баку предпринимает очередную попытку военного-политического и морально- психологического давления в отношении народа Арцаха, чтобы тот примирился с поражением.  <Думаю, они плохо знают арцахцев, а предыдущие 30 лет не стали для Азербайджана уроком. Но для того, чтобы удержать Арцах,  Республика Армения не должна демонстрировать подобной пассивности.  Складывается впечатление, что речь идет не об отношениях Армении с Арцахом, а о Конго. По сути, Ереван оставил народ Арцаха один на один с Азербайджаном. У Армении всегда было обязательство быть гарантом безопасности Арцаха, которое никто никогда с плеч Еревана не снимал этого обязательства>, - отметил оппозиционер, добавив, что даже после позорного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Армения не <умывала  рук> в отношении Арцаха, даже при наличии российских миротворческих сил.  <Если власти Армении надеются исключительно на российских миротворцев, то должны понимать ситуацию. Некоторые из армянских провластных депутатов не должны стоя аплодировать на выступление президента Украины Владимира Зеленского.  Нельзя, как ребенок, требующий игрушки, настаивать от ОДКБ политической оценки ситуации, когда структура готова оказать помощь.  Надо делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность народа Арцаха, его право на самоопределение, право на собственное государство>, - заявил депутат.

Он указал на бездействие властей Армении, когда произошел первый подобный случай. Если бы Ереван был активнее, обратился к международной общественности, требуя давлений на властей Азербайджана, повторения ситуации не было бы.  <Заверяют вас, что это не последний случай.  Нынешние власти сами подписали документ о строительстве так называемой альтернативной дороги, связывающей Армению с Арцахом. Прежняя дорога была не просто автомобильной дорогой, по ней проходили газопроводы и электропроводы, Интернет, а что сделали власти, чтобы все это проходило по новой дороге? Все эти вопросы необходимо было прогнозировать. Сколько ты не отступаешь, тем самым, ты не ограничиваешь аппетит противника, наоборот, еще более его разыгрываешь> - заявил оппозиционер. Он добавил, что цель оппозиции осталась той же:  нынешние власти должны как можно скорее покинуть политический олимп. При этом, для достижения этой цели возможно изменения в тактике и стратегии оппозиции.

В свою очередь, депутат от той же фракции Агнесса Хамоян указала на важность для Арцаха месторождения Кашен, на которое пытаются попасть так называемые азербайджанские <экологи>.  Она напомнила о внеочередном заседании парламента, которое было созвано оппозицией 2 декабря и на котором планировалось принять заявление в ответ на аналогичный документ, принятый парламентом Азербайджана. <Правящая фракция <Гражданский договор> героически зачеркнула в тексте заявления такие понятия, как <Республика Арцах>, формулировки, связанные с правом на самоопределение, что в итоге привело к провалу заседания>, - напомнила Хамоян.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте. "Считая неприемлемым агрессивно- деструктивное поведение азербайджанской стороны, уполномоченные государственные органы Арцаха принимают все возможные меры для урегулирования ситуации, поддерживая связь с командованием российских миротворческих сил. Призываем граждан сохранять спокойствие и следить за официальными новостями, воздерживаясь от распространения непроверенной информации. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.

Отметим, что первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой недели вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на них.



Президент Арцаха: Для нас крайне неприемлемо агрессивное поведение Азербайджана
2022-12-12 14:21

АрмИнфо.Азербайджанская сторона во второй раз закрыла единственную магистраль, соединяющую Арцах с Арменией и миром, по ложным и надуманным причинам. Об этом говорится в заявлении президента Арцаха Араика Арутюняна.

"Прежде всего, для нас крайне неприемлемо агрессивное поведение Азербайджана, посредством которого он терроризирует наше население и ставит под удар наши жизненно важные права и интересы. Это беспрецедентный вызов для нашего государства и народа, и я призываю все общество объединиться и проявить спокойствие, потому что одной из целей властей Азербайджана является разжигание внутреннего раскола и паники в Арцахе", - отметил глава Арцаха.

Арутюнян напомнил, что у властей и народа Арцаха есть четкие ценности, принципы и красные линии, для защиты которых мы прилагаем и приложим все возможные усилия, порой невидимые.

"Уверены, что российские миротворческие силы, как гарант безопасности нашего народа и дороги, будут использовать все средства для предотвращения подобных провокаций и нарушений договоренностей против жизненно важных прав и интересов нашего народа.

Другим акторам международного сообщества также предстоит важная работа, поскольку действия азербайджанской стороны грубо нарушают общеизвестные нормы международного права, а Азербайджан стремится к этнической чистке и депатриации народа Арцаха. Арцах был и будет армянских благодаря нашим совместным и решительным усилиям против всех вызовов", - отметил Арутюнян.

Меж тем, согласно МВД Арцаха, межгосударственная магистраль, соединяющая Арцах с Арменией, остается закрытой в обе стороны.

 

"Азербайджанская сторона, грубо нарушая нормы, предусмотренные международными гуманитарными конвенциями, в очередной раз нарушает основные права и свободы арцахских армян. На данный момент на трассе Лисагор-Шуши и Степанакерт-Шуши, которая закрыта с 10:30 по экологическим причинам, осталось 100 горожан", - отметили в МВД НКР. Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Путин провел телефонный разговор с Алиевым на фоне провокаций в Арцахе
2022-12-12 14:21

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждены некоторые практические аспекты реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года, включая планы восстановления экономических и логистических связей на Южном Кавказе.

"Условлено о дальнейших контактах", - отмечается в сообщении пресс-службы российского лидера.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Ардшинбанк профинансировал проект строительства солнечных фотоэлектрических электростанций в Армении на 26 млн долларов США
2022-12-12 16:47

АрмИнфо.6 декабря в Арагацотне состоялась церемония открытия новых крупнейших в Армении солнечных электростанций, оснащенных искусственным интеллектом. Этот амбициозный проект при финансировании «Ардшинбанка» реализуют компании «Helios Energy» и «Bari Arev», входящие в группу компаний «Optimum Energy».

 

«Проект действительно амбициозен, ведь интеллектуальное электроснабжение – это новое качество жизни, а значит и новые возможности,- рассказал Заместитель Председателя Правления, директор корпоративного бизнеса Ардшинбанка Артур Гюлязян. «Банк профинансировал 87% реализованного проекта, а это около 26 млн долларов США. Наши инвестиции в Helios Energy ( 4 электростанции по 5 мгвт каждая) составили 16,4 млн.долларов. Вторая компания, «Бари Арев», также входящая в группу «Optimum Energy», при финансировании Ардшинбанка построила 3 электростанции по 5 мгвт., сумма инвестиций составила 9,3 млн.долларов США.  Ардшинбанк одним из первых в банковской системе РА начал финансирование солнечной энергетики в таком объеме, в целом же инвестиции Ардшинбанка в сферу альтернативной энергетики за последние несколько лет составили порядка 40 млн долларов США, было построено 14 электростанций», - сказал А.Гюлазян.

 

По словам соучредителя АО "Helios Energy" Айка Арутюняна, у Армении есть все возможности позиционировать себя как ведущую страну-производителя зеленой энергии.

«Благодаря своим уникальным географическим и климатическим условиям Армения имеет большие перспективы для развития этого направления энергетики. Наша компания занимается установкой солнечных тепловых и фотоэлектрических систем, теплонасосных установок, обслуживанием систем возобновляемой энергии и разработкой продукций в области возобновляемой энергии. Мы также устанавливаем станции по выработке возобновляемой энергии. Надеемся, что наши технологии со временем смогут занять одну из ведущих позиций в мире на этом сегменте рынка»,- отметил А. Арутюнян.



МВД Арцаха: Межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши закрыта уже 6 часов
2022-12-12 16:54

АрмИнфо.Межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши закрыта уже 6 часов. Нарушая международные гуманитарные права, Азербайджан пытается создать в Арцахе гуманитарную катастрофу. Об этом говорится в заявлении МВД Арцаха.

В заявлении отмечается, что сотни граждан, в том числе несовершеннолетние, остались на дороге. Часть из них вернулась в Горис, а граждане, часами ожидавшие в зоне Степанакерт-Шуши, были доставлены в Степанакерт в сопровождении сотрудников ГИБДД.

"Перевозить в Арцах предметы медицинского назначения, лекарства и пациентов с серьезными проблемами со здоровьем стало невозможно. Переговоры все еще продолжаются. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - резюмировали в МВД НКР.

экс-глава МИД Армении Зограб Манцаканян реагируя на ситуацию констатировал, что Арцах отрезан от Армении и всего мира. Он обратил внимание, что единственная дорога из Арцаха в Армению перекрыта азербайджанцами.

"Так материализуется экзистенциальная угроза населению Арцаха и воплощается предупредительный знак геноцидальной тенденции. Время для скорейшего принятия мер со стороны СБ ООН

Ирония в том, что азербайджанские <активисты> блокируют дорогу в Арцах. Теперь у них есть активисты, которые не заключены в тюрьму их диктатором? Как насчет перекрытия дорог в Баку? Конечно, это агенты азербайджанского правительства и переодетые провокаторы", - написал Мнацаканян в своем Твиттер, добавив хештег #SanctionAzerbaijan.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Фракции парламента Арцаха призывают российских миротворцев предотвратить антигуманные действия азербайджанцев
2022-12-12 16:56

АрмИнфо.  Фракции Национального Собрания Арцаха призывают российских миротворцев в рамках трехстороннего соглашения самыми жесткими мерами предотвратить антигуманные действия азербайджанцев.

В заявлении, которое распространила пресс-служба НС республики, в частности, отмечается:  <Азербайджанцы, применявшие против мирного населения Арцаха фосфорные бомбы, второй раз за последние дни под предлогом защиты окружающей среды перекрыли дорогу жизни Степанакерт-Горис.  Решительно осуждаем организованные военно­политическим руководством Азербайджана провокационные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе. Мы обращаемся к гражданам Республики Арцах с призывом проявить сдержанность, быть бдительными, чтобы совместными усилиями предотвратить любые провокационные действия азербайджанцев. Наш народ, преодолевший множество трудностей в борьбе за выживание, на этот раз вновь столкнулся  с настоящими и будущими вызовами. Мы призываем международное сообщество предпринять конкретные шаги по обузданию агрессивных амбиций Азербайджана. Мы призываем российских миротворцев в рамках трехстороннего соглашения самыми жесткими мерами не допустить подобных антигуманных действий со стороны азербайджанцев>.



ЗПЧ НКР: Защита прав народа Арцаха является обязанностью не только нескольких международных акторов, но и всего международного сообщества
2022-12-12 16:57

АрмИнфо. Сегодня Азербайджан в очередной раз закрыл единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией и внешним миром, под выдуманными экологическими предлогами. Об этом говорится в заявлении офиса Защитника прав человека Арцаха.

В заявлении отмечается, что эта провокация является ещё одним проявлением систематической и руководимой правительством Азербайджана политики, конечной целью которой является полное изгнание коренного армянского населения из Арцаха.

В офисе Омбудсмена НКР убеждены, что этим действием Азербайджан намеренно подрывает любую концепцию мира в нашем регионе, открыто пренебрегая правами 120.000 армян Арцаха и преднамеренно нарушая их нормальную жизнь.

В заявлении напоминается, что 12 декабря 2022 года, около 10:30, группа якобы азербайджанских экологов и журналистов перекрыла трассу Степанакерт-Горис на участке Шуши в обоих направлениях.

" Закрытие Лачинского коридора азербайджанской стороной является грубым нарушением Трёхстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Этими действиями Азербайджан грубо нарушает основные права населения Арцаха, а именно - их свободу передвижения, за что Азербайджан несёт уголовную ответственность. Сотни транспортных средств, в том числе с гуманитарной помощью, медикаментами и продовольствием, стоят на дороге вот уже более 5 часов в суровых зимних условиях. Эта критическая ситуация чревата необратимыми гуманитарными последствиями для всего населения Арцаха",

- подчеркивается в заявлении.

При этом в офисе ЗПЧ НКР нахвали парадоксальным, что азербайджанское сообщество защитников окружающей среды хранило молчание, когда Азербайджан применял боеприпасы с белым фосфором, запрещённые по международному гуманитарному праву, против мирных поселений Арцаха во время войны 2020 года.

"Применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов, недавно подтверждённое независимым расследованием, также нанесло серьезный ущерб природной среде Арцаха, о чем азербайджанская сторона сейчас внезапно забеспокоилась. Таким образом, намерения этой сфабрикованной экологической кампании весьма сомнительны и абсолютно провокационны, поскольку она направлена на то, чтобы терроризировать армян Арцаха как психологически, так и физически, а также заставить их покинуть свою собственную землю.

Защита прав народа Арцаха является обязанностью не только нескольких международных акторов, но и всего международного сообщества, которое выступает в защиту прав человека во всем мире.

Поэтому международное сообщество должно занять четкую позицию и предпринять немедленные действия, чтобы осудить и предотвратить эту провокационную политическую линию, которую Азербайджан систематично ведёт. В противном случае этническая чистка армян Арцаха станет неизбежной реальностью, приведя человечество к очередному гуманитарному краху", - резюмировали в офисе Омбудсмена НКР.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Боррель: Мы должны продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа
2022-12-12 16:58

АрмИнфо.Мы должны усилить работу в сфере безопасности и обороны, продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа. Об этом на своей странице в Twitter написал верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

"Сегодня мы видим иное Восточное добрососедство. На ежегодной встрече глав МИД стран Восточного партнерства я наряду с процессом расширения как средства для регионального сотрудничества предлагаю продолжить политику Восточного партнерства.  Мы должны усилить работу в сфере безопасности и обороны, продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа", - отметил Боррель.

Отметим, что сегодня в Брюсселе проходит заседание с участием глав МИД стран "Восточного партнерства". На заседании председательствует Верховный представитель по внешней политике и вопросам безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Армению на мероприятии представляет замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян.



Омбудсмен НКР: Где были &quot;азербайджанские экологи&quot;, когда Азербайджан применял фосфорные боеприпасы против мирного населения Арцаха
2022-12-12 16:59

АрмИнфо.Где были так называемые "азербайджанские экологи", когда Азербайджан применял фосфорные боеприпасы против мирного населения Арцаха, вопрошал омбудсмен Арцаха Гегам Степанян на полях 4-ого глобального форума "Против преступления Геноцида", на просьбу прокомментировать происходящее сейчас в Арцахе.

По его словам, изначально было понятно, что так называемый экологический вопрос используется азербайджанцами в качестве уловки для террора населения Арцаха.

"Сегодня 120000 человек в Арцахе лишены любого гуманитарного доступа. Это очередной пример азербайджанской геноцидальной и преступной политики. Очевидно, что под предлогом экологии терроризируются проживающие в Арцахе люди", - констатировал омбудсмен НКР.

При этом он выразил убеждение, что международное сообщество, в том числе участники данного форума, должны перейти  от слов к делу, ведь 120000 человек, проживающих в Арцахе, находятся под прямой угрозой геноцида и этнических чисток. "На этом мероприятии все говорят о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить геноцид. Мой посыл всем этим людям  - нужно не говорить, а действовать. Никто из этих людей не посещал Арцах. Я бы призвал этих людей посетить Арцах и соответствующими механизмами предотвратить возможный геноцид", - добавил он.

Вместе с тем, Степанян выразил убеждение, что эти действия вражеской стороны также направлены против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По его словам, это четко прослеживается. Омбудсмен НКР обратил внимание, что это видно не только из записей на баннерах, в руках азербайджанцев, но и информационной войны, которую они запустили.

"Провокации Азербайджана направлены, в том числе против РМК, чтобы дискредитировать и деморализовать их, а также подготовить почву для того, чтобы не продлевать после 2025 года мандат российских миротворцев", - считает Степанян.

Омбудсмен Арцаха также подчеркнул недопустимость позволения азербайджанцам на проведение кого-либо мониторинга.

"Арцах де-факто сохраняет свою независимость. Любые требования так называемых "экологов" противоречат трехсторонним договоренностям, ни о каком азербайджанском мониторинге не может быть речи. В Арцахе есть соответствующие структуры, которые мониторят деятельность добывающих компаний. Если мы позволим этот шаг, азербайджанцы потребуют еще что-то. Поэтому необходимо любыми способами пресечь подобные действия", - сказала Омбудсмен НКР.

На уточнение о действиях властей Армении, он отметил, что они не вовлечены в переговорный процесс.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Грант Мелик-Шахназарян: Минимальная задача азербайджанцев - ввести в Арцах войска Турции, максимальная - вывод российских миротворцев
2022-12-12 17:02

АрмИнфо. Есть одно важное обстоятельство в дешевом шоу, поставленном азербайджанцами на дороге Шуши-Степанакерт. Они сейчас борются не против армян, а российских миротворцев. Подобного мнения придерживается руководитель аналитического центра "Восканапат", политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По мнению эксперта, азербайджанцы делают всё для того, чтобы вывести их из себя и спровоцировать столкновение.

"После этого официальный Баку начнет жаловаться на поведение российских миротворцев и внесет в повестку вопрос решения "проблемы с миротворцами".

Здесь перед ними стоит план-минимум и план-максимум. Минимальная задача - ввести в Арцах войска других стран, в частности Турции. Максимальная задача - уход российских миротворцев.

Полагаю, все понимаю, что это разработанная совместно с Анкарой программа", - резюмировал Грант Мелик-Шахназарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   -



Армянский депутат просит международное сообщество предпринять шаги по освобождению армянских военнопленных из азербайджанского плена
2022-12-12 10:36

АрмИнфо. Каким пыткам могли подвергнуть армянского пленного в Баку, чтобы он просил родителей освободить его и спасти от смерти: бесчеловечность официального Баку не имеет никаких моральных границ.  Об этом заявила председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян.

По ее словам, Линда Эулджекян, жена захваченного 10 ноября 2020 года азербайджанскими военными Вигена Эулджекяна, сообщила, что плененный Виген Эулджекян подвергается побоям, пыткам, бесчеловечному и жестокому обращению и нуждается в срочной помощи.

"Неделю назад с Вигеном разговаривала его мать. Последняя утверждает, что жизни сына угрожает опасность, поскольку тот болен и отказывается от приема пищи: Виген весил 95 кг, а за время незаконного заключения стал весить 45 кг. Во время телефонного разговора сын попросил мать освободить его и спасти от смерти.

Эти азербайджанские преступления полностью нарушают запреты, установленные Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года "Об обращении с военнопленными". В частности, в Конвенции зафиксировано, что с военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья. Основной суточный рацион питания должен быть достаточным по количеству, качеству и разнообразию для того, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья у военнопленных и не допускать потери веса или явлений, связанных с недостатком питания.

Держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными, поэтому я направила срочные обращения в уполномоченные международные органы, в которых:

- Потребовала реальных шагов и целенаправленной оценки произошедшего с армянским пленным Вигеном Эулджекяном;

- Попросила приложить максимум усилий для скорейшего осуществления процесса возвращения военнопленных, чтобы избавить их от жестокого, бесчеловечного обращения и пыток;

- Попросила посредничества в организации моей телефонной беседы с Вигеном Эулджекяном.

Я еще раз обращаюсь к международным структурам: возвращение армянских военнопленных и гражданских лиц является обязанностью Азербайджана, установленной Женевской конвенцией, для реализации которой возникла срочная необходимость прямого вмешательства международного сообщества с целью защиты права на жизнь армянских военнопленных и гражданских лиц. Действуйте, пока еще не очень поздно", - ррезюмировала депутат.

Отметим, что до сих пор не известно точное количество армянских военнопленных, удерживаемых в Баку после 44-дневной широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха. Власти АР подтверждают наличие у них около трех десятков армянских военнопленных. Правозащитник сообщают о нескольких сотнях. Многие из них по надуманным статьям приговорены к длительным срокам заключения карманными судами Азербайджана.  Известно, что армянские военнопленные подвергаются жесткому обращению в плену, и всё это происходит на фоне молчания международного сообщества, у которого двойные стандарты по вопросу гуманизма.



Азербайджан выразил ноту протеста России
2022-12-12 10:40

АрмИнфо.МИД Азербайджана выразил ноту протеста России.

Так, недовольство азербайджанской стороны связанно с тем, что группа жителей Арцаха вполне на законных основаниях не допустила так называемых экологов на территорию месторождений  Дрмбон и Кашен в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе. О "Министерство иностранных дел передало российской стороне ноту. Призываем в соответствии с достигнутыми договоренностями обеспечить доступ представителей Азербайджана к указанным месторождениям", - говорится в сообщении МИД АР.

Заметим, 10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства.

"Учитывая, что предложенный план не был согласован с властями Республики Арцах и организацией, эксплуатирующей шахты, сотрудники горнодобывающей организации и жители близлежащих населенных пунктов самопроизвольно перекрыли доступ вышеуказанной группы к территориям шахт.

Для разрешения создавшейся ситуации к местам встреч выехали представители властей Республики Арцах, и в результате переговоров было принято решение прекратить запланированный обход шахт и решить вопрос после дополнительных обсуждений.

Призываем граждан Республики Арцах воздержаться от распространения непроверенной информации и следить только за официальной информацией. Уверяем вас, что власти предпринимают все шаги, чтобы избежать излишней напряженности и урегулировать все вопросы в соответствии с законодательством Республики Арцах", - отмечалось в сообщении Инфоштаба НКР.

Добавим также, что последнюю неделю азербайджанская сторона приступила к активным шагам по дискредитации деятельности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. 



На армяно-турецкой границе зафиксировано землетрясение
2022-12-12 11:00

АрмИнфо.12 декабря в 00:14 по местному времени на армяно-турецкой границе зафиксировано землетрясение магнитудой 1,9.Об этом сообщает региональная  сеть сейсмологической защиты  Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Согласно источнику, подземные точки зафиксированы в 20 км к югу от Еревана в зоне армяно- турецкой границы на глубине в 10 км. В эпицентре землетрясения сила подземных толчков составила 2-3 балла. В столице Армении ощущались толчки силой в 2 балла.



Пашинян: Азербайджан готовит геноцид в Нагорном Карабахе
2022-12-12 11:34

АрмИнфо. Угроза Геноцида в регионе и сегодня рассматривается как явление, которое нуждается в срочном предотвращении. Об этом заявил глава правительства РА Никол Пашинян 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване.

<Должен отметить, что в последнее время все чаще и чаще, в частности, со стороны представителей армянства Нагорного Карабаха поступают сигналы о потенциальной угрозе геноцида, и считаю, что мы и международное сообщество должны действительно серьезно отнестись к этим сигналам>, - сказал Пашинян.

Как отметил Пашинян, казалось бы, что подписанное после 44-дневной войны трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года создало механизмы для защиты от потенциального Геноцида, <но, к сожалению, в дальнейшем, шаг за шагом мы увидели реальности, которые делают озвучиваемые опасения все более и более предметными>.

Премьер напомнил, что в 2021 году мирный житель Нагорного Карабаха, выполняющий сельхозработы за рулем трактора, был убит азербайджанским снайпером. Впоследствии азербайджанские подразделения проникли в зону ответственности российских миротворцев, и процесс сопровождался примечательными событиями и явлениями.

В частности, ВС Азербайджана в ночное время включали световые сигналы, а также громкую музыку и мусульманские молитвы, угрожали местным жителям, требуя через громкоговорители покинуть свои родные дома.

<Мы, конечно, с большим уважением относимся к исламской религии и исламской цивилизации, ярким доказательством чему является Голубая мечеть в центре Еревана, восстановленная в период независимости. Но иначе как <религиозным терроризмом> описанную реальность не назвать>, - сказал премьер.

Последовательные действия в этом направлении, по словам премьера, все более предметным делают опасения по поводу того, что Азербайджан действительно готовит геноцид в Нагорном Карабахе



Оппозиционер: Азербайджанцы продолжат провокации в Арцахе
2022-12-12 11:36

АрмИнфо.Из Азербайджана звучат достаточно нервные заявления, обусловленные инцидентом, произошедшим днями ранее в Арцахе, когда азербайджанцев не пропустили на рудники. Об этом заявил оппозиционный депутат от парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"В Азербайджане тяжело восприняли факт их недопущения арцахцами на территорию горнодобывающих компаний для мониторинга, а также возможности свободно передвигаться по Арцаху.

Правда, запрет не был спущен сверху, со стороны властей, и это произошло благодаря усилиям наших соотечественников, проживающих в Арцахе.  Но, на данный момент фактом является то, что Азербайджан не достиг своих целей по осуществлению контроля", - констатировал Абрамян.

По его словам, создавшаяся ситуация говорит о том, что в ближайшее время возрастет возможность новых провокаций со стороны Азербайджана, что может проявиться как на линии соприкосновения, так и на политическом уровне, не исключено, что оба уровня параллельны.

"Другого выхода нет, нужно готовиться к последующему давлению Азербайджана и это не только проблема Арцаха и арцахских властей", - резюмировал депутат.

Заметим, 10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства. Однако, группа работников рудника не позволила азербайджанцам почетить рудники.

Добавим, что в СМИ циркулирует информация, что азербайджанцы сегодня вновь перекрыли Лачинский коридор - единственный транспортный маршрут, связывающий Арцах с Арменией. 



Враг продолжает провокации в Арцахе: Вновь перекрыта дорога Горис-Степанакерт
2022-12-12 12:12

АрмИнфо.Сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте. Об этом говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.

"Считая неприемлемым агрессивно-деструктивное поведение азербайджанской стороны, уполномоченные государственные органы Арцаха принимают все возможные меры для урегулирования ситуации, поддерживая связь с командованием российских миротворческих сил.

Призываем граждан сохранять спокойствие и следить за официальными новостями, воздерживаясь от распространения непроверенной информации. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - говорится в сообщении Инфоштаба.

Отметим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Закрытие Лачинского коридора значит обречение армянства Нагорного Карабаха на геноцид - Премьер РА
2022-12-12 12:32

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване назвал последние действия Азербайджана в Лачинском коридоре провокацией.

По словам премьера, некоторые пытаются провести параллели между Лачинским и другими, возможными коридорами в регионе. Между тем, Лачинский коридор является коридором предотвращения геноцида. <Закрытие, прекращение деятельности этого коридора значит обречение армянства Нагорного Карабаха на геноцид, по трем сценариями>, - указал он.

В качестве первого сценария Пашинян отметил изгнание армян из Нагорного Карабаха, когда  они не имеют возможности жизнь в своих домах, на своей земле. <Подобную мини- модель мы видим в Гадрутском районе, где после 44-дневной войны 2020 года армяне не живут>, - сказал премьер, напомнив, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года предусматривает возвращение беженцев в свои дома при содействии Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Тем временем, на сегодня Офису не обеспечен доступ, ни говоря уже о возвращении армян в свои родные дома.

Вторым возможным сценарием глава правительства назвал потерю идентичности. <Та борьба, которую ведет Азербайджан против армянских топонимов и культурно- исторического наследия, является самым ярким примером этого. Зачастую, когда говорится о безопасности, имеется в виду физическая безопасность, но безопасность идентичности является неотъемлемой частью прав человека>, - сказал Пашинян.

Третьим сценарием, по мнению, главы армянского правительства, является физическое уничтожение. <Реальность и предпосылки этого мы видели и видим, начиная с того, что снайперы берут под прицел людей, ведущих сельскохозяйственные работы, заканчивая бомбардировками мирных городов и жителей в ходе 44-дневной войны>, - сказал премьер­министр Армении.

3 декабря сообщалось, что на участке перекрестка Шуши-Карин так группа азербайджанцев в гражданской одежде по надуманным экологическим причинам перекрыла трассу Степанакерт - Горис. Единственная дорога, которая соединяет Армению и Арцах, была блокирована в течении трех часов, однако после переговоров в участием представителей российского миротворческого контингента дорога была разблокирована.

10 декабря азербайджанская сторона, принимая за основу письмо командованию миротворческих войск Российской Федерации, дислоцированных в Республике Арцах для наблюдения за рудниками Мартакертского района, планировала посетить рудники Дромбон и Кашен. Как сообщил информационный штаб Арцаха, разовое визуальное посещение вышеуказанных шахт было разрешено командованием миротворческих войск по указанию их начальства. Однако, группа работников рудника не позволила азербайджанцам почетить рудники. В СМИ циркулирует информация, что азербайджанцы сегодня вновь перекрыли Лачинский коридор - единственный транспортный маршрут, связывающий Арцах с Арменией.  



Обзывание <турком> не считаю оскорблением - Пашинян
2022-12-12 12:33

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что несмотря на тяжелые реалии и сложное историческое наследие нужно изменить содержание и качество региональных отношений. Об этом он заявил 12 декабря, выступая на четвертом Глобальном форуме <Против преступления Геноцида> под названием <Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий> в Ереване.

Для этого, как считает премьер, нужно начать с простых вещей. Важным элементом оздоровления атмосферы в регионе станет предотвращение и исключение распространения языка ненависти, и не только на официальном уровне, отметил он.

По его словам, тема предотвращения геноцида не должна стать поводом осуждения и углубления вражды между народами. <Необходимо положить конец этой практике, и надо это начать с управления языка ненависти, как минимум в отношениях Армения- Азербайджан, Армения-Турция>, - отметил Пашинян.

Премьер призывает, в том числе в Армении, перестать называть политических оппонентов <турками> с целью их оскорбить. По его словам, в Армении его самого очень часто называют <турком>. При этом, как отметил Пашинян, он не воспринимает это как оскорбление в свой адрес. В Азербайджане это тоже практикуется, где сильнейшим оскорблением считается обзывать оппонента <армянином>, продолжил он. Этому, как считает глава армянского кабмина, надо положить конец на официальном уровне, - названия этносов не должны быть оскорблением.

Пашинян поделился идеей, которая, по его словам, не новая, - начать обсуждения в формате регионального диалога с участием Армении, Грузии и Азербайджана, с целью исключения языка ненависти. Это, по его словам, позволит предотвратить региональную вражду и исключит угрозу геноцида. 



Франция стала победителем Детского Евровидения  в Ереване
2022-12-12 14:05

АрмИнфо.Победителем XX юбилейного международного конкурса <Детское Евровидение>, который проходил в Ереване 11 декабря стал юный исполнитель Лиссандро из Франции, который исполнил песню Oh maman. Примечательно, что годом ранее в Париже в <Детском Евровидении> победу одержала конкурсантка из Армении Малена с песней Qami Qami.

В этом году конкурс прошел в Армении под слоганом Spin the Magic, а символом была выбрана юла, украшенная армянским национальным орнаментом.  Всего в юбилейном конкурсе приняли участие 16 стран, в числе которых  помимо Армении Франция, Грузия, Ирландия, Соединенное Королевство, Испания, Нидерланды, Португалия, Украина, Польша, Италия, Албания, Сербия, Северная Македония, Казахстан и Мальта.

Франция одержала победу, набрав 203 голоса. Второе место заняла исполнительница из Армении Наре Казарян с 180 голосами, которая исполнила песню Dance. Третье место завоевала конкурсантка из Грузии Мариам Бигвава, набрав с песней I believe 161 голос.

В ТОП-10 вошли также Ирландия, Соединенное Королевство, Испания, Нидерланды, Португалия и Украина.

Отметим, что максимальное количество голосов (12 баллов) Армения получила из Испании, Северной Македонии, Казахстана и Франции.



Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия - депутат
2022-12-12 14:13

АрмИнфо.Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия.  Об этом 12 декабря на брифинге заявил председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, комментируя ситуацию вокруг месторождения Кашен.

По словам депутата, предпринимая попытки создать напряжение, чтобы вызвать нестабильность в Арцахе.  <В этой ситуации необходимо проявлять хладнокровие. Их пожелания - это их пожелания, наши же цели остаются теми же - обеспечение безопасности для соотечественников в Арцахе  и формирование среды безопасности в общей системе безопасности с Арменией>, - отметил Кочарян, добавив, что сегодня речь идет о месторождении Кашен, а завтра может быть и что-то другое.

Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанских <экологов> остановило местное население, а не силы правопорядка, глава комиссии подчеркнул, что в конечном итоге проблема была разрешена при участии российских миротворцев, дислоцированных в Арцахе, у которых есть на то соответствующий мандат по нейтрализации подобных ситуаций. <Нам необходимо правильно использовать этот период времени для восстановления среды безопасности>, - сказал глава комиссии.

Он также заметил, что у Азербайджана в отношении Арцаха всегда имеются определенные <программы>, другой вопрос, насколько армянская сторона готова противодействовать в реализации этих <программ>. <Были периоды, когда мы не только противостояли, но и далеко отбрасывали противника. Азербайджан должен осознавать, что подобными действиями он заставляет сделать так, чтобы вопрос укрепления систем безопасности Армении и Арцаха стал куда более приоритетным>, - констатировал Кочарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте.

Первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако карабахцы не позволили им пройти. 



Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия - депутат
2022-12-12 14:13

АрмИнфо.Власти Азербайджана осуществляют хорошо спланированные провокационные действия.  Об этом 12 декабря на брифинге заявил председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, комментируя ситуацию вокруг месторождения Кашен.

По словам депутата, предпринимая попытки создать напряжение, чтобы вызвать нестабильность в Арцахе.  <В этой ситуации необходимо проявлять хладнокровие. Их пожелания - это их пожелания, наши же цели остаются теми же - обеспечение безопасности для соотечественников в Арцахе  и формирование среды безопасности в общей системе безопасности с Арменией>, - отметил Кочарян, добавив, что сегодня речь идет о месторождении Кашен, а завтра может быть и что-то другое.

Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанских <экологов> остановило местное население, а не силы правопорядка, глава комиссии подчеркнул, что в конечном итоге проблема была разрешена при участии российских миротворцев, дислоцированных в Арцахе, у которых есть на то соответствующий мандат по нейтрализации подобных ситуаций. <Нам необходимо правильно использовать этот период времени для восстановления среды безопасности>, - сказал глава комиссии.

Он также заметил, что у Азербайджана в отношении Арцаха всегда имеются определенные <программы>, другой вопрос, насколько армянская сторона готова противодействовать в реализации этих <программ>. <Были периоды, когда мы не только противостояли, но и далеко отбрасывали противника. Азербайджан должен осознавать, что подобными действиями он заставляет сделать так, чтобы вопрос укрепления систем безопасности Армении и Арцаха стал куда более приоритетным>, - констатировал Кочарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте.

Первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако карабахцы не позволили им пройти. 



Кадровая <свистопляска> в правительстве Армении вновь начинает набирать обороты?
2022-12-12 14:14

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян подал прошение об отставке. Эту информацию АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь ведомства Гегам Меликбекян.

Он не указал причину этого шага министра. <Пока могу сказать только то, что уже сказал >, - отметил пресс-секретарь.

Отметим, что в армянской прессе активно обсуждается и вопрос об отставке и вице-премьера Амбарцума Матевосяна. Корр. АрмИнфо не удалось добиться подтверждения или опровержения данной информации.  В пресс-службе премьер-министра призвали обратиться  в аппарат вице-премьера, в котором, впрочем, нет лица, отвечающего за связи со СМИ.



Мирзоян: Армянский народ столкнулся с новыми вызовами безопасности в результате азербайджанской агрессии
2022-12-12 14:15

АрмИнфо.В результате азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении на протяжении последних двух лет, армянский народ столкнулся с новыми вызовами безопасности, которые не преодолены по сей день. Об этом 12 декабря в  Ереване на 4-ом Глобальном форуме

"Против преступления Геноцида" под названием "Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий" заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что 4-ый форум должен был пройти еще в 2020-ом году, однако был отменен на фоне азербайджанской широкомасштабной военной агрессии против Нагорного Карабаха.  В этом ключе он обратил внимание, что последствия этой агрессии не преодолены по сей день.

"Более того, в мае и ноябре прошлого года, и в сентябре текущего года нападению подверглась суверенная территория Республики Армения. В результате этих действий имели место грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе и права на жизнь, недопущения пыток, права на собственность, обращения с пленными", - отметил глава МИД Армении.

Вместе с тем, Мирзоян обратил внимание, что азербайджанская агрессия - результат многолетних процессов, когда в отношении армян насаждалась нетерпимость, и параллельно с этим шло перманентное развитие оборонных возможностей, которые вылились в применение силы.

"Следует отметить, что подход применения силы для решения внешнеполитических вопросов, проявляющийся в разных уголках мира новыми очагами напряженности и военных действий свидетельствует о кризисе в системе международной безопасности.  Очевидно, что сила всегда была ключевым фактором в международных отношениях, однако, не одна международная структура не может опираться исключительно на принцип "Сила порождает право", так как мы знаем, что на каждую силу всегда найдется другая сила. И даже завершение войны не может обеспечить окончательный точный баланс между силами. Мир не может обрести мир и развитие без общих норм международного сосуществования, международного права и красных линий, не подвергающихся двойным стандартам", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, очевидно, что после текущего кризиса многовекторности необходимо по- новому взглянуть на международное право и найти новый консенсус сосуществования народов.

При этом он выразил убеждение, что сейчас сложно сказать каковы будут элементы этого консенсуса, однако очевидны недопустимость геноцида, этнических чисток, дискриминации по национальному и религиозному признакам, а также пропаганда ненависть. По словам Мирзояна, защита основополагающих прав человека должны стать одним из столпов этого консенсуса.

"Как отдельный человек, так и отдельный народ имеют право на жизнь, безопасность, и право самостоятельно решать свою судьбу. И никто и никакая сила не могут отнять или лишить этих естественных прав", - сказал Мирзоян, указав значимость этого форума с этой точки зрени



Оппозиционер: Провластные депутаты армянского парламента не должны стоя аплодировать на выступление Зеленского
2022-12-12 14:16

АрмИнфо.  Провокации в Арцахе продолжаются. Об этом 12 декабря на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Артур Хачатрян, комментируя блокирование группой азербайджанцев единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией.

По словам депутата, Баку предпринимает очередную попытку военного-политического и морально- психологического давления в отношении народа Арцаха, чтобы тот примирился с поражением.  <Думаю, они плохо знают арцахцев, а предыдущие 30 лет не стали для Азербайджана уроком. Но для того, чтобы удержать Арцах,  Республика Армения не должна демонстрировать подобной пассивности.  Складывается впечатление, что речь идет не об отношениях Армении с Арцахом, а о Конго. По сути, Ереван оставил народ Арцаха один на один с Азербайджаном. У Армении всегда было обязательство быть гарантом безопасности Арцаха, которое никто никогда с плеч Еревана не снимал этого обязательства>, - отметил оппозиционер, добавив, что даже после позорного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Армения не <умывала  рук> в отношении Арцаха, даже при наличии российских миротворческих сил.  <Если власти Армении надеются исключительно на российских миротворцев, то должны понимать ситуацию. Некоторые из армянских провластных депутатов не должны стоя аплодировать на выступление президента Украины Владимира Зеленского.  Нельзя, как ребенок, требующий игрушки, настаивать от ОДКБ политической оценки ситуации, когда структура готова оказать помощь.  Надо делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность народа Арцаха, его право на самоопределение, право на собственное государство>, - заявил депутат.

Он указал на бездействие властей Армении, когда произошел первый подобный случай. Если бы Ереван был активнее, обратился к международной общественности, требуя давлений на властей Азербайджана, повторения ситуации не было бы.  <Заверяют вас, что это не последний случай.  Нынешние власти сами подписали документ о строительстве так называемой альтернативной дороги, связывающей Армению с Арцахом. Прежняя дорога была не просто автомобильной дорогой, по ней проходили газопроводы и электропроводы, Интернет, а что сделали власти, чтобы все это проходило по новой дороге? Все эти вопросы необходимо было прогнозировать. Сколько ты не отступаешь, тем самым, ты не ограничиваешь аппетит противника, наоборот, еще более его разыгрываешь> - заявил оппозиционер. Он добавил, что цель оппозиции осталась той же:  нынешние власти должны как можно скорее покинуть политический олимп. При этом, для достижения этой цели возможно изменения в тактике и стратегии оппозиции.

В свою очередь, депутат от той же фракции Агнесса Хамоян указала на важность для Арцаха месторождения Кашен, на которое пытаются попасть так называемые азербайджанские <экологи>.  Она напомнила о внеочередном заседании парламента, которое было созвано оппозицией 2 декабря и на котором планировалось принять заявление в ответ на аналогичный документ, принятый парламентом Азербайджана. <Правящая фракция <Гражданский договор> героически зачеркнула в тексте заявления такие понятия, как <Республика Арцах>, формулировки, связанные с правом на самоопределение, что в итоге привело к провалу заседания>, - напомнила Хамоян.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Командование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, надлежащим образом проинформировано об инциденте. "Считая неприемлемым агрессивно- деструктивное поведение азербайджанской стороны, уполномоченные государственные органы Арцаха принимают все возможные меры для урегулирования ситуации, поддерживая связь с командованием российских миротворческих сил. Призываем граждан сохранять спокойствие и следить за официальными новостями, воздерживаясь от распространения непроверенной информации. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.

Отметим, что первые провокации со стороны так называемых <экологов> начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией. На протяжении прошлой недели вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на них.



Президент Арцаха: Для нас крайне неприемлемо агрессивное поведение Азербайджана
2022-12-12 14:21

АрмИнфо.Азербайджанская сторона во второй раз закрыла единственную магистраль, соединяющую Арцах с Арменией и миром, по ложным и надуманным причинам. Об этом говорится в заявлении президента Арцаха Араика Арутюняна.

"Прежде всего, для нас крайне неприемлемо агрессивное поведение Азербайджана, посредством которого он терроризирует наше население и ставит под удар наши жизненно важные права и интересы. Это беспрецедентный вызов для нашего государства и народа, и я призываю все общество объединиться и проявить спокойствие, потому что одной из целей властей Азербайджана является разжигание внутреннего раскола и паники в Арцахе", - отметил глава Арцаха.

Арутюнян напомнил, что у властей и народа Арцаха есть четкие ценности, принципы и красные линии, для защиты которых мы прилагаем и приложим все возможные усилия, порой невидимые.

"Уверены, что российские миротворческие силы, как гарант безопасности нашего народа и дороги, будут использовать все средства для предотвращения подобных провокаций и нарушений договоренностей против жизненно важных прав и интересов нашего народа.

Другим акторам международного сообщества также предстоит важная работа, поскольку действия азербайджанской стороны грубо нарушают общеизвестные нормы международного права, а Азербайджан стремится к этнической чистке и депатриации народа Арцаха. Арцах был и будет армянских благодаря нашим совместным и решительным усилиям против всех вызовов", - отметил Арутюнян.

Меж тем, согласно МВД Арцаха, межгосударственная магистраль, соединяющая Арцах с Арменией, остается закрытой в обе стороны.

 

"Азербайджанская сторона, грубо нарушая нормы, предусмотренные международными гуманитарными конвенциями, в очередной раз нарушает основные права и свободы арцахских армян. На данный момент на трассе Лисагор-Шуши и Степанакерт-Шуши, которая закрыта с 10:30 по экологическим причинам, осталось 100 горожан", - отметили в МВД НКР. Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники. 



Путин провел телефонный разговор с Алиевым на фоне провокаций в Арцахе
2022-12-12 14:21

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждены некоторые практические аспекты реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года, включая планы восстановления экономических и логистических связей на Южном Кавказе.

"Условлено о дальнейших контактах", - отмечается в сообщении пресс-службы российского лидера.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.  



Ардшинбанк профинансировал проект строительства солнечных фотоэлектрических электростанций в Армении на 26 млн долларов США
2022-12-12 16:47

АрмИнфо.6 декабря в Арагацотне состоялась церемония открытия новых крупнейших в Армении солнечных электростанций, оснащенных искусственным интеллектом. Этот амбициозный проект при финансировании «Ардшинбанка» реализуют компании «Helios Energy» и «Bari Arev», входящие в группу компаний «Optimum Energy».

 

«Проект действительно амбициозен, ведь интеллектуальное электроснабжение – это новое качество жизни, а значит и новые возможности,- рассказал Заместитель Председателя Правления, директор корпоративного бизнеса Ардшинбанка Артур Гюлязян. «Банк профинансировал 87% реализованного проекта, а это около 26 млн долларов США. Наши инвестиции в Helios Energy ( 4 электростанции по 5 мгвт каждая) составили 16,4 млн.долларов. Вторая компания, «Бари Арев», также входящая в группу «Optimum Energy», при финансировании Ардшинбанка построила 3 электростанции по 5 мгвт., сумма инвестиций составила 9,3 млн.долларов США.  Ардшинбанк одним из первых в банковской системе РА начал финансирование солнечной энергетики в таком объеме, в целом же инвестиции Ардшинбанка в сферу альтернативной энергетики за последние несколько лет составили порядка 40 млн долларов США, было построено 14 электростанций», - сказал А.Гюлазян.

 

По словам соучредителя АО "Helios Energy" Айка Арутюняна, у Армении есть все возможности позиционировать себя как ведущую страну-производителя зеленой энергии.

«Благодаря своим уникальным географическим и климатическим условиям Армения имеет большие перспективы для развития этого направления энергетики. Наша компания занимается установкой солнечных тепловых и фотоэлектрических систем, теплонасосных установок, обслуживанием систем возобновляемой энергии и разработкой продукций в области возобновляемой энергии. Мы также устанавливаем станции по выработке возобновляемой энергии. Надеемся, что наши технологии со временем смогут занять одну из ведущих позиций в мире на этом сегменте рынка»,- отметил А. Арутюнян.



МВД Арцаха: Межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши закрыта уже 6 часов
2022-12-12 16:54

АрмИнфо.Межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши закрыта уже 6 часов. Нарушая международные гуманитарные права, Азербайджан пытается создать в Арцахе гуманитарную катастрофу. Об этом говорится в заявлении МВД Арцаха.

В заявлении отмечается, что сотни граждан, в том числе несовершеннолетние, остались на дороге. Часть из них вернулась в Горис, а граждане, часами ожидавшие в зоне Степанакерт-Шуши, были доставлены в Степанакерт в сопровождении сотрудников ГИБДД.

"Перевозить в Арцах предметы медицинского назначения, лекарства и пациентов с серьезными проблемами со здоровьем стало невозможно. Переговоры все еще продолжаются. О развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация", - резюмировали в МВД НКР.

экс-глава МИД Армении Зограб Манцаканян реагируя на ситуацию констатировал, что Арцах отрезан от Армении и всего мира. Он обратил внимание, что единственная дорога из Арцаха в Армению перекрыта азербайджанцами.

"Так материализуется экзистенциальная угроза населению Арцаха и воплощается предупредительный знак геноцидальной тенденции. Время для скорейшего принятия мер со стороны СБ ООН

Ирония в том, что азербайджанские <активисты> блокируют дорогу в Арцах. Теперь у них есть активисты, которые не заключены в тюрьму их диктатором? Как насчет перекрытия дорог в Баку? Конечно, это агенты азербайджанского правительства и переодетые провокаторы", - написал Мнацаканян в своем Твиттер, добавив хештег #SanctionAzerbaijan.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Фракции парламента Арцаха призывают российских миротворцев предотвратить антигуманные действия азербайджанцев
2022-12-12 16:56

АрмИнфо.  Фракции Национального Собрания Арцаха призывают российских миротворцев в рамках трехстороннего соглашения самыми жесткими мерами предотвратить антигуманные действия азербайджанцев.

В заявлении, которое распространила пресс-служба НС республики, в частности, отмечается:  <Азербайджанцы, применявшие против мирного населения Арцаха фосфорные бомбы, второй раз за последние дни под предлогом защиты окружающей среды перекрыли дорогу жизни Степанакерт-Горис.  Решительно осуждаем организованные военно­политическим руководством Азербайджана провокационные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе. Мы обращаемся к гражданам Республики Арцах с призывом проявить сдержанность, быть бдительными, чтобы совместными усилиями предотвратить любые провокационные действия азербайджанцев. Наш народ, преодолевший множество трудностей в борьбе за выживание, на этот раз вновь столкнулся  с настоящими и будущими вызовами. Мы призываем международное сообщество предпринять конкретные шаги по обузданию агрессивных амбиций Азербайджана. Мы призываем российских миротворцев в рамках трехстороннего соглашения самыми жесткими мерами не допустить подобных антигуманных действий со стороны азербайджанцев>.



ЗПЧ НКР: Защита прав народа Арцаха является обязанностью не только нескольких международных акторов, но и всего международного сообщества
2022-12-12 16:57

АрмИнфо. Сегодня Азербайджан в очередной раз закрыл единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией и внешним миром, под выдуманными экологическими предлогами. Об этом говорится в заявлении офиса Защитника прав человека Арцаха.

В заявлении отмечается, что эта провокация является ещё одним проявлением систематической и руководимой правительством Азербайджана политики, конечной целью которой является полное изгнание коренного армянского населения из Арцаха.

В офисе Омбудсмена НКР убеждены, что этим действием Азербайджан намеренно подрывает любую концепцию мира в нашем регионе, открыто пренебрегая правами 120.000 армян Арцаха и преднамеренно нарушая их нормальную жизнь.

В заявлении напоминается, что 12 декабря 2022 года, около 10:30, группа якобы азербайджанских экологов и журналистов перекрыла трассу Степанакерт-Горис на участке Шуши в обоих направлениях.

" Закрытие Лачинского коридора азербайджанской стороной является грубым нарушением Трёхстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Этими действиями Азербайджан грубо нарушает основные права населения Арцаха, а именно - их свободу передвижения, за что Азербайджан несёт уголовную ответственность. Сотни транспортных средств, в том числе с гуманитарной помощью, медикаментами и продовольствием, стоят на дороге вот уже более 5 часов в суровых зимних условиях. Эта критическая ситуация чревата необратимыми гуманитарными последствиями для всего населения Арцаха",

- подчеркивается в заявлении.

При этом в офисе ЗПЧ НКР нахвали парадоксальным, что азербайджанское сообщество защитников окружающей среды хранило молчание, когда Азербайджан применял боеприпасы с белым фосфором, запрещённые по международному гуманитарному праву, против мирных поселений Арцаха во время войны 2020 года.

"Применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов, недавно подтверждённое независимым расследованием, также нанесло серьезный ущерб природной среде Арцаха, о чем азербайджанская сторона сейчас внезапно забеспокоилась. Таким образом, намерения этой сфабрикованной экологической кампании весьма сомнительны и абсолютно провокационны, поскольку она направлена на то, чтобы терроризировать армян Арцаха как психологически, так и физически, а также заставить их покинуть свою собственную землю.

Защита прав народа Арцаха является обязанностью не только нескольких международных акторов, но и всего международного сообщества, которое выступает в защиту прав человека во всем мире.

Поэтому международное сообщество должно занять четкую позицию и предпринять немедленные действия, чтобы осудить и предотвратить эту провокационную политическую линию, которую Азербайджан систематично ведёт. В противном случае этническая чистка армян Арцаха станет неизбежной реальностью, приведя человечество к очередному гуманитарному краху", - резюмировали в офисе Омбудсмена НКР.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   



Боррель: Мы должны продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа
2022-12-12 16:58

АрмИнфо.Мы должны усилить работу в сфере безопасности и обороны, продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа. Об этом на своей странице в Twitter написал верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

"Сегодня мы видим иное Восточное добрососедство. На ежегодной встрече глав МИД стран Восточного партнерства я наряду с процессом расширения как средства для регионального сотрудничества предлагаю продолжить политику Восточного партнерства.  Мы должны усилить работу в сфере безопасности и обороны, продолжать деятельность во имя безопасного, стабильного и благополучного Южного Кавказа", - отметил Боррель.

Отметим, что сегодня в Брюсселе проходит заседание с участием глав МИД стран "Восточного партнерства". На заседании председательствует Верховный представитель по внешней политике и вопросам безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Армению на мероприятии представляет замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян.



Омбудсмен НКР: Где были &quot;азербайджанские экологи&quot;, когда Азербайджан применял фосфорные боеприпасы против мирного населения Арцаха
2022-12-12 16:59

АрмИнфо.Где были так называемые "азербайджанские экологи", когда Азербайджан применял фосфорные боеприпасы против мирного населения Арцаха, вопрошал омбудсмен Арцаха Гегам Степанян на полях 4-ого глобального форума "Против преступления Геноцида", на просьбу прокомментировать происходящее сейчас в Арцахе.

По его словам, изначально было понятно, что так называемый экологический вопрос используется азербайджанцами в качестве уловки для террора населения Арцаха.

"Сегодня 120000 человек в Арцахе лишены любого гуманитарного доступа. Это очередной пример азербайджанской геноцидальной и преступной политики. Очевидно, что под предлогом экологии терроризируются проживающие в Арцахе люди", - констатировал омбудсмен НКР.

При этом он выразил убеждение, что международное сообщество, в том числе участники данного форума, должны перейти  от слов к делу, ведь 120000 человек, проживающих в Арцахе, находятся под прямой угрозой геноцида и этнических чисток. "На этом мероприятии все говорят о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить геноцид. Мой посыл всем этим людям  - нужно не говорить, а действовать. Никто из этих людей не посещал Арцах. Я бы призвал этих людей посетить Арцах и соответствующими механизмами предотвратить возможный геноцид", - добавил он.

Вместе с тем, Степанян выразил убеждение, что эти действия вражеской стороны также направлены против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По его словам, это четко прослеживается. Омбудсмен НКР обратил внимание, что это видно не только из записей на баннерах, в руках азербайджанцев, но и информационной войны, которую они запустили.

"Провокации Азербайджана направлены, в том числе против РМК, чтобы дискредитировать и деморализовать их, а также подготовить почву для того, чтобы не продлевать после 2025 года мандат российских миротворцев", - считает Степанян.

Омбудсмен Арцаха также подчеркнул недопустимость позволения азербайджанцам на проведение кого-либо мониторинга.

"Арцах де-факто сохраняет свою независимость. Любые требования так называемых "экологов" противоречат трехсторонним договоренностям, ни о каком азербайджанском мониторинге не может быть речи. В Арцахе есть соответствующие структуры, которые мониторят деятельность добывающих компаний. Если мы позволим этот шаг, азербайджанцы потребуют еще что-то. Поэтому необходимо любыми способами пресечь подобные действия", - сказала Омбудсмен НКР.

На уточнение о действиях властей Армении, он отметил, что они не вовлечены в переговорный процесс.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.



Грант Мелик-Шахназарян: Минимальная задача азербайджанцев - ввести в Арцах войска Турции, максимальная - вывод российских миротворцев
2022-12-12 17:02

АрмИнфо. Есть одно важное обстоятельство в дешевом шоу, поставленном азербайджанцами на дороге Шуши-Степанакерт. Они сейчас борются не против армян, а российских миротворцев. Подобного мнения придерживается руководитель аналитического центра "Восканапат", политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По мнению эксперта, азербайджанцы делают всё для того, чтобы вывести их из себя и спровоцировать столкновение.

"После этого официальный Баку начнет жаловаться на поведение российских миротворцев и внесет в повестку вопрос решения "проблемы с миротворцами".

Здесь перед ними стоит план-минимум и план-максимум. Минимальная задача - ввести в Арцах войска других стран, в частности Турции. Максимальная задача - уход российских миротворцев.

Полагаю, все понимаю, что это разработанная совместно с Анкарой программа", - резюмировал Грант Мелик-Шахназарян.

Отметим, что сегодня утром в 10:30 группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.   -



В избранное