Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Преобладающее большинство стран ООН призвали Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией



Преобладающее большинство стран ООН призвали Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией
2022-12-21 11:09

АрмИнфо. Преобладающее большинство стран ООН на созванном по инициативе Армении заседании Совбеза,  в том числе и пять постоянных членов призвали Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией.

Приводим ниже выступления представителей пяти постоянных членов Совбеза ООН.

Так, заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева на заседании СБ ООН по угрозам международному миру и безопасности отметила, что в Москве обеспокоены информацией о блокировании Бердзорского (Лачинского) коридора, вызванным разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений региона.

Она напомнила, что коридор обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией, а контроль над ним находится у Российского миротворческого контингента (РМК) в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.  При этом дипломат подчеркнула, что РМК остается гарантом стабильности в регионе и эффективно выполняет свои задачи.

"Важно, что при подписании упомянутого Заявления стороны взяли на себя соответствующие обязательства, которые должны неукоснительно соблюдаться, в том числе, чтобы не возникали проблемы для жизнедеятельности гражданского населения.  Рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время.

Российская сторона по линии Минобороны, командования Российского миротворческого контингента, а также МИД на протяжении последних дней предпринимает все необходимые усилия для скорейшего урегулирования ситуации в Лачинском коридоре.  Организованы регулярные контакты с азербайджанскими и армянскими партнерами.  В результате этой работы удалось добиться возобновления подачи газа в Нагорный Карабах и частичного разблокирования движения по Коридору. Согласовываются параметры посещения природоохранными экспертами Азербайджана рудных месторождений в Нагорном Карабахе", - отметила Евстигнеева.

По ее словам, в Москве рассчитывают на выполнение всех достигнутых при посредничестве России договоренностей о прекращении огня и неприменении силы.

"Призываем Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также 31 октября 2022 г. Убеждены, что полная имплементация положений данных заявлений является наиболее устойчивой формулой для нормализации отношений Баку и Еревана. Все четыре документа носят комплексный характер, неразрывно связаны и их положения вытекают одно из другого. Их выполнение обеспечит условия для формирования устойчивого мира на Южном Кавказе, что отвечает интересам не только государств региона, но и всех его соседей.

Настроены на то, чтобы продолжать оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации договоренностей в тех формах и объеме, которые приемлемы для обеих сторон.

Продолжает свою работу Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе под сопредседательством вице- премьеров России, Азербайджана и Армении. Очередное заседание данной группы состоялось 6 декабря.  Кроме того, совместно с армянской и азербайджанской сторонами продолжаем работу по подготовке мирного договора.

Исходим из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, а в части, касающейся пограничных вопросов, - в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России", - подчеркнула российский дипломат.

В свою очередь представитель Франции заявила, что Париж призывает к безоговорочному возобновлению движения по Лачинскому коридору при полном обеспечении прав населения страны. Она констатировала, что последние события в регион очень обеспокоили Париж.

"Ограничения на свободное передвижение по коридору Нагорного Карабаха неприемлемы. Это привело к изоляции населения Нагорного Карабаха, а гуманитарные последствия этого шага усугубляются день ото дня. Франция призывает к безоговорочному возобновлению движения по Лачинскому коридору при полном обеспечении прав населения страны.  Мы призываем к выполнению обязательств, предусмотренных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года", - подчеркнула французский дипломат.

В этом ключе она напомнила о взятых Азербайджаном обязательств, которыми Баку гарантировал безопасность передвижения людей, транспортных средств и товаров в обоих направлениях Лачинского коридора. Дипломат также призвала к немедленному свободному доступу для гуманитарных организаций и агентств ООН.

"Франция призывает обе стороны создать среду, которая будет благоприятна для успеха в переговорах и для прогресса, который должен быть достигнут только путем диалога, а не путем применения силы, включая признание прав и гарантий для народа Карабаха.  Вместе с Европейским Союзом Франция будет и впредь поддерживать усилия диалога между Арменией и Азербайджаном, мы будем поддерживать прогресс по всем обсуждаемым темам, особенно в направлении текста мирного соглашения, делимитации и демаркации, открытия коммуникаций и установление мира в регионе. Франция готова работать со всеми сторонами, чтобы помочь добиться результатов", - заключила дипломат.

Представитель США в ООН Роберт Вуд в Совете безопасности также выразил глубокую обеспокоенность нынешними препятствиями в использовании Лачинского коридора и растущими гуманитарными последствиями этой ситуации.

"Четко заявляю, что препятствия для использования Лачинского коридора отбрасывают назад мирный процесс, подрывают международное доверие к этому процессу. Эта ситуация может привести к потенциально тяжелым гуманитарным последствиям. Мы призываем правительство Азербайджана и другие стороны, отвечающие за безопасность коридора, восстановить свободу перемещения, в том числе для гуманитарных и торговых перевозок как можно скорее. Мы воодушевлены восстановлением газоснабжения населения Нагорного Карабаха", - отметил американский дипломат.

В этом ключе он подчеркнул, что любые попытки препятствовать этим услугам являются угрозой для гражданского населения Нагорного Карабаха и неприемлемы.

В тоже время он подчеркнул, что США и далее будут призывать все стороны проявлять сдержанность и прекратить немедленно все шаги, подрывающие мирный процесс, а также соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву. "Нерешённые вопросы Армении и Азербайджана должны быть урегулированы посредством мирных переговоров. Переговоры - это единственный способ выйти на прочный мир.  Международное сообщество должно сделать все возможное и поддерживать усилия для достижения мира дипломатическим путем", - добавил Роберт Вуд.

Время показало, продолжил дипломат, что не может быть одностороннего, военного решения этого конфликта. "Обе стороны должны заявить о приверженности дипломатическому процессу и восстановить прямые каналы связи. Все стороны должны активизировать дипломатические контакты и добиваться прогресса в нормализации отношений через всеобъемлющее мирное соглашение. Необходимо добиться всеобъемлющего урегулирования всех нерешенных вопросов. США привержены устойчивому прекращению огня и мирному решению этого конфликта. Мы по-прежнему активно участвуем в двустороннем и многостороннем форматах для достижения этой цели. Готовы и дальше содействовать диалогу между Ереваном и Баку", - подытожил представитель США.

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразил и Пекин. Зампостпреда Китая в ООН Гэн Шуан выразив обеспокоенность ситуацией вокруг главной магистрали, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, подчеркнул, что она должна быть урегулирован путем диалога и консультаций.

"Россия провела большую работу в этой связи и добилась позитивного прогресса.  Надеемся, что при посреднических усилиях России и других заинтересованных сторон разногласия между сторонами по поводу Лачинского коридора будут урегулированы как можно скорее. Армения и Азербайджан являются соседями, достижения общей безопасности и развитие сотрудничества отвечает интересам обеих стран", - подчеркунл китайский дипломат.  В этом ключе он напомнил, что  за последние годы Армения, Россия и Азербайджан приняли три совместных заявления, договорились о прекращении боевых действий, экономическом, транспортном сотрудничестве и пограничных вопросах.

"Призываем Армению и Азербайджан на основе этих заявлений пойти на встречу друг другу и надлежащим образом урегулировать спор между двумя странами на основе универсально признанных нормах международного права. Мы поддерживаем любые дипломатические усилия, способствующие этой цели, и будем играть конструктивную роль в этой связи", - подчеркнул Гэн Шуан.

Как не странно, но и представитель Великобритания в ООН, из-за чьей компании всё началось, также призвала к немедленному открытию Лачинского коридора.  Представитель Великобритании в ООН отметил, что закрытие этого коридора уже более недели может иметь тяжелые гуманитарные последствия, особенно зимой.  Напомним, что дорога заблокирована азербайджанской стороной с 12 декабря по сей день. 



Сенат Уругвая принял резолюцию в поддержку Арцаха, осудив действия Азербайджана
2022-12-21 11:10

АрмИнфо.Сенат Уругвая единогласно проголосовал за резолюцию, призывающую Азербайджан соблюдать свои международные обязательства и обеспечить свободное передвижение по коридору, соединяющему Арцах с Арменией, таким образом положив конец притеснениям населения.

Как сообщают СМИ, сенаторы заявили, что с 12 декабря сухопутный коридор Бердзор/Лачин, единственный путь сообщения между Арцахом с Арменией и внешним миром, остается заблокированным, в результате чего более 120 000 его жителей остаются полностью изолированными, лишенными продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.

В этом ключе уругвайские законодатели напомнили, что согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября 2020 года президентами Азербайджана и Российской Федерации и премьер-министром Армении, коридор находится под контролем миротворческих сил Российской Федерации и азербайджанская сторона гарантирует безопасное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Перед лицом гуманитарного кризиса, вызванного сухопутной блокадой, и постоянной угрозы сбить любой самолет, который попытается приземлиться или взлететь из Арцаха, Сенат: "Призывает власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства и обеспечить свободное передвижение по коридору, соединяющему Арцах с Арменией, положив конец притеснениям гражданского населения;

Осуждает преднамеренное прекращение подачи газа из Армении в Арцах на участке, пересекающем территорию, находящуюся под контролем Азербайджана, что в период с 13 по 16 декабря лишило население и гражданские инфраструктуры, такие как школы и больницы, основного источника энергии для отопления и это в холодных зимних погодных условиях;

Выражаем солидарность с народом Арцаха, права человека которого должны соблюдаться всеми участниками процесса урегулирования конфликта". 



Сержа Саргсяна и его дочерей вызвали в Антикоррупционный суд
2022-12-21 12:04

АрмИнфо.Третьего президента Армении Сержа Саргсяна, его дочерей - Ануш и Сатеник, пригласили в Антикоррупционный суд по иску о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождения.

Как сообщается на сайте официальных объявлений azdarar.am, на рассмотрении Антикоррупционного суда РА (судья А. Гарслян) находится дело по иску Генеральной прокуратуры РА в отношении указанных граждан о конфискации имущества незаконного происхождения. Они в качестве ответчика приглашаются в Антикоррупционный суд РА на судебное заседание 19 января 2023 года, в 15:00.

Отмечается, что неявка лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. 



Под видом фруктов и овощей в Армению возилась одежда из Турции - СК
2022-12-21 12:07

АрмИнфо.Арестованы четверо граждан, ввозивших в Армению под видом фруктов и овощей одежду из Турции. Об этом сообщает Следственный комитет РА.

Согласно источнику, в уголовного производства, был раскрыт многолетний преступный механизм ввоза в Армению крупногабаритных товаров в без надлежащего таможенного контроля.  В частности, следствием  установлено, что граждане  РА,  братья Р. К., КК и Х.

К., фактически руководившие деятельностью компании, созданной и управляемой от имени другого лица, по заказу различных лиц с августа по октябрь 2022 года ввезли из Турции в Армению не менее нескольких десятков тонн одежды. В целях уклонения от выплат особо крупных сумм таможенных платежей, они в таможенные декларации вносили искаженные данные о наименованиях товаров, а также иными обманными методами оформляли одежду под видом фруктов и овощей. Тем самым, продолжительный период времени им удавалось уклоняться от уплаты в государственный бюджет  крупных таможенных сборов.

 

На основании полученных данных органом, надзирающим прокурором внесено ходатайство о возбуждении в отношении 4 подозреваемых уголовного дела. Решением суда они были арестованы. Принимаются все меры для полного выяснения обстоятельств дела, дачи правовой оценки действиям иных лиц, в том числе должностных лиц, возможно причастных к указанному преступному механизму. 



Омбудсмен: Армения на своем опыте знает, к чему приводит дефицит объективного освещения реалий
2022-12-21 12:09

АрмИнфо.  Армения на своем примере и на своем опыте знает, к чему приводит дефицит объективного освещения реалий. Об этом накануне, выступая на конференции Aftershock 2022, заявила Защитник прав человека РА Кристине Григорян.

Как передает офис Омбудсмена РА, в своем выступлении Григорян подчеркнула, что  освещение в средствах массовой информации конфликтов и  войн не начинается и не заканчивается датами боевых действий. В конфликтах, по ее словам, зачастую теряется правда, и в этом контексте и журналисты и правозащитники являются теми акторами, которые должны сначала раскрыть, а затем рассказать миру об этой правде.  <Миссии правозащитников и независимых журналистов очень схожи. Они работают под свист пуль и залпами пушек, чтобы найти истину, после чего  преодолевают много трудностей, чтобы иметь возможность рассказать об этих истинах", - сказала Григорян.

Омбудсмен, указав на нападение Азербайджана на три региона Армении в сентябре 2022 года, сообщила, что группы Защитника прав человека работали в целевых районах наступления азербайджанских войск с 13 сентября в условиях интенсивного обстрела, что позволило увидеть,

услышать и зафиксировать свидетельства широкомасштабного нападения, преднамеренного нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским жизненно важным инфраструктурам. <С другой стороны, также видны упущения в реакции местных и центральных властей на кризис>, - отметила Григорян, добавив, что  часто зоны конфликтов просто

<замораживают> для независимых журналистов или правозащитников. В этом контексте Омбудсмен рассказала о продолжающейся уже 10 дней блокаде Арцаха, отметив, что она организована и управляется правительством Азербайджана. <Действия лжеэкологов освещаются в

прямом эфире азербайджанскими государственными СМИ, в то время, как доступ для  армянских и международных СМИ ограничен. Почему ни один независимый армянский журналист не имеет доступа на территорию?> - вопрошала  Григорян.

 

Защитник отметила, что конфликты также являются возможностью для независимых журналистов и правозащитников познакомиться и помочь друг другу. <Я лично очень благодарна тем журналистам и операторам, которые, рискуя жизнью, поделились с нами видео и фото, приобретенными в сентябрьские дни. Мы, в свою очередь, сделали все, чтобы обеспечить доступ для тех журналистов и операторов, которые в те дни вели очень важную правозащитную деятельность. Для нас очень важно, чтобы независимые субъекты имели доступ на конфликтные территории, чтобы найти правду, а затем рассказать о ней  миру", - сказала  Кристине Григорян. 



Армянский народ разделяет с дружественной Францией ценности демократии, фундаментальных свобод и цивилизации: Пашинян поздравил Макрона
2022-12-21 13:22

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону по случаю дня рождения.

В послании, как сообщает пресс-служба премьер-министра, говорится: <Многоуважаемый господин президент, дорогой Эммануэль, примите, пожалуйста, мои искренние и самые теплые поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Позвольте от своего имени и от имени армянского народа пожелать Вам несгибаемой воли и неиссякаемой энергии в руководстве французским народом и достижения новых успехов и великих свершений.

Будьте уверены, что в этот трудный период, полный глобальных вызовов, Армения поддерживает Вашу высокую миссию, направленную на установление международного мира и стабильности. Армянский народ разделяет с дружественной Францией объединяющие нас высшие ценности демократии, фундаментальных свобод и цивилизации>.

Пашинян поздравил Макрона также с Рождеством Христовым и Новым годом, пожелав ему успехов во всех начинаниях. <Надеюсь, что наступающий год будет для дружественных народов Армении и Франции наполнен миром и новыми достижениями на благо углубления особого сотрудничества наших стран и укрепления непоколебимой дружбы наших народов>, - отметил он.



Пашинян: <Высоко ценю преданную работу Службы национальной безопасности>
2022-12-21 13:23

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян признает, что Служба национальной безопасности сейчас и в последние годы работала более интенсивно, чем обычно, потому что власти <делегировали ей многие функции, не очень специфичные для СНБ, имея в виду тот факт, что иногда власть может положиться именно на Службу в решении наиболее важных проблем>. Пашинян накануне посетил СНБ и принял участие в торжественном заседании, посвященном Дню работника органов национальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян в своей речи отметил, что высоко ценит преданную СНБ. <Служба национальной безопасности - это орган, объем работы, оперативность и самоотверженность которого не всем видны, а информация не всем доступна, и это одна из особенностей службы. И я подчеркиваю это, потому что, когда я говорю, что ценю самоотверженную работу Службы национальной безопасности, я говорю это как человек, который осведомлен во всех деталях и в полном объеме о тех функциях и деятельности, которые Служба национальной безопасности осуществляет под руководством директора>, - сказал он.

Премьер подчеркнул, что СНБ является одной из важнейших опор нашего государства, органом, системой государственного управления, которая, по своей природе обязана быть самым прогосударственным органом, а с другой стороны, органом, владеющим полной информацией обо всех проблемах и вопросах, существующих в стране и вокруг нее.

Пашинян отметил, что пока не будут решены все вызовы безопасности РА, нельзя считать работу достаточно эффективной. <Но, с другой стороны, за это время мы также добились беспрецедентных результатов, которые являются не такими уж радостными. В частности, достижения в области контрразведки, которые, к сожалению, достижениями можно считать в кавычках. Они чрезвычайно важны по нескольким причинам: во-первых, мы вроде бы эффективно выполняем эту функцию, а во-вторых, это выполняет отрезвляющую функцию для всех нас, потому что эти сигналы подсказывают нам, что мы не должны терять бдительность, так как, скажем, кто бы мог в условиях повседневной жизни подумать, что офицер ВС Армении может, например, осуществлять шпионскую деятельность в пользу иностранных государств и, в частности, на фоне известных обстоятельств, в пользу Азербайджана. Но мы видим, что эти реалии существуют, и мы должны делать отсюда вполне конкретные выводы.

Одним из выводов, должно быть также то, что мы сами должны стать более эффективными, потому что мы видим, что в условиях развития новых технологий усугубляются существующие вызовы в отношении Армении, нашего государства и безопасности. Т.е.  новые технологии открывают новые возможности для наших противников, для тех, кто занимается враждебной в отношении нашей страны деятельностью, и в этой связи, конечно, мы должны сделать определенные выводы.

Каков, например, вывод правительства и мой вывод в этом контексте? Он заключается в том, что мы должны помогать Службе национальной безопасности все больше и больше сосредотачиваться на 3 основных функциях: первая - контрразведывательная, вторая - борьба с терроризм, третья - функция поддержания конституционного строя. И в этой связи мы должны сделать все, чтобы усилить возможности Службы национальной безопасности.>, - сказал он.

Конечно, подчеркнул премьер, в этом контексте очень важна также функция, которую выполняет Пограничная служба. <Есть действительно очень важные функции, и мы, по сути, в последнее время ставим перед Службой национальной безопасности новые задачи. Эти задачи направлены на укрепление возможностей Службы национальной безопасности в процессе эффективного выполнения названных мною функций>, -отметил Пашинян.

Подчеркнув роль СНБ Пашинян отметил необходимость создания системы должных социальных гарантий для работников службы. Процесс аттестации позволит как минимум удвоить зарплату сотрудников Службы национальной безопасности, напомнил он.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, функции Службы должны быть несколько разгружены. В частности, Служба государственной охраны будет преобразована в подведомственный премьер-министру орган, борьба с коррупцией будет вверена исключительно Антикоррупционному комитету, будет создана Служба внешней разведки.

Никол Пашинян поблагодарил сотрудников СНБ за самоотверженную службу и пожелал, чтобы каждый год, подводя итоги работы Службы национальной безопасности за прошедший год, констатировали, что вызовов стало меньше или становится меньше, а эффективность растет. По случаю Дня работника органов национальной безопасности и за отвагу и самоотверженность при исполнении служебных обязанностей премьер-министр Никол Пашинян вручил государственные награды группе сотрудников СНБ. 



Постпред Армении: Взаимодействие международного сообщества с Азербайджаном не должно осуществляться за счёт физической безопасности народа Народного Карабаха
2022-12-21 14:11

АрмИнфо.Кризис, вызванный незаконной блокадой Азербайджаном населения Нагорного Карабаха, напрямую нарушает обязательства, взятые им в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и ведет к гуманитарному кризису.

Об этом 20 декабря на созванном Индийским председательством по инициативе Армении срочном заседании Совбеза ООН заявил постпред РА в ООН Мгер Маргарян. Заседание было созвано в связи с ситуацией в Бердзорском (Лачинском) коридоре в связи с его блокадой Азербайджаном.

Армянский дипломат констатировал, что это также идет в разрез с международными обязательства Азербайджана, проистекающие из принципов международного права, прав человека и гуманитарного права.

Дипломат напомнил, что с 12 декабря безопасное перемещение людей, а также поставки продовольствия и медикаментов населению Нагорного Карабаха фактически запрещены, поскольку Азербайджан начал массовую кампанию протестов. По его словам, эта акция осуществляется при спонсировании азербайджанского государства.

"Таким образом, заблокирован Лачинский коридор, единственный путь через который осуществлялись поставки в Нагорный Карабах. Действия Азербайджана являются прямым нарушением трёхстороннего заявление от 9 ноября 2020г., а именно пункта шесть, который предусматривает, что Лачинский коридор обеспечивает связь между Нагорным Карабахом и Арменией, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации и что Республика Азербайджан гарантирую безопасное передвижения граждан, автомобильных средств и грузов вдоль коридора в обоих направлениях", - напомнил Маргарян.

В тоже время он подчеркнул, что организовав незаконную блокаду Лачинского коридора под надуманным предлогом экологической обеспокоенности, Азербайджан фактически совершает нападки на население в 120 000 человек, изолируя их во время сложного зимнего сезона. Дипломат обратил внимание, что блокада этой крайне важной гуманитарной линии жизни привела к многочисленным сбоям и серьезным сложностям.  Он констатировал, что как минимум 1100 гражданских лиц застряли на заблокированном шоссе и не могут вернуться в свои дома, в том числе и старики и дети.

"Представление медицинских услуг и социальных услуг и затруднено, что вызывает жизненно опасные ситуации и приводит к страданиям людей. Перевозка больных на срочные лечения в больницы Армении стала невозможной, что уже привело к смерти тяжело больного пациента. С 12 декабря зафиксирован только один пример перевозки тяжелобольного пациента. Для организации этого процесса потребовалось вовлечении многих сторон, в том числе российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста. Это явно указывает на то, что коридор по-прежнему закрыт для перемещения населения, вопреки утверждениям азербайджанской стороны", - подчеркнул постпред Армении в ООН, указав на продовольственный дефицит в Арцахе в связи с тем, что около 4000 т поставок так и не дошли до своего пункта назначения.

"Средневековая осада народа Нагорного Карабаха усугублялась нарушением поставок газа в течение трёх дней подряд в тяжелых зимних условиях. Отсутствия отопления фактически остановило все процессы обучение в школах, таким образом,  лишая детей их базового право на получение образования.  Тревожная ситуация в Нагорном Карабахе приближается к гуманитарной катастрофе. Несмотря на усилия миротворцев на местах, переговоры властей Нагорного Карабаха с азербайджанской стороной с целью восстановления безопасного, неограниченного использования коридора пока не привели ни к каким результатам", - добавил Маргарян.

По его словам, скоординированный характер действий Азербайджана, включая предшествующий инциденты против гражданского населения, критически важных объектов инфраструктуры - это ещё одно доказательство того, что закрытие Лачинского коридора, действительно заранее спланированная операция, которая осуществляется властями Азербайджана с целью навредить гражданскому населению и создать широкомасштабный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе.

Армянский дипломат подчеркнул, что утверждения властей Азербайджана о том, что они не ограничивали движения по коридору не соответствует действительности. По его словам, это обычный подход этой страны - обвинять жертву, чтобы избежать собственной ответственности за тяжелые и серьезные нарушения международных обязательств.

Маргарян также назвал ложным предлог об экологической обеспокоенности азербайджанской стороны. Он констатировал, что это повод чтобы оправдать дальнейшее лишение населения  Нагорного Карабаха их средств к существованию и их основополагающих прав, что является серьезным нарушением международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на ряду с другими основополагающими международными документами.

Он также напомнил о том, что Азербайджан в рейтингах демократии занимает самые низкие позиции, поскольку доказаны факты преследования тех, кто пытается реализовывать свои основополагающие свободы в этой стране. В этом русле он напомнил о десятках политзаключенных в этой стране и назвал ироничным, аргументацию о реализации гражданских и политических свобод теми, кто перекрыл коридор.

"Идея о том, что могут существовать активисты гражданского общества в Азербайджане, которые могут запустить такую компанию такого масштаба без прямого надзора стороны государственных властей это как минимум маловероятно. На самом деле под классическим предлогом так называемые протестующие, как сообщается,  делают высказывания, несовместимые с трехстороннем заявления 9 ноября 2020 года", - сказал Маргарян.

В тоже время он обратил внимание, что текущая блокировка Лачинского коридора это не только один изолированы прецедент, это ещё одна демонстрация систематического насилия, которые организуют азербайджанский власти с целью проведения этнических чисток среди населения Нагорного Карабаха. Он напомнил о том, что Армения уже сигнализировала в этом году о преднамеренном срыве поставок газа в Нагорный Карабах Азербайджаном на протяжении нескольких недель и в холодных погодных условиях.

"Мы также обращали внимание членов Совбеза на то, что Азербайджан постоянно использует насилие в отношении армянский гражданских лиц, включая тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельности. Азербайджан также оказывает психологическое давление на население в приграничных районах при применении громкоговорителей и путем кибератак. Кроме того, в результате наступательной операции Азербайджаном деревня Парух в Нагорном Карабахе подверглась этнической чистке", - напомнил постпред Армении в ООН.

Маргарян также предсказал какие обвинения прозвучат из уст азербайджанского представителя, и подчеркнул, что если Азербайджан так обеспокоен экологической ситуацией в Нагорном Карабахе, то туда можно направить независимую международную экспертную миссию ООН, которая даст свою оценку ситуации.

"Что касается ожидаемых обвинений об установке противопехотных мин, то должен отметить, Армения это делает исключительно на собственной территории  и исключительно в оборонных целях, поскольку Азербайджан регулярно угрожает занять силой территории Армении и продолжает держать под оккупацией 140 км? суверенных территорий моей страны", - заявил постпред Армении.  Он также напомнил, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха осенью 2020 года, и Ереван и Степанакерт поддержали визит соответствующей оценочной миссии ООН, возглавленной управлением ООН по координации ГУМ в регион, для того, чтобы представить международному сообществу полную картину гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью.

"Коллективные обязательства ни о ком не забыть, так и не выполнены для народа Нагорного Карабаха. В настоящий момент 120 000 человек, включая женщин, детей и стариков находятся в заложниках у Азербайджана и из-за политики государственного запугивания гражданских лиц. Их представитель, здесь, сегодня представит нам новую порцию лжи и обвинений, цель которых будет скрыть грубые и массовое нарушения прав человека, которые осуществляются под предлогом протестов, организованных так называемыми гражданскими активистами.

Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда о временных мерах, принятых согласно конвенции о ликвидации расовой дискриминации в отношении Азербайджана в декабре 2021-го года в связи с гуманитарными обязательствами в отношении армян, а также необходимости пресекать антиармянскую риторику, в том числе на уровне государства и должностных лиц. Провокации и агрессивное поведение Азербайджана не идут на спад. Они говорят о том, что в отсутствии больших мер подотчетности, включая применение санкций, агрессор будет и дальше испытывать стойкость и решимость международного сообщества и Совета безопасности, который должен выполнять главную ответственности по поддержанию мира и международной безопасности согласно Уставу ООН",  - заявил Маргарян.

Постпред Армении обратил внимание участников заседания на заявление Азербайджана о том, что он якобы решил нагорно-карабахский конфликт при массовом использовании силы, с устранением всех коллективных прав народа Нагорного Карабаха и даже ликвидировал само название этой территории, населённой армянами в течение тысячелетий - признак, предупреждающий нас о политике геноцида.

"Азербайджанцы заявляют, что нагорно-карабахский конфликт, который обсуждается международным сообществом уже 30 лет, стал внутренним вопросом Азербайджана, которые они могут решать сами.  Факт действий Азербайджана, включая коллективное наказание всего населения Нагорного Карабаха говорит об обратном. Дальнейшее вовлечение международного сообщества - это единственная возможность гарантировать права и безопасность народа Нагорного Карабаха. Мы осознаем тот факт, что есть глубокие разногласия среди членов Совета относительно нынешнего крупного кризиса в Европе. Мы также понимаем, что из-за растущий проблем с энергоносителями некоторые члены международного сообщества готовы более тесно сотрудничать с Азербайджаном, которые являются экспортёром углеводородов.

Однако, мы убеждены, что такое взаимодействие не должно ставить под угрозу ценности и принципы правосудия, гуманности, достоинства и

свободы. Это сотрудничество не должно осуществляться за счёт фундаментальных прав человека и физической безопасности народа Народного Карабаха. Мы призываем Совет безопасности ООН принять действия для того, что потребовать от Азербайджана полностью соблюдать положения трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года. Незамедлительно и безусловно разблокировать Лачинский коридор, и устранить все препятствия для безопасного и беспрепятственного транспортного сообщения. Направить миссии для установления фактов в Нагорный Карабах и Лачиснкий коридор для оценки гуманитарной ситуации. Обеспечить беспрепятственный доступ учреждение ООН в Нагорный Карабах.  Армения призывает  Совбез ООН выполнить свою ответственность по поддержанию международного мира и безопасности, принять надлежащие меры и решительно осудить агрессивные действия Азербайджана, которые представляют экзистенциальную угрозу народу Нагорного Карабаха и угрожают их праву жить свободно, в достоинстве без страха внешнего угнетения", - резюмировал Маргарян.



НАН РА призвала международное сообщество отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе
2022-12-21 15:02

АрмИнфо. Национальная академия наук Республики Армения приняла Декларацию в связи со сложившейся в Арцахе (Нагорном Карабахе) ситуации.

В декларации, в частности говорится: "Уже достаточно долгое время, как жители Арцаха (Нагорный Карабах) изолированы от внешнего мира из-за закрытия группой азербайджанцев дороги жизни, связывающей Арцах с Арменией. Доказано, что эти субъекты, называющие себя "экологами" не имеют ничего общего с экологическим движением и представляют различные круги правительственных и военных структур, специальных служб Азербайджана.

Уже 10-ый день они изолируют население Арцаха, лишают их элементарных гуманитарных прав и возможностей обеспечить свои жизненные потребности, создавая для населения гуманитарную катастрофу.

В настоящее время население Арцаха составляет более 120 000 человек. Эта цифра сопоставима с населением, к примеру, Орлеана (Франция), Кембриджа (Великобритания), Цюриха (Швейцария). Невозможно поверить, что окажись в такой ситуации указанные города/регионы, мировое сообщество сохраняло бы молчание и бездействие.

Военно-политическое руководство Азербайджана, координирующее действия так называемых "экологов", нарушают не только трёхсторонние договоренности, достигнутые 9 ноября 2020 года, но и международные конвенции и договора по вопросам прав человека, достигнутые в ООН и принятые большинством стран мира.

Национальная академия наук Республики Армения (НАН РА) крайне обеспокоена проводимой Азербайджанским государством политикой в современных крайне сложных условиях. НАН РА призывает всех своих международных партнеров, международные сообщества, международные научные и гуманитарные организации поднять свой голос протеста во избежание опасности нового геноцида армянского народа и, в первую очередь, населения Арцаха.

Мы призываем оказать содействие армянскому народу в поиске и выработке соответствующих решений для урегулирования, создавшейся крайне опасной ситуации. В противном случае мы поставим мир перед фактом злостного нарушения прав человека как высший ценности демократических стран и народов, фактом нового геноцида армянского народа в Арцахе уже в 21 веке".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Посол Ирана о закрытии Лачинского коридора: <Лучший вариант решения проблемы - это за столом переговоров>
2022-12-21 15:03

АрмИнфо.В центре внимания Ирана всегда была территориальная целостность и уважение к международно признанным границам.

Об этом на просьбу журналистов представить позицию ИРИ в связи с блокадой Арцаха заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран (ИРИ)  в Республике Армения Аббас Бадахшан Зохури на полях конференции, посвященной теме <Многовековые историко-культурные связи как залог неразрывной армяно-иранской дружбы>.

В этой связи дипломат подчеркнул, что Иран всегда представлял свою позицию касаемо событий в кавказском регионе, которая всегда была конкретной.

<Много раз подчеркивалась важность и ставился акцент на гуманитарных вопросах>, - сказал он, заметив, что в контексте ситуации с закрытием Лачинского коридора иранская сторона неоднократно поднимала вопрос, связанный с гуманитарной ситуацией.  Иранский дипломат заявил, что в регионе в ходе каждого шага в приоритете должны быть именно гуманитарные вопросы.

Посол Зохури подчеркнул, что лучший вариант решения любой проблемы всегда можно найти за столом переговоров. В этом случае, по его словам, внимание обращается на гуманитарные вопросы, а вопрос здоровья граждан занимает важное место. <Надеемся, что ситуация как можно скорее разрешится и все пойдет в нормальном русле>, - заключил он.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт- Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.



Глава МИД Канады и представители АРФД обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-12-21 15:03

АрмИнфо.Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли была принята Бюро АРФД, Центральным комитетом АРФД Канады и Армянским комитетом Канады в "Армянском центре" в Монреале.

Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждались вопросы прекращения блокады Арцаха, защиты историко-культурного наследия Арцаха от азербайджанских посягательств и обеспечения безопасности коренного народа Арцаха в рамках геополитических процессов вокруг Нагорного Карабаха и Южного Кавказа.

В АРФД особо подчеркнули, что закрытие Азербайджаном единственного гуманитарного сухопутного маршрута между Арменией и Республикой Арцах является шагом, нарушающим принципы трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Одновременно с обсуждением политических событий в регионе обсуждался вопрос армянских военнопленных и работа Министерства иностранных дел Канады по открытию первого посольства Канады в Армении  и на Южном Кавказе.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.   



Министр здравоохранения Армении и глава офиса МККК в Ереване обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-12-21 15:04

АрмИнфо. Министр здравоохранения Анаит Аванесян обсудила сегодня с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Тьерри Рибо возможности предотвращения опасности кризиса здравоохранения в Арцахе из-за блокировки движения в Лачинском коридоре Азербайджаном с 12 декабря 2022 года по настоящее время.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, Аванесян констатировала, что один пациент был переведен из Арцаха в Ереван при поддержке МККК, но на данный момент все еще существует необходимость в немедленной транспортировке нескольких пациентов в крайне тяжелом состоянии.

В ходе встречи обсуждались возможности перевозки пациентов из Арцаха, доставки лекарств и детского питания в сотрудничестве с МККК.

Тьерри Рибо отметил, что МККК имеет офис в Степанакерте, через который продолжает осуществлять гуманитарную миссию и готов оказать посредничество в организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Аванесян также подчеркнула важность оказания специализированной психологической поддержки населению Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Спикер НС РА: Я негативно оцениваю выступление представителя России в СБ ООН
2022-12-21 15:13

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян негативно воспринял выступление представителя России в Совете Безопасности ООН, на котором обсуждалась проблема блокирования Азербайджаном дороги, ведущей в Арцах.

В беседе журналистами 21 декабря спикер отметил, что Россия, будучи союзником Армении, могла бы сделать гораздо более адресное заявление, как это сделали страны, вообще не имеющие тесных связей с Арменией. <Я думаю, что Россия либо не может, либо не хочет, либо одновременно и не может, и не хочет этого делать.  В любом случае, я не удивлен этой позицией.  Последние  события показали, что Россия может выступить с подобной оценкой", - сказал Симонян.

По словам председателя НС, возможно это связано с тем, что Лачинский коридор находится в зоне ответственности российских миротворцев. <Судя по всему, они хотят снизить напряженность в данной зоне, которая является их зоной ответственности >, - сказал Ален Симонян.

 

Он также отметил, что в любом случае Лачинский коридор должен быть открыт, поскольку в противном случае это приведет к гуманитарной катастрофе. <По моим наблюдениям, Азербайджан своими действиями сам себя завел в тупик, поскольку не ожидал подобной реакции со стороны международной общественности. Мы же продолжим всеми средствами, которые не вовлекут страну в какие-либо другие процессы,  работать в данном  направлении>, - сказал глава законодательного органа республики.  Отвечая  на вопрос о  том, о  каких именно процессах идет речь, спикер указал на политические процессы.  <О войне я говорить не хочу, риск возобновления которой с 9 ноября 2020 года нисколько не уменьшился. Но в любом случае необходимо быть готовыми к возможным провокациям>, - подчеркнул глава НС РА.

Напомним, что на заседании СБ ООН заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева отметила, что в Москве обеспокоены информацией о блокировании Бердзорского (Лачинского) коридора, вызванным разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений региона. <Настроены на то, чтобы продолжать оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации договоренностей в тех формах и объеме, которые приемлемы для обеих сторон. Исходим из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико­дипломатическими средствами, а в части, касающейся пограничных вопросов, - в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России", - подчеркнула российский дипломат.



В Минобороны Армении встретились с военными атташе зарубежных государств
2022-12-21 15:30

АрмИнфо. Начальник управления оборонной политики и международного сотрудничества МО Левон Айвазян встретился с военными атташе иностранных посольств, аккредитованных в РА.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе итоговой встречи в конце года были подведены итоги работ, осуществленных в текущем году, гостям был представлен брифинг о реформах, осуществляемых в сфере безопасности и обороны РА. Было отмечено, что в 2023 году ожидается более динамичное сотрудничество в военно- дипломатической сфере



Вице-спикер: Азербайджан, а не Россия, незаконно заблокировал Лачинский коридор
2022-12-21 15:30

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян положительно оценивает состоявшиеся накануне обсуждения по ситуации в Лачинском коридоре, которые прошли в Совете безопасности ООН.

<Оцениваю положительно. Я считаю, что это была очень успешная сессия, ведь представители всех стран отметили, что незаконное блокирование Лачинского коридора должно прекратиться, и призвали Азербайджан придерживаться пункта заявления от 9 ноября, согласно которому Лачинский коридор должен обеспечивать  бесперебойную связь с Арменией и Арцахом", - сказал Рубинян в беседе с журналистами.

Говоря о выступлении представителя Азербайджана, в котором он утверждал, что Баку не закрывал Лачинский коридор, Рубинян ответил, что представитель Азербайджана имел в виду Россию. <Это азербайджанский ложный пропагандистский тезис, который они используют на различных платформах. В данном конкретном случае он сказал это в Совбезе ООН, наверное, поэтому прямо не указал, что виновата Россия. На других платформах об этом открыто говорят, но это, конечно, неправда.  Именно Азербайджан незаконно заблокировал Лачинский коридор>, - отметил вице-спикер.

По словам Рубиняна, международное давление на Азербайджан должно быть максимально усилено. <Из вчерашнего заседания стало очевидно, что это давление действительно возросло и усиливается. Нагорный Карабах и нагорно-карабахская проблема вновь становятся темами для международной дискуссии, что стало результатом незаконных шагов Азербайджана.  Вы видели, что представители всех стран использовали название Нагорный Карабах вопреки утверждениям Азербайджана>, - добавил Рубинян. 



Посол Германии в Армении: Закрытие Лачинского коридора недопустимо
2022-12-21 19:18

АрмИнфо. Закрытие Лачинского коридора недопустимо. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Виктор Рихтер в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян. В этом ключе он подчеркнул, что необходимо, как можно быстрее разрешить гуманитарный кризис.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, Аванесян представила Послу ситуацию, связанную с угрозой здравоохранительного кризиса а Арцахе в результате блокады Лачинского коридора, единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом. В этой связи она придала важность должному реагированию на сложившуюся ситуацию в Арцахе со стороны стран ЕС, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Посол выразил беспокойство в связи с ситуацией , отметив, что правительство Германии и Защитник прав человека выступили с заявлениями, осуждающими происходящее.

Согласно источнику, в ходе встречи собеседники обсудили возможности расширенного сотрудничества между странами в сфере онкологии, внедрения системы медицинского страхования,  обеспечения связи между больницами, а также реформы в сфере первичной медико-санитарной помощи. Вместе с тем стороны затронули вопросы, связанные с помощью, оказываемой Армении со стороны Германии во время пандемии коронавируса.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73592
2022-12-21 19:19

АрмИнфо.



ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Армении о применении к Азербайджану промежуточных мер
2022-12-21 19:22

АрмИнфо. Только что Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство Армении

о применении к Азербайджану промежуточных обеспечительных мер. Об этом говорится в сообщении представителя Армении по международно-правовым вопросам.

Подробности решения ЕСПЧ будут представлены позже, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Армения обратилась в ЕСПЧ и проинформировала о блокаде Лачинского коридора со стороны Азербайджана.  Армянская сторона потребовала  применить обеспечительные меры в отношении Азербайджана и обязать его разблокировать Лачинский коридор.  



Затулин: так называемые <экологи> из Азербайджана провоцируют наших миротворцев
2022-12-21 19:23

АрмИнфо.. Происходящее сегодня в зоне Лачинского коридора является следствием войны 2020 года. Об этом в программе <Время покажет> заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ,  евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, нынешнее правительство Армении, по сути, оставило Карабах на произвол судьбы и с трудом находит способы, каким образом

можно купировать действия Азербайджана, который в настоящее время торопится реализовать свое преимущество и добиться результата. Его в этом поддерживает Турция. <Азербайджан выдвинул свои требования. Они касаются не только мирного договора. Они касаются того, что внутреннее дело Азербайджана - все, что касается Нагорного Карабаха. Да, вообще Нагорного Карабаха нет. Как будто его не существовало>, - указал депутат.

Что касается населения, то, как заметил Затулин, 120 тысяч человек остаются в Нагорном Карабахе.  <Это их родная земля. Что бы ни говорили по этому поводу. Они зависят от дороги жизни, которая называется Лачинский коридор. Под фальшивым предлогом - якобы беспокойство об экологии из-за рудников - перекрыли эту дорогу так называемые "экологи". Причем они в шубах ходят.  Настоящие экологи в шубах не ходят вообще-то. Они как бы играют роль. Они провоцируют наших миротворцев, потому что миротворцы обязаны: во-первых, не допускать возобновления военных действий, они и не допускают, это их задача; во-вторых, они обязаны обеспечивать беспрепятственное сообщение. Это сегодня проблема, потому что перекрыта дорога. Вслед за требованием доступа к экологии, пошли требования досмотра, выставления постов и всего остального>, - отметил Затулин.

<Мы очень трудно ведем диалог сегодня с Азербайджаном и Арменией. Но проблема остается проблемой>, - указал он, напомнив, что Азербайджан подобные действия предпринимает не в первый раз уже, а в сентябре Азербайджан  в результате военных действий на территории Армении в течение недели продвинулся вглубь территории РА. <Баку пытается дожать>, - добавил Затулин.



В Ереване построят новый автовокзал - программа утверждена на заседании Инвестиционного комитета
2022-12-21 19:24

АрмИнфо. Инвестиционный комитет утвердил программу по реконструкции 26 автовокзальных комплексов ЗАО <Армянский автовокзал> и строительству нового автовокзала в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Общая стоимость программы оценивается в 5.8 млрд. драмов. В результате ожидается, что посредством частного управления удастся повысить качество предоставляемых в автовокзалах услуг.

Помимо этого Инвестиционный комитет утвердил программу <Создание системы прогнозирования и раннего оповещения об опасных гидрометеорологических явлениях> стоимостью в 3.7 млрд. драмов. В рамках программы удастся с большой точностью прогнозировать проливные дожди, град, ураганный ветер, грозы и др.

Утверждена была также программа по модернизации Республиканской научно-медицинской библиотеки, общей стоимостью в 589 млн. драмов. В

рамках программы планируется ремонт административного здания библиотеки, приобретение необходимой техники и программного обеспечения. 



В Арцахе ждут последствий жесткой критики в адрес Азербайджана, прозвучавшей накануне в СБ ООН
2022-12-21 19:24

АрмИнфо.Тот факт, что вопрос Арцаха обсуждался в Совете Безопасности ООН, важен сам по себе. Об этом на своем телеграм - канале написал министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

<Мы видели, что многие страны отреагировали очень жестко, призвав Азербайджан прекратить осаду и блокаду, что для нас важно. Теперь ждем последствий. Что, применять санкции будут только тогда, когда народ Арцаха погибнет от голода? Если так, то санкции после этого нам не понадобятся>, - написал министр. 



Шойгу: в 2023 году российские миротворцы продолжат выполнять свои задачи в Нагорном Карабахе
2022-12-21 19:26

АрмИнфо.Выполнение специальной военной операции будет продолжено в 2023 году до полного

выполнения задач, также свои задачи продолжат выполнять российские войска и миротворцы в Сирии и Нагорном Карабахе.  Об этом 21 декабря заявил  министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина.

"Приоритетные задачи на 2023 год: продолжить проведение специальной военной операции до полного выполнения задач. Российским группировкам войск и сил обеспечить сохранение мира и стабильности в Нагорном Карабахе и Сирии", - сказал он. 



МИД Арцаха: предпосылки для прочного и продолжительного мира возможны только при применении санкций к Азербайджану
2022-12-21 19:28

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Арцах приветствует обсуждение 20 декабря вопроса блокирования Арцаха Азербайджаном на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН.

<Тот факт, что ключевой орган столь влиятельной международной организации созвал по данному вопросу чрезвычайное заседание, уже свидетельствует о серьезной озабоченности международного сообщества сложившейся ситуацией, а также вероломной политикой Азербайджана. Осуждение и критика международным сообществом политики этой страны нашли свое отражение в выступлениях представителей  государств-членов Совета Безопасности ООН>, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.  В документе отмечается, что народ Арцаха сталкивается с гуманитарной катастрофой, что не может и не должно быть проигнорировано.  <Надеемся, что международное сообщество предпримет также конкретные шаги для разблокирования Арцаха. Стабилизировать ситуацию в регионе и создать предпосылки для прочного и продолжительного мира возможно только, применив соответствующие санкции к Азербайджану>, - подчеркивается в заявлении МИД Арцаха. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-21 19:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00  жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова, жилой дом 4 на улице Хачик Даштенци;

 

в  Араратской области:

11:00-15:00   частично село Верин Арташат;

11:00-16:00  частично улица Мясникяна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улица Аршавира Меликяна в городе Вайк;

10:30-14:00   частично квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 1-6, 11, 12, 25 в 4-ом квартале, ясли-детский сад, офис облуживания ‘Чаренцаван” Комитета Кадастра РА и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։00-16։00   станции компаний ‘Телеком Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Арзакан; село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция компании ‘Юком”, санаторий “Анкавани Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, ОАО “Анкавани анкаин джрери горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00   частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал “Шираз”, частично улицы Ширака, Чаренца, Нар-Доса, Арапня, школа N2, улицы Теряна, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, хАнджяна, Абовяна, Саят-Новы, Закаряна, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, кооп. “Еранос”, “Карагорц”, “Ж.Месропян”, ЧП “А.Арутюнян”, собственники “П.Закарян”, “А.Тадевосян”, “К.Хачатрян”, “Алик Месропян”, “А.Ованнисян”, улица Гая, частично улица Комитаса, улицы Раффи и Исаакяна;

11:00-15:00    частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники ‘Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартросян”, ООО ‘ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, ‘Транс Газ”, ‘Каре Дар’, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, “Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, ООО “Кар Анк”, садоводческая компания ‘Арагил”;

11։00-17։00   частично 2, 3, 6, 7, 8 микрорайоны, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра, кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; села Ариндж, Котайк, Катнахбюр; частично село Эллар;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00-10:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15:00 населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15:30 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Лорийской области:

10:00-16:00 село Негус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11, 11/2, 13, 15 и частный дом 11/4 на улице Рубинянца, жилые дома 90, 92 и частный дом на улице П.Севака, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, частные дома 6-45 на улице Бюзанда, частные дома 18-45 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилого дома 29 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N 21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00   частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично села Бердик, Далар;

11:00-16:00   частично улица Мравян в городе Арташат;

13:00-14:00 частично село Хачпар;

14:00-15:00  частично улицы 1-4, частично улицы Анрапетутяна, Ереванян в городе Масис;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинери, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Момика, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна, Андраника, Микояна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров; частично село Агаракадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:00 частично село Кечут;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 12-17 в 8-ом квартале, школа N6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-14։00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая компания ''Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческие компании “Птгни-2”, “Кимиагорц”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Агар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, ‘Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, ООО “Онира Клаб”, “Птгни-Арцив-2”, “А.Авагян”, коньячный комбинат, кладбище;

11:00-16:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично микрорайоны 2, 6, 7, 8, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк;

13:00-14:00   села Гегашен и Зовк;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Стали известны  имена лучших спортсменов Армении 2022 года
2022-12-21 19:31

АрмИнфо. Стали известны имена лучших спортсменов Армении 2022 года. Министерство

образования, науки, культуры и спорта РА 21 декабря подвело итоги совместного голосования среди 15 спортивных журналистов, главных

тренеров сборных и представителей спортивных федераций. В десятку лучших спортсменов  вошли:

Артур Алексанян (борьба, чемпион мира)

Малхас Амоян  (борьба, чемпион Европы, 3 место на чемпионате мира)

Ованес Бачков (бокс, чемпион Европы)

Самвел Гаспарян  (тяжелая атлетика, 3 место ЧМ, вице-чемпион Европы)

Артур Давтян  (гимнаст, чемпион мира, вице-чемпион Европы)

Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика, 3 место чемпионата мира, вице-чемпион Европы)

Арсен Арутюнян (борьба, 3 место на ЧМ, чемпион Европы)

Ани Овсепян (боксер, чемпионка Европы)

Арутюн Мердинян (спортивная гимнастика, 3 место чемпионата мира, чемпион  Европы)

Лилит Мкртчян (стрелок, чемпионка Европы, 3 место на чемпионате мира)

По итогам конкурса каждый спортсмен, вошедший в первую десятку, получит по 5 млн драм



Преобладающее большинство стран ООН призвали Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией
2022-12-21 11:09

АрмИнфо. Преобладающее большинство стран ООН на созванном по инициативе Армении заседании Совбеза,  в том числе и пять постоянных членов призвали Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией.

Приводим ниже выступления представителей пяти постоянных членов Совбеза ООН.

Так, заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева на заседании СБ ООН по угрозам международному миру и безопасности отметила, что в Москве обеспокоены информацией о блокировании Бердзорского (Лачинского) коридора, вызванным разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений региона.

Она напомнила, что коридор обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией, а контроль над ним находится у Российского миротворческого контингента (РМК) в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.  При этом дипломат подчеркнула, что РМК остается гарантом стабильности в регионе и эффективно выполняет свои задачи.

"Важно, что при подписании упомянутого Заявления стороны взяли на себя соответствующие обязательства, которые должны неукоснительно соблюдаться, в том числе, чтобы не возникали проблемы для жизнедеятельности гражданского населения.  Рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время.

Российская сторона по линии Минобороны, командования Российского миротворческого контингента, а также МИД на протяжении последних дней предпринимает все необходимые усилия для скорейшего урегулирования ситуации в Лачинском коридоре.  Организованы регулярные контакты с азербайджанскими и армянскими партнерами.  В результате этой работы удалось добиться возобновления подачи газа в Нагорный Карабах и частичного разблокирования движения по Коридору. Согласовываются параметры посещения природоохранными экспертами Азербайджана рудных месторождений в Нагорном Карабахе", - отметила Евстигнеева.

По ее словам, в Москве рассчитывают на выполнение всех достигнутых при посредничестве России договоренностей о прекращении огня и неприменении силы.

"Призываем Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также 31 октября 2022 г. Убеждены, что полная имплементация положений данных заявлений является наиболее устойчивой формулой для нормализации отношений Баку и Еревана. Все четыре документа носят комплексный характер, неразрывно связаны и их положения вытекают одно из другого. Их выполнение обеспечит условия для формирования устойчивого мира на Южном Кавказе, что отвечает интересам не только государств региона, но и всех его соседей.

Настроены на то, чтобы продолжать оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации договоренностей в тех формах и объеме, которые приемлемы для обеих сторон.

Продолжает свою работу Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе под сопредседательством вице- премьеров России, Азербайджана и Армении. Очередное заседание данной группы состоялось 6 декабря.  Кроме того, совместно с армянской и азербайджанской сторонами продолжаем работу по подготовке мирного договора.

Исходим из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, а в части, касающейся пограничных вопросов, - в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России", - подчеркнула российский дипломат.

В свою очередь представитель Франции заявила, что Париж призывает к безоговорочному возобновлению движения по Лачинскому коридору при полном обеспечении прав населения страны. Она констатировала, что последние события в регион очень обеспокоили Париж.

"Ограничения на свободное передвижение по коридору Нагорного Карабаха неприемлемы. Это привело к изоляции населения Нагорного Карабаха, а гуманитарные последствия этого шага усугубляются день ото дня. Франция призывает к безоговорочному возобновлению движения по Лачинскому коридору при полном обеспечении прав населения страны.  Мы призываем к выполнению обязательств, предусмотренных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года", - подчеркнула французский дипломат.

В этом ключе она напомнила о взятых Азербайджаном обязательств, которыми Баку гарантировал безопасность передвижения людей, транспортных средств и товаров в обоих направлениях Лачинского коридора. Дипломат также призвала к немедленному свободному доступу для гуманитарных организаций и агентств ООН.

"Франция призывает обе стороны создать среду, которая будет благоприятна для успеха в переговорах и для прогресса, который должен быть достигнут только путем диалога, а не путем применения силы, включая признание прав и гарантий для народа Карабаха.  Вместе с Европейским Союзом Франция будет и впредь поддерживать усилия диалога между Арменией и Азербайджаном, мы будем поддерживать прогресс по всем обсуждаемым темам, особенно в направлении текста мирного соглашения, делимитации и демаркации, открытия коммуникаций и установление мира в регионе. Франция готова работать со всеми сторонами, чтобы помочь добиться результатов", - заключила дипломат.

Представитель США в ООН Роберт Вуд в Совете безопасности также выразил глубокую обеспокоенность нынешними препятствиями в использовании Лачинского коридора и растущими гуманитарными последствиями этой ситуации.

"Четко заявляю, что препятствия для использования Лачинского коридора отбрасывают назад мирный процесс, подрывают международное доверие к этому процессу. Эта ситуация может привести к потенциально тяжелым гуманитарным последствиям. Мы призываем правительство Азербайджана и другие стороны, отвечающие за безопасность коридора, восстановить свободу перемещения, в том числе для гуманитарных и торговых перевозок как можно скорее. Мы воодушевлены восстановлением газоснабжения населения Нагорного Карабаха", - отметил американский дипломат.

В этом ключе он подчеркнул, что любые попытки препятствовать этим услугам являются угрозой для гражданского населения Нагорного Карабаха и неприемлемы.

В тоже время он подчеркнул, что США и далее будут призывать все стороны проявлять сдержанность и прекратить немедленно все шаги, подрывающие мирный процесс, а также соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву. "Нерешённые вопросы Армении и Азербайджана должны быть урегулированы посредством мирных переговоров. Переговоры - это единственный способ выйти на прочный мир.  Международное сообщество должно сделать все возможное и поддерживать усилия для достижения мира дипломатическим путем", - добавил Роберт Вуд.

Время показало, продолжил дипломат, что не может быть одностороннего, военного решения этого конфликта. "Обе стороны должны заявить о приверженности дипломатическому процессу и восстановить прямые каналы связи. Все стороны должны активизировать дипломатические контакты и добиваться прогресса в нормализации отношений через всеобъемлющее мирное соглашение. Необходимо добиться всеобъемлющего урегулирования всех нерешенных вопросов. США привержены устойчивому прекращению огня и мирному решению этого конфликта. Мы по-прежнему активно участвуем в двустороннем и многостороннем форматах для достижения этой цели. Готовы и дальше содействовать диалогу между Ереваном и Баку", - подытожил представитель США.

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразил и Пекин. Зампостпреда Китая в ООН Гэн Шуан выразив обеспокоенность ситуацией вокруг главной магистрали, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, подчеркнул, что она должна быть урегулирован путем диалога и консультаций.

"Россия провела большую работу в этой связи и добилась позитивного прогресса.  Надеемся, что при посреднических усилиях России и других заинтересованных сторон разногласия между сторонами по поводу Лачинского коридора будут урегулированы как можно скорее. Армения и Азербайджан являются соседями, достижения общей безопасности и развитие сотрудничества отвечает интересам обеих стран", - подчеркунл китайский дипломат.  В этом ключе он напомнил, что  за последние годы Армения, Россия и Азербайджан приняли три совместных заявления, договорились о прекращении боевых действий, экономическом, транспортном сотрудничестве и пограничных вопросах.

"Призываем Армению и Азербайджан на основе этих заявлений пойти на встречу друг другу и надлежащим образом урегулировать спор между двумя странами на основе универсально признанных нормах международного права. Мы поддерживаем любые дипломатические усилия, способствующие этой цели, и будем играть конструктивную роль в этой связи", - подчеркнул Гэн Шуан.

Как не странно, но и представитель Великобритания в ООН, из-за чьей компании всё началось, также призвала к немедленному открытию Лачинского коридора.  Представитель Великобритании в ООН отметил, что закрытие этого коридора уже более недели может иметь тяжелые гуманитарные последствия, особенно зимой.  Напомним, что дорога заблокирована азербайджанской стороной с 12 декабря по сей день. 



Сенат Уругвая принял резолюцию в поддержку Арцаха, осудив действия Азербайджана
2022-12-21 11:10

АрмИнфо.Сенат Уругвая единогласно проголосовал за резолюцию, призывающую Азербайджан соблюдать свои международные обязательства и обеспечить свободное передвижение по коридору, соединяющему Арцах с Арменией, таким образом положив конец притеснениям населения.

Как сообщают СМИ, сенаторы заявили, что с 12 декабря сухопутный коридор Бердзор/Лачин, единственный путь сообщения между Арцахом с Арменией и внешним миром, остается заблокированным, в результате чего более 120 000 его жителей остаются полностью изолированными, лишенными продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.

В этом ключе уругвайские законодатели напомнили, что согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября 2020 года президентами Азербайджана и Российской Федерации и премьер-министром Армении, коридор находится под контролем миротворческих сил Российской Федерации и азербайджанская сторона гарантирует безопасное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Перед лицом гуманитарного кризиса, вызванного сухопутной блокадой, и постоянной угрозы сбить любой самолет, который попытается приземлиться или взлететь из Арцаха, Сенат: "Призывает власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства и обеспечить свободное передвижение по коридору, соединяющему Арцах с Арменией, положив конец притеснениям гражданского населения;

Осуждает преднамеренное прекращение подачи газа из Армении в Арцах на участке, пересекающем территорию, находящуюся под контролем Азербайджана, что в период с 13 по 16 декабря лишило население и гражданские инфраструктуры, такие как школы и больницы, основного источника энергии для отопления и это в холодных зимних погодных условиях;

Выражаем солидарность с народом Арцаха, права человека которого должны соблюдаться всеми участниками процесса урегулирования конфликта". 



Сержа Саргсяна и его дочерей вызвали в Антикоррупционный суд
2022-12-21 12:04

АрмИнфо.Третьего президента Армении Сержа Саргсяна, его дочерей - Ануш и Сатеник, пригласили в Антикоррупционный суд по иску о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождения.

Как сообщается на сайте официальных объявлений azdarar.am, на рассмотрении Антикоррупционного суда РА (судья А. Гарслян) находится дело по иску Генеральной прокуратуры РА в отношении указанных граждан о конфискации имущества незаконного происхождения. Они в качестве ответчика приглашаются в Антикоррупционный суд РА на судебное заседание 19 января 2023 года, в 15:00.

Отмечается, что неявка лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. 



Под видом фруктов и овощей в Армению возилась одежда из Турции - СК
2022-12-21 12:07

АрмИнфо.Арестованы четверо граждан, ввозивших в Армению под видом фруктов и овощей одежду из Турции. Об этом сообщает Следственный комитет РА.

Согласно источнику, в уголовного производства, был раскрыт многолетний преступный механизм ввоза в Армению крупногабаритных товаров в без надлежащего таможенного контроля.  В частности, следствием  установлено, что граждане  РА,  братья Р. К., КК и Х.

К., фактически руководившие деятельностью компании, созданной и управляемой от имени другого лица, по заказу различных лиц с августа по октябрь 2022 года ввезли из Турции в Армению не менее нескольких десятков тонн одежды. В целях уклонения от выплат особо крупных сумм таможенных платежей, они в таможенные декларации вносили искаженные данные о наименованиях товаров, а также иными обманными методами оформляли одежду под видом фруктов и овощей. Тем самым, продолжительный период времени им удавалось уклоняться от уплаты в государственный бюджет  крупных таможенных сборов.

 

На основании полученных данных органом, надзирающим прокурором внесено ходатайство о возбуждении в отношении 4 подозреваемых уголовного дела. Решением суда они были арестованы. Принимаются все меры для полного выяснения обстоятельств дела, дачи правовой оценки действиям иных лиц, в том числе должностных лиц, возможно причастных к указанному преступному механизму. 



Омбудсмен: Армения на своем опыте знает, к чему приводит дефицит объективного освещения реалий
2022-12-21 12:09

АрмИнфо.  Армения на своем примере и на своем опыте знает, к чему приводит дефицит объективного освещения реалий. Об этом накануне, выступая на конференции Aftershock 2022, заявила Защитник прав человека РА Кристине Григорян.

Как передает офис Омбудсмена РА, в своем выступлении Григорян подчеркнула, что  освещение в средствах массовой информации конфликтов и  войн не начинается и не заканчивается датами боевых действий. В конфликтах, по ее словам, зачастую теряется правда, и в этом контексте и журналисты и правозащитники являются теми акторами, которые должны сначала раскрыть, а затем рассказать миру об этой правде.  <Миссии правозащитников и независимых журналистов очень схожи. Они работают под свист пуль и залпами пушек, чтобы найти истину, после чего  преодолевают много трудностей, чтобы иметь возможность рассказать об этих истинах", - сказала Григорян.

Омбудсмен, указав на нападение Азербайджана на три региона Армении в сентябре 2022 года, сообщила, что группы Защитника прав человека работали в целевых районах наступления азербайджанских войск с 13 сентября в условиях интенсивного обстрела, что позволило увидеть,

услышать и зафиксировать свидетельства широкомасштабного нападения, преднамеренного нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским жизненно важным инфраструктурам. <С другой стороны, также видны упущения в реакции местных и центральных властей на кризис>, - отметила Григорян, добавив, что  часто зоны конфликтов просто

<замораживают> для независимых журналистов или правозащитников. В этом контексте Омбудсмен рассказала о продолжающейся уже 10 дней блокаде Арцаха, отметив, что она организована и управляется правительством Азербайджана. <Действия лжеэкологов освещаются в

прямом эфире азербайджанскими государственными СМИ, в то время, как доступ для  армянских и международных СМИ ограничен. Почему ни один независимый армянский журналист не имеет доступа на территорию?> - вопрошала  Григорян.

 

Защитник отметила, что конфликты также являются возможностью для независимых журналистов и правозащитников познакомиться и помочь друг другу. <Я лично очень благодарна тем журналистам и операторам, которые, рискуя жизнью, поделились с нами видео и фото, приобретенными в сентябрьские дни. Мы, в свою очередь, сделали все, чтобы обеспечить доступ для тех журналистов и операторов, которые в те дни вели очень важную правозащитную деятельность. Для нас очень важно, чтобы независимые субъекты имели доступ на конфликтные территории, чтобы найти правду, а затем рассказать о ней  миру", - сказала  Кристине Григорян. 



Армянский народ разделяет с дружественной Францией ценности демократии, фундаментальных свобод и цивилизации: Пашинян поздравил Макрона
2022-12-21 13:22

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону по случаю дня рождения.

В послании, как сообщает пресс-служба премьер-министра, говорится: <Многоуважаемый господин президент, дорогой Эммануэль, примите, пожалуйста, мои искренние и самые теплые поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Позвольте от своего имени и от имени армянского народа пожелать Вам несгибаемой воли и неиссякаемой энергии в руководстве французским народом и достижения новых успехов и великих свершений.

Будьте уверены, что в этот трудный период, полный глобальных вызовов, Армения поддерживает Вашу высокую миссию, направленную на установление международного мира и стабильности. Армянский народ разделяет с дружественной Францией объединяющие нас высшие ценности демократии, фундаментальных свобод и цивилизации>.

Пашинян поздравил Макрона также с Рождеством Христовым и Новым годом, пожелав ему успехов во всех начинаниях. <Надеюсь, что наступающий год будет для дружественных народов Армении и Франции наполнен миром и новыми достижениями на благо углубления особого сотрудничества наших стран и укрепления непоколебимой дружбы наших народов>, - отметил он.



Пашинян: <Высоко ценю преданную работу Службы национальной безопасности>
2022-12-21 13:23

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян признает, что Служба национальной безопасности сейчас и в последние годы работала более интенсивно, чем обычно, потому что власти <делегировали ей многие функции, не очень специфичные для СНБ, имея в виду тот факт, что иногда власть может положиться именно на Службу в решении наиболее важных проблем>. Пашинян накануне посетил СНБ и принял участие в торжественном заседании, посвященном Дню работника органов национальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян в своей речи отметил, что высоко ценит преданную СНБ. <Служба национальной безопасности - это орган, объем работы, оперативность и самоотверженность которого не всем видны, а информация не всем доступна, и это одна из особенностей службы. И я подчеркиваю это, потому что, когда я говорю, что ценю самоотверженную работу Службы национальной безопасности, я говорю это как человек, который осведомлен во всех деталях и в полном объеме о тех функциях и деятельности, которые Служба национальной безопасности осуществляет под руководством директора>, - сказал он.

Премьер подчеркнул, что СНБ является одной из важнейших опор нашего государства, органом, системой государственного управления, которая, по своей природе обязана быть самым прогосударственным органом, а с другой стороны, органом, владеющим полной информацией обо всех проблемах и вопросах, существующих в стране и вокруг нее.

Пашинян отметил, что пока не будут решены все вызовы безопасности РА, нельзя считать работу достаточно эффективной. <Но, с другой стороны, за это время мы также добились беспрецедентных результатов, которые являются не такими уж радостными. В частности, достижения в области контрразведки, которые, к сожалению, достижениями можно считать в кавычках. Они чрезвычайно важны по нескольким причинам: во-первых, мы вроде бы эффективно выполняем эту функцию, а во-вторых, это выполняет отрезвляющую функцию для всех нас, потому что эти сигналы подсказывают нам, что мы не должны терять бдительность, так как, скажем, кто бы мог в условиях повседневной жизни подумать, что офицер ВС Армении может, например, осуществлять шпионскую деятельность в пользу иностранных государств и, в частности, на фоне известных обстоятельств, в пользу Азербайджана. Но мы видим, что эти реалии существуют, и мы должны делать отсюда вполне конкретные выводы.

Одним из выводов, должно быть также то, что мы сами должны стать более эффективными, потому что мы видим, что в условиях развития новых технологий усугубляются существующие вызовы в отношении Армении, нашего государства и безопасности. Т.е.  новые технологии открывают новые возможности для наших противников, для тех, кто занимается враждебной в отношении нашей страны деятельностью, и в этой связи, конечно, мы должны сделать определенные выводы.

Каков, например, вывод правительства и мой вывод в этом контексте? Он заключается в том, что мы должны помогать Службе национальной безопасности все больше и больше сосредотачиваться на 3 основных функциях: первая - контрразведывательная, вторая - борьба с терроризм, третья - функция поддержания конституционного строя. И в этой связи мы должны сделать все, чтобы усилить возможности Службы национальной безопасности.>, - сказал он.

Конечно, подчеркнул премьер, в этом контексте очень важна также функция, которую выполняет Пограничная служба. <Есть действительно очень важные функции, и мы, по сути, в последнее время ставим перед Службой национальной безопасности новые задачи. Эти задачи направлены на укрепление возможностей Службы национальной безопасности в процессе эффективного выполнения названных мною функций>, -отметил Пашинян.

Подчеркнув роль СНБ Пашинян отметил необходимость создания системы должных социальных гарантий для работников службы. Процесс аттестации позволит как минимум удвоить зарплату сотрудников Службы национальной безопасности, напомнил он.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, функции Службы должны быть несколько разгружены. В частности, Служба государственной охраны будет преобразована в подведомственный премьер-министру орган, борьба с коррупцией будет вверена исключительно Антикоррупционному комитету, будет создана Служба внешней разведки.

Никол Пашинян поблагодарил сотрудников СНБ за самоотверженную службу и пожелал, чтобы каждый год, подводя итоги работы Службы национальной безопасности за прошедший год, констатировали, что вызовов стало меньше или становится меньше, а эффективность растет. По случаю Дня работника органов национальной безопасности и за отвагу и самоотверженность при исполнении служебных обязанностей премьер-министр Никол Пашинян вручил государственные награды группе сотрудников СНБ. 



Постпред Армении: Взаимодействие международного сообщества с Азербайджаном не должно осуществляться за счёт физической безопасности народа Народного Карабаха
2022-12-21 14:11

АрмИнфо.Кризис, вызванный незаконной блокадой Азербайджаном населения Нагорного Карабаха, напрямую нарушает обязательства, взятые им в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и ведет к гуманитарному кризису.

Об этом 20 декабря на созванном Индийским председательством по инициативе Армении срочном заседании Совбеза ООН заявил постпред РА в ООН Мгер Маргарян. Заседание было созвано в связи с ситуацией в Бердзорском (Лачинском) коридоре в связи с его блокадой Азербайджаном.

Армянский дипломат констатировал, что это также идет в разрез с международными обязательства Азербайджана, проистекающие из принципов международного права, прав человека и гуманитарного права.

Дипломат напомнил, что с 12 декабря безопасное перемещение людей, а также поставки продовольствия и медикаментов населению Нагорного Карабаха фактически запрещены, поскольку Азербайджан начал массовую кампанию протестов. По его словам, эта акция осуществляется при спонсировании азербайджанского государства.

"Таким образом, заблокирован Лачинский коридор, единственный путь через который осуществлялись поставки в Нагорный Карабах. Действия Азербайджана являются прямым нарушением трёхстороннего заявление от 9 ноября 2020г., а именно пункта шесть, который предусматривает, что Лачинский коридор обеспечивает связь между Нагорным Карабахом и Арменией, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации и что Республика Азербайджан гарантирую безопасное передвижения граждан, автомобильных средств и грузов вдоль коридора в обоих направлениях", - напомнил Маргарян.

В тоже время он подчеркнул, что организовав незаконную блокаду Лачинского коридора под надуманным предлогом экологической обеспокоенности, Азербайджан фактически совершает нападки на население в 120 000 человек, изолируя их во время сложного зимнего сезона. Дипломат обратил внимание, что блокада этой крайне важной гуманитарной линии жизни привела к многочисленным сбоям и серьезным сложностям.  Он констатировал, что как минимум 1100 гражданских лиц застряли на заблокированном шоссе и не могут вернуться в свои дома, в том числе и старики и дети.

"Представление медицинских услуг и социальных услуг и затруднено, что вызывает жизненно опасные ситуации и приводит к страданиям людей. Перевозка больных на срочные лечения в больницы Армении стала невозможной, что уже привело к смерти тяжело больного пациента. С 12 декабря зафиксирован только один пример перевозки тяжелобольного пациента. Для организации этого процесса потребовалось вовлечении многих сторон, в том числе российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста. Это явно указывает на то, что коридор по-прежнему закрыт для перемещения населения, вопреки утверждениям азербайджанской стороны", - подчеркнул постпред Армении в ООН, указав на продовольственный дефицит в Арцахе в связи с тем, что около 4000 т поставок так и не дошли до своего пункта назначения.

"Средневековая осада народа Нагорного Карабаха усугублялась нарушением поставок газа в течение трёх дней подряд в тяжелых зимних условиях. Отсутствия отопления фактически остановило все процессы обучение в школах, таким образом,  лишая детей их базового право на получение образования.  Тревожная ситуация в Нагорном Карабахе приближается к гуманитарной катастрофе. Несмотря на усилия миротворцев на местах, переговоры властей Нагорного Карабаха с азербайджанской стороной с целью восстановления безопасного, неограниченного использования коридора пока не привели ни к каким результатам", - добавил Маргарян.

По его словам, скоординированный характер действий Азербайджана, включая предшествующий инциденты против гражданского населения, критически важных объектов инфраструктуры - это ещё одно доказательство того, что закрытие Лачинского коридора, действительно заранее спланированная операция, которая осуществляется властями Азербайджана с целью навредить гражданскому населению и создать широкомасштабный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе.

Армянский дипломат подчеркнул, что утверждения властей Азербайджана о том, что они не ограничивали движения по коридору не соответствует действительности. По его словам, это обычный подход этой страны - обвинять жертву, чтобы избежать собственной ответственности за тяжелые и серьезные нарушения международных обязательств.

Маргарян также назвал ложным предлог об экологической обеспокоенности азербайджанской стороны. Он констатировал, что это повод чтобы оправдать дальнейшее лишение населения  Нагорного Карабаха их средств к существованию и их основополагающих прав, что является серьезным нарушением международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на ряду с другими основополагающими международными документами.

Он также напомнил о том, что Азербайджан в рейтингах демократии занимает самые низкие позиции, поскольку доказаны факты преследования тех, кто пытается реализовывать свои основополагающие свободы в этой стране. В этом русле он напомнил о десятках политзаключенных в этой стране и назвал ироничным, аргументацию о реализации гражданских и политических свобод теми, кто перекрыл коридор.

"Идея о том, что могут существовать активисты гражданского общества в Азербайджане, которые могут запустить такую компанию такого масштаба без прямого надзора стороны государственных властей это как минимум маловероятно. На самом деле под классическим предлогом так называемые протестующие, как сообщается,  делают высказывания, несовместимые с трехстороннем заявления 9 ноября 2020 года", - сказал Маргарян.

В тоже время он обратил внимание, что текущая блокировка Лачинского коридора это не только один изолированы прецедент, это ещё одна демонстрация систематического насилия, которые организуют азербайджанский власти с целью проведения этнических чисток среди населения Нагорного Карабаха. Он напомнил о том, что Армения уже сигнализировала в этом году о преднамеренном срыве поставок газа в Нагорный Карабах Азербайджаном на протяжении нескольких недель и в холодных погодных условиях.

"Мы также обращали внимание членов Совбеза на то, что Азербайджан постоянно использует насилие в отношении армянский гражданских лиц, включая тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельности. Азербайджан также оказывает психологическое давление на население в приграничных районах при применении громкоговорителей и путем кибератак. Кроме того, в результате наступательной операции Азербайджаном деревня Парух в Нагорном Карабахе подверглась этнической чистке", - напомнил постпред Армении в ООН.

Маргарян также предсказал какие обвинения прозвучат из уст азербайджанского представителя, и подчеркнул, что если Азербайджан так обеспокоен экологической ситуацией в Нагорном Карабахе, то туда можно направить независимую международную экспертную миссию ООН, которая даст свою оценку ситуации.

"Что касается ожидаемых обвинений об установке противопехотных мин, то должен отметить, Армения это делает исключительно на собственной территории  и исключительно в оборонных целях, поскольку Азербайджан регулярно угрожает занять силой территории Армении и продолжает держать под оккупацией 140 км? суверенных территорий моей страны", - заявил постпред Армении.  Он также напомнил, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха осенью 2020 года, и Ереван и Степанакерт поддержали визит соответствующей оценочной миссии ООН, возглавленной управлением ООН по координации ГУМ в регион, для того, чтобы представить международному сообществу полную картину гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью.

"Коллективные обязательства ни о ком не забыть, так и не выполнены для народа Нагорного Карабаха. В настоящий момент 120 000 человек, включая женщин, детей и стариков находятся в заложниках у Азербайджана и из-за политики государственного запугивания гражданских лиц. Их представитель, здесь, сегодня представит нам новую порцию лжи и обвинений, цель которых будет скрыть грубые и массовое нарушения прав человека, которые осуществляются под предлогом протестов, организованных так называемыми гражданскими активистами.

Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда о временных мерах, принятых согласно конвенции о ликвидации расовой дискриминации в отношении Азербайджана в декабре 2021-го года в связи с гуманитарными обязательствами в отношении армян, а также необходимости пресекать антиармянскую риторику, в том числе на уровне государства и должностных лиц. Провокации и агрессивное поведение Азербайджана не идут на спад. Они говорят о том, что в отсутствии больших мер подотчетности, включая применение санкций, агрессор будет и дальше испытывать стойкость и решимость международного сообщества и Совета безопасности, который должен выполнять главную ответственности по поддержанию мира и международной безопасности согласно Уставу ООН",  - заявил Маргарян.

Постпред Армении обратил внимание участников заседания на заявление Азербайджана о том, что он якобы решил нагорно-карабахский конфликт при массовом использовании силы, с устранением всех коллективных прав народа Нагорного Карабаха и даже ликвидировал само название этой территории, населённой армянами в течение тысячелетий - признак, предупреждающий нас о политике геноцида.

"Азербайджанцы заявляют, что нагорно-карабахский конфликт, который обсуждается международным сообществом уже 30 лет, стал внутренним вопросом Азербайджана, которые они могут решать сами.  Факт действий Азербайджана, включая коллективное наказание всего населения Нагорного Карабаха говорит об обратном. Дальнейшее вовлечение международного сообщества - это единственная возможность гарантировать права и безопасность народа Нагорного Карабаха. Мы осознаем тот факт, что есть глубокие разногласия среди членов Совета относительно нынешнего крупного кризиса в Европе. Мы также понимаем, что из-за растущий проблем с энергоносителями некоторые члены международного сообщества готовы более тесно сотрудничать с Азербайджаном, которые являются экспортёром углеводородов.

Однако, мы убеждены, что такое взаимодействие не должно ставить под угрозу ценности и принципы правосудия, гуманности, достоинства и

свободы. Это сотрудничество не должно осуществляться за счёт фундаментальных прав человека и физической безопасности народа Народного Карабаха. Мы призываем Совет безопасности ООН принять действия для того, что потребовать от Азербайджана полностью соблюдать положения трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года. Незамедлительно и безусловно разблокировать Лачинский коридор, и устранить все препятствия для безопасного и беспрепятственного транспортного сообщения. Направить миссии для установления фактов в Нагорный Карабах и Лачиснкий коридор для оценки гуманитарной ситуации. Обеспечить беспрепятственный доступ учреждение ООН в Нагорный Карабах.  Армения призывает  Совбез ООН выполнить свою ответственность по поддержанию международного мира и безопасности, принять надлежащие меры и решительно осудить агрессивные действия Азербайджана, которые представляют экзистенциальную угрозу народу Нагорного Карабаха и угрожают их праву жить свободно, в достоинстве без страха внешнего угнетения", - резюмировал Маргарян.



НАН РА призвала международное сообщество отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе
2022-12-21 15:02

АрмИнфо. Национальная академия наук Республики Армения приняла Декларацию в связи со сложившейся в Арцахе (Нагорном Карабахе) ситуации.

В декларации, в частности говорится: "Уже достаточно долгое время, как жители Арцаха (Нагорный Карабах) изолированы от внешнего мира из-за закрытия группой азербайджанцев дороги жизни, связывающей Арцах с Арменией. Доказано, что эти субъекты, называющие себя "экологами" не имеют ничего общего с экологическим движением и представляют различные круги правительственных и военных структур, специальных служб Азербайджана.

Уже 10-ый день они изолируют население Арцаха, лишают их элементарных гуманитарных прав и возможностей обеспечить свои жизненные потребности, создавая для населения гуманитарную катастрофу.

В настоящее время население Арцаха составляет более 120 000 человек. Эта цифра сопоставима с населением, к примеру, Орлеана (Франция), Кембриджа (Великобритания), Цюриха (Швейцария). Невозможно поверить, что окажись в такой ситуации указанные города/регионы, мировое сообщество сохраняло бы молчание и бездействие.

Военно-политическое руководство Азербайджана, координирующее действия так называемых "экологов", нарушают не только трёхсторонние договоренности, достигнутые 9 ноября 2020 года, но и международные конвенции и договора по вопросам прав человека, достигнутые в ООН и принятые большинством стран мира.

Национальная академия наук Республики Армения (НАН РА) крайне обеспокоена проводимой Азербайджанским государством политикой в современных крайне сложных условиях. НАН РА призывает всех своих международных партнеров, международные сообщества, международные научные и гуманитарные организации поднять свой голос протеста во избежание опасности нового геноцида армянского народа и, в первую очередь, населения Арцаха.

Мы призываем оказать содействие армянскому народу в поиске и выработке соответствующих решений для урегулирования, создавшейся крайне опасной ситуации. В противном случае мы поставим мир перед фактом злостного нарушения прав человека как высший ценности демократических стран и народов, фактом нового геноцида армянского народа в Арцахе уже в 21 веке".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Посол Ирана о закрытии Лачинского коридора: <Лучший вариант решения проблемы - это за столом переговоров>
2022-12-21 15:03

АрмИнфо.В центре внимания Ирана всегда была территориальная целостность и уважение к международно признанным границам.

Об этом на просьбу журналистов представить позицию ИРИ в связи с блокадой Арцаха заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран (ИРИ)  в Республике Армения Аббас Бадахшан Зохури на полях конференции, посвященной теме <Многовековые историко-культурные связи как залог неразрывной армяно-иранской дружбы>.

В этой связи дипломат подчеркнул, что Иран всегда представлял свою позицию касаемо событий в кавказском регионе, которая всегда была конкретной.

<Много раз подчеркивалась важность и ставился акцент на гуманитарных вопросах>, - сказал он, заметив, что в контексте ситуации с закрытием Лачинского коридора иранская сторона неоднократно поднимала вопрос, связанный с гуманитарной ситуацией.  Иранский дипломат заявил, что в регионе в ходе каждого шага в приоритете должны быть именно гуманитарные вопросы.

Посол Зохури подчеркнул, что лучший вариант решения любой проблемы всегда можно найти за столом переговоров. В этом случае, по его словам, внимание обращается на гуманитарные вопросы, а вопрос здоровья граждан занимает важное место. <Надеемся, что ситуация как можно скорее разрешится и все пойдет в нормальном русле>, - заключил он.

Напомним, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час. Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха.  Подача газа была восстановлена через три дня. Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт- Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.



Глава МИД Канады и представители АРФД обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-12-21 15:03

АрмИнфо.Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли была принята Бюро АРФД, Центральным комитетом АРФД Канады и Армянским комитетом Канады в "Армянском центре" в Монреале.

Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждались вопросы прекращения блокады Арцаха, защиты историко-культурного наследия Арцаха от азербайджанских посягательств и обеспечения безопасности коренного народа Арцаха в рамках геополитических процессов вокруг Нагорного Карабаха и Южного Кавказа.

В АРФД особо подчеркнули, что закрытие Азербайджаном единственного гуманитарного сухопутного маршрута между Арменией и Республикой Арцах является шагом, нарушающим принципы трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Одновременно с обсуждением политических событий в регионе обсуждался вопрос армянских военнопленных и работа Министерства иностранных дел Канады по открытию первого посольства Канады в Армении  и на Южном Кавказе.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.   



Министр здравоохранения Армении и глава офиса МККК в Ереване обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-12-21 15:04

АрмИнфо. Министр здравоохранения Анаит Аванесян обсудила сегодня с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Тьерри Рибо возможности предотвращения опасности кризиса здравоохранения в Арцахе из-за блокировки движения в Лачинском коридоре Азербайджаном с 12 декабря 2022 года по настоящее время.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, Аванесян констатировала, что один пациент был переведен из Арцаха в Ереван при поддержке МККК, но на данный момент все еще существует необходимость в немедленной транспортировке нескольких пациентов в крайне тяжелом состоянии.

В ходе встречи обсуждались возможности перевозки пациентов из Арцаха, доставки лекарств и детского питания в сотрудничестве с МККК.

Тьерри Рибо отметил, что МККК имеет офис в Степанакерте, через который продолжает осуществлять гуманитарную миссию и готов оказать посредничество в организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Аванесян также подчеркнула важность оказания специализированной психологической поддержки населению Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Спикер НС РА: Я негативно оцениваю выступление представителя России в СБ ООН
2022-12-21 15:13

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян негативно воспринял выступление представителя России в Совете Безопасности ООН, на котором обсуждалась проблема блокирования Азербайджаном дороги, ведущей в Арцах.

В беседе журналистами 21 декабря спикер отметил, что Россия, будучи союзником Армении, могла бы сделать гораздо более адресное заявление, как это сделали страны, вообще не имеющие тесных связей с Арменией. <Я думаю, что Россия либо не может, либо не хочет, либо одновременно и не может, и не хочет этого делать.  В любом случае, я не удивлен этой позицией.  Последние  события показали, что Россия может выступить с подобной оценкой", - сказал Симонян.

По словам председателя НС, возможно это связано с тем, что Лачинский коридор находится в зоне ответственности российских миротворцев. <Судя по всему, они хотят снизить напряженность в данной зоне, которая является их зоной ответственности >, - сказал Ален Симонян.

 

Он также отметил, что в любом случае Лачинский коридор должен быть открыт, поскольку в противном случае это приведет к гуманитарной катастрофе. <По моим наблюдениям, Азербайджан своими действиями сам себя завел в тупик, поскольку не ожидал подобной реакции со стороны международной общественности. Мы же продолжим всеми средствами, которые не вовлекут страну в какие-либо другие процессы,  работать в данном  направлении>, - сказал глава законодательного органа республики.  Отвечая  на вопрос о  том, о  каких именно процессах идет речь, спикер указал на политические процессы.  <О войне я говорить не хочу, риск возобновления которой с 9 ноября 2020 года нисколько не уменьшился. Но в любом случае необходимо быть готовыми к возможным провокациям>, - подчеркнул глава НС РА.

Напомним, что на заседании СБ ООН заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева отметила, что в Москве обеспокоены информацией о блокировании Бердзорского (Лачинского) коридора, вызванным разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений региона. <Настроены на то, чтобы продолжать оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации договоренностей в тех формах и объеме, которые приемлемы для обеих сторон. Исходим из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико­дипломатическими средствами, а в части, касающейся пограничных вопросов, - в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России", - подчеркнула российский дипломат.



В Минобороны Армении встретились с военными атташе зарубежных государств
2022-12-21 15:30

АрмИнфо. Начальник управления оборонной политики и международного сотрудничества МО Левон Айвазян встретился с военными атташе иностранных посольств, аккредитованных в РА.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе итоговой встречи в конце года были подведены итоги работ, осуществленных в текущем году, гостям был представлен брифинг о реформах, осуществляемых в сфере безопасности и обороны РА. Было отмечено, что в 2023 году ожидается более динамичное сотрудничество в военно- дипломатической сфере



Вице-спикер: Азербайджан, а не Россия, незаконно заблокировал Лачинский коридор
2022-12-21 15:30

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян положительно оценивает состоявшиеся накануне обсуждения по ситуации в Лачинском коридоре, которые прошли в Совете безопасности ООН.

<Оцениваю положительно. Я считаю, что это была очень успешная сессия, ведь представители всех стран отметили, что незаконное блокирование Лачинского коридора должно прекратиться, и призвали Азербайджан придерживаться пункта заявления от 9 ноября, согласно которому Лачинский коридор должен обеспечивать  бесперебойную связь с Арменией и Арцахом", - сказал Рубинян в беседе с журналистами.

Говоря о выступлении представителя Азербайджана, в котором он утверждал, что Баку не закрывал Лачинский коридор, Рубинян ответил, что представитель Азербайджана имел в виду Россию. <Это азербайджанский ложный пропагандистский тезис, который они используют на различных платформах. В данном конкретном случае он сказал это в Совбезе ООН, наверное, поэтому прямо не указал, что виновата Россия. На других платформах об этом открыто говорят, но это, конечно, неправда.  Именно Азербайджан незаконно заблокировал Лачинский коридор>, - отметил вице-спикер.

По словам Рубиняна, международное давление на Азербайджан должно быть максимально усилено. <Из вчерашнего заседания стало очевидно, что это давление действительно возросло и усиливается. Нагорный Карабах и нагорно-карабахская проблема вновь становятся темами для международной дискуссии, что стало результатом незаконных шагов Азербайджана.  Вы видели, что представители всех стран использовали название Нагорный Карабах вопреки утверждениям Азербайджана>, - добавил Рубинян. 



Посол Германии в Армении: Закрытие Лачинского коридора недопустимо
2022-12-21 19:18

АрмИнфо. Закрытие Лачинского коридора недопустимо. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Виктор Рихтер в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян. В этом ключе он подчеркнул, что необходимо, как можно быстрее разрешить гуманитарный кризис.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, Аванесян представила Послу ситуацию, связанную с угрозой здравоохранительного кризиса а Арцахе в результате блокады Лачинского коридора, единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом. В этой связи она придала важность должному реагированию на сложившуюся ситуацию в Арцахе со стороны стран ЕС, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Посол выразил беспокойство в связи с ситуацией , отметив, что правительство Германии и Защитник прав человека выступили с заявлениями, осуждающими происходящее.

Согласно источнику, в ходе встречи собеседники обсудили возможности расширенного сотрудничества между странами в сфере онкологии, внедрения системы медицинского страхования,  обеспечения связи между больницами, а также реформы в сфере первичной медико-санитарной помощи. Вместе с тем стороны затронули вопросы, связанные с помощью, оказываемой Армении со стороны Германии во время пандемии коронавируса.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73592
2022-12-21 19:19

АрмИнфо.



ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Армении о применении к Азербайджану промежуточных мер
2022-12-21 19:22

АрмИнфо. Только что Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство Армении

о применении к Азербайджану промежуточных обеспечительных мер. Об этом говорится в сообщении представителя Армении по международно-правовым вопросам.

Подробности решения ЕСПЧ будут представлены позже, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Армения обратилась в ЕСПЧ и проинформировала о блокаде Лачинского коридора со стороны Азербайджана.  Армянская сторона потребовала  применить обеспечительные меры в отношении Азербайджана и обязать его разблокировать Лачинский коридор.  



Затулин: так называемые <экологи> из Азербайджана провоцируют наших миротворцев
2022-12-21 19:23

АрмИнфо.. Происходящее сегодня в зоне Лачинского коридора является следствием войны 2020 года. Об этом в программе <Время покажет> заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ,  евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, нынешнее правительство Армении, по сути, оставило Карабах на произвол судьбы и с трудом находит способы, каким образом

можно купировать действия Азербайджана, который в настоящее время торопится реализовать свое преимущество и добиться результата. Его в этом поддерживает Турция. <Азербайджан выдвинул свои требования. Они касаются не только мирного договора. Они касаются того, что внутреннее дело Азербайджана - все, что касается Нагорного Карабаха. Да, вообще Нагорного Карабаха нет. Как будто его не существовало>, - указал депутат.

Что касается населения, то, как заметил Затулин, 120 тысяч человек остаются в Нагорном Карабахе.  <Это их родная земля. Что бы ни говорили по этому поводу. Они зависят от дороги жизни, которая называется Лачинский коридор. Под фальшивым предлогом - якобы беспокойство об экологии из-за рудников - перекрыли эту дорогу так называемые "экологи". Причем они в шубах ходят.  Настоящие экологи в шубах не ходят вообще-то. Они как бы играют роль. Они провоцируют наших миротворцев, потому что миротворцы обязаны: во-первых, не допускать возобновления военных действий, они и не допускают, это их задача; во-вторых, они обязаны обеспечивать беспрепятственное сообщение. Это сегодня проблема, потому что перекрыта дорога. Вслед за требованием доступа к экологии, пошли требования досмотра, выставления постов и всего остального>, - отметил Затулин.

<Мы очень трудно ведем диалог сегодня с Азербайджаном и Арменией. Но проблема остается проблемой>, - указал он, напомнив, что Азербайджан подобные действия предпринимает не в первый раз уже, а в сентябре Азербайджан  в результате военных действий на территории Армении в течение недели продвинулся вглубь территории РА. <Баку пытается дожать>, - добавил Затулин.



В Ереване построят новый автовокзал - программа утверждена на заседании Инвестиционного комитета
2022-12-21 19:24

АрмИнфо. Инвестиционный комитет утвердил программу по реконструкции 26 автовокзальных комплексов ЗАО <Армянский автовокзал> и строительству нового автовокзала в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Общая стоимость программы оценивается в 5.8 млрд. драмов. В результате ожидается, что посредством частного управления удастся повысить качество предоставляемых в автовокзалах услуг.

Помимо этого Инвестиционный комитет утвердил программу <Создание системы прогнозирования и раннего оповещения об опасных гидрометеорологических явлениях> стоимостью в 3.7 млрд. драмов. В рамках программы удастся с большой точностью прогнозировать проливные дожди, град, ураганный ветер, грозы и др.

Утверждена была также программа по модернизации Республиканской научно-медицинской библиотеки, общей стоимостью в 589 млн. драмов. В

рамках программы планируется ремонт административного здания библиотеки, приобретение необходимой техники и программного обеспечения. 



В Арцахе ждут последствий жесткой критики в адрес Азербайджана, прозвучавшей накануне в СБ ООН
2022-12-21 19:24

АрмИнфо.Тот факт, что вопрос Арцаха обсуждался в Совете Безопасности ООН, важен сам по себе. Об этом на своем телеграм - канале написал министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

<Мы видели, что многие страны отреагировали очень жестко, призвав Азербайджан прекратить осаду и блокаду, что для нас важно. Теперь ждем последствий. Что, применять санкции будут только тогда, когда народ Арцаха погибнет от голода? Если так, то санкции после этого нам не понадобятся>, - написал министр. 



Шойгу: в 2023 году российские миротворцы продолжат выполнять свои задачи в Нагорном Карабахе
2022-12-21 19:26

АрмИнфо.Выполнение специальной военной операции будет продолжено в 2023 году до полного

выполнения задач, также свои задачи продолжат выполнять российские войска и миротворцы в Сирии и Нагорном Карабахе.  Об этом 21 декабря заявил  министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина.

"Приоритетные задачи на 2023 год: продолжить проведение специальной военной операции до полного выполнения задач. Российским группировкам войск и сил обеспечить сохранение мира и стабильности в Нагорном Карабахе и Сирии", - сказал он. 



МИД Арцаха: предпосылки для прочного и продолжительного мира возможны только при применении санкций к Азербайджану
2022-12-21 19:28

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Арцах приветствует обсуждение 20 декабря вопроса блокирования Арцаха Азербайджаном на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН.

<Тот факт, что ключевой орган столь влиятельной международной организации созвал по данному вопросу чрезвычайное заседание, уже свидетельствует о серьезной озабоченности международного сообщества сложившейся ситуацией, а также вероломной политикой Азербайджана. Осуждение и критика международным сообществом политики этой страны нашли свое отражение в выступлениях представителей  государств-членов Совета Безопасности ООН>, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.  В документе отмечается, что народ Арцаха сталкивается с гуманитарной катастрофой, что не может и не должно быть проигнорировано.  <Надеемся, что международное сообщество предпримет также конкретные шаги для разблокирования Арцаха. Стабилизировать ситуацию в регионе и создать предпосылки для прочного и продолжительного мира возможно только, применив соответствующие санкции к Азербайджану>, - подчеркивается в заявлении МИД Арцаха. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-21 19:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00  жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова, жилой дом 4 на улице Хачик Даштенци;

 

в  Араратской области:

11:00-15:00   частично село Верин Арташат;

11:00-16:00  частично улица Мясникяна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улица Аршавира Меликяна в городе Вайк;

10:30-14:00   частично квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 1-6, 11, 12, 25 в 4-ом квартале, ясли-детский сад, офис облуживания ‘Чаренцаван” Комитета Кадастра РА и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։00-16։00   станции компаний ‘Телеком Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Арзакан; село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция компании ‘Юком”, санаторий “Анкавани Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, ОАО “Анкавани анкаин джрери горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00   частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал “Шираз”, частично улицы Ширака, Чаренца, Нар-Доса, Арапня, школа N2, улицы Теряна, Гагарина, Ара Гехецика, Сафаряна, хАнджяна, Абовяна, Саят-Новы, Закаряна, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, кооп. “Еранос”, “Карагорц”, “Ж.Месропян”, ЧП “А.Арутюнян”, собственники “П.Закарян”, “А.Тадевосян”, “К.Хачатрян”, “Алик Месропян”, “А.Ованнисян”, улица Гая, частично улица Комитаса, улицы Раффи и Исаакяна;

11:00-15:00    частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники ‘Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартросян”, ООО ‘ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, ‘Транс Газ”, ‘Каре Дар’, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, “Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, ООО “Кар Анк”, садоводческая компания ‘Арагил”;

11։00-17։00   частично 2, 3, 6, 7, 8 микрорайоны, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра, кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; села Ариндж, Котайк, Катнахбюр; частично село Эллар;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00-10:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15:00 населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15:30 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Лорийской области:

10:00-16:00 село Негус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11, 11/2, 13, 15 и частный дом 11/4 на улице Рубинянца, жилые дома 90, 92 и частный дом на улице П.Севака, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, частные дома 6-45 на улице Бюзанда, частные дома 18-45 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилого дома 29 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N 21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00   частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично села Бердик, Далар;

11:00-16:00   частично улица Мравян в городе Арташат;

13:00-14:00 частично село Хачпар;

14:00-15:00  частично улицы 1-4, частично улицы Анрапетутяна, Ереванян в городе Масис;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинери, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Момика, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна, Андраника, Микояна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров; частично село Агаракадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:00 частично село Кечут;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 12-17 в 8-ом квартале, школа N6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-14։00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая компания ''Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческие компании “Птгни-2”, “Кимиагорц”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Агар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, ‘Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, ООО “Онира Клаб”, “Птгни-Арцив-2”, “А.Авагян”, коньячный комбинат, кладбище;

11:00-16:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично микрорайоны 2, 6, 7, 8, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк;

13:00-14:00   села Гегашен и Зовк;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Стали известны  имена лучших спортсменов Армении 2022 года
2022-12-21 19:31

АрмИнфо. Стали известны имена лучших спортсменов Армении 2022 года. Министерство

образования, науки, культуры и спорта РА 21 декабря подвело итоги совместного голосования среди 15 спортивных журналистов, главных

тренеров сборных и представителей спортивных федераций. В десятку лучших спортсменов  вошли:

Артур Алексанян (борьба, чемпион мира)

Малхас Амоян  (борьба, чемпион Европы, 3 место на чемпионате мира)

Ованес Бачков (бокс, чемпион Европы)

Самвел Гаспарян  (тяжелая атлетика, 3 место ЧМ, вице-чемпион Европы)

Артур Давтян  (гимнаст, чемпион мира, вице-чемпион Европы)

Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика, 3 место чемпионата мира, вице-чемпион Европы)

Арсен Арутюнян (борьба, 3 место на ЧМ, чемпион Европы)

Ани Овсепян (боксер, чемпионка Европы)

Арутюн Мердинян (спортивная гимнастика, 3 место чемпионата мира, чемпион  Европы)

Лилит Мкртчян (стрелок, чемпионка Европы, 3 место на чемпионате мира)

По итогам конкурса каждый спортсмен, вошедший в первую десятку, получит по 5 млн драм



В избранное