Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Левон Зурабян: Отказ Еревана от военной помощи ОДКБ из-за отсутствия политической оценки серьезно ударит по национальной безопасности Армении



Левон Зурабян: Отказ Еревана от военной помощи ОДКБ из-за отсутствия политической оценки серьезно ударит по национальной безопасности Армении
2022-12-09 11:34

АрмИнфо. Отказ Еревана от военной помощи ОДКБ исключительно из-за отсутствия политической оценки серьезно ударит по национальной безопасности Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал Левон Зурабян - заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.

Указав на недостатки суждений и логики у премьер- министра РА Никола Пашиняна, Зурабян напомнил его выступление в Национальном Собрании РА 7 декабря. Вице-председатель АНК напомнил, что, согласно премьеру, отсутствие политической оценки со стороны ОДКБ по ситуации в Армении привело к отказу Пашиняна подписать декларацию об оказании помощи стране. Однако, как считает зампред АНК, выясняется, что премьер-министр РА, председательствующий в ОДКБ,  точно не знает, какую именно военно-техническую помощь ОДКБ готова оказать Армении, он не счел нужным получить исчерпывающую информацию по этому вопросу и отразить ее в проекте решения, не выступил с собственными рекомендациями, выработанными Арменией по этому поводу, фактически отклонил предложения, не зная их содержания.  <Премьер- министр использует невероятно блестящий для простых смертных аргумент, будто подписание заявления о помощи со стороны Армении без принятия политической оценки означало бы прямо или косвенно принять <статус-кво, установившегося в наших границах>. В качестве <обоснования> этой мысли он указывает на миссию наблюдательной миссии Евросоюза, которая, по его мнению, стала возможной благодаря тому, что в Праге Азербайджан и Армения четко зафиксировали территориальную целостность друг друга на основе Алматинского соглашения от 1991 года, которая, по словам премьер- министра, дает четкие ориентиры наблюдателю.

Однако непонятно, почему достигнутое между Азербайджаном и Арменией соглашение об уважении территориальной целостности не может служить четким указанием для наблюдателей ОДКБ, которые обязаны уважать совместную позицию двух конфликтующих государств. На самом деле, Никол Пашинян просто пытается скрыть от нашей общественности тот факт, что главный и единственный значимый шаг по примирению и закреплению статус-кво, созданного на границах, был сделан не кем иным, как самим премьер-министром Армении, подписав 31 октября в Сочи соглашение, в котором всего через несколько недель после сентябрьских событий республика взяла на себя международное обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой для разрешения любых разногласий. Пашинян от имени Армении, по сути, отказался силой армии изгнать оккупантов с нашей международно признанной территории>,

- подчеркнул зампред АНК.

Он заметил, что Пашинян признает, что в результате его решения об отказе от помощи ОДКБ вызовы безопасности вокруг Республики Армения не только не уменьшились, но <может быть, даже усилились>, но настаивает на том, что он все равно пошел на этот шаг, поскольку принятие Декларации  все равно не оказало бы влияния на растущие вызовы. <Может быть, сам Пашинян даже не замечает, что, по его собственному признанию и оценке, из двух вариантов, которые еще больше ухудшают ситуацию и никак не влияют на ситуацию, он выбрал более вредный для безопасности Армении вариант.  Проблема, конечно, не в этом конкретном случае, связанном с саммитом ОДКБ, а в высветившихся в этом статусе изъянах в логике и суждениях Никола Пашиняна, которые вот уже четыре года висят над нашими головами как угроза национальной безопасности с катастрофическими последствиями полученных результатов. Я хотел бы уточнить для толстолобов, что не считаю ответ наших союзных государств по ОДКБ должным союзническим, более того, считаю предосудительным, а анализ этой ситуации и пути ее преодоления, а также поиск альтернативных решений в области безопасности, это совсем другая тема, которая, возможно, также потребует обсуждений в будущем>, - подчеркнул Зурабян.



Подразделения ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции у села Неркин Ханд
2022-12-09 11:35

АрмИнфо.Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз нарушили режим прекращения огня.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны РА, 8 декабря, в районе 20:20, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций, расположенных у села Неркин Ханд.

<С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 23:00 ситуация на передовой относительно стабильная>, - говорится в сообщении оборонного ведомства республики. 



Офис Омбудсмена Армении и Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции США условились о сотрудничестве
2022-12-09 12:09

АрмИнфо. Офис Омбудсмена Армении и Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции США условились о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба Офиса Омбудсмена, об этом стало известно по итогам встречи Защитника прав человека Армении Кристине Григорян в Вашингтоне с заместителем госсекретаря Госдепартамента США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Джани Уин.

Сообщается, что омбудсмен представила ситуацию с миграцией и перемещенными гражданами в Армении, рассказала о механизмах работы Офиса защитника прав человека по части документирования гуманитарных последствий азербайджанской агрессии и др.

Григорян также отметила, что Офис омбудсмена участвует в обсуждении программ, разработанных центральными и местными органами власти, направленных на устранение гуманитарных последствий, представляет рекомендации в соответствии с зафиксированными потребностями. В этом контексте Омбудсмен придала важность сотрудничеству с местными общественными организациями.



Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ардшинбанка на уровне «B+», изменив прогноз на «Стабильный»
2022-12-09 12:10

АрмИнфо.Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ЗАО «Ардшинбанк» на уровне «B+» и изменило прогноз с «Негативного» на «Стабильный». Fitch Ratings также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне «b+».

 

По мнению агентства, рейтинг отражает  лидирующее положение Ардшинбанка  в банковской системе (доля рынка 17% по итогам 3 квартала 2022 года), стабильный уровень ликвидности, высокий уровень достаточности капитала и улучшенные показатели качества активов и рентабельности.

 

Ардшинбанк – единственная компания в Армении, которой присвоены рейтинги от большой тройки рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s). Банк имеет тот же рейтинг, что и Республика Армения, что является наилучшим показателем для любой частной организации.



Принятие Pезолюции Tуркменистана на 77-ой сессии Генеральной Aссамблеи ООН
2022-12-09 12:14

АрмИнфо.6 декабря 2022 года состоялось 45-ое пленарное заседание 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе заседания Генеральная Ассамблея рассмотрела проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год», представленный Туркменистаном под пунктом 14 повестки дня «Культура мира».

Представляя проект резолюции, туркменская делегация подчеркнула, что Президент Туркменистана впервые выдвинул глобальную инициативу «Диалог - гарантия мира» в декабре 2021 года в ходе Международной конференции «Политика мира и доверия - основа международной безопасности, стабильности и развития».

Делегация Туркменистана отметила, что проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год» был подготовлен после широкого спектра консультаций между странами-членами ООН при учёте всех конструктивных мнений и предложений.

В документе отражены основополагающие цели и принципы Устава ООН, прежде всего обязательства по урегулированию споров мирными средствами и решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны. Проект резолюции подтверждает, что инклюзивный диалог в его различных проявлениях играет важную роль в укреплении отношений и сотрудничества между государствами-членами.

Представляя проект резолюции, делегация Туркменистана обратила особое внимание на то, что 11 декабря текущего года в Туркменистане состоится Международная конференция «Диалог – гарантия мира», которая создаст площадку для широкого обмена мнениями по тематике, затрагиваемой в проекте резолюции, и заложит основу для запуска в 2023 году Глобальной кампании во имя Диалога, как гарантии мира. Делегация Туркменистана пригласила все страны-члены и учреждения системы Организации Объединённых Наций принять активное участие в предстоящем Форуме.

После обсуждений данная резолюция была принята консенсусом. Соавторами резолюции выступили 68 стран-членов Организации.



Правительство РА приступило к широкомасштабным реформам в системе безопасности - секретарь СБ
2022-12-09 14:12

АрмИнфо. Правительство Армении приступило к широкомасштабным реформам в системе безопасности. Об этом 9 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

По его словам, процесс реформ начался в 2018 году, но был интенсифицирован  в результате 44-дневной войны в Арцахе. Основная цель этих реформ, как заметил секретарь СБ, заключается в повышении эффективности государственных структур. В отдельных случаях речь идет об объединении ряда структур, а в других, наоборот, в разделении. В качестве примера он привел проект объединения Полиции  и Министерства по чрезвычайным ситуациям в единую структуру - Министерство внутренних дел. Но имеются и случаи, когда предпринимается попытка разделить ведомства.  Предусмотрено, в частности, вывести из системы Службы национальной безопасности Службу государственной охраны, которая станет самостоятельной структурой и будет подчиняться непосредственно премьер-министру РА.

Также будет создана Служба внешней разведки. Причины для разделения многочисленны, в частности, предусмотрено, что СНБ будет сконцентрирована на решении трех основных задач: контрразведка, контртеррор и поддержание конституционного строя.  Особое внимание правительство намерено уделить повышению зарплат путем проведения добровольной аттестации среди сотрудников создаваемого, СНБ и Службы государственной охраны. В настоящее время, подчеркнул Григорян, по данному вопросу ведутся обсуждения. В рамках программы аттестации заработная плата этих сотрудников может вырасти вплоть до 100%.



Продолжается работа над выработкой механизмов прямых встреч межу Арцахом и Азербайджаном - Григорян
2022-12-09 14:13

АрмИнфо.Армения продолжает работать  над  выработкой международных механизмов  организации прямых встреч межу представителями Арцаха и Азербайджана. Об этом 9 октября с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

Он отметил, что в рамках этих механизмов предусмотрено сформировать условия для проведения переговоров между Арцахом и Азербайджаном по такому вопросу, как обеспечение прав и безопасности жителей Карабаха. <В ходе встреч с международными партнерами мы наблюдает повышенный интерес к данной проблеме. Есть надежда на достижение поставленной цели>, - сказал Григорян.

Он отметил, что армянская сторона выступает за то, чтобы разделить вопрос о правах жителей Арцаха с процессом переговоров по мирному соглашению с Азербайджаном, поскольку по международным механизмам прямых переговоров между Степанакертом и Баку нет четкостей. По этой причине, Ереван выступает за приоритет в вопросе мирного договора. Секретарь Совета безопасности добавил , что позиция Баку о том, что нагорно- карабахский конфликт разрешен, не способствует решению проблемы.

Отметим, что обсуждения по вопросу прямых переговоров и вышеупомянутого международного механизма стартовали 27 сентября в ходе встречи в Вашингтоне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. После этой встречи в СМИ была утечка документа, в котором были зафиксированы некоторые договоренности.  После утечки документа официального опровержения не было ни со стороны властей Армении, ни Азербайджана. В части о прямых переговорах в вашингтонском документе, в частности, отмечалось: <Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха.  Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу.  Стороны будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе>.



Помощник президента Азербайджана отреагировал на заявление секретаря Совета безопасности  Армении
2022-12-09 16:15

АрмИнфо.Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отреагировал на заявление секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна о том, что <в Вашингтоне достигнута договоренность о создании международного механизма для обсуждения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном прав и безопасности армян Арцаха>.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, <Гаджиев сказал, что <заявления о достижении договоренности о создании международных механизмов защиты прав и безопасности армян, проживающих в Карабахе, являются ложью>. Однако помощник президента Азербайджана признал, что такой вопрос обсуждался.  <Обсуждение какого-либо вопроса на переговорах не означает, что по этому вопросу достигнута договоренность.  На состоявшейся 27 сентября в Белом доме в Вашингтоне встрече, организованной советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном, мы подтвердили, что Азербайджан не будет обсуждать права и безопасность армянского населения, проживающего в Карабахе, с каким-либо международным партнером, это является делом нашей страны. внутренние дела, согласно Конституции Азербайджана, и вопрос о создании международного механизма, регулируемого на основе законов, национального суверенитета исключается", - заявил азербайджанский чиновник.

Напомним, что сегодня в Национальном Собрании РА на данное заявление Гаджиева отреагировал секретарь Совета безопасности РА. Армен Григорян отметил, что есть вещи, которые нельзя отрицать. <В переговорах, которые проходили в зале, участвовала не только армянская сторона, но и американская сторона, и об этом есть протокол, о котором знает азербайджанская сторона, и я удивлен, что Баку отрицает факты. ", - сказал Григорян.

Отметим, что обсуждения по вопросу прямых переговоров и вышеупомянутого международного механизма стартовали 27 сентября в ходе встречи в Вашингтоне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. После этой встречи в СМИ была утечка документа, в котором были зафиксированы некоторые договоренности.  После утечки документа официального опровержения не было ни со стороны властей Армении, ни Азербайджана. В части о прямых переговорах в вашингтонском документе, в частности, отмечалось:  "Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха.  Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу.  Стороны будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе".



Из Еревана Тойво Клаар отправился в Стамбул
2022-12-09 16:21

АрмИнфо. После встреч в Ереване 8 декабря спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу отправился в Стамбул. Как пишут зарубежные СМИ, каковы цели визита в Стамбул сам Клаар не сообщает.

Отметим лишь, что сам Тойво Клаар в своем аккаунте в Твиттер написал: <Короткий визит, но содержательные встречи в Ереване с премьер-министром Николом Пашиняном, вице-премьером Мгером Григоряном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Теперь в Стамбул>. Посетит ли он затем Баку, тоже неизвестно.

Отметим, что Клаар был в Баку 28 ноября и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает Turan, тогда по итогам встреч в Баку он написал в своем Твиттере: "Важная приверженность президента Азербайджана поддерживаемому Евросоюзом формату. 2) Многие вызовы остаются; Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля будут нужны Азербайджану и Армении для снижения напряженности и достижения всеобъемлющего урегулирования>.

По мнению наблюдателей, последние поездки Клаара связаны со срывом трехсторонней встречи в Брюсселе 7 декабря. Тогда, как считают азербайджанские эксперты Ильхам Алиев якобы отказался от требования Никола Пашиняна пригласить на эту встречу и президента Франции Макрона. По их мнению, упоминание Клааром, что Алиев <привержен формату ЕС> можно расценивать, как попытку найти устраивающую всех формулу и продолжить армяно- азербайджанские контакты в Брюсселе с участием главы Евросовета Шарля Мишеля



Глава МО Армении встретился со своим российским коллегой
2022-12-09 16:29

АрмИнфо. Глава оборонного ведомства Армении Сурен Папикян, в рамках своего визита в Москву, встретился сегодня с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Как написал на своей страничке в Фейсбук сам Папикян, <в ходе встречи был обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся региональной безопасности, а также военного и военно- технического сотрудничества. В конце встречи было подписано соглашение о военном сотрудничестве на 2023 год между министерствами обороны РА и РФ>.

Отметим, что в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию 9 декабря Папикян также принял участие в совместном заседании министров обороны стран ШОС и СНГ, где представил ситуацию, создавшуюся в регионе в результате последней военной агрессии Азербайджана.



Вице-спикер Парламента представил процесс нормализации армяно-турецких отношений Послу Франции в РА
2022-12-09 16:50

АрмИнфо.Вице-спикер Парламента Армении Рубен Рубинян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Армении г- жу Анн Луйо.

Как сообщает пресс-слжуба Парламента, по просьбе Посла Рубинян представил текущий процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Согласно источнику, стороны обсудили также ряд вопросов, касающихся армяно- французского сотрудничества и региональных процессов



За время пребывания у власти состояние многих ее представителей заметно прибавилось - депутат
2022-12-09 16:51

АрмИнфо. За четыре года пребывания во власти  состояние многих ее представителей заметно прибавилось. Об этом 9 декабря журналистам заявила депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Армения> Агнесса Хамоян.

Она отметила, что о более чем заметном росте благосостояния представителей нынешней власти говорят и представленные ими декларации об имуществе и доходах. Депутат заметила, что ранее,

находясь в оппозиции эти люди, и особенно нынешний премьер-министр Никол Пашинян, очень много говорили о коррупции во власти и коррупционных сделках.  <Но, придя к власти, всего за несколько лет они заметно разбогатели, накопив значительное имущество, и возникает вопрос о том, каким образом лицо, получающее заработную плату, стало собственником особняков и машин. Кроме того, они декларируют финансовые средства на несколько миллионов.  <Изменения в их жизни очевидны, на что в ответ на требования  общества дать вразумительные ответы, те же представители нынешней власти во главе с Пашиняном, не могут дать должного ответа>,  - заметила Хамоян.

Она указала на имущество депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор>, бывшего министра здравоохранения Арсена Торосяна, у которого появилось огромное имущество, в том числе, и крупная рыбоводческая ферма, а его супруга, которая возглавляет частную компанию, победила в крупных тендерах.

Депутат также напомнила о критике со стороны Никола Пашиняна, когда тот был в оппозиции, о закупках от одного лица, без проведения тендеров, но сегодня количество таких сделок значительно увеличилось. Только на  новогоднее украшение Еревана были направлены огромные финансовые ресурсы (115 млн драмов, а на концерты 60 млн драмов - ред),  причем, без какого-либо тендера.  Таких примеров, как отметила Хамоян, огромное количество. В качестве обоснования закупок от одного лица власти, как правило, указывают на срочность и актуальность проблемы.  



Экс-глава МИД Арцаха: С правовой точки зрения трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана ничего не значит
2022-12-09 16:54

АрмИнфо.Лачин передан азербайджанской стороне и по этой причине бессмысленно квалифицировать новый маршрут, связывающий Арцах с Арменией, как Лачинский коридор. Об этом АрмИнфо заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян, комментируя недавний инцидент, связанный с перекрытием группой азербайджанцев дороги, связывающей две армянские республики.

Днем 3 декабря на подконтрольном российскому миротворческому контингенту (РМК) участке дороги, связывающей Арцах с Арменией, образовалась километровая пробка. Правительство республики заявило, что путь перекрыла <группа азербайджанцев в штатском под предлогом экологической безопасности>, и назвало это провокацией. В свою очередь азербайджанская сторона отчиталась, что отправила специалистов для проведения мониторинга экологической ситуации в регионе, а дорогу перекрыли российские миротворцы. Переговоры с <экологами> взял на себя командующий РМК генерал Андрей Волков. Спустя три часа после данного инцидента дорога был открыта.

Между тем, как считает Меликян, та дорога, которая сегодня действует, не является Лачинским коридором, это всего лишь дорога, находящаяся под контролем российских миротворческих сил, статус которой, в отличие от Лачинского коридора, пока не уточнен. Она проходит через два села Арцаха. Как называть эту дорогу сегодня экс-министр затруднился. <Те, кто сдали Лачин, должны были об этом заранее подумать. Тот коридор, в отличие от нового маршрута, был зафиксирован в международных документах, согласно которым и являлся гуманитарным коридором>, - отметил Меликян.

С этой точки зрения, как считает экс-министр, армянская сторона должна ввести в обращение адекватное обозначение нового маршрута - как транспортной инфраструктуры, обеспечивающей, помимо коммуникационного, еще и политический и гуманитарный функционал, присущий понятию <гуманитарный коридор>. <Мы в этом направлении должны серьезно работать, и, в первую очередь, этим должен заниматься Арцах, чтобы статус дороги был окончательно определен. К решению проблемы должна быть привлечена и Армения>, - подчеркнул Меликян, добавив, что Азербайджан своими действиями привлек внимание к данной проблеме. Дорога была закрыта в районе Шуши, что является свидетельством того, что армянские стороны должны были своевременно позаботиться о строительстве дороги в обход этого города, чего не было сделано. В результате, продолжил Меликян, проблема Шуши теперь будет постоянно сливаться ц другой проблемой - Лачинского коридора.

Что касается российских миротворцев, то, как заметил экс-министр, обеспечение их довольствия полностью осуществляется через территорию Армении, а не Азербайджана. Они даже для въезда в Шуши должны иметь специальное разрешение от Баку. Российские миротворцы свободно перемещаются по армяно-населенным территориям, но не могут так же свободно перемещаться по территориям, находящимся под контролем вооруженных сил Азербайджана. <Каждое обострение ситуации имеет конкретное разрешение, которое согласовывается с командованием в Москве>, - сказал эксперт, добавив, что действия азербайджанской стороны понятны - создать как можно больше трудностей для армян Арцаха.

<Азербайджан просто осуществляет шаги, которые должны были быть спрогнозированы как в Степанакерте, так и в Ереване. Одним словом, отныне Лачин больше не является частью гуманитарного коридора>, - заявил Меликян.

Он добавил, что заявление от 9 ноября 2020 года и последующие документы не предусматривали каких-либо санкций, если та или иная сторона нарушит достигнутые договоренности. <С правовой точки зрения этот документ ничего не значит. Каждая из сторон может делать то, что вздумается, и за это ничего не последует>, - заметил эксперт.

Меликян отметил, что Баку постоянно пытается дискредитировать действия российских миротворцев, что помогает президенту Азербайджана удерживать свой рейтинг на высоком уровне. <Они прямо говорят о том, что в любой момент могут вышвырнуть россиян, как они называют, <со своих территорий>. Для русских же эта ситуация, по большому счету, не катастрофична, поскольку угроза Арцаху позволяет им наращивать свое присутствие в регионе>, - отметил экс-глава МИД Арцаха.



Карине Арутюнян переизбрана на пост ректора Госуниверситета им. В. Брюсова
2022-12-09 17:37

АрмИнфо.Карине Арутюнян переизбрана на пост ректора Ереванского государственного лингвистического  университета им. В.  Брюсова.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, кандидатура Арутюнян была выбрана 12-ю голосами <за> и 8-и <против> членами Попечительского совета Университета.  Согласно источнику, председателем Попечительского совета ВУЗа является вице- премьер Армении Амбарцум Матевосян.

Напомним, что Карине Арутюнян является ректором Лингвистического ВУЗа Армении с 2017 года. Ранее Арутюнян занимала должность заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА.-



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-09 17:46

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улицы Андраника; жилые дома 10-24 на улице Чаренца, жилой дом 30 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилых домов 1, 3А на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 7 на 1-ой улице Аванесова, жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 2-ой улице;

 

в  Армавирской области:

11:00-16:00 село Акналич;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы “Нор”, “Каяран”, 2 в городе Масис; частично села Ранчпар и Сис;

10:00-14:00  жилые дома 11, 11а, 21 в поселке “Воску корзман фабрика” и жилые дома 1-8 в кв. ‘Масив” в городе Арарат; частично село Даштаван;

11:00-16:00   частично улицы Исаакяна, Араратяна в городе Арташат;

13:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично 4-ый микрорайон города Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Ширакской области:

11:00-16:00   частично 24-ая улица села Амасия в Амасийском регионе; центральная часть города Маралик в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 64, 64а на улице Туманяна, 31, 33 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 1, 3, 5 на улице Спендаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, частные дома на улицах Арабкира 19, 25; частные дома 1-26 на 21-ой улице Арабкира, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице Арабкира; частные дома 1-43 на улице В.Давтяна, жилые дома 27, 27/1, 29/2, 31, 33, 33А, 35, 35А на пр. Комитаса, жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке;

 

в  Армавирской области:

10:00-16:00 частично село Армавир;

 

в  Арагацотнской области:

10:00-16:00   кварталы “Мухни”, “Тигранаван” в городе Аштарак;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   частично улицы 4, 5, 8, 9, 10 на улице Анрапетутяна, частично 9-ый переулок Анрапетутяна в городе Масис; улица Касяна в городе Веди; квартал “Воску корзман фабрикаи банаван масив”, жилые дома 9-16 в городе Арарат; частично село Аралез;

10:30-12:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   жилые дома 62, 62а, 62г, 62д и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) на улице Патканяна в городе Арташат;

12:30-16:00 село Шаумян;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично 3-ий микрорайон в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00–13:00   поселок Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Ширакской области:

10:00-16:00   Амасийский филиал отделения СНБ на 2-ой улице Амасия, пожарная служба с прилегающими территориями в Амасийском регионе; 

 

в  Сюникской области:

10:30-13:00   улицы Гарегина Нжде, Галстяна, Гетапня, Давида Бека, Месропа Маштоца, Юрия Бахшяна и Орбели в городе Горис;  

11:00-16:30 частично село Вагатур.



Пашинян выразил Путину опасения арцахцев относительно перекрытия Лачинского коридора
2022-12-09 17:47

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе есть большие опасения по поводу перекрытия Лачинского коридора азербайджанской стороной. Об этом заявил глава правительства РА Никол Пашинян 9 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке.

Как подчеркнул Пашинян, повестка встречи с Владимиром Путиным очень насыщенна. <К сожалению у нас в регионе обстановка остается напряженной. Главный вопрос - это, конечно же, нагорно-карабахское урегулирование. Мы видим также рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев. Уверен вы проинформированы, что недавно даже был перекрыт Лачинский коридор и в Нагорном Карабахе есть большие опасения по этому поводу>, - сказал он, выразив надежду на то, что в ходе встречи с президентом Путиным удастся обсудить все важные вопросы региональной безопасности.

Премьер также отметил, что прошедшее сегодня заседание Высшего Евразийского экономического совета было конструктивным. Фактически был обсужден весь спектр экономических вопросов, продолжил он. <Мы уже говорили о росте нашего взаимного товарооборота, который действительно впечатляет. Я надеюсь, что с улучшением механизмов ЕАЭС удастся сохранить ту динамику, которая уже наметилась>, - сказал Никол Пашинян. 



Конфликт между Азербайджаном, Арменией и Арцахом может быть урегулирован только мирным путем: в Лионе подписана декларация
2022-12-09 18:02

АрмИнфо.Развитие двусторонних отношений с разными административными регионами Франции является одним из приоритетов внешнеполитической повестки Арцаха. Об этом заявил президент Республики Арцах Араик Арутюнян в рамках встречи с заместителями председателя регионального совета Оверн-Рон- Альп Никола Дарагоном и Тери Коваксом,  а также ответственными лицами регионального совета.

Согласно сообщению Главного информационного управления главы государства, в ходе встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой выражено убеждение, что конфликт между Азербайджаном, Арменией и Арцахом может быть урегулирован только мирным путем, при условии соблюдения прав человека и международных соглашений.  Помимо этого в документе содержится призыв к Франции, Европейскому союзу и международному сообществу быть консолидированными в вопросе защиты прав и территориальной целостности Армении и Арцаха.

В декларации говорится, что, несмотря на подписанное 9 ноября 2020 года трехстороннее заявление, нападения и обстрелы Армении и Арцаха продолжаются, что доказывает, что Азербайджан не собирается соблюдать ни положения Заявления, ни взятые на себя обязательства в ходе последующих переговоров.

<Напав на Армению после Арцаха, подвергая обстрелам гражданское население и инфраструктуру, Азербайджан хочет посредством применения силы создать экстерриториальную дорогу (коридор) между своей территорией и Нахиджеваном, отрезав территорию Арцаха и Сюникской области>, -  отмечено в декларации.

Регион Оверн-Рон-Альп данной декларацией подтверждает свою приверженность принципам и идеям свободы, демократии и равенства, и считает недопустимыми нападения вдоль границ и обстрелы мирных жителей, посредством которых Азербайджан стремится заставить Армению пойти на уступки по вопросу Арцаха и принять суверенитет Азербайджана над Арцахом.

Согласно источнику, в ходе визита состоялась также встреча с мэром Лиона Грегори Дусе, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития связей с городом Лион.

Мэр Лиона заверил, что работа по реализации гуманитарных программ в Арцахе будет продолжена и в дальнейшем.



Племянница духовного лидера Ирана осуждена на 15 лет
2022-12-09 19:51

АрмИнфо. Тегеранский суд осудил на 15 лет лишения свободы племянницу духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Фариде Морадхани была 23 ноября арестована после призыва к мировому сообществу разорвать все связи с властями страны.

В своем записанном видеообращении Морадхани назвала власти Ирана "кровавым и детоубийственным режимом" и призвала людей требовать от своих правительств разорвать с официальным Тегераном все связи. <Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не знает никаких законов и правил, кроме силы и сохранения своей власти любыми возможными способами", - заявила Морадхани.

Фариде Морадхани - дочь священнослужителя и оппозиционера Али Техрани, который был женат на сестре верховного лидера Бадри Хоссейни Хаменеи. Техрани умер в октябре этого года. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73326
2022-12-09 20:40

АрмИнфо.



Левон Зурабян: Отказ Еревана от военной помощи ОДКБ из-за отсутствия политической оценки серьезно ударит по национальной безопасности Армении
2022-12-09 11:34

АрмИнфо. Отказ Еревана от военной помощи ОДКБ исключительно из-за отсутствия политической оценки серьезно ударит по национальной безопасности Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал Левон Зурабян - заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.

Указав на недостатки суждений и логики у премьер- министра РА Никола Пашиняна, Зурабян напомнил его выступление в Национальном Собрании РА 7 декабря. Вице-председатель АНК напомнил, что, согласно премьеру, отсутствие политической оценки со стороны ОДКБ по ситуации в Армении привело к отказу Пашиняна подписать декларацию об оказании помощи стране. Однако, как считает зампред АНК, выясняется, что премьер-министр РА, председательствующий в ОДКБ,  точно не знает, какую именно военно-техническую помощь ОДКБ готова оказать Армении, он не счел нужным получить исчерпывающую информацию по этому вопросу и отразить ее в проекте решения, не выступил с собственными рекомендациями, выработанными Арменией по этому поводу, фактически отклонил предложения, не зная их содержания.  <Премьер- министр использует невероятно блестящий для простых смертных аргумент, будто подписание заявления о помощи со стороны Армении без принятия политической оценки означало бы прямо или косвенно принять <статус-кво, установившегося в наших границах>. В качестве <обоснования> этой мысли он указывает на миссию наблюдательной миссии Евросоюза, которая, по его мнению, стала возможной благодаря тому, что в Праге Азербайджан и Армения четко зафиксировали территориальную целостность друг друга на основе Алматинского соглашения от 1991 года, которая, по словам премьер- министра, дает четкие ориентиры наблюдателю.

Однако непонятно, почему достигнутое между Азербайджаном и Арменией соглашение об уважении территориальной целостности не может служить четким указанием для наблюдателей ОДКБ, которые обязаны уважать совместную позицию двух конфликтующих государств. На самом деле, Никол Пашинян просто пытается скрыть от нашей общественности тот факт, что главный и единственный значимый шаг по примирению и закреплению статус-кво, созданного на границах, был сделан не кем иным, как самим премьер-министром Армении, подписав 31 октября в Сочи соглашение, в котором всего через несколько недель после сентябрьских событий республика взяла на себя международное обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой для разрешения любых разногласий. Пашинян от имени Армении, по сути, отказался силой армии изгнать оккупантов с нашей международно признанной территории>,

- подчеркнул зампред АНК.

Он заметил, что Пашинян признает, что в результате его решения об отказе от помощи ОДКБ вызовы безопасности вокруг Республики Армения не только не уменьшились, но <может быть, даже усилились>, но настаивает на том, что он все равно пошел на этот шаг, поскольку принятие Декларации  все равно не оказало бы влияния на растущие вызовы. <Может быть, сам Пашинян даже не замечает, что, по его собственному признанию и оценке, из двух вариантов, которые еще больше ухудшают ситуацию и никак не влияют на ситуацию, он выбрал более вредный для безопасности Армении вариант.  Проблема, конечно, не в этом конкретном случае, связанном с саммитом ОДКБ, а в высветившихся в этом статусе изъянах в логике и суждениях Никола Пашиняна, которые вот уже четыре года висят над нашими головами как угроза национальной безопасности с катастрофическими последствиями полученных результатов. Я хотел бы уточнить для толстолобов, что не считаю ответ наших союзных государств по ОДКБ должным союзническим, более того, считаю предосудительным, а анализ этой ситуации и пути ее преодоления, а также поиск альтернативных решений в области безопасности, это совсем другая тема, которая, возможно, также потребует обсуждений в будущем>, - подчеркнул Зурабян.



Подразделения ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции у села Неркин Ханд
2022-12-09 11:35

АрмИнфо.Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз нарушили режим прекращения огня.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны РА, 8 декабря, в районе 20:20, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций, расположенных у села Неркин Ханд.

<С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 23:00 ситуация на передовой относительно стабильная>, - говорится в сообщении оборонного ведомства республики. 



Офис Омбудсмена Армении и Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции США условились о сотрудничестве
2022-12-09 12:09

АрмИнфо. Офис Омбудсмена Армении и Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции США условились о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба Офиса Омбудсмена, об этом стало известно по итогам встречи Защитника прав человека Армении Кристине Григорян в Вашингтоне с заместителем госсекретаря Госдепартамента США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Джани Уин.

Сообщается, что омбудсмен представила ситуацию с миграцией и перемещенными гражданами в Армении, рассказала о механизмах работы Офиса защитника прав человека по части документирования гуманитарных последствий азербайджанской агрессии и др.

Григорян также отметила, что Офис омбудсмена участвует в обсуждении программ, разработанных центральными и местными органами власти, направленных на устранение гуманитарных последствий, представляет рекомендации в соответствии с зафиксированными потребностями. В этом контексте Омбудсмен придала важность сотрудничеству с местными общественными организациями.



Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ардшинбанка на уровне «B+», изменив прогноз на «Стабильный»
2022-12-09 12:10

АрмИнфо.Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ЗАО «Ардшинбанк» на уровне «B+» и изменило прогноз с «Негативного» на «Стабильный». Fitch Ratings также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне «b+».

 

По мнению агентства, рейтинг отражает  лидирующее положение Ардшинбанка  в банковской системе (доля рынка 17% по итогам 3 квартала 2022 года), стабильный уровень ликвидности, высокий уровень достаточности капитала и улучшенные показатели качества активов и рентабельности.

 

Ардшинбанк – единственная компания в Армении, которой присвоены рейтинги от большой тройки рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s). Банк имеет тот же рейтинг, что и Республика Армения, что является наилучшим показателем для любой частной организации.



Принятие Pезолюции Tуркменистана на 77-ой сессии Генеральной Aссамблеи ООН
2022-12-09 12:14

АрмИнфо.6 декабря 2022 года состоялось 45-ое пленарное заседание 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе заседания Генеральная Ассамблея рассмотрела проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год», представленный Туркменистаном под пунктом 14 повестки дня «Культура мира».

Представляя проект резолюции, туркменская делегация подчеркнула, что Президент Туркменистана впервые выдвинул глобальную инициативу «Диалог - гарантия мира» в декабре 2021 года в ходе Международной конференции «Политика мира и доверия - основа международной безопасности, стабильности и развития».

Делегация Туркменистана отметила, что проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год» был подготовлен после широкого спектра консультаций между странами-членами ООН при учёте всех конструктивных мнений и предложений.

В документе отражены основополагающие цели и принципы Устава ООН, прежде всего обязательства по урегулированию споров мирными средствами и решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны. Проект резолюции подтверждает, что инклюзивный диалог в его различных проявлениях играет важную роль в укреплении отношений и сотрудничества между государствами-членами.

Представляя проект резолюции, делегация Туркменистана обратила особое внимание на то, что 11 декабря текущего года в Туркменистане состоится Международная конференция «Диалог – гарантия мира», которая создаст площадку для широкого обмена мнениями по тематике, затрагиваемой в проекте резолюции, и заложит основу для запуска в 2023 году Глобальной кампании во имя Диалога, как гарантии мира. Делегация Туркменистана пригласила все страны-члены и учреждения системы Организации Объединённых Наций принять активное участие в предстоящем Форуме.

После обсуждений данная резолюция была принята консенсусом. Соавторами резолюции выступили 68 стран-членов Организации.



Правительство РА приступило к широкомасштабным реформам в системе безопасности - секретарь СБ
2022-12-09 14:12

АрмИнфо. Правительство Армении приступило к широкомасштабным реформам в системе безопасности. Об этом 9 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

По его словам, процесс реформ начался в 2018 году, но был интенсифицирован  в результате 44-дневной войны в Арцахе. Основная цель этих реформ, как заметил секретарь СБ, заключается в повышении эффективности государственных структур. В отдельных случаях речь идет об объединении ряда структур, а в других, наоборот, в разделении. В качестве примера он привел проект объединения Полиции  и Министерства по чрезвычайным ситуациям в единую структуру - Министерство внутренних дел. Но имеются и случаи, когда предпринимается попытка разделить ведомства.  Предусмотрено, в частности, вывести из системы Службы национальной безопасности Службу государственной охраны, которая станет самостоятельной структурой и будет подчиняться непосредственно премьер-министру РА.

Также будет создана Служба внешней разведки. Причины для разделения многочисленны, в частности, предусмотрено, что СНБ будет сконцентрирована на решении трех основных задач: контрразведка, контртеррор и поддержание конституционного строя.  Особое внимание правительство намерено уделить повышению зарплат путем проведения добровольной аттестации среди сотрудников создаваемого, СНБ и Службы государственной охраны. В настоящее время, подчеркнул Григорян, по данному вопросу ведутся обсуждения. В рамках программы аттестации заработная плата этих сотрудников может вырасти вплоть до 100%.



Продолжается работа над выработкой механизмов прямых встреч межу Арцахом и Азербайджаном - Григорян
2022-12-09 14:13

АрмИнфо.Армения продолжает работать  над  выработкой международных механизмов  организации прямых встреч межу представителями Арцаха и Азербайджана. Об этом 9 октября с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

Он отметил, что в рамках этих механизмов предусмотрено сформировать условия для проведения переговоров между Арцахом и Азербайджаном по такому вопросу, как обеспечение прав и безопасности жителей Карабаха. <В ходе встреч с международными партнерами мы наблюдает повышенный интерес к данной проблеме. Есть надежда на достижение поставленной цели>, - сказал Григорян.

Он отметил, что армянская сторона выступает за то, чтобы разделить вопрос о правах жителей Арцаха с процессом переговоров по мирному соглашению с Азербайджаном, поскольку по международным механизмам прямых переговоров между Степанакертом и Баку нет четкостей. По этой причине, Ереван выступает за приоритет в вопросе мирного договора. Секретарь Совета безопасности добавил , что позиция Баку о том, что нагорно- карабахский конфликт разрешен, не способствует решению проблемы.

Отметим, что обсуждения по вопросу прямых переговоров и вышеупомянутого международного механизма стартовали 27 сентября в ходе встречи в Вашингтоне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. После этой встречи в СМИ была утечка документа, в котором были зафиксированы некоторые договоренности.  После утечки документа официального опровержения не было ни со стороны властей Армении, ни Азербайджана. В части о прямых переговорах в вашингтонском документе, в частности, отмечалось: <Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха.  Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу.  Стороны будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе>.



Помощник президента Азербайджана отреагировал на заявление секретаря Совета безопасности  Армении
2022-12-09 16:15

АрмИнфо.Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отреагировал на заявление секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна о том, что <в Вашингтоне достигнута договоренность о создании международного механизма для обсуждения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном прав и безопасности армян Арцаха>.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, <Гаджиев сказал, что <заявления о достижении договоренности о создании международных механизмов защиты прав и безопасности армян, проживающих в Карабахе, являются ложью>. Однако помощник президента Азербайджана признал, что такой вопрос обсуждался.  <Обсуждение какого-либо вопроса на переговорах не означает, что по этому вопросу достигнута договоренность.  На состоявшейся 27 сентября в Белом доме в Вашингтоне встрече, организованной советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном, мы подтвердили, что Азербайджан не будет обсуждать права и безопасность армянского населения, проживающего в Карабахе, с каким-либо международным партнером, это является делом нашей страны. внутренние дела, согласно Конституции Азербайджана, и вопрос о создании международного механизма, регулируемого на основе законов, национального суверенитета исключается", - заявил азербайджанский чиновник.

Напомним, что сегодня в Национальном Собрании РА на данное заявление Гаджиева отреагировал секретарь Совета безопасности РА. Армен Григорян отметил, что есть вещи, которые нельзя отрицать. <В переговорах, которые проходили в зале, участвовала не только армянская сторона, но и американская сторона, и об этом есть протокол, о котором знает азербайджанская сторона, и я удивлен, что Баку отрицает факты. ", - сказал Григорян.

Отметим, что обсуждения по вопросу прямых переговоров и вышеупомянутого международного механизма стартовали 27 сентября в ходе встречи в Вашингтоне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. После этой встречи в СМИ была утечка документа, в котором были зафиксированы некоторые договоренности.  После утечки документа официального опровержения не было ни со стороны властей Армении, ни Азербайджана. В части о прямых переговорах в вашингтонском документе, в частности, отмечалось:  "Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха.  Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу.  Стороны будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе".



Из Еревана Тойво Клаар отправился в Стамбул
2022-12-09 16:21

АрмИнфо. После встреч в Ереване 8 декабря спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу отправился в Стамбул. Как пишут зарубежные СМИ, каковы цели визита в Стамбул сам Клаар не сообщает.

Отметим лишь, что сам Тойво Клаар в своем аккаунте в Твиттер написал: <Короткий визит, но содержательные встречи в Ереване с премьер-министром Николом Пашиняном, вице-премьером Мгером Григоряном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Теперь в Стамбул>. Посетит ли он затем Баку, тоже неизвестно.

Отметим, что Клаар был в Баку 28 ноября и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает Turan, тогда по итогам встреч в Баку он написал в своем Твиттере: "Важная приверженность президента Азербайджана поддерживаемому Евросоюзом формату. 2) Многие вызовы остаются; Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля будут нужны Азербайджану и Армении для снижения напряженности и достижения всеобъемлющего урегулирования>.

По мнению наблюдателей, последние поездки Клаара связаны со срывом трехсторонней встречи в Брюсселе 7 декабря. Тогда, как считают азербайджанские эксперты Ильхам Алиев якобы отказался от требования Никола Пашиняна пригласить на эту встречу и президента Франции Макрона. По их мнению, упоминание Клааром, что Алиев <привержен формату ЕС> можно расценивать, как попытку найти устраивающую всех формулу и продолжить армяно- азербайджанские контакты в Брюсселе с участием главы Евросовета Шарля Мишеля



Глава МО Армении встретился со своим российским коллегой
2022-12-09 16:29

АрмИнфо. Глава оборонного ведомства Армении Сурен Папикян, в рамках своего визита в Москву, встретился сегодня с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Как написал на своей страничке в Фейсбук сам Папикян, <в ходе встречи был обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся региональной безопасности, а также военного и военно- технического сотрудничества. В конце встречи было подписано соглашение о военном сотрудничестве на 2023 год между министерствами обороны РА и РФ>.

Отметим, что в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию 9 декабря Папикян также принял участие в совместном заседании министров обороны стран ШОС и СНГ, где представил ситуацию, создавшуюся в регионе в результате последней военной агрессии Азербайджана.



Вице-спикер Парламента представил процесс нормализации армяно-турецких отношений Послу Франции в РА
2022-12-09 16:50

АрмИнфо.Вице-спикер Парламента Армении Рубен Рубинян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Армении г- жу Анн Луйо.

Как сообщает пресс-слжуба Парламента, по просьбе Посла Рубинян представил текущий процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Согласно источнику, стороны обсудили также ряд вопросов, касающихся армяно- французского сотрудничества и региональных процессов



За время пребывания у власти состояние многих ее представителей заметно прибавилось - депутат
2022-12-09 16:51

АрмИнфо. За четыре года пребывания во власти  состояние многих ее представителей заметно прибавилось. Об этом 9 декабря журналистам заявила депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Армения> Агнесса Хамоян.

Она отметила, что о более чем заметном росте благосостояния представителей нынешней власти говорят и представленные ими декларации об имуществе и доходах. Депутат заметила, что ранее,

находясь в оппозиции эти люди, и особенно нынешний премьер-министр Никол Пашинян, очень много говорили о коррупции во власти и коррупционных сделках.  <Но, придя к власти, всего за несколько лет они заметно разбогатели, накопив значительное имущество, и возникает вопрос о том, каким образом лицо, получающее заработную плату, стало собственником особняков и машин. Кроме того, они декларируют финансовые средства на несколько миллионов.  <Изменения в их жизни очевидны, на что в ответ на требования  общества дать вразумительные ответы, те же представители нынешней власти во главе с Пашиняном, не могут дать должного ответа>,  - заметила Хамоян.

Она указала на имущество депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор>, бывшего министра здравоохранения Арсена Торосяна, у которого появилось огромное имущество, в том числе, и крупная рыбоводческая ферма, а его супруга, которая возглавляет частную компанию, победила в крупных тендерах.

Депутат также напомнила о критике со стороны Никола Пашиняна, когда тот был в оппозиции, о закупках от одного лица, без проведения тендеров, но сегодня количество таких сделок значительно увеличилось. Только на  новогоднее украшение Еревана были направлены огромные финансовые ресурсы (115 млн драмов, а на концерты 60 млн драмов - ред),  причем, без какого-либо тендера.  Таких примеров, как отметила Хамоян, огромное количество. В качестве обоснования закупок от одного лица власти, как правило, указывают на срочность и актуальность проблемы.  



Экс-глава МИД Арцаха: С правовой точки зрения трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана ничего не значит
2022-12-09 16:54

АрмИнфо.Лачин передан азербайджанской стороне и по этой причине бессмысленно квалифицировать новый маршрут, связывающий Арцах с Арменией, как Лачинский коридор. Об этом АрмИнфо заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян, комментируя недавний инцидент, связанный с перекрытием группой азербайджанцев дороги, связывающей две армянские республики.

Днем 3 декабря на подконтрольном российскому миротворческому контингенту (РМК) участке дороги, связывающей Арцах с Арменией, образовалась километровая пробка. Правительство республики заявило, что путь перекрыла <группа азербайджанцев в штатском под предлогом экологической безопасности>, и назвало это провокацией. В свою очередь азербайджанская сторона отчиталась, что отправила специалистов для проведения мониторинга экологической ситуации в регионе, а дорогу перекрыли российские миротворцы. Переговоры с <экологами> взял на себя командующий РМК генерал Андрей Волков. Спустя три часа после данного инцидента дорога был открыта.

Между тем, как считает Меликян, та дорога, которая сегодня действует, не является Лачинским коридором, это всего лишь дорога, находящаяся под контролем российских миротворческих сил, статус которой, в отличие от Лачинского коридора, пока не уточнен. Она проходит через два села Арцаха. Как называть эту дорогу сегодня экс-министр затруднился. <Те, кто сдали Лачин, должны были об этом заранее подумать. Тот коридор, в отличие от нового маршрута, был зафиксирован в международных документах, согласно которым и являлся гуманитарным коридором>, - отметил Меликян.

С этой точки зрения, как считает экс-министр, армянская сторона должна ввести в обращение адекватное обозначение нового маршрута - как транспортной инфраструктуры, обеспечивающей, помимо коммуникационного, еще и политический и гуманитарный функционал, присущий понятию <гуманитарный коридор>. <Мы в этом направлении должны серьезно работать, и, в первую очередь, этим должен заниматься Арцах, чтобы статус дороги был окончательно определен. К решению проблемы должна быть привлечена и Армения>, - подчеркнул Меликян, добавив, что Азербайджан своими действиями привлек внимание к данной проблеме. Дорога была закрыта в районе Шуши, что является свидетельством того, что армянские стороны должны были своевременно позаботиться о строительстве дороги в обход этого города, чего не было сделано. В результате, продолжил Меликян, проблема Шуши теперь будет постоянно сливаться ц другой проблемой - Лачинского коридора.

Что касается российских миротворцев, то, как заметил экс-министр, обеспечение их довольствия полностью осуществляется через территорию Армении, а не Азербайджана. Они даже для въезда в Шуши должны иметь специальное разрешение от Баку. Российские миротворцы свободно перемещаются по армяно-населенным территориям, но не могут так же свободно перемещаться по территориям, находящимся под контролем вооруженных сил Азербайджана. <Каждое обострение ситуации имеет конкретное разрешение, которое согласовывается с командованием в Москве>, - сказал эксперт, добавив, что действия азербайджанской стороны понятны - создать как можно больше трудностей для армян Арцаха.

<Азербайджан просто осуществляет шаги, которые должны были быть спрогнозированы как в Степанакерте, так и в Ереване. Одним словом, отныне Лачин больше не является частью гуманитарного коридора>, - заявил Меликян.

Он добавил, что заявление от 9 ноября 2020 года и последующие документы не предусматривали каких-либо санкций, если та или иная сторона нарушит достигнутые договоренности. <С правовой точки зрения этот документ ничего не значит. Каждая из сторон может делать то, что вздумается, и за это ничего не последует>, - заметил эксперт.

Меликян отметил, что Баку постоянно пытается дискредитировать действия российских миротворцев, что помогает президенту Азербайджана удерживать свой рейтинг на высоком уровне. <Они прямо говорят о том, что в любой момент могут вышвырнуть россиян, как они называют, <со своих территорий>. Для русских же эта ситуация, по большому счету, не катастрофична, поскольку угроза Арцаху позволяет им наращивать свое присутствие в регионе>, - отметил экс-глава МИД Арцаха.



Карине Арутюнян переизбрана на пост ректора Госуниверситета им. В. Брюсова
2022-12-09 17:37

АрмИнфо.Карине Арутюнян переизбрана на пост ректора Ереванского государственного лингвистического  университета им. В.  Брюсова.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, кандидатура Арутюнян была выбрана 12-ю голосами <за> и 8-и <против> членами Попечительского совета Университета.  Согласно источнику, председателем Попечительского совета ВУЗа является вице- премьер Армении Амбарцум Матевосян.

Напомним, что Карине Арутюнян является ректором Лингвистического ВУЗа Армении с 2017 года. Ранее Арутюнян занимала должность заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА.-



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-09 17:46

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улицы Андраника; жилые дома 10-24 на улице Чаренца, жилой дом 30 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилых домов 1, 3А на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 7 на 1-ой улице Аванесова, жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 2-ой улице;

 

в  Армавирской области:

11:00-16:00 село Акналич;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы “Нор”, “Каяран”, 2 в городе Масис; частично села Ранчпар и Сис;

10:00-14:00  жилые дома 11, 11а, 21 в поселке “Воску корзман фабрика” и жилые дома 1-8 в кв. ‘Масив” в городе Арарат; частично село Даштаван;

11:00-16:00   частично улицы Исаакяна, Араратяна в городе Арташат;

13:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично 4-ый микрорайон города Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Ширакской области:

11:00-16:00   частично 24-ая улица села Амасия в Амасийском регионе; центральная часть города Маралик в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 64, 64а на улице Туманяна, 31, 33 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 1, 3, 5 на улице Спендаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, частные дома на улицах Арабкира 19, 25; частные дома 1-26 на 21-ой улице Арабкира, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице Арабкира; частные дома 1-43 на улице В.Давтяна, жилые дома 27, 27/1, 29/2, 31, 33, 33А, 35, 35А на пр. Комитаса, жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке;

 

в  Армавирской области:

10:00-16:00 частично село Армавир;

 

в  Арагацотнской области:

10:00-16:00   кварталы “Мухни”, “Тигранаван” в городе Аштарак;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   частично улицы 4, 5, 8, 9, 10 на улице Анрапетутяна, частично 9-ый переулок Анрапетутяна в городе Масис; улица Касяна в городе Веди; квартал “Воску корзман фабрикаи банаван масив”, жилые дома 9-16 в городе Арарат; частично село Аралез;

10:30-12:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   жилые дома 62, 62а, 62г, 62д и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) на улице Патканяна в городе Арташат;

12:30-16:00 село Шаумян;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично 3-ий микрорайон в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00–13:00   поселок Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Ширакской области:

10:00-16:00   Амасийский филиал отделения СНБ на 2-ой улице Амасия, пожарная служба с прилегающими территориями в Амасийском регионе; 

 

в  Сюникской области:

10:30-13:00   улицы Гарегина Нжде, Галстяна, Гетапня, Давида Бека, Месропа Маштоца, Юрия Бахшяна и Орбели в городе Горис;  

11:00-16:30 частично село Вагатур.



Пашинян выразил Путину опасения арцахцев относительно перекрытия Лачинского коридора
2022-12-09 17:47

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе есть большие опасения по поводу перекрытия Лачинского коридора азербайджанской стороной. Об этом заявил глава правительства РА Никол Пашинян 9 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке.

Как подчеркнул Пашинян, повестка встречи с Владимиром Путиным очень насыщенна. <К сожалению у нас в регионе обстановка остается напряженной. Главный вопрос - это, конечно же, нагорно-карабахское урегулирование. Мы видим также рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев. Уверен вы проинформированы, что недавно даже был перекрыт Лачинский коридор и в Нагорном Карабахе есть большие опасения по этому поводу>, - сказал он, выразив надежду на то, что в ходе встречи с президентом Путиным удастся обсудить все важные вопросы региональной безопасности.

Премьер также отметил, что прошедшее сегодня заседание Высшего Евразийского экономического совета было конструктивным. Фактически был обсужден весь спектр экономических вопросов, продолжил он. <Мы уже говорили о росте нашего взаимного товарооборота, который действительно впечатляет. Я надеюсь, что с улучшением механизмов ЕАЭС удастся сохранить ту динамику, которая уже наметилась>, - сказал Никол Пашинян. 



Конфликт между Азербайджаном, Арменией и Арцахом может быть урегулирован только мирным путем: в Лионе подписана декларация
2022-12-09 18:02

АрмИнфо.Развитие двусторонних отношений с разными административными регионами Франции является одним из приоритетов внешнеполитической повестки Арцаха. Об этом заявил президент Республики Арцах Араик Арутюнян в рамках встречи с заместителями председателя регионального совета Оверн-Рон- Альп Никола Дарагоном и Тери Коваксом,  а также ответственными лицами регионального совета.

Согласно сообщению Главного информационного управления главы государства, в ходе встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой выражено убеждение, что конфликт между Азербайджаном, Арменией и Арцахом может быть урегулирован только мирным путем, при условии соблюдения прав человека и международных соглашений.  Помимо этого в документе содержится призыв к Франции, Европейскому союзу и международному сообществу быть консолидированными в вопросе защиты прав и территориальной целостности Армении и Арцаха.

В декларации говорится, что, несмотря на подписанное 9 ноября 2020 года трехстороннее заявление, нападения и обстрелы Армении и Арцаха продолжаются, что доказывает, что Азербайджан не собирается соблюдать ни положения Заявления, ни взятые на себя обязательства в ходе последующих переговоров.

<Напав на Армению после Арцаха, подвергая обстрелам гражданское население и инфраструктуру, Азербайджан хочет посредством применения силы создать экстерриториальную дорогу (коридор) между своей территорией и Нахиджеваном, отрезав территорию Арцаха и Сюникской области>, -  отмечено в декларации.

Регион Оверн-Рон-Альп данной декларацией подтверждает свою приверженность принципам и идеям свободы, демократии и равенства, и считает недопустимыми нападения вдоль границ и обстрелы мирных жителей, посредством которых Азербайджан стремится заставить Армению пойти на уступки по вопросу Арцаха и принять суверенитет Азербайджана над Арцахом.

Согласно источнику, в ходе визита состоялась также встреча с мэром Лиона Грегори Дусе, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития связей с городом Лион.

Мэр Лиона заверил, что работа по реализации гуманитарных программ в Арцахе будет продолжена и в дальнейшем.



Племянница духовного лидера Ирана осуждена на 15 лет
2022-12-09 19:51

АрмИнфо. Тегеранский суд осудил на 15 лет лишения свободы племянницу духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Фариде Морадхани была 23 ноября арестована после призыва к мировому сообществу разорвать все связи с властями страны.

В своем записанном видеообращении Морадхани назвала власти Ирана "кровавым и детоубийственным режимом" и призвала людей требовать от своих правительств разорвать с официальным Тегераном все связи. <Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не знает никаких законов и правил, кроме силы и сохранения своей власти любыми возможными способами", - заявила Морадхани.

Фариде Морадхани - дочь священнослужителя и оппозиционера Али Техрани, который был женат на сестре верховного лидера Бадри Хоссейни Хаменеи. Техрани умер в октябре этого года. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73326
2022-12-09 20:40

АрмИнфо.



В избранное